X



エルデンリング憎さのあまり高難易度そのものを否定し始める奴が嫌いなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:47:38.67ID:nbMZAAYk0
エルデンが不具合を残したまま発売したのはクソだし、メタスコアが不自然なのも分かるから、そういった理由だけで叩けよ
高難易度自体は一つの方向性でしかないし、それを否定したらドンキーやロックマンなんかも巻き添えで胸糞悪いわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:53:37.28ID:JcreRGPQd
なら嘘ついて売るんじゃねえよ
ゲーマー様以外お断りと言って売れ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:56:54.35ID:nbMZAAYk0
>>2
うん
だからIGNのレビューを存分に叩いていいぞ
でも高難易度というゲームの方向性自体の否定は駄目だよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 05:58:39.81ID:52UlhHrxd
高難易度とただの意地悪を履き違えてるガイジメーカーとそのガイジ信者
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:00:02.49ID:arTOZt0/0
ゲームなんて娯楽なんだから
金出してまでそんな不快な思いしたくねーよ
0006なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2022/03/31(木) 06:02:01.77ID:9RBQc/PE0
そこまで高難易度でもないと思うな
レベル上げればなんだかんだ勝てるってのでいつもよりRPG寄りだと思う
逆に完全にプレイスキル次第の高難易度アクション期待してた人が叩いてる印象
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:04:38.13ID:Inz244aN0
>>1
否定はしないが信者の押し売りはやめて欲しい

オレは格ゲーならお前を常時ボコボコにできると思うが
初心者お断りの格ゲーに関してあまり肯定的にはなれない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:07:13.25ID:JcreRGPQd
初心者でも遊べると騙して売ったくせに
高難易度を叩くなとか意味不明だよなw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:07:32.49ID:nbMZAAYk0
>>5
お前みたいに何度も死にしながら攻略するのが不快だという人もいるだろう
逆にいとも容易くクリアできてしまうと物足りないという人もいる
世の中にはそれぞれの需要を満たす多様なゲームがあるのが良いんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:13:32.12ID:50slungbM
高難易度ではない
色んなとこに救済要素が散らばってるしそれをちゃんと回収できれば鼻くそほじりながらでもラスボスは倒せる
問題は初心者救済要素なのにそれがわかるような形で配置されてないことでつまり難易度じゃなく不親切さや導線の作り込み不足の問題
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:16:13.34ID:nbMZAAYk0
>>7
押し売りは良くないね
でも例えば「初心者がついて行けないゲーム性だが、上級者の間でめっちゃ駆け引きが熱くてキャラ性能バランスも良い格ゲー」があったとしたら、俺はそれはそれで良い作品なんじゃないかなって思う
俺はコマンド入力下手くそだから買わないけど、きっと凄く楽しめる人たちがいるだろうから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:18:43.65ID:Sw1AmM7EF
エルデンリングの難易度は敵の強さだけじゃないよね
ゲーム内で説明が無い項目や試行錯誤のやりにくさなどゲーム側の作りの悪さのせいで難易度上がってる部分がある
調整不足や雑と言われる部分がエルデンリングの評価を下げているしそういう点でブレワイやっぱすごいと見直されてる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:19:04.07ID:JcreRGPQd
>>16
そんな理想的なユーザーばかりなら格ゲーは衰退しない
戦績を偽装してまで初心者ボコるのが大好きなユーザーばかりだから衰退したんだよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:21:18.92ID:z552jmzH0
まぁレビューとか信じてる奴も擁護出来んな
知らないおじちゃんに付いて行くなと教わらなかったのか
子供以下やないか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:23:40.27ID:Inz244aN0
>>18
さすがにそれは言い過ぎw
格ゲーは衰退したがそんな連中ばかりではない

格ゲー好きは今もゲーセンで金をかけてプレイしているし
オレも出かけたついでにプレイしている
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:23:40.83ID:50slungbM
単純にゲームバランスが悪いっていうのがデカいな
何周か遊んでて感じるけどこのゲームでいちばん大事なのってやっぱ武器レベルなんだよ
だから鍛石を買える鈴玉を拾えるかどうかで難易度が激変してしまうんだけど1個のアイテムの有無でここまで体験が変わってしまうのは非常によくないと思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:24:50.26ID:nbMZAAYk0
>>9
だから>>3でも言ったけど叩くなら高難易度であることそのものではなくレビューの方を叩けってのが俺の主張な
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:28:19.63ID:W3hHvk4b0
>>1
高難易度じゃないから
バランス調整ガバッてる理不尽ゲーなんていくらでもある
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:30:04.55ID:nbMZAAYk0
>>12
低難易度=悪の図式でものを言う奴がいたら俺はそれも駄目だと思ってるぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:30:22.17ID:6VC76HJva
>>23
ゲームバランスが悪いとか難易度が高いとかじゃなくて
ただただ作りが粗くて雑なんだよな
そこそこ楽しんではいるけど、もっと面白く出来るだろこのゲームってずっと思いながら遊んでるわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:31:48.08ID:TUeMfaUoa
エルデンが高難易度とか笑うわ
マッチングの関係でレベル縛りが文化になってるだけでレベル上げたら余裕だろ
アクションだけの難しさならそれこそカービィに劣るわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:33:13.01ID:dQ6tN7ZD0
エルデの獣という害獣戦はソウルシリーズ一の糞ラスボス
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:34:22.85ID:PbiX3lWi0
累計約43万おめでとう!最終目標は日本1000万、世界1億だ

エルデンはPS4か5持ってたら買わない人間はいないレベルの名作だ マジで社会現象なるかもw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645395606/
443:2022/02/21(月) 15:10:24.49
この世界観で社会現象になることはない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:36:28.21ID:W3hHvk4b0
フロムゲーならアーマードコアシリーズが
ソウルライクゲーなら仁王シリーズが
高難易度で面白いゲームだけどなんで持ち上げないの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:36:52.42ID:nbMZAAYk0
エルデンの作りが雑な部分を具体的に批判するのは良いと思うよ
俺がこのスレを立てたのは大雑把に死にゲージャンルそのものを叩く短絡的な奴に腹が立ったからだから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:39:12.68ID:Inz244aN0
格ゲーに関しては
ゲームをプレイする以前に覚えなけければならない事が多すぎる
長年格ゲーをプレイしていればすんなり入って来ることは多いんだけどな

さらにそこからコマンド入力やその他の猛練習が必要
ここでも格ゲーに慣れている奴と圧倒的な差が出てしまう

それらを全てクリアして初めてPvPにいける
これじゃ衰退するよwww
オレは高難易度ゲームは先鋭化しすぎると衰退すると思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:44:27.28ID:W3hHvk4b0
>>32
ローリングゴロゴロゲー
敵の火力が無駄に高く動きが俊敏で初見殺し分からん殺しのオンパレード

敵の火力が高くて動きが早くて初見殺し分からん殺しのゲームは今まで何百作も作られて来てるけど
なんで持ち上げないの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:46:06.48ID:W3hHvk4b0
キチガイフロム信者は都合の悪い意見はミエナイキコエナイするし
コイツも同じパターンかな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:48:20.28ID:O3lw9qAd0
なんでずっとイラついてんだか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:52:25.32ID:V6Ve/rV80
ゴキが叩き棒にして暴れまわってるんだからあれこれ言われるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:52:52.38ID:/mDSNJqP0
英雄墓やっても文句言わずにいられるのか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:56:35.21ID:W3hHvk4b0
>>39
「高難易度と理不尽ゲーは違う、エルデンは理不尽ゲー」
これを都合良く無視して逃げ回る奴はもれなくフロム信者だと思うぞ?

キチガイ信者で無ければ納得する、キチガイ信者で無ければ理解する、キチガイ信者で無ければこんなスレ立てる事すらない
って説明しても理解出来ないんだよな1もお前も
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:56:47.94ID:WMJs+F/ip
でもゲーム本来の存在意義を考えるなら一部の人間しかクリアできないようなゲームに意味はないし
高難度よりもカービィのように誰にでも楽しめるゲーム作りに拘ることこそが真理だろう
そこから目を逸らして高難度否定ガーとか滑稽でしかない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:58:00.14ID:NhJzeenp0
>>23
これは思った
鍛石も上質+7以降にするのってノクローン以降じゃないとダメだから
ラダーン倒して地底に行ってるかどうかで王都攻略の難易度が変わるんだよな
一応忌み地下からも行けるけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 06:59:44.21ID:tsEgFPU+d
>>43
君統失の素質あるよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:00:09.38ID:1k1KoeuHr
>>43
だからそもそも題意を理解してないんだってお前は
関係ない話を唐突にしても相手してもらえるのは子供の頃までだぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:01:04.67ID:k9cPblkY0
モンハンで下位装備縛りプレイするようなゲームってそりゃあ難しいけど楽しくはねえよ
そういう遊びは攻略しつくしてやることなくなってからやるもんだしな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:01:44.74ID:zoMnEJtn0
導線も糞意地も悪くて素人には無理
攻略サイトみて救済措置拾わないと愉しめないとかPSファン大好きな没入感台無し
格ゲー上級者みたいな錬度の人のプレイ時間が短いって言われない長さに難度で調整したら素人は余裕で挫折するわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:02:18.26ID:ns53aa4Xd
☓高難易度
○簡悔

敵だけ楽しそうは本当に名言だったな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:05:12.88ID:W3hHvk4b0
>>47>>48
主題にそって言うとしたら

『高難易度ゲーそのものを否定してる奴なんてだれ1人として居ない』
って所かな
実際に高難易度なゲームが存在しても「高難易度ゲー」として扱われないってのもある
根本的に話がズレてるんだよマヌケ共
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:10:16.07ID:6DrkT71mr
一心倒したときは寂しさあったけど害獣倒したときはマジでせいせいした
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:10:34.59ID:qBcnVXBoa
別に高難易度でも面白ければ良いんだがな
面白くないのに高難易度だから文句言う奴が多いんやろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:11:35.22ID:xKCvdAeu0
>>46
ゲーム内要素のチュートリアルすらまともに実装できてないクソ雑ゲームを初心者に遊ばせるなよ
ビデオゲームそのものを嫌われて終わりだぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:14:21.33ID:ns53aa4Xd
そして遺灰出したら今度は遺灰だけ楽しそうなのがエルデン

まぁダクソでもNPC白霊出してた頃と何も変わらないガバガババランスのままなんだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:16:09.15ID:1k1KoeuHr
>>53
スレタイでまずいる、って話してるんだから、その否定するなら根本的に証明するところから始めるべきであって、持ち上げ云々言ってた自分は正気じゃなかったと認めてるって事で良いのか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:17:40.45ID:W3hHvk4b0
面白さもゲーム性も低いバランスガバガバの不意討ち理不尽ゲーは何百とあったが
それらは大抵クソゲー認定された

当然エルデンもクソゲー認定されるべきサクサクだし
評価をねじ曲げ絶賛するってんならその何百とあるゲーム達を再評価しないとな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:18:59.83ID:9zEM2Wsp0
エルデンリングは高難易度ゲーそのものの良し悪しというよりも
「高難易度ゲーをプレイしてる自分が偉いと思ってる奴」が目立つ
遺灰と戦灰縛ったり、攻略見ない・低レベルクリアが偉いと思ってたりで、なんだかなぁって気持ちになる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:20:26.76ID:Jr5PJxaip
後半はマジで糞モブ糞配置が酷すぎて高難易度というよりただただ理不尽
バランス調整微妙なのを遺灰と壊れ戦技で無理矢理バランス取ってる感じしかしない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:25:03.16ID:gtVlKqaA0
別に高難度ゲームを否定する奴はおらんだろ。メトロイドドレッドは昨今の任天堂ゲーにしてはかなり高難度で死にまくりだけど、リトライが容易でパターン覚えていけば下手でもクリア出来るようになってるから難易度についての不満は実は少ない。
フロムゲーはなんだかんだ面白いからやっちゃうが、リトライが面倒くさくてイジワルな仕様だからイライラするのは確か。つい文句も言いたくなるが、信者が「下手くそなだけ」みたいな事言うから余計に心象悪くなる。要はイキリ信者が悪い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:25:09.49ID:vZQqN0oz0
任天堂にだけ出てないから叩くだけだからな。
話すだけ無駄な相手だよ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:26:19.60ID:xKCvdAeu0
>>62
ぶっ壊れにぶっ壊れをぶつけるという意味では
RPG界のAC北斗を名乗れるポテンシャルがあったかも知れん
なお1P側だけナーフされる模様
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:26:59.65ID:R4QZUeXhd
殆どの奴が2周目はやりたくないって言ってるのが答え
つまり発達障害のドMにしか周回に向いていないゲーム
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:30:10.95ID:W3hHvk4b0
プレイヤーに無意味な縛りプレイを強要するだけのゲームだから
簡単なゲーム、例えば無双シリーズの難易度を自主的に最高難易度にしてプレイすればエルデンの出来を軽く越える神ゲーが出来上がる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:34:26.14ID:ns53aa4Xd
縛りと言うよりも敵はあんなに軽快に動けるのに、自キャラは横にコロリンするアクションしか無いから敵だけ楽しそうなんて言葉が生まれるんだし

それで自キャラへのヘイト逸らす為に遺灰出すんだけど、自キャラより遺灰の方がまた軽快に動けるってギャグにみたいな事のなる始末
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:36:55.90ID:PcSd1w7N0
エルデンが…高難度…だと!?(困惑)
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:37:58.14ID:g2GdFpgHa
信者「高難易度でやりごたえある。さすがフロム」
フロム「バランス調整ミスったから修正しよ。」
信者「…」
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:39:04.17ID:g2GdFpgHa
バランス調整やらなくてもソウルライクと言えば許される風潮。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:42:24.26ID:Jr5PJxaip
別に使えるものなんでも使ってクリアーするだけなら言うほど高難易度ではないな
モブスルーして稼ぎ場でレベル上げて遺灰出して戦技ブッパするだけでクリアー出来る
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:43:24.65ID:YH8aNHG00
ブレワイで300人が最初から通しでやるって話あったろ
そんなバカみたいな手間任天堂しか出来ないやらないと話題になったけど
オープン系のゲームにはこれが一つの答えなんだって事だったんだよ
皆バラバラの方向に行くもんなんだ人間だから
開発の想定した順にしか役に立つアイテムもNPCも置いてないからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:43:51.63ID:ns53aa4Xd
>>73
それやっても9000円も払ってるのにボスキャラより楽しく動けないのが笑えるんだよw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:48:39.64ID:ns53aa4Xd
>>75
問題の共有と体験のすり合わせだな
でも任天堂以外がそれやっても途中で引き返せないんだよ
考えて予算組めない無能メーカーばかりだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:49:04.44ID:jRVBc0TS0
なんつうか流行る前のモンハン見てるような
懐かしいゲームって感じがする
流石に初代ほど鬼でもないか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:49:47.47ID:vZQqN0oz0
人間がバケモノと戦うんだからそりゃ、苦戦するだろw

ファミコン時代のソフトより親切だぞw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:51:35.77ID:5+zY+TRT0
敵だけが楽しいゲームって最初に言ったやつセンスあると思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:54:51.19ID:nbMZAAYk0
>>35
俺ロックマンゼロシリーズが当時から好きだったんだけど、あれは初見ではとても倒せないようなボスが数多く出てくるし、道中も即死要素多数で凄く難しかったんだよ
でも難易度が高いからこそ、死にながらどうすれば突破できるか攻略法を構築していく面白さがあった
俺が死にゲーの魅力を知ったのそこからだし、別にフロムゲー贔屓とかしてないよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 07:56:20.42ID:wCr9QyJ+0
壁50回叩かないと壊せないとか何が楽しいのよ
いろいろ履き違えてる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:04:08.92ID:0uC11lF70
挙動に一貫性がない覚えゲーで
すぐ死ぬから試行回数を稼ぎにくいっていうのを
高難易度と言うのはどうかと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:08:37.81ID:Stfrjijo0
エルデンが理不尽な難易度って言われてるのが真面目に理解出来ないんだよな
ボスはラスボスとマレニア以外1-2回目で倒せてしまうし、雑魚は前半はレベルに合わない場所に行くと苦戦するけど別のエリア探索すればいいし、後半は使い回しが多いから敵の行動が把握出来ていて死ねる要素がない
説明不足で不親切なのは分かるが難易度は別にその辺のアクションRPGと大差ないでしょこれ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:09:59.83ID:mrCLWcnxr
コピペダンジョンと英雄墓のゲロクソ車輪は擁護出来ない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:10:06.45ID:nbMZAAYk0
>>44
典型的な奴が来たな
こういう作品の多様性を否定するタイプの人間
人それぞれ好みの作風は違うから、様々な需要に応える作品が生まれることこそ娯楽のあるべき姿だろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:13:04.62ID:6XD8hf2M0
多様性があろうがなんだろうがクソゲーはクソゲーでだけの話
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:14:15.57ID:ns53aa4Xd
エルデンと言うかフロムゲーほど多様性とは真逆の作風でしょ
ニッチと言う言葉が正しい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:15:22.45ID:qQeAF7hZ0
>>1
高難度死にゲーなんてインディにも山ほどあるし
評価されてるのも多いだろ

エルデンが批判されてる点をすげ替えちゃいかんぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:17:32.73ID:CaI4OlX30
難易度が高いというかほとんどの敵が戦ってて楽しくないんだよ
敵の連続攻撃の回数が多すぎるし大技使ったと思ったらそこから更に派生で隙が無いとかで気持ちよく殴りに行けない
終盤の使いまわしはともかく適当に2体にしましたみたいなボス多すぎ
坩堝の騎士2体同時とか楽しませる気ないだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:20:14.40ID:zp1aqpsra
フロムの売り方由来だからしゃーないけど
信者の煽り方に
んっ?と思うことはあるよな

そんなに死に続けたい高難易度のゲームを持ち上るなら
なぜ格ゲーに来ないのかと言う思いは出てくる

必死に練習してPvPで2年くらい負け続ければ
毎日ドーパミンドバドバのゲーム体験が出来ると言うのに
PvPの格ゲーならクリアして飽きると言うこともほぼないしな

OWの革命児
高難易度ゲームの最高峰みたいな煽りと押し売りはやめてほしいし
アホかと思ってしまうわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:23:00.39ID:eHlPh3Wh0
別にフロムは何も悪くないな
ただフロムの周りに地獄のミサワみたいな連中しかないのが哀れだわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:23:59.03ID:jnTWZ4N4a
ポンポン死ぬゲームは色々やってるが再プレイが面倒なんだよ正直
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:24:50.10ID:FOlQjNrgd
>>94
俺は格ゲーもソウルシリーズも好きだぞ
プロ格ゲーマーのどぐらもソウルシリーズ好きを公言してるよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:29:06.80ID:Stfrjijo0
>>92
エルデンは他ゲーと比べてもそんな難易度高いわけでもないと感じる
という話なのに、それを「高難易度ゲーをプレイしてる自分が偉いと思ってる奴」と捉える意味が分からん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:29:45.41ID:0Juweds90
自分はゲーム自体は叩いて無いよ

カービィですら1週間経たずにスコア84件ついたけど
この大作が全然評価つかずにやっと76件(終わり?)なのは不自然としか言いようが無いよね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:30:13.21ID:KWXOCa3nM
メタスコア工作がなければいつものフロムで終わった案件
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:32:50.21ID:zp1aqpsra
>>98
それなら信者の煽りが滑稽と理解できると思う

オレはダクソ3投げ出し組だからw
格ゲーのCPU戦と例えさせてもらうが
プレイヤーをビビらせて勝つと言う点がダメだったw

ハマる奴はハマるというのは十分理解できる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:34:32.23ID:MY/eYoVX0
不満を述べるヤツと単に叩くヤツは分けるべきだ
後者は叩くこと自体が目的なんだから諭すのは無理
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:35:04.29ID:jnTWZ4N4a
ソレンジョンソンの言葉を借りるのであれば
エルデンの敵キャラは強いAIであって良いAIでは無い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:40:20.07ID:ELuX0kvx0
高難度なのは別にいいけど操作しててつまらないからなフロムは
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:43:27.05ID:FOlQjNrgd
>>102
いや、分からんわ
ダクソの攻略は格ゲーのキャラ対詰めるようなもんじゃね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:46:05.43ID:HH1rPZqh0
>>107
それ
初心者でも時間かければクリア出来るって言われてもそれに耐えうるだけの基本的なアクションの面白さがないんよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:53:33.98ID:0Tb/XEn40
逆に攻略順によってヌルゲーになるって言ったら自分で縛れって叩かれたんだけどなんなの
まともにバランス調整出来てないゲームの方が悪いだろ
初回プレイでそんなの知るわけないだろうが
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 08:53:36.98ID:uHm2pRN/d
このスレ見てて思うのは「客観視」ができない障害がやはりフロム信者に多いということ
※客観視ができないやつの特徴をググればわかるけど○○障害系の人

お前個人が、簡単だと思っても正当だと思っても
他人は自分と違うわけなんだから難しいと思う奴もいれば理不尽と思うやつだっているだけのこと
俺は理不尽とは思わない!!お前はエアプだ!ってのはマジで手帳もらえる可能性あるから診察してもらったほうがいいと思うぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:00:10.32ID:94Rss0wA0
>>111
難度の曲線がプレイスタイルでデコボコするのは高い自由度の代償だな
敵とプレイヤーがレベルシンクすれば解消するが別の問題も出てくるしエルデンはそういうデザインと割り切るしかないな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:06:00.97ID:zyvqiNpvr
難しすぎてつまんない
こう思うやつがいても自然な事だと思うけど
日本でMOBA系が流行らないのもそのせいだし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:07:17.61ID:gjg9JnZAd
>>56
まぁ確かに不親切な部分もあるか
自分で色々探したり教えてもらってこんなんもあるんか!って驚くところも含めて面白いんだけどなぁ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:08:48.12ID:3f35Urjm0
いろいろと古いのは感じるが
作りこみは凄いな
もっと新しいエンジンで作れば良かったのに感はある
こんなんじゃfpsロック開放あってもCPUボトルネックになりそう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:09:06.60ID:gjg9JnZAd
>>111
どこで叩かれたん?
本スレでもエルデンはヌルゲー認定されてるんだけど…
どうせプレイしてない奴に叩かれたんだろw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:15:08.38ID:sEENfWwLd
悪魔城関連が任天堂機で根強く支持されてた頃
作中美術や音楽のこだわりが素晴らしいと言われてたわけで
面クリ死にゲーと探索型の難しさの違いもなんら問題なかった

フロムのほうはどれだけ作中テーマが悪魔城と通じるものがあっても
ユーザー側の下劣な自己顕示が前面に出ていて何もかも根元から違う文化なのがよくわかる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:17:07.70ID:0Tb/XEn40
>>118
だいぶ前にここの不満系のスレでだよ
フロム信者みたいなやつに言われたんだと思うよ
ダークソウルシリーズとかフロムの過去作でこの手の不満はなかったから
エルデンリングはバランス調整出来てない雑ゲーって評価にしかならん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:17:28.04ID:C9ncSRTa0
難しいんじゃなくて面倒なだけ
難しいのがやりたかったらニンジャガやれよ
フロムでイキってる奴にはクリアできないと思うけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:21:26.53ID:Stfrjijo0
>>112
ゲーム経験の差等で難易度の話が食い違うのは分かるんだが、理不尽とまで言われるとそう思ってない側からするとどこが?って疑問が湧いて聞きたくなるのは別に普通でしょ
このゲーム妙に縛りプレイしてる人が多くて、その縛り基準で難易度語る人がいるから、勝手に縛って苦戦して文句言ってるんじゃないかって疑念もある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:22:45.97ID:sIvnIkY20
>>1
開発者公式に難しいゲームをすぐ投げ捨てるってバカにされてるソニーハードファン火病やなw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:23:30.20ID:fifiuZSLa
バランスを考えての高難易度でなくクリア阻止の的反応だから叩かれる

メトロイド相手のルーチン見極めるとノーダメで勝てるとか戦略皆無じゃんフロムは
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:30:31.14ID:gjg9JnZAd
>>112
それフロムゲーに限らず全ての事においてじゃね?
ゲハなんてそんな奴の集まりじゃんw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:30:58.39ID:0Tb/XEn40
>>123
楽しんでる人がいるところでいろいろ不満並べるのも気が引けるからゲハで良いんだよ
からまれてもそうそう気にもならんし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:39:12.98ID:pXJRJwHw0
クソモンスの絶対安置からの遠距離射撃が多すぎて萎える
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:39:28.79ID:k9cPblkY0
メトロイドヴァニアにダクソ系が混じってるインディー界隈も最悪だ
とんだ伝染病を広めてくれたもんだよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:44:37.87ID:a4KEJV9B0
>>1
残念ながらエルデンリングは高難易度ではないぞ
確かに他のゲームに比べて少しは難しいかもしれないけど、フロムシリーズの中なら一番簡単だよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:49:15.75ID:TgufI0Eq0
自分はダクソ系の死にゲーは平気だが
マリオ形式の落下死にゲーは大嫌いだ

何故かはわからん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 09:50:16.34ID:QGjJWHAta
改造マリオで落とし穴の上に隠しブロック設置しまくって嫌がらせするかのようなデザインか
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:06:28.75ID:CcndPSCha
コピー能力変える時にステの振り直しが必要なカービィだぞ
しかも半分以上が産廃
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:19:03.67ID:8/snl/kyd
>>1
別に高級SMクラブソフトを楽しむ                    ピシィ!
  Λ_Λ     ピシィ   ∧_∧ ∧_   /▼⌒⌒▼ヽ
 ∂/ハ)ヽヽ   ノ  ( ;゜∀゜)| ・ _) ヽ〃(ハヽ.  |
 |ハ`∀´) ミ ./,べ / ,,⊃0┤ |  \ i(`∀´ リ| |
 ⊂ ノVヽつ〆  ' ´ /と_) ̄ ̄ /ヘ   ⊂( V (つ从
  人  Y     ./_|:____/ニヘ      Y 人
  し(___)      || ●   ||  ||     (___) J
ぶって!ぶって!!
もっとぶって!!
あ〜ん!ぎもぢいい!!

というのはいいんだよw
ニッチな性癖だという自覚もないキチゲエが変なところでマウント取ろうとやっきになればなw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:19:40.97ID:xmXufIU10
一見、無理ゲーだけどちゃんと勝ち筋は残してある
そこをじっくり紐解いてくのが楽しいのに早漏がクソゲー言ってるだけなんだけどね実は
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:21:22.36ID:8/snl/kyd
>>24
高難易度というのと理不尽は違うけどなw

オリとかエンダーリリィとかドレッドとかは高難易度だと思うが理不尽じゃない。

敵だけ楽しそうというパワーワードが全てを物語っていて、昔の餓狼伝説1のギースとかそんなんなんだなw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:21:37.53ID:SM2loalf0
ファミコン世代にはドンピシャなゲームだと思うんだけどな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:23:08.24ID:8/snl/kyd
>>138
勝ち筋≒ハメ技を残してる?
ただの調整不足なだけでは?w

こういう意味不明な養護が交じるからキチゲエフロム信者?もしくは開発?
はバカなんだなと言われるw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:30:21.90ID:7PWLrJDW0
>>1
ピョコなんとかが叩いてたね
フロムゲー童貞だったんじゃじゃあないか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:32:26.71ID:vfmnxOUvd
そういうやつはただのアンチだから気にすんな
ゼルダがどうのこうの言ってるやつもそう
ゼルダ好きなやつはエルデン気に入ってるやつ多いし逆もまた然り

本当にゴミばっかだからな今のゲハ、どうせゼルダもエルデンも遊んでない連中がスレ立ててる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:34:43.63ID:3f35Urjm0
まだスレ立つだけみんなの興味あるってことだな
発売されたばかりの後発デスストDCやGダラHDのスレは立たんのか!
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:35:47.26ID:CAL6Mied0
高難度ゲームのプレイヤーのほうが格が上みたいな変な選民思想に染まってるやつが多くてうんざりしてるやつが9割だぞ。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:42:50.04ID:W9r+ws5L0
強戦技使うと大して高難易度でも無いしなぁ
使わなきゃ使わないで死ぬほどしんどいし丁度いい所がないのよね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:45:00.36ID:3f35Urjm0
クリアできないわけでもないから
好きな難易度を自分で作りだして倒して達成感味わえるようにすればいいな
ただもっかい戦おうと思うと面倒だからボスラッシュモードとか欲しい
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:46:19.09ID:lqd+MUY5a
>>142
ピョコタンはデスストも叩きまくってたからな
あいつは基本任天堂くらい親切設計のゲームじゃないとユーザーのことを考えてないと叩き出すクレーマー気質なんだよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:49:26.22ID:3f35Urjm0
デススト面白いやん
ゴーストワイヤー東京も面白い
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:49:49.61ID:gE0jxkUd0
こっちの回避手段が基本ローリング回避で
その対策として敵が攻撃にディレイかけまくるから
死にまくってタイミング覚えてねって方向性はなんか違う気はする
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:55:23.25ID:67I5v13a0
フロムのって高難度とか死にゲーとも実際違うんだけどな
なぜか特別なものとして担ぎすぎてるのが気持ち悪い
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:59:06.93ID:oDagM9jB0
自分もそんなうまくないけど遺灰と戦技使わんでも大楯持ってクリアしたけど
難しすぎるとか言ってる人って盾の存在知らないとかそんな人なのかな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 10:59:32.49ID:AfJRZX72r
ワンパン死すると極端に学習効率が落ちる、と言うのがフロム式死にゲーの正体なので
HPが800超えてワンパン死が減ったあたりでくっそヌルゲーになる
けどその辺では壊れ戦技も一通り揃ってる頃なのでボスの攻撃の攻撃を覚える必要すらなくなる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:03:55.72ID:SM2loalf0
>>152
基本は盾ガードとローリングとダッシュでしょ
モンハンライズみたいにホーミング力はそこまで無いからダッシュも有効
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:04:16.86ID:b60jM+Lmd
種類は多くないけどある程度の対策は容易されてるんだよね
ユーザーが脳死になってるって部分はあると思う

ま、ディレイはムカッとくるのは分かるし、バランス云々って話も分からなくは無い
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:05:21.58ID:b60jM+Lmd
>>157
ジャンプもあるぞ
あとウマ乗れるならウマ乗り?時の無敵時間もあるらしいやったことないから知らんけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:08:54.23ID:3f35Urjm0
馬乗って崖付近いくと玉ヒュンが酷い
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:08:58.68ID:QB6x9mH3M
レベリングで楽にクリアはできるから高難易度ではないな
ゲームの不親切さも難易度のうちだと勘違いしてるヤツいるのは頭おかしいなと思うが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:11:05.31ID:kWIpewxq0
ボタンに反応して攻撃するゲームは高難度ではなく回避不能なだけだぞ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:12:19.06ID:TbWyUCuB0
ゲームとしてそれはどうなの?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:17:07.34ID:AfJRZX72r
ホーミングにディレイにボタン監視とダクソスタイルの戦闘を拒否してる感あんだよな
どうせ戦技ブッパでヌルゲーになるんだから基本部分はダクソ程度の緩さで楽しませてくれれば良かったのに
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:21:59.16ID:b60jM+Lmd
それが良いか悪いかは別としてボタン反応は前からあった気がするが
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:23:02.84ID:nIyWQrys0
別に高難度を否定するつもりはないけど
ストーリーラインで理不尽なのは必要ないとは思う
連戦とか分けるべきだし獣は馬ありでよかった
複数ボスもたまのアクセントならまだしも多すぎ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:30:05.89ID:04AYXXzSd
このシリーズのレビューで一番納得がいったのは
皮肉にもファミ通のデモンズのレビューだったな
業界的にはまだ注目薄くて、レビュアーも割と白けた
レビューで6とかつけてる奴もいて、一人だけ9つけて
このゲームはやべえ!と熱弁してる、レビュアーがいた
電撃も丁寧にレビューしてて感心した。この手のゲームで
初週3万で最終33万はなかなかない事だと思うから
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:33:35.61ID:oIJxJRVir
大して高難易度でもないからな
ドラクエかてレベリングしなきゃ高難易度だし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:09.15ID:1CssbaWwa
蓮撃蓮撃蓮撃でこちらが攻撃する暇が無いからレベル上げてもどうしようもない
鈴珠狩りとか怯まずに攻撃もしてくるから、こっちはもう何もできない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:43.78ID:8/snl/kyd
>>165
餓狼伝説1のギースは起き上がりに重ねられてる斬影拳の影の部分を当て身してくるくらいには昔からあったな。
cpuハメる作業を敢行するだけ。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:21.72ID:SM2loalf0
>>169
鈴玉は距離感によって攻撃回数が増えたり減ったりするから比較的近めで戦うと良いよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:44.06ID:zVSASxb50
>>170
まぁ、アケゲーでは昔から使われてるプレイヤーを殺す当たり前の手段だわな
そうでもしないといつまでもプレイ続けられちゃうからねぇ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:54.00ID:VsTb2JGVd
>>157
ジャンプで低い位置への攻撃を避けたり、
しゃがみで高い位置の攻撃避けたり、
ガードカウンターでロリR2より効率的に反撃出来たりもするね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:19.60ID:04AYXXzSd
>>169
そう言うやつは一歩引いて壺投げてみたり、いろんな
ものを武器に塗ってみたりと出来ることやればいけるんよ
近接で殴って倒したい!でそれしかやらなくて相性悪い敵に
ボコられてクソとか言ってる奴が多すぎる。このゲームは
魔術師が近接攻撃する術とか近接が一時遠隔攻撃するとか
そういう対応がやりやすくなってる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:27.33ID:vZQqN0oz0
任天堂だけ出ないから叩くやつに何か言うだけ無駄w
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:38.65ID:b60jM+Lmd
坩堝とか鈴玉狩りはインファイトで戦うって感じやね
確かに純魔でも速剣てのあるね
あと回避むずいのは猟犬ステップ使えばいけるんじゃね
使ってないから分からんけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:02.32ID:lgXY5BGT0
赤獅子はチート過ぎてあまり出しちゃいけないか?
(´・ω・`)
威力高くてガンガンスタンするセカンド霜踏みで
遺灰があると霜よりやばくなるかもだ

ただ対人には発生遅くて見切られまくるから
弱体はされないと思う
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:01.66ID:pU2lLb44a
批判できない空気作りと難易度マウンティング続けてきたからメタスコアからの流れで反動一気に来た感じ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:38.17ID:lgXY5BGT0

壺騎士3連戦にキレてる人は崖際の窪地の真ん中あたり落ちないようにしゃがんでたら
みんな自殺してくれるぞ(´・ω・`)
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:12:20.26ID:04AYXXzSd
どんなにヘタクソでも骨呼んで腐敗ブレスいれて
逃げてればだいたい倒せる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:01.22ID:vuWdq9bn0
エルデンは配信一時間でネガキャンスレ建てたろ クソアンチは特に理由もないのに叩きだしたんだよ さすがに一時間でなにがわかるんだよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:44.41ID:04AYXXzSd
>>179
ということにしてコキおろしたかったけど、実際1月たっても
割と評価高くて攻めあぐんでます!っていう感じでしょ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:11.42ID:TGkFImKD0
敵が強いのはかまわんけど、ボーッとやってると遺灰とかクラフト鞄とか見落とすし
結晶坑道気づかなかったら鉱石も買えない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:04.82ID:wmOC5VA70
エルデン3分クッキング
1 速攻リエーニエ薔薇協会でNPCの言うこと聞いて地下世界でのレベリング開始
2 赤獅子城でボス2体何が何でも倒す
3遺跡の大剣貰って脳筋ステ振りと強化であら簡単L2ブッパの簡単なお仕事に早変わり
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:07.65ID:TbWyUCuB0
>>184
PSの一人負けだね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:52.89ID:04AYXXzSd
結晶人にレイピアで挑んでクソゲーって言ってる奴も
いたな。こんなのにも対応してないとフロムゲーとか
言われるんならフロムゲーでいいだろ。堅い敵は鎚とか
打撃武器を使えば有利に戦えるぞ!とかエクスキューズ
入れんといかんのか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:56.17ID:VsTb2JGVd
>>188
そういうのは公式が言うんでなく、
「メッセージでプレイヤー同士で共有してください」
ってスタイルのシリーズだしなぁ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:57.87ID:laSD+DbC0
ver1霜踏み遺灰血の斬撃でクリアしたらしたで文句言うくせに
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:14.14ID:nIyWQrys0
>>185
地図なしの状態で鉱山と地図の場所は載ってるんで
それに気づくと楽に進められるんだけど
まあ説明は欲しいよなあ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:40:05.01ID:6nxGLiqOd
>>188
普通はそのボスいくまでのどこかで同等の硬い雑魚敵置いたりして武器による有効性の差があることを理解させたりするんだよ
エルデンリングはどの武器でも大差なかったのに急に激硬打撃有効モンスターだすから悪い
打撃に持ち替えようにも木箱は祝福、武器強化するにはダンジョン出なきゃ、そもそも武器も探さなきゃでリトライ性も悪い
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:43:25.71ID:04AYXXzSd
>>193
エアプも極まれりっていうか、ボスに結晶人がいるような
ダンジョンはほぼ鉱山だし、鉱山には必ず頑強盛り盛りで
堅くて打撃武器に弱い結晶鉱夫が居るんですが
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:48:14.35ID:nIyWQrys0
鉱夫は頭ヨワヨワなんでジャンプ攻撃がよく通る
結晶人はスタブ数回で結晶割れば斬撃も普通に通る
打撃使わないのはアホなんて頭硬くせずに
その辺を探る楽しみも味わうのが良い
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:48:36.46ID:SAW6MP9Wr
レイピアなんか使ってる時点でゲームのセンス無いからゲオに売りに行った方がいいよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:50:52.54ID:b60jM+Lmd
このゲームは誰が言った訳ではないけど理不尽が売りみたいな側面はあるからそういうのが合わなきゃそういうのでしかなわな
チュートリアルや導線がなぬてクソゲー評価なら仕方ないともいえる、ただユーザー自体が工夫?はせず脳死になるのも良くはないとは思う面もある気はするが
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:52:52.74ID:04AYXXzSd
ゲーム関係なく、岩に刺突は効かんよなとか
飛んでる鳥とかにはには逆に効くよなとか、そういう
イメージとかいうものは今のゲーマーには存在せんのかな
ゲームによってこっちの認識と違う場合もあるけど
このゲームではこういう解釈なのね!みたいなフレーバー
になったりもするのに
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:24:43.05ID:SNF/AbHL0
たけしの挑戦状を「ゲーム初心者にもオススメ!最高のゲーム」ってレビューしているようなもんだぞ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:37:50.10ID:k9cPblkY0
筋力とか技量とかアホらしいんだよな
その縛りなくなったら皆色んな装備を使って遊ぶと思うよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:46:32.63ID:ECbXnDmU0
>>199
RPGやファンタジー世界が形骸化されまくった結果だな
スライムが剣で切れたり唐突に宝箱があったりとかに対して
何で?ってユーザ地震も疑問を持たなくなっちゃった
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:55:52.14ID:94Rss0wA0
武器の使い分けを促進するシステムになってないんだよ
結晶人は致命取れば紙装甲になるからこの武器じゃまともに戦えないとかはないからいいんだけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:58:04.85ID:QOa5Hr1F0
>>199
そういう要素はユーザーにとってただ面倒なだけとして排除される傾向強いな
まあ、作り手もいちいち体制増やすの面倒だからやりたくもなさそうだが
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:04:21.03ID:SAW6MP9Wr
結晶は外装剥いだらダメージ通る様になるような視覚的な補助もないからな
まぁ強戦技でゴリ押しするだけだからどうでもいいんだけど
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:22:14.84ID:DtDy5OB9d
>>81
ゼロは爽快感あったからな
同じ所が作ったガンヴォルトとかダルい要素増やしまくってつまらん
最近も操作性受けたゲームの続編で売りだった飛び回る操作に制限かけるし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:46:53.72ID:cNi8iBNJa
>>204
それこそカービィのコピーレベルで持ち替えられないと気軽に試せないよな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:50:11.29ID:vflBQ2FMa
音ゲーに直すと
少し動きのある長押しをホールドしながら
たまに飛んでくるめちゃ速いノーツを取る10分曲フルコンしましょうみたいな戦闘

その前の入力読まれない行動探しをどう例えていいやら
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:33:24.04ID:2dSmhU5HM
理不尽というのはcpuの癖を見抜いて作業を行うゲーム
>>172
エルデンリング97はまさにそれw
だから敵だけ楽しそうという評価に落ち着く。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:35:26.60ID:lgXY5BGT0
CPUの癖で笑う
まあ、大したくせじゃないよ
こっちのひっかけにも乗るしほっといたら
向こうから画面しきれずに突っかけてくる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:36:57.38ID:2dSmhU5HM
>>179
ドMのニッチ性癖を公言するキチゲエが狭い世界で勝手に盛り上がってるなら誰も文句言わん。
というより知らんw
それが、詐欺でリング97で一般層にアッピルして敵だけ楽しそうをガン無視してクソゲー認定否定してんのは、キチゲエすぎんだろとw
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:39:20.98ID:SAW6MP9Wr
戦技ブッパゲーにCPUの癖もないだろ
エアプバレバレなんだよなぁ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:39:36.31ID:ba10Tru8p
モンハンでもいたなそう言うガイジどもがw
まあライズがああなった時点で説得力のかけらも無いけどw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:41:11.84ID:2dSmhU5HM
>>214
ドMゲームをやりこんでもらえる!!
と考えているのが、キチゲエゆとりの特徴w
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:42:24.44ID:2dSmhU5HM
>>215
上級者(ニート様は働いたら?w
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:46:55.50ID:k9cPblkY0
ライズも虫技ブッパかボウガンハメ戦略安定だから似たような糞さ
正直ねライトユーザーってもんを見誤りすぎているぞ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:49:09.21ID:9/GygtsHa
ゼルダとフロムゲー対立って誰も得してねえわ
市場の意見ややこしくさせてるだけだわ

フロムゲーは任天堂ハードにもでるのに本当にクッソ頭悪いわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:52:06.45ID:K240wVUv0
フロム信者=スペランカー愛好家みたいなもんだろ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:53:42.17ID:ba10Tru8p
もうエルデンが売れた時点で馬鹿な
簡悔厨は無視されるからなw
声だけでかい嫌儲在日がw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:54:29.99ID:9/GygtsHa
フロムアンチってなんの生産性もないゴミやん
セキロあたりから湧いてるけど なんなん?こいつら

改めて考えるとやっぱゴミやなw こいつら
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:57:52.74ID:SAW6MP9Wr
セキロはフロム信者の中でも派閥が別れる問題作だからなw
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 16:34:27.49ID:SobJnWHja
>>194
その結晶人がいるようなダンジョンにいる鉱夫には魔法がめちゃくちゃ効くんだけど
結晶人にはつぶてや輝剣がほぼ効かんからな

レイピアやエストック持つってことは技魔や純魔の可能性も高いし、
その程度でエアプ呼ばわりしない方が良いと思うぞ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 17:40:55.13ID:qC6BiMn+d
結晶人って割らなくても背後致命は通るでしょ
俺はロンソをケツに刺しまくって倒したけど、レイピアじゃ出来ないんか?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 17:42:18.46ID:mhm+6iWa0
>>224
その現象自体は悪いなんて言ってないけどな
純魔で輝石魔術とレイピアでいったら酷い目にあったわ!
とかなら微笑ましいだけの体験。は?効かないんだけど!
まーじクソゲー!とか言い出す奴に言ってる。輝石が
だめなら岩石投げればいいじゃない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 17:46:50.34ID:uHm2pRN/d
そもそも結晶人とかいう雑魚を例に出されましても
そんなやつのためにわざわざ武器用意しねーよ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:47.62ID:0uC11lF70
結晶のやつがクソボスなのは3体出てくるからであって
耐性のせいじゃねーよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 18:13:43.27ID:SobJnWHja
>>226
俺はエアプ呼ばわりもほどほどにねって話をしただけだよ

ちなみに輝石魔法が効かない時に「なるほど!結晶人には岩石弾とか夜巫女が有効なんだな!」とはならんでしょ
レアルカリアで詰まった後、ノーヒントでケイリッドまで行って魔術集めはしないだろうから、
初見で攻略見たくない人がクソゲーだと感じるのも分からなくはない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 18:54:36.82ID:8ri8bjTVr
武器にも魔法にも属性があるって分かるんだから、これ効くのかなとかはありそうだけどね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 18:55:44.03ID:HH1rPZqh0
エルデンに影響受けたインディーが無駄に難易度上げたクソゲー連発することに懸念してる
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 19:00:42.16ID:8ri8bjTVr
そもそもソウルライクとか言われて雰囲気の似たゲームチラホラ出てたんだから、その辺は今更変わらんと思うけども
他ダクソシリーズとかと比べても劇的に難易度高いとかでも無いんだし
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 19:03:19.73ID:oXFBEf40r
インディーズのソウルライクブームも下火かな
これからはバンパイヤサバイバークローンラッシュやでー(溜息)
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 19:15:17.49ID:laSD+DbC0
ダクソライクだとノベタしかやってないな
あれはパリィに回復効果付いてるキチガイレベルだが救済措置としてはよく機能してる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 05:03:55.34ID:80zoDJFjdUSO
>>220
つーか妙にいきったキチゲエは社員なんじゃね?
こんなカス飼ってんだったら、脳がスペランカーで止まってるだろ?
とは思うやなw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 05:11:38.64ID:fSI+iLFX0USO
こんな操作性クソ悪そうなゲームやってストレス溜まらないのかな?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 05:47:31.85ID:dF0gz+ZY0USO
めんどくせぇからエルデンエルデン言うやつとゼルダゼルダ言うやつまとめて消えてくれ
普通のユーザーはどっちも好きなやつ多い
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 06:20:12.77ID:zNyjlvbU0USO
過剰な擁護もあるが、叩いてる側も急に変なレッテル貼ってくるヤバイやつ多すぎな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 08:15:27.89ID:+Ipl54/laUSO
フロム信者はニコニコで大暴れして配信者追い出した実績あるからなあ
ニコニコに嫌気さして大半がYouTuberになったけど
フロム信者と結託して荒らした首謀者も逃げてYouTuberになってんのは笑えた
フロム信者はまたYouTubeでも荒らそうとしてるからほんと消えて欲しい
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 08:45:43.10ID:80zoDJFjdUSO
>>241
どっちもどっちとか言い出すのは鎮火の合図w
と言われるだろねw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 08:50:31.38ID:VWuTmBi8dUSO
どうもエルデン批判してるやつの方がプレイしてて
エルデン擁護してるやつの方がエアプくさいのがほんと面白いゲームだな
抵抗のネタが結晶人って
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 08:50:44.23ID:VOC1KdDS0USO
もう話題のピークが過ぎたんで後は雑なやりとりばかりになっていくだろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 08:52:21.29ID:FPsuoHL00USO
>>1
誤× 高難易度
正○ いじわる、不親切、理不尽、調整不足、簡悔
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 10:22:22.51ID:OKSDvonDrUSO
死にゲーっていうけど、マリオの方がよっぽど死ぬよな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 10:51:23.00ID:TxjlfeuLrUSO
ぶっちゃけブレワイの方が死んだ回数多いわ
エルデンは3桁行ってないし大半は地形死
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 12:53:23.74ID:umyQzVaJ0
流石に地形で死ぬことはあまりない
ローデイルの地下墓地の落ちて行くのだって数回だろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 13:08:36.00ID:fshXEVtO0
虹色石を落とすと落下死する高さかどうか調べられるのを知らずに
アイキャンフラーイしまくってるとか?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 13:22:26.75ID:6pchEfTK0
>>168
ドラクエでレベリングして99まで上げてボスに挑むのと差はないからな

その代わりに、敵の攻撃回数が異常に多くてウザいっていうね


楽しいのか?それは…
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:15.00ID:fshXEVtO0
>>254
祝福の目の前にある崖で死んでるのか?
そうじゃなきゃ移動時間で遅くなるだろ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 15:35:51.30ID:l/N/WIw4d
場所によって落下死の判定違うしな
ルーンロストの仕様も相まってクソすぎる
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 17:47:23.97ID:oEz+zIay0
>>256
そもそも落ちて死ぬ場所があまりないって話なんだけど
お前のエルデンリングは崖しかないのか?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 17:55:02.95ID:1EP9GVtnr
地形死と書いてあるから落下死だけの話ではないのでは?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 18:12:22.62ID:fshXEVtO0
>>258
俺は地形死と言われて一番多そうな落下死を挙げて、
>254は「石落とす前に」と言ってるから落下死のことを話してる

落下死が少ないなら死亡の大半を占めたという地形死ってなんだ?って話になるだけだが
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 18:13:12.55ID:GFfCDHk30
雑に崖から飛び降りて死んでおいて文句言うのはどうかと思う
それはそれとしてこの操作性で狭い足場の即死アスレチックやらされるのは普通にクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況