X



スクエニ「switchはおっさん多いからリマスターでいっか…PSは若者多いしFF新作独占でいこう」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:01:58.58ID:KDwGkkg/r
ゲハ民はどう見るのよ
こんな扱いされてるんだけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:04:28.43ID:JUjS2O+Da
スレタイがおかしいとしか思わん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:04:33.84ID:gNCzRSak0
まずおまえが現実見たら?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:04:39.79ID:H7sgHXmC0
PSじゃ売れないと思うがswitchならそれなりに売れそうではある
あとは高いし昔のゲームなんか今やっても快適ではないはずなので switchでも笑われてくるのがスクエニ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:05:32.13ID:KPndj50A0
ガキだらけだったりおっさんだらけだったりSwitchは忙しいな
0006びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/11(金) 13:06:47.06ID:dL4fUh0D0
FF16はどうしてPS5独占なのか
Switchはまあ無理としてもPCに出してほしいなあ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:06:54.33ID:KDwGkkg/r
ていうかゲハ豚って金曜日なのに末尾0多いのな…
仕事しろよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:07:12.75ID:KDwGkkg/r
>>6
クレクレすんなよキチガイ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:07:53.34ID:J4hDroRCa
スクエニは任天堂とプレステとマイクロソフトに満遍なくソフト出してるから割と真面目な話、一番良い関係を築いてるメーカーだと思う
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:09:27.42ID:KDwGkkg/r
>>9
???ん?
FFが5chでしか話題なってないって言いたいってこと?
FF14やってみろよバカ豚
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:10:50.98ID:Nf5Q3gFA0
FFに関しては契約やろ
新作はまずPSで出すみたいなのがあるんじゃないか?
0014びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/11(金) 13:10:57.14ID:dL4fUh0D0
>>7
ヒント:建国記念日
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:10:58.43ID:yNJO0WEj0
スクエニが一生懸命なんとか任天堂に擦り寄って来たなぁって思ってる
もはやFFなんて箸にも棒にもかからんタイトルをSIEに人質にされてるのはご愛嬌
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:13:53.05ID:qlVe+ENAd
今日は祝日だよバーカみたいなレスが欲しいんだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:15:18.96ID:eXmnUCEp0
お前分かってて言ってるだろw
スレタイで草生えた
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:17:42.66ID:RykrZa+w0
オッサンしか本体持ってないのにナンバリング新作ぶっ込もうとしているのがスクエニ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:20:24.61ID:k8aQ7nyxr
スクエニ「Switchには一度ゲームやめた人多いからリマスターでいっか。。。PSはまだゲームやってるキモいの多いからFFで引っ張りつつ出がらし与えてやろう」
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:21:21.16ID:NHHn7qoE0
>>5
どっちも間違ってない。ガキもおっさんも沢山いる人気ハードってことだよ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:22:20.23ID:Pkf6QdW10
>>23
もしかしてSwitchって全世代に売れてるのでは?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:22:51.15ID:uuezbx3r0
ライブアライブとか全盛期のSFCで30万だよな
まーたプロバガンダでいかにも名作感出して騙し売りですかな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:24:15.46ID:Bf58uh6U0
若者なんてもうFF遊んだ事ない層がたくさんいるだろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:26:17.54ID:DLjHCA8A0
スクエニのゲームとか何でどう発売されてもどうでも良いが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:32:14.15ID:7tj0C7+Ha
むしろリマスターはPSも入れてやるがリメイクはスイッチ独占な
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:32:23.00ID:lfEZNcA+a
天外魔境2とかYU-NOとか街とかもそうだけど、根強いファン少数が延々と支持してるタイトルって
元々が大して華のない二流IPなんだよね
一部のコア層の声を鵜呑みにしてそういうのを復刻させても、時代と共に作風もズレて色褪せる関係上
大して売れなかった当時よりさらに売れなくなるのはわかりきってるのに、作り手が勘違いしたり
そのマイノリティが作る側に回ったりする事で復活してしまう
信者連中も下手に日の目を見ない方が都合よく名作認定したままにしておけるだろうに
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:41:41.86ID:XNUX2ZsL0
トライアングルストラテジーとかどう見てもおっさん向けだけどな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:44:24.96ID:OwMbj38N0
低性能だからリマスターしかだせないんでしょ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:44:52.78ID:WOtDlJL50
FFにブランド感じちゃうおじおば一本釣りするためにPSなんじゃないの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:48:10.13ID:gzWk0oLtp
年齢だけで考えるからおかしくなる
SFC世代にはPSに引越してバリバリゲームやってる奴もいるけど最近の洋ゲー贔屓に幻滅している層、そもそも3D酔いなどでPS以降ゲームから離れている層までいるわけでSwitchが拾っているんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:51:13.00ID:hM97pJHId
>>7
ちゃんと働け
毎日が休日のやつには、祝日の概念がないんだろうな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:52:06.58ID:zyKKr6rt0
いやちゃんと見ろよ
PSがおこぼれもらえてるのはリマスターで
リメイクがPSハブになってるぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:55:16.36ID:dJC+10lla
https://www.comgnet.com/ranking/
期末にPS向けにも色々出すのに、ランクインしてるのはSwitchのトライアングルのみという悲惨さ
なおアマラン100位以内でも入ってるのはトライアングルのみの模様
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:55:20.74ID:eSdEFqjX0
クズエニは明らかに老害から金搾り取ろうとしてるな
まあ老害の方も新作受付ないしある意味噛み合ってるんだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:55:41.20ID:4MbrR7qM0
PSには40~50のおっさんしかいないし新規も取り込めてない
このままあと7〜8年でジリ貧していく未来しかないPS
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 13:56:35.46ID:9xp1e2Sf0
>>1
ところで
FF7は何回作り直したら気が済むんだ?w
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:01:10.96ID:8KcohgTxa
switchの場合、若者は任天堂に寡占されてるからスクエニとしてはおじおばに絞って狙い撃ちにしてる、って意味なら分からなくもない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:02:00.75ID:eSdEFqjX0
なぜか若者ぶって論評する
クズエニゲー大好き老害ゲハ厨w
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:04:50.57ID:yNJO0WEj0
スクエニって真面目な話、2大看板のDQとFFだけが命綱のメーカーだけどその2大看板共斜陽タイトルだから今のままだとどーにもならん
加えてSIEに良い顔しなきゃいかん縛りでもう救いようがない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:11:45.60ID:DMfDCG320
ああ、スクエニは事実の認識が出来てないんだなあ

そりゃ事実をぶっちぎった行動ばかりしてたらIPも死ぬわ、と思った
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:06.01ID:AWub8pkN0
>>1
つまりリメイクFF7Rはぷれすてのおっさん向け
新作FF16は中高生の厨二病向けと言うわけか…
ぷれすての購買層良く分かってるじゃないか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:31:07.77ID:4b7LKHDb0
>>1
スクエニ「PSは…FF7とナンバリング発表してたら文句無しだろ。」
     「とりあえず『らしい』動画作れば5年は黙らせられるな。」
スクエニ「Switchは…売れる市場だけどFF出せば売れるわけじゃないんだよなぁ…?」
     「とりあえず単発のリマスター何個か発表しとこうか。数撃ちゃ当たるかもしれんが…ったくメンドクサイ市場だよ。」

こう思ってそうなイメージ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:33:28.26ID:BqiN/6UE0
任天堂ハード=子供向けのイメージが脱却しつつあるならある意味いいんじゃね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:38:23.32ID:3QSo02KP0
スクエニもプレステ見限ったんだろうなあ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:44:53.89ID:h9O1AGMb0
和田のnoteで散々既出だろ。
スクエア融資の条件がFFシリーズ独占提供だったんだよ。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:45:42.30ID:UMcOStnC0
ミリオンヒットしたら、10年都にリマスター 、20年後にフルリメイクと3回売れるからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:47:07.21ID:0zGpHKClr
へえ、日本のゲームユーザーの若者層ってシェアの10%以下しかいないのか、高齢化社会も極まれりだな

いや、PSは大人(こどおじ)率高いらしいから若者層ってゲーム人口の1%もいなさそうw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:49:22.96ID:sPV4ZTHd0
若者ぶりたいのはわかるがFFの若年層の知名度低いって
田畑にばらされてるから意味ないな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 14:49:30.50ID:0zGpHKClr
>>15
まあ、これだよな
PSの消滅は目前だから必死に任天堂に擦り寄りたいんだろうなw

任天堂としては「出すなら出せば?それはそれとしてチョコボのすぐ後にマリカのDLCだすからな、ドン!」
て感じだが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 15:04:16.88ID:OuT6SAur0
>>1
FFっておっさん向けじゃねw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 15:06:25.88ID:ROgBBUsl0
若者に限定してもスクエニの他のソフトはDQFFに負けてるでしょw
KHくらいかディズニーのおかげだけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 15:24:54.37ID:za/TPW1N0
>>5
やっていることがそいつの本質って言葉があって、正にその通りなんだよな家ゴキも本家ゴキも
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 15:29:27.07ID:awBsUp+l0
まぁ求められてるのはその通りだし、スクエニも恩義が果たせて満足だろうから誰も損してないやさしい世界なのでは?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 16:10:50.20ID:xxKhdcmn0
スクエニは昔のiIP掘り起こしを採算取れるSwitchで試してみて、結果が良いものは本気のリメイクなりシリーズ新作をPSメインで作りたいんだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 16:20:10.38ID:DLjHCA8A0
まぁPSだと何かしらの優遇狙えるからな
それが会社にとってか個人の高額接待かはわからんが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 16:25:57.61ID:7fvyHHz20
沈没する客船で「一等船室に格安で泊まれます」って言われても
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 17:30:32.75ID:NbO378C6a
多分、本当は
スイッチはゲーム離れできた健全なおっさんが多いから、当時の雰囲気のままリメイク
PSは大人(笑)を追い続けてる人が多いからその人らに合わせた新作を
じゃない?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 17:34:04.38ID:YFQ6jRydr
PSに若者多いのかねなんかPSPS2で衝撃受けた人が主体なイメージが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 17:34:41.32ID:D4sdSQm3a
>>67
40〜
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 17:49:13.88ID:MWKuoe7G0
>>67 >>69
田舎の青年団とか、アラフォー程度は若者どころか子供扱いされるからなw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 17:55:46.74ID:KemOcYl00
一番デカイ、金を出す客が多い市場に一番金掛けたタイトル出さない時点で
客見てない糞企業だよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 18:03:44.76ID:X7DeuLqG0
市場調査はちゃんとできてると思う
見た目で騙すしかないからスイッチに出せないわけで
問題はすでにゴキブリが客としてカウントされてないって所だな
ソニー本体からもw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:35.18ID:KemOcYl00
カプコンと同じではあるんだよね、出せるものは出すって事で
主力で言うと向こうはMH、こちらはDQって所か(出さないのはバイオ、FFの新作みたいな)
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 20:42:26.83ID:KemOcYl00
そこが客を見てないって話なんだけどね
まあ好きにしろとしか、答えは出てきてるからね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 20:56:37.43ID:8VHSrGq90
爺向けシリーズの独占自称AAAしか売れないからFF独占しといたろ

新作ネタうかばないけどイキナリ番号デカい続編とか新規寄り付かないから旧作初代から出して開拓しよ

なだけやろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:54.73ID:jO4cgCvd0
FFの10代以下のファンの割合が3%だか、4%になったのはおっさんとおばはんしかいないPSに出し続けたせいなんだが
ドラクエは12%なんだが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 11:45:19.95ID:+S5iUYqn0
SIE「FFナンバリングはPS独占な」
スクエニ「じゃあFF以外はSwitch&マルチで出しますね」
こういう感じだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 12:52:58.74ID:fwNCVWzL0
このスクエニの考えが正しいなら

去年

1位 テイルズ 2位 バイオ 3位 キムタク如く 4位 鬼滅?

だった説明が全くつかないんだが。

どこをどう見ても今のPSのメイン層ってPS1、PS2時代のユーザーで
=20代後半〜40代だと思うし。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 13:02:56.69ID:hLcm8mOK0
若者の年齢がよくわからんけど
今のFFって中学・高校時代に本編新作二本遊べたら運が良いレベルだぞ
若者向けと言うなら二年に一度は出さないと。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 13:22:11.66ID:RZmbBUYCM
FFの若年層への知名度は冗談抜きでスマブラで保ってるレベルだろ
FF開発チームは任天堂&桜井&バンナムに足向けて寝られないよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 13:27:14.22ID:4533NW9w0
若い世代ほど解像度的なグラに拘らないで面白ければ遊ぶをアンダーテイルが証明したからね
リメイクHD2D路線はそこらのドジョウ狙ってんじゃないの
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 13:30:17.67ID:cdN5Bn3JH
若年層にFFと言っても「ファイナルファンタジー」のことを指しているって伝わらないんじゃない?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 13:34:58.56ID:tSUvXPGN0
というかシェア考えたら海外向け以外はPS無視で良いはずだよな
パッケージなんて採算とれないだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:16:40.42ID:6epOZwKh0
>>1
若者(40代)?
本当の10代20代はポケモン一択だろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 18:47:55.19ID:dJaQagff0
こどおじステイ豚「FFサイコー!(プシュッ!)」ってしてそう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 23:33:14.94ID:6D9LR8iw0
ボロクソ言われがちだがスクエニはFFにすがするしかないんだ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 02:06:05.75ID:CAcgu/IV0
おっさん相手だからFFって付けときゃラーメン屋でもマージャンゲームでも有り難がると思ってるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況