X



FF生みの親・坂口博信「FF6、FF9が自分が一番好きなFFの路線」とスクエニにFFのアドバイスか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/14(金) 10:32:56.71ID:u4iuHFxod
――坂口さんは作品で一貫して“ワクワクするような冒険の楽しさ”、“旅と出会いを重ねることで成長する人間の姿”を描いてきたと思いますが、本作でもそのおもしろさは体験できるのでしょうか? 

坂口『ファイナルファンタジーVI』、『ファイナルファンタジーIX』あたりで描いてきたものが、たぶんいちばん“自分が素直に好きな路線”だと思うのですが、そういった方向性で本作の物語を作りました。

 RPGのシナリオというのは、ゲーム全体の設計図の役目も持ちます。たとえばダンジョンやボス戦の入るタイミングなども重要になってくるのですが、そういったものにかなり気をつけてシナリオ化していたのが、表現方法が乏しかったファミコンなどの初期のころでした。今回はそのころに立ち返り、“ゲームとしてのシナリオ”を重視しつつ、最大限にキャラクターの魅力を引き出せるように制作しました。ゲームに最適化された物語が結果、おっしゃるような“ワクワクするような冒険の楽しさ”につながると思っていますし、本作はそれを実現できたのではないかな、と感じています。

https://s.famitsu.com/news/202103/09215626.html
0260猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/15(土) 18:15:31.44ID:M3eIV77/r
>>191
1990年代の音楽業界に、ベスト盤を出した次のオリジナルアルバムは売れにくいっていう説があった。
もう満足しちゃったから、新作はいいかなっていうユーザーの気分というか。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/15(土) 18:19:56.63ID:YQNAZRKMa
ドラクエは堀井さんがシナリオ書いてれば間違いなくそれがドラクエだけどFFは坂口さんがっていうと難しいよね
ただ坂口さんは調整役としては素晴らしかったんだと思う
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/15(土) 18:21:22.15ID:oE8nHrvo0
>>259
6は好きだけどティナ失踪から帝国潜入までは思い返してもちょっとだるい
そこ過ぎれば楽しかったわ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/15(土) 18:41:36.43ID:pNpggUGS0
>>261
坂口はビジョナリーとして優秀だった
デカいビジョンを坂口がおっ立てて、周りもそれを目指してやる感じ
畑違いの映画では悪い方に出たが、ゲーム制作の場では優秀だった
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/15(土) 18:51:25.28ID:mFSYW3f80
>>261
坂口がスクウェアに居た時の制作手法でも
「アイディアが出た場合それを両立させる方向で纏める」のが坂口の手法だったからな
坂口自身は割と単なる剣と魔法が好きでそこにいろんなアイディアがぶっ込まれてFFが形を為していた

だから実は坂口が居た頃でもFF7までの制作手法と体制が分業化し始めた8以降だと大分変わってしまってる
9は坂口最後の作品と言って良いものだがどっちかというと坂口の好みが優先されてる作品だしな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/15(土) 18:55:53.68ID:9BWXl6640
テラバトルって終了したの?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/15(土) 20:04:57.10ID:5QMxY9Ef0
>>248
その通り見て来たわ
あれまんま採用したんだな
詰め合わせ感がヤバすぎる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/15(土) 23:44:18.25ID:SxfxMXUid
>>264
FFのゲーム部分で言えばATBなどを考案した伊藤裕之氏の功績が大きいしね
そして部下からの提案をあれこれ採用してちゃんぽんミックス状態になっても、それを一つのゲームに纏め上げてしまう坂口氏の監督ぶりがやはり凄い
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 06:42:39.90ID:1fPpwilE0
ってかFFが毎度毎度変わっていったり坂口自身が壊すことに言及できるのは
坂口自身が何を壊さないのかを感覚で知ってるからであって
他の人間は何壊して何守ったら良いのかわからんから成立しねえんだ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 08:33:45.64ID:fNdgoYjLa
少なくとも坂口が居たら意地でも完成品を出させてたんだからそれだけで有能
10年もかけてリメイクの分作しかも完結出来るか不明みたいな作品許してるのは異常
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 08:59:22.70ID:Z8uuqaKR0
>>271
今の時代、異常でもはなんでもないと思うけどな 
お前みたいな文句だけ言って買わない人が多いから計画、資金面でも難が出る
なら馬鹿騒ぎする人を無視してでも手堅くいく方針を企業として取っているんだろう
老害の「お客様は神様だ」理論で世の中進んできた結果だよ
なんでもかんでも罵詈雑言、誹謗中傷の嵐ではそりゃそうなるだろう
お前に心当たりがあるのではないか?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 09:26:49.68ID:9Eszk+Qtp
今の時代でも異常だよ
リメイクなんていくらでもあるけどそれを分割、全何作かの予定もなく以後作の発売時期も未定
しかも分割一作目が発表から5年かかるとか他じゃありえない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 09:56:26.75ID:Z8uuqaKR0
>>273
そのリメイクっていうのがただのリメイクじゃなくてシステムもストーリーも全て変わってるんだからそりゃ時間はかかるだろう
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 10:05:03.14ID:enM6Yq0Xp
じゃあ別のタイトルでやれ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 10:27:02.54ID:GbS9dM7Pa
リメイクの分作自体はスパロボとかでもあったし初めてって訳でもないけどね
ただ予定が完全に未定ってのは開発が破綻してると思われても当たり前だと思う
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:06.08ID:rgvmuDqN0
今のダウンロード版だとまだ良いが
PS1でやると糞ロードでイライラするぞ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 11:09:43.78ID:MSzECaeu0
むしろ堀井雄二にFF作って欲しい。
すべてお任せします、すべて従います、今までのFFは無視してください、ただドラクエにはしないでくださいって。1回だけでいいから。
堀井が本気でFF作るとこうなるみたいな。
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 11:19:27.21ID:+hJI6Qd80
キャラクリ系でもないのに主人公が無口ガイジになるから堀井はいらんわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 11:33:47.55ID:+hJI6Qd80
無個性で無口なのはFF1だけだし
FF3の4人の少年達は最初に名前を入力する無個性タイプだが喋ってはいた
それ以外のFFは主人公は名前や容姿や人間関係などの設定が固まっていて自己主張するので
プレイヤーは客観的な視点で主人公を見るという形になる
FFは客観的、DQは主観的ではないかと思う
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 11:36:07.43ID:+hJI6Qd80
FF2の主人公にはフリオニール、FF5はバッツという名前があるし
容姿も人間関係などの設定も固まってるし喋るし個性があるからな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 11:38:37.04ID:Fo1xkJ+l0
堀井がFFってそれクロノトリガーもどきが出来上がるだけじゃね
それでも今のFFよりはマシって言われたら何も言えないが
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 11:42:14.83ID:KDiYKjhq0
fantasianの出来を見るにセンスが衰えてるわけじゃないと思う
古くはなってるけど
でも坂口が好きなやつと今の購買層に合うものとは違うでしょ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 12:22:10.68ID:ZQ2yaFlJd
>>274
誰がそんな事望んだんだよ
てめーらの事情だろ?泣き言言うんじゃねーよ
・・・ってお前がスクエニのスタッフなら言えるんだけどなあ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 13:35:40.92ID:Z8uuqaKR0
>>286
それは貴方の価値観で少なくとも世界で400万売れてる
貴方の価値観がより正しいとするならその事実を覆す証拠を出さなきゃいけないわ
じゃなかったらただのやっかみだよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 13:46:05.98ID:oIznCkCk0
>>2>>7
あの作品はFF6や9の路線かというと微妙に違う
システムはFF3,5だし雰囲気部分もどちらかというとドラクエ4だと思う
あれに予算いくら付けても真のFFにはなれないかな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 13:55:12.27ID:3Ry/wFtb0
>>51
再評価ではなくて元から人気だったぞ ただしFF78好きの奴以外からな
なまじFF78は過去最高に売れたゲームなので信者の勢いは凄まじかった
なのでそいつらのでかい声で不評という歴史が作られた

リアルワールドも含めて、今世に出回ってる歴史は事実ではない
勝者が作り上げた都合の良い側面でしかないのだよ
所々ねつ造の歴史がさも事実のように伝わっているせいで矛盾が生じ、ほころび生じて盛者必衰になるんだろうね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 16:08:55.82ID:zktkreRU0
>>289
9は5までのファンの評価も低いよ
ゲーム総選挙で40代の評価9%ぐらいだったじゃん
原点回帰クリスタル復活と聞いて楽しみにしてたらムービー見せられるゲームだったからね
しかもリマスターも8より売れてないんだぜ?
捏造してるのは9の信者でしょ
9の信者が最悪すぎるからアンチがすっげー増えたってのが現実
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 16:10:10.15ID:Z8uuqaKR0
>>290
何が論破なの?
>>286の裏付けに全くなってないじゃん
ノイジーマイノリティというより異常者だな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 18:22:50.24ID:1fPpwilE0
9はロード関係の酷さがまずあるんで
そこの不評がまずどうしようもない
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 19:22:52.76ID:kod/oVO0d
>>292
お前が数字盾にしてきたからだろ頭わりーな
そのリメイクとやらは大多数に求められてないじゃない
アホなくせに人様に絡んでくんなカス
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 19:28:05.90ID:ymsrA4tRd
アホの相手疲れるわ
もう来ねーから
逃亡呼ばわりでも勝利宣言でも好きにしろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 19:33:48.79ID:32fp40SI0
9はロードも多いしエンカウント率もおかしかったからなあ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/16(日) 23:32:58.00ID:YA/nDNKD0
正解は堀井じゃなく河津
スクウェアはFFだけが良かったんじゃないしな
FFに匹敵してたのがサガなのよ
ロマサガ1、2はスタッフ少ないせいか不安定だったのが残念だが物としては至高クラス
FFに関わってる制作者でありFFを良い方向に持ってける存在は河津しかいない
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:54:02.60ID:+tjkgWoO0
河津はゲーム性・キャラデザ双方とも万人向け絶対に作りたくないマンだからさっぱり売れないでいるけど
リユニ見りゃ分かるが万人向けに作ったら途端に馬鹿売れしてるんだよな
潜在能力は間違いなくある、本人がその能力を生かす気皆無なだけ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:06:16.29ID:YlN6g0iMa
少し前までのリユニは万人向けとは・・・いや売れてるのは間違いないのだが
今は万人向け目指してると言ってもいいけどさあ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:01:45.47ID:iKcRkWBRa
河津はファンが望むように作ったら負けって思ってるよね
というかそもそもFFで河津色出てるのが一番人気無い2なんだよな
まぁ俺はFFだと2が一番好きなんだけど根本的にFFよりサガの方が好きだから当たり前ではあるか
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:23.15ID:t47xuL7l0
河津は内容よりも納期重視派だから
未完成でも発売してしまうぞ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:29:17.29ID:xdpDe3KG0
FF2もFF12も割と好きなんだがw
アンサガ以降なかったら最高だったんだよな
アンサガがあってから購入しにくいのはあるけどリユニの出来見る限りやっぱりサガは面白いし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:34:01.40ID:+tjkgWoO0
フロ2からゲーム性で極端なまでに万人お断りゲーになって
それでも見た目は万人向けの体制保ってたから何とかギリギリ首の皮1枚で繋がったが
アンサガから見た目も万人お断りと化して終わった感じ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:54:58.63ID:t47xuL7l0
アンサガはシステムが独特過ぎるのに説明書が無かった時点でもうダメだった
移動すらできない人が多発してたし
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:01:59.79ID:xdpDe3KG0
>>300
物語を理解せずに視覚的に入り込めるとこじゃね?
ただ気になるところがプロデューサが頭弱そうなところと周回が糞くらいかね
肝の戦闘は面白いしマクロやってれば無問題だしな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:06:01.17ID:dbGnO7uda
>>306
リユニの第一部ストーリーはマジで滅茶苦茶なので説得力ある
FF14もそういう感じだしな
小難しい話を聞き流して高尚なゲームやってる気になる奴の多いことよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:25:40.07ID:bwD/lR1u0
>>91
ガンビットはFFでないタイトルのゲームに搭載したならもっといい評価されただろうな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:58:29.42ID:ZHiUthNI0
絶対出ないだろうが、河津にはラスレムの系譜のゲーム作って欲しいわ
ユニーク過ぎて今やっても面白い
低予算ではどう考えても無理だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況