X



【朗報】フィル・スペンサーが第25回 D.I.C.E.Awardsで生涯功労賞を受賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:32:40.44ID:hfjprTdU0
https://twitter.com/Official_AIAS/status/1489297862483582976
https://pbs.twimg.com/media/FKsMgAPUUAELF5b.jpg
>Academy of Interactive Arts&Sciences(AIAS)は本日、 MicrosoftGamingのCEOであるPhilSpencerがAIASLifetime AchievementAwardを受賞することを発表しました。スペンサーは、ラスベガスのマンダレイベイリゾートで開催され、2月24日木曜日の午後8時PTにIGNによってライブストリーミングされる第25回DICEアワードセレモニーで表彰されます。

https://twitter.com/XboxP3/status/1489298698202873864
@Official_AIAS
The people we work with are the most important part of any progress. This is so true for me. Not only members of #TeamXbox but also players, partners, other platform holders have all helped me learn, grow and realize the opportunity we have. Thank you.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:36:11.90ID:bQrI8rW10
>Phil Spencerは、2022年1月にMicrosoft GamingのCEOに任命され、30年以上にわたってテクノロジーとエンターテインメントに携わっており、グローバルなビジネス、クリエイティブ、エンジニアリングの各チームを率いています。スペンサーは1988年にインターンとしてマイクロソフトに入社して以来、ゲーミングのエグゼクティブバイスプレジデントを含む多くの役割を果たしてきました。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:36:51.09ID:O/FCGjxe0
オメデトウ!フィル
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:37:53.95ID:x/RGCTbt0
これは朗報
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:41:13.44ID:6hW6xDWm0
過去には任天堂の岩田や元ソニーの久多良木も受賞してる賞やぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:42:25.11ID:QYJdEyZ/0
過去数人しかいないんだね
すごいじゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:44:44.91ID:BNR4H+Zi0
>>6
ソニー出て来た瞬間価値を感じなくなったな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:48:54.60ID:c3fukZzr0
>>6
いわっちと同じかーすげーと思ったらクタラギの名前でこの賞駄目かもって思った
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:51:53.20ID:AqquR9rl0
間違いなくフィルが世界を変えたんだからあげられる賞は何でもあげてやってくれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:52:44.39ID:GVbHilwO0
>>10
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 06:55:18.90ID:ZCUsVhZV0
クタはなんだかんだ言ってPS1を生み出して軌道に乗せた時点で納得だろ
嫌うのはわかるけどさぁ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:00:23.83ID:AqquR9rl0
久夛良木もゲームチェンジャーだった事には変わりねえからな。
致命的に自爆しただけで
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:04:31.56ID:u6Il0GL+0
フィルすげええええ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:06:01.43ID:GU7hyEZra
クタってPS1で一般に3Dを広めはしたけど、PCで既に3Dアクセラレータあったしなぁ
結局PS3とCELLのうちソニゴリ押しでゲーム業界疲弊させただけじゃん
PS3の開発難度の高さが開発費高騰を招いて、特にPS依存度の高かった日本メーカーに大打撃、和ゲーの没落につながるんだからさ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:08:33.91ID:AqquR9rl0
結果的にはそうだがゲームの定義を拡張した人物の一人であった事は確かだ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:08:46.67ID:Td2JdJGf0
>>5
>スペンサーはマイクロソフトでの役割において、Xbox One S、Xbox One X、Xbox One S All Digital Edition、Xbox SeriesSおよびXboxSeriesXを含む複数のコンソールの発売を通じてXbox組織を主導してきました。Mojang(Minecraftの親会社)、Undead Labs、Ninja Theory、Playground Games、Compulsion Games、Obsidian Entertainment、inXile Entertainment、ZeniMax Media(Bethesda Softworksの親会社)を含む複数の買収。また、Halo、Gears of War、Forza、Xbox Game StudiosPublishingなどのグローバルエンターテインメントフランチャイズに影響を与えました。彼はまた、Xbox Networkによるクロスプラットフォームゲームの拡大、Xbox Game Passによるサブスクリプションビジネスモデルへの投資、およびMicrosoftによるXbox CloudGamingの導入を主導してきました。彼のチームと同僚と共に、スペンサーは創造性の限界を押し上げ続けています。
>「PhilSpencerは、マイクロソフトでのキャリア全体を通じて情熱とリーダーシップの両方を示してきました。彼は、ゲーム業界全体に響き渡る無数の影響力のある重要なイニシアチブを担当しています」と、AIASの社長であるMegganScavioは述べています。 「アカデミーの理事会を代表して、スペンサーに生涯功労賞を授与することで、ビデオゲームの歴史に対するスペンサーの重要な影響を祝うことを楽しみにしています。」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:11:16.23ID:5gjj1mNr0
買収が評価されてて大爆笑
虫の努力が水の泡w
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:12:51.43ID:3mLvzoXVr
フィルはずっと今のポジションにいてほしい・・・
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:13:24.61ID:SBmBTU3va
よかおめ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:14:36.36ID:AqquR9rl0
フィル・スペンサーにもジム・ライアンも末永く今の地位にいてほしい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:17:49.49ID:N5TsT/x30
フィルの努力が報われたな
ONEの大ゴケを知ってると泣ける話やで
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:18:15.49ID:Z4cOh4nNa
クタはゴミクズだけど根回しして軌道に乗せたからSCEの中では有能な部類やぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:19:05.21ID:v4Z3sFXz0
フィルがヘッドになってから本当にあらゆることが変わったからなー、マジでゲーマーとして感謝しかないんよ

ただ、ここまで「人で変わる」と、万が一に体壊したり事故とかあったら……みたいなことをつい心配してしまうんよね…(笑)

ずっと健康でいて、ゲーマーを楽しませ続けてほしいよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:22:58.92ID:v8/CY8sP0
おめでとうございます
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:25:11.25ID:kBih10CY0
>>25
キネクトの尻ぬぐいな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:25:14.58ID:jKiud13Np
>>18
ゲームの方向を向いてなかったのが失敗の原因だろうなぁ…
あそこで無茶せずにちゃんとしたゲーム性能確保してCELL負債分をネットサービスに使ってれば360が盛り上がる事は無かったろうに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:35:41.94ID:Wbcjofgd0
>>29
Kinectっていうかドンの尻拭いなんだよなあ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:36:03.70ID:Q5bh7jy60
>>30
360で盛り上がってるのをみて慌ててネットに梶切ったのだからその仮定は無意味だ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:39:13.52ID:GN5d2nSua
oneの価格発表はフィルがやってたよな
空気が死んでてヤバすぎだった
ほんと良かったな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:52:15.56ID:pLmERYcN0
>>34
悪夢のような時代だった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:53:00.24ID:+krNT59j0
日本のゲーマー目線ですら、
フィルスペンサーは凄い事してると感じる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:15:38.60ID:IjGl4mhs0
ドン・マトリック「俺は?」
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:17:46.04ID:K6xGJ6QI0
>>31
ドンはゲーム以外にリソースを使い過ぎて、ゲームを疎かにしていたな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:18:57.30ID:8JdiHXMR0
買収した大量のIPをどう開発させるのかが見えない。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:39:37.94ID:r/hSh2Tn0
フィルはナダルに本気で金使わんからトップになれないんだよって説得した話好きだわ
それがSXとSSに繋がり買収にも繋がったわけで
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:20:24.81ID:v5yNoms50
箱1立て直しの時の大鉈とその後のアイデア全部当ててるのがすごすぎるわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:39:56.55ID:rKzTMC6W0
One Kinectはテレビ連動押しはともかく(ともかく?)
ろくにキネクト対応ゲー出さなかったのか買った人に対する戦犯くさい
psチンコンでさえまだタイトル出した気がする(でもないか)

(´・ω・`)
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 11:16:49.45ID:ANBHcF0x0
ジムもSIE社長続投みたいですね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 11:31:43.27ID:s7L0oiImM
贔屓目無しでフィル・スペンサー有能だものね
 
one時代から考えるとここまでxboxが盛り返すとは
誰も予測してなったことだし
それ以上のことをやってるものね
コンソールゲーム市場とそのあり方を
たった一社でドラスティックに変革させてる
構想力と実行力は目を見張るものがあるよ
 
 
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 12:13:19.79ID:a78dAoAzd
あのゲームに否定的だったナデラが今や掌返して重要視してるあたりマジで有能なんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 12:35:50.10ID:SBmBTU3va
>>42
芸人に言うわけないだろ
ナデラな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 12:38:13.62ID:+vy1xHx20
>>42
フィル「半端な投資じゃ半端な結果しか得られない、偉い人にはそれが分からんのですよ」
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:03:29.31ID:rKzTMC6W0
尻尾を巻いてえくぼを店じまいするか
私をこのポストに立たせて全部懸けだって
タンカきったとか切らないとか(´・ω・`)尾ひれ背びれ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:04:49.12ID:R+UDmd/60
この人激務だろうに色んなゲームがっつり遊んでて素直に凄いと思うわ。PSO民ってとこも親近感。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:12:48.80ID:rKzTMC6W0
まあ言うて、がーふぁがゲーム立ち上げても今のところ
なかなか苦しかったり
ゲームの版図を塗り替えるにはやりすぎくらいやらないと
なかなかどうにもならないんでしょうねえ(´・ω・`)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:17:28.29ID:8SDQA4Mq0
>>53
あの歳でこのオンライン率はやばいので
睡眠と運動をしっかりとってほしいマジで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:22:49.77ID:jqG+9ORk0
まあ地球上でこの人に敵うゲーマーは間違いなく居ない
そりゃみんな慕うわけだ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 15:01:28.58ID:Fh023LCL0
ただの優男に見えて決断力の塊だよなぁ
ただただ互換作業に徹したONE時代が現世代でこんなにイニシアチブになるとは思わんかった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 15:09:27.15ID:lrfeO3IE0
>同賞はこれまでに以下の人物が受賞している。
>Nintendo of America元代表取締役社長の荒川實
>Nintendo of America元会長のハワード・リンカーン
>PlayStationの生みの親として知られる久夛良木健
>ESA(Entertainment Software Association)創設者のダグ・ローヴェンシュタイン
>元EA CCOのビング・ゴードン
>任天堂の元代表取締役社長の岩田聡
>Wiiやニンテンドウ64の開発責任者だった竹田玄洋
https://jp.ign.com/xbox-series-x/57553/news/xbox25dice-awards

このランクに仲間入りかよ。。。( ゚д゚)
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 15:27:05.53ID:DHat1wSG0
こんなビッグニュースを数社しか記事にしてないってマ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 15:50:22.71ID:AqquR9rl0
ゲーム史編纂したら間違いなく真っ先に烈伝立てて然るべき男の一人だからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 15:58:24.55ID:Kbf+sEju0
>>60
日本が情弱天国になる理由だな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 17:35:14.22ID:MqyFfszk0
>>53
デスティニー24桁時間遊んでるんだっけ
他のゲームも遊んでるし精神と時の部屋持ってるとしか思えないわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 19:29:23.73ID:JepEJS3E0
FFシリーズと龍が如くをゲームパスに引っ張って来るとは思わなかった。バンナムからエスコン、塊魂、太鼓も持ってきたし日本市場への意欲は箱○並みの勢いを感じる
まあ国内ストアに無いタイトルも多いんだが
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 19:48:11.86ID:C1Gqidei0
実際フィルがゲーム業界に与えてる影響は良い意味で大きいしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 19:51:40.68ID:C1Gqidei0
>>40
基本的に買収しても開発スタジオに好きにやらせるのがフィル
開発スタッフ派遣要請受けたらMSスタジオから派遣するし技術協力求められたら受けるってだけで環境一変するような介入はしないスタンス
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 19:53:41.20ID:cW5I+tTna
>>59
ハワードだけ見て一瞬ストリンガーかと思ったわw
あいつが表彰されるわけがなかった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 19:55:15.23ID:+PgowsHt0
大作一辺倒じゃなくインディースタジオにも支援の手を差し伸べてるし
ほんとにいいリーダーだよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 20:03:31.13ID:gSieXk3R0
ギアーズのIP手に入れたのもヘイローの開発続けたのもXSS提案したのも全部フィルじゃなかったっけ?
ゲーマーがトップて良いことだよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:11:33.80ID:Q5bh7jy60
クタタンもPS3とロボタンで晩節を汚したなぁ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:16:45.22ID:ODrKYDga0
>>38
あ、TV推し連呼して最初からかなりの逆風を作った挙句ロンチ直後に逃亡したクズ発見
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:35:58.70ID:dfsVhI7fr
ジムライアーじゃダメなんですか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:39:58.41ID:l90jAAj50
何のアウォードかよくわからんがおめ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 09:38:21.32ID:5T5FYS5c0
おめでとうフィル、これからもガンガンやっちゃってくれ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 10:36:33.40ID:EcS6zfy60
もしフィルが辞めるようなことになったら箱信者は絶望するだろう

もしジムが辞めるようなことになったらPS信者は歓喜するだろう

この差よ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:22:15.61ID:ccR/k3hHM
フィルがなぜか360のゲームを遊んでてざわつく
→後方互換

フィルがなぜか移動中にゲーム遊んでてざわつく
→xcloud
 
こういう人だよなぁ
経営者・広報担当・ゲームプレイヤーの顔を併せ持つ
昨今なかなか見られない人物像だね
しかもゲーム大好きってのがだだ漏れw
他のプラットフォームのボス連中より親近感あるよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 13:19:59.45ID:jYRoVp9Q0
>>79
一節にはアクブリ買ったのだって昔のゲームリメイクして遊びたかったから
という話もあるくらいだしwwwww

ギターヒーローとかな!!!
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 14:28:45.01ID:GGfNdX3m0
いつだか後継者の話はしてたよ
退任した途端にone時代に逆戻りしたんじゃしょうがないしね
投資家のバフェットの後継者探すのと同じくらいの難易度かもしれないな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 14:49:14.99ID:cdq7qN0n0
フィルにはずっとxboxのボスで居て欲しいけど
今後も色々と功績挙げて行って更に出世するとなったらナデラの後継でMSのCEOになる可能性も有るか?
それでもフィルがMS経営幹部側に居る間はそこまでおかしな事にならないと思うけど、崩壊する時はあっという間でドンマトリックみたいな例も有るしフィルの後継者次第ではどうなるか分からないから油断は出来ないね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 17:30:15.18ID:B2varwOSM
>>83
後継問題、確かにあるかもしれないけれど
いまのMSとフィルが凄いなって思うところは
これまでのゲーム産業ってハイリスクハイリターンの
博打要素が多分に含まれているところを
モデルを変革して安定的にビジネスとして
成り立つように持っていこうとしてるところだと
思うんだよね

これが成し遂げられれば一人のカリスマに頼る
ということもなくなるんじゃないかと思ってる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 00:08:37.63ID:bA8NcXJs0
箱は去年追加された機能面を見てもユーザーファーストが素晴らしい
在庫不足を除けば発売前から色々考えていた事が予定通りに進んでいる感じがありありと伝わったし

ジムライアーとかハード価格を後出ししてなんとか同価格に設定するも
発売するや真っ先に逆鞘解消という保身に走ったあとユーザーの為になんかやったか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 02:38:42.18ID:Lk32jeib0
例のドキュメンタリー見るにXboxチームとして過去の失敗を分析・学習しているからMSはフィル後の体制まで整えてると思う
「顧客の目を持つ」というB2Cにおいて最も重要な(にもかかわらず見落とされがちな)結論にしっかり到達してるからね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:17:44.83ID:HeZ+NHus0
ゲームもやりこんでて
「いつ寝てんだ」
って言われてるね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:25:20.57ID:BZwUwd/2p
暗黒のドン・マトリック時代からの巻き返しをリアルタイムで体験できて良かった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:27:11.93ID:FcmvD8vu0
>>61
ジムライアンも間違いなく列伝に入るよ
ハード撤退させた人間としてw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:32:54.60ID:kACCUMOZd
この人が諦めてたら箱終わってたし現実終わりかけてた
あのドン底期に強気で行けたメンタルはすごい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:44:58.28ID:lriuOvgTr
普通なら諦めちゃうよなぁ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:38:09.82ID:pU+oM4J80
こんなにゲームが好きなトップも珍しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況