X



【悲報】PS5 1133台 1919台@日経に続き朝日新聞にて全国紙デビュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:34:16.24ID:n3Ymi877d
ゲーム情報誌「ファミ通」によると、今年11月のPS5の国内販売台数は2万8324台で、前月の3分の1に急減した。12月6〜12日は1133台だった。任天堂の「ニンテンドースイッチ」は同期間で19万台以上売れた。ファミ通は「PS5は人気が高いのに販売店への出荷が減ったため、販売量が落ちたようだ」とみている。

クリスマスなのにゲーム機が買えない 要因は半導体不足、転売も横行
ttps://digital.asahi.com/sp/articles/ASPDP6WR0PDPULFA020.html
0002shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/12/22(水) 07:36:01.97ID:DdbycUJh0
ゲハ「PS5は人気が無いから売れない」

現実「PS5は人気が高いが品が無い」
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:37:12.49ID:sAx1wgALM
日経と違って比較対象のスイッチ19万台を載せてるのは好感
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:38:29.03ID:laUWDiffd
>>2
半導体不足で入手困難

流通の確保も出来ない状態が続き転売ヤーが続々と増える

欲しい人に行き渡らずソフトが売れなくなる

ソフトが売れないからサードが見切りをつける

魅力的なソフトが集まらない

これは終わってるわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:39:38.31ID:tiWdGurF0
ファミ通「PS5は人気が高いのに販売店への出荷が減ったため、販売量が落ちたようだ」
wwwww
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:39:49.54ID:/Ku8Uei4d
そりゃ売ってる4万いらないやつはいない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:41:17.43ID:7zqdN2bPH
>>2
それでいいから再来年まで嘆いてろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:41:24.53ID:axUL+bke0
ファミ通は「PS5は人気が高いのに販売店への出荷が減ったため、販売量が落ちたようだ」とみている。
人気が高い?転売屋にか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:42:00.53ID:0SUmlHFOa
>>7
頭が痛いから頭が痛い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:44:07.35ID:nVbCsvwD0
Switch 19万台とPS5の1133台で台数比較したのは朝日新聞がメディアで初
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:45:03.19ID:M5JSKUMl0
半導体不足でXBOXとほぼ同レベルですかw
SwitchやXBOXよりよほど特別な半導体を使ってるんでしょうねw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:47:35.18ID:Ta//E2w2F
こういう記事は専門誌が書かなきゃいけないと思うんだけどな
聞いてるかファミ通
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:47:37.42ID:Cl1l7uAqa
「供給されれば売れるのに品不足だから仕方ない!」って喚きまくってるところに、
「別にその気になればいくらかは回せるけど、お前のとこに回すもんなんて1台もねえからw」ってやられてる意味をよく考えたほうがいいよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:47:58.94ID:+YZIfli80
品薄商法
生産が出来ない
どちらにしろクズ企業なのは確実w
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:49:14.29ID:pDjkQzsB0
どっかのチューリップみたいに転売屋には華々しく散って欲しい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:49:39.60ID:hEjVBEB/0
転売で買おうと思えば買えるPS5
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:50:17.57ID:tdB/0ZuId
生産できてないから売り切れるだけで、普通に出荷できててもあんまり売れてないと思うぞ、専用タイトルなんてほぼ無いし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:52:06.22ID:3j3xqByY0
イキますよー!イクイクウ!アーッ!1919台🐖🐖🐖😮‍💨👌🥴
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:52:16.37ID:NUwIRzOO0
だいたいPS5欲しがってる人なんて新規よりPS4から移行したい人でしょ
そしたら出荷台数増えたところでソフトは相変わらず売れねーじゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:52:52.92ID:XXffBi0ip
>>16
実際CPUブーストのせいで生産性が悪い
自業自得だけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:54:53.06ID:SPB0MPwfd
>>2
在日朝鮮人と老人は少し前にあった事すら忘れるからなあ


PS4はどうだった?
決算じゃ常に任天堂に営業利益で負け
一般人やアイドルちゃんから『PS4って何?』とまで言われたのに
まあその原因を作ったのは世間から嫌われハブられてる"お前らゴキブリ"なんだよ
おまけに貧乏でゲームソフトすら買えない
そりゃSIEも儲からんわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:55:01.95ID:ZPgEgSkwp
海外との供給量の差もちゃんと報道しろ
日本軽視をメディアがもっと追求しろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:55:57.96ID:tdB/0ZuId
まあ良かったじゃん、これならゴキブリもコロナがなかったなら、半導体が不足してなかったらって言い訳できて

普通に出荷してて売れないよりは救いがあってよかったんじゃねえの?どっちにせよ日本じゃもう任天堂に勝ち目はないわけだったし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:56:29.32ID:rue7eoof0
供給絞りまくっても擁護してくれるペド野郎みたいなやつばっかりだからこれでいいんでしょ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:58:15.54ID:40NQmrG8a
19ゾ〜!ああっ19!アッー!ああすっげえ締まる…アアッッ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:59:34.52ID:WvBF4Dou0
世界的にはPS4と似たようなペースで普及してるとSIEはドヤってるんだから、
半導体不足というより日本に回さねえよ問題だってメディアは伝えろよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:59:52.03ID:7peNqbr+0
人気だがパッケージはまるでいきなり売れなくなった
怪奇ハードとなるというとこまで記事にしないから違和感しかないね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:06:01.12ID:sAmV2Zj+d
半導体不足って結論のためにswitchも売れてないかのように印象操作するしょうもない記事ばっかだったし
PS5の出荷減らされてる所に踏み込んでる分まだマシかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:07:18.71ID:XtOy9jLZ0
「本気で品薄商法をしたらこうなりました」って感じだなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:07:21.33ID:h6Ro1eq60
こんな報道が許されるのか?
任天堂の根回しによるマスコミの印象操作とは恐ろしい
人気の品といっても数字で出されたら馬鹿な国民でも気づいてしまうだろ!
もうこれ名誉毀損レベルだろ…不快だ不買い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:11:07.57ID:Xh7aWYOP0
>>2
なぜ日本に回されないのか聞く奴はヤボテンだよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:12:48.14ID:pKDv/z2Md
>>45
不足原因もライン増やせないからか歩留り悪いからかハッキリせんよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:14:16.26ID:gsAKPV1r0
>>45
ぶーちゃん、ニュースは見たほうがいいよ...😅

トヨタ、1月も国内5工場で一時非稼働に 半導体不足などで影響約2万台
https://jp.reuters.com/article/toyota-idJPKBN2IZ090
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:14:53.31ID:29Xfd2xXp
売ってないから売れてないが許されるのは1年目まで。1年経って未だに売ってない、はあからさまに問題
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:15:02.77ID:U0eVg0bva
日本の半導体不足はわかるけど
アメリカは中国に半導体大量に輸入させてたよな
PSってアメリカ...???
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:16:18.39ID:Rshdfafz0
なお、アメリカは30万台出荷してる模様
完全に日本見捨てられてる
どうでもええから転売屋対策もしていない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:16:45.02ID:A6Rxe/32r
>>2
結局は記者の取材不足だよなソニーは半導体不足の影響はないとしか言ってないんだから
ソニーは嘘つきと言い出すなら仕方ないけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:20:23.37ID:LBQtkcoLd
>>48
コロナ禍で途上国の経済活動が止まってるのに先進国はワクチン普及で経済活動再したから
急激な変化で供給が追い付いてない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:20:31.67ID:K3LpSw8X0
同時期のPS4と累計変わらんからな
SIEもやるだけやったと諦めたんだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:20:40.48ID:5I6pmhzhd
PS5は可変リフレッシュレート非対応で興味失せた
DolbyVision非対応もね
時代遅れのゴミ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:21:01.10ID:BCxowl1JM
人気なの?
ソフト全く売れてないが
DLガーって言うならパケ販売やめれば?
小売りが血涙流して福袋に入れるのが可哀想
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:22:31.56ID:Z6sc/2H90
全国紙でもこのレベルか
日本軽視して他国より入れてないからだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:22:44.35ID:JHnHt4iEH
>>57
これ
PS5が売れてるとか人気ってのがそもそもデマだろ
マイニングとかに使われてるだけとしか思えん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:23:12.97ID:bpJCTWlO0
そもそも日本のプレステユーザーって基本無料ゲーしか遊ばないじゃん
それならPS4でよくねってなるし、ソニー自体も縦マルチやPC出したりでPS5だけで勝負しようってのが見えてこないんだわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:23:23.97ID:EWpf6N+q0
いよいよやばいね
半導体不足の理由もよく分からんし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:23:53.57ID:M5JSKUMl0
PS5爆死の報道、ニュー速+で勢い1万超えちゃったよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:26:01.63ID:lETUA8emd
>>49
ソニーは半導体確保したと発表してたろ
確保した分は出荷するから
ソニーの発表が本当ならなww
マスコミが半導体不足で騒いでるのをPS5もだとこじつけてるだけ
半導体の契約分の納品に遅れは無いから
契約してればなw
ちな、俺は半導体関係の仕事
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:26:51.97ID:EWpf6N+q0
>>60
PS4でよくねってそのPS4ですら国内で全然売ってないからさすがに苦しいよ
PS5もなければPS4proもPS4もない
ハードが日本に全然ないんだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:27:23.40ID:LgkIZmC70
日本軽視なのもちゃんと添えて書いておけよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:28:40.05ID:S1n1fcica
歩留まりが異常に低いんだろうな
設計ミスとか技術力低すぎだわ
0070プルプルくん
垢版 |
2021/12/22(水) 08:29:07.54ID:BhU7VFNX0
ファミ通必死のパッチやんw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:29:38.44ID:vIdL5BNca
>>1
ソニーは半導体は確保済みって言ってる上に
海外に大量出荷してるよ?

2021年08月05日
「PS5の供給は半導体不足の影響をほぼ受けない」ことがソニーの2021年第1四半期決算報告で明らかに
https://gigazine.net/news/20210805-sony-2021-q1-earning/
加えて十時CFOは、世界的な半導体不足がPS5に与える影響については、「PS5については2021年の販売台数の目標を設定して、それに見合うだけのチップの確保をしているので、供給についてはさほど心配はしておりません」と答え、半導体不足がPS5の供給に与える影響はほとんどないと述べました。

https://i.imgur.com/ICxk5T7.jpg
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:30:37.34ID:fkYLywlk0
ッカー!半導体がなー!
供給さえされれば売れるのになー!
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:30:55.43ID:hp5HcNWP0
チップの歩留まり最悪で使える奴少ないんだろうな
そんなもんで生産ラインたっぷり抑えるなや無駄がひどい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:31:22.48ID:JHnHt4iEH
>>71
要するに世界的な惨敗もPS5の不人気が原因てことだね
終戦
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:32:20.84ID:9tlO6lpT0
ゴキブリが決して触れない都合が悪い事実

「PS5の供給は半導体不足の影響をほぼ受けない」ことがソニーの2021年第1四半期決算報告で明らかに
https://gigazine.net/news/20210805-sony-2021-q1-earning/
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:32:56.35ID:Tc13AVaX0
そんなことより一切ソフトが売れないのに
ハードは人気ってことにしたいソニーの醜さよ
プレステはもう既に90万台ほこりかぶってるか
つけもの石がわりになってるって事でいいんだな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:33:31.49ID:pQZYbPCS0
半導体不足とか言う割に海外で売りまくってる
つまり日本が雑魚市場だからシカトされてるだけ


MSは公式で謝罪してスマホとPCで遊んでね
こっちも舐めてる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:35:32.49ID:jtRK3CJia
ソニー「半導体は確保済み、出荷は計画通り(日本軽視します)」
米SIE本社「現在のSIEのオペレーションはアメリカが、中心です」
メディア「ソニーって日本の企業でしょ?売ってないから半導体不足!」
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:36:08.92ID:JHnHt4iEH
>>76

PS5のルートキーを取得したとハッカーが宣言 - GIGAZINE
2021/11/09

マイニングやらしてるだけ
ゲーム機としての需要がない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:36:44.57ID:3R8ciWg/p
>>71
それでこの状況ってw
もうこれ撤退準備だろw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:37:00.53ID:mc+sHNaF0
ソニーは大丈夫だって言ってるのに信者もお抱えメディアもハンドウタイガーって言い訳するのなんなの
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:37:55.63ID:LgkIZmC70
日本のメディアはこれも記事にしろよな

https://www.videogameschronicle.com/news/playstation-eu-put-dozens-up-for-redundancy-on-day-of-ps5-announce/
SIEはPS5を発表したその日と同じ日に、数十人の欧州スタッフを退職させた
米国のPlayStationのディレクターは、火曜日にロンドンのSIE Europe(SIEE)を訪問し、マーケティングやPRを含むいくつかの部門の再編を発表した
その後、従業員に通知が行われ、仕事のために再面接する必要のある人々のために会議が設定された
クリエイティブサービスチームには多数のレイオフがあり、影響を受けた従業員1人がTwitterで次のように書いている
「私はPS5の発表によって溺れ死ぬのを残念に思います。」

PlayStationの北米部門であるSIE America(SIEA)は過去1年間でその影響力が大幅に増大している
以前はPlayStationの各地域部門は自律的に行​​動し、独自のゲームに契約し、独自のマーケティング予算を設定することができた
これにより、各地域部門は自身の地域のユーザーに特に応えることができていた

組織再編に伴いSIEAはますますグローバルリーダーを獲得しており、欧州では米国本社から頻繁に指示を仰ぐ必要がある
多くのSIEE従業員が次世代機移行の間に影響力が大幅に減らされていると語る
SIEAの影響が非常に強くなったため、欧州の従業員は、WiredでPS5の詳細を発表するという米国の決定にさえ気づかなかった
同様にSIEA主導であるState of Playライブストリームは米国から直接世界に発信されており、SIEEはほとんどのコンテンツを認識していなかった

中央集権化により、過去12か月で欧州全体でかなりの数のレイオフが行われ、今週の失業者が最高潮に達し、不満を抱いたシニアスタッフも退職
SIEは、2018年4月1日に地域企業の構造を再編成する意向を正式に発表
その日から、SIEA、SIEE、およびSIEJA内の営業およびマーケティング部門は、ジムライアン(グローバルセールス,マーケティング,副社長兼責任者)に直属の部下であると言われる
ライアンは2019年4月にSIEの社長兼CEOになった
SIEはこの件に関してコメントを拒否した
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:38:19.87ID:5dX0D2R4d
PS5「ちくしょー、半導体、半導体さえあればあんな奴〜」
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:39:31.66ID:Xv6op0epd
あのさあ、PS5はSwitchと違って半導体使ってるんだから生産できるわけないだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:40:43.58ID:BCyF3SfVd
完全体になる前のセル→PS5

そのセルをボコしてイキるベジータ→ブヒッチ

今はこんな状態なだけなんだよね。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:42:10.52ID:7zBPx1jj0
確保済み
影響はない
計画通り
1919

なんかおかしいんだよねw
どこかが嘘ついてるか矛盾してる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:42:19.68ID:bpJCTWlO0
>>67
あー、ごめんごめん
正確に言えばPS4のままでよくねってこと
PS5が品薄といえど多くのソフトはマルチだからPS4の方買えば済む話だし
ガチ勢なら抽選参加しまくってなんとか手に入れる努力はしてる
半導体が少なくて供給できないっていってもPS5の独占ソフトで客引っ張ってこれるソフトどんだけあんの?ってこと
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:43:31.24ID:qZcFoEl10
ただの負けハード
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:44:03.86ID:pnYC26mfd
まあスイッチしか触ったことないニシくんには「高性能ハードは半導体を使ってる」ってこと理解できないだろうなw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:45:16.88ID:LgkIZmC70
>>90
計画通り日本軽視してるから矛盾はどこにもない
自社ソフトが売れる国に優先的に出荷してるんだよ

SIEの中で最も成功扱いされてる世界2000万本売れたスパイダーマンのうち日本はパッケ30万本のみ
日本なんかよりもっと売れる国に本体出荷した方が自社の利益になるということ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:45:52.09ID:ZgfOglQj0
年度末にはつじつまが合うような数字になる予定なのでは?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:49:26.72ID:MxghRSRl0
ハードよりソフトの売れ行きと今後のPS5オリジナルタイトルラインナップの少なさが洒落にならないんだが
今後本体店頭並んでてもやるゲームがない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:50:42.70ID:Ci0PUP7Vd
今年のSIEのソフト売上
162,781本

これしか売れない国に回さないのは当たり前だよな
去年までは一応年間100万本前後は売れてた
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:52:23.97ID:7aew5ntkd
>>64
さすが
都合の良い情報はソニー信じるんだな
普段絶対信じないくせに
そういう所がだめなんだよSwitchおじさんは
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:52:35.24ID:XXffBi0ip
>>84
元ネタのセルは完全体になってベジータをボコボコにしたけどPS5が半導体を手に入れても反撃は無理だろw
PS5用のソフトが全然売れてないもの
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 08:53:08.50ID:D3+o2eqB0
比較としてもちだすならやっぱり両方数字ださないとな
印象操作したいだけにしか見えないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況