X



【悲報】スクエニ北瀬「3DCGはファイナルファンタジー7が起源!!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 20:55:09.28ID:/tL9Yh8x0NIKU
ナレーター「ゲーム業界に起こした革命について話してもらいました」
北瀬「当時(1997)のゲームは2Dのドット絵で構成された平面的な絵だった。はじめて3DCGを導入したのがファイナルファンタジー7」
https://i.imgur.com/a4UyQve.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 20:56:39.92ID:KoRu9uPB0
FFで初めて導入だろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:02:00.77ID:/qYg6YOd0NIKU
>>2
知ってはいたけど、よく考えたら初めてしっかりゲーム画面みたな

思ってたより既にちゃんとしてるな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:07:31.10ID:/xajjrKQ0NIKU
スーファミのボンバザルって3DCGじゃないの
あとマリカーとかFF6の飛空艇とかは?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:11:08.66ID:WKvIQmJr0NIKU
>>1で書いてある事をそのまま言ってるな

なお桜井はダンマリの模様
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:16:19.17ID:zQS6cTld0NIKU
そもそもPS1のローンチがリッジレーサーだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:19:08.94ID:Gxv/tD8daNIKU
>>11
切り抜き編集祭りのテレビに何言ってんだ?
お前の中では放送してない=言ってないなのか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:24:28.47ID:lQuqiJRSdNIKU
スターフォックスは?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:32:08.58ID:znTl7SxN0NIKU
今のスクエニプロデューサーってこんな無能しかいないんか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:35:37.44ID:Th4MhfoiMNIKU
北瀬ら当時のFFスタッフはFF7より先に出てたマリオ64やリッジを知らないみたいだな
3Dゲームは1980年代に業務用で既に存在してたのに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:41:25.88ID:GLs8H43apNIKU
宮本と桜井の不仲説はちょいちょい挙がるよな
スマブラのマリオの扱いとかでも
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:41:43.93ID:BgWIEBNV0NIKU
家庭用で3Dポリゴンってなら、MDのスタークルーザーとハードドライビンが最初だ
それらは移植だからPCやアーケードなら当然もっと前からある
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:44:00.09ID:ba8/QNkk0NIKU
>>33
当時を知らないのはお前だろ
あの時代を生きてて当時のクリエーターが3Dゲーム知らなかったんだという発想がありえないから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:48:31.37ID:50W4A2hHrNIKU
>>3
これだろうな
流石にポリゴンの起源主張はアホゴキ論並みの無理スジ
0040shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/12/29(水) 22:01:00.15ID:LGd9/43A0NIKU
テレビの視聴者層向けの台本だろ
ランキングのゲームもそいつら向けに分かりやすいの以外は除外した疑惑まで出て来るね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 22:21:54.16ID:0aL5fKto0NIKU
未だにムービーにとらわれてる病
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 00:28:09.49ID:7FSz5xRj0
スクウェアで初3Dはフロントミッション1
スーファミチップ無しロムでよくやってるわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 00:29:16.26ID:wynIUBXw0
2Dと3Dポリゴンを組み合わせた遥かなるオーガスタとか1989年にはあるね
PCだとネイティブ386動作のTOWNS版が1番出来が良かったみたいだね
CPUが貧弱なX68000は当初コプロの68881が必須とかいう噂も流れてた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 03:35:52.06ID:wynIUBXw0
1993年にシステムソフトから3DポリゴンSTGのソリッドランサーが発売されてるな
内容はまんまナムコのスターブレードを意識した作り
快適動作には386/486必須って感じでさらにHDDインスト専用というのが当時結構驚いた
FDは1枚だがHDDインスト時に各種データを大量に展開して読み込んでた
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 08:06:30.21ID:mq/qrKIv0
誤解を招くなぁ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 08:09:41.87ID:ZkCTPHbD0
3DCGはPSになってから…

おれ的ポリゴンのイメージつよいのはバーチャのイメージだけどね…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 08:13:31.61ID:jBtrso7i0
>>1
お前中国人だろ?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:41.43ID:TosK4tspa
このスレだけでもスクエニ信者の誤魔化し方が面白いな
現実から目をそらして自分達にだけ都合の良い解釈を普段からしているのが良くわかる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 08:57:59.88ID:x6NBfjcD0
8801のシルフィードを忘れるな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 09:02:31.69ID:sBm6oAMD0
PCでは普通にポリゴンのゲームあったしな
ワイヤーフレームのゲームだって3DCGだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 09:58:01.03ID:Z9s7k576d
>>36
「家庭用ゲー初ポリゴンはSFCの神トラ」ってファミ通が
言ってた時期があったんだぜ…しかも結構長い間
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 10:28:20.89ID:i85nLvaV0
PS1時代だし3DCGムービーかと思ったけどリアルタイムポリゴンと受け止めてる人が多いな
まあムービーだとしてもスターブレードとかシルフィードとか先駆者が居るが
RPGにおける〜とか、かなり条件を限定しないと成立しない話だ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 01:03:10.93ID:Z2xpWC3c0
>>46
戦闘指令画面でターゲットのものがポリゴンで回るんだよ。
知りもしないで偉そうに言うなや。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 07:35:06.85ID:HUCdg0jB0
起源を主張するなんて韓国か
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 07:43:27.97ID:aTxU70OMr
普通にバーチャとかあったし
FF7出るまでセガサターンの方が売れてたし
PSにも闘神伝とかあったよな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 08:16:44.96ID:b7Y0aT07d
スーファミ出る前からナムコがウイニングランってポリゴンレースゲー出してるっての
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 08:19:47.60ID:WlB4PDQR0
>>27
まあこれだろうな
北瀬がここまでアホなこと言うかと
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 08:27:43.10ID:l1IHygGn0
>>1
北瀬嘘つくなよ
バーチャファイターが先に出てたわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 08:31:11.68ID:l1IHygGn0
PS1、セガサターン、PCFXが同事くらいに
でてPCFXの名前忘れたが変なギャルゲーで
すら3dポリゴン使って宇宙船みたいので
動けてたしFF7とかポリゴンが浸透して
相当あとに出たからな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 08:42:51.89ID:qzS8Q8Bs0
同時期のPCゲーなら、ワイヤーフレームじゃなくても
Windows95以前の DOS/VやWindows3.1でもポリゴンゲーム出てたしな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 10:23:25.65ID:fT4+RZ6S0
世の人々が3DCGにあっと驚いたのは1993年にゲーセンで出たバーチャ1
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 10:33:07.96ID:XfBryZ6O0
RPGっていうとキングスフィールドのほうが先って
いうかFF7って3Dというほど3Dを使ってるとは
言えないんじゃないか

結局、2DRPGの延長でしかないから
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 11:02:02.41ID:xLQz7ysJ0
北瀬もなんでまたあんなアホなこと言ったんだろうね
は?ってなるの当たり前すぎる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 12:11:59.76ID:R2vTUOGO0
>>57
北瀬って言えば召還師オーディン北瀬だよな
世界で初のオーディンを召還した男
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況