X



数年前のゲハ民「ハードの性能が上がると開発も楽になり開発費も抑えられる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 13:07:40.69ID:JVeNa4K80
これなんだったの?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 15:58:40.67ID:Xg6y1jCI0
○○が出たらスイッチは終わりってステイ豚が言ってたやつ何本出たんだろうな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 15:59:54.07ID:byIybBDB0
主観とは

1 ラテン語のsubjectum(下に置かれたもの)に由来し、スコラ哲学以来、18世紀ごろまでは性質・状態・作用を担う基体を意味した。近世以後は認識し行為する人間存在の中心である自我をいう。特にカントでは、先験的意識としての主観が設定された。⇔客観。→主体

2 その人ひとりのものの見方。「できるだけ―を排して評価する」⇔客観。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:00:20.79ID:gEH6AnT8d
性能が上がって全てのゲームが時オカ超えられたら良かったのにねえ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:15.49ID:ispRAG2Yd
>>161
そのスーファミくらいというと今のソシャゲみたいな感じになる
そのソシャゲも今や開発費も高くなってて終わるゲームのが多いが
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:01:56.18ID:akqBuvgm0
この論は開発機材の性能が上がると共通エンジンが使えて工数減るが大前提で
出すハードの性能は関係ないし、実際共通エンジンもそこまで有能では無かったという
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:02:07.82ID:Sgiqd1kD0
ゼルダ原理主義やめようぜ
いいゲームだとは思うが、あれがARPGやOWの頂点って事はないわ
売上マウントはPS2時代のステイ豚と一緒だよ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:03:00.82ID:tt47CEgla
携帯性を向上させたSwitchではゲームが作りやすくなったから間違いではない
ゲームを作りづらくした採算性の悪いハードが悪い
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:04:48.57ID:QYLevGNnr
「ハードの性能が上がるほど開発楽になるわ」

ゲハ豚「! Switchのことかー!!」シュバババッ


これ性能コンプレックス丸出しすぎんだろ
任天堂だって順当にスペックアップしてるハードは出してるんだし
開発楽になるのはインディーとかにとっては事実じゃん
なんでこんな発狂してんの
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:04:56.10ID:byIybBDB0
>>248
あれはどっちかって言うと評価マウントかな?
健全な論が出来なって点ではどちらも一緒だけど
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:06:29.35ID:fKMVS6780
いきなり任天堂信者がーしても
スレタイ通りになってない状況の説明にはならんだろうに
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:06:43.39ID:ZTowFbRp0
つーかブスザワ2は開発遅すぎ
見た目もほとんど変わってないのに無能すぎないかね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:07:23.41ID:k0SbS4UPr
任豚はGC以外ずっと低性能煽りくらいまくってたからなあ
低性能=任天堂のこと煽ってきてると刷り込まれてるんだろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:08:48.89ID:xpE8Tay10
>>248
売上マウントと思ってるんか?
むしろブレワイって評価の割に売れてない方でしょ
上見ればGTA5やスカイリム、ウィッチャー3やRDR2あるわけでな
むしろブレワイは評価マウント?と言った方が適切だよ
歴代ゲームランキング1位の常連だからな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:09:41.63ID:rPIF6iRf0
開発費を抑えられるなんて誰も言ってないし
AAAは火の車だし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:09:46.80ID:ijeLSXhbd
>>250
ほんとこれ
そもそもSwitchは半導体を使わないことでハードの性能を0にした側であって性能アップの恩恵は一切受けてないんだよね
自意識過剰にも程があるんだよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:09:51.68ID:ispRAG2Yd
>>256
ヒントブレワイは任天堂ハードのみ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:10:49.84ID:ZTowFbRp0
ベヨ3も時間かけすぎだし
メトロイドとかまだ画面すら出てこない
低性能だと開発しやすいってことも絶対ないからな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:11:38.61ID:fKMVS6780
開発が楽になっても開発費抑えられなければ
AAA路線継続は厳しいだろうに
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:12:13.07ID:izwQsneK0
実際、ゲハでゴキが低性能ハードと口にした場合、それは100%任天堂機の事を指している

まぁ、そもそもゴキが任天堂叩き以外の話をする事は滅多にないから
豚だのブヒッチだの口にした時点で、その先の内容が予想できるのだけど
(最近は箱叩きも増えた)
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:12:26.62ID:+QQ/sZxDr
まぁSwitchもそろそろwiiUに毛が生えたレベルじゃ厳しいだろ
せめてPS4ぐらいの性能ないと
サードだってなんとかSwitchで動くようにオブジェクト削除したりメモリ管理したり最適化強いられてかわいそうだよ
余計に費用かかってそうじゃん
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:12:30.51ID:xpE8Tay10
>>259
いや、マルチでのブーストは当然あるの知ってるわ
その上でもう少し売れて欲しいなとおもってる
3000万は行って欲しいわ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:13:29.20ID:ispRAG2Yd
>>265
セールもほぼしないからなぁ
真似にして半額以下とかセールしょっちゅうしてたらそのくらい売れてたと思うわ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:13:42.64ID:fKMVS6780
かわいそう言われても
嫌ならswitch外せば良いだけに見えるが
上のハブリストみたいに
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:15:12.72ID:xpE8Tay10
>>267
未だにちょくちょく売れてるし日本だと週販常連だから続編ブースト次第かね?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:15:17.32ID:+mL0BOoUr
ハード性能が高いことで苦労することもあるだろうが
ハード性能が低いことで苦労することももちろんあるよな
DOOMにしろSkyrimにしろSwitch版はとんでもなく苦労した開発話ネットに転がってるよ

『DOOM』のニンテンドースイッチへの移植は「とんでもなく難しい」。開発者が移植の際に工夫している点について語
https://www.google.com/amp/s/automaton-media.com/articles/newsjp/20171023-56469/amp/
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:15:46.22ID:ZTowFbRp0
>>270
とある開発曰く 乾いたスポンジから水を絞りだそうとするようなもの らしいからなぁ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:17:04.34ID:RrQErDf1p
任天堂はスケジュールの調整でゲームが完成しても発売までしばらく置くなんて普通にある
公言されてるのはマリオオデッセイくらいだが(スイッチロンチに全然間に合ったけど発売は年末に回された)
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:17:09.19ID:gnXWqPrF0
ユーザーからすれば面白いゲームが欲しいだけだからな
ハードの性能(というか機能)で歓迎できるのは最近だとクイックレジュームでしょ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:19:52.11ID:v5o8mOHFd
ID:ZTowFbRp0
ゴキブリって法を犯してないだけで本質は詐欺グループと何ら変わりないな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:21:01.66ID:O6AvvJ540
>>270
>ほとんどの開発者がニンテンドースイッチへの移植作業はスムーズなものだったと証言している。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:21:58.45ID:/fwxTf0ir
EA
「Switchじゃどうやってもフロストバイトエンジンが動かない。仕方ない。PS3用の廃棄エンジン引っ張ってきてSwitch用にチューニングするか。モードは削除な」

UBI
「ユニティエンジンがSwitchじゃ動かない。対応するまでに数年かかる」

スクエニ
「スイッチだとアンリアルエンジンの技術的な問題が発生してる。エンジン側が対応するまでドラクエ11の発売できない」

スペック低いことでユーザーに実害でまくりじゃん
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:23:53.67ID:rPIF6iRf0
最初からSwitch用に作ればいいんだけどね
カプコンはそうしてるしね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:23:56.35ID:5l7rvvLMd
>>277
ほんとこれ
半導体を使っていないSwitchがどれだけゲーム業界の進歩を阻害したか任天堂は正しく認識して一刻も早く半導体を使った次世代機への移行を進めるべき
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:25:33.85ID:izwQsneK0
移植が楽か、難しいかは、ゲームの設計段階でマルチ化を考慮してあるかどうかによる

あとは、劣化移植の際にどこまで再現度を求めるか
完璧に再現しようとするほど、当然難易度が上がる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:26:14.24ID:gEH6AnT8d
任天堂サイドは失敗に学んでるけど何故か業界あげてその失敗に向かって突き進んだんだよな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:26:22.79ID:/fwxTf0ir
UBI
「だめだ。どうやっても動かない。アサクリはクラウドで」

カプコン
「メモリが足りなくてREエンジンのバイオ動かん。単純な移植にとどまらない。費用対効果があるか疑問だ。バイオはクラウドで」

カプコンもスイッチのスペックに悩まされてるんだぞ
モンハンでも相当頑張ったと思うよ
一番低いスイッチで動くように合わせないといけないんだから
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:26:46.19ID:ZTowFbRp0
>>275
詐欺ってこういうハードのことだろ>>277
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:27:45.13ID:hmcmF6W+0
>>277
一番したは逆の事象の事言ってるのにきづいてないの草
古いエンジンのせいで無印DQ11PS4はクソ長ロードやったんやぞ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:27:53.19ID:O6AvvJ540
性能任せで雑にプログラム組んでるからマルチ化で苦労するんだろ
そういうズボラな開発はバグ取りとかでも苦労するんだよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:28:42.60ID:rPIF6iRf0
PCのクオリティに合わせると開発費が跳ね上がっちまうからな
だからカプコンはSwitchにモンハンを出し続けた
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:29:12.15ID:KNvVrazhM
インディーは楽になるってもインディーはPSハブ多いけどw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:29:41.22ID:37MBK5MSa
マルチプラットフォームがそもそも手間なので
言ってしまえばPCだけにするのがラク
ただPCだけでも性能のばらつきが激しいので結局ローエンドに合わせる手間はあるかな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:30:40.46ID:xpE8Tay10
ぶっちゃけSwitch除いてもちゃんと売れるのならSwitchに出す必要ないと思うんだよね
それこそwii時代なんてWiiハブが大体だったでしょ
むしろ無理移植してでもSwitchに出さなきゃいけない現状を何とかすべきだと思うわ
まぁサードの方は他ハードでより売る努力するよりもPS4レベルのSwitchの新型待ち望んでる気がするが…
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:31:33.24ID:XY0dt7fC0
>>287
そっちは性能うんぬんより
大手以外には冷たいソニーのスタンスの問題だな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:32:00.07ID:izwQsneK0
まぁでも、移植が難しかったとしても、結局のところ『売れるハードには移植される』んだよ
それが商売だからね

下っ端の開発者が「移植大変だよー;w;」なんて愚痴っても、そんな事は経営陣の知った事じゃない
売れるハードに出す事で、開発者の給料を賄ってるんだから『出すしかない』

逆にいくらスペックが高くても、売れてない不人気ハードにソフトはでない
ファミ通の発売予定表を見ればそれが分かる
PS5なんて月5タイトルとかだぞ(しかもマルチ)
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:33:05.28ID:hmcmF6W+0
>>289
特に国内はSwitch以外が壊滅状態だからな
特に売れたエルデンですら、原田の反応見るにPS率が怪しい雰囲気だったし、
ここまでPS5が不甲斐ないのはサード各社からして想定外だったろうな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:34:13.74ID:aqExghkR0
ゴキの都合のいい妄想だってわかりきってたろ
ゴキの嘘も百遍に騙されんな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:49.73ID:QnlX/UtNM
国内PS市場はエロゲにすら負けるからな
落ちぶれるってこういうこと
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:36:40.18ID:mne7YKZD0
>>286
豚って頭悪いから一瞬でバレるような嘘つくよね

Switchが低スペックだからモンハンライズの開発に苦労したって発言してたのがカプコンじゃん
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:38:29.86ID:7KulFihz0
>>287
これはPSの普及期に久夛良木をはじめとする公式が
ハード性能の上限まで酷使する豪華なソフト以外はPSソフトとしての資格がないというイメージを植え付けたためだな
PSは未だにそのイメージを払拭できずにいるから
今では公式がインディーに注力しようとしてもユーザーが認めない
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:39:07.59ID:hmcmF6W+0
>>296
というかスクエニは大作系以外はSwitch供給率高いな
ダイレクトがスクエニダイレクト呼ばわりされる時があるくらいには
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:39:08.70ID:O6AvvJ540
実際に客が比較するのは別のハードのゲームじゃなくて同じハード内の最大値とだからな
前世代と同レベルで済ませられれば確かに楽になるけどそんなの客が許さない
上に合わせて作らなきゃいけないからどうあがいても工程も開発費も増える
前世代レベルでもスイッチには勝ってるから十分なんて言うのは実際には買わないゲハ民だけだ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:39:17.07ID:3VNcof9Da
全く同じゲームを作るだけなら基本的にスペック高い方が楽
ただし天井が高くなるとAAA含め、更に複雑化・大規模化しようとするから開発が一向に楽にならない
そろそろ身の丈に合った規模で開発するべき
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:39:42.44ID:fKMVS6780
PS4当初インディ頼ってたけどしばらくして用済み発言してた気がするな
でまたすり寄り始めてる感じ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:39:56.16ID:xpE8Tay10
>>292
PS5売れなさすぎて未だにPS4引きずってるし新型一番待ち望んでるのっておそらくユーザーでも任天堂でもなくサードだよね
いや、サードはただ待つんじゃなくてソフトでもっと盛り上げる努力すべきだとも思うが
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:40:46.30ID:ABD0pcRu0
あんなにスイッチングハブって言ってよろこんでたのに
今ではいつ移植発表されるかビクビクしてるもんな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:41:47.66ID:hmcmF6W+0
>>301
インディカンファでSwitchの赤箱を表示しないように指示がでたという、
俗に言う「赤箱事件」とかあったよな…
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:43:26.31ID:hmcmF6W+0
>>306
ニーアまで同タイミングで移植発表されるというダブルパンチだったしなあ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:44:58.49ID:Xg6y1jCI0
ペルソナはPSの味方なんだー
箱に移植されてもスイッチには絶対出ないんだー
ペルソナなんてクソゲーいらねーよ
だもんな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:45:26.64ID:Uy4MgWlAd
>>306
でもぶっちゃけP5ってハードの性能は全くネックでも何でもなかったよな……
一部のゴキは性能面で移植不可って言い張ってたけどどう考えてもそうは見えなかったし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:46:14.08ID:RMKQ1jU60
>>282
モンハンはむしろ3dsをベースにクオリティー上げて行ったパターンだったような
それで初期の想定を裏切ってクレクレされるレベル迄上がってしまった
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:46:35.02ID:z/U6e5+0a
そりゃ性能上がったらその分だけハード売る側はこんな凄いことが実現出来ますって宣伝する以上はソフトメーカーはそれを実現出来るソフト作らないとだもん
初期の切替時期ならともかく中期、後期にもなって前世代と変わらないことやってるとショボグラ扱いされるから追従せざるを得ないから楽になるなんてことはない
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:47:16.60ID:NqRlyPFwd
>>277
そのフロストバイトもUnrealもルミナス?だっけかもユニティもゼルダに並べもしなかったゲームしか出せて無いけど
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:40.60ID:j0Ygfrfu0
>>95
PS5のみのやつは爆死する未来しか見えないな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:54.28ID:z/U6e5+0a
>>310
ここらへんはゴキにも分かってたと思うよ
性能面にネックがないのに移植されない本当の意味での独占ソフトだったはずのペルソナが移植されてしまったからこその落ち込みだろうし
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:49:37.60ID:mne7YKZD0
>>311
いやカプコンがSwitchがポンコツ低スペックだからモンハンライズの開発に苦労したって発言してたじゃん
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:49:50.50ID:NlCho7l+d
流石にもうSwitchに合わせろとは言わないわ
そろそろ次世代機出さないといけないゼノブレ3とか全然活かせてないの勿体ない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:49:55.71ID:xpE8Tay10
ライズクレクレに関してはサードなんだしPCにも出すんだからPSや箱にも出して良いと思うけどね?
マルチが出来るのはサードの特権だし売れれば売れるほど続編出る確率高くなるんだから性能と言う縛りがない限りは全マルチ目指すべきだと思うわ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:50:52.48ID:izwQsneK0
ゲハ民はすぐ恩義だの忖度だの言うけど
実際はスクエニもカプコンもバンナムもSwitchに沢山ソフトを出していて
Switch版が無いのは「性能の問題でやむなく外した」ってパターンが多い
(明らかにソニーと契約してるのはFF16やMHWなど一部のみ)

バイオハザードなんか、PS3のバイオ6まではSwitchに出てるのに、その先は出していない
これは100%性能のせいで、逆に言うとSwitch2になれば全部出る

Switch2で性能が上がればテイルズもスターオーシャンも、なんでも出るようになる(要るかどうかは別として)
だから頑張って、最低でもPS4超え、理想は箱SSくらいの性能を持つSwitch2を作る事だね
そうすりゃPSのシェアを更に削って、今よりもーーーーっとPSは売れなくなる
ゲハ民ニッコニコの展開になるんだから性能は上げた方がいい
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:52:32.65ID:RMKQ1jU60
>>318
そりゃ単に頑張ったと言う話だぞ
ワールドだってps4版は激長ロードだったけどグラフィックの追及で力尽きた結果だし
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:52:37.65ID:j0Ygfrfu0
>>306
あの人が居なくなって1年後に出るってことは
やっぱりあの人がPS以外への放流を止めてだんだろうな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:52:41.60ID:xpE8Tay10
>>321
まぁ恩義とか思ってるのはごく一部でほとんどは性能だと頭では分かってるんじゃないか?
そりゃ任天堂には充分かもしれんが他と比べりゃSwitch性能低いのは事実だからな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:53:41.12ID:zkC5+tGwd
任天堂のゲームはSwitchで十分って…
フューリーワールドもゼノブレ3もブレワイもポケモンもだいぶ厳しくなって来てるじゃん
ここまで来ると今のSwitchでやりくりするより次世代機のほうが楽に決まってる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:53:53.80ID:fmVgfqAfd
PSの代表作だったタイトルがSwitch移植されること自体が事件だというのに
劣化版や残飯などと言うことで自我を保とうとしてるゴキブリ(´・ω・`)
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:54:31.42ID:eBYJb+1j0
PS4とかけっこうすぐ60fpsも出ないタイトルばっかりになってたからな
CSのグラ偏重主義はマイナスが多いわ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:55:44.28ID:3PKYwhUa0
>>284
PS4版は考えなしにグラを盛りすぎて重くなったというのも大きい
ドラゴンボールでトランクスがパワー全振りしてセルに馬鹿にされた感じ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:56:01.79ID:z/U6e5+0a
性能上げてしまえば楽なのかもしれないがそれでも俺はもっとSwitchで頑張って欲しい
Switchの性能でどこまでの作品を作れるか効率を追及してほしいよ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:56:14.56ID:37MBK5MSa
>>315
今の時代にグラフィックや世界観でゲームの凄さを伝えられた点が良い点だった
ANTHEMを経て警戒される起点にもなってしまったが
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:59:04.65ID:mne7YKZD0
>>323
初期のパフォーマンスは非常に厳しく、主要な最適化は必須でした。まず、グラフィックスパイプラインを遅延ベースのものから転送ベースのものに切り替えました。以前は、REENGINEは遅延レンダリングに基づくグラフィックスパイプラインを使用していました。ただし、Nintendo Switchではメモリ帯域幅が予想されていたため、モンスターハンターライズ用の新しいフォワードレンダリンググラフィックスパイプラインを構築しました。次に、大規模なものから小規模なものまで、多くの最適化を1つずつ行いました。

これらの最適化の例には、シャドウのベイク処理/適用、GPUオクルージョンカリングの適用、DOF(被写界深度)の置き換えなどが含まれます。過度に厳密な計算を単純化された計算に置き換える、ComputeShaderの実装をPixelShaderの実装に置き換える、カリングプロセスを追加するなど、他の多くのさまざまな最適化も行われました。また、ライトが多すぎる領域では光源の計算プロセスが非常に重くなるため、アーティストと協力してライトの影響範囲を調整しました。
https://www.nintendolife.com/news/2021/06/feature_monster_hunter_rise_director_talks_re_engine_on_switch

いやSwitchの低スペックで苦労したって発言してるじゃん
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:59:12.43ID:jIRRSVQW0
全く同じものを作るならそうだろう
でも性能に合わせて作るものもグレードアップすることは想定していない馬鹿みたいな話
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 16:59:32.14ID:NmCRgaXga
ゴキブリがなんか言ってただけで肥大化するって言われてたが
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:00:27.51ID:eabJ9xEEp
開発費はどうだ?
開発ペースは?
モンハンはサンブレイクが出たな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:00:56.00ID:1NzJE2tod
カプコン辺りはいい加減次世代機出さないともう任天堂はガン無視してくだろうな

逆にそこそこのが来たらなんでも出しまくると思うけど
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:02:34.71ID:BcN+tk3td
WiiUの頃はまさか次世代機がこんなに爆発的にヒットし続けるとは思ってなかったから仕方ない
勘違いして性能だけを見てた奴が時代に適応できなかった
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:04:14.22ID:z/U6e5+0a
>>338
カプコンは宣言通り基本PCメイン、CSは性能的に出せれば出すって方針だろうからな
PC市場で通用する実力があるならそれがベストだと思うよ
大作オンリーってわけにはいかんだろうから完全にSwitchを無視することはないだろうけど
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:05:26.78ID:RMKQ1jU60
>>334
ワールドがps4発売から何年後に発売されたかも知らないのか?
まさか苦労してないとでも
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/17(日) 17:07:32.61ID:mne7YKZD0
>>341
PS4はSwitchほど低スペックじゃないじゃん


なんでSwitchの低スペックでカプコンが苦労した話をそんなに必死になって否定してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況