X



エルデンリング97(96)さんの醜い真実が明らかになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:29:54.77ID:pVKi1OyYM
ttps://www.inverse.com/gaming/elden-ring-metacritic-reviews

適当和訳

なぜメタスコアが異様に高くなったのか

それはフロムゲーの難易度のせいで、熱狂的なファンしか手を上げてレビューしないので、結果高得点になってしまいました。

楽しむのに苦労するゲームを諸手を挙げて評価するべきではありません。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:31:32.90ID:vhRWugmZ0
メタスコア11日に85点つけられた翌日12日に早速アラビア文字のサイトが100点追加
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:31:45.12ID:dYUwBwfx0
ゼルダ越えの評価なもんだから任天堂信者界隈が大荒れしてるのが面白い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:33:28.93ID:7bdv2NS70
あーあ、下駄スコアちゃんすっかり信用なくしちゃったね

ゴミ通「こちらの世界へようこそ!」
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:33:45.99ID:RgLbKyxYM
楽しむのに苦労することの何が悪いんだろう
スポーツだって詰将棋だって疲れるし頭も使うけど、そうやって本気でやって勝った方が楽しいだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:34:01.15ID:MFSvX+rN0
これだけ売れてるんだからクソゲー掴まされたって低評価レビュー投げる奴が大勢いたっておかしくないと思うが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:34:49.45ID:wyLQ+XwKa
>>1
これ全てのゲームにも当てはまるんじゃないの?
動画勢多い今ならクリアして評価しろは納得じゃない?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:35:17.15ID:MFSvX+rN0
>>9
そういうのが好きな人も嫌いな人もいるって話し、賛否真っ二つに別れるような教本みたいなソフトが満場一致で高得点はおかしいでしょ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:35:31.42ID:MCsNcevEd
>>4
まだ情報更新してないのかお前
てかスレタイの96で負けてる事に気づけよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:35:32.44ID:M1zrq1yYM
ファミ通クロスレビュー VS メタスコア

どっちがゴミ対決はじまるね!
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:35:54.92ID:dYUwBwfx0
>>7
任天堂信者が血眼になって全機種マルチのゲームを必死に叩いてる時点で既に証明してるじゃん???大丈夫かお前
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:36:18.62ID:e/H0Dos3d
>>3
>>1みたいな話も出るけど本質こうやって工作してるだけだよな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:37:02.20ID:M1zrq1yYM
>>17
なんなら前半も薄めたダクソ2扱いやぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:37:24.58ID:sksOIzgnr
>>20
拡散されるの都合悪いの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:37:41.37ID:6CNvmq4z0
>>16
エルデン96は後出しではあるが無難にダクソとしてレビューしてるだけゴミ痛の方が上かもしれん
まぁそれでも39点は高過ぎると思うがね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:37:42.73ID:MyknO7rsr
>>16
五十歩百歩、どんぐりの背比べ
どちらにせよおんなじゴミに変わりない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:37:45.93ID:p0qIxUGvd
信者こそ97点に疑問しかないんだよなぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:38:28.83ID:wyLQ+XwKa
>>21
ダクソ2は酷かったそれに比べればエルデンリングはちゃんとしたマルギット先生がいるから親切設計
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:39:17.36ID:+1hxB3D70
メタスコアこんな高いのにレビュー数が全く伸びないゲームってこれくらいでは?
ある程度メタスコア高いと100は速攻でレビュー増えるよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:39:39.63ID:j3oIrm+S0
ダクソ1から後半糞まみれだったのに何で神格化されてんだろうな
メタスコア高杉だろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:39:47.73ID:vwl6HtT4d
ダクソユーザーから中の下評価されてるのに97点なんてそれこそおかしいだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:40:43.76ID:/XaRGCsL0
後半へ進んだ人ほど97点のことバカにし始めるよね
一体どんな人達が点数付けてるんだか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:41:05.65ID:hVdZDMBu0
フロム信者「97点高すぎじゃね?」
プレイした奴「97点高すぎじゃね?」
動画勢「97点高すぎじゃね?」


メタスコア参加サイト
「革新的!」「オープンワールドを次のステージに進めた!」「プレワイやskyrimを超えた!」
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:41:21.53ID:olSSyzFy0
>>28
お前がゼルダ超え〜とか言ってから突っ込んだだけだけど頭大丈夫?情報更新した方が良いよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:41:25.56ID:BADJw6Jur
つーかさ
ゲームの情報サイトって全部1人で運営してるわけでもあるまいし
レビュアーはランダムに数人選んでその点数の平均を出せよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:42:00.12ID:laBFZZLxM
>>35
別のゲームやってそうw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:42:19.46ID:iuh6Uq1Q0
>>3
露骨すぎるだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:42:23.11ID:7chMa9BV0
やりたいって言うやつがいなかったとは言え、この結果にはならんとは思うわなw
まだ現状のレビューシステムを弁護してる記事とも言えるな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:43:50.97ID:lqHH8NQv0
>>35
エルデンはフロム信者も過度に持ち上げたりしてなくてむしろ冷静だな思ったわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:43:52.06ID:vhRWugmZ0
100歩譲って発売前に100点付けるサイトはあ〜序盤しかやってないか100点付けたかったのねって感じで流せるけど
バグと中盤からの雑な作りが露呈している中、今時期で評価するサイトが100点なんて不自然極まりないから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:45:10.23ID:laBFZZLxM
>>41
実際良い悪いは別としてオープンワールド要素のせいで確実にフロムゲー要素薄まってるからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:45:27.71ID:8hTJgGoS0
メタクリのスタッフも込みでの工作ってところが本当に気持ち悪い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:45:49.42ID:5dQxsCWCd
>>40
それに低い点数が付くと途端に追加で100点が付くのは単に信者が満点付けてるだけで説明するには明らかに不十分だよな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:46:43.53ID:ibtB5ldj0
金銭のやり取りはなかった
いいね?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:46:59.72ID:laBFZZLxM
>>46
してるからこれだけの点数ですんでるんだぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:47:11.44ID:+1hxB3D70
>>41
Twitterでよくイキってるフロム信者も今回かなり大人しくてかなり冷静よな
過剰に評価され過ぎてるのは実感してると思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:47:53.68ID:hVdZDMBu0
いくらフロム信者でもこんなゲームを革新的とはレビューしないだろうからな
プレイなんかしてないんだろ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:48:30.12ID:i0bHKikE0
結局探索要素がすごいとか革新性がどうとか全部嘘だったんだね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:48:39.86ID:7chMa9BV0
後半はマジ虚無よな
戦闘主体のゲーム性でオープンワールドなのはいいんだけど、
結局中盤で戦い方固まるし、戦闘も移動も消化試合的な作業になってくる

序盤だけのレビューはホントに意味ないと思うわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:49:52.34ID:JgpeKJMQ0
OWとしても他でできてることができなかったりするから革新的な要素はないよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:50:15.41ID:IEc9ARuk0
こっちの入力に反応する大昔のCPU相手に
高性能AI戦闘まじすげーとかいってるんだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:50:15.83ID:ML2lJIfya
ピョコタンの動画のコメント欄でフロム信者が発狂しまくってるけどね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:51:09.98ID:OS4MNywH0
いやいや革新的でしょ
ファミコン時代のゲームデザインの発想でオープンワールド作ったんだから
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:51:16.84ID:z0UKXEoA0
探索がすごいってレビューばっかだったのに
全然探索楽しんでる配信者いねーんだよなぁ
盛り上がるのもボス戦くらいだし
落ち着いたら買おうと思ってたけどなんかもういいやってなった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:52:17.86ID:mdcjG9+j0
あのゼルダに匹敵!
とか言っちゃったせいでファイソ以下丸出しのフロムが表彰台に上がっちゃった
哀れで見れたもんじゃないよね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:52:37.81ID:laBFZZLxM
>>62
ほぼノーヒントで時限イベントばかりの探索とか地獄やろ…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:54:10.58ID:80VYl2o5d
言うてエルデンリングはフロムゲーの中でもヌルい方だろ。
と言うか難易度で言ったらブレワイレベルだぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:54:28.45ID:bdKaaDeYM
マップとマーカーがないから良い!(攻略記事見ながらNPCフラグ立て)

これギャグだよね?w
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:56:30.32ID:j3oIrm+S0
アプデなし後半虚無ダクソ1が89なら最初そこそこ後半虚無エルデン97(96)はそこまで違和感がない
つまりダクソシリーズに下駄履かせ過ぎて基準がおかしいんだよ
全作10点引け無能レビュワーども
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:57:33.01ID:olSSyzFy0
ゼルダとゼノブレっていつになったら羽虫達から解放されるん?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 17:59:13.15ID:/vN5cmXQ0
>>74
君たちが言わなくなったらじゃないかな?
なにかっつーとゼルダだし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:00:03.11ID:+IFnEw4z0
エルデンコンプは続いていく
TGAでジェフにGOTYでトドメを刺されたとしても
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:00:10.34ID:GmU3bgind
ゴキブリだらけの速報ですらメタスコア高いの擁護しないでスルーするレベルだから裏でやってるんだろうね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:00:42.44ID:ptawxnCo0
なら他のゲームはどうなるんだよって話
そんなの言い出したら、基準がぶれて数字に意味をなさない
価値が無いと自分達で言っているようなものだ。わかって言っているのだろうか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:01:36.31ID:/L+UmI7C0
>>74
任天堂がまともなゲーム作れたらじゃね?
この5年間ろくなゲーム出せてないってことだからなあ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:01:41.37ID:OS4MNywH0
加点方式なら高スコアは違和感ない
あら捜しが生きがいの人は違うんだろうね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:01:56.25ID:azSMpfr30
ということにしたいんやろな
金で買収してるだけなのに
0085ユダヤスキーw
垢版 |
2022/03/13(日) 18:02:12.23ID:/Yh4rD4Ad
1:ニュー速(嫌儲) 【動画】 櫻井よしこにボコられた橋下徹さんの反撃がこちらwwwwwwwwwwwwwwwww [633829778] (70) 未無
2:ニュース速報 【動画】 櫻井よしこにボコられた橋下徹さんの反撃がこちら。もうこいつ駄目だろ・・ [357270159] (298) 未無
3:ニュー速VIP 【悲報】橋下徹さん、バイデン大統領に噛みつく (7) 未無
4:ニュー速(嫌儲) 橋下「バイデンはロシアと戦えないなら政治的妥協点探れや!!ギャオオオオオン!!」 こいつなんでキレてるん? [963243619] (73) 未1
5:ニュー速(嫌儲) 【動画】橋下徹 「ウクライナは安全を守る為に妥結しろ」 櫻井よしこ「どのような妥協を?」橋下「・・・」 [531377962] (137) 未無
6:芸スポ速報+ 橋下徹さん、アメリカのバイデン大統領に噛みつく「ロシアと戦えないなら、とりあえず政治的妥結を探れっちゅうの」 [爆笑ゴリラ★] (814
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:03:23.26ID:PPKXhAL80
>>76
総選挙で1位になるレベルだしゼルダ推すひと多いのはわりと自然じゃね
自分はOW好かんからやってないけどあんま気にならんぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:03:33.21ID:MyknO7rsr
>>81
プレステに有利な総選挙で一位を取られたのを未だに根に持ってるとは
まさに乙女ですね。
バーチャル♡乙女♡オジサン
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:04:08.57ID:OZ0F5PmH0
工作の言い訳だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:05:12.45ID:+1hxB3D70
まんまと話題反らしに乗るの単純過ぎない?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:05:41.11ID:vGuwoVju0
累計約35万おめでとう!最終目標は日本1000万、世界1億だ

エルデンはPS4か5持ってたら買わない人間はいないレベルの名作だ マジで社会現象なるかもw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645395606/
443:2022/02/21(月) 15:10:24.49
この世界観で社会現象になることはない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:06:10.52ID:olSSyzFy0
>>81
最新なのに5年前に負けるほうが恥じゃね?
もっと言うと洋ゲーが築いたシステムを未だうまく昇華できず劣化したのってマヌケじゃね?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:07:57.62ID:v/x1DMq1M
正直信者の期待値も97点のせいで無駄に下げられてるとも思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:08:20.11ID:JEHYTSh90
>>66
インタラクティブなアスレチックフィールドを用意して散策そのものを愉しむ(コログや宝箱はあくまでオマケ)ブレワイに対して、強敵を倒すにはキャラ強化が必要でその為に否応なく探索せざるをえないエルデンリングではゲーム性が似てるようでまるで違うんよね。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:08:54.16ID:PPKXhAL80
>>90
バンナムの発表だと3月末までに世界400万目標だけどな
経過報告ないってことはまだ達成してないんかね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:09:14.48ID:ZAV7ZPKwM
>>3
フロム信者が如何にキモいかわかるな
85点つけられたくやちーフロム信者が100点
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:09:26.24ID:pCbkKQAu0
ファミ通にとどめを刺したジョジョ、メタスコアにとどめを刺したエルデンか…GOTYにとどめを刺すのは誰だろうw
全てにソニーが関わってるのが興味深いというか必然というか…
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:10:23.55ID:14WQqFvX0
>>76
まずゼルダを持ち出してくるのはゴキブリだろうに
エルデンだってゼルダを超えたとか言い出さなきゃ比較なんてしねえよ、全然似てないんだから
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:10:27.54ID:zCcDAqQ70
>>97
85点の方を工作と思わず高得点は工作に違いないって思い込む
こういうとこが豚の限界なのよな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:10:41.30ID:mu7+XLIU0
最終メタスコ95点に下がりそうな感じ

ゼルダには結局遠く及ばなかった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:11:16.18ID:PPKXhAL80
まぁユーザースコア低いしマルチ比較するとPS版が1番高いしでメタスコアは何かやってるように見えるわな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:11:21.10ID:+1hxB3D70
95点でも過去のフロムゲーと比べたら高過ぎる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:11:41.95ID:sh8gUWiNd
ブレワイは探索すると意外な発見があったり面白い景色や場所がたくさんある
エルデンは探索するとどこにいってもめちゃくちゃうざい敵がいて気色悪い景色が広がってる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:12:15.88ID:OS4MNywH0
評価が加熱するのは親切すぎるゲームにうんざりしてる人がわりといるってこと
任天堂と洋ゲー大作が作り出した功罪だな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:12:39.98ID:w5lVB/ms0
エルデンが持ち上げられてないとか冗談でしょ?

IGN公式垢のリプ欄

「任天堂ファンボーイが作ったランキングw」
「エルデンが1位じゃないのはおかしい!」
「BOTWはクソ!」
こんなんばっかりだぞ

IGNに張り付いてるのファンボばっかりなんか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:14:05.62ID:ydgzoh+gr
IGN系はゲームスパークとかもだけどコメ欄で信者バトルさせてPV稼ぐというはちま姉妹サイトばっかやな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:15:15.90ID:7chMa9BV0
100点レビューサイト
PlayStationCountryの魂のレビュー

■エルデンリンの欠点
 今世代最大のゲームのことを過大評価だろ言う無能アンチがいそうなところ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:15:31.41ID:JEHYTSh90
ゼルダの時と全く違うのは、ゼルダネガキャンスレはエアプ丸出しのイチャモンを既プレイヤーが論破していって最終的に雑談スレになっていったのに対し、エルデンリングは不満言う側が具体的にアソコのアレが酷いと上げるのに対して擁護側が具体的なこと何も言えずに「豚ガー」と叫ぶだけってことだな。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:16:00.89ID:9P/3Bibx0
探索より敵のうざさの方が上だからな
ゲームデザインレベルで失敗してる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:16:11.81ID:z9chsEl30
>>107
フロム以外が出してたらそういう不親切な要素は減点対象になってボコボコに叩かれてるだろうけどな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:16:39.46ID:Pg2YbN8H0
なぜスカイリムやブレワイと並べてしまったのか
普通にフロムゲー最高傑作と宣伝すれば良かったのに
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:16:50.19ID:d6ovcURkd
ステイ豚が豚語喋り出したら効いてる証拠
もはやこれはゲハの常識
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:18:06.40ID:X9c3OrRZa
何か無理にオープンワールドにしたせいか全体的に造りが安っぽいよねエルデン

フロムの開発規模的に仕方ないけど次作はオープンワールド辞めた方が良いんじゃないか?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:18:27.27ID:OS4MNywH0
>>116
不親切だけど面白い部分をうまく抽出してるから評価されるんだよね
パーフェクトだとは思わんが
フロムほどうまくやってるメーカーはそうはない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:18:27.67ID:j3oIrm+S0
ダクソでぶっぱプレイが好きだったやつがエルデンに100点つけるのはおかしくはない
が皆が同様の評価では違和感がある
フロムゲーは不親切で操作性も悪い作品がほとんどなのに平均点高すぎなんだよ
各人で基準作って採点せず周囲の雰囲気で得点つけるからこんなことになる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:18:31.18ID:hq4QkV6KM
>>118
いうてあいつら追い詰められすぎて最近は常時発狂状態やんけ!
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:18:34.51ID:ML2lJIfya
スカイリムやブレワイどころかファイナルソードと同レベルだしな
しかも日本じゃファイナルソードのが圧倒的にバズってたし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:20:26.16ID:qPPC82SN0
>>119
だったらサラっとクリアして証明すればいいだけだろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:20:32.75ID:hq4QkV6KM
配信も不人気すぎてガンガン減ってるし長続きしないステマやったな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:21:11.04ID:sjpYRgLx0
>>107
そういう人達の間で地道に評価を広げてたのが、今回プロモ先行になった事で反動を受けてるように見えるな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:21:31.20ID:elExxKdd0
高得点付けてる奴全員に最後までやらせたい
少なくとも聖別雪原完全クリアさせたい
自分がどんなゲームに満点付けたのか分からせたい
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:22:19.14ID:a9cEAiWxM
ファイナルソードも動画配信してる奴がセンスある編集してるから見てて楽しいのであって、実際やるとエルデン並にイライラするぞ😃
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:23:45.28ID:mWlTc83p0
>>4
草も揺れない3DSのMH3G(2011/12/10)レベルのグラでゼルダ超えたって?
そんな低レベルのクソグラで嬉しいのかPSファンは…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:24:42.53ID:ML2lJIfya
>>126
曲パクリもだけど床のやつとか世界樹みたいなやつの発言とかアホみてえにバズったからな
ニコニコで実況してたさめガーイが「陣内がエンタでやるゲーム」みたいなコメントしたらそれもバズって陣内が食いついたし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:24:58.78ID:jWj28ieA0
後半のコピペマップにコピペボス複数なんかレビュアー全くやってないでしょ
クラベとかいうゲーム全くやらないやつが絶賛してたし
クリアしたやつからどんどん評価下がってるし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:25:47.12ID:qPPC82SN0
ソウルゲーはやりようによってはぬるくも厳しくもなるから
頭の固い学習能力もないやつが発狂してるのは確かだな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:26:39.87ID:qmAb94DPa
>>121
たかたが200万本で評価されるは草
信者ゲームの広がりの無さを自覚しろよ
一生フロムには1000万本超えるの無理だろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:27:39.24ID:jL8rBJbp0
角ソ連が作る似非レビューサイトが増える一方だ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:28:22.77ID:6TJt/+ofa
なんでフロムゲーのスレって>>137みたいな変なレッテルを貼る奴が多いんだろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:28:30.45ID:0DkFaSgSa
フロム給料4万上がったらしいし赤字で上げるわけにもいかんし必死にもなるだろう()
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:28:50.87ID:r4Olr3O00
まだこんな戯言言ってる奴いるのかw
じゃあフロム信者はエルデン>>>SEKIROで異議ないんだよな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:29:47.67ID:6Z7lg9+Ed
今回ニシクンがチカパソと喧嘩してるの面白い
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:34:51.04ID:ZjPqzHR20
>>100
全く同じゲームのPSw版は満点それ以外0点はどっちが工作なの?
茶色い翅で結ばれた同胞に代わって答えてくれよチャバネくん
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:37:44.74ID:gMPZlHlK0
ブレワイ2叩く準備しとくわ
敵少ない
ダンジョンコピペ
後半スカスカ
AIがアホ
30fps
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:39:31.70ID:elExxKdd0
>>143
途中までそうだったよ少なくとも大ルーン所得しなくても行けるマップは大体楽しいし
でも最終盤にくるアウレーザ、オルディナ、ミケラこの3つだけでフロム最高は無理
まだ配信勢がここまで進んでないからあんま知られてないだけで本当にフロムが作ったのっていう糞ステージ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:39:40.60ID:uhnKvB580
中盤以降一発600近く喰らうんだけどこれ調整したやつ何が面白いと思ってんの?
少し削られて2発殴られたら死にますって何がおもしれーんだよ?
しかもほとんどが複数でやってくる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:43:34.57ID:qSCXi9Ohd
>>1
またウソ翻訳スレか

この記事は、レビューのゲームプレイは無賃金なので長時間拘束されるゲームはファンしかやりたがらないって話だろ
シリーズもので長時間プレイを要するゲームは高得点になりやすい
ゼルダが内容のわりになぜメタスコアが高いのかの謎が解けたってオチ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:45:04.00ID:qSCXi9Ohd
>>150
任天堂の技術力やばいよね
横スクシューターのメトロイドすらボス戦で40fps台まで落ちてゲームにならなかったのはさすがに笑った
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:45:32.63ID:l6NMzlwX0
>>151
あそこはフロムの意地悪な部分凝縮されてるよなw
でも今までで一番クソかって言われたらそうではないような気がする。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:46:10.69ID:u/OVgjJwa
なるほど、元々難しい信者ゲーってことが目に見えてるから大多数のサイトはプレイを敬遠して結果信者の高得点だけが載るのか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:46:25.96ID:eSQh5ZUh0
あー難しい〜クリア出来ねぇ〜
どうしよ・・・評価何点付けようか
周りのサイトは何点かなっと・・・100点ばかり!
真似しよ、革新的!ゼルダ超え!オープンワールドを次のステージに引き上げた!
以下他サイトも続く
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:46:31.67ID:i9Un8z890
難しいって言っても最初のボスのマルギットまでが難しさのピークだけどな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:46:48.49ID:78PWWfGk0
低レビューしてるやつは下手なだけという常套句があるからな
活用していけ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:47:15.21ID:SLIK2bDdM
製作者の悪意てんこ盛りでも信者が擁護してくれるから楽だよな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:47:21.20ID:mh2AV9F90
高難度だから信者しかやらなくて高得点になっちゃったんだー言い訳ってこれ何個目よ
バグに言及してねーんだから大うそつきだろって全部言われてるだろ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:48:04.61ID:l6NMzlwX0
難しいとか言ってるやつ縛りプレイでもしてるの?
初心者救済の映し身、霜踏み使えよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:48:28.71ID:ZjPqzHR20
>>157
>>100のゴミに代わって>>147に答えてくれよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:48:31.03ID:m0nsY3g10
ファイナルリング、またはエルデンソード
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:49:23.00ID:wVn6ALcc0
信者が付けただけのスコアなら点数だけ評価高いのも納得
そうでなかったらソニーマネー保証しか考えられないよ
素直に中身ダクソの信者ゲーって言っておけば良かったのにね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:50:11.19ID:IbXZP0810
プレイすらしてない当日の100点爆撃
予め容易された97点(自称)公式画像
示し合わせたかのようなメタスコアの更新停止

熱狂的なファンですらねぇんだよなぁ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:51:22.51ID:ydgzoh+gr
そりゃまぁ片っ端から即死攻撃付ければ難しくなるよねという雑なバランス調整だからな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:51:45.94ID:kaILFev70
王都が最後でよかったそれから先は駆け抜けるばっかりになる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:53:20.24ID:oWa0ba0Q0
>>166
写し身常時使える訳でもないし、霜踏みも動画で見てるほど万能じゃねぇよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:53:37.38ID:mh2AV9F90
>>170
クラベも同じようなこと言ってたから少なくとも2個は似たような言い訳見てる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:53:42.56ID:Hqqa9vOo0
90時間ぐらい遊んでるけど中盤以降粗が目立ちすぎて90点ちょいぐらいのゲームだよ
人によってはもっと下だと思う
多分レビューだと30から40時間くらいだと思うけど
確かにここくらいまでなら高得点つける理由もわかるんだわ
そこからが綻びが出てくる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:55:10.84ID:ZN7t+kQ7a
中盤以降は作り込むのに飽きたろ?と言いたくなるのはわかる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:56:03.30ID:ZLuXGExVa
ユーザー側のスコアに関しては
PS5 7.9
箱 7.4
PC 6.7
10-0爆撃の影響もあって結構な差がついてるんだよな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:56:59.31ID:ydgzoh+gr
序盤から中盤までも作り込まれてたか?
クリアしても何から何までスッカスカな印象しか残ってないが
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:57:07.97ID:oP9K/ajQd
>>156
エルデンリングのようなゲームの特にトリッキーなのは、開発者のFromSoftwareが非常に難しいゲームを作るための有名な傾向があるため、可能なレビュアーのアウトレットのベンチは、ホライゾン禁断の西や最新のポケモンゲームのようなものよりもはるかに限られているということです。

アクセシビリティ障壁が不快に感じる人もいるかもしれません。他の人は、それを公平に評価するためにゲームを十分に乗り越えることができないという懸念を持っているかもしれません。すべてのアウトレットは異なりますが、多くの編集者は、そのゲームをプレイしたくない人に時間のかかるレビュー(数十時間の追加のコミットメント)を割り当てることに消極的です。

ゼルダはそういう障害的な物は無いと思うぞ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:58:08.66ID:GbWNR8ybd
フロムは王都までで作るの飽きたっぽいよね
そこからすげぇ雑になる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 18:58:30.51ID:l6NMzlwX0
>>175
いやいや敵は基本的にガン無視だろ
敵いっぱい湧いて囲まれそうになったら霜踏みだけでクリア出来るよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:01:09.06ID:u7rLdam10
そもそも高難度のソロゲーって本当に面白いんか?馬鹿らしくなってきてる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:01:31.73ID:uhnKvB580
少し勾配があるとロックしても月光派がまったく当たらなくてワロタわ
すげーぎぢゅつりょくですねえ!
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:04:46.33ID:v7f9p1YG0
まぁ別にフロムゲーみたいなのがあっても良いと思うし、ファンもいるわけだから否定したいわけじゃないけど
今回のメタスコアのレビューの無機能ぷりったらないからな〜
今後の展開に影響しそうだ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:12:54.40ID:i9e/X8kC0
メタスコアは信者ゲーに正当な評価を下せないというのがバレたね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:15:37.45ID:JbBa63X/0
言訳にしか聞えんけどな
ソニーとソニーが連れて来た極東の出版社の栄養費が美味しいだけだろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:16:32.71ID:uhnKvB580
戦闘に偏った気になったRPGなんてロクなもんじゃねえなというのが良く分かった
死にゲーだか知らんがこんな糞調整するくらいなら確りOW部分作り込んだほうが良いな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:18:35.45ID:Hqqa9vOo0
>>180
ボリュームはあるぞ
そりゃスルーしてたら作り込みは気づかんだろ
確かにボス使い回しは目立つが
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:20:43.95ID:vCt/jQqV0
発売後すぐに予想されていた落とし所ではあるがそれだけでは説明がつかないこともあるという指摘がゲハでもあったよね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:21:00.37ID:l6NMzlwX0
>>194
それな
スカスカ言ってるやつ全部のダンジョンとか回ったのかな?
エルデンリングがスカスカならブレワイだってスカスカやぞ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:24:34.54ID:I7Ajh9w90
だって低得点つけて理不尽不親切とか言ったらカッコ悪いしゲーマー失格みたいだし信者が特攻してくるじゃん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:26:31.58ID:14WQqFvX0
>>184
高難易度のソロゲーだからつまらないってことはないぞ
つまらないとしたら、それは高難易度の理由が理不尽なんだろう
プレイヤーキャラにだけ不利な制限が課せられてたり、敵がボタン操作に超反応して後出し対処してきたり
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:31:14.93ID:jPzqDTIg0
マップの広さに対するアクティビティの密度で言うならスカスカだな
洞窟も大半はゴールまで走ってボス倒してお終いだしリワードも使えるかどうかもわからん武器とか戦技とか
ゼルダも同じと言うなら5年前のゲームからなんも進化してないってこった
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:32:35.46ID:uhnKvB580
ボスがつまんねえんだよな
高速でデカブツが動いてこっちの短刀届かねえの
そりゃ霜踏みますわなつまんねーんだもん
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:35:02.01ID:CJFhEsbeM
>>204
もしくは分霊にまかせて離れて魔法打つゲームだな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:35:53.58ID:ZjPqzHR20
>>200
そろそろ>>147への回答は用意できたか?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:37:00.95ID:l6NMzlwX0
>>202
ゼルダはOWの完成形の一つだし仕方なくね?
エルデンはブレワイと比べても見劣りしない密度だし点数高くても納得やけどなぁ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:37:54.02ID:XRVDzWes0
正直今回は、世界観がいまいちだったのがでかすぎる。
フロムはダークな雰囲気出さないと面白くなれない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:39:29.43ID:zKHdg0FjM
でもまあ本当にこんなゲー厶持ち上げるのやめてほしいわ
こんなん100人にやらせたら70人ぐらいが序盤でやめるゲームだぞ

こんなもん持ち上げてもほとんどの人が苦しむだけじゃん?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:41:13.59ID:B2+5SIJna
密度だけで高得点ならFO4も高得点を取れてないといけない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:41:54.79ID:xEsLxCJcd
メタスコアの反映がおかしかった言い訳は?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:43:03.21ID:TYWgZbt+0
>>207
アタマおかしい
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:44:12.86ID:uhnKvB580
結局「なんでこんなバカな開発のエゴに付き合わないかんのだ?」
という現実に気付いて他ゲーやりはじめるんよな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:47:05.32ID:9Gv5mFTj0
よかったのはリエーニエまでだな
ケイリッドとか探索する気微塵も起きんしアルター高原もつまらん
まあ単純に飽きてきたってのもあるわ
やることが戦闘しかないし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:47:48.89ID:BVrh44th0
>>186
街もストーリーもないのに作りもこれだからな呆れる
こんな安っぽい作りではソシャゲだと半年でサ終w
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:48:17.95ID:xEsLxCJcd
メディアが口揃えてゼルダ越えた!革新性があるとか言ってたのもおかしいよなぁ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:50:17.32ID:o5MMk3std
うっかりフロムファンだけがレビューしてしまったので軒並み満点になりましたというASB論法
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:51:21.55ID:+b4CPXq00
>>106
スタイ豚www
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:57:12.65ID:axofXyQc0
オープンワールドの面汚しの一体どこに革新性があったのか
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:58:04.81ID:qZd/PQPo0
>>220
メタスコアとファミ通レビューは金で点数を買えるゴミみたいなものw
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:58:17.65ID:eMIBCAaT0
ブレワイがすごいのはどんなアホな重箱の隅つつき行為しても
ちゃんとそれへのリアクションがゲームから返ってくることだよ
想定外だから表示しませんがない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 19:59:39.07ID:OGLOW8sL0
>>100
85点が工作とか笑わせんな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:02:00.16ID:MUtA2R1D0
>>9
でもこのゲームボタン押したのに反応して行動してくるインチキAIだろ

目の前に人参ぶら下げられて走ってるのとあんま変わらんのに「苦労」とか言ってもね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:03:20.26ID:3JZponSKd
密度が濃いんじゃなくてダクソ2を水で薄めてかさ増ししたの間違いだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:09:53.23ID:ypEu9LZH0
>>46
すでに工作されてる
PS5だけ他より点数高くてレビュー数が一番多い
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:12:43.75ID:JEHYTSh90
>>157
PS4に60fpsのゲームなんて殆どない上にPS3のダクソ1,2なんて固定30fpsすら無理なんだがいままでいったいPSでどんなゲームで遊んでたんだ?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:14:44.54ID:OGLOW8sL0
>>144
PS5の点数が問題になってるのになんでチカパソと喧嘩してることになるんだよ?これだからゴキブリは
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:16:15.55ID:xEsLxCJcd
正に敵のAIがKOF96や97のラスボス並みなんだもんなぁ、メタスコアの点数にピッタリ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:18:11.10ID:iG6A3QDQd
>>231
ダクソ2HD→ダクソ3で60fps→30fpsになった時、
こっちの方がモーション重くて画面映えするっていうゲハブログ(たしかゲーハーKING)とか実際あったはず
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:18:51.61ID:63g3V7af0
ゼルダを超えたどころか後半ダレてくるあたりはUBIとどっこいだしな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:19:02.07ID:iYD7Mp5Jd
>>231
え、ふつうにPS4でオーバーウォッチぬるぬる60fpsで遊んでたけど…

えーと…スイッチにもオーバーウォッチ出てたな…ググってと…(カタカタッターン
スイッチ版オーバーウォッチさ、さ、さ、さんじゅうえふぴーえす????
スイッチだとさ、さ、さ、さんじゅうえふぴーえすでオンラインシューターやるの???
ブッホwwwクッソwwwワwロwタwwww
wwww
さ、ささ、さんじゅうえふぴーえすww
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:20:43.89ID:bozI4+q40
>>236
これコピペじゃなくて自分で書いたのか?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:21:27.97ID:tJZ4Pexo0
っていうか革新的って言ってるけど何が革新的かは絶対に答えられないよな・・・

俺はブレワイが革新的なのはオープンワールドなのに「どこ行ったらいいのか分からん」と「指図しすぎて面倒くせー、これじゃフィールド広い意味無いだろ」
この相反するように見える2つに見事に答える、またはそういう意見すら言わせないように作られてることが一つだと思ってるが、エルデンはこの2つを言われても答えられるの?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:21:28.77ID:iG6A3QDQd
>>209
ゲームオブスローンズの人に世界観任せたらしいけど、あんま意味なかったよね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:23:10.84ID:jWj28ieA0
PS4のゲームほとんど30fps以下なのにフレームレートでマウント取ろうとしてるの草
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:26:36.25ID:+iim2RU90
俺がPS4で遊んでた時期って大体30fpsだったぞ
60fpsだったのってvitaと縦マルチだった閃乱カグラくらい
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:29:24.07ID:JEHYTSh90
>>240
60fpsのゲームの割合でいうとPS4とswitchって殆ど変わらんからな。
ファースト限定にすると任天堂の方がフレームレート高いゲーム多いくらい。任天堂はアクションゲームはfps重視で作り、ソニーはfps落としてでもグラフィック重視で作るからね。それ自体は別に方向性の違いだからどっちが良い悪いって話じゃないんだが、にもかかわらずソニー信者側がfpsで煽るってのはアホの極みなんよな。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:35:32.04ID:OS4MNywH0
>>238
ファミコン時代のゲームデザインの発想でオープンワールドを作ったのが革新的
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:39:59.78ID:ZEJYd1eh0
>>238
全くの別ゲーなのに比較する意味あるか?
サッカーと野球を比較するようなもんだろ
サッカーの良いところだけ挙げて『野球にサッカーの良いところあるの?』と言ってるのと同じ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:43:38.54ID:ZEJYd1eh0
メタスコアの件があるからエルデンに対して怒るのも解る
俺もブレワイ大好きだからな

なんで一部の煽りに過剰反応して必要以上に叩かれる必要あるのか理解に苦しむ
ここはゲームが好きな連中が集まる板だと思ってたが違うようだな
出るハードで評価が変わったり必要以上に特定のゲームを貶したり、ゲハはホント糞みたいな連中の集まりだな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:45:19.43ID:tJZ4Pexo0
>>248
しかし周囲はブレワイと比較して「革新的」と言ってしまったぜ?
何が革新的かも言い出せず、ブレワイの評価が上がってしまったが
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:45:48.58ID:ZBkMr/hI0
エルデンは足し算感覚でダンジョンや敵や武器戦技増やしすぎだわ
そのせいで肝心の戦闘部分が大味になってバランス壊れてる

>>248
比較したのはメタスコのレビューアーだろ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:46:33.50ID:3rVLVe0Cd
>>238
それはゼルダも同じだから…

俺「GTAVやRDR2は広大なマップを車でドライブしたり、物語の進行で少しずつ建築物が増えていったりマップが変化していったりオンラインで多人数プレイできるけどゼルダは?」
任豚「…ぱい」
俺「え?」
任豚「たおぱいぱい…あと草が燃やせるから…」
俺「それオープンワールドでやることじゃないよね?」
任豚「ぶひぃ」
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:46:57.41ID:OGLOW8sL0
>>249
ゲームが好きだからといってなんでもペロペロしなきゃいけないわけじゃない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:48:05.57ID:OS4MNywH0
>>247
褒めてるよ
金のかかるオープンワールドであえてプレイヤーをふるい落としかねないゲームデザインやったのはエルデンリングが初めてじゃない?
ゲーム業界に蔓延してた親切設計至上主義に一石を投じたね
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:49:19.30ID:KgmLICNa0
エルデンよりマスメディア叩いて欲しい
死にゲー好きには良ゲーなのに一般大衆受けするみたいな広めかたしやがって
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:49:29.97ID:ZEJYd1eh0
>>250
いや、俺のように特定のハードに肩入れしないような本当の意味でのゲーム好きはゲハではかなり少ない
豚だのゴキブリだのと勝手に決めつけて嘲笑うような連中と一緒にすんな
エルデンを擁護したら無条件でゴキブリ、ブレワイを絶賛したら無条件で豚
そんなのばっかりだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:51:11.22ID:+JKqbSJNr
>>261
残念ながら俺とて最低のクズ野郎と認識してレスするんだわ
清らかなこころを持ったおぼっちゃんならここに来ないことを勧める
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:53:24.11ID:tJZ4Pexo0
>>258
いやそれどう考えても馬鹿にしてるから・・・親切設計と難易度が高いのは、両立出来ないのかい?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:55:23.14ID:7chMa9BV0
NPC周りはただ不親切なだけだな
地図も移動もなんなら高低差で死ぬのも
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:57:59.19ID:xesPqCLs0
そんなわけねーだろw
低評価出すと
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:58:49.43ID:GfYu3ZE50
>>156
ゼルダは熱狂的ファン以外もやってるじゃん
何言ってるの?
記憶喪失?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 20:59:06.73ID:C8HwsfyM0
セルに挑む勘違いトランクスどころか戸愚呂弟だったみたいなゲーム
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:00:18.73ID:o5MMk3std
>>245
デモンズが評価されたのはまさにこういう思想によって作られたものだからではあるんどけどな
ファミコン並のクラシカルなトライアンドエラーの楽しみを緩いオン要素と独特のダークな世界観で彩るっていう
ただファミコンゲーとオープンワールドを考えなしにくっつけちゃったのはさすがに失敗よ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:02:04.53ID:OS4MNywH0
>>263
難易度が高いのは結果そうなったんであって本質ではない
計算された不親切設計によってプレイヤーの想像力をかきたて能動的にさせ成長が感じられるようになってるわけ
その試みが全部成功してるとは言わないが
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:02:56.14ID:Y+rlhCGJd
>>267
任天堂ゲーム、とりわけマリオとゼルダのメタスコアやメディア評価がショボ内容のわりに高いのはこれが原因だよ
任天堂ゲーム嫌いのクラベなんかは任天堂全般のゲームを低く評価してるけどそういう人は率先して任天堂のレビューやらないわけだしさ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:05:33.49ID:xEsLxCJcd
>>273
それだと全部高くならね?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:07:05.14ID:tJZ4Pexo0
>>272
・・・その不親切さで初心者がやめちまうのは、大きなマイナスポイントだろ?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:10:59.89ID:OS4MNywH0
>>275
そう思って多くのゲーム、特に金がかかる大作志向であるほどそれを避けてきたね
でもそういうことでしか得難いものがあると感じた人が割りといたからエルデンの評価が加熱してるんだろう
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:12:38.49ID:o5MMk3std
>>258
OWでは珍しい高難度な戦闘、ガイドマーカーも搭載せず理不尽なくらい突き放したNPCイベント、ダンジョン毎に設定されたユニークな報酬…
これらがある意味近年のユーザーフレンドリー過ぎるOWの流れに一石投じてるって理屈はわからなくもない

ただ実際にエルデンやればわかるけど、これらはただ「従来のソウルシリーズがやってたから今回もぶち込んだ」ってだけで
そこにOWって作りとそれらの突き放したシステムらとの親和性を高める為の工夫とか一切ないんだよ
それをただやりましたってだけでOW史に残る革新とするのは流石に贔屓が過ぎると思う
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:14:00.73ID:t4gpXBAWp
ブレワイ続編は最初からマスターモード選択可で良さそう
こういう「難しいの(実際はただの理不尽)が素晴らしいこと」と勘違いしてる馬鹿のためにも
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:16:38.18ID:3NnxHVl2M
言うてブレワイだと戦闘は一要素でしかないからなぁ

てか、探索ができるオープンワールドで戦闘要素を豊富にすると無駄にダルくなるって改めてエルデンで思ったわ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:17:05.09ID:+f4RLdOf0
>>278
マスモは宝石に困らないから最初から選べるなら歓迎だなあ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:18:41.92ID:2bbdJcKGd
>>277
まーたエアプ批判して
いろいろな工夫がされてるでしょ
例えば、死んだときにもリスポーン地点を選択できたり
様々なビルドを試すために何度も生まれ変わりができるシステムを搭載してたり

批判奴はエアプなんだよね、または動画勢
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:21:49.00ID:uhnKvB580
おかしいな
おれのエルデンリングはレナラ死んでるんだが?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:22:16.11ID:o5MMk3std
>>282
ステ振り直しなんてソウルシリーズじゃ以前からあるシステムなんだけどエルデンが初ソウルなのかな?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:24:29.84ID:OS4MNywH0
>>279
あくまで人を選ぶ死にゲーカテゴリではあるけど、
救済措置は山ほどあるし今までより間口を広げようと努力はしてある
万人向けではないが死にゲーにチャレンジしたい初心者にはエルデンが一番勧められるとは思う
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:26:00.43ID:60dc7hAg0
>>285
この無理のある擁護よ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:26:17.43ID:jPzqDTIg0
>>282
リスポーン地点の選択?寝言は全ボスの前にマリカの根置いてから言ってくださいね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:28:02.28ID:OS4MNywH0
>>286
いままではレベル上げすらできないチュートリアルで足切りするのが当たり前だったんだぞ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:33:27.34ID:tJZ4Pexo0
>>285
なるほど、でそれが革新性につながってるのかい?

それと不親切と難易度が高いのは違うぞ、前者は足を引っ張ってくる悪だが後者は決して悪じゃない
難易度が高くてもプレイヤーに乗り越えようと思わせ、最終的に乗り越えさせてしまう・・・これが本当の親切だよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:35:00.09ID:t4gpXBAWp
ブレワイは食料調達のために狩りしたり山菜採りに行ったり
その道中でカッシーワにあったり祠見つけて謎解きするっていうプレイに幅があるからな
街の住人とのイベントもちゃんとあるし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:37:02.48ID:jPzqDTIg0
そういやエルデンのクラフトはほとんどやらんかったな
なんか素材だけはやたら勿体ぶった場所にあるけど何に使うのかもわからんままやったわ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:38:43.20ID:uhnKvB580
しかし全員が月籠りと霜踏みだな
かつてこんな装備が画一的なソウルがあっただろうか?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:39:12.07ID:2bbdJcKGd
>>291
幅ないだろそれ
用意された消費アイテム稼ぎやイベント消化するだけのフツーのゲームだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:41:52.77ID:STg/bumV0
難易度のせいで人を選ぶゲームになってるのは否めないよな
フロムゲーは基本ゲーマーしかやってないから必然的に評価は高くなる
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:44:33.30ID:OS4MNywH0
>>290
不親切こそ面白い的発想それ単体ではファミコンゲームにたくさんあるね
それをオープンワールドでやったのを革新と評することに違和感はないね
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:47:21.08ID:ZEJYd1eh0
>>288
ダークソウル買ったけどレベル上げすら許してくれない作りは頭おかしいと思った
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:48:34.70ID:BAgpnPrp0
ダクソはそんなに不親切では無かったよね
エルデンの不親切さは酷すぎる
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:48:53.15ID:VxCD+fhA0
このゲームからはワリエワドーピング問題と同じニオイを感じる
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:49:17.99ID:kd++n7Fq0
でんでんリング
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:50:35.03ID:/AAT95VGM
ゲーマー気取りならコンボイの謎ぐらいクリアしとけよ
フロム信者なら大好物だろ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:50:59.65ID:Jg++2Y8G0
>>297
太陽のしっぽっていうゲームが30年近く前にやってる
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:51:12.41ID:+iim2RU90
エルデンリングの口コミって元祖西遊記スーパーモンキー大冒険の評価になんとなく似てる気がする
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 21:58:15.58ID:1v+6L/Tja
バグやら未調整やら古いシステムやら→でも「満点」とか信者とか関係なくどう考えても可笑しいわ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:38.60ID:JEHYTSh90
>>277
元々skyrimはマーカーもミニマップもなくて目についた場所を自由に冒険するゲームだったけど、広い世界で大量のクエストをこなすのが面倒くさくて、便利なMODが沢山生まれた。後発のオープンワールドゲームは最初から便利な機能が搭載されるようになっていつしかマーカー追うだけのゲーム性になっていったんよね。

マーカー追わないゲーム性自体は良いんだけど、不便さも昔のようなオープンワールドに戻ってしまってる訳で、それを新しい!とプロのレビュアーが持ち上げるのはなんか違うと思う。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:08:30.13ID:6TWvVknyM
マーカー無しにするなら、なくてもちゃんと成立するように作らなきゃダメよ

それ無しでただ広くしたってのは、不親切かつ怠慢なだけよ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:13:23.35ID:g3c4QN4E0
不便なだけじゃなくて、クラフト系や収集系がスッカスカだから「探索の間が持たない」んだよなぁ・・・
本当に「工夫で相手を倒す」ルートを念入りに潰してる
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:13:34.35ID:o5MMk3std
マーカーなくした上で工夫や誘導何もないみたいな言い方しちゃったけど、一つあったの忘れてたわ
全体マップ上に怪しげな廃墟みたいなオブジェクトが直接書き込まれてて、
マップ広げる度に「ここに行ってみよう」って導線になるのは、程よく突き放しつつ程よく親切で凄く良かったと思う

褒めるにせよ貶すにせよここ触れてる人何故かあんま見かけないから自分だけなのかなって思っちゃうけど
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:17:43.59ID:KWHIyL40d
じゃあ敵が強い、結局回避ゲーってことで0点も正当な評価だよね
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:19:03.75ID:cdRb8WUua
>>28
お前の負け
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:22:52.09ID:meebmrFW0
>>311
全体マップで「坑道あるやんけ!」「なんか建物ありそうだなここ」ってアタリをつけて探索するの良いよね
でもそれ含めて誘導と広さのバランスは取れてないわな
やっぱゼルダの調整は凄いって改めて思った
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:24:51.63ID:GS1EhM4o0
マーカーなんて何したらいいのか分からんって新規や初心者にも楽しんで貰おうって配慮だろ

エルデンというかフロムみたいな新規や初心者突き放してマゾだけついてこいって所のゲームを幅広い層にウケたゼルダを越えたとかレビューしちゃったのが元凶
マニア向け、マゾ向けゲームを万人ウケっぽく演出するのにマーカー無いのが素晴らしいってやってるだけでは無いのかな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:27:47.17ID:g3c4QN4E0
ガンオンの評価維持システムは本当に凄かったな
4亀に低評価の読者レビューを定期的に消させたり
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:33:34.77ID:xUAQMTmU0
難易度云々以前にゲームメディア巻き込んで工作しまくりなのバレてるだろ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:33:51.33ID:meebmrFW0
ゼルダより前のマーカーゲーは楽しめなかったし、オプションでマーカーやミニマップ無しにしたらそう言う前提でフィールド構築してないから余計面倒になっただけだった当たり前だけど
マーカー無しが高評価なのではなくマーカー無しで遊べる調整が高評価なのだ
エルデンは……誘導を親切すぎない程度に収めようとしたのはわかるけどダンジョン攻略型のバランス感覚のままオープンフィールドを作ってしまった
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:44:07.48ID:s++/g7ZI0
もうさ、発売後1ヶ月はレビュー禁止にすれば?
いっつも思うわ
クリアまで遊ばないでレビューするやつって、映画を最後まで見ないでみた気になって感想レビューしてるようなもんじゃん
アホかよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:44:17.64ID:tJZ4Pexo0
そもそもオープンワールドのほうが一本道より先に生まれてた気がする
分かりやすく言うと初代ゼルダ、アレもアイテムの有無で一部行けない場所があったけど最初からどこへでも行けた
だけどそれじゃ「どこへ行ったらいいのか分からない」って言われるから神トラ以降は一本道に近い構造になった
そうしたら今度は「一本道じゃつまらない」って言われてオープンワールドが誕生・・・というより再興してきた
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 22:53:57.39ID:v7f9p1YG0
>>321
てかレビュアーって発売前にある程度クリア近くやってんじゃねえのか?
だから全体の雰囲気をネタバレしない程度に感想伝えるわけだろう?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:01:17.39ID:vgBomkaD0
>>238
100点レビュー全部みたけど別に革新的なんて言われてない

お前らのかってな妄想だよ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:06:43.29ID:vgBomkaD0
スカイリム95点はエルデンとか比較にならないぐらいバグも多いしバランスもぶっ壊れてたぞ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:09:55.53ID:FdEgxOwMd
スカイリムで評価されてるのはゲームバランスとかじゃないんだわ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:13:54.22ID:/62j+U5/a
>>319
そう、無くても遊べるように設計されてないと意味がない
ただのユーザー苛めで開発の独り善がりでしかないからやらないだけで
他のOW開発者も好き好んで手招きしてるわけじゃないんだよね
広い世界で自由を掲げるんならナビゲーションの類なんて無いに越したことはないんだから
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:35.28ID:vgBomkaD0
ゼルダの引き算は神だったが
ブサイゾンに続いてフロムがパラセールやるとゼルダ路線は本当にキモイからやめてくれ

フロムは中小企業ながら良くも悪くも足し算しまくった
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:46.26ID:v1NevOup0
映像綺麗!草、水リアル!オープンワールド!90点以上確定!
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:35:38.88ID:LaANmikF0
オープンフィールドってのは確かにと思うよ
あるのはダンジョンとダクソ戦闘と、それを繋ぐフィールドのみ本当にそれだけに特化してる
やってて面白いけどダレるのも解るフィールドもダッシュか馬で全部スルーするしな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:36:51.39ID:V+U6ePZar
だから「俺こういうタイプのゲーム好きじゃないんだけど、実際プレイしてみてやっぱ楽しくなかった」
みたいな感じのレビューも、レビュワー及びサイト名も併せて公表するなら容認すべきなんだよな
そういう色んな好みの人間がそれぞれワガママにレビューしたのを沢山集めて平均出すから
メタスコアの高得点に意義が発生するんだからな、「万人向けである」っていう方向で
でなきゃ有力サイト10個ぐらいの平均で十分なんだよ、ゲーマー向けの評価を出したいだけならな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:37:12.28ID:38mEPRI70
>>332
パラセールはいらんが馬で落下するとき2段ジャンプして上手く着地したのに即死はイラッっとするわw
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:43:23.20ID:LaANmikF0
>>337
全国巡り、つっても王都から先行けない?からまだだけどそっち優先してたから既にスルー癖付いてきてる自分がいる
レベルも100まで上げたけど、墓の2体同時ボスとか英雄墓とかむーんってなる
まぁ自分めちゃ下手だからアレなだけで普通のフロム信者はこういうのでいいんだよかもしれんけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:47:42.62ID:P+34uHdja
進めば進むほど難易度下がるね
最初のマルギットがピーク
最初の方が簡単でどんどん難しくなる方がいいなぁ
結局マルギットほど苦戦する相手はラスボスまでやっていなかった
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:49:49.81ID:Jg++2Y8G0
ゼルダ方式なマーカーレスな世界は計算されたワールドデザインでしか無理だよ
フロムみたいな中小が真似できることじゃ無い、だから他の方法を探さなきゃいけなかったのに中途半端に真似して
世界の探索を面倒なものにしちゃってる、マーカー自体は便利なんだよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:51:04.32ID:hnfnrZAyM
>>340
マルギットより強いボス、後半多くね?
中盤はまだ難易度低めだが、後半苦戦しまくりだわ。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:59:25.50ID:FdEgxOwMd
>>343
壊れ戦技と遺灰駆使してマトモにやる合わなければマルギットより体感で強いのはいないと思うわ
実際の強さとしてはそりゃ強いというか理不尽だけどもw
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/13(日) 23:59:45.05ID:P+34uHdja
>>343
大盾と霊体でだいたい完封できた
前半にいる降る星の獣がマルギットくらい強かった
マリケスは大盾効かないから猟犬ステップにしたら割とすぐにいけた
霊体と強い装備縛ると流石に後半の方がやばいとは思う
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 00:03:35.87ID:GCTRpqxQ0
>>297
スーパーモンキー孫悟空やれよ
あれは不親切そのものであり、かつシナリオ的な縛りが一切ないオープンワールドだぞ
エルデンの原型にして先輩だな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 00:04:04.74ID:k4Qxvl320
下手を棚に上げるけど雑魚敵まで全然怯まなかったり連続攻撃やらディレイやらで疲れる
あとは細かいけどカメラがきちぃ、デカいボス相手だと何してるかわからなくて慣れない
個人的に降る星の獣ぐらいのサイズとシンプルな動きが楽しさと苛つきの分水嶺だわ坑道内は狭すぎだけど
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 00:13:08.95ID:vjA5a6BNa
>>347
デカいボスのロックオン死んでるよな
ロックオン外した方がいいんだけどそうするとガードが死ぬ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 00:49:48.39ID:FXDyxRmc0
フロムゲーに高い点数つけてる奴等は真面目にゲーム作ってる人々をバカにしてる
ゲーム業界にとって癌なので滅ぶべし
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 00:51:16.17ID:KHFrEId40
>>343
後半はなんか複数ボスでなんとか苦しめてやろう的な感じだしなあ
黄金樹の化身が分裂した時は笑ったわ
めんどくさいから離れて大弓で倒した
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 00:53:14.22ID:LkcxrPWd0
途中で投げ出してapexに戻りそう
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 01:49:22.84ID:1Bv0Rlxv0
他のスレでも書いたけど、エルデンリングはゲーム性的にはオープンワールドの
ゴルフゲームみたいなものなんだよ。

祝福で回復するところがゴルフでいうティーグラウンドからのスタートで、
祝福からの出発がティーグラウンドからの第一打のようなものだからこそそこで
敵の配置がリセットされる。
打数の制限はないけど死亡の要素はあって、スタートしたら死亡するまでにコースを
クリアできればそれで良しで、死亡したらまた第一打からやり直しになる。

それで、エルデンリングの世界にはゴルフコース的なものがコピペ込みで膨大に
用意されていて、プレイヤーは好きなコースからクリアしていくことができるし、
難しいと思えば他のコースで道具を手に入れたりパラメータを上げることができる仕組み。

ダークソウルはオープンワールドではないゴルフコースのようなものだったけど、
それをエルデンリングはオープンワールド的なゴルフコースをうまく作ってきたのが
ちょっと新しいし、ゼルダとはゲーム性が全然違う理由はここにある。
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:11.56ID:x1FASm3g0
エルデンはダクソの悪い所が全面に出てる
ボスもNPCイベも基本的にノーヒントで死に覚え/周回でカンバレwという

それでいてマップを広くして、ボスの数(使い回し&複数化)しやがったから最悪

OWへの変更に応じたゲームの調整が出来てない
フロムの今の能力ではダクソが精一杯だったということ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:02:33.91ID:zOyYEUZH0
>死亡したらまた第一打からやり直しになる
それゴルフじゃない
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:19:02.73ID:5emdHKts0
こんなに固定客がつくとはおもわなかったね
もっと金かけられるようになるかもね
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:30:39.17ID:6YHY96nm0
>>332
別に滑空丸パクリせんでも他に考えれば良いんだよな
Falloutのジェットパックなんかは調整足りない感もないでもないが登るのにも降りるのにも使えていい
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:33:04.75ID:ffGfGD1l0
ファミコンを知らないゴキブリがファミコンゲーム狂乱してる事実
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:34:53.05ID:nkFaWbqHa
よく「レビュワーが序盤しかやってない」って言われるけど、後半はボスの使い回しが目立つってレビューちらほらあるんだよな
悪い点あげてんのに満点つけてるんだよ
点数が意味のないものになってる
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:59:52.28ID:Y3ryyUP40
ここはどうやっていくんだろうって地図見ながら考えても
結局ワープで脈絡なく移動するだけなエリアが多くてそこは萎えた
どこから地下のいけないとこ入るんだろうとか考えるだけ無駄やん
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 03:16:33.50ID:Z70/tWW90
無理な妄想で筋の通らない長文で誤魔化さなくても

エルデンが評価されたのはひとえに金を貰ったから
この一言で解決だけど
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 03:31:23.95ID:wz6dvhzQ0
やれること増えてRPの幅は広がったけど過去作でやってたことを何度もさせるような部分も拡張させたという感じだからまあ理解ない人には厳しいよね
自分はダクソ3より点数が上がることはないかな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 03:38:17.75ID:mzxxex+k0
売り方が最悪なのはみんな同意するところだろ
マジで9000円ドブに捨てた気分で腹立つ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 05:03:30.89ID:6C3Qwin10
ゼルダを超えるだけでこんなにコンプ発動するのか
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 05:51:06.09ID:pRCwgawG0
複数機種で最も低いメタスコアに注目するのはフェアじゃないね
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 06:01:32.69ID:c9SOCBLAM
>>28
顔文字使えよ


■■速報@ゲーハー板 ver.58078■■
397 :名無しさん必死だな (ワッチョイ bdb9-WCXV [110.129.136.127])[sage]:2022/03/13(日) 12:11:48.99 ID:dYUwBwfx0
アーロイがメリナに負けた理由を教えて(´・ω・`)
■■速報@ゲーハー板 ver.58079■■
383 :名無しさん必死だな (ワッチョイ bdb9-WCXV [110.129.136.127])[sage]:2022/03/13(日) 15:32:55.47 ID:dYUwBwfx0
野村はアーティストであってゲームデザイナーでは無いから
そこら辺がネックだわな(´・ω・`)
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 06:03:55.97ID:w+RyuKoq0
>>9
スポーツに向ける情熱をフロムゲーなんかに向けてたらガイジとしか言いようがない
そしてスポーツとかは対人戦だろ
ソロでこそこそ苦労してるとかアホじゃね
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 06:06:51.57ID:rsJY6Bt8d
スポーツやってもプロにならなきゃ一銭も稼げないけど、ゲームならド素人でもお金稼げるからね
スポーツに人生かけるなんてアホだよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 06:23:06.92ID:t3aNP0cX0
>>367
お前一瞬だけ超えた時のスクショ撮ってずっと眺めてるの?wじゃなきゃそんなレスできねーわな
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 06:25:37.04ID:rsJY6Bt8d
というか、後発で完全にゼルダ抜き去ったRDR2は見えない聞こえないなのな…
そもそもゼルダはGTAVにすら追いつけてないわけだが
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 06:26:08.01ID:brfpEydJ0
それはそうと公式は画像修正まだ?いつまで自称97を貫くんだ?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 06:45:49.71ID:rb7ep9Fn0
>>1
逆も当然あるだろ
簡単過ぎるせいでゲーマーが手を出さないとかな
万人向けのゲームなんて無いんだからそれで良いんだよ
分かる奴だけに分かるっていうので
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 07:05:35.20ID:nOozWtQQa
>>273
クラベが満点出したレビューってブレワイとマリオデだけじゃなかった?あとカービィディスカバリーも体験版だけど絶賛してたし嫌いじゃないと思うけどな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 07:15:30.72ID:niC4ctkvd
>>312
全ての敵が強いならな
でも実際は弱い敵も多くいて、一撃で倒せる雑魚が多い
ボスクラスなんてチラホラいる程度だし
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 08:13:09.50ID:J6pIdO0A0
>>367
新鮮なオカズが手に入ってよかったね
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 08:54:31.20ID:d3uhfb6K0
ゲームに点数付けるのがそもそも間違いだと今更言ってみる
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 09:15:04.24ID:ADUbvOZuM
熱狂的ではないがこれはおもろいよ
ゼルダとか好きな人は相当おすすめできる
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 09:32:37.83ID:2mAvr71Z0
俺が最初から言ってることやん
工作説は馬鹿みたい
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 09:37:26.15ID:bzicF3tZd
どちらかというと近いのは「でんでん現象」やな
多数の否定派はわざわざ点数入れに来ないから
結果として賛成派の高得点だけが蓄積する



…えるでん現象…(ボソッ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 09:41:27.20ID:qGD8aAaW0
>>384
おれもそう持ってる
やるとしてもAとかBとかそのくらいのアバウトな評価でいい気がする
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 09:43:02.79ID:2mAvr71Z0
>>156
全然違うやん>>181
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 09:46:11.35ID:jyZwCIvB0
>>388
バグにすら言及しなかった商業レビューとでんでん現象同一は流石にない
単なるステマ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 10:02:02.95ID:7rtLZs2I0
バグは100%遭遇するわけではないのが普段からゲームやってるヤツなら解るはず
被害者なら怒るのも解るけどエアプが怒ってるなら病気だよ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 10:18:32.91ID:zgsueDNNd
エルデンは最初は面白いと思うよ
勝てなくても色々探索すれば強化できるし
勝てないボスも強くなればゴリ押しできるし
ただ中盤以降はなんかもう楽しさよりも徒労の方が大きくなって
このキツい世界でまだ戦い続けないといけないのかって心が折れてくるんだろうけど
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 10:21:16.42ID:soQZF4Gz0
>>394
エルデンやってないけどダクソ自体がそうじゃないか
毎回終盤までいって虚無感に襲われてクリアしたことないわ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 10:21:23.44ID:5BJXhZNpd
実際やってみて>>1>>6と全く同じ考えだったわ
ダクソ好きで好きで仕方ない奴がレビューしたら当然スコア高くなるけど、それはもはや公平なレビューではない
まあもっと言えば金で買ったレビューだと思ってるけど
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 10:24:02.26ID:zgsueDNNd
>>344
>345
>350

エルデンってなろう主人公のようなプレイができるゲームなんだと思う
壊れ技スキルで相手が何もできずに一方的にボコれる俺TUEEEEE
みたいな
まぁ相手もチート技使ってくるしチートには壊れで対抗ですよ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 10:45:05.49ID:1LdxzCQpp
IGNJフォロー動画出しまくってて草
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 10:49:18.32ID:7rtLZs2I0
PSに良ゲーは存在しない
褒めているヤツ全員エアプ

Switchのソフトにクソゲーは存在しない
叩いてるヤツ全員エアプ

わりと本気でこういう人だらけよゲハは
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:20:13.31ID:EPREsjsfd
>>402
ワクチン接種したら5年以内に死ぬとか信じてそうだなw
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:29:01.36ID:HEzolgsJ0
むしろ、PS5のレビューで誰もセーブデータ破損に触れてないことに対して
ステイブーチン大統領が触れようとしないのがそもそも工作を認めてるんだよw

頭ロシアなんだからいい加減諦めなよ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:33:45.99ID:UpcG6Ya60
>>35
メタスコア関係者は信者に罪なすりつけて逃げようと
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:34:41.02ID:HEzolgsJ0
PS5版でレビューしてないのにPS5のレビューとして記事を書いたっていうのがバレただけでしょw
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:36:37.26ID:MQ5xsxMbd
70レビューしか無いんだから普通に不具合起きる確率なんて1レビュアーで起きるかどうかだぞ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:37:26.58ID:HEzolgsJ0
>>409
一回の配信で3回ぶっ壊れた配信者が居るというのに、その言い訳はないわw
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:38:18.20ID:t3aNP0cX0
>>402
気軽に発狂という言葉を使う事でお前の精神の安定が図れるならどんどん使ってくれ

ただ事実ってなんだ?ゲハのスレタイ群をざっと見た上で考えが変わらないならお前がいくべき病院は眼科じゃない
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:38:57.84ID:MQ5xsxMbd
>>410
そいつの本体がおかしいだけだろ
最近同じ日に獅白とクロエがPCでクラッシュとフリーズしたけど全員そうだと?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:39:46.14ID:7rtLZs2I0
〇〇が壊れたから〜とかそんなんばかり
エアプに発言権ないんだよ馬鹿
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:41:09.17ID:HEzolgsJ0
>>412
なぁなぁ気がついてる?

セーブデータ破損に対して全く何も説得力治る回答ができてないのw
そうだったらいいのにな!の話で論破しようとしてるのがもうすでに諦めてるって感じだよねw
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:43:20.49ID:MQ5xsxMbd
起きてないやつが99%以上なのに動画見て不具合ガーってアホだよな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:47:53.79ID:7rtLZs2I0
身に覚えのない罪を他人になすりつけて自分を正当化する大人ってカッコ悪いよね
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:48:16.66ID:sPPMEjeC0
バグはレアでもカクツキに全員が当たらなかったのはありえないから
隠してるのは明白だよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:48:19.93ID:pvQwxcRN0
>>412
他ゲームでも起きてるなら本体の問題
他ゲームが問題ないならソフトの問題

簡単な話だ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 11:53:01.97ID:7rtLZs2I0
PS持ってるユーザーはもれなく全員ゴキブリで、Switchのネガキャンを常にしているって本気で思い込んでいる真性の基地がわりといる

ちなみに俺のレスでSwitch叩きはゼロ
そしてSwitchも持ってるタダのゲーム好きという真実
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 12:06:03.48ID:t3aNP0cX0Pi
矛盾、ブーメランに気づいていない時点でお察し
中立を装いきれないいつものパターン
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 12:20:39.88ID:5ZhWFJyK0Pi
エルデンリング自体は良作だが、あくまで戦闘特化の変わり種オープンワールドゲームだからなぁ。
色んな不親切仕様や細かい粗があっても、それを掻き消すほどの革新性とか圧倒的な作り込みとかあれば満点評価でもいいんだが、エルデンリングにそんな要素は特にないし、真っ先にエルデンのプレイに名乗りを上げるレビュアーなら当然ダクソもやり込んできたはずで、ダクソやってりゃ目新しい要素がそう無い事は分かるはずだから尚更満点続出に違和感覚えるんだよ。
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 14:21:10.27ID:clXUB16s0Pi
革新的どころかエリアの進行もかなりリニアだよね
後半やサブイベントで行くエリアなんかそれぞれが広くなったダークソウル
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 14:35:17.67ID:qP8J10YI0Pi
エルデンはフロム信者も過度に持ち上げたりしてなくてむしろ冷静だな思ったわ

フロム信者以外が多数買ったからだよなw
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 14:42:29.63ID:qP8J10YI0Pi
何処をどう考えても
ホライズンの方が動くし
次世代ゲームだよね

あのゲームを次世代ゲームて
日本人て本当にローテクになったんだなぁて
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 14:45:21.48ID:+bUJaG3t0Pi
フロム信者はダクソをセキロを遊んでるから
エルデンがダクソの焼き直しで、セキロほど洗練されてない事を知っている

今時オープンワールドになった程度でキャーキャー言うようなオープンワールド童貞なんかいないわ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 14:46:36.70ID:qP8J10YI0Pi
>>394

やっぱそう思うんだ
マルギット突破でお腹一杯だったよ

呪縛者、グンダの立ち位置なのにw
モーゴッドまではサイン頼み
それ以降はサインなしでソロでやる気しないよ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 15:12:21.64ID:zgsueDNNdPi
序盤が面白いんだしいいじゃねえか
最近は序盤もクソなゲームばっかだしな
最初の雪山超えたら神ゲーさんとかもおっただろ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 15:57:57.67ID:pvQwxcRN0Pi
>>435
レビューで序盤だけ面白いと触れて点数もっと低ければ納得できたかもね
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 16:07:41.29ID:y888oh800Pi
>>431
任天堂だけは変態レベルでハイテクだけど他は軒並みローテクになっとるな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 16:07:43.19ID:K8HuMmu3rPi
序盤が面白いってのもどうだかな
単に粗が目立ちにくいだけだと思うが
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 16:35:05.91ID:7cquc91M0Pi
ステマ工作の裏金を隠そうと
説得力皆無の言い訳にシンジャガー
信者はセキロからの劣化が気になってしょうがねーのに
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 17:16:02.56ID:J7aVOTn00Pi
全機種版ジョジョASBて認識になるのは一年後かな
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 18:08:46.21ID:nGR+0V1spPi
>>443
これこっちが行動するまで待って後出しで殴ってくるのか
スパアマ付きのボスがやっていい行動じゃなくない?
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 18:09:34.40ID:5HdymjtDaPi
足元にある仲間の死体スルーして見回りを続ける兵士見て笑ったわ
アサクリなら周囲を警戒されるところよ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 18:10:27.78ID:YFhwO4LcdPi
>>447
そうだよ
そんなボスばっか
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 18:15:46.46ID:P/hEsCH9rPi
小足見てから昇竜拳余裕でしたをその辺の雑魚もナチュラルにやってくるからね
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 18:22:06.57ID:Rhrl0hyF0Pi
>>450
頭ジェネラルかよ
こんなんハメ技使わないと倒せんじゃんそれでええんか
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 18:23:51.27ID:Rhrl0hyF0Pi
>>448
昔やったバットマンだと仲間が倒れてたら一体誰が!って警戒して来たな懐かしい
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 19:12:00.80ID:58FGcstHdPi
>>440
エルデンはまんまダクソの進化系だからみんな高評価で伸びた
セキロは思ってたのと違い違和感を持った人もいてエルデンほど伸びなかった
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 19:21:12.45ID:iDVso+RI0Pi
>>448
いやそこに関しちゃおかしく無いわ
雑魚敵が雑魚らしく単調な動きをしても違和感無いためダクソ系列の人型敵は大体正気を失ってる
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 19:53:30.15ID:GHhxGC560Pi
敵兵士が仲間の死体の前で俯いてたから、死を悔やんでるのかと思ったら死体喰ってて引いた
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:05:53.79ID:ZYMnQe3R0Pi
リエーニエ湖に入るころまでがピークで、そこ越して学院入るころにはほんとコピペスカスカだからな
広そうな王都もスカスカ、黄色いだけのアルター高原、白いだけの雪原
過去作のロケーションに何一つ及んでいない
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:10:15.72ID:ZYMnQe3R0Pi
茶色いだけのケイリッドもね
広いエオニア沼なんか何か仕掛けや特色があるだろうと思ったら、ただの広い沼
密度が低いから、馬ですら移動が苦痛
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:13:30.88ID:PQAGIBnUHPi
大人の世界の醜さを見せてくれた
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:24:00.85ID:Uyu2d2pz0Pi
手応えのあるガッツリした戦闘が常時あるオープンワールドってこれ以外有る?
ゼルダもニーアも面白い戦闘ではあったけど戦闘メインゲームよりはシンプルってかあっさり味には作ってあったから(まぁゼルダは色々出来なくはないけど)
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:30:17.17ID:ZYMnQe3R0Pi
>>461
そもそもオープンワールドですらない
ぱっと見どこでも行けそうだけど、馬でも越えられない高低差で実質的に見えない壁だらけなのよね
実際は攻略エリア間を長い一本道で繋いでるだけ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:32:57.15ID:Z70/tWW90Pi
戦闘以外何も出来ないんだからコピペ広げただけで本当に意味が無い
とにかく手抜きで雑だから歴代オープンワールドで当たり前の
勢力NPC同士のわちゃわちゃも無ければ
NPCはクエストフラグ付いてるだけの立て看板でワールドに一切干渉してこない
ダクソとして狭く作った方が出来が良くなっただろ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:34:47.84ID:zUV+ftgQdPi
レガシーダンジョンは探索して楽しいな←これだからダクソでいいやんってなるんだよね
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:41:12.18ID:UBN7Q1HEpPi
>>460
それな
ソニーの後継は角川だという事がハッキリしたな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:43:55.43ID:sqrPOQMe0Pi
取り合ず敵が数匹密集してたらチマチマ釣るか霜踏む脳死アクションだもんな
敵も敵で極めて単細胞模したAIだから壁越しでも魔法連発、強敵も走り回って勝手に地形ハマりおこしてサンドバッグ
地形もこれまたチープで武器が余裕で突き抜ける、落馬した敵なんかアンジェロ岩になってるのよ―見たわ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 20:46:25.11ID:cQzu5/EC0Pi
>>465
電撃PS・ファミ通などで極端なソニープロパガンダな出版社だったい
久多良木とか多くのソニーOBの天下り先でもあり
今回エルデンを指揮しているのもSIEJA出身のPだったりと
ソニーと一心同体な会社だった
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 21:09:28.07ID:5D0JOOjArPi
プレイヤーの基本行動はボタン反応までして徹底的に潰してくんのに戦技や遺灰にはおポンチ対応になるチグハグさよな
AIのプログラム組んだ奴が性格が悪いだけのアホやったんやろな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 22:06:39.17ID:d3uhfb6K0
レビュアーが5人くらいなら全員が満点でもフロムゲー好きに刺さったんだろうと納得もできるが
30人近くのレビュアーが全員満点なのがなあ
フロム信者でさえ人を選ぶゲームなのは認めてるのに
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 22:20:58.64ID:HUCqm5pA0
これやっちゃうと客は逃げるんだよね
「この味が解らないとは」で無駄に客の選別が入っちゃって、しかもやってる側のエリート意識もくすぐっちゃうから巻き戻せない
一世代は我が世の春なんだけど、その後急激にしぼむ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 22:30:05.34ID:zFwVt4px0
熱狂的なファンが多いのが良質なゲーム
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 22:31:35.21ID:akEVvqJ80
モンハンはいいタイミングでライト寄りに舵を切ったよな
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 22:33:30.15ID:zFwVt4px0
>>474
切りすぎてライズはモンハンファン離れまくってる
ゴマキもアイスボーンに戻る始末
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 22:46:16.53ID:FXDyxRmc0
アイスボーンもゲハじゃエアプが過去最悪みたいな叩き方してるけどかなりカジュアルなもんだよ
装備でスキル盛りやすいしモンスターも存外素直な動きしてる
PS4版が
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/14(月) 22:53:49.22ID:r9QJzLcsa
残念ながらアイスボーンとついでに4Gはゲハ外でも評判最悪なので
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 03:53:23.78ID:dh1BvPUc0
>>475
ファン離れた(800万本)
ちなみにまだサンライズ前の数字でございます
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 07:55:26.18ID:RlQLFJ4Ir
>>350
アイツ増殖中完全に無防備だし両方に判定あるから、的増えて増殖中に終わらせられる位には雑魚やで
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 09:51:22.03ID:EHuc30QB0
>>461
ドラゴンズドグマとかドラゴンエイジとか
重めの戦闘好きならドグマの方かな
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 10:13:04.73ID:xLfNaY7Pr
>>481
ドグマとこのクソゲーを比べるのはさすがに失礼
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 10:14:25.60ID:E7AEZqpy0
100なら違和感有るが97なら納得の点数だろ
ちゃんと悪いところあるから減点してるんだろ?

97が満点だとでも言うのか?
もしかしてブレワイを基準にでもしてるのかな
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 10:34:18.97ID:dh1BvPUc0
>>483
さすがキチガイはPS独占と言われてるだけあるわw
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 10:37:00.59ID:ze6NSeSKd
>>484
会話できないなら安価つけないでくれ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 10:40:42.50ID:ze6NSeSKd
>>487
回線安定しないんだ
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 12:05:35.25ID:tAO78GSz0
>>488
不安定なのは回線じゃなく精神状態だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況