X



タイトーの「レイズ」シリーズを収めた「レイズ アーケード クロノロジー」が2023年3月9日に発売決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 16:17:00.06ID:TNysk2Ij0
 タイトーは、プレイステーション 4/Nintendo Switch用シューティング「レイズ アーケード クロノロジー」を2023年3月9日に発売する。価格は通常版が7,480円で、特装版が18,480円。

 「レイズ アーケード クロノロジー」はタイトーのシューティング「レイズ」シリーズのタイトルの収めた作品。収録タイトルとしてはアーケード版3部作にあたる「レイフォース」、「レイストーム」、「レイクライシス」が忠実に移植される。3D描画の2タイトルに関しては高解像度化が行なわれ、3タイトル計5バージョンの「レイ」も収録される。また、攻略に役立つ各種ガジェット表示や、ゲーム中のセーブ・ロード機能などが追加となる。

 7月12日より予約受付が開始予定で、7月12日・13日に開催予定のAmazonプライデーでは限定商品の予約受付を実施。こちらにはプライデー限定特典として「R-GEAR」のダウンロードコードが付属する。

 商品ラインナップとしてはソフトのみの通常版と、スペシャルライブBlu-ray&CDや資料集などが付属する特装版。RAYFORCE(Vinyl Edition)が付属するファミ通DXパックなどの販売も予定されている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1422/428/1_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1422/428/2_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1422/428/3_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1422/428/4_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1422/428/5_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1422/428/6_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1422428.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 16:18:00.43ID:1WM7pQt0a
>>1
神谷乙
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 16:27:55.35ID:t3z0gyg60
M2の「要望が多いアレが出ます」ってコレ?
グラディウスじゃないのかよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 16:43:02.29ID:wKQLWXyr0
スマホとかちょくちょく移植されてるしGダライアスほどの渇望感はないな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:06:58.24ID:We727xTKd
まーたアマプラ限定かよ…買うけど(´・ω・`)
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:10:35.07ID:pFOxnZ9/0
>>7
この手のジャンルは売れる本数が限られてるからある程度価格を高くしないと商売にならないとのこと
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:18:50.96ID:QXYc80KK0
>>1
神谷発狂案件w
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:20:56.17ID:EvMEVInLa
>>14
ハムスター「お、そうだな」
カプコン「う、うむ」
コナミ「ですよね~」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:24:07.84ID:QXYc80KK0
金欲にまみれて魂のドス汚れたクソどもが醜いツラ並べとるぞ…よく見ろ…

ようやく日の目を見たもんが48時間限定だとよ…セミでももっと生きとるぞ…?

まぁ触れたとしても広報に握りつぶされるでしょう…タイトーとはそういう会社です…

神谷マジギレしてるなw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:29:48.99ID:MBv/qYHI0
こんだけ高いならテイルズオブザレイズも入れろよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:30:34.36ID:Xo5QFwfca
>>17
シティコネクション「まったくです!」
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 18:32:22.07ID:AkMexWNP0
おはやしは良い人なのにこういうのに絡むととばっちり
0026Taito.Corp
垢版 |
2022/07/05(火) 19:01:56.32ID:pFOxnZ9/0
>>17
>>22
あなた方は商売が下手すぎます。
ニッチな商売はどんなに安売りしても先日のファイティングコレクションみたいに爆死するのがオチ。
なら定価を上げて少しでも利益を得るのは商売として当然です。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 19:23:03.14ID:Dm0Av68ur
元シューター様の固定客ジジイは文句言いながら買うからね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 19:23:12.81ID:npjB4uT30
当時ゲーセンいってなきゃそりゃ知らんだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 19:25:08.51ID:e0YD6WVWd
レイズって略称初めて聞いたわ

クライシスは駄作
間違いない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 19:26:31.34ID:xPzaRslO0
レイズ…って
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 19:28:10.60ID:dSGlXnnC0
>>30
いきなりラスボスと闘えるのが売りだったのは覚えてる
強さも半端なかった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 20:17:02.99ID:A/+/1aV80
タイトー商法+M2か
セールしても安くならなそうだからプライムデーで買っとくかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:30:47.64ID:Wr9/2Q0R0
>>14
彩京シューティングライブラリ3500円
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 21:35:54.44ID:DJkaY7qV0
レイシリーズだろアホか
レイメイズなら認める
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 22:18:46.19ID:j55wveFM0
なお日本ではアマプラデーに買い逃すと一生中途半端なコレクションしか手に入らなくなるが後発の海外版には初期収録な模様
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 22:29:18.50ID:k/tEfU780
遠くの戦艦にロックオンして沈めるのが好き
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 22:42:16.08ID:+uHaDasI0
そのうち安いのだすか投げ売りになるだろうから放置
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 22:44:47.28ID:LEGl1tU00
R-GEARって
RAY RAY CD-ROMに収録されていた映像以外に
これまで出たことあるの?
データが残ってることに驚きなんだが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 22:46:11.03ID:7zRJNQnG0
レイズシリーズ   → レイシリーズ
アマゾンプライデー → アマゾンプライムデー
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/05(火) 23:59:58.56ID:9lTnVjcPa
>>26
ファイコレは、むしろ直近に被りがあって安いアケスタ2を出すことで自ら足を引っ張っているように思えた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 00:16:18.29ID:FkNWJ/Wz0
値段に文句言ってる乞食は置いといて
この売り方はねーわな
別に定価万超えていいから普通につけとけよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 06:43:02.03ID:ZhE+ym0q0
万超え標準装備→投げ売りセール待ち
アマプラ限定予約→発売日に少しの値引きで即売れ

何が嬉しゅうて普通に売らにゃならんのだ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 06:49:27.16ID:genHlgNur
貧乏なのね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 06:52:51.94ID:ZhE+ym0q0
プライム特典通常版を買ってコード抜いて即売り
数ヶ月後投げ売り特装版を購入
これだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 08:04:28.12ID:letx5DDc0
累計2000本以下だろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 08:55:01.73ID:KpL01uUe0
ファミ通とかもあるけど、どれを買うのがベストなんだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 14:28:48.27ID:8W4robb5a
通常盤で7480円って強気な価格設定だな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:03.32ID:T8RwWqxja
出し惜しみして時期を逃した感じ
レイヤーセクションが最近出たばかりでありがたみない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 19:23:56.05ID:elTQ0iegr
>>53
貧乏くさい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 19:36:02.60ID:genHlgNur
>>58
1面だけじゃなかった?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 20:01:26.24ID:39engIUG0
>>60
ひっどw
もう残りの面は産婦人科医に作ってもらえよ…
(MD版ダライアスを勝手移植した偉人)
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 20:45:59.89ID:39engIUG0
>>62
そうか残念 でもなにごともはじめは模倣から発展するのやで
(でも他人任せ)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/06(水) 21:10:21.05ID:+m6Y995r0
>>53
今回はボツゲームの1面だけだから対して付かないぞ FBBは5000円ついてたけどな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 01:02:59.36ID:CoZ7e7C1d
>>48
会長のジジイが「アケスタでアーケード全部移植せぇやボケ(意訳)」と言ったから嫌々やってんだっけ?

なお版権
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 09:33:51.31ID:hSnDSx/Td0707
12日か
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:14:00.72ID:q4mBlNT/00707
アストロシティミニ ってやつ?
こんなん買えんわ
シューティングが好きなんじゃなくて達人が好きなんだわ
ガキの頃バッティングセンターのゲーセンに達人とハットトリックヒーローとナンシーより緊急連絡とかいう
カーチェイスモノが置いてあってめちゃめちゃドハマリしてたからその思い出補正
だからといってシューティングもサッカーげーもレースげーも別に好きではない
というかまったくやらない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:31:23.71ID:obs/3RDlr0707
>>74
ミカドで出来ないん?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:32:25.33ID:obs/3RDlr0707
俺はシューティング好きなんで現物買ってるよ
勿論達人も
チェンジエアブレードとか有るよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:25:06.64ID:kqd3OojC0
特典が微妙だな…
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 19:56:35.07ID:FgtCjRap0
神谷キレッキレw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 21:16:40.23ID:kovKllc0d
>>22
いや、お前さんのとこも結構なお値段なんだけど
レイヤーセクションなんて海外版付けただけで2980円
レイズはレイシリーズ3本に3D物の高解像度バージョン付けて7480円、いずれも税込
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 21:53:53.37ID:zHHlq3Bma
タイトーの版権が高くついてるんじゃね?
他のは、そんなに高くないというか安い方だし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 22:25:30.38ID:poNVpRqk0
M2が担当すると高くなる気がする
でもエミュレーションの精度はハムとさほど変わらない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 22:31:48.32ID:CzCL96QCa
SEGAはM2絡みでも安い印象
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 22:35:40.19ID:Au0FAUb70
>>85
こんな調子だからな

 あと内部的な事情としては、SEGA AGES 2500ってなにしろ定価そのものが2,500円と安かったですから、開発費も安いんですよ。
 なので、収録タイトルのうちの1本だけを開発してもらうとかだと開発費が足りないんです。

 そこで、何本かまとめて引き受けてもらって、共通のエンジンで作っていくというやり方をすることでカバーしました。それで、自然とエムツーさん開発のタイトルが増えていったんですよね。

──開発が重いタイトルや軽いタイトルもいろいろ混じってくるけど、それらひとまとめで引き受けてもらって、そのぶんまとまった開発費を出すというような。

奥成氏:
 そうですね。あと堀井さんには「開発費は十分に出せないんだけど、その代わりにエムツーの宣伝をしますから、知名度が上がって仕事が増えてきたら、他から大きな仕事をもらってください!」という話もしたんですよね(笑)。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 23:08:47.27ID:KBd749SA0
Switch時代になってからM2の評判どんどん悪くなってるようなw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 00:43:10.92ID:ALdiWfWDM
セガxエムツーに関して言えば3DS時代はロマンに溢れた良い仕事してたけど、スイッチ時代になると望んでもいない余計なこと付け足してリリース遅くしたりしたからなー
自社パブのやつなんかはそもそも出ないし・・・
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 10:21:12.43ID:aC84E4/Fd
こういうの見るとハムちやんへよくあの値段でやっていけるよなあ
べらぼうに本数が売れる市場じゃ、なかろうに
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 11:14:29.96ID:3i4qny/E0
レイフォースですら94年発売のゲーム
ほとんど80年代の処理量の少ないゲームにも関わらずもっさり動作のアケアカ
移植と言っても労力は雲泥の差
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 11:26:42.67ID:zkh65p3np
90年代のSTGは確かにM2がやった方が良いと思うが
アケアカは別にもっさりなんかしてないから東亜プランの移植は
ハムにやって欲しかった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 11:32:11.09ID:3i4qny/E0
心からM2でよかったと思う
ナムコ移植がM2だったらどんなによかったか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 11:35:24.35ID:o9jHld6Xp
遊びたいゲームの多いナムコはアケアカで展開してくれて本当に良かったと思う
M2が担当してたら遊べるタイトルが激減する
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 11:41:06.87ID:o9jHld6Xp
アケアカ×ナムコは動画配信してくれているのも偉業
開発者の方々の生の声が聞けるチャンスはもう2度と訪れないと思う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:01:09.20ID:ALdiWfWDM
そもそもハムちゃんがリスク込みで手を上げなかったら今世代のナムコゲー復刻はナムコミュージアムと一部コレクションタイトルで終わってたんだけどね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:04:51.14ID:qftKXb4e0
アケアカは社長がアケゲー大好きで趣味でやってる所もあるからじゃないか
あと人気作の売上でマイナー作品をカバーしてるみたいだな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:07:02.22ID:qftKXb4e0
>>95
アーケードアーカイバーはホントゲーム史に残すべき内容になってるね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:58:27.23ID:Tz1yg1Pd0
>>90
ハムスターは取れる版権をどんどん移植してこうってスタイルだからじゃないかな
タイトーのこれなんかは単体でどうにかマネタイズすること考えてるからこういう価格になるんだと思う
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:19:39.97ID:a11IR5Hzr
>>90
あの値段で出すから他が高いとか言われるから害悪だわ
エミュとはいえ安く出したカプコンも同罪
安いのが良いなら自分の給料と努めてる会社の製品を安くしましょう
しねーだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:22:38.34ID:z8/Rl+GI0
アケアカは一律800円だから
ゲームによっては高いって言われる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:26:37.15ID:qftKXb4e0
現実には800円でも高いと思われてるからな
まあアケタイトルはホント星の数ほどあるんでガンガン出してくれるアケアカは神としか言いようがないね
M2もペースをどんどん上げて欲しい所
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:28:39.02ID:a11IR5Hzr
800円でも高いのか?
普段はエミュで遊んでるのかな
欲しいのは実際に基板買ってる身としてはわからん話だ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:31:24.68ID:ALdiWfWDM
アケアカ高いからセールにならないと買わないとかゲハでよくみるな
基本的には妥当か安いくらいだと思うが、まぁ一部のタイトルによってはわからんでもないw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:31:56.32ID:z8/Rl+GI0
>>103
とくに80年代初期のゲームだとそういう声を見る気がするなぁ
個人的にはアケゲーが1本800円は安いと思うけどね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:32:37.33ID:CNlsCafLp
俺みたいにアケアカ全タイトル買ってる身からしたら
一律800円だから全部買えるんであって
値上げされたら必要なものしか買えなくなってしまう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:32:50.27ID:qftKXb4e0
エミュでやるならそもそもアケアカとか買わないでしょうが
基板買うような本物のマニアはほんの一握りの選ばれし民だぞ?w
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:39:19.95ID:CNlsCafLp
全部だと現時点で25万くらいアケアカに払ってる勘定になるわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:39:34.24ID:a11IR5Hzr
>>107
エミュでやってるから高いとか言って買わないんだろうな
買わない言い訳
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:41:47.40ID:qftKXb4e0
>>109
煽りたいだけのクズならもうレス不要
こちとら欲しい奴は買うしエミュなんて時間の無駄だからやらんよ?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:44:05.23ID:a11IR5Hzr
>>110
もしかして俺がエミュで遊んでると思ってるの?
基板買ってるよ!
エアバスターのロケテ版とか、ヴァリアメタルのロケテ版とか、ソロモンの鍵のロケテ版とか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 15:49:18.92ID:flL0lPW90
多分高いって言ってるのは
おっさんになって熱意は既に無くなってるんだけど思い出に浸りたいから手元に置きたいみたいな層だよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 16:47:43.06ID:fb//ARod0
>>103
アケアカは個人的に思い出賃含め
「8クレジット分の価値あるかどうか?」が基準で買ってる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 18:28:23.99ID:2m/N77IB0
>>113
それなら話は実は簡単
「実際に遊ばなくとも買って後悔しない」を購入基準にするといい
俺の購入基準がそれ
高い安いに価値を置き過ぎると余計な買い物が増える
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 20:36:23.99ID:FZSPUkEJ0
>>80
ハムスターには平穏なのはいいけど、番組に乱入するのやめて欲しいわ 最近はしてないみたいだが
カプコンはコイン入れられないベルコレにはボロクソ言ったけどスト2の政治絡みになるとボカしつつ批判するという…
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 23:27:54.33ID:flL0lPW90
>>115
自分は高いとは思わないんだけど
そういう人が数人周りにいて半額位になったら買ってるんだよね
アーケードスタジアムも安いなぁと思ってたらバラ売りしろって声多くてびっくりしたし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 01:24:06.15ID:5P5bbt/N0
バラ売りないのかな。
パック商品だと遊びたいタイトルまでが遠い。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:07:13.72ID:P+7IhkKkM
基板で買ってる輩は未だにアナログブラウン管処分できすにいるの?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:13:22.94ID:2Ovv37iK0
そういう人は家にガチのアストロシティとか持ってるんじゃないですかね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:49:38.51ID:C0EeZUppr
>>120
>>121
プロフィールプロの29インチが1台とX68kの15インチモニターが2台有るよ
アストロシティやブラストシティ等の筐体は200kg有るんで無理っす
自分の所はエレベーター無しの3階
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:53:43.55ID:AywfdmRbp
ブラウン管ってさすがにこれだけ年数経つと焼き付き気にならん?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 16:05:34.00ID:y10CUHfS0
何の絵が焼き付いてるか判れば明るい画面になったときに少し気になるけど、自分はあまり気にならん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 16:21:57.90ID:5P5bbt/N0
居間にあるハイビジョンTV(アナログ/デジタルチューナー搭載)は
徐々に表示領域が広がってて文字とかがはみ出してきてる。
まだ使えてるけどいい加減買い替えだとも考えてるが優先度が低い。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 16:40:52.51ID:C0EeZUppr
>>123
焼き付きが有るかもだけど、特に気にならないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況