X



ソニーのBRAVIAでXboxが楽しめる時代が来るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:06:33.93ID:QYvWUYd60
 Microsoftは6月9日、Xbox Game Passの提供デバイスをスマートテレビまで拡大する方針を明らかにした。これにより、XboxやPCといったゲームコンソールを介さず、スマートテレビからダイレクトにXboxタイトルが楽しめるようになる。提供開始は6月30日を予定し、日本を含む27の国と地域で展開開始予定。

 ゲームのサブスクリプションサービスXbox Game Passに、クラウドゲームサービスXbox Cloud Gamingをビルトインした段階で、スマートフォンやタブレットのみならず、スマートテレビへの展開も視野に入れていることは昨年の段階で語られていたが、今年ようやく実現することになる。

 最初のパートナーとなるのはサムスンで、2022年度モデルのサムスン製スマートテレビに、スマートテレビ用のXboxアプリがプリインストールされ、スマートテレビからあたかもYouTubeやNetflixを視聴するような感覚で、Xboxタイトルが楽しめるようになる。

 スマートテレビ向けのXbox Game Passは、ゲームのインストールには対応せず、Xbox Cloud Gamingを介したクラウドベースのサービスとなるため、利用するためにはXbox Game Pass Ultimateへの加入が必要となる。

 スマートテレビ向けのXboxアプリは、現行のXbox Series X|Sと同様にタイルベースのUIデザインを採用しつつも、リモコン操作を前提としたスマートテレビに最適化されており、ゲームをストリームする手前の段階でコントローラーを選ぶ際、標準コントローラーであるXbox Wireless Controllerだけでなく、PS5のDualSenseや、PS4のDUALSHOCK 4、Amazon Luna(Amazonのクラウドゲームサービス向けの専用コントローラー)などにも標準対応するなど、Xbox Game Passおよびその付帯サービスXbox Cloud Gamingを介して、ゲームビジネスの様々な垣根を取り払おうとする意図が感じられた。機能的には、Bluetoothに対応したゲームコントローラーやヘッドセットをサポートし、XboxやPCでプレイする感覚でXboxを楽しめる。

 ちなみに、今回対応となった27の国と地域は、イコールXbox Cloud Gamingの提供エリアを指しており、日本でも対応したテレビさえあれば、スマートテレビからダイレクトにXboxを楽しめるようになる見込み。Microsoftは、今後も引き続きパートナーを増やし、対応デバイスを増やしていく方針。ソニーのブラビアをはじめ、日本のテレビにもXboxアプリは採用されるのか注目されるところだ。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1415/742/ms_05_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1415/742/ms_06_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1415/742/ms_07_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1415/742/ms_09_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1415742.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:11:38.09ID:xdVlHZ5Za
ソニーさえSIE潰しするようになったら終わりだなw
豚®、ソニー製TV買ったらxcloudが付いてきてもソニー製TV買い続けるのか?ww
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:13:43.33ID:9Myxd1eQ0
TVに付属品でコントローラー付け出したら面白い
0004sage
垢版 |
2022/06/10(金) 00:13:46.89ID:ju/Y7IVI0
応答速度が不要な奴はこれでいいな。つまりAndroidTVとPCで決定。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:15:50.59ID:t7jubdlmH
正直マイクロソフトのクラウドゲームパスってレベル高いよな
マジで普通に遊べるもん
最近Android端末にコントローラ付けて遊んだりしてるわ
ただし、スナイパーエリート5だけはなんかチラつきとか酷かった
なんでだろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:18:17.16ID:N/nyGhSUd
もうブラビアにPS5内臓して売るしかないw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:20:17.06ID:28UR1aai0
いよいよゲームハードが不要な時代が来るな
残るのは独占IPが強い任天堂ハードだけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:21:48.74ID:8ZokByjI0
>>5
ありえん低遅延(おま環除く)を実現してるから
まだ動きが激しいゲームだとエンコが失敗するよな
まあベータだから許したってよ
動画サイトの歴史を見てるような気分だ
単純にリモプみたいに高遅延でイイなら簡単に出来るんだろうけどさ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:34:20.35ID:HKh9dyLG0
>>6
そんな壊れやすい物内蔵したら修理出す時大変だろ
ちょっとは考えろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/10(金) 00:35:41.74ID:3NflcXXP0
ゲーパス会員が増えれば増えるほどブラビアの売上も上がるってわけか。
PSが勝てばそれでいいし、箱が勝ってもブラビアは勝つ。
ソニーにとってはまさにWinwinってわけだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況