X



昔のゲーマー「FFは20年くらい前はドラクエや任天堂ソフトより人気があるほどの国民的ゲームだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:35:33.81ID:Zx8sC7MU0
本当だよ。
当時のスクウェアは出せば大当たりの凄いメーカーだった。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:38:27.19ID:frDQHrP10
ドラクエが5の制作でもたもたしてる間にFFにぶち抜かれた
ドラクエの6がFFっぽいシステムやグラフィックなのは
当時のFF人気に屈した部分が大きい そっからFF10くらいまではFFの方が強かった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:38:39.81ID:gHDII48Md
とりあえずFF7一本でPSを勝利に導く力があった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:38:45.95ID:RvxcYLBr0
スーファミ時代にドラクエに追いつき
ためを作って7で爆発して首位に躍り出たけどその後はクオリティが安定せず衰退していってご覧のあり様だよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:45:57.27ID:VD32u12x0
ポケモンにはただの一度も勝てなかったんだっけ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:53:28.05ID:hj5PUVO+0
当時のキッズにも知名度はあったけど話題に出すのは気恥ずかしさがあった
結局キャラゲーなんだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:53:41.38ID:jkGrOkqoa
ファンは勝手にそう思い込んでいたというだけの話
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 09:59:05.22ID:HCQ5Rf1f0
4〜7まではね輝いてたよ
8は売れたけど
信者切りでもあった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:02:10.91ID:z7V6uQCd0
sagaや聖剣などの派生作品もたくさん出たからな
今はみんな死んでるけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:03:59.63ID:MMfd/J+T0
昔はFFがPS独占で出るって発表だけで
任天堂とセガは終わったとみんなが思った
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:04:22.31ID:KXrMdWAX0
まーたFFスレを増やすんか…
ゲハのもっとも愛するゲーム『ファイナルファンタジー』
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:05:31.80ID:Y9lWoO/w0
>>12
スライムみたいな人気キャラいないし
チョコボとか個性無いダチョウだし

腐女子が多かったから人気あるように見えたのかも
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:05:49.96ID:Q3AsCnPT0
FF7の時に瞬間的に抜いた事が有るだけで
ずっとドラクエ以下の永遠の2番手ポジでしょ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:29.72ID:RvxcYLBr0
>>19
チョコボはPS1の頃はキャラクター化すんのかな?って思ってたけど
いつの間にかただの鳥になってたな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:09:44.75ID:KXrMdWAX0
>>20
今のスクエニは株式会社FF14だし2番手との差は天地に広がってるやん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:14:57.63ID:vjkB20un0
IPの売上はFFのが上じゃねーの?
堀井の海外コンプも年々ひどくなってるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:16:54.37ID:oWwWflr80
SFCの4〜6がほぼ毎年出て
ドラクエは5や6でもたもたしてたから話題を持っていかれた感じ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:22:09.74ID:RZia1a7wa
20年前はFF11か
25年前のFF7時ならドラクエを瞬間的に抜いていたけどFF8でミソつけちゃったから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:23:47.46ID:KXrMdWAX0
>>23
ドラクエ10が中国で爆散してコンプレックスがとことん悪化したね
FF14はサーバー増やすくらい熱狂の渦なことも火にガソリンだね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:26:27.49ID:74WDe+aFr
>>24
スーファミ時代のドラクエは出来が悲惨だったからな
末期のリメイク3でようやくまともになったけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:30:57.31ID:KXrMdWAX0
5の仲間モンスターや6の転職システムはバランス調整甘いこともあってドラクエが死んだことを強く感じたねぇ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:39:42.52ID:frDQHrP10
ドラクエはリメイクに力を入れていたから
ナンバリングのプレイヤーの数が継承・累積している一方で
FFはリメイクが上手く行かず、ある一定の世代を超えると断絶してる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 10:42:45.24ID:oq0aiIBc0
それは6まで
7から勘違い
今やり直しても6のほうが完成度高い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 11:04:18.59ID:4XUSZC9qa
FFはゲーオタや悪ぶりたい不良もどきがやってたな。ドラクエマリオは全員やってた。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 11:24:01.28ID:CAMJk+x+0
>>29
ドラクエも10でせっかく正統進化してたのに11で懐古に媚びて失敗してるがな
モンスターズも3Pで終わらせたせいでキッズ層は死滅したしオワコン
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 11:25:57.30ID:KXrMdWAX0
>>29
ドラクエはリメイクでゲーム性や世界観・設定を使いまわしすぎて海外にまるでついていけなくなったろ
それで堀井がおかしくなってるし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 11:36:56.19ID:Y9lWoO/w0
>>21
ただの移動手段でキャラクター性もないからね
個性無いし物語に関わらないし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 11:48:17.19ID:iM6FF2dy0
それは7だけ
他はまあお察し
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 11:54:37.92ID:H/gjtpGJp
チョコボってわりとデザインコロコロ変わってるからな
FCSFC辺りのドット時代からデフォルメしたかと思えば最近のは全部リアル寄りだったり
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 12:13:21.00ID:OXyzsAsC0
>>1
それはない

ドラクエ新作がなかなか出ないPS時代に暴れてたが発売が被ったドラクエ7とFF9の対決ではFF9の方が少し早く出たのにドラクエ7に惨敗した
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 12:21:07.60ID:37+fyssd0
話を盛るなよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 12:30:37.47ID:hj5PUVO+0
>>42
今回フロムが跳ねたのは事実だけど国内で言えば当時の鬼武者くらいよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 12:31:56.64ID:AVLAkSYpa
2002年のスクウェア?
倒産直前じゃん、デジキューブが
コンビニで在庫取り置き販売やめて予約販売のみになったのもこのちょっと前だし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 12:34:31.16ID:2ZsqDCPxp
これな

【悲報】今の若者はFFを知らない世代というTwitterがバズるPart2【Switch/PS5】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1626928824/

1 名前:名無しさん必死だな :2021/07/22(木) 13:40:24.22 ID:A4coZWPO0
@***
これ何回か話してるんだけど、2000年ぐらいに生まれた世代(自分)って
ちょうどゲームに触れ始める2007〜2009辺りのDSとかWiiとかにあんまりFFが無くて
周りの友達にPS3持ってる奴なんか当然のように居ない訳だから
FF13にも触れずに育ってるのでドンピシャで「FF分からん世代」だと思う

前スレ
【悲報】今の若者はFFを知らない世代というTwitterがバズる【Switch/PS5】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1626868488/
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 14:05:11.29ID:QDYpsSuF0
魔界塔士を現代技術でフルリメイクして欲しいけど、今のスクエニにはまともなのは作れないだろうな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 17:12:14.88ID:vcvUNzdU0
>>35
そもそも懐古といいつつ4とか5以降の一本道JRPG路線で
ファミコン世代のガチ懐古にはスルーされてるからなあ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 17:13:59.91ID:pgY/eWyU0
>>1
全盛期のFFが2年目のポケモンに年間販売本数で負けた話でもする?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 17:27:01.77ID:jsRDu0r3p
朝日新聞にFF8の記事があったけど、主人公はバスやレンタカーを使って魔女と戦うって書いてあって草だった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 18:26:45.05ID:oWxbl4XE0
>>35
ドラクエは9、10で主人公を「自分」に出来るようになったのに、11でまたキャラクターに戻ったのは失敗だと自分も思うわ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 20:57:59.93ID:vcvUNzdU0
ドラクエ5から急におかしくなったよね
主人公っていうキャラになっちゃった
しかも性別も選べない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 20:59:18.13ID:j6zgx/g+0
少なくとも国内ではFFが同時期のDQを売上で上回った事は一度もない
これ結構意外だろう?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 21:05:41.80ID:bFxMnVTU0
4のような章立ての群像劇好きだった
11もPTメンバー多いけど各々が薄っぺらいから途中で半分ぐらいに削れよと思った
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 21:06:50.86ID:0h58dRNe0
国内でDQより上だったことは一度もないのに歴史捏造酷いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況