X



モンハンって格ゲーと同じ道を歩んでない?今回色んな配信者が苦戦してるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:31:30.84ID:lggX/pUJr0707
ワールドとライズはぬるかったけどアイスボーンとサンブレイクは完全に初心者お断りだよね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:32:16.16ID:JNfPAPfxa0707
任豚ってゲーム下手なんだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:32:54.91ID:AHdRPVk+00707
まぁ楽しくないよね
次回作は瞬間移動とかしそう
過去作にいたけどそんなモンスター
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:33:51.95ID:lggX/pUJr0707
Vtuberアイスボーンで辞めた人多いよね
にじさんじは半分以上辞めた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:34:44.31ID:AHdRPVk+00707
カプコンの悪い癖だよな
中間が作れない
3Gはバランス良かったかな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:35:05.04ID:Lw8QxFYvr0707
いやサンブレイクって難しいのか?
アイスボーンやってないからわからんけどあっさり50超えたし100も普通に到達しそうなんだが
上手い自慢したいわけではないよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:36:24.05ID:sab7x+0td0707
煩わしいめんどくさいテンポ悪いで今の時代にウケが悪い
海外ユーザーもワールドで初めて触ってみてつまんねってなった
モンハンが面白いのはリア友と顔突き合わせて遊ぶ独特のプレイ体験しかない
まんまゲーセンでのコミュニティ込みで楽しかったのにネット対戦になって煩わしさだけになった格ゲーと一緒だね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:36:36.27ID:RHiMpflS00707
サンブレイクも今のところライズ+αって程度にしか感じないが・・・
まあ、まだ☆3だからだけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:37:17.63ID:AHdRPVk+00707
ラスボス倒して配信者は辞めそうだよね
導きの地といいエンドコンテンツ作るの下手だよねカプコン
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:37:37.31ID:rHeCPvmAa0707
そんなに難しいのか
いまマスター4だから5からやばいと聞いたからワクワクや
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:38:46.85ID:+lmZcgk4a0707
いや今回面白いわ、思ったより同じモンスターでも別物だし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:39:03.20ID:fmhBOESba0707
トライ以降ずっとつまんない
久しぶりにやったワールドがやっぱりつまんなくてまだみんなやってんのかよって思うタイトル
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:39:06.67ID:lggX/pUJr0707
PSPや3DS時代は若年層にも人気あったけどその世代が今やってる中心層じゃね
格ゲーと同じ感じがするなぁ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:40:36.20ID:AHdRPVk+00707
タカティンが初見詐欺やって園児したのが全てだよな
ライズの続編だからプライドが許さなかったんだろうなぁ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:40:46.46ID:HfbjrBqU00707
豚ってゲーム下手くそだからね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:40:56.42ID:R8WSe2tQ00707
格ゲーと違って「素材」って形で積み重ねに応じて確実に進歩する報酬が入ってくるんだから同じにはならん
向こうは勝てるコツつかまない限りは虚無だからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:42:20.87ID:lggX/pUJr0707
傀異化もなんだかなぁって感じ
ダブルクロスの二つ名のがデザイン変えたりしてたよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:43:37.22ID:xtQl5f9X00707
>>4
アイスボーンはカナメと徳田の簡悔が爆発した結果、即死ギミックのオンパレードだからな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:43:50.34ID:vcQElgpI00707
操作性はもう最悪の域に達してるな
若い世代が付いてこれなくなってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:45:46.30ID:HfbjrBqU00707
>>22
操作を一新した方がいいとは思うね

足し算の考え方でどんどん足しすぎ

疾替えとかまさに悪い足し算の典型
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:46:16.95ID:yS26a17900707
最近の格ゲーより売れとる

作る手間はそんなかわらないのにな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:46:29.61ID:hGARKUaca0707
各武器派生が複雑なのにも関わらず今まで頑なに操作ガイドを表示しなかったくせに、
今回ついに画面のど真ん中に操作ガイドを付けちゃったからな
開発側としても操作が度を越して複雑すぎるようになったのを理解してる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:47:11.90ID:AHdRPVk+00707
>>3
>>25
やってるよ
MR50くらい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:47:13.04ID:PkA65Iror0707
モンハンはFF.DQと同じ道辿って終わる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:47:39.81ID:3lCuLsmN00707
若者のモンハン離れって、スプラトゥーンの影響大きいだろ

ジャンルは全然違うけど
あのスピード、テンポ感に慣れちゃうとなかなかモンハンは。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:48:17.62ID:5pXabHCM00707
モンハンもう動いてる画面すら見たくなくなっちまったんだよな・・・
3のお守りで嫌気がさしてFで悪魔のような素材要求数で止め刺されてウェッってやらなくなった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:48:55.90ID:eQ4/AVid00707
予想通りサンブレイクがアイスボーンに完全敗北したらニシくんのモンハン叩き始まったね
サードが売れないスイッチ(´・ω・`)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:49:07.56ID:j6bnDpvCa0707
モンハンがワールドでリアルよりネット重視になってた間に荒野行動だのフォートナイトだのPvPバトロワが出て若い世代がそっちに行ってしまったからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:49:19.71ID:YCJZW1GZd0707
動いてる画面すら見たくないゲームの話題にわざわざ突っ込んでくるとは
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:49:21.25ID:M568WRFU00707
>>30
ステマプーンとかどこではやってんの?
APEX フォトナ ヴァロ COD の足元にも及ばないゴミ

もちろんガキからみてもな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:49:55.53ID:3TgzDfOba0707
MR3まで上位防具のままで進めてるけどまだキツさは感じないな
ヌシ事変でダメージインフレに慣れてしまったってのもあるけどね、
あれ小突かれただけで死ぬから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:50:34.60ID:M568WRFU00707
>>34
またワールドのせいw
クソゲーライズが売れないのはライズのせいだよ

ワールドはかなり売れたし
第一その前に出た初週ミリオン割れダブルクソすを脳内から消し去るのやめようよ🤭🤭🤭🤣🤣🤣🤣
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:50:38.92ID:759ok7swp0707
初心者が入るには操作が複雑になり過ぎたな
任天堂が3Dマリオと2Dマリオ両方を継続したり、ポケモンがシンプルなリメイク作品を続けているやり方が参考になる
難易度とは別にシンプルさを意識したラインを用意すべき
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:50:43.25ID:L9KWPVeod0707
複雑すぎて新規お断りになってる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:51:15.61ID:MBUzIvkKa0707
格ゲーと同じ道を辿ってるのは結局下の世代が入ってこないからでしょ

吉田がFFは若い世代に人気がないって言ってるのと同じ理由
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:51:37.36ID:FQstMT+mp0707
複雑なのはP3辺りから感じてた。

どのボタン押せばどんな攻撃出るとか武器によってまるで統一感がなくて覚えきれんかった。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:52:15.70ID:j6bnDpvCa0707
ライズより中古価格下落の早かったワールドさん
すぐ飽きられた上に投げ売りまでされてワンコインになっちゃったもんな…
ちょっと触ってクソっぷりがバレてすぐ手放した人多いんだろなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:52:38.72ID:ZQch33smr0707
カイイカはマルチプレイ向けに設定されてると思う
攻撃対象が自分以外のとき、弱点部位の頭は殴りづらくなるけど
カイイカは赤く光る部位がランダム転移するから
赤く光る部位殴って解除の固定ダメージ狙って良し、素直に弱点殴っても良いから楽しい

体力多めの調整により、壁殴りにならないようになってるのも良い
(4G極限のような拘束無効という調整ではないので麻痺罠スタンも重要)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:52:50.51ID:+wsnPoZH00707
配信者の影響か
いつの間にかモンハンは一人で遊ぶゲームになった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:53:06.08ID:FQstMT+mp0707
まあ、対人戦じゃ無いから〇〇対策には××を覚えるのが必須!!みたいなのは無いよな。

慣れてくりゃタイミング良くボタン押すだけのリズムゲーと変わらん。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:53:24.47ID:RE9PB6jZ00707
モンスターの動きが高速で不自然過ぎて背景から浮いてるんだよな
普通大きくなればなるほどその動きは遅くなるもんだが、モンハンの場合はただサイズを大きくしているだけだから
特に振り向き動作等がすごくガクガクしてる(これはMHXXの時点でそうだったから別にライズだけの問題ではない)

まぁ単純に技術力と柔軟な発想不足 根底にあるのはユーザーを苦しめたいという強い意思
それを感じ取った人から卒業していく
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:53:26.62ID:c0UwfSfy00707
今さら新規獲得なんて無理だから簡易操作にしたら残ってるマゾ達もいなくなってIP終わるだけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:53:33.17ID:3TgzDfOba0707
>>45
そりゃ楽しみだ
いきりたってくる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:54:08.27ID:rNOce+84a0707
いうても特段難しいクエもなくない?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:54:20.34ID:5pXabHCM00707
ワールドもライズもやってねんだよな
そんなに複雑になってんのかよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:54:46.17ID:1jXX8rvqa0707
単純に飽きたわ
3Gを2000時間ぐらいやったからもうやる気が起きねえ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:55:05.52ID:e39vTm3Ir0707
せめて同じ攻撃は同じボタンで出るようにしてくれ
お前のことだよ竜杭砲
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:55:09.89ID:sab7x+0td0707
ワールドとかライズとか言ってるレベルじゃない
ワールドでモンハン知らなかった海外ユーザーにつまらん思われて
ライズはまだ変化つけただけマシだけどモンハン初の若者にハマらなかった
せっかく携帯できるSwitchに出してもコロナで持ち寄りづらかったのは運悪いと思うけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:55:19.86ID:oIDueG8T00707
これありそうで怖いんよな
好きなゲームやから初心者や子供も取り込んで長く続いてほしいけど無理なんかなぁ…
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:55:26.05ID:3kqXSGjJ00707
>>51
ワールドで全世界に売り出したら2000万本売れた
PSに解放した瞬間にだ

そしてこのライズサンブレイクの大不評
新規獲得できないんだよ任天堂ハードじゃ
女子供しかいないから下手くそだしモンハンは向いてない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:55:27.02ID:hGARKUaca0707
>>38
情報をアップデートしろ
ダブルクロスは「初動こそXから半減したが最終的には上回ってる」
ソースはカプコン公式のミリオンセールス一覧
そしてワールドは1800万中アイスボーンに移行したのはたった620万しかいないってのもバレた
1800万にアイスボーンマスターエディションの売上を加えた数字が2100万
ワールドからの継続組はマスターエディションは購入しないので、その300万をアイスボーンの920万から引いた620万がワールドからの純粋な継続組の数
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:56:19.66ID:3kqXSGjJ00707
>>58
初心者や子供なんかモンハンにいらない
下手くそが来て狩りの邪魔になるだけ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:57:08.47ID:3TgzDfOba0707
>>56
お、毎回動作が違うチャージアックスの話しちゃう?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:57:33.24ID:oIDueG8T00707
>>62
うわぁ…
誰でも最初は下手やのになんでそんなん言えるんやろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:57:49.10ID:Dctdx66c00707
翔蟲で出来る事が増えた分覚えることも格段に増えてる
かといって過去のもっさりアクションにするわけにはいかない
今のアクションですらモンハンって看板がなかったらもっさりクソゲって言われるレベル
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:57:57.87ID:qESkDyixa0707
>>62
野良が嫌なら固定を組む努力をしろ
固定を組んでるなら気にならないだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:58:01.11ID:hGARKUaca0707
>>59
逆だよ
3DSでは出すたびに売上が上がっていったが、ワールドは1作だけバカ売れした後アイスボーンで急落
新規を獲得して売上が上がってるのは任天堂ハードの方で、 他ハードに行ったら即客から逃げられてる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:58:03.13ID:3TgzDfOba0707
>>62
だから滅んだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:58:03.61ID:sJHO3Z+w00707
>>4
葉山が今日の早朝に体験版メルゼナクリアしてた。通算70時間かけて(24時間連続プレー含む)。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:58:07.66ID:frkVcKdTr0707
先鋭化してて4GやIBやFくらいでないと
物足りないって声があるのと
間口を広げる為に無印を易しくしてるから
ヌルいって声が後を絶たないんだよ
そして中間層は4GやIBやFだと着いてこれない
無印がヌルすぎるとG級まで買う意欲がない
Tri→3Gの様に機種跨ぎのG級
引継ぎなしで展開した方がいいまであるよ
拡張部分はお世辞にも毎回そんなボリュームある訳じゃないし
引継ぎしてやるとどの作品もスグに終わるんだ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:58:37.82ID:jrzzgrPyp0707
片手剣使ってるけど、新しい操作はぶっちゃけ昇竜拳以外使ってない
張り付いて延々と切り刻んでればいつかは死ぬんだよ
バックステップからの連続切りみたいなのがたまに暴発して被弾するけどあれカット出来ませんかね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:58:51.94ID:M568WRFU00707
>>60
ダブルクソすが上回ってる?
それは海外にもむともに売るようにしたからだろマヌケ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 11:59:53.79ID:G9kt0y2od0707
ライズは他のモンハンと比べて大自然がハンター憎しに満ち溢れてないところがいいね。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:00:19.22ID:M568WRFU00707
>>71
ほんっっとうに知識ないんだよなパソにしって
パソにしいうてるけど
パソにしの本当の意味はパソコン持ってるふりをしてる豚 やからな?

グラボ同梱は多くのゲームがやってることだし それの数上乗せしても全然だからな?良くて世界で1万くらいか?

頭使えよ無知
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:00:34.08ID:RE9PB6jZ00707
例えば、ディアブロスの通常サイズの速さを0として、サイズが1.5倍になったらそれに比例して速さを下げる
逆に最小金冠は速さを上げる、とかね

少しでもテストプレイすれば現在の『ただ高速化されたモンスター』の異常さに気付くはずなんだが
それすら気付けないくらいユーザーが憎くてたまらないのだろう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:01:04.41ID:3kqXSGjJ00707
>>66
固定のやつ居るけどたまに野良やるんだよ
女子供みたいなのたまーーにいるけど下手くそだし何も悪びれないし死んだら謝罪ぐらいしろよと思うがな

あ、もちろんアイスボーンの話で半ライスなんか微塵も興味無い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:01:15.44ID:MIO2IbLE00707
過去作の目玉モンスターが邪魔
特にナンバリング系のは似たようなの多すぎるわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:01:58.20ID:3kqXSGjJ00707
>>67
それは無い
バカ発見

完全にクオリティアップしたワールドは全世界の外人を引き付けてレベルアップした
だが、ライズで女子供モンハンに逆戻り
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:02:13.44ID:FQstMT+mp0707
>>76
都合の悪い一番上の画像無視してて草
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:02:53.39ID:VYojqPBp00707
昔からガンランスメインだけど確かに操作量や管理要素が増える一方で初心者が避けそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:03:15.54ID:jrzzgrPyp0707
>>74
昔は肉食獣同士がカチあおうが、人を襲う動機のない草食獣だろうが、
ハンター見かけたら襲ってくることしか頭にない連中だらけだったからな
逆にライズはモンスター同士が争いすぎでは?とは思う
近くに別の大型モンスターが来たら、それまでやり合ってたハンターガン無視してそっち撃退に向かうよね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:03:20.98ID:lggX/pUJr0707
>>62
君みたいな人たくさん見るよなモンハン
まんま格ゲールート
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:03:26.01ID:4pel38nld0707
敵はそうでもないけどプレイヤー側が魔改造され過ぎてややこしすぎるわ
無印ワールドくらいでちょうどいい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:04:02.49ID:OesKnMbN00707
またなんでもかんでも格ゲーを悪く言っとけば反論されないから適当言ってるの?
対人とPVEが一緒なの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:04:16.08ID:BNPYzRX600707
いやモンハンって最初から面倒くさいタイプのゲームだぞ
元々オン専の複数人前提のゲームだったからな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:04:16.68ID:7zKVKnegM0707
この問題ってカプコン自身の問題なのに
一生懸命PS vs Switchに持ってこうとしてる人がいるな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:05:10.85ID:3kqXSGjJ00707
>>83
>>86
バカ?格ゲーはプロもイケメンや美女多いから若者の新規獲得は出来てる
スマブラとかいうおこちゃまパーティゲーは含んでねぇぞ?w

何も知らねぇんだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:05:24.84ID:AHdRPVk+00707
774incの子全員途中で辞めそう
正直見ててクリアできるレベルじゃない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:05:34.54ID:3TgzDfOba0707
>>91
ほーら正体現した
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:05:53.38ID:PQMxlUbur0707
>>90
アフィカスの対立煽りでしょ
じゃなきゃ状況見えてないバカ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:06:15.24ID:jrzzgrPyp0707
>>86
笛担いで早食い満腹回復量アップ広域化でゆうたをマスターランクに出荷するお仕事してる俺みたいなのもいるから問題ない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:06:48.45ID:AHdRPVk+00707
>>91
ウメハラ「格ゲー界隈の高齢化が深刻」
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:06:52.77ID:3kqXSGjJ00707
カプコンのせいっていうか任天堂のせいな
PSハードでは新規獲得は出来てる(全世界の外人)

任天堂モンハンは女子供はバカだから操作下手糞で投げるだろ
で、その結果新規獲得出来ず終わる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:07:43.40ID:M568WRFU00707
てか大して有名でもないのに
出たがるゲーム開発者のせいでもあるよな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:07:46.89ID:3TgzDfOba0707
>>98
全世界の外人は草
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:08:01.47ID:6Tkl2Nx/d0707
モンハン滅んで困るのってPS陣営だけなのにゴキブリがモンハン終わった終わった言ってるのほんま草
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:08:43.21ID:f/AoB7gb00707
配信者みんながみんなモンハンに張り付いてるようなのばかりでもないし、ライズクリア前提のサンブレイクはブランクがあれば多少の苦戦はむしろ当たり前
モンハンほぼ専門でやってるとこも、撮れ高目当てでわざと乙ったり事故ったとこだけ切り抜いたりもしてるから実際にどこまで苦戦してるのかは分からん
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:09:01.02ID:lggX/pUJr0707
けまいチャンネル「格ゲーが永遠に流行ることはない」
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:10:39.68ID:AHdRPVk+00707
よくモンハン系である「5分で簡単討伐装備一式」動画とかあれで辞める人多いみたいね
モンハン系配信者って何の役にも立ってない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:11:59.16ID:C4wETijI00707
サンブレイク、ヌルゲーすぎる
最初に貰える上位の防具が強すぎてほとんどダメージくらわない
まだ回復薬飲んだ事ないよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:12:47.87ID:68hVb4P6M0707
サンブレイクおもろいやん ガンス楽しくてしゃーない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:12:47.99ID:weEdLUrar0707
マスターランクだから早くはなってるけどちゃんと隙のあるモンスターばっかじゃね?
ゲームする人はサンドバッグを望んでるわけじゃなかろう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:13:03.40ID:NtWnOCewa0707
>>73
XXは売上激減の爆死、って発売当初のイメージから情報をアップデートしてなかったから、ジワ売れでいつの間にかXを上回ってたのを知らなかったんだよね
XXは海外ではワールドを優先させるために3DS版を発売せず、海外Switch版が出たのもワールド発売から1年近く経ってから
そう言う不利な条件が重なってるにも関わらずX超えを果たしてるんだよ
ワールドでとりあえず数だけ出したけど、アイスボーンで全然人がついてこなかったのとは対照的だよね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:13:57.86ID:uK8HyC/T00707
いい加減、味方の攻撃で吹っ飛ぶのだけは無くしてくれ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:14:00.69ID:AHdRPVk+00707
>>102
撮れ高計算できるほどそんな上手い人ばかりじゃないよ
なんかみんな無口になっていくんだよねモンハンの配信って
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:14:08.98ID:3TgzDfOba0707
>>105
テンプレ装備って面白みないんだよね
スキルとの兼ね合いと試行錯誤と取捨選択が楽しいのに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:14:28.68ID:Mr0PdqHo00707
ハンターの機動力がめちゃくちゃ上がってるけど欲張ると攻撃もらうのは変わらないわけで
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:14:29.93ID:C4wETijI00707
アイスボーンのミラパンパン蝉装備みたいな完成形装備はサンブレイクでもあるの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:14:59.72ID:M568WRFU00707
>>113
バトロワも最初はフレンドリーファイアあったのに 今じゃもう何もないからな

モンハン開発者は意地でもなくさんよw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:15:38.92ID:ibi8Dtd+d0707
最強装備と銘打って火力盛り装備ばっか紹介されてるけど初心者は回避距離とか回復系のスキル盛るべきなんだよな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:16:04.75ID:BdzWysJRM0707
>>16
豚®︎wwwww
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:19:44.63ID:caOx4ZpMa0707
アイスボーンと比べたらまだ緩いだろサンブレ
無印のベヒーモスとか頭おかしいレベルだったぞ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:20:18.68ID:vf7JQ5y3a0707
ライズからモンハン入ったけどマスターの4の時点でしんどい 特にナルガとライゼクスがもう無理
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:20:46.83ID:EbBicFRe00707
簡悔にするならいっそ超特殊くらいのを追加すればいいのに
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:22:49.22ID:AWb8LvTe00707
定番だから買ってやってるけど
次にやりたいゲームが出たらいつでも乗り換えられるような気がするわ
ゼノブレきたらそこで止まりそう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:23:13.91ID:nbIPpEi3r0707
最近の若者はPvEよりPvPの方が楽しいと感じてそう
流行りのFPSはPvPの中にPvE要素もあるし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:23:51.22ID:jrzzgrPyp0707
>>119
装飾珠も基本的に防御系のがコスト低くなってんだよな
各種耐性珠を3つ用意しておけば簡単に耐性20増やせるからそれだけで被ダメめっちゃ減るのに、YouTuberがそういう紹介してるの見たことない
耐性20で火やられとか水やられもなくなるんだから、絶対つけといて損はないのに
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:25:30.71ID:5pXabHCM00707
モンハンずっとやり続けてるやつはすげぇと思うわマジで
多分俺は開始10分ぐらいで過去のモンハンが走馬灯のように駆け抜けて拒否反応がでて
やらなくなる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:25:55.70ID:AHdRPVk+00707
見切り超会心弱特攻撃モリモリ
もうこういうスキルありき辞めようよ

伏魔響命とか新しいスキルもあるけど結局上に書いたのも入れるんだよね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:27:32.35ID:iom2TZq7d0707
サンブレイクのアクションは好きだけど狩猟とかストーリーばっさり切ってXスポーツのような演出効かせてほしい
コラボもゲーム会社とじゃなくレッドブルやモンエナでいいよ
あと拠点いらないフォトナみたいな待機画面でいい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:27:42.98ID:3TgzDfOba0707
ブシドー片手楽しかったなぁ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:28:54.84ID:frkVcKdTr0707
>>119
4無印であったW回避な倍加ナルガかKBTIT
あれなんかは初心者向けとしての理想形だろうな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:29:47.81ID:Q++JwUKAM0707
そこまで装備拘らなくなったんで武器別の必須スキル以外は攻撃と防御埋めるくらいにしてる
今作この2つが息してるのが有り難い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:30:08.76ID:Uwsoze+vd0707
ナルガの尻尾びったんと同じで
1行程2連続攻撃の合間にうっかり手を出して吹っ飛ばされてるハンターが結構多い気がする


>>113
盾持ちは背後から撃たれて攻撃キャンセルされることがちょくちょくあるのが辛い
いやまあ通常弾とかはいいんだが散弾はやめれ、とw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:31:17.10ID:lggX/pUJr0707
あと個人的に肉球の優待券とかもう辞めてほしいわ
これ文句言ってる人多いぞ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:31:53.45ID:ZgrQ7dXqa0707
昔から人を選ぶゲームだったような気はするけど
ずっとやってるからもうよくわからないや
アイボーもサブレも普通に遊んでるわ
怒りのトレモ修正とか武器バランスの悪さとか以外あんま気にならんな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:34:18.48ID:uxge0OX/r0707
今はPvPの時代なんよ
良質なPvPを経験してる若者は強いCPUと対峙しても刺激が足りないだろう
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:35:19.26ID:AHdRPVk+00707
>>138
趣味悪いよねあれ
博多大吉がモンハン絶対にやらない理由を凝縮したような素材
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:35:46.19ID:h1R8b9UU00707
初心者が入ってきても一緒にやる人がいて教えてくれるから大丈夫って構図だったんだが崩壊してきたからな
今は一応YouTubeが代わりになってはいるが
最低限遊ぶまでに覚えることが多いのは時代に合ってないと思う
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:36:13.63ID:Lwr1g+qEM0707
>>141
それだと格ゲーがめちゃくちゃ流行ってるんじゃね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:36:14.59ID:+4mQojPqa0707
>>141
良いAIと強いAIって文章を見ることをお勧めする
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:37:15.82ID:MIO2IbLE00707
>>128
これなあ
PvPがあってPvEもあるのが今の基本
もうモンハンとスト6混ぜろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:38:11.23ID:0lJIHPEu00707
>>113
味方を吹っ飛ばすのがモンハンの華なんじゃ無いの?
もうしばらく買ってないけど、友人の足元に小樽置いて吹っ飛ばしてたわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:38:12.63ID:Q++JwUKAM0707
そう考えるとDivision良く出来てんな
ローンチでやらかしてるけど
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:38:31.69ID:6tH6edVk00707
MR解放までに3死したのはジンオウガの1回だけだった
ディアブロでも3死したかと思ってたら報奨金保険ついてた
新規モンスターの方が慎重になるので死ににくかったな
マスターランク初期にレア8の90台の防具作って
M4あたりでレア9の110台の防具作れば
ライズをソロでクリア出来た人ならサンブレイクも行ける
ラスボスに関してはIBのアンイシュワルダよりも弱いなと思ったくらい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:38:43.71ID:ITweFtxbr0707
>>144
現にスマブラは人気じゃん
他の格ゲーが流行らないのは各々の問題
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:39:57.95ID:k3Kc3DsZM0707
雑魚ハンターだからMR3ですでにつらい
アプデでどのクエにも盟友と行けるようにして欲しい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:41:03.64ID:wAjYMSmk00707
フォールガイズに食われてるんだよ
Switchユーザーなんて大半がライトだから話題になってる方に行く
Switch民にとってモンハンはもう面倒くさいだけの不人気ゲーになった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:41:12.20ID:frkVcKdTr0707
>>143
MHP3の時点で崩壊してる気がしないでもない
引率下手くそな奴らばかりで
自身と同じところまで上げるために
新規は何もしないでいい棒立ちで…
装備整えて!みたいなの横行してて
モンハンの楽しさレクチャーするに至らず
誘われたからやったが何が面白いのか理解されぬまま
そして途中で辞めいった人達多かったからねぇ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:42:35.70ID:6tH6edVk00707
>>129
あとはいっそのこと防御3を2つつけて防御力もりもりにしていけばいい
耐性も上がるし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:43:04.59ID:bXAGaQtSd0707
>>155
ハンターランク上げようぜ!このキークエやればいいから!→モンスターボコー→新規(なんか面白くなくね?)
こんなばっかだからな
まずは村クエをやって欲しい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:43:30.44ID:fwrKKFoBa0707
pveで似たようなことやり続けるのは無理があるわ
かなり長く持った方、もう先細りして行くしかないわ
格ゲーとは衰退の仕方が違うとは思う
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:44:57.91ID:fsWCyUrXr0707
>>158
まぁもう20年近いIPだもんな
逆によくここまで人気保ってるわ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:45:43.11ID:mRvS1Kqu00707
>>154
ライズサンブレイクセットeショップ一位で他バージョンも2つtop10に入ってたけど?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:46:39.59ID:HjjOAR7100707
メルゼナまでいかなくても
エスピナス辺りで苦戦する人多そうね
明らかに殺す動きが増えてくる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:47:26.78ID:JsqmlRvDM0707
モンハンをソロでやってると苦行でしかないんだがつまらないボス戦を延々とやらされてる感じ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:47:28.86ID:1ifN2AJA00707
サンブレイクはヌルいだろ
これで苦戦してたらアイボーなんかできない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:47:46.17ID:qI6rSaIZp0707
被弾が多い人は防御系がん積みのほうが
結果的に討伐時間が短くなるのは昔からの伝統ですな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:48:39.05ID:AHdRPVk+00707
今ライブ配信やってるけどモンハン総プレイ時間7000時間以上のゴマキさんが傀異化アオアシラに大苦戦してるなぁ
26分くらい掛かってた
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:49:25.39ID:hZ1OXmnCM0707
>>159
それだけ新規が入ってきてるってことじゃね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:49:48.02ID:bXAGaQtSd0707
星4クエあたりから鳥集めせずにモンスターのところ来て乙る奴は多いな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:50:12.41ID:rCXnkRxcM0707
ほぼ全武器種に回避・カウンター技あるわ翔虫復帰あるわハンター側強くなり過ぎで楽と思うけどな
乙してる奴は雑に特攻してるか脳死復帰してるでしょ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:50:59.27ID:64+Xma0X00707
モンハンはターン制だって何回言ったら分かるんだよ
接待してるモンスターを無視して攻撃続けたらペナルティ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:51:26.29ID:iNbQcqh+M0707
>>168
男の子は恐竜やドラゴン好きだから
一度はモンハンのパッケージに興味持つと思う
そういう訴求力はあるよね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:52:08.24ID:Ibc5WCrUd0707
昔に戻ってワナ置きまくって戦えばいいやん
昔の一般人はワナ調合分持ち込んで閃光調合分持ち込んで
回復調合分持ち込んで全てをかけた戦いしてたんだぞ
フィールドでアイテム補填できる時点でヌルいのに
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:52:54.11ID:U5u/Eu12r0707
>>170
要は手数のインフレが起きてる訳だ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:53:25.22ID:wFbBKNzja0707
>>173
ワールドもそうだったけど一番恩恵受けてるのはボウガンの民だよ
弾薬足りなくてアップアップすること無くなったし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:53:31.26ID:KcE6aPxhM0707
モンハンは
一般向けに簡単な方向に調整

G級で難易度上げ

シリーズ一新で一般向けに簡単に

というサイクル
毎回再調整するんで格ゲーの先鋭化はあたらない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:54:38.31ID:9A3AvbnPd0707
モンハンやり始めた頃は使えるアイテム総動員してたなそう言えば
ソロだったのもあって
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:54:47.67ID:wFbBKNzja0707
>>176
脳死で直行して死ぬくらいならヒトダマとか環境生物拾ってから言った方がいいってことでしょ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:54:53.86ID:VVWubN4T00707
覚えること多すぎていろんな武器使うのは諦めたわ
スラアクブンブンステップマンで生きる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:55:39.00ID:VVWubN4T00707
鳥集め団子が強すぎるから、集めてくるやつと来ないやつで相当な差が出てるぞ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:55:47.99ID:64+Xma0X00707
問題はボウガンなんだよな
懺悔ムーブが増えてる元凶
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:57:48.81ID:05XX+Z8J00707
>>27
疾替えが出たから今の切り替え技どれなのかわかんなくなる事態が起こるようになったからな…
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:58:15.34ID:wFbBKNzja0707
>>182
ボウガンは毎回何かしらぶっ壊れてる印象しかない
XXのブレイブヘビィとか絶対調整ミスってた
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:58:28.52ID:rCXnkRxcM0707
>>174
MRだと大体のが大技2連撃してくるからそこさえ把握しとけば乱舞系以外は耐えれる
つかメルゼナを筆頭に露骨に隙作ってるんよな今作。だから手数多くても必ず反撃できる
ギルクエのガルルガブラキラージャンと戦ってた頃とは違い過ぎる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 12:59:59.73ID:kKcihUoT00707
はい同じ攻撃2回!
はい時間差ディレイマシマシ広範囲攻撃!

ほぼこれだからくだらなさすぎる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:00:44.83ID:9A3AvbnPd0707
まあ相手高速化して隙も減ってるからカウンター技覚えるまでは大剣なんかはやりにくいかも
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:01:13.56ID:6tH6edVk00707
>>185
ゴアマガラとシャガルは隙が増えてるのか4やXのころと比べて楽になった気がする
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:01:59.98ID:bXAGaQtSd0707
>>176
特に星4星5上がりたては事故る可能性高いから集めるぞ
ランスだからスタミナ無いとキツイし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:02:27.56ID:yS26a17900707
一番初心者向けはボウガンではあるんだけどね
プロのハンターの方々はうるせーから
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:02:49.60ID:AHdRPVk+00707
斬裂弱体化入ったけど連撃スキル強いし適正射撃法強いし剣担ぐのバカバカしくなるよな
初心者救済なのかもしれないけど
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:03:37.10ID:fwrKKFoBa0707
>>168
子供にどれだけやってもらうかがこれからも生き残るかの判断基準だろうね
それがなくなったらFFみたいになる
FFは内容もダメになっていったから自滅に近いけどさ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:04:25.64ID:/crDte0Qr0707
Exクエは殆ど絶え間なく攻撃が続いて今作のシステムではこいつらと殴り合いさせたかったんだなってのがわかる
対応できない武器種や人は罠セットして拘束してっていうオールドスタイルに戻ってる

まあ体力多すぎてちょっとダルイけどな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:04:26.57ID:5sHAeYyp00707
難しいとか言ってるやつ絶対初期のモンハンやってないよな
MHPの四本の角あたりより難しいクエスト今無いって
回復薬とかキャンプに行けば無限なんだしさぁ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:05:44.64ID:frkVcKdTr0707
ガンナーだと相手の動きをしっかり見やすいから
初心者でも戦いやすいっちゃ戦いやすいかが
クリ距離意識が欠落してたりそもそも
動きを見ていなくて被弾して即落ちしてたり
そういうのが多いのがあれ
ガンナー的な立ち回りも出来る剣士装備な
虫棒辺りのが初心者向けな気もするし
回避性能が高い双剣のが初心者向けな気もする
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:07:17.55ID:AHdRPVk+00707
昔は剣士もガンナー装備は違って防御力に差があって被弾したら終わりの緊張感あったけど今はないもんな
一緒にしたからしょうがないけどガンナースキルと剣士スキルゴチャゴチャだし
ほんとオンラインに多いよねライトボウガン
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:07:29.54ID:hu/A2/bZr0707
格ゲーやってた身としては
チャアクが同時押しやら派生ルートやらゲージ管理やら
多彩で楽しい
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:08:01.29ID:yS26a17900707
初心者向けっていうのは面倒くさい操作や動きを覚える必要がないって意味かな
下手クソかどうかじゃない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:08:33.44ID:6+zIQH/300707
いっそ素材じゃなくて武器ドロップにして、ランダムエンチャントにしたらどうだろうか
ディアブロハンターとかいうタイトルで
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:10:42.72ID:oYFXDaRs00707
格ゲーと同じ道は実感してるなぁ
というかそもそも論だけど、動きのもっさりが今の時代正直キツイ
ドリンク飲んでる硬直が長いし、ガルクに乗って素材拾ったら壁上るまで硬直続くし
こういうのなんなの?モンハンらしさ?
個人的にはもうそういうのいいかなと。もっと硬直無くしてテンポよくしてほしい
ガラリとシステム変えたらコアファンが文句たれるんだろうか
そうしてノイジーマイノリティのおもちゃと化す
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:11:49.38ID:lggX/pUJr0707
ガンナーと剣士の防具が別の頃は操作方法も違ったし上手くないと弾足りなくなるしハメできないモンスターはあんまり見かけなかったよねガンナー
今ガンナーだらけ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:13:30.44ID:7MTINxmC00707
色々要素を増やしすぎなんだよな
雑にやると大体即死するバランスなので
従来プレイヤー以外きつそうだなと感じたし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:15:31.07ID:Mr0PdqHo00707
笛で振るたびに演奏効果発動されると事故るので気をつけよう
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:16:11.13ID:czEszMR/00707
弓専だけど何でも出来るようになったなとは思う
ブーメランで尻尾切るのしんどかったのに
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:16:49.32ID:nckF+a/xd0707
ライズが簡単だのボリューム足りないとか喚いてたのは格ゲーおじみたいや老害と化した古参民なんだろうな
大半の一般人はストーリークリアで満足してるし十分難しいと感じてる
エンドコンテンツとかそういうのは今の時代には廃人以外には正直不要だと思う
実際ワールドの時点で一般人にとってはストーリーでも十分な難易度なのに更に上の歴戦王やベヒーモスで呆れられたのがアイスボーンがワールドからの半減以上の売上低下の原因の1つだろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:19:25.66ID:/crDte0Qr0707
ぶっちゃけ今のヘイトの的はガンスだと思う
主に新しく貰ったおもちゃがみんなをふっ飛ばすせいで
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:20:54.27ID:vdcjOBK7M0707
近接武器種は操作複雑過ぎてね。
ゼルダ見たく大幅な見直ししないと
格ゲーの様に先鋭化するのは避けられない。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:22:23.88ID:+5Edbjc700707
剣士ガンナー装備一緒くたで尻尾も切れるならガンナーのデメリット0だもんな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:23:05.02ID:AWb8LvTe00707
>>186
これなー
なんか一部の動きにエルデン臭がしてうんざりする
まあ慣れればどってことないけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:23:23.86ID:kKcihUoT00707
>>201
誰かに個人的に話しかけたあと、もっかい話しかけるのにちょっとラグあんの嫌だわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:23:31.77ID:AHdRPVk+00707
>>206
それはあるね
過去作のアルバトリオンとかスタンはハンマーの見せ場だったのに手軽にドシューでスタンできるもんね
何でもできちゃうライトボウガン
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:25:40.50ID:Mr0PdqHo00707
操作らくしたいときにおすすめの武器はなんだ?
手数ヒット数でダメージ稼ぐの疲れてくる、大剣は派生増えすぎ誤爆が致命的だから諦めた
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:34:09.70ID:AHdRPVk+00707
他所の板からのコピペだけど納得

SSS:ライトボウガン(ナルガ・ドシュー・伏魔サージ)
現行最強のダメージソースを与える武器
スタンと部位破壊も卒なく行えるのでマルチで3人以上来てくれると貝イカ5分針も余裕
マルチで出会った時はしっかりと感謝の気持ちを伝えよう

SS:笛
1人いるだけで事故死が無くなるので可能なら引きたい
ただし2人以上いると討伐時間が伸びるのでダブった場合は1人残してキックが安定
殴らない・バフ乗せない笛については存在価値がないので同様にキックしよう

S:大剣・ハンマー・スラアク・弓
マルチにおけるメイン火力メンバー
少なくとも2人はこのメンツがいないと討伐時間が10分超えてしまうので引きたいところ

A:片手・双剣・ヘビィ
コモン枠
いてもいなくてもどうでもいい空気みたいなやつら

B:ランス
大してダメージ与えずに右往左往してる奴
遅延行為のためキックしよう

C:太刀・昆虫棒
対してダメージソースも稼げない癖にすぐ乙る寄生虫
こいつらデバフを抱えてクエストクリア出来たら自慢できる

D:ガンランス
脳死FBFしてくる害悪共
モンスターが増えたようなものなので見かけたら速攻キックしよう
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:34:32.86ID:1rznaXWcr0707
ガッツポやペイントボール、ホットドリンク等の無駄要素を削っていって
スタイリッシュアクションの到達点と絶賛されたライズ
格ゲーに比べればちゃんと進化してるように感じるが
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:35:34.33ID:3CRF2+/R00707
>>209
野良であれを自制してるガンスは偉いと思うね
9割の奴が吹っ飛ばしに来るけど
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:41:13.11ID:sqrfNtuvd0707
>>217
マイナスから始まったからなぁ
そりゃ外人はやらんわ、あんなもっさりアクション
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:46:23.17ID:Q++JwUKAM0707
>>175
補充出来ない頃の短期火力に優れる貫通と総火力の通常って区分けが好きだったけど今のが良いのは確かだな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:47:36.50ID:p4UbtzUFa0707
基本的に敵の攻撃の後にしか攻撃しなきゃ良いだけやんけ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:52:45.77ID:j5UTIP8e00707
☆5のメルゼナ初見25分掛かった
あいつ動き速すぎんか?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:54:28.46ID:Tt9IvAfxd0707
>>207
ラーさん弱くね?って意見から見てもわかる通りあいつら基本無印にG級求めてるだけなんよ
ワールドに対してスカスカって言ってるのもそれに含まれるんだけど
まあ最初からG級出せよという話でもある
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 13:55:36.55ID:HZTbxKfK00707
ゴッドイーターみたいなゲームスピードになってこれモンハンか?って思うわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:01:03.02ID:EeK42l9GM0707
結局のところギルドクエストが理想形なんだろな
G級に片足突っ込んでいる個体
エンドコンテンツで強い発掘装備ガチャ
弊害は生産が軒並みゴミとなる
素材を剥ぎ取る事すらしなくなるって事
G級に上がっても暫く発掘武器でやれるから
G級でも生産はあまりしなくなり
大半の生産はそれまでの繋ぎでしかない
両立が出来ないってのがあるんだよな

生産の方面を重視してやるとFの方向になる
生産するのに要求される素材数諸々で
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:02:55.92ID:Tt9IvAfxd0707
>>216
極論ヘベェ弓ライトから3人いれば大体余裕だから近接はひっくるめてその他枠で良い
笛の恩恵なんざガンナーには要らないからな
SSSガンナー
AAA近接
Cランク笛
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:06:25.87ID:vmdL23mIF0707
>>225
じわじわギリギリ一歩間違えたら死というサムスピ路線だったのがアークゲーになってしまったようだな
けどまぁ仕方ない。時代が求めなかったんだよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:06:44.56ID:Mr0PdqHo00707
回復笛なんかもいるとパーティーの継戦能力上がるぞ、場所移動前に研ぎたくなるくらい殴れるし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:15:41.91ID:RlpFGPNZ00707
操作が複雑なのはなんとかならんもんかね
かと言ってガルクや蟲アクションはもはや必須
片手剣とかコンボだけはもっと簡単でもいいと思うんよ
状況判断能力で成長を感じさせるべきで入力を難しくする必要はまったくない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:16:38.19ID:Mr0PdqHo00707
ああガンナー4ではめ殺したい人ね、うん安全かつ最適だよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:20:00.32ID:RlpFGPNZ00707
>>228
実際アイスボーンやってる企業Vは全滅してるけどそれはツマラナイからとかじゃなくて
案件とニーズに答えてるだけだと思う
ホロとか虹みてる層なんかライズの方が喜ぶだろうし
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:21:09.82ID:S4SykRt0r0707
マムで離れる→ライズ始める→IB少しプレイする→サンブレイクプレイ中

IBプレイ中の感想
ガルクは100歩譲って我慢出来たけど虫無しは無理
特に翔虫受け身無しは耐えられん
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:27:55.78ID:9AFl2QuId0707
>>113
片手剣はついに盾コンの存在が無くなったぞ
まぁワールドからふっ飛ばさないんだが
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:40:25.00ID:1xwnAO7QM0707
むしろG級にしてはちょっとヌルめにしてるなって思った
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:43:49.98ID:YCJZW1GZd0707
もう針が5分刻みじゃなくなってるのにいまだに5分針とか言ってるのも老害だよな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:49:42.69ID:Dctdx66c00707
>>238
モンハンもソウルもモンハンとソウルっていう看板があるから許されてるだけで
看板が無かったらクソゲ評価されるよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:51:18.83ID:h1R8b9UU00707
ボタン全部使わせるみたいな風潮あるけど各武器使うコンボなんて限られてるんだからもっと減らせるよね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 14:57:47.50ID:sWK+f0SKd0707
>>239
五分刻みでマークがあるからそこは別にどうでもよくね?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:02:13.40ID:Rq99NTCVa0707
発売から一週間で
>>216みたいなリスト作ったりそれ見て納得する様な連中ばっかりなのがな
コンテンツの消費速度が速過ぎるんだよ
だからメーカーも分割配信せざるを得なくなる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:02:55.11ID:iom2TZq7d0707
>>235
目標を捕捉してサブキャンプと大翔蟲と蟲を駆使して飛んでいって
そのまま一撃お見舞いして咆哮で開幕カウンター
この展開の速さが気持ちいいんだわ中毒なるわ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:05:15.84ID:DAnUZRd3a0707
>>244
片手剣で咆哮に昇竜カウンター叩き込んで開幕気絶させると脳汁出まっせ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:09:08.26ID:WAFV9pZOp0707
>>245
片手は開幕気持ちいいよな
咆哮に合わせて頭に昇竜叩き込んで気絶、タコ殴りにした後、もう一回昇竜叩き込んで乗りまでがお決まりの流れ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:15:28.75ID:nujktAVh00707
PC版のキーボードマウス操作をいい加減なんとかしろよWIBから引き続きの課題だろ
コントローラーのボタンをキーに置き換えるんじゃなくて目的の操作にキーを割り振らせてくれるだけで良いんだからさ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:31:34.93ID:+boQlNXu00707
はあ… 思いっきり親指の先端やけどした、一週間くらいスティッククリクリできんかも
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:43:43.87ID:iKpWC5jk00707
ライトボウガンってもっとテクニカルな武器じゃなかったか?
4G辺りから感じてたがいくらなんでも強すぎんよ。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:44:01.82ID:5pXabHCM00707
>>248
アルコールで消毒
保湿クリーム塗り拡げずに火傷したとこに盛る
アルコール消毒したラップでピッタリ貼り付ける

火傷した家族にこれやってる軽い火傷くらいなら跡も残らない
しかも治るのが早い
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:45:38.89ID:YCJZW1GZd0707
>>249
だって昔と違って歩き撃ち歩きリロ出来て隙も小さくなってるもんよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:47:11.03ID:VmAT7qxpd0707
ついでに弾薬補給も可能
…やっぱWってシリーズの戦犯なのでは?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 15:53:51.21ID:5pXabHCM00707
>>253
ふやけて白くなるけどそのうち白っぽい皮膚が再生してくるから
再生はじまってむず痒くなってきたら消毒も兼ねてるメンソレータム塗り始めるといいかもしれない

絆創膏だと皮膚とへばりついて剥がすのが痛い
ラップ療法考えた人はすごい
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:04:19.07ID:sab7x+0td0707
>>238
あれも例えばエルデン2が出たとしてももう売れないよ
みんなテンポ悪いの気づいたから
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:16:01.43ID:t0dDQnj800707
モンハンって普通のアクションゲームと作りが違うよな…独特の動きを要求されるというかそういうとこが格ゲーと似ている
昨今のはスマブラくらい操作しやすくはなったけどアイテム有り大乱闘みたいにライトに遊べるのは最初だけだし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:24:31.76ID:XXyhxtz7a0707
簡悔はカプコンの社風だからな、労働環境が悪いとカプコンやフロムみたいに作り手だけ気持ちのいいゲームを作る
バンナムみたいに緩過ぎるところもクソ手抜きになるからゲーム会社の社風・組織って非常に難しい
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:27:42.59ID:Cw96z8qia0707
あくまでも協力型のPvEだから格ゲーほど閉じたコンテンツにはならないはずだけど
その辺カプコンの心がけ次第ではあるな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:30:26.17ID:AhfFINBS00707
カウンター性能高い武器が増えてSEKIOばりに戦闘楽しくなってんだよなぁ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:39:04.33ID:TC2yq/pg00707
同時押し多すぎてクソ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:46:43.96ID:FyacAkkd00707
まあカプコンゲーはカンクヤ多い
アーケードからの伝統
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:48:35.46ID:M71x21/D00707
アイスボーンもサンブレイクも簡単だわ
難しいとか簡悔とか言ってるやつって下手なくせにマルチやらない縛りしてるとかじゃねーの
マルチやればボコ殴りゲーだよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:57:24.03ID:EeK42l9GM0707
それで簡単、スカスカ、ヌルゲーとか言われてもなぁ…
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 16:59:08.08ID:lVpGbnu000707
重大事変みたいなクエストがないからまだヌルゲーじゃない?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 17:01:07.57ID:0CbpequG00707
簡単になったらなったでヌルゲーwって叩きまくるからな
簡悔っとかほざく嫌儲野郎はシカトでいいよカプコン
エルデンリングがあんだけ売れたんだからそれが正解
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 17:47:53.84ID:RM8HhfbKd0707
太刀の新居合に初日は慣れなくて
は?なにこの新クソ要素
と思ってたけど今ではこれ張り付き捲れる神システムじゃね?ってなってる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 17:54:56.52ID:IUQ/AnRM00707
モンハンでいらない要素
連帯責任
フレンドリーファイア
剥ぎ取り時間制限
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 17:55:04.28ID:j33vR6fvr0707
>>1
こういう動画見てるだけの奴が何いっぱしに批判してんだ九頭ってなるのは俺だけ?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:01:57.34ID:3lCuLsmN00707
>>36
それら全部同じ客層だよ

オンゲってのは新しいのがリリースされるとみんなそっち行く
飽きたらまた新しいのに移動

その繰り返し
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:07:13.73ID:mZ3JvIkX00707
>>105
5分も簡単も上手い人がやればって前提だからな
そんなのを見なければビルド組めない初心者は火力盛りじゃ自分が5分で死ぬ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:16:46.67ID:RI/7KsWW00707
モンハンは繰返し要素が多すぎるのに新作が出るとまた最初から同じこと繰り返すせいで段々と飽きてきて友達がやめると連鎖してみんなやめるんよな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:23:58.85ID:VUO6yDx000707
持ち寄りが最後の砦だったのにワールドで崩れたからな
10周年をヒカリエでやってた頃がピーク
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:35:37.35ID:ax8fQufw00707
>>272
5分でラスボスを倒せるお手軽装備(ラスボス装備一式)とかだからな
簡単とか以前にラスボスを倒したいやつが組むこと自体不可能っていう
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:38:19.23ID:AWb8LvTe00707
4Gの
ギルクエ100を攻略して
真鎧玉を集めるために
ギルクエ100を攻略する
のを思い出した
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:42:14.61ID:ax8fQufw00707
>>277
小学生は1年遊べなかったら忘れるからな
ワールドで実質的に小学生に買えなくして世代交代の流れをぶった切ったんだから当然の帰結
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:51:56.11ID:fTRCOMm9d0707
>>272
ほとんどが弱点特効積んでるしな
モンスター毎に肉質ちゃんと把握して狙って当てるなんて初心者にできてたまるか
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 18:57:09.38ID:oRh0R66t00707
極ヘビとエンシェントレーシェンだけはソロ無理だわ
それに比べりゃぬるいでしょう?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 19:15:20.32ID:ip023Mo700707
>>279
今はダメージの数字も出るし、弱点なら色も変わるからヒットストップでしか分からんかった昔に比べればまぁ
大体頭を狙っとけば間違いないしね
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 20:40:50.03ID:FyacAkkd00707
難易度の問題じゃないんだよ
ユーザーは難しかったら積むだけだし
カプコンは簡単に便利にしたら悔しいってプライド持ってるよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 21:23:10.10ID:ozJyXkra00707
>>277
「小学生と同じゲームをやってる俺は見る目がある」
みたいな意見はどうかと思うわw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 21:31:33.85ID:fOLJscWX00707
モンハンの配信みてる人凄いと思う

上手い人のを見るなら分かるが、配信者皆上手いわけじゃないし
どんなに話術が長けてても毎回同じことをやるのはキツイだろうし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 21:59:33.93ID:ZWwgXnNPa0707
新作ゲームが出るとyoutuberやvtuberがこぞってプレイ動画上げてくから
あっという間に攻略されてしまうんだよな。
ほとんどセミプロみたいな廃人がとことんアイテムコンプとかしてくから
あっという間にオワコンになってしまう。
情報社会の良し悪しだな。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 22:26:42.18ID:BG61n/Z6M
>>286
ガチ勢がすぐ最適解見つけて攻略動画出回るのもあるよな
仲間内でワイワイ探りながら攻略するのが虚しくなるというか
スマホで調べたら一発だもん
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 22:53:34.99ID:4b2p3wHBa
参加要請もあってか全部1人で事足りるようになってしまったからな
持ち寄り要素が一時期無くなってたせいで一気に「閉じた」感じになってしまった
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 23:01:06.68ID:EeK42l9GM
言語の壁とかも相まって救援にしても
ほぼほぼNPCみたいな扱いで関係性希薄だしな
仕様上ソロでやれば早いのにソロで出来ない乞食が
救援飛ばしてるって感じだったし
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:11:42.80ID:4OKjl64Xd
操作がどんどん煩雑になる
トライのように一度武器や操作系統の整理を行ってほしいが、まあ絶対やらんだろうな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:15:07.16ID:10efpQxn0
同時押し増やしちゃったしね
複雑化するとそれがふるいになっていくと思うんだけどなあ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:17:32.17ID:g8phi3gKd
コミュニティ取りたい割には
ボウガンやガンス>>216の排他的なんだろ?
プロのハンターうざいな
格ゲー界隈と変わらん
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:21:04.56ID:BZaqSI6XM
声がでかい連中あれで野良に求め過ぎだからな
陰キャがあれで陽キャは身内でつるんでて
固定部屋みたいな感じになってて表に出てこない
過疎ってる様にみえて稼働しててアクティブそこそこ
そういう2極化してる面はあるよ
ずっとモンハンやり続けてる変態共もは一枚岩じゃない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:23:07.45ID:DGLdUVAed
片手そんなに強いのか
パンプが強いらしいけど、まだ取れてないんだよね
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:25:59.44ID:1D6zmILr0
この装備で簡単討伐系の動画で辞めるのわかる気がするわ
実際その装備揃えて苦戦してもういいや他の人は簡単にやるんだってなりそうだもんね
モンハンの有名な配信者ってモンハンの人気落ちたら自分に跳ね返ってくるの分かってないよね
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 01:03:06.06ID:90PK6qota
YouTuber様が攻略とか言って実質的にオンラインでのルールを作ってしまう
自由なスタイルでの狩りなんかよりも効率最優先の世界が出来上がる

マムタロトの一層目は攻撃せず見守りましょう
↑これゲームとして楽しいか?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 01:31:34.13ID:L27hA4NFa
普通のゲームて上手くなると縛りプレイとかするんだけど
モンハンはなぜかアイテムフル装備の効率TAプレイとかに収束するんだよな。
男のくせに女キャラ使うやつも多いし。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 01:42:45.88ID:IrM6FsT10
周回しないといけないからな

初心者でも5分装備とかいうの作って5分で終われずやめていく(´・ω・`)
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 04:10:19.36ID:u//4ZWqN0
今はM☆4~5野良のユウタ率が上がってて楽しいぞ
スタートダッシュ組とはまた一味違った楽しさ
まだまだ初心者の参加多いよ
0304shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/07/08(金) 06:09:44.75ID:Di/JCTOE0
サンブレイクってMHP3並みのヌルゲーだったが
アイスボーンは凍て刺すレイギエナで悲鳴を上げたユーザーが多かったろうけど
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 06:25:34.11ID:kKQegIuXa
>>3
MR50で瞬間移動モンスター知らないって何だよ代行でも雇ったのかよ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 07:09:33.14ID:0YnVXyS70
追加で初心者用の武器作ればいいじゃね?
ドグマの魔法弓みたいなエイムガバくても追尾する攻撃とか
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 07:46:27.60ID:kP9jfcata
格ゲーと違って複雑な操作なしでもどうとでもなるから同じではないような
開発のオナニーや手抜きが酷すぎるのとワールドからゲーム性が劣化したのとモンスターの挙動が不愉快極まりないから落ちてるだけやろ
手抜きでは皮ペタやら今回の改といいモンスターの水増しとして恐竜極限獰猛貝烏賊とかつまらんことしてるしアグナの入力対応から始まりカメラ外に逃げる動きとかゲーム内のキャラではなくプレイヤーに対してのキモすぎる挙動が不愉快だしサンブレでほぼ全モンスターが回転と範囲攻撃とカメラから外れる動きを搭載してワンパターンになってよりつまらなくなった
よく回るゲームだなと思ってたらラスボスまでクルクル回って失笑ですわ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 07:54:44.70ID:kP9jfcata
>>294
遭遇して1分程度で乙らない、3乙しない
普通に戦闘に参加して自分のカメラに収まる
吹き飛ばさない(場所を選ぶ)
操竜で散歩しない、操竜に対して罠みたいなことをしない
これは求めすぎなのだろうか…
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 08:22:53.97ID:FHr2AyCva
>>47
確かにいいんだがモンスターの早さだけは通常より遅くしてほしかった
突進などで時間稼ぎタイムアップ爆発が多いテオタイマーみたいなもんだから爆発には当たらないが
近接だと結局追いかける攻撃を避ける時間もあるからガンナー優遇で便利ってなるんだよね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:44.98ID:YjMZNeMUd
散々ライズはぬるゲーすぎとか叩いておいてサンブレ難しくなったら叩くって無敵じゃね?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 08:27:10.93ID:rKFl1UQ+a
ゴキ君、PSにモンハンが絶対に来ないと悟った途端にモンハン滅亡論か…
わかりやすいなぁ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:21.79ID:wcAlLDcOH
>>1
難易度自体は従来のG級とそれほど変わってなくね?
ていうかライズも後半の配信クエは難易度高かったぞ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 08:40:14.80ID:Qv8RTniKd
>>310
野良マルチなんて暴言を吐かない放置行為を極力しないぐらいを守っていれば良いんだよ
それが嫌なら部屋主になるか固定組めよ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 09:00:08.64ID:+PD/tu2lr
お前らyoutuberは火力盛りばっかって叩いてるがいうほどか?
割と防御とか勧めてる人もいないか今回
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 09:04:14.99ID:BZaqSI6XM
サンブレからだな
ご意見コメントとかされてたんだろうさ
再生数稼ぎの為にその手の動画仕上げた感じだろ
基本はいつもの様に火力主義で最短で狩る
需要あるのはコッチなのだから
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 11:22:37.84ID:EaoJFu+sd
初心者向け動画とかあるけど
このゲームの初心者はそのレベルに達してないだろってのはよくある
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 11:36:46.53ID:IrM6FsT10
耳栓は火力スキルみたいなもんで

火力スキルは生存スキルだから
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 11:40:44.30ID:/u5J77ag0
結局、同じ作業繰り返すだけだからな
やってる本人は上手くできたとか、次はアレ試そうとか
考えながらやってるけど
観てる方からすれば退屈なのは間違いない
配信向きじゃねーだろ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 11:58:45.31ID:9jWwVcdbr
集会部屋じゃなければぶっちゃけそこまで装備なんか見てない
戦闘に参加しなかったり3乙目決めるのにビビってウロウロするだけのヤツの方がよっぽど気になる

事変なんて下手すると自分以外誰も戦わないでウロウロしてることがあったからな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 13:25:39.04ID:uyxgRSbM0
>>321
というか身近にやってる人がいないと本当にマゾゲーだしな
失敗しても笑える環境が必要
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 14:42:44.00ID:T9tDCY/U0
武器操作の複雑怪奇化はどこまでいくんだろうって思う
抜刀会心大剣の時代が懐かしい
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 14:47:32.67ID:IrM6FsT10
いろんな武器を使って欲しいとか言ってたと思うけど
これじゃあな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 15:07:27.54ID:EaoJFu+sd
ライズでは全武器で全モンスソロで狩ったけど
今回は時間かかりそうだ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 15:09:16.60ID:+2p/rY3cp
昔に比べて新しい武器を使うモチベが出てこないのはある
昔から使ってた武器ですら持て余し気味なのに、さらに新しい武器の操作を覚えるのはおっさんにはキツいぜ
大剣なんて隙ついて溜め斬り叩き込んでコロリンして納刀してまた隙ついて、だけで良かったのに
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 15:28:36.57ID:SUbUJk8rM
モンハンはモンハン好きなヤツしかプレイしないんだからこのままで良いだろ
ゲーム性が合うヤツにしか受けないんだから
何作かやったが自分には合わなくて序盤で辞めたし
新規層狙っても無理だろ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 17:15:14.82ID:RpB6lzrda
ライズやサンブレはワールドと違い配信ばえし無いんだよな
やっぱり16人部屋があると配信者もリスナーを集めて遊べるし
有名配信者同士で16人コラボとかして盛り上がれるけどライズにはそれが無い皆ソロ討伐ばかりしてる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 17:36:40.44ID:/u5J77ag0
最近は全武器は辛いな
大剣、ガンス、ボウガンぐらいで俺が力尽きる
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 20:02:33.88ID:lypoXCIOd
>>333
お前は操作方法とコンボルートが意味不明なんだよなぁ…
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 20:17:06.66ID:1D6zmILr0
今日全然やってないね配信者
にじさんじの笹木が今やってるけど同接2000くらい
2時間経ってこれくらいだからなぁ
普段の半分くらい
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 20:19:16.28ID:PhThgq5Y0
アペンドディスク商法ももう時代遅れなのかなぁと思う
今もう基本無料とか運営型が当たり前の時代に
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 20:23:50.40ID:1D6zmILr0
>>336
分かる
3DS時代くらいまではモンハンの当たり前が通用したけど今の時代に時代遅れ感はどうしてもあるよね
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 04:21:50.51ID:jLAgmAwTa
>>310
普通のクエストでそれを求めるのはちょっとどうかな
野良はお前の奴隷市場じゃないからちゃんとやりたかったら専用部屋作ってやると良いよ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 04:44:11.64ID:nzWt06fIM
これくらいの難易度だとぺこらくらいの丁度いい下手さが見てて一番楽しいわ
にじさんじの笹木やひまわりくらいになると簡単すぎてつまらん
激ラーあたりは詰まりそうだけど
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 04:49:00.75ID:umRyCbLZ0
迷惑堂が絡んできたおかげで
モンハンがダメなのか低性能ハード&カジュアル脳死層に汚染されたライズがダメなのかという
余計な議論の余地を与えてしまったな

どっちなのかは次でわかるとしか言いようがない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 04:52:26.50ID:D5xT+W3T0
それ言ったらカジュアルに振ったMHPが大元って事にしかならんよ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 04:56:20.68ID:XtFq0I550
操作複雑すぎて覚えきれん
ガンランスのコンボルートどうなってんだ??
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 05:02:34.26ID:jLAgmAwTa
>>343
こいつらただ叩きたいだけだから
迷惑堂なんて会社存在しないしPシリーズで名前が売れた事すら覚えてないからな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 07:29:09.34ID:RnWJiq+K0
迷惑堂=ソニー
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 07:30:14.82ID:RnWJiq+K0
>>336
不謹慎もクソもねーだろ
観たいやつしか観に来てねーんだぞ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 07:32:50.97ID:RnWJiq+K0
ガンスはメリハリがあって比較的覚えやすい方だろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 08:11:23.67ID:spcz8poVr
>>325
流斬り連携にすれば抜刀から数発殴って強化納刀で逃げる単純明快武器じゃね
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 08:22:17.86ID:46ZZs0ky0
フロムゲーは高難度とか言われてるけど操作はめっちゃ簡単だしな
ああいうのが望まれてるんじゃないのか?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:03.74ID:rSVxWUg90
右も左もライトボウガンしかいねーな
タゲが分散してもライトボウガンは簡単だしな
操作方法も簡単
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 08:31:25.64ID:m0xyJHJu0
ここでの意見は10年以上モンハンやってるおっさんメインだからライズが初モンハンの奴らが面白いかつまらないかの意見が無い時点でスレタイの状況を議論出来るわけがない
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 08:39:48.09ID:8gaQvhAs0
複雑化は理解できるけど攻略速度は昔に比べて少し遅くなった気がする
昔に比べて情報溢れたのと大規模コミュニティーが存在しないレベルまで退化したからな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 08:41:37.23ID:3g2+D0/X0
>>353
MHWで増えた客層をひたすら罵り続けたキチガイ豚が人類と議論するのは難しい
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 08:55:00.10ID:+wv9XsfKd
やっぱみんな武器操作の煩雑化複雑化は思ってたんだな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:00:05.43ID:rSVxWUg90
やっぱり難易度下げる修正入ったね
カプコンの耳にも入ってるってことだよ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:12:39.00ID:Shbi2ZnMd
散々ライズをぬるゲーだと馬鹿にしてたのに
いざ難易度上がったら文句ばかり言って修正させるクレーマー
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:14:36.60ID:xvqvRjKtd
↑こうやってスタッフ側のバランス調整失敗を客に責任転嫁する辺りは典型的なオワコン信者ムーブって感じ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:14:59.27ID:4g7WevkVM
疾替えも技を同じにしてモーションだけ使うって出来るから別段問題はない
ただねぇ...モーションを使うこと自体が初心者には難しい
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:30:44.44ID:fTVheXAs0
サンブレイクの次が出るとしたら新要素を追加して更に複雑になるのかな
もう足し算で複雑にするしか面白く出来ないなら格ゲー化してるかも
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:37:06.70ID:Z3xBDBRO0
正直ゲームとしてはクソゲーだよね
モンハンっていう看板があるから許されてるだけ
とはいえ集まってやると面白いのは確かで当時の環境にもマッチして奇跡的に流行ったけど
ネットでは面白さ半減以下
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:40:25.88ID:rSVxWUg90
昔からカプコンって下手くそだよね難易度調整
フロムゲーが売れてる理由すら分かってなさそう
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:41:41.56ID:WgD3sLxB0
快適になったと言ってもまだまだだな
泣きシミュがまだ存在していることになんの疑問も持ってないファンばかりだろうな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 09:52:15.61ID:4g7WevkVM
末尾0がヒコーキ飛ばしてるなw
ID変えて連投してもバレバレなのに頑張ることで
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 10:04:29.75ID:2oOCbUSx0
>>227
ガンナー版とそれ以外版で出せばいいのにとは思う
マッチングは同じ版でしかできないようにして
効率厨はガンナー版選ぶし色々遊びたい人はそれ以外版を選ぶだろう
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 10:14:28.07ID:M4eWakNm0
>>344,348
竜杭がルートによって別のボタンなのが面倒ではある

==
俺は盾斧使ってるけど後半の敵はエリア内を移動しまくるから儀式終えるまで時間がかかるし
儀式を終えてチャージした途端にエリア移動されるから追いかけてる間に儀式切れて無駄になることが多い
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 10:21:03.30ID:rSVxWUg90
>>368
完全に別ゲーなもんね
防具統一してスキルもゴチャゴチャしてるし分けていいと思うわ
それか弾の肉質異常に硬くして拡散だろうが属性だろうがダメージ通らないモンスターとかね
今のままだとガンナーハンターは絶対に変わらない
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 11:05:20.56ID:q9g8LMpeM
>>356
欧米と中国の分くらいだな
日本国内ではMHHP3どころかMH4にも届いてないぞ
それがWの実態だ
声がデカくて煽ってるだけな連中
これが遊んでもいなかったりするのよ
そういうもんさ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:06:13.42ID:Qi++rFdg0
>>369
本家開発チームって火力上げるために必ず一手間二手間かける。
儀式だったり怪力種粉塵だったり。

この辺の悪習どうにかならんか。
フロンティアだとクエ開始時点で余計なことせずに最大火力出せたからバフ飲みとかいつも忘れてイラッとするんだよね。
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:16:02.77ID:QyHzxoKxa
シリーズ物でよくある失敗って経験者前提で操作やシステムを複雑化させたりレベルデザインを組んでしまう所だよな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:30:13.21ID:fdIcPXw5M
マンネリ化が深刻だから企画書
あれこれ盛らないと目新しさもなく通らなくなって
複雑化が進行するってのもあるな
企画立ち上げ段階から開発陣は麻痺してる
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 12:51:43.66ID:YBHwvjZ4a
>>362
別に新しいシステムなくても入れ替え技を大量に用意するだけでいいけど
難しいとか言ってる奴はほっとけ抜刀大剣で狩れるのにやらないだけ口だけ
今回の入れ替え技は正直ちょっと残念たいして変わらないというか
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:22:35.73ID:46ZZs0ky0
鉄蟲糸技がつまらないんだよ
やってることはインチキカウンターとかバフ儀式だけで
真溜め兜割り超高出力みたいな必殺技的なムーブは昔からあるんだから
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 13:34:48.51ID:+wv9XsfKd
ハンターの年齢層も広くなったから価値観も様々なんだろうなあ
おじさんハンターだと昔ってPS2モンハンの感覚だわ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 14:35:50.25ID:fTVheXAs0
>>375
正直それだと先細りする未来しか見えないんだよな
ほっとけと言ってる時点で切り捨てるの前提だしさ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 14:40:31.02ID:HIQD1Tjta
>>379
切り捨ても何も大好きな抜刀大剣で狩れると言ってるだろ
もうそれで話しは終わりなんだよ
だからほっとけ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 15:27:22.25ID:fdIcPXw5M
や…それだとやたら時間が掛かるのが今の大剣だぞ
Wからの仕様から面倒事が増えたので
評判は今でもあまり良いものではないし
昔のシンプルな大剣を望む声あるくらいだし
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 15:35:36.45ID:X+LyRVNz0
必殺技的ムーブをどの武器もできてそれ前提の体力になってるからな
昔ながらの戦い方でまともに倒しきれる体力ではすでにない
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 15:37:42.23ID:oo2MyqOra
里クエ、集会所、DLCとプレイヤーがステップアップする機会は用意されてるのに初心者がいきなりG級やMRに挑むことを前提に話してるヤツがいるんだが
里クエで挫けるヤツが購入者の半分以上いるとでも?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 15:42:33.29ID:fdIcPXw5M
ヌルいのにクリア率が低かったW踏まえたら
ラズもまたそこそこ挫けてる者いるかと
下には下がいるのがモンハンの層だ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 16:12:16.69ID:b7p4M/Gwa
>>382
別にその必殺技前提にはなってないぞ抜刀大剣でコケたりした時だけ溜め切りの昔ながらのスタイルでも普通に20分もあれば余裕で狩れる
もっと短くもできる
俺自身別にプロハンでも無い普通でそんなんだからな
抜刀大剣時代をプレイしてた奴なら普通にこれくらい出来るはずだがシリーズ歴長いだろ?
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 16:30:22.49ID:8gaQvhAs0
当ててコロリンするのが大剣だからな
無駄に溜めると被弾増えたりするから最初は溜め封印しても問題ない
溜める余裕があるなら楽になるけど
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 17:39:15.79ID:/t+gWRN/0
今作強化納刀っていう抜刀コロリンしてくださいと言わんばかりの技増えたしな
サンブレからは流斬り連携で溜めなくてもダメージ稼ぎやすくなったし
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 18:40:45.95ID:X+LyRVNz0
>>386
どのレベルのモンスの話よ?
てか20分って昔の感覚からしても相当かかってる部類やん
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 19:06:22.73ID:AhNNqikAM
アイテム補充に帰ったり鳥集めたり猟具生物探して仕掛けたり30分かけて倒したwww
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 19:12:43.18ID:lJy0BF+n0
もっさり動作と装衣ゴリ押しターン制のアイスボーンと違ってサンブレイクは操作してて面白いちゃんとしたアクションゲームになってる
これがめちゃくちゃ大きいんだよ
これがあるから高い難易度もやりがいに変わる
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 19:22:40.99ID:pGLRp1zSa
>>390
サンブレイクを最高に楽しんでるなそれでいいと思う

鳥とか生物とかルートにいたら取るくらいで全く意識してトリにいった事ないやマップに表示されないし
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 19:37:59.72ID:a+ldpoUAd
MHWのときは平和だったのに
ライズは攻撃的な人多いわ(´・ω・`)
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 20:46:10.25ID:5gJIs9Zvd
ライズというかSwitchはPSと違って
直接相手のアカウントにメッセージ飛ばせないからな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 21:17:19.22ID:46ZZs0ky0
スマブラの配信は荒れる、格ゲーの配信は荒れない
年齢層が低いんだろう
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 21:35:35.92ID:g5XqC7XT0
ワールドに比べてそれこそ格ゲーオタみたいな選民思想と上から目線丸出しの奴が多いなと思うわゲハのスレ見てると
単純に複雑化し過ぎて格ゲーと同じ方向に向いちゃってるのが理由なのかは分からんけど
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 21:50:30.99ID:5gJIs9Zvd
>>397
eスポーツの雑談枠見りゃわかるが
ネット弁慶ごときが腕組みチンピラもどきに喧嘩売れるわけがねえって
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 21:56:09.05ID:7/a9nWKEd
>>398
ワールドはワールドで極ベヒを馬鹿の一つ覚えみたいに讃え続けてる奴がチラホラ目につくがな
あれこそ選民思想の塊のようなコンテンツだが
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 22:27:05.31ID:M4eWakNm0
クリアした、クリアはした
ソロ挑戦二度目で44分かかったし
メインダメージソースは俺じゃないが

俺の下手さを抜きにしても
こいつとの戦いはたぶんカメラ映えしねぇな…
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 02:02:28.55ID:MxLiTDxd0
モンハンと格ゲーの共通点はコミュニティーの閉鎖感ぐらいかな
ガチの初心者指南動画が上がらなくなったのも似てる
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 04:19:30.78ID:Vo2y2HDb0
モンハン数千時間やってるやつの初心者向け動画って全然初心者向けになってないんだよな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 10:52:00.00ID:BmEdqAgC0
格ゲーは初心者動画は普通に上ってるだろ
てかモンハンはある程度繰り返しやってもらうしか無くね?
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 11:07:54.38ID:Vx6SUWMw0
>>404
初心者動画(コンボや立ち回り練習してください)ばっかりじゃねーか
まだモンハンのほうが初心者向け動画は初心者に優しくなってるよ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 12:52:00.64ID:1MunGlKxd
>>403
まあそりゃ十年単位でモンハンやってる奴が初心者が詰まるポイントなんてわかるわけないからな…
だから最近モンハン始めたゆーちゅーばーとかがそいつより初心者に向けて作る初心者指南動画の方が余程よかったり
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 20:02:06.63ID:uqnxBoi50
知識がないと見つけられない鳥を救済処置と言ってる時点でプロハンは分かってないな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 21:17:26.12ID:Vx6SUWMw0
マップに表示されるんですが…
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 21:33:16.17ID:E5Y+aQ6Y0
>>20
あれが一番良かった
縛りクエストと各個専用装備と強化方式も含めて
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 22:28:23.42ID:K1SuJnsn0
いや、鳥の位置は採集クエとか下位から自分で開拓していくもんだろ?
そういうこともやらずに正解だけ教えろと?
アホも大概にせえよ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 22:47:11.33ID:oQv7yVde0
マーキングでミニマップから見れるんだよなあ
ガルク居ないとできないけど
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 00:28:48.39ID:bM8Ag2Cxd
>>412
無くても出せるぞ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 00:44:52.06ID:mg8z47V40
セールでワールドかライズ買おうか検討してたけど
買わなくて正解だったのか
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 08:51:34.26ID:b+pj79a+M
>>403
わかる

結局モンスターの動きを見て対処すると
初心者は操作など頭から飛ぶ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 12:38:58.79ID:KRFg7ZsK0
>>414
ライズ買って正解
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 16:02:38.73ID:1lglMHBK0
ワールドまじ気持ち良くねえだりーとプレイヤーの不満爆発だったし、ライズに粘着ネガキャンしてるのとは空気が違いすぎる
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:14:45.08ID:52JWuKIcM
私は歴代全てにおいてモンハンの良さがいまいちわからない
子供の頃にゲームをプレイする理由は何だっただろうと考えた時
その先の何かを求めてだと思うんだ、進めば今と違う何かが見れる

格闘ゲームだってストーリーモードでは次々と新たなキャラが現れ
背景も変わるだろう、それぞれに目的があり戦う理由もあった

根本的にゲームに向いていてゲームが好きな方々はそんな理屈抜きに
ただ操作しているのが楽しかったりするのかもしれないが

モンハンに感じる違和感は特定の装備をコンプしたい場合などに
特定の竜を周回しなければならないところだ、キャラコン自体が
楽しい人は同じ事を繰り返しても楽しいのかもしれないが

マリオの特定のステージばかり周回したり格ゲーで特定の
NPCとばかり対戦を繰り返しても何も楽しくないだろ?

そしてモンハンのたちが悪いところはより強い敵に挑んでも
やってる事は大して変わらないということろにある
そしてこれが配信のつまらなさにも繋がってくる
それはフロムゲーなどにも言えるんだが

それで強い装備を手に入れて面白くなるかと言うと「楽になる」
というところにも違和感がある、苦労した敵を楽にボコれるようになる
のは爽快感があるのかもしれないが、ぶっちゃけそれでも
け同じ敵と再戦したいなどとは思わないのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況