X



PS生みの親・久夛良木健氏「プレイステーションの話をすると、みんな自分の物語を話すわけです。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 20:52:49.71ID:fifBl72E0
――プレステを開発する際も、当初は任天堂との共同開発を念頭に置いていました。ソニー1社だけでない、垣根のないさまざまな企業を巻き込んだ一大プロジェクトでしたよね。

 垣根って、あっちゃいけないんですよね。世界のアカデミズムにも、垣根なんてあっちゃいけなくて、いつでも世界最先端をみんなが共有しているはずなんです。プレステを世に出した時に注意した一つの点として、なるべく「ソニー」というブランドを出さないで展開していったことです。

 当時のソニーのCMって、最後に「It's a Sony」で終わるんですが、プレステのCMにはそれが出てきません。あくまで「プレイステーション」っていう新たなブランドをみんなで作り上げていくことを意識しました。

――プレステは「みんなで作る物語」だったわけですね。

 だから大成功したんですよ。それが世界中で同じことが起こったわけで、「PlayStation」っていうのはもう世界の一般語ですよね。プレイステーションの話をすると、みんな自分の物語を話すわけです。「僕はヨドバシカメラに並んだ」から始まって、「うちの部品が入っている」といったように、必ず自分の体験として自身のプレステ史の話をするんですよ。

 これはプレステに限った話ではなく、ソニーの社風がそういうものでした。ソニーを創業した盛田昭夫さんや井深大さんも、新しくできたトランジスタで、ラジオとかテレビを作って世界の人たちのライフスタイルが変わるとか、そういう発想からスタートしています。

 ソニーが主語に来ていないんですよね。そして今の日本には、そういう概念のある企業人が少なくなっている気がします。でも、今の若者は違っていて、その時代が過ぎた感じもするわけです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/96aa6a2fb86dedee431b2d0788b1d9a4af906ad1?page=3
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:03:52.11ID:hsfo4Vcza
垣根云々言ってるけど結局独自規格作りまくってるよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:07:36.30ID:mFO1JZ2k0
色々巻き込んでやったのは良いがIBMやnVidiaに一杯食わされたじゃねえか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:07:45.85ID:1mZ1632cM
ファミコン時に何遊んでんだいい大人になって……って言われてた人達を持ち上げたんだからそりゃオレの物語!ってなるわ
悪いことじゃ無いけど美化しすぎ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:07:58.90ID:YYCjT+WR0
>>1
さすが俺らの親方!!心に染みるぜ!
この業界よくするなら任豚を追い出すしかねえな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:09:10.72ID:Y5QOQn6pM
セガには劣る物語
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:22:02.65ID:UXMauLWS0
久多良木さん!
すげえ事になってる…
 
 
 
 
30-0
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:27:12.55ID:gzXFoDzI0
>>10
しかも8回w
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:27:46.81ID:ZGf5dNAz0
くだらない大人の代表みたいな男だな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:28:12.09ID:UXMauLWS0
>>12
- 今回はBMWにフェラーリのエンジンを載せるようなもの
- 任天堂はかわいい新型のファミリー車あたりか

たとえ話のセンスがゴキちゃんと同じなの草
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:31:58.19ID:EtZFXde20
> プレステを世に出した時に注意した一つの点として、なるべく「ソニー」というブランドを出さないで展開していった

???「うち、ソニーですよ?」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:36:18.31ID:OwArrrkd0
>>16
こいつのせいで信者であるゴキたちが
プレステはフェラーリ switchは軽トラ
みたいなスレが立てれるようになった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:38:31.40ID:buObYg6l0
>>16
これ言った年にBMWがエンジンオブザイヤー取ってんのよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:39:10.20ID:0vCrJE890
なんか話に一貫性がない気がするw
嘘臭く見えるのがソニー系の人材。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:39:20.03ID:WCwyvxlW0
キチガイの生みの親
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:42:19.16
>>19
すげー!
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:42:42.41ID:79ItZ7wia
あんだけうちソしまくったのによくいうわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:42:57.42ID:1HGwoeyg0
これは確かにそう
「PSってすぐ壊れたよなwwwひっくり返して使ってたわwwwww」
「俺もそうだったwwwwww」
っていう話するもんな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:43:31.95ID:daZ4mjaa0
>>12
新聞の下の記事の続きもみてえw
彼はどんな事を熱く語ったのか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:45:48.77ID:BZeuB3md0
>>16
BMWはエンジン作りからスタートした会社でエンジンには特に誇りとプライドを持っているのに
フェラーリのエンジン乗せるなんて、それがどれだけBMWを愚弄する発言なのか
まったく判ってないんだろうね、このクタラギさんは
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:48:05.83ID:E0tEMKd+0
百済の血
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:49:34.11ID:E0tEMKd+0
>>16
無理矢理エンジン載せて結果色々と不具合が起きるんだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:52:10.88ID:IBEcCvh/0
PS2で早くも絶頂期に達してPS3で会社ごとあぼーんして追放って、どれだけ調子に乗ってたんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:53:28.25ID:hw454oLjd
>>16
こいつの場合例えるならBMWにヒュンダイのエンジンを載せる何だよなぁw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:57:07.24ID:QPMA4Unb0
>>19
むしろ、直6とかエンジンが魅力のメーカーだと思ってたわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 21:59:21.70ID:wSVWU1mo0
出てくるエピソードがどのハードでも普通にある話でなんかワロタ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:02:14.09ID:0vCrJE890
てか全然感動エピソードにすらなってない。
しかもPlayStationが一般語ってどこの世界だよ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:02:39.44ID:Jn0yVjS9d
口先とプライドだけは一流
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:07:25.36ID:RFWJeh3i0
>>5
Cellの事なら当時のIBMが理論や実験レベルで次世代CPUの方向を模索してたうちの一つであったアーキを、ソニーが馬鹿丸出しでウチの技術があればすぐに商用利用できるモノにできると思い込んで突っ走っただけだけどね

nvidiaはその尻拭いで発売間近になってからいきなり大量にGPU寄こせって言われたんで迷惑料込みの割り増し料金で売っただけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:13:53.38ID:k3Irlwlpa
>>17
Nintendo 64
Nintendo GAMECUBE
Nintendo DS
Nintendo 3DS
Nintendo Switch

うち任天堂ですよ?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:18:05.71ID:yz94Fg/Cd
プレイステーションの話をすると、みんな自分の物語を話すわけです。

久「PlayStationって知ってる?」

皆1「何それ?知らねぇーよそんなもん。そんなことより高校時代のあいつ元気かな?」

皆2「アイツ結婚したらしいぞ」

そんな感じで自分達の物語を話してるんですね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:18:48.06ID:aqVXwE5o0
スクエニの和田も今になって自分が如何に有能だったかみたいに当時のコラム書いてるな
ホントプライドだけはいっちょまえ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:37:41.01ID:0vCrJE890
元スクエニの和田さんは優秀だと思うぞ。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:44:24.91ID:f4K5VTIC0
>>12
これ元はファミリアって言ったんだっけ?
全方向に失礼なやっちゃな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 22:45:40.98ID:u5Cci1Fg0
何年前の引っ張ってきたんだよと思ったらこれ今日の記事かよ…怖…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:17:08.38ID:610dLcJr0
>>1
何言ってんだこいつ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:17:29.79ID:BU2AFTM50
確かに誰も聞いてないのにぶつぶつ延々と虚空に自分語りしてるゴキブリはたくさんいるけど…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:23:03.38ID:8wU1jHmH0
 なんて時代になったんだろう……。そうつぶやいた僕に向かって久夛良木社長はにっこりと笑ってこう言った。
「すごい時代になったでしょう。でもそれが、プレイステーション3なんだよね」
 この時代に生まれてよかった! 心から、そう思った。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:25:15.20ID:EtZFXde20
>>38
何言ってんだこいつ
0052ぽっぽこくん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:31:56.65ID:6qJtlx2I0
今PS5が転落してる理由は全て久多良木が作ったものなんだよな

久多良木「高級車だ!」
一般ユーザー「え、ぼく普通車でいいや」

久多良木「ゲーマーに誇りを!」
一般ユーザー「なにそれ気持ち悪っ」

久多良木「全てのゲームはPSに集まる!」
一般ユーザー「任天堂ゲームがないね」
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:36:19.09ID:ZuuhY5e80
自分の物語「著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖をつける人はいない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:45:48.50ID:EtZFXde20
>>38
もしかしてうちソニ騒動知らん新参?

ゲームズマーヤ:
「ソニー・コンピュータエンタテインメント(当時。以下,SCE)さんと直接取引する契約を結ぶのには,ずいぶん時間がかかった記憶があります。
いろいろと条件を詰めて,最終的な契約を結ぶだけになったのに,1994年の10月になっても担当の方がいらっしゃらなくて。
そこで取引のあった浅草橋のおもちゃ問屋さんに相談したら,当時のナムコの販売部長だった原口さん
(後にナムコの常務執行役員やスクウェア・エニックス執行役員を務めた原口洋一氏。)を紹介してくれたんです。
原口さんを通してお願いしたら,すぐSCEさんの方がいらっしゃったんですけど……入ってくるなり
『うちソニーですよ,分かってます?』って上から目線で言われまして。
友達のバイヤーに『もう殴ってやろうか』とこぼしたら,『ダメ,ここは我慢のしどころ』って諭されたのを覚えています」

「商品の陳列に関してもなかなか厳しくて,『ブック陳列は不可,全部面陳でお願いします』って言われました。
当時の15坪の店で面陳は無理だったんですが,新店ならできるということで,賃借契約書を見せたり。
ほかにも,中古ソフトの販売はしないとか,そういう条件をクリアして契約したんです」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:46:42.79ID:PtGiAbaq0
自分の物語・・・インする俺さんとかか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/24(日) 23:51:01.22ID:XcUPC4nl0
元SIEサエキ「名前のとおりうちはソニーなんです
そうあの日本経済を支えているソニーです…略…
日本経済のためにPSに参入しなさいと」

久多良木「主語がでけえ企業がいるんですよねー」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 00:24:45.28ID:tLYlUuWk0
>>16
フェラーリよりBNWのエンジンのが凄いんだけど
BMW世界一のエンジン屋と言われてるのに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 00:26:24.11ID:XVHPUps90
このクッタリ嘘吐き詐欺師野郎がなにか言葉を吐くと
なんであれとにかくムカツク
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 00:37:57.10ID:EH9CDiTF0
凄い事になったでしょう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 00:45:53.06ID:2ZTl6kVH0
凄い負債になったでしょう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 00:46:25.46ID:TNg2BSho0
日本が引き取ったのは百済の王族のみだから久夛良木みたいなザコは百済と全く関係ないよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 01:11:41.84ID:WDpwTDYF0
>>3
1の引用長文をたった4文字で論破してて草
まぁクタタンの信念は末端まで届いてなかったって話か
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 01:13:19.51ID:4jEfDLTV0
「みんな自分の物語を話す」って制作者サイドの人達のこと言ってんのね
まぁそりゃそうでしょ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 01:14:25.82ID:F6qmz5Gc0
岩田と違ってやっぱ一枚も2枚も上手やな
さすが我らのジェネラル
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 01:29:23.96ID:3xGAulqm0
自分はしっかり垣根を作りながら、他人の垣根を非難・破壊するスタイル
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 01:40:28.90ID:wZ4LD+k30
自分の話をしたり有名建築家の話をしたり
ひとそれぞれですね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 03:36:35.06
>>38
任天堂は任天堂ブランドで売ってるんだから当たり前やん
なんかの擁護になると思ったの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 03:56:58.26ID:k3cCSBX30
久夛良木が存命ならPS3のother OS機能削除なんて許さなかったろう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 04:13:15.12ID:m8zY04MO0
自分の出世のために会社を潰す人ってイメージだな
監督やかりんとうの上位バージョンって感じ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 05:01:55.86ID:9by1HBa30
それ別に他のハードでも同じだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 06:02:07.93ID:/p5Tn+QG0
これに似たようなエピソードは結構クタタンは語る。ライバル東芝の部品を買って、「なんでライバルの部品使うんですか?」って聞いたら「ソニーのよりも性能がいいから」みたいに答えたとか。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 06:20:12.56ID:SutDJsqIa
クタちゃんテイルズ主人公みたいな理想振りかざすようになったの?転生でもしたのか?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 06:39:04.36ID:iFBdZsGld
もう思い出を振り返るフェーズに入ってんだなプレステ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 06:44:02.78ID:iFBdZsGld
自分の物語・・・こんなような副題でゲーム原作のクソ映画がありましたね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:51:50.10ID:p9dQPH6ja
>>58
元が飛行機のエンジン屋だからな
あの青と白の社章もレシプロ飛行機の回転するプロペラをシンボル化したものだし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 11:28:34.59
>>85
お前に関係ないだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 11:30:26.40ID:FZY25Jycd
ソニーグループ間で垣根どころか隔たりがある癖に何言ってんだこいつ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 11:48:51.15ID:yc2LNpNea
外部の人よりソニー社内のがクソだったと言ってるんだろ、追い出された奴の常套句
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 12:05:41.61ID:FgAkWwJu0
>>87
キチガイはプレイステーション独占だね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 12:33:18.89ID:yN5sAKToa
6600万ポリゴン詐欺
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 12:37:58.76ID:faveXId80
実際自分達が盛り上がってるときにその話をするならいいんだけど任天堂やセガやマイクロソフト叩き
全然盛り上がらない状況でも妄想や捏造の物語を語ってるのは見てて辛い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 12:58:20.58ID:TA6Wgzy60
相変わらずで何よりと言うべきかもな
この人はこれぐらいで丁度いい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 13:16:52.42ID:3U15I9z40
>>38
任天堂は小売りに「うち任天堂ですよ?」なんて平積み強制したりしてないけど・・・?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 14:46:40.24ID:wZ4LD+k30
脳腐れステイ豚の縮図がコレ>>38
理屈とかもう全然関係ない
任天堂憎し!だけの糞馬鹿
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 15:51:47.20ID:bYLQE6+f0
ソニーと言えば垣根どころか独自規格の雨霰
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 16:04:49.87ID:8+PsSSn9d
さすがゴキブリの神は違うなって思ったけど、ゴキブリまんまだったw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 17:05:06.58ID:PWjFATcka
久多良木佐伯に比べると丸山(茂雄)はあんまり妄言はないような気がする
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 17:09:10.71ID:XonEAt0Ma
PS1は丸山が流行らせたようなもんだからな
アホなこと言ってたらあれだけ実績出せない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 20:02:33.94ID:Zv3k8afTM
>>103
丸山はクタタンと仲良くなってから「こいつを表に出してはだめだ。人を怒らせる天才だ」と思ったらしく、自分を前に出してクタタンは開発に専念できるようにしたんだと
ただその丸山もPS2期に下がったので、クタタンが前に出るようになったという
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 20:45:33.80ID:R+3JUpTR0
>>19
無自覚系逆神w
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 20:47:59.35ID:EZF8YIHQ0
ゴキブリ見てると自分に都合の良い物語って感じだけどなw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 10:19:16.14ID:B/0RCzQ2dFOX
SFCのCD-ROMもコイツがアホだったから任天堂に拒否られただけだろ。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 10:28:01.32ID:y39qzv0e0FOX
>>113
逆に狡猾さがバレたんじゃね?
関係者が口をつぐんでるんで真相はわからないけど
「スーファミCD用映像コンテンツのロイヤルティはソニーのもの」が本当だったのなら
「ゲームにムービーが少しでも入っていたら映像コンテンツとして申請する」
を抜け道して(昔それで失敗して恨みを持つ)ナムコを筆頭にサードと結託しようとしてたんじゃ
それだと後の展開もわりと合点がいく
*すべて妄想
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 12:15:26.99ID:gSiNXo1K0
初心会も出そう?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 12:27:56.49ID:QTnufUtRa
ゴキブリは論点すり替えばっかりだな
まあ親虫が詐欺師だし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 13:40:28.85ID:6z70K4W/0
???「エリちゃ〜ん、なんでオレがさぁ〜、エリちゃんのとこのそのさ、
ソフトメーカーにね、出さなきゃいけないのよぉ〜」
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 14:06:16.92ID:1BluWUSI0
>抜け道してナムコを筆頭にサードと結託しようとしてたんじゃ
でSF部分抜いて実際にPS出して今に至るわけだし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 14:17:32.93ID:00zQAREE0
プレステは久夛良木が社長になるため仕組んだ計画でしょ
任天堂と組みながら任天堂側から断られるような無理難題な契約を結ばそうとしたり
それを理由に打倒任天堂なマシーンを作るだしたのも最初から予定通り
結局PS3で会社ごとこけて夢は消えるが
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 14:51:12.50ID:y39qzv0e0
>>119
いろいろ辻褄が合うような気はする
ステイ豚のいう「任天堂が一方的に破棄したんだ!」も
「じゃあなんで訴えなかったの?なんで被害者側とされるソニーがダンマリなの?」
って疑問が残る
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 15:16:18.51ID:tZCW7DnIr
>>115
そもそも当時の任天堂(国内)ではCDの影響軽く考えられてて、そんなにやりたいなら好きにすればって感じだったのよ
その後任天堂オブアメリカからそれは危険だとガンガン指摘が入ってそれで破談にした流れ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 15:33:47.03ID:uvcJw2KF0
美化していいように言ってるけどファミコンビジネスに乗っかって甘い汁吸おうとしたのを阻止されたから逆恨みしてるんでしょ?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 15:47:23.02ID:CZdc9VGDM
>>120
無理難題というか、実際に任天堂とソニーは契約まで至ってる
その契約自体に無理があるんならそもそも任天堂は契約を結ぶわけがない
後から何が齟齬を発見したのなら、追加でソニー側を縛る契約をすればいい(実際その頃の日本の契約書は結構曖昧な箇所があって、お互いの都合のいいように解釈できるようになってた)
で、実際フィリップスのCD-ROM発表後、ソニーと任天堂が改めて契約書交わしたなんて証言も一応ある
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 16:36:41.86ID:mN2cVGoPa
スーファミの音源からすでにアチラの血がはいりこんでいたからな
マンセーするのには違和感あったよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/26(火) 19:17:09.20ID:y39qzv0e0
>>123
その話も仮定に対して矛盾してないのな
お人好しザル契約でやられそうだったのを
訴訟大国アメリカ法人が気づいたって話じゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況