X



トライアングル何とか >FFオリジン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:17:18.01ID:gH5PmsSSM
どーすんのこれ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:17:47.36ID:hS/WlhZ00
名前すら覚えられてないソフトに負けるとか悲しい😭
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:19:14.28ID:G8DL9qeqM
・同じスクエニのソフト
・外注作品

条件は割と似ていてオリジンの方が知名度分有利だったはずというね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:22:48.98ID:U5mWsOgr0
公式豚曰くクソグラの半分以下しか売れない有名IPの外伝
PS4とPS5って合算で1000万台ぐらい売れてるんだよね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:25:08.35ID:ps1AhFhR0
これでスクエニはクソHD2Dに全力投球してきそう
そして何故かそれを叩かないゴキブリ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:26:51.53ID:Z1X68/1u0
むしろトライアングルストラテジーはちょっと驚くくらい売れた印象はある
この手の戦略RPG最近少ないから
そういうのに飢えてた人には嬉しい新規IPってのはあると言っても
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:34:03.52ID:Zmk9YdXd0
>>7
スクエニとは思えん出来の良さもあったと思う
なんだかんだで潜在需要があったんだろう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:36:05.02ID:5x8lG+V80
スクエニ内では浅野が覇権になったな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:38:40.52ID:wPKzxqrn0
FFがここまで堕ちるとはね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:54:10.13ID:7z0kyuGg0
ゼノブレより低いからコンプが発狂しそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:58:14.13ID:ZBWg4qPp0
世界累計でも負けるんじゃないか? トラスト80万本でミリオン見えてるけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 23:59:16.04ID:4sXqFIFC0
>>12
実際にやってるが人を選ぶと思うぞ、ただ窓口が10倍以上有ると言うだけで。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 00:04:44.00ID:vyyKipAh0
>>12
SRPGとか、塩と鉄とか、かなり人は選ぶ
ビジュアルもキャッチーじゃないしな
けどSRPGとして良く出来てる
シナリオも創作歴史モノとして凄くいい
大河ドラマの劇伴したこともある千住明のBGMは、正直これ目当てで買ったし、そして当たりだった
続編出たら買うわっていうぐらい自分の中で当たり
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 00:12:32.67ID:31HStPcg0
残酷なストーリーだけど
話は滅茶苦茶わかりやすいのがでかいよな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 00:27:28.46ID:IE004GPH0
それどころかバビロン+チョコボ+オリジンでも勝ててないという
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 00:42:00.86ID:xIsDae9x0
ゲームとしてみればトラストはスクエニでは10年に一本レベルの良作だから売れるのは妥当
とはいえこれも覇権ハードスイッチの恩恵多分にあるのは確かだわな
もっと言うならこの手のSRPGやストラテジーゲーは需要はあるんだよ
任天堂ハードでまともに出るのはFEくらいだから、その客層はお目当てが出ない間は手持ち無沙汰って事
そこに新作でそれなりの良作出せば絶対需要はある筈なんだからな
そういう意味で出したタイミングも良かった

他のサードも少しはそういう事考えろって話だわ
だからといって日本一やIFみたいな低質なのを量産されても困るが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 00:55:08.20ID:nkNqXvnH0
スイッチでゴロゴロしながらやるのにグラフィックも演出も丁度いい。最近オープンワールドだのリアリティがどうだの疲れてたのかもしれない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 01:05:35.42ID:UIu2rl3/0
>>4
宣伝費に関しては金注ぎ込むよりニンダイで取り上げてもらうってのが一番効果的なのがまた皮肉だな…
まぁニンダイで取り上げてもチョコボGPは売れてないから、Switchユーザーって良ゲーとクソゲーをちゃんと見分けてるんだよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 01:12:07.86ID:nmPlZ2Hp0
どっちも売れてねーじゃねーか

PS4の初期何てまだ本体全然普及してないのにリマスターでも10万売れてたぞ

しかもDQHはPS4が90万ぐらいの時にPS4版だけで30万ぐらい売れてるし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 01:18:28.87ID:5m0HMKKI0
シナリオ目当てで買ったが面白かったわ
投票での分岐の仕組みも面白い
2回ほど説得失敗して意図しない方へ進む羽目になった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 01:19:10.07ID:xIsDae9x0
>>26
当時はまだ売れてたかもね
でも今出したら売れないよ
PS市場が比較にならんほど弱体化したからな
勿論DQブランドも例外では無い

トラストのセールスは伸び続けてるから国内でもDQHに勝つ可能性はまだ十分ある
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 01:33:17.53ID:HeFjmIP60
トラストの持ち上げが気持ち悪いな
どっちもゴミ
スクエニはクソゲーしか作れない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 02:18:31.13ID:8HzlPx8p0
とりあえず売上の話なんだからw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 02:19:52.06ID:Vtt41umD0
>>26
なんでドラクエを比べてるんだ・・・
ドラクエのブランド名の時点でそれなりに売れるのは分かってるだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 04:35:40.68ID:crtK+l0YM
世界よ、これがリメイク詐欺に引っ掛かった怒りによる
同種のナンセンスゲーに対してのユーザーの答え方だ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 05:23:24.18ID:m9YsDDzB0
サガスカは面白かったわ
一大事だぞあのスクエニが面白いゲーム出すなんて
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 05:44:16.97ID:h+GjyDba0
いあやトラストは面白いぞ
エルデン発売の中で唯一売れたし
ただドット絵が個人的にショボい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 08:04:59.13ID:FnM7F3KIp
>>39
オリジンは何で出ても死んでただろ…
トライアングルは分からん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 08:37:19.90ID:sCkMq2w7a
>>26
まさか今出しても同じ結果になるとか思ってないよな?
PS5なんてリマスターどころか完全新作出しても10万行ってないだろうが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 09:13:40.17ID:w0IxSWnt0
PSPの田端の外伝扱いのFF零式ですら世界でミリオン国内ハーフ売れてるから完全に出すハード間違えたよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 09:29:25.79ID:JePNhWrdd
ハードも悪い
ラーメンも悪い
発売されたことすらあまり知られていない認知度
数々の障壁を乗り越えて買ってしまった者だけ、あれ?これ実際やってみると案外面白いな、と思えるゲーム
それがFFオリジン
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 12:52:40.96ID:PUM9jYyV0
PS独占の十三機兵←2年で世界50万
switch独占のトラスト←2週で世界80万
そらPS独占とかどんどん減ってくよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 13:01:00.19ID:Vi/aycPUd
同じ条件での比較なら十三機兵は3.4万
トラストは8.6万だぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 14:34:06.04ID:rIi1m2d10
どーすんのこれ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 14:51:01.98ID:5P7aFIJo0
トライアングル開発中と発売後で松田の態度変わってそう

開発中「浅野は隅っこでSwitchゲーム作り続けてろ」
発売直前「浅野くぅ〜ん。調子いいじゃな〜い」
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 14:55:24.61ID:3o5TvSXKd
>>16
ホンマに硬派やったな!モンスターも亜人種も出てこないしな!
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 14:57:31.95ID:/Xi4U+Jy0
「20年かければバカでも傑作小説が書ける」 そうだよなぁ?

ノムリッシュ「はい・・・」
浅野「2年で傑作作ります、企画掛け持ちで」
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:05:12.40ID:+KNgYm0oM
トライアングルもPS独占だったら十三機兵みたいにメディア総出で大絶賛だったろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:16:37.97ID:vyyKipAh0
>>48
最初は坑道の中で見つかったものが、どうせ太古に封印された魔物かなんかなんだろうなって思ってたわ
話の持って行き方から「ああ、これは強力過ぎる武器だわ」って納得出来た
あとベタだけど、ロランが仮面を被る流れもそうするべき理由が有ってアツい
おっさんがかっこいい&有能なのもいい、そのせいで最後の選択でベネディクト……EDでベネディクト……ッ!ってなったけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:19:04.50ID:vyyKipAh0
>>47
急にHD-2Dどんどんやれ的なことを言ってたのは露骨に予約状況とかからの流れ見た結果だろうな
今から一番警戒しないといけないのは社長命令によるHD-2Dの安売り、粗製濫造だわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:21:32.53ID:W3ia0xjGp
>>48
ゲーム部分も流行りの育成要素やスキルビルドを抑えてユニットの個性と戦略性に特化したのも英断だったな
昔のSRPGの手触りを思い出したわ。そしてバランスもめちゃくちゃ良い
間口を広げていく FEもすごいが、こっちもすごい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:23:06.97ID:W3ia0xjGp
>>52
正直、HD-2Dだから良いんじゃないんだよな
昨今のスクエニのそれ以外がダメなだけで
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:24:11.09ID:W3ia0xjGp
ぶっちゃけ、トライアングルストラテジーは間違いなくSRPGの傑作のひとつだと思うけど、HD-2Dだから評価される部分はあんまりないと思う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:34:59.50ID:a5Zmdzs20
慣れてきてしまっているのかもしれないけど
グラ的におっ!と思わせたのは火計の時の炎のまぶしさくらいだったし
たしかにあまりhd2dの恩恵は感じられなかったな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 15:36:41.38ID:k61KzP4md
トラストってゴリラでもホモでもポリコレでもないヲタクが好きな絵面だから内容はあまり良くないらしい割に少し売れたんでしょ
オリジンは内容は結構良い感じだけどラーメンだからスルーされた
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 16:18:44.05ID:/Xi4U+Jy0
HD-2Dの凄い所はドット好きに大好評なところ

ではなくて、不必要な部分を一切作りこむ必要が無いところだ
特に背景 3Dゲームだと丁寧に作りこまないとボロクソに叩かれる部分が、ドット絵なら特に問題ない

見せたい部分を良く見せ、見せない部分は簡素化できる、それがドット絵の魅力HDー2Dの魅力
具体的には無駄に水の反射とか表現しなくて良いし、無駄に草木の細かさ必要無いし 室内作るにも床と壁2枚で表現できる 3Dなら天井と壁もう2枚で箱型を作る必要がある
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 16:30:46.76ID:/Xi4U+Jy0
>>59
それは判ってるよ、その簡素化した背景でキャラと調和がとれるから許される という事

リアル頭身にするほど、その背景部分もリアルを求められ開発に時間がかかっていく
RPGからフィールドが消え、町の数が減った理由、全部背景開発が大変だから
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 16:34:30.02ID:R0VHNTfUd
まぁ開発が楽だから社長が推してるのはそうやろな
ただ何でユーザーに好評なのかはスクエニは分かってなさそう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 17:51:12.09ID:W3ia0xjGp
別にHD-2Dが良い、っていうわけじゃない
グラはこれで良いからゲームをちゃんと作れ、っていう気持ち
オクトラもトライアングルもゲームとして面白かったから評価されただけ
今後勘違いしてFF13みたいな一本道のHD-2Dが出てきたりしそうで怖いわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 17:57:14.62ID:7k+BTmXwd
一本道嫌いならオリジンやりなよ
迷路すぎてストレス溜めれるよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:55.12ID:zg2iMFXqa
オクトラにはFFに求めてたものが詰まってたな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 18:39:24.53ID:kNN2K4D0r
>>49
クーガー兄貴ww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 18:40:34.45ID:spDWTnSS0
FFらーめん「私の戦闘力は4万です なお変身はない」
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 18:44:11.27ID:5MfMfxbe0
開発費
トライアングル何とか <<<<<<<<<<<FFオリジン
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 18:51:50.83ID:vQnCSGFi0
ラーメンの開発費でなんたらストラテジー何本分作れるんだろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 18:54:59.03ID:kNN2K4D0r
>>70
switchで客育ててないから無理
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 19:02:12.61ID:unldFT7k0
トラストは面白いけどシナリオやキャラは
終盤に近づくほどどんどん陳腐化していくから困る
なんつーか無理やり感とツッコミ所が増えていく感じ
選択肢の影響なんかねぇ・・・逆にSLGパートは面白さが増していく

まぁ最初から失笑しかなく買う気も起きない
FFオリジンよりは数百倍マシだけどなw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 19:07:11.01ID:Q9lYmVJw0
オクトラとどっちが面白い?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 19:16:32.70ID:InjBWK6BM
まあFFラーメンチームやフォースポークンチームは「浅野ごときより俺達が上!」と思ってそうだな
そのうちGOTYエディション出すんじゃない?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 20:41:55.52ID:vyyKipAh0
>>70
極端かもしれないけど、
トラストにFFの名前ついてたら、警戒して少なくとも発売日には買ってなかったわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/26(土) 01:55:10.59ID:ubFcUIVT0
>>73
人によるけど自分はトラストの方が面白いと思った
でもクリアまでの時間はオクトラの半分もないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況