X



トライアングルストラテジー10万突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:02:23.39ID:ycUc3aN3d
Switch TRIANGLE STRATEGY(トライアングルストラテジー)
17380本(累計10万3678本)/スクウェア・エニックス/2022年3月4日
https://wwww.famitsu.com/news/202203/17254964.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:03:35.37ID:yHPKAWcF0
Switchという未曾有の勝ちハードに出てたった10万しか売れてないのか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:04:56.03ID:dfpln8GU0
普通におもろいからなこれ
だからどうってこともないが普通におもろい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:06:04.60ID:pwmd5U1Ja
下手したらスクエニの年度末タイトルでトライアングルが一番売れそう
そもそもラーメンは10万行くのか?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:08:23.92ID:S/IRZMyH0
来週発売のPS独占ロボSRPG「リレイヤー」があっさり追い抜くからまあ見てなって
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:09:09.66ID:Y9LN/Itc0
>>5
いや流石にFFだし初週でそれくらいは行くだろう
ただ2週目以降全く伸びないと思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:10:06.16ID:pwmd5U1Ja
>>7
そうか。来週の売上楽しみだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:12:05.79ID:t0/L0+OVd
>>6
アマランどんなもん?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:12:28.05ID:CrmUSq2j0
SRPGという売れないジャンルで10万は素晴らしいと思う
余裕で次を出せるからな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:13:09.67ID:KHuunrxr0
割と頑張ってるな
DL含めればセール無しで20万くらい行くのかな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:15:33.54ID:ZbfHojV30
おめでとう!
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:15:41.45ID:ouR37eYxH
よかったじゃん🎉
0015びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/03/17(木) 22:16:08.92ID:gibjHMUy0
FFオリジンに勝てるかギリギリだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:17:08.22ID:tIE6n5/Td
だいぶ減ってんな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:18:05.51ID:TgSE7LHX0
これでバハムートラグーンHD-2Dリメイクの可能性が上がってきたな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:18:35.85ID:UGsJFY34x
このジャンルならかなり売れた方やな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:20:04.73ID:5Baycy5Xa
SRPGで10万 これもう有名SRPG扱いで良いだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:22:26.27ID:lHA4c8zXa
DLでも100円のモン勇来るまで1位で今も2位にずっといるから数万は売れてるし新規のSRPGタイトルでここまで初動で売れてるのは信用のおかげだな浅野チームの
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:22:54.74ID:hKwUK13D0
勝ちハードなのに10万ていつものJRPGマニアにしか売れてないじゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:24:22.11ID:8uED/qhf0
この手のゲームで二週目も売れるのがすごいわ
基本は超初動型でしょ
評判いいから二週目売れたって感じが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:25:00.52ID:D/p3ydsma
これはめでたい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:25:13.76ID:E+j3hoNLM
でもこれ出荷少なかったのもあるやろ
先週の在庫赤色じゃなかったっけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:25:38.98ID:6peZHBeH0
やったぜ
正直雰囲気ゲーとしてのジェネリックTOでもありがてえって発売前は思ってたが、戦闘楽しくてたまらん
発売前PVも技連発してたし無双するSRPGかと思ってたわ。まさかスクエニがちゃんとバランス取れたSRPG出してくるとか夢にも思わないじゃん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:30:36.71ID:S/IRZMyH0
>>28
いつもの無能バイヤーも早めに買えって注意喚起してたな
 
https://i.imgur.com/vSQ2E2w.jpg
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:30:40.99ID:rRGyoLW+d
やったぜ
良いゲームは売れろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:32:26.91ID:FplpKIjO0
ラーメンコケろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:33:25.24ID:lHA4c8zXa
>>29
マップ構成やキャラの個性もいいしレベル差あったら即上がるし無駄な育成とかほぼしなくてもいいから調整能力高いわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:34:36.27ID:6peZHBeH0
DLも好調やしな
モン勇の100円無ければ今も1位キープしてたんじゃない?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:35:25.94ID:EPyBg0n/0
>>2
スクエニはスイッチ躍進になんの貢献もしてないのでスイッチユーザーにはマイナーメーカーにすぎない
マイナーメーカーの新規SRPGが2週で10万本と考えたら大成功だよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:36:02.12ID:nnHuPLnSp
>>35
浅野チーム作品ってゲームバランス調整が優秀だよな。
体験版出すタイミングとか見てもゲームの骨格作ったあとは調整にだいぶ時間かけてるんだろなあ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:41:29.63ID:yJXZfGgqr
新規SRPGなんて滅多に出ないからな
SRPG好きなら買うしかないだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:41:50.90ID:yKMuWsS00
>>40
オクトラアスチェdxm辺りからずっと出荷絞ってオッサンゲーマー調教してる感じ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:48:10.98ID:Y9LN/Itc0
eshopのDLランキングはの直近2週間分の累計だから今日までは強い
明日からも高順位キープ出来るなら本物
まぁ今でも5万位は売れてるだろうけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:50:05.58ID:3D6Gvs960
薬剤師の女の子強すぎぃぃぃぃ!!!
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:51:19.16ID:c4DRzJx10
マイナーなジャンルで有名シリーズ作でもない新規作品が充分成功なくらい売れるのは凄いな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:53:31.13ID:Nz4g4rusp
バグ多ない?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:54:42.97ID:nnHuPLnSp
>>50
エラー落ちを1回だけ経験したけどほかは見ないな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:56:00.82ID:HyjGXnIl0
浅野チームの信頼が凄い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:57:58.82ID:cufJDzUw0
方やバビロンは大爆死、FFオリジンも死にそう
そりゃ安定して売れるHD2Dに力を入れるわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 22:58:20.45ID:o5rUUxG/0
ライブアライブは15万くらいは行くかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:03:07.89ID:ttJ1HZKa0
>>2
母数に比例するならPSはもっと売れないといけない件
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:03:57.64ID:nnHuPLnSp
>>55
よく言われるストーリー部分が長い批判も体験版にある序盤が特に長いだけであとは比較的チャッチャ進むし、ほかのマイナスの情報はカメラワーク
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:05:06.09ID:yXb6aVO20
>>58
ストーリー長いってのが1番嫌なポイントだったけど最初だけなら我慢できそうだな
情報提供感謝
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:05:12.13ID:nnHuPLnSp
>>55 >>58
途中送信してしまった。

カメラワークイマイチみたいな細かい批判が気にならなければ買いだと思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:05:58.48ID:PkLh3YQq0
SRPGとか初動寄りのジャンルだと思うけどあまり落ちなかったな

けっこう評判良いからか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:07:55.85ID:HyjGXnIl0
難易度ノーマルで丁度良いバランスなのがいいね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:09:39.91ID:LBoF/pXc0
Switchには手を出す可能性のある予備軍はFEユーザーの数いるわけで
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:11:37.31ID:FplpKIjO0
HD2Dに社長命令が出たんだっけ
バビロンとラーメン見てればそりゃ浅野に声掛かるわな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:13:06.02ID:PkLh3YQq0
>>46
eshopはあのクソみたいな割引きで順位上げる行為を禁止して欲しいわ
他のソフトへの妨害行為みたいなもんでゲームの評価が歪められるし酷いもんだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:20:22.40ID:nK5EiQ7P0
>>67
寧ろその二つの方が値引きの動きが露骨だから値引きしてから買うのが
当たり前の市場って認識あるしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:21:03.97ID:zO6HEBhZ0
どうせソシャゲ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:23:50.46ID:CY5s69ubr
面白いからな
マジで
ここ最近で一番だな個人的に
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:27:05.87ID:jNqatGMQ0
難易度は高めだけどボスだけ理不尽に硬いとかそういう難しさじゃないのが良かったわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:27:15.62ID:CY5s69ubr
ノーマルの難易度設定はかなり絶妙だと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:29:51.49ID:IY2ksq9s0
今一周目終わったけどシナリオも戦闘バランスも良いわ
気に入ったからお布施感覚でサントラ買うか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:34:20.64ID:HZy8WxQKd
あくまで3月のスクエニでどれか買うってのならこれだと思う
けど今のゲームって所とかをしっかり作らないと
HD2D系はただのPS1のゲームになるね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:39:31.56ID:ZpaBBEsg0
初めてSRPGやってみてるんだけど意外と面白いね
風花もやってみようかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:40:24.51ID:ZpaBBEsg0
初めてだけどノーマルでも意外と行けるからハードにしようかな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:41:14.75ID:nK5EiQ7P0
>>77
まあHD-2Dと言うグラフィックはある程度一定の評価を得られたし次はもっと
違う雰囲気のゲームが出てきて欲しいとは思う、そういう意味ではライブアライブの
後にああいう中世世界だけじゃないゲームは見たいのよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:41:58.79ID:ttJ1HZKa0
>>79
FEとか任天堂がSRPG初心者に向けて出してるから1周目ルナティックでも余裕だよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:42:18.77ID:ZpaBBEsg0
結局オクトラの続編の話はどうなってんの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:43:17.72ID:ZpaBBEsg0
>>81
ありがとう
トラスト終わったら考えてみるわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:44:20.74ID:ttJ1HZKa0
>>83
すまん、嘘だからノーマルからやろうな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:45:58.55ID:EPyBg0n/0
>>41
今の国内市場はスイッチ一強
そんな中でスクエニはスイッチ普及になんの貢献もしていない
だから一般ユーザーにはスクエニは無名なんだよ
無名メーカーの新規SRPGが2週で10万本は大したものだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:46:27.61ID:ZpaBBEsg0
>>84
なぜ嘘ついたしwww
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:46:52.13ID:jQZt0olJ0
バビロンやラーメン1本作る金でHD2Dのライン何本動かせるんだろうな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:48:50.63ID:VYus73U50
>>78
風花本編はある意味トラストとは真逆のキャラゲーで戦闘マップは大味
ただ、自由度高い育成やキャラ同士の交流とかが好きだとかなりハマる
戦闘マップ重視ならDLCが自由度減らした代わりにレベルデザイン作りこまれてるからお勧め
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:52:06.01ID:ZpaBBEsg0
>>90
なるほど
まだSRPG好みとかわからんからとりあえずやってみるのはアリだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:52:39.23ID:2ZMUE47t0
>>22
浅野チームの信用というより口コミだろ
オクトラやBD2は正直微妙だったし
今までの浅野ゲーはレトロの皮を被った凡ゲーだったが、今回は奇跡的に完成度が高まった感じ
これが偶然なのか、それともアートディンクが頑張ったのかは分からん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:55:55.52ID:2ZMUE47t0
>>85
実際、AIとかバランス調整とか無茶苦茶進化してるんだけどな
システムもモダンだし
SRPG好きならすぐわかる部分
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:01:15.11ID:2V0pEORd0
本当に浅野チームが一皮剥けた感がある
浅野ゲーらしさがダジャレみたいなキャラクター名くらいしか感じられなかった
ストーリーも天秤もSLG周りも全然穴がない。強いてあげるなら音楽が無難すぎる気がするけど、意図は理解できる

不満らしい不満は、起動からタイトルまでの長さと会話中にキャラクター詳細を見るとテキストが読めないこと。英語音声派なんで困る
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:03:26.58ID:2V0pEORd0
>>95
SRPGならそんなもの
11万は来週で越える。出荷も12万程度でリピート遅いからどのみち欠品するだろう
あとはDLでどこまで積めるか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:07:30.08ID:YxA+TAXd0
体験版のステージで敵がやたら堅く味方が倒されまくって弓でチクチククリアしたときは怪しかったけど
その後のステージは今のところ面白い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:09:44.57ID:+Ia/iNGO0
育成の自由度を削いでるだけあってキャラバランスもいいしね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:10:15.66ID:gOv2BDDY0
まだ序盤の方だろうけどヒューエット強いし可愛いで好きなんだが
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:10:24.99ID:R6j8+QEN0
オクトパス・トラベラーも初週は全然だったろ
出来が良けりゃダラダラ売れるさ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:18:11.18ID:yTC7X5Gxa
オクトラと同じくSteamとXboxに来たらいい感じに売上伸びるだろうし、浅野チームはスクエニ次世代の柱になれそうかなあ
HD-2Dもオリジナルとリメイク半々くらいのバランスで作ってほしいわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:20:28.98ID:HYFOnyjD0
>>103
他社が「Switchはおまけ!」ってうんこマルチしてるのに
浅野は「Switchで作って他でもっと快適に動くようにします」って当たり前のこと当たり前にやってるのが強い
スクエニとは思えない、本当にスクエニから出てるのか?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:22:44.22ID:bmkWO78H0
浅野チームは後はイメージイラスト違えばもっと伸びる感じがある、どうせ普段の
グラフィックとしては想像にお任せ出来るHD-2Dだしな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:28:23.41ID:S6Qs+P6F0
オクトラが箱に来たから売れたとか何言ってんだこの乞食は
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:36:43.54ID:ni0FGdhxa
どっかの美男美女以外は人権ないゲームと違っておっさんも爺さんもおばさんも普通に強いのがいいね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:44:56.89ID:ni0FGdhxa
>>101
いい位置取りながら暗闇付与で最後まで便利
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:46:01.93ID:qmJ84Adp0
>>104
浅野は光の戦士(DS)からずーっとこんなクラシックゲーム作ってるから
持ってるノウハウが違うんだろう、勿論クソゲーも出してるけどね
逆を言うとスクエニ社内の中堅チームはここしかまともなのがいない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:46:33.54ID:wnJuMPhjM
あっさりとPS5の高き壁を
つい最近やっとエルデンが超えたというのに
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:50:38.73ID:PURXgBp90
強ジョブと強アビリティで無双するゲームばかりだった浅野ゲーが突然覚醒してしまった感
一般受け考えたらFFTみたいな無双ゲーの方がいいんだろうか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:51:15.09ID:flCbKxvaa
switchには短期間でミリオン連発するポケモンとかいう桁違いの怪物がいるからしょぼく感じるけど
普通に考えたら中堅タイトル連発してる浅野チームも優秀過ぎるんだよな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 00:56:25.99ID:ni0FGdhxa
メディナ便利だけどアイテム使いまくるからお金がね
どんどん余裕は出てくるけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 01:15:21.93ID:HYIZztpH0
最近のサードで10万の壁超えたの少ないだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 01:29:26.84ID:vef0/tMO0
商人のおっさん使い道あるのかと思ってたけど相手の魔道士を速攻で無力化できるの強いな
煽って逃げるだけでかなり戦況を有利にできる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 01:33:49.76ID:jpyzZNkW0
今やってるけどガチでストーリーが良い
体験版やってテキストがいまいちとか書いてすまんかった
長い目で見る作品やった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 01:33:54.71ID:B34S2olf0
最初弓使いでヒューエット使ってたけど
途中から増えたアーチボルトがまあ強いこと
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 01:35:27.55ID:BcudHOnk0
Switchの癖に勢いないね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 01:35:55.13ID:qmJ84Adp0
まぁ正直イベントが長い
戦闘無しで体験版のイベントだけみたら投げ出す奴は多い
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 01:44:32.04ID:K1odc3CE0
トラストとソフィー2は買って正解だった
どちらも面白かった
チョコボGPは自分はそこそこ楽しめたけどまぁ評判通りだな
FFオリジンはどうなることやら
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 02:03:33.74ID:0B+JX01f0
戦闘が面白くて本当にSRPG好きな人が作ってるのが伝わってくる
シナリオはまあツッコミ所あるが丁寧に作ってるのが好印象
チームの意欲の高さを感じた
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 02:07:23.40ID:PURXgBp90
>>123
はしごや切札で屋根に上るか手段がなければ右上の階段ある家にこもるのがオススメ
上手いこと配置すればエラドール以外ほとんど攻撃食らわないようにできる
あとは弓と魔法使って敵の弓と魔法を優先して減らしてく
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 02:28:41.97ID:jkg6pOG90
2周目で10万超えは予想通りだが、DLがかなり好調でDL率5割近いんじゃねぇかな
20万は余裕で超えるだろう推移だ
上でスクエニにしては物足りないとか言ってる香具師がいるが、これ新作のSRPGだぞ
昨今で新作で20万超えるSRPGなんてスクエニに限らずどこにも無ぇよ
そもそも現状で多少でも売れてるのがシリーズ物のFEかスパロボくらいしか無いんだから

浅野チームは間違いなく一皮剥けているし、スイッチに固定層が付いてきてるのも確実
クソエニの事だから後でスチームなりソシャゲなり出すだろうけど、
スイッチ版だけで25万くらいは行って他で30万超えるんじゃないか
そうなるとFFTかFFTA以来というくらいの規模のヒットになってくる
海外でもBD2より好調ペースのようだからミリオン越えの公算は高いし、
あっちは任天堂パブでスクエニのネガイメージも無いだろう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 04:34:10.81ID:gltxnxNQ0
ハードの普及率考えたら
トラストの10万とバビロンの5千って
ほぼ同じ価値じゃないの?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 05:06:35.08ID:u+bBZj4m0
>>127
マジレスするとスイッチは国内2400万、PSは合算1080万だからかなり違う
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 05:27:31.13ID:p7K395ZO0
普通におもしろそうだから今やってるの落ち着いたら買うわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 05:48:26.26ID:Jlx2sNbza
アヴローラがあの時点ではチートだから仕方なく燃やしたわ初見プレイ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 06:11:07.19ID:TXa+U3P7a
20エルデン
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 06:12:35.37ID:0HVQbs+q0
SRPGで10万本は上出来
ファン数のラインでもあるんだっけか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 06:18:15.02ID:AvEsu+ev0
こんな超地味な映像のゲームで10万はかなりの快挙だよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 06:24:55.66ID:vef0/tMO0
HD2Dに力が入るのも納得
本命のFFはいつHD2Dになるかな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 06:28:15.03ID:egJoDFKH0
今はサードパーティが10万売るのに四苦八苦する時代だからな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 07:26:13.62ID:AeMT1Y2F0
去年はスクエニで10万超えたのニーア BD2 DQ11Sしかないよ
トラストはようやっとる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 07:46:53.70ID:IpPEB88na
>>134
FFはピクセルリマスターとかいう誰得なことやってるから少なくともSwitch中は出んのじゃないか
ドラクエはこれからやっていきたそうだけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 07:57:29.47ID:xCfc+zyba
オクトパスのほうがグラがキレイに見えるんだよな煽りとかではなく
トライアングルと違って視点をクルクル動かせない分だけ描き込まれてるとかそういうことなのかな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 08:11:26.04ID:DoD4X4bd0
>>138
1軍つーか優秀な技術持ちはドラクエ3HD2Dの方に回されてんじゃね
どっちも手伝ってるとしても重きを置く割合は向こうにするだろ経営者目線でも
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 08:12:47.08ID:04tvCaWJp
>>123
いけるいける
スタート地点のステージ部分でのマチでいいよ。左側にみんな寄せたほうがいい
右側はひとまず無視
デコイをステージ下に展開して的を分散。弓の子を屋根の上に乗っけて暗闇でチクチク
階段に盾と倅を置いて壁にする。そいつらに炎の盾つけておけば、アヴローラはカウンターでがりがり削れる
あとはロランとアンナが盾の後ろからちくちくしたり第3波迎撃に便利だった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 08:17:50.91ID:gOv2BDDY0
一回正面から戦ってみたけど町全部燃やしちゃった
:;
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 08:26:55.83ID:s159Bw/Vd
ユニットロストも無いし経験値も引き継げるから気軽に色んなユニット使えるのが良い
シナリオも同じシーンでもルートによって台詞が微妙に違ってたりして細かい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 08:41:33.66ID:RyqM5WkEd
>>138
単純に3Dマップの斜め見下ろし視点には合わないってのはあると思うわ
背景とキャラが一体化したりエフェクトが浮いちゃったり汚く見えるっていう場面がオクトパストラベラーより断然増えた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 08:46:14.84ID:jpyzZNkW0
>>123
俺は城の入り口側に全員寄せてライン作って戦ったらかなり楽だったな
つーか皆攻略法が違うなw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 08:49:05.78ID:kREMOiMW0
体験版ですら露見したテンポの悪さがなきゃもうちょい売れたかもね
会話パート長すぎ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 09:22:02.54ID:E4INBuRZ0
角川のリレイヤーとどっちが売れそう?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 09:23:25.71ID:04tvCaWJp
アヴローラ戦は普通に進軍すると背後や側面から来るであろう第3波の処理が問題だよな
特に弓
アヴローラに挟撃されたら壊滅する
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 09:32:45.58ID:tZ7DPIIN0
面白いけど、2週目の会話パートはスキップしても少しだるい。戦闘まで一括スキップ機能は欲しかった。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 09:42:22.51ID:+Bd+yt/40
ウォルホート籠城戦は盾のおっさんにエッグベネディクトの防御バフと
嫁さんの炎のカウンターつけて敵陣に放り込んで挑発ばらまいてたわ
詰所のおばちゃんも仲間にいたから回復に手が回らないこともなかったしな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 09:49:10.40ID:jteU0iN/0
ベネディクト「若様、いつまでロラン様の下につくのですか?あなたは大陸の王になる器」
本性表したわね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 09:59:00.65ID:Tqfd4Kt/0
馬おばさん回復もできて殴れるなら有能かと思ったけどただの雑魚だった
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 10:09:00.00ID:XfnNCoW70
>>6
発売日カービィの一日前で絶望的やん草
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 10:23:51.19ID:55nlkWXP0
オクトラよりもパッと見地味なのが埋もれてしまう理由の1つ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 11:02:26.46ID:wXG9ma7ea
待つ戦略が出来るのが地味に嬉しい
スパロボとかだと熟練度とかの都合で自分から攻め入ることを急かされたりするから
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 11:24:53.07ID:lVmgjctra
>>150
指輪で死体偽装したこと以外に旗頭としての器量も無くて使えないからしゃーない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 12:42:31.52ID:YYsqxX/xp
最終12万ってところか?
相変わらずショボい売上飛ばすなこのチームのゲームって
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 13:04:42.67ID:s159Bw/Vd
今のゲーム業界で完全新規IPのSRPGを12万売れるところが他にあるのか?
e-shopのランキングからDL版も相当数売れてるだろうし
内容自体もかなり丁寧に作ってある良ゲーだと思うぞ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 13:16:52.48ID:dSvPgEvDa
これを売れてない扱いにすると、スクエニから新規IPのSRPGがこの前また発表されたけど
こっちはもっと売れると思ってるんだな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 13:34:04.81ID:QG7fMsWla
>>157
この売上をショボいつったら同じスクエニで同時期発売のバビロンやラーメンやチョコボの立つ瀬がなくなるからやめろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 13:48:44.83ID:4X1Ob/210
>>2
体験版をやってストレス多くて予約取り消したような自分のようなのもいるからね。戦闘よりストーリーメインの設計なのに顔すら認識できないのは駄目だわ。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 13:56:26.23ID:ComWPfjJ0
メディナがTP回復覚えた後の評価の上がり具合はやばい
範囲回復で5人TP回復とかダブルアイテムとの組み合わせで毎ターン使用可能とかおかしい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 13:56:54.32ID:PURXgBp90
製品版やれば戦闘よりストーリーメインとは言えんな
このゲームの肝は戦闘だわ
難易度ハードが絶妙すぎる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 13:58:16.28ID:/lRB3lTPa
浅野チーム自体に10万くらい固定客ついてるのかな?
がんばリベンジ以外は手堅く良作出してるしな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 14:25:15.53ID:MpaDFLzaa
>>164
知恵遅れ自慢されても知らんがな
体験版なんかしてないけど誰なのか困るほどネームドなんかいないけど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 14:47:32.16ID:04tvCaWJp
浅野ゲーの中でも異様に良くできてるんだよな
いつもの75点ゲーじゃない
ついに覚醒したのか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 15:49:24.67ID:+lWBSzkXr
あ、自分SRPG好きなんだなって再確認できた作品
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 15:57:16.64ID:jW3bGS5Gr
ライブアライブは原作の27万超えるかもしれんな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:07:02.68ID:tYsYvvQOd
>>172
まあ世界で販売するのは初だからな・・・それは兎も角としてHD2Dは基本全部中世ファンタジーばっかりだからライブアライブはその意味でも絵作りが他と比べても異質な感じなのは大きいと思うわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:07:51.43ID:CxcLO6YA0
2話のおわりまできたけどいつ頃からさくさく進み出しますか
そろそろキッツイ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:09:25.72ID:ClsveSGS0
SRPGアホみたいにやってきたが当たり
どこ取っても80点以上あるし難易度ハードの戦闘バランスはSRPG史上一番良いまである
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:10:41.48ID:Tqfd4Kt/0
俺はストーリー全スキップの選択肢適当だから
ストーリー長いとか全く気にならないけど
やたら長い長い言ってるやつはしっかり会話読んでんのか?
このゲームにどハマりしてんじゃんうらやましーわww
俺はどハマりしてないから飛ばし飛ばしで19話まで来たけど
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:14:59.82ID:s159Bw/Vd
>>175
捨てキャラがいないのが良いね
各キャラの特性をフル活用して状況を打開するのが楽しい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:17:24.44ID:CxcLO6YA0
はまるっつーかこのあと楽しめるように読んでるけどやっぱつれえわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:31:12.29ID:/g54nb3Ba
>>163
930万台普及して3000本の悪口はやめろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:43:50.50ID:AeMT1Y2F0
タイレシオの話をするとPS5へのフレンドリーファイアになるんだよなぁw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:45:03.17ID:emAOXshK0
>>169
知的障害でもあるのか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:47:08.65ID:axWOFkxnd
>>174
まだ序盤じゃねーか7章辺りから展開が進展して天秤増えてから楽しくなってくると
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:54:14.57ID:m/yv+vkEd
>>164
顔グラ見れるだろ
何いってんだコイツ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:58:27.93ID:hcg+jku2d
まだノーマル7章だけど麦畑おじさんのところで全滅しかける程度にはギリギリの戦いで楽しいわ
あと個人的に主人公とかがやられても戦闘続行可能ってFEしかやったことなかったからわりと新鮮
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 16:59:39.51ID:ChviQadt0
顔グラといやあ雑魚兵の使い回しはアカンな

魔法兵と療術兵が同じ、弓兵と剣兵も同じ
下のATバーが同じ顔だらけで機能してないw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 17:07:06.63ID:qmJ84Adp0
>>183
インターフェイス上では見れるけど
ストーリーでは見れないってことでしょ
まぁここは殆ど気にならない、むしろトラストの場合はあると逆に安っぽくなりそう
望むとしたらもっとドット絵の向上を頼む
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 18:11:59.44ID:8jr4rgQer
一方エルデンリングはワールドワイドで1200万
こんなゴミゲー誤差だねwww
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 19:28:47.16ID:7GG9VkMR0
>>171
わかるわ
ジャンルの本質的な面白さが詰まってる感じ
浅野ゲーは見た目だけクラシックで中身まで手が及んでないものが続いてきた中で
トラストは中身も当時の面白さをよく研究してブラッシュアップできてる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 19:47:22.05ID:1jPRE4xT0
今回はシナリオが良かったよ、次回作があるとしてここまで面白い題材があるか?と考えると難しいかもしれない
塩と岩塩を石炭と石油に変えたら良いというものでもないしな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 19:47:55.56ID:ctAsqmUr0
色々な要因が絡み合った奇跡の可能性もあるから続編楽しみな反面怖さもある
次作も本作くらい面白かったら浅野も完全に何かを掴んだということでBDシリーズやオクトラシリーズ、HD2Dリメイクへの期待と夢が広がる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 20:02:41.93ID:jpyzZNkW0
>>195
この手のゲームでは信じられないレベルの大成功やんけ
つーかこういう良ゲーがちゃんと売れる世界で良かったわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 20:16:07.69ID:jkg6pOG90
>>197
BD2見ても判る通り、1作目が成功しても2作目も売れるってのはかなりハードル高いんだよな
1作目でかなりネタやパワー使っちゃってるから当然ではあるんだが
良く言うシリーズ物は三作目まで成功して本物ってのはこういう事を言ってるものかと

浅野が新規を当てられる能力があるのはある程度証明されてる
でもそれは日野なんかでも出来てた事なんだわ
シリーズを続けて更に維持する、もしくは増やして行くのはもっと難しい
今の浅野だとまだ、下手に続編作るより新作作り続けた方が成功の余地は高いと思ってしまうな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 23:25:28.86ID:S6Qs+P6F0
これの続編なんて望んでないだろ
またこういうの作ってくれってだけだ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 00:08:44.12ID:g8OZ83h/0
SRPGでは風花雪月の300万本(20年11月時点)が世界一位やろ
数字いまいち出せないジャンルなのにようやっとる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 02:08:18.05ID:cE2MoeA50
新サクラ大戦が20万弱で、ギャルゲーでは大ヒット!とかほざいてるやつがいたよな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 03:12:49.44ID:Smcojv4J0
続編は出そうだけど似たような感じの2本目は別にいいかな
次は逆にクソほど明るい話とかでもついてくぞ
ただし戦闘バランスだけは今作のクオリティを維持してくれ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 03:20:03.26ID:qusTzbK1d
明るい話なら俺はやらなかったなぁ
硬派で来たからこそ買ったわけだし
ギャグよりや雰囲気明るめのSRPGならディスガイアやサモンナイトやるかな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 07:01:52.03ID:TyQLMrgP0
面白いのこれ?真ルートとかある?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 08:05:37.00ID:oWDp970s0
スクエニは少しでも売れると他所から横やり入ったり
嫉妬で企画の邪魔されたりがあるようだから心配ではあるけれど
今回良いゲームだったので次回作も頑張ってほしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況