X



あるレースゲームがリアルかアンリアルかってどの部分で判断してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 06:59:24.00ID:SnoCJA/5a
例えば時速200km以上でいろは坂みたいなコーナー曲がれるようなゲームがリアル扱いされてたりする
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:04:12.15ID:SnoCJA/5a
リッジレーサーとかゲーム全体はともかくそのシステムはリアル系扱いされやすい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:05:23.07ID:HRv4Pt3B0
実車が出てくるのがリアルで出てこないのが非リアル
世間一般的にはそんな感じだろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:06:13.69ID:SnoCJA/5a
>>5
ゲハなどゲーム関係での板だと世間とはまた違うんじゃね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:21:15.02ID:v2srIdUhd
確かにリッジとか散々リアルシミュじゃないって言われてるな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:31:22.45ID:H2/UT9RC0
宣伝でリアルと言っていればリアル
グランツーリスモはユーザーがリアルを知らんからそんなもん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:32:40.80ID:SnoCJA/5a
>>8
でも公式がアンリアルなゲームだと宣伝してるゲームをリアル扱いするやついる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:33:24.91ID:SnoCJA/5a
>>9
ゲハでもあるし、とくに任天堂機のスレだとそういう反応する人多かった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:42:49.79ID:H2/UT9RC0
>>10
それはそいつの頭がおかしいだけでは?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:45:14.88ID:ALg3FHji0
実際車に乗っててもスピード出して曲がるような運転することないから
レースゲーの挙動が本物に近いのかどうかわからん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:46:48.96ID:HRtpj790d
見た目
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:36.06ID:SnoCJA/5a
>>15
マリカーもリッジも車の種類と速度次第では当てはまるし
GTでも車の種類や速度次第では当てはまらない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 08:18:02.85ID:pZOKy5060
箱車でタイヤ考慮した速度でハンコンでフェイント掛けてちょっとサイド引いた挙動見れば
だいたいわかる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 08:18:18.12ID:WzWGLNxfF
アイテムの有無やろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 08:20:30.32ID:SnoCJA/5a
>>18
攻撃や防御アイテムとかはなくて
ナイトロ(きのこみたいに使うと加速する)だけある場合は?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 08:38:10.61ID:I9SAEpgq0
リアルかアンリアルか?
そんなの基準はいろいろだし、その何を重視するかは人それぞれだろ。
・ グラフィックがフォトリアルか
・ 挙動がリアルで物理法則を正しく再現してるか
・ 世界観が現実的か非現実的(SFやファンタジーや漫画的)か
・ アイテムなどのいかにもゲームらしい要素があるかどうか
・ コース外だろうとどこでも走れ、車から降りて自由に歩き回ることもできるかどうか

最後のをレースゲームに求めるのはアホだけど。
それはもはやレースゲームじゃない。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 08:48:59.27ID:x1mAvurK0
マリオカート8DXの販売数を見てどう思った?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 09:31:55.18ID:CxToyNJX0
同じだろ
「リッジ根絶させて売上マウント取ってくるマリオカートが憎い」って本命部分を迂遠にごまかす張りぼて毛色が違うだけ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 09:34:42.22ID:SnoCJA/5a
>>26
マリオカートファンはリッジレーサーの色んな要素をリアルと考えるようだが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:37:55.66ID:ooW9cvLl0
仮にモータートゥーングランプリの挙動がリアル寄りだとしてもあの絵面である以上誰もリアルとは感じない
よってスレタイの疑問に回答するなら「見た目」としか言えない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:59:09.21ID:j3L2mUWI0
そもそも十字キーで操作するレースゲームにリアルとかどうでも良くない?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:59:11.76ID:92GOqrh00
レースゲームなんてやらんし
よく分からんが現実ではありえないゲームならではの挙動をするのは
アンリアルじゃないの
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:14:26.46ID:w3+Lr8mCM
>>30
ハンコンで操作出来るゲーム=リアルなの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:32:26.40ID:j3L2mUWI0
>>32
別にハンコン=リアルとは思わんが、フォースフィードバック機能でリアルっぽいエフェクトは味わえるよ。
あくまで十字キーと比べて、の話だが。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:27:31.11ID:+uUOBot50
iRacing
rFactor
Assetto Corsa Competizione

この辺りやればいいのでは
CSのゲームは3画面も出来ないし
GTやForzaやるならね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況