X



昔セガサターン程度の3Dスペックでバーチャ2がハイレゾ60fps実現していたのは実際オーパーツで凄くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:43:59.35ID:dAtVlD3e0
初代グランツーリスモにも60fpsモードはあった記憶
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:46:23.16ID:lHRsp0NHa
完全移植じゃないだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:46:42.40ID:hyToMYBr0
デジタルダンスミックス安室奈美恵もね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:47:29.35ID:9V9oe3no0
むしろ3D格ゲーで30fpsなんてあったっけ?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:49:27.93ID:hyToMYBr0
>>5
忍空なんて30無いぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:49:55.79ID:fDhKUtvpa
2D・3Dどちらとも格ゲーがアーケードと遜色無く動かせたのはすごいこと
それでもPSに負けたのはFFとDQがあったから

問題はその幻想を未だにPSは引きずってること
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:51:22.22ID:zEmKqpd7r
あれは地面と背景はBG機能で
人物2体にポリゴンを全振りしたから実現できたもの
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:12.56ID:XH/Vk33D0
でもポリゴンが
紙みたいにペラペラだったじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:56:20.81ID:iqS1NSXYa
あとセガラリーも出来が良くてPS1と戦える貴重なゲームだった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 14:56:50.40ID:2EvfxYuM0
サターンのポリゴン描写能力の限界を感じたな
あれじゃ負けるわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:01:04.83ID:iqS1NSXYa
>>16
気持ちは分かるがグランディアとか良いゲームあったけどな
すんなりとPS1に移植されてサターン終わったけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:03:48.33ID:J8Jor1pFd
ゲーセンでバーチャ見たときヌルヌルで感動した事を覚えている
バーチャ2でテクスチャ貼られて当時更に衝撃を受けたな
95年くらいが活気があった気がする
ゲーセンも賑わってたよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:05:24.24ID:hyToMYBr0
大丈夫だ
グランディア移植されたころにはもうサターンは終わってたから大丈夫だ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:06:42.69ID:nKMWCUgGa
バイオ2移植する予定だったけどやっぱ無理だわ
って報告がとどめになった印象
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:11:10.48ID:TKRaFIcjd
デイトナUSAひどかったな
ジャギジャギポリゴン、遠くの道は欠けまくり、しまいには15フレームくらいのカクカク
ハードのポリゴン性能がしょぼすぎた。
2Dマシンだよサターン
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:11:50.05ID:sfvWlzaS0
DOAもSS版の方がええよ
PS版は見栄えと追加要素で誤魔化してたけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:12:18.48ID:6aIyt6f4a
>>9
アーケード格ゲーはPSより全然移植度高かったけど完全移植まではまだまだだったな
その点STGはサターンの時点でいい線行ってた

>>18
セガCSはアーケードの稼ぎを湯水のようにつぎ込んでもらってたからね
アケありきだったのがセガエンタープライゼス
0025ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/05/24(火) 15:12:20.92ID:75Hpb6fv0
>>18
90年代は格ゲー時代の始まり、発展、3D格ゲーの登場、進化と全部詰まってるからなぁ……

格ゲーに限らずゲームって分野に於いてはこれほど濃い年代は無い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:12:54.76ID:iqS1NSXYa
>>22
デイトナは20fpsくらいでサターン2作目の改良版でちょっとマシになったらしい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:13:39.08ID:1mBTA7B10
PS1の鉄拳より技術的には遥かに凄かったんだけど
派手なエフェクトや無限のフィールド、追加されるキャラ、クリア後のムービー等
オマケたっぷりの鉄拳に全部持ってかれたんだよね
0028ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/05/24(火) 15:13:50.31ID:75Hpb6fv0
>>26
出来としてはサーキットエディションの方が良かったけど、私はサターン版最初のデイトナの方がなんか好きだった
0029ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/05/24(火) 15:15:30.67ID:75Hpb6fv0
>>27
爽快感が鉄拳は初代から上回ってたからね
あとガードがボタンじゃなくてレバー後ろだったのも
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:16:48.94ID:iqS1NSXYa
>>29
結局ナムコも後発のソウルエッジ(キャリバー)でボタンガードにしてるしさあ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:17:15.51ID:hyToMYBr0
ボタンガードは抵抗ある人まあまあいたね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:17:47.00ID:TKRaFIcjd
いまからボリゴン3D時代ですよって時にあんな中途半端なカクカクハードだすんだからなあ。
そりゃ3Dマシンに特化して時代を先取りしたPSが売れるわな。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:24:16.11ID:5FdPPMAi0
>>32
今だからそう言えるが当時は一気にポリゴンゲーに移行するかは未知数だったんだよね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:25:31.27ID:qsSQ81eEd
>>28
パッドで操作した時の爽快感は初代の移植が一番良く出来てたからね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:26:48.86ID:yYHhZ/AM0
>>32
サターンの方が売れてたわけだが
FF7発表で逆転されてDQ7発表FF7発売でとどめ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:27:31.91ID:F/bTSWdv0
>>32
あの当時で群を抜いて3Dのクオリティは
バーチャ2が凄かったよ
同時期のPSソフトより映像や動きが綺麗で一時期サターンも、
なんだよ充分3D使えるじゃん!って言われる位のレベルで
まぁ、結局凄かったのはAM2研だっただけというオチが待ってるんだけども
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:27:42.47ID:iqS1NSXYa
バーチャは日本でしか人気なかったのがナムコと明暗を分けたよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:28:05.52ID:8lncxjD90
セガサターンで3Dハイレゾ?どこの世界線だ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:30:55.44ID:8lncxjD90
当時の世代でハイレゾ&ハイレートと言えたのはPSのトバルNo1くらいだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:36:24.00ID:MCCITWjq0
セガ信者「バーチャ2!、ROMカセット兼用で読み込み無しのKOF95!これで勝てる!!」

スクエア「FF7はプレステで~すw」
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:36:24.51ID:VshJtIRba
バーチャ2のタイトル画面はハイレゾだったかもな
覚えてないけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:38:51.18ID:hxNyIOwM0
サターンの真骨頂は最強の2Dハードだったことだからな
ポリゴンゲーではPSに劣ってたが2Dでは逆に圧勝だった
0045ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/05/24(火) 15:40:38.76ID:75Hpb6fv0
30fpsだったのはバーチャファイター1
バーチャファイター2は60fpsだぞ
0046ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/05/24(火) 15:41:32.36ID:75Hpb6fv0
>>41
トバルNo.1もいいけど、トバル2は冗談抜きに当時としてはオーパーツなグラフィックだった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:42:06.83ID:PKiSSmHSd
ファイターズヒストリーダイナマイトはロード皆無に加えて6ボタンコンフィグとアレンジBGM収録でサターン版が完全版だったわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:46:47.70ID:hxNyIOwM0
>>43
バーチャ2は704x480の60fps
だからすげーのよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 15:56:11.90ID:4KP3iANz0
バーチャ2は背景の空+遠景、近景、リングがそれぞれ2D面でかなり頑張って再現してたな
対戦する場がマリオカート的な2D面の回転で再現してて当時特有の柄の歪みもなく
リングアウトのあるところもリングの側面はちゃんとポリゴンになってたりと
かなりの頑張り
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:04:33.58ID:u66sZJSkF
トバル2とバーチャ2のプログラマは同じ人
ちなみにバーチャ4も同じ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:11:24.94ID:BONLOytb0
セガに戻ったのか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:17:29.68ID:gurnbB9O0
>>1
そりゃハードホルダーが使い熟せて当然じゃん



え、ソニー?、忖度和サード?
wwwwww
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:23:44.70ID:c91sI8rE0
30だろうが60だろうが、どうでもいい
テレビ2台並べて比較したら一目瞭然なのかもしれんが、人間の目なんかすぐ慣れるから30でも問題ない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:28:49.05ID:4KP3iANz0
60fpsのアーケードからの移植なんだから操作感が変わってしまう30fps化はよくないでしょ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:31:30.99ID:Q55SvJUBa
サターンのバーチャ2は空中コンボが別物になるのがダメ
素直にアストロと基板買ったわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:32.74ID:uzGBYu+G0
背景がポリゴンじゃないから拡大縮小回転した時リングだけが浮いている感じがして変だった
ちょっと脱線するけど、その点忍空は背景がポリゴンだったからな
今思えば時代を先取りしてカプエス的なことをやってたように思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 17:01:17.37ID:zEmKqpd7r
リングや地平に変形BG使えるのがサターンの強みではあったな
ガングリフォンも空と地平にBGをうまく使ってる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 17:14:57.68ID:caQ3Ic0Hr
トバルNo1が60fpsで当時としては頑張ってたかな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 17:33:09.01ID:+lxlEjXIM
インターレース?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています