【識者】今回のニンダイはライトユーザーからしたら弱すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:45:58.00ID:87uOpVg4a
スカイブルー
@skyblue_zikkyou

ゼルダ、マリカー9の情報なし!ヘビーユーザーとおっさん向けだったけどライトユーザーからしたら弱すぎるラインナップだな。ライブアライブはやる予定だったから助かるwしっかし過去の遺産に頼るね。モノリスは頑張ってる!
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:47:55.22ID:Ca4OyEwS0
正論じゃん、これを晒す意味が分からんわ、もしかして効いちゃった系?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:48:45.49ID:fSguZt0L0
ライトユーザーは8DXDLCとSwitchスポーツとカービィが刺さるのでは?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:48:58.06ID:q6dEzPWw0
まあ目玉がゴミポルノ初週10万も満たないクソゲーやしな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:48:59.59ID:8vZcWF3o0
ライトユーザーにとっても強いポケモンが出たはかりだしスプラ、カービィ、マリカDLCだけでも十分強くね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:52:00.47ID:7dwwZ/Fm0
スプラとサッカーとカービィとスポーツとマリカー8DXあっただろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:52:26.33ID:eClGCfVC0
Sportsは定期アプデも予告されてるしオンライン対応で大会なんかも熱そうでVtuberもネタにするだろうからTwitterトレンドやらで定期的に目にしそうだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:52:40.93ID:AKEK5UWkp
ラインナップとかモノリスとかゲハ丸出しだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:52:56.62ID:8vZcWF3o0
そういやSwitchスポーツや太鼓もあったな
弱いとは一体…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:53:24.02ID:f/P0VZP6d
そもそもヘビーユーザーならSwitchの上半期は
例年なら何もないというのはご存じのはず

初心者かな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:54:55.52ID:aZBCQZfL0
太鼓、スプラ3、スイスポ、マリオストライカー、カービィ、マリカコース大量追加
これでライト向けじゃないって?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:55:46.97ID:qqg0LD8Ar
もう話題がFFって過去の遺産しか無いPS5の悪口言うなよ😭アンチか?🙄
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:56:47.60ID:InD8oeK30
てか、任天堂が狙ってる信者は40から50代のおっさんだと明確だよね
リマスターとかリメイクばかりなのだから

独身で金持ってるからそこ狙ってるんだろうし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:00:19.42ID:rOzCp7420
マリカー9は次のハードまで出るわけないし
ゼルダは6月ダイレクトってわかるだろ情弱かな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:00:24.04ID:U2XUxpLJ0
実況動画もみたけどニンダイ視聴者はマリカ、スマブラ、ゼルダにしか興味ないやつ多いな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:00:55.92ID:qqg0LD8Ar
マリオやカービィ等の任天堂系がライト向けに発表されたしFMやライブアライブみたいな名作リメイクもコアなユーザーには嬉しいしゴキおすすめの騎兵なんたらもあるし
幅広い層に受け入れられるタイトルばっかりだったぞアレ見てライトがー言ってるのはエアプ妄想野郎だろ?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:01:21.35ID:mt++7Ulb0
コメントの盛り上がりと売上に相関性ないからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:02:03.51ID:kBZiDll1r
>>13
お前キッズとライトを混合してない?
太鼓とマリオストライカーはキッズがやるものであってライトはやらないぞ
スイスポやマリカはライト&キッズ向け
カービィは、、、どこ向けなんやろな
国内需要がそもそもないしな
カービィボウルみたいなテイストならライト向けと言えなくもないんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:03:01.13ID:8vZcWF3o0
>>15
むしろリマスターやリメイクって何が発表されたっけ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:03:10.86ID:sgbqe69Y0
サーモンランだけで大満足やろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:03:52.87ID:A/0jJigOr
>>22
スクエニはほとんどリメイクばっかり
そして任天堂以外ほとんどスクエニという地獄
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:05:29.67ID:8vZcWF3o0
>>20
キッズもライトのうちやろ…
ていうかカービィが国内需要無いって正気か?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:06:03.15ID:8vZcWF3o0
>>24
スクエニじゃねーかw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:06:38.54ID:N/l50WJm0
一般人はゼノなんてたいして興味も無いしイカの新作で盛り上がってるが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:07:39.71ID:RkfbQ6ler
盛大に21個も発表しておいて新規IPは2本だけ
https://www.famitsu.com/news/202202/09250714.html
・スクエニ新作実写ミステリ『春ゆきてレトロチカ』が発表(マルチ)
・新作ジュブナイルRPG『LOOP8(ループエイト)』が2022年発売決定(マルチ)

GetsuFumaDen: Undying Moonは去年からSteamアーリーやってるから除いた
それ以外は続編移植リメイクリマスター
おっさん向けといわれても納得しかないだろ
>>1に噛み付いてるのはなんにでも噛みつく真性の任豚だわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:08:57.68ID:mt++7Ulb0
ライトユーザー向けだったら新規より既存IPの方が強いだろwバカかよw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:09:03.66ID:/4DzKYYi0
この言い方だとゼノブレはライト向けってことになるけど
ゼノブレってライト向けか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:10:09.64ID:2piHFTzh0
ライトユーザー向けにしたら任天堂はゲーマーを無視してるって言うんだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:10:17.21ID:ZgPdrbnLM
>>20
ディスカバリーはむしろ一桁の年齢の子どもを含めたユーザー向けとして仕上げてきてる感すらある
ソースはほおばり対象物
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:10:59.14ID:2RCGWxYB0
ライト層にも充分波及出来る内容だったろ
ゼルダファンには物足りないというか不安になる内容だったけどさw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:11:25.80ID:18RWql7w0
初手のFE無双風花雪月とかオッサンよりも女性の方が喜んでるだろうし
太鼓の達人やスプラ、ディズニーカートとか色々あったわけで
単に自分(おっさん)が目に付いたのがオッサン向けタイトルでしたってだけでは
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:14:40.87ID:FEheLkMmr
俺年に数本しか買わないライト層だけど
今回の発表で「おっ」と思ったのはスイスポだけだったわ
太鼓は10年前?とか記憶が定かではないぐらいの頃に一回買ったことある
太鼓は曲だけアプデしていって何も変わってないだろ
マリカーはライトは既に持ってると思う
こんな感想
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:15:13.43ID:EhlIuUmj0
ゲハ入り浸りおじさんはライト層が何を望んでるのかちゃんと把握できてる自信あるのか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:15:35.81ID:LaXCFIAb0
SwitchSportsってクソゲーじゃなければゼルダより売れるだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:15:36.52ID:hmSvXbgCd
オタクは無視されるとこっちを向けと喚き
目を向けられるとこっち見るなと喚く
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:17:12.94ID:MK/lPA/80
確かFFに関する実況やってるヤツだっけ?
全然見る目がねえなあ、コイツ
これほどライトとコアを満足させられるラインナップは他にゃ無理
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:21:18.45ID:MK/lPA/80
>>42
ブレワイはもはや最強格筆頭のソフトになりつつあるから、E3のデジタルイベントのほうが相応しいだろう
早漏過ぎ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:22:30.71ID:18RWql7w0
ライト勢ってあつもりを未だに楽しんでたり
総選挙でゼルダをようやく買うような人達だろ

そういう人たちはニンダイを追いかけてないし
そこに注力しても盛り上がらないのは
過去のニンダイやプレスカンファレスが証明してる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:23:42.94ID:FUGDkUZ8d
こいついつもスクエニのFF商法に怒り狂ってるやつだっけ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:23:52.53ID:X0KX4yB00
>>13
これらもやってこそヘビーユーザーでありゲーマーって自称していいと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:24:46.85ID:X0KX4yB00
>>15
任天堂じゃなくて和サードじゃんw
スクエニとかいつ任天堂傘下になったの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:25:32.15ID:YqoXG/6t0
マリオストライカーズはヘビーユーザー向けなんだよなあ
ライト向けとか言ってんのはエアプでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:26:00.84ID:18RWql7w0
へービーユーザーやコアゲーマーが大衆受けするゲームやらないなんてわけないからな
寧ろそういうユーザーこそ大衆受けするものは一通り手を出してたりする
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:26:50.11ID:18RWql7w0
>>49
マリオなのにガチ寄り過ぎるって言われてたな
新作も同じ匂いがプンプンして海外勢が喜んでるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:27:27.47ID:xe/R4VyOd
>>25
サードに拘るとカービィより売れてるのってFFMHDQマイクラしか無いんだな
FFに至っては横並びまで迫ってきてるし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:27:50.89ID:X0KX4yB00
>>50
YouTuberなんてキモオタゲオタがやるゲームなんかやっても数字伸びんしマジでエルデンより太鼓やSwitchスポーツの方が再生されるし

何よりリングフィットガチ勢動画すごいしね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:27:55.06ID:kDFRFgl+r
•『ファイアーエムブレム無双 風花雪月』
※厨二病、腐れ女子、オタク向け
•『フロントミッション』
※おっさん向け
•『マリオストライカーズ:バトルリーグ』
※キッズ向け
•『スプラトゥーン3』
※ライト向け
•『No Man's Sky(ノーマンズスカイ)』
※ゲーマー向け
•『SDガンダム バトルアライアンス』
※ガノタ向け
•『クロノクロス』
※おっさん向け
•『星のカービィ ディスカバリー』
※キッズ向け
•『ライブアライブ』
※おっさん向け
•『太閤立志伝V DX』
※ゲーマーおっさん向け
•『Nintendo Switch Sports』
※ライト向け
•『風のクロノア』
※おっさん向け
•『Portal:コンパニオンコレクション』
※ゲーマー向け
•『MOTHER』と『MOTHER2 ギーグの逆襲』
※おっさん向け
•『マリオカート8 デラックス コース追加パス』
※ライト向け
•『月風魔伝 Undying Moon』
※おっさんゲーマー向け
•『ゼノブレイド3』
※オタク、厨二病向け
•『太鼓の達人 ドンダフルフェスティバル』
※キッズ向け

こんな感じじゃね
純粋にライト向けと言えるのってスプラ、スイスポ、マリカぐらいかね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:28:38.48ID:ZgPdrbnLM
>>39
Wiiから間が空いていて今の客がどれだけ体感ゲーに価値を見出してくれるかだと思うわ
リングフィットはWiifitから一貫したフィットネス要素打ち出しててその価値観をちゃんと持続させているが
こっちはジャンルとして一過性の流行から脱却したとはまだ言い難い印象があるし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:30:52.69ID:8vZcWF3o0
>>50
ストライクゾーンが広いのが本当のコアゲーマーよな
なんかゲハだとストライクゾーンがズレてるだけのやつがコアゲーマーとして扱われたりするけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:33:16.57ID:tQfY+Qzar
クロノクロス、ポータル、立志伝、ライブアライブ、風のクロノア、ノーマンズスカイ、マザー....
マジで過去作の遺産を掘り起こしまくってるんだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:33:36.14ID:8vZcWF3o0
>>54
ライト向けとキッズ向けをどう分けてるのかが分からんな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:34:28.70ID:vQ3Kboit0
>>54
そのおっさん向けって書いてあるのも殆どがライト向けだろ
リマスターやリメイクだろうと
ターゲットにおっさんが増えるだけで本来ライト向けの作品ばっかじゃん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:35:48.30ID:18RWql7w0
ライトユーザーがヘビーに育ってきてるってのもあると思う

昔だとWiiスポーツとかドラクエみたいな誰でもできそうなゲームが上位に君臨してたけど
今はフルボタンで右スティックでカメラを動かすアクションのスプラとかゼルダが国内300万オーバーする時代よ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:38:52.74ID:2fPupn58r
売り上げはスプラとスイスポの一騎打ちだわってラインナップ
他はゼノブレ3も含めて雑魚すぎる
ライトを巻き込んだゲームはめちゃくちゃ売れるからな
ライトを巻き込めないゲームは売れない
それがライトとそれ以外の差
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:38:58.35ID:Y5zSh3QS0
「ライト向けが少ない」じゃなくて「ライトオタ向けが少ない」なんじゃないか?
ジュブナイルRPGみたいのがループエイトしか無かったから

ゼノブレイドはライトオタにはちと手に余るんだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:42:27.77ID:5mCIDvEWr
太鼓は15歳以上でひとりでやってたら知的障害者だろ
ゲーセンのカップルは許すよ
あれは幼い頃にやった体験でゲームセンターのみでやってるだけだから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:42:58.82ID:KH6oKTme0
そもそもライトが買うようなタイトルって
定番でじわ売れでずっと遊んで貰えるようなタイトルなんだから
いっぺんに数多くタイトル出せばいいってもんじゃなかろうに
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:43:01.19ID:lWvEhfcL0
どちらかというとライトユーザー向けの構成だった気がする
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:46:23.15ID:OBziI3Kar
ライトが買う太鼓って正月とかお盆とかの親族集まり用で買われるイメージあるけど
その席って大抵マリカとかスマブラで枠埋まってるんだよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:47:10.17ID:vQ3Kboit0
そもそもライトユーザー向けじゃないゲーム=ターゲットの少ないニッチ向けのゲームって事だろ
殆どないぞそんなゲーム
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:48:55.09ID:43U09xR90
ライト向けゲームもやってこそヘビーユーザーというかゲーマーだと思うんだがなぁ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:50:52.52ID:/HciWGjx0
>>31
アスペいて草
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:51:05.12ID:KH6oKTme0
恐ろしいことに今ランキングに君臨してる定番タイトル群って
その少なかったライト向けが少しずつ積み上がった結果だからなあ
スイッチスポーツがそこにまた加わるだけ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:51:30.25ID:vQ3Kboit0
>>72
それくらいだろ?殆どって言ったじゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:52:28.90ID:tQ94R7/N0
確かにソロRPG多めで合わない人は合わないダイレクトかもな
ぶっちゃけゼノとリメイク祭が刺さるかどうかの比重が大きい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:53:03.03ID:OBziI3Kar
太鼓の達人はwiiの頃から明確に子供向け商材としてCM組まれてるしメーカーもそういう売り方をしてるだろ
こいつら太鼓の達人が子供と言われてなんで否定してるんだ?w
ゲハキチって貶されたと思うとなんでも逆張りしたがるよなw

太鼓の達人wii
https://youtu.be/QQuP5FNToyE
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:53:32.41ID:BXl88Msz0
>>54
Portalは発売されたハードが重めなだけで、ライトに近いかもしれない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:53:45.59ID:7oqtRpqq0
懐かしいタイトルが一気に来たけど
実態としてはライトにも楽しめるゲームは多いな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:53:52.73ID:ljk8YqeA0
マリスト、マリカーDLC、スプラ3、sportsとめっちゃライトユーザー喜びそうなゲーム多そうだったが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:54:07.85ID:lWwPeU/i0
今回発表されたタイトルでどれが一番楽しみかと言われると迷うけどね
マリカ8DLCかもしれないし風花雪月無双かもしれないしSwitch Sportsかもしれないしゼノブレ3かもしれない
初報含めなければスプラ3やトライアングルストラテジーも候補に入ってくる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:55:40.53ID:fJtx1gN10
ライトユーザーなんかSwitchにしかいないんだから
弱いも強いもないだろ
他のハードは彼らには存在しない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:57:37.37ID:KH6oKTme0
結局ライト向けが少なかったってより
それ以外が目立つようになってきたってだけだな
スクエニか今回頑張った
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:58:21.82ID:8vZcWF3o0
>>66
そもそも一人でやってるのってほぼほぼハイスコア目指すようなコア層じゃん
15歳以上と言ったら高校生も含むがそのぐらいなら友達と一緒に遊ぶしカップルで遊んでるのだってライト層に変わりは無いだろう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:01:17.50ID:6umGGbgA0
カービィマリストスポーツマリカ48コース追加は
どう見てもライト向けだと思うが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:02:24.96ID:yX0FXh6w0
>>25
別の世界からの書き込みなんだろ
人気ないならキャラをモチーフにしたカフェなんか出店しないだろうに
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:03:24.87ID:KvPyxCLV0
スクエニのタイトルがもうライトユーザーに響かないってことの表れでしょう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:05:49.20ID:MK/lPA/80
つうか、レッテル貼りが甚だしいんだよなあ
いい加減色眼鏡で世の中を見るの、やめません?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:05:49.45ID:e7pMFyGjr
懐古厨向けのゲームがライト向けは笑った

昔を知らない奴が買わないゲームなんてライト向けじゃないよ

クロノクロスをライトが買うと思うのか?

思ってるなら頭バグってるよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:06:38.41ID:6umGGbgA0
今回のスクエニタイトルはリメイクとか移植が目立つから
むしろおっさん狙い撃ちだろう
チョコボとかレトロチカとか全然話題にならないし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:07:58.44ID:vQ3Kboit0
子供の頃にやったからリマスターやらリメイクがおっさんに刺さってるんだよな
フロントミッションやライブアライブですらライト向けと言っても良いよ
それともリマスターやらリメイクに喜んでるのは老人なのか?w
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:08:36.63ID:2QU/fJByr
>>94
突然聖人に目覚めるゲハ民ワロス
レッテル張りがなくなるならゲハいらんやん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:09:10.75ID:BYh5FYjcM
クロノアのような元々ライト層を狙ったソフトは 今出してもライト層を狙うものは変わらんわな
シリーズ続かなかったからリマスターなだけで
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:13:08.71ID:UnbhwVQK0
ライト向けなんて発売後の宣伝で十分だろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:13:52.36ID:r0T/T617r
[おっさんライトゲーマー]

ライトゲーマーってライトを総称してるワードで
一部を摘出して「おっさん」にスポットを当ててるだけ
そりゃ総称的なライトゲーマーじゃない
キッズも一緒
ライトゲーマーはそれらを一緒くたにした老若男女問わずの総称

おっさんライトゲーマーとかキッズライトゲーマーとかはキッズの枠組みのひとつ

純粋なライトから細分化させてるだけで勢力として弱体化(数が減る)
だから売れない
スマブラやマリカといった真のライト向けに売り上げで勝てない

おわかり?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:16:30.43ID:zPQzAHhz0
コンピューターゲームやPC、携帯電話などのメディアの利用時間が、
その利用者間において想定される平均的な利用時間ないし平均的な利用時間よりも少ない利用者を指す和製英語である。
基本的に初心者や素人を指す。カジュアルユーザーとも呼ばれる。

初心者や素人といった意味づけるのは違うんじゃないかと思うのはさておき
利用時間の短いのはたくさんいるだろう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:21:45.36ID:MK/lPA/80
>>99
善意で言ってるわけじゃなくて、
世の中を手前勝手な線引きで考えるから現実が見えてない
困るのはソイツだからな
特にこういう公で言葉を発する人間は
今に分かる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:22:32.56ID:BYh5FYjcM
シリーズが出なかった期間があろうがなかろうが
シリーズが生まれて長年経ってたら、そのソフトにおっさん向けの面も出てくるわ
ポケモンだって常に新規獲得を第一義にしてる長く続くIPなだけだろ
でも、赤緑からの人間だって未だにいるわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:28:58.28ID:xJuC0jkh0
ライトゲーマーなんだからスプラマリカdlcカービィスイスポ
大体上半期だけでこれだけあれば充分なのでは?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:30:01.16ID:WZwsuIwkr
105 名前:名無しさん必死だな [sage] :2022/02/13(日) 14:21:45.36 ID:MK/lPA/80
>>99
善意で言ってるわけじゃなくて、
世の中を手前勝手な線引きで考えるから現実が見えてない
困るのはソイツだからな
特にこういう公で言葉を発する人間は
今に分かる


まさに敗北者の発言でワロス
YouTuberがエラいとは思わねーけどお前みたいなのはダサいし情けなくなるわ
お前の人生生きてて楽しいの?ゴミみたいな人生送ってない?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:31:39.49ID:ow88bRem0
カプンコはモンハンだけ、スクエニは懐古向けだけ
セガは全くやる気なしというのがよくわかるニンダイだった
移植すら出せないセガはもうCS畳むんでないか
HD向けに何か作ってるわけでもないし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:35:30.85ID:hEuMXNTbM
マリカは9より追加コースで正解じゃないか?
自分に刺さらんsportsがよう分からんってのはある
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:39:30.07ID:KSoquoK30
Switch層は女子供しかいないのにおっさん向けばっか発表するという無能っぷり
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:41:13.17ID:glUZhm3M0
リメイクやリマスターのメイン層ってのは基本的には未プレイ者向けで
既プレイ者が懐かしさで手に取るのは付加価値の部分
未プレイであれば年齢層は関係ないしね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:56:35.08ID:YjEAH9a80
ゼルダがライト?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:57:41.64ID:3ey2Atxi0
当たり前のようにマリカ9が出ると思ってる奴なんなん?

矢吹Pとバンナム切ってマリカもアタリマエを見直してほしい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:06:46.11ID:ZgPdrbnLM
>>117
総選挙の結果を最大限に考慮したら今が一番ライトへのハードルが下がってるだろうなとは感じる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:09:28.03ID:JC2R33Dfr
ライト向けって桃鉄みたいなのじゃないの?
今回でいうとスイッチスポーツみたいな
知らんけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:09:43.25ID:vxHx5oiT0
>>115
スクエニが若年層にウケるゲーム作れるわけねぇ

制作陣にスクエニゲーで育ったゲーマーしかいないから
アイデアの引き出しが過去のゲームしかないのよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:18:40.04ID:SsSPvGcBa
そもそもダイレクトってゲーマー向け

その上でゼルダはE3まで取っておくんだろう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:39:34.91ID:rCMznnHZd
ゼルダ出てもゲーマー枠に入れてそう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:43:32.57ID:YqoXG/6t0
>>112
ツアー=9の可能性あるな、シリーズに含まれてたし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:44:26.44ID:feDYeURpd
ぼくはきにくわなかったって書いとけ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:45:56.58ID:5MRmljIy0
コイツ「ら」の中のライトユーザーって急にゲーム買いまくったり情報集めまくったり設定ブレブレだな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:54:38.69ID:SEv1DRzS0
SwitchSportsって、売れるの?
WiiUではSports系あまり売れなかった印象だけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:58:17.59ID:IuOG5775d
>>128
WiiUのは売り方が特殊だったしな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 16:52:10.89ID:ZgPdrbnLM
>>123
販売元が三国志出したばっかなんで昔のFC移植かStrangeFieldFootballでもやってて、どうぞ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 18:16:58.19ID:jhRKrN1b0
俺もライトユーザーだけど売れてるゲームが任天堂ファーストが殆どだしライトユーザーにとって弱い訳ない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 18:22:37.30ID:1LtM3Tid0
>>1
マリオ8DXに48コース増えるのにライトユーザーからしたら弱いって・・・
ストライカーズ、スプラ、カービィ、鬼滅とかもとりあえず見えてなかったみたいだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 19:17:44.13ID:BejsX1uXd
今は30万以上売れるタイトルなら間違いなくライト層も買ってないと実現できない数字、結局売れるかどうかだなライト向けに弱いとか関係ない、売れるかどうかで語れ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:13:34.90ID:Rnbqstbf0
>>120
ジャンルで判断するのがもともと変な話で
ヘビーかライトかってゲームやる頻度だろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:54:47.36ID:QF6PwiNc0
続編とリメイクばっかりでゲーマーとしてもあんまり
欲しいのないけど売れるんだろうなーってのしかなかった気がする
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:56:15.65ID:QF6PwiNc0
カービィは新技のおかげでマリオオデッセイの縮小再生産感に拍車が掛かってしまった
あの能力その場限りでイベントっぽいのよね
あれをノーダメで他ステージに持ち越してみたいな遊びは無いだろうし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:06:25.57ID:pJ0QcXWp0
>>135
続編ってゼノブレとスプラだけじゃない?
カービィは新作だし最近アルセウス出たでしょ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:12:06.04ID:IuOG5775d
最近シリーズ物の新作は全て続編と言われるようになってるの笑う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:14:15.82ID:QF6PwiNc0
>>138
同じハードで続編出ても出来ること変わらないからなぁ
任天堂の強みってワンハード1本で出来ること全て詰め込むことだと思ってるのでハードのサイクルとソフトのサイクルがずれててわくわくしないものだらけになってる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:17:35.87ID:IuOG5775d
>>136
頬張り変形はその場限りっぽいけどコピー能力の成長は維持できそう
そういう意味じゃマリオデとの差別化はできてる
そもそもどっちかと言うと3Dワールドに近そうだけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:21:45.05ID:IuOG5775d
>>141
ワンハード2本目って今に始まったことじゃないだろう
昔からずっと1本しか出さないソフトと2本目だすソフトもある
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:23:06.73ID:BeF3UhwK0
スイッチのライフサイクルは長いからな
今年のソフトで長命になるのは確実やん
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:23:21.41ID:HB8Y9SyC0
>>141
ハードまたいでもやること出来ること全く変わらないPSのクソゲー叩きすぎw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:24:13.58ID:QF6PwiNc0
>>144
スプラトゥーンのまたサーモンラン?っていう感じが辛くてね
マリオカートみたいにアップデートで対応しない意味がわからないし
新ハードなら出来ることも増えて3にする意味が出てくるんだけども
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:24:53.86ID:M8w07zea0
>>1
ライトユーザーはマリカ何本も買わないから
コース追加はありがたい

同じハードに完全版何度も出されるより良い
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:26:16.34ID:M8w07zea0
>>147
3がアップデートの可能性まだある
2と3のステージで遊べる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:29:23.19ID:QF6PwiNc0
ライト向けの極みみたいなダイレクトだったと思うがなぁ
スポーツにマリオカートにカービィにスプラトゥーン後は急に古いののリメイクがスクエニというよりスクウェアどうした感が
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:32:00.73ID:0goSc+Tn0
ほんとのライトユーザーは基本無料のディズニーカートやるんじゃない?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:33:39.48ID:IuOG5775d
>>147
別にDLCとしてだしても新作として出しても同じじゃね?
単に力の入れ具合とかじゃねえかな
わざわざ新作として出すからには出来ることもそれなりに増えるんだろうし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:36:11.58ID:18kAyvzT0
>>147
初報ムービーでめちゃくちゃ変わってたからバージョン変更だけでは無理だろ
新しい動きに対応したステージを作った方が早い
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:43:05.19ID:ZInca2gc0
>>147
それを絶対PSには言わないから分かりやすいよな
ホライゾンはなんでDLCにしないの?って言った?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:47:20.22ID:rjKUfJTQ0
ゴキちゃん以外はみんなライトユーザーじゃなかったの?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:02.65ID:BK9diocf0
>>147
サーモンランをこんな早い時期に発表したって事は
サーモンランが隠すほどの要素じゃないって事だろう

あと 「同じハードで続編出ても出来ること変わらない」 っていうけど
同じハードでも初期に作られるものと
ハードの特性をフルに出せるようになる中期から後期の作品とは
別ハードレベルでクオリティ変わるよ

ゼルダなんかいい例だけど
基本ブレワイって、「WiiUのスペックで動くゲーム」 だからね
今度出るのは 「Switchのスペックをフルに動かす初のゼルダ」 だから

スプラにしたって、2なんかほぼ初代ベースで
Switchのスペック活かしきっては無いでしょ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:01:01.98ID:QF6PwiNc0
>>156
サードのゲームはハードを叩きまくって続編出るごとにキレが増すけど任天堂のゲームは一発目からもう性能使い切ってる
スプラトゥーンやゼルダは任天堂の一軍だから特にそう
2017年の携帯機を2022年の今どうやっても
どうやっても無理だろう
フレームレート落として表現力上げるゲームでもないしなぁ
どうやってもアップデートでいけたじゃんって言う評価になるでしょうね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:04:32.19ID:BK9diocf0
>>157
スプラはどうか分からんとこもあるが
ブレワイは使い切ってないだろ
WiiUのゲームだぞあれ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:07:19.39ID:BK9diocf0
GC→Wiiの時もそうだけど

ロンチ時に出るゼルダはあくまで 
「前ハードの性能を使い切ったゼルダを新ハードでも出した」 だけであって
ほんとに新ハードのスペックを活用したゼルダはハード中期以降に出る
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:15:04.04ID:18kAyvzT0
ああなるほど
たしか2が出た時もこれはスプラトゥーン1.5だとネガキャンしてるやつがいたけどまた同じことする気なのか
2はその後にどんどんアップデートされてそんなこと言うやつはいなくなったけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:18:55.52ID:QF6PwiNc0
>>160
スプラトゥーンは2画面用に作られたゲームなので1の方がおうちでアーケードゲームやってるみたいで楽しいと書いたことはあるなw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:25:11.66ID:QF6PwiNc0
スプラトゥーンは順調にキルゲー路線いってるしオン有料で同一ハードと良い材料が無いのでどう広報するのか気になってる
NSO+の使い方も含めて
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:27:35.63ID:39VN7xVk0
ゴキちゃんはニンダイのスレばかりたてるなあw
ステプレの時は笑えるくらいスレたてないくせに(笑)
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:31:39.41ID:7oqtRpqq0
スプラトゥーン1のマッチング中にミニゲーム遊べるの良かったから復活してほしい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:32:52.33ID:koKixgcd0
ライト層はマリカが楽しければ新作かバージョンアップかなんてどうでもいいだろw
そんなん気にするのソロ専のキモオタだけだわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 00:00:29.88ID:gw4SG7F80
海外のリアクション芸人のサムネがマリオストライカーズばっかりなんだけどゼノとかFEとかピンと来ないんだろうな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 03:55:56.59ID:FHW+uAZgM
>>163
確信ついてるねえ
まあここでいう彼等の実態はファンではないからな残念でもないし当然
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 06:49:42.08ID:GjnsVEHcd
>>157
ていうか今どき何でもアプデでいける
当然サードのゲームだってそう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 10:04:49.27ID:malMxG0EpSt.V
PCやPS5をプレイしている人から見たらまだまだライトユーザー向けだよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 10:25:31.17ID:kIM2olx40St.V
>>142
コピー能力の魔改造は最高だよな
ランディアモチーフっぽいドラゴニックファイアとかカッコよすぎだわ

しかしほおばりヘンケイ含めて今回1Pと2Pの差が酷い
俺絶対バンワドばっか使わされるわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 10:31:58.12ID:b+5lBz4B0St.V
>>157
そんな事はない
ゼルダに関してはWiiUのメモリ1Gが確実にネックになってる
あとアーキテクチャがAMDとNVidiaで大きく変わってて
WiiUベースで作ったゼルダはSwitchに完全に最適化されて作ってるとは言えないし
UIもWiiUゲームパッドを使った方が遊びやすく設計されている
Switchで売れまくってるからそんなの誰も気にしてないけどな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 12:48:56.14ID:NSUTWggedSt.V
>>165
SFCでスト2とスト2ターボとスパスト2を買ってた時と比べればいい時代だなあ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 18:25:34.95ID:QbNqo67l0St.V
ゼルダはライトじゃなくね?
ゲーマー総選挙で1位だったし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 18:42:17.36ID:ENy/acSo0St.V
ブレワイは一番ライト向けに出来てる
クリア率はシリーズでダントツだろう
だから総選挙で一位を取ったわけで
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 18:53:58.95ID:V6gcRYEP0St.V
ゼルダの中では有数のライト向けだろうが、ゲームの中でライト側かと言われると疑問
そもそもライトはゲームって単語の原義ニュアンスも知らずに
自分に都合のいい「接待してくれる創作物語」的方向の解釈を非言語化レベルでふんわり抱えてる程度の筈で、
だからこそ古のDQFFが総選挙でBotWの背後についてきてたんだし
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 19:37:28.79ID:Oi1wf98+0St.V
>>176
あれゲーマーと言いつつ母集団がだいぶアニオタに寄ってたような
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 19:38:38.78ID:Oi1wf98+0St.V
ゼルダで一番ライト寄りなのは夢幻の砂時計なのでは
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 19:53:12.64ID:4brSF2E20St.V
ヘビーユーザーになるチャンス
LALやFMをプレイして君もヘビーユーザーになろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 21:29:50.20ID:kr7mJpEd0St.V
>>178
最近のライト層はちょっと違ってきてるんじゃないかな
スマホゲーの隆盛やDS・Wiiを経験してきたライト層が、ふんわりと考えてる「ゲーム」は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況