X



ゲハ民「ゼルダBotWはモノリスが作った!」ぼく「へぇ、ゼノブレイド遊んでみよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:30:12.90ID:vqS49bXUM
カーナビに沿って移動→クソつまんない作業バトル→10〜30分のムービー→カーナビに沿って移動

ひたすらこれ繰り返してるだけの化石みたいなゲームだったわ
ほんとにゼルダBotWってモノリスのお陰で出来たの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:30:55.27ID:xJaL6P900
釣りに騙されてて草
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:31:15.79ID:mwrNU7YB0
ゼノコンプ発症
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:31:38.30ID:OL98QAxY0
フィールドの空気感(?)みたいなやつもゼルダの足下にも及んでないよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:32:51.00ID:ak3EVFjw0
カーナビに沿って移動しなければいいだけ定期
自発的な探索を拒否とか、お前ほんまブレワイやったことあるんか?
ブレワイこそ脇道にそれて楽しむ真骨頂の作品やろ
エアプレビューするならせめてもっと勉強してからせえや
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:33:40.90ID:vqS49bXUM
>>6

メインクエスト放棄したらクソみたいなお使いクエしかやる事ないんだけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:35:07.80ID:BbmbdxVt0
そんなことより
クッパ狩りはいつから始まるんだ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:35:13.39ID:ak3EVFjw0
つーかゼノとか秘境探しとかも楽しみの1つなのに
サブクエのお使いしかない、ってマジモンのアホかよw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:36:49.76ID:vqS49bXUM
>>10
やってるよ
クソつまんなかったけど
執政官キューとかいう奴が爆死するシーンだけはちょっとシュールで笑えたかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:38:43.40ID:JsfhkFZB0
コログ探し祠探しとコンテナ探し秘境探しのどこがそんなに違って感じるのか?
あ、俺はどっちもプレイしてるしどっちも好きやでw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:39:54.97ID:ak3EVFjw0
マイニンじゃなくてなんでセーブで進行度見せないん?
何話まで進んでるとか、そっちみせなよ、開幕はじめて同じとこで時間経過だけさせてセーブとか
糞つまらんことしてるのもいる世の中なのに、ただのプレイ時間晒すだけとかイミフやろw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:42:17.13ID:h9DAPFTc0
ゼルダの誘導下手なスカスカマップ見たらああモノリスが作ったんだなと納得するな
和ゲーOWのまともなマップはエルデンしかない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:44:07.09ID:+e1aDuWta
せめてあつ森で釣れよ
製作下請けは確かにモノリスだから
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:45:00.84ID:OL98QAxY0
>>19
ゼルダBotWもイカ2もあつ森のただフィールドのオブジェクト作らされてるとかそんなレベルだけど……
せいぜいNPCの家の壺とかだろうね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:45:28.13ID:vqS49bXUM
>>20
それしてもただ不便になるだけで一本道のムービーゲーなのは変わらんけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:47:31.90ID:vqS49bXUM
一本道のムービーゲーRPGならCyberpunk 2077の方が1億倍興奮したし面白かったな
モノリスって持ち上げられてるけどこの程度の会社だったんだね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:49:05.38ID:ak3EVFjw0
本筋のストーリーは1本ものだから普通じゃないの?
そもそもBOTW自体も本筋は1本道だぞ、ただ終点にどのタイミングでチャレンジするかは任意だっただけでな
それはクロノトリガーと同じ、始点と終点の途中途中で分岐終点があるJRPGの方が珍しいぞ
ま、BOTWはそもそもJRPGではないが…
あとストーリーが一本道の化石ってそれペルソナ馬鹿にしてんの?w
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:49:30.89ID:qIJnB5Ie0
ブレワイはゴミ拾いを水増しで誤魔化したゲー厶
オープンワールドとしての設計思想は二世代遅れ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:50:04.37ID:vqS49bXUM
BotWは一本道じゃないよ
開発者に攻略順押し付けられるゼノブレイドと違って完璧にノンリニアだし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:50:21.58ID:qIJnB5Ie0
同じ一本道のゴミ拾い作業ゲーならゼノブレのほうがマシ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:50:56.22ID:wtmt99Dv0
あのナビはWii時代にライトゲーマー向けに配慮したような機能
誰でもクリア出来るゲームではあるんだよなゼノブレイド
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:51:26.14ID:OrYr6Isma
キャラデザ ゼノ3>ブレワイ
ストーリー ゼノ3>ブレワイ
バトルデザイン ゼノ3>ブレワイ

ゼノ3が好きっていう人もいて当然じゃね?
世の中全員がてめえと同じ趣味趣向じゃねえんだからさ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:51:28.33ID:vqS49bXUM
>>26
まずエアプ呼ばわりしたことの謝罪は?
あとゼルダBotWは開始1秒の時点でMAXに面白い神ゲーだったよ
現時点で20時間遊んでるんだけど、あと何十時間やれば神ゲーになるんだよこれは
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:52:11.96ID:vqS49bXUM
キャラデザもストーリーもバトルもゼルダBotWの圧勝だろ
ノアとリンク見比べて見ろよw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:54:29.68ID:snA/CrcG0
とにかくマップがゴミだったな
ただ広いフィールドになんの機能も持たないロケーションが点在してるだけだもの
botwはエルデンのレガシーの規模には遠く及ばないけどしょぼい知恵の輪が点在してるだけ、まだ遊べるマップになってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:55:53.72ID:ak3EVFjw0
確かに傑作で面白いBOTWを信心するのは好きにしたらいいが、それJRPGじゃないんですよ
ジャンル違うゲームを例えにだして、ストーリー重視ゲーと
そうじゃない探索と自由さを主軸にしたゲーム比較するの自体支離滅裂なんですよね
しかも、誰もが使ってクリアできるようにしてあるナビ使っておいて、リニアだのノンリニア語りだしてるとか
ゼノブレどころか全JRPGに喧嘩売ってるのと同義だろw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:56:09.65ID:oLHXOaxt0
ブレワイは終着点が決まってるだけで筋は決まってない
自分のプレイした移動経路振り返るだけで楽しめるゲームなんてブレワイだけだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:57:14.96ID:vqS49bXUM
BotWもストーリー重視してるよ
ゼノブレイドと違って、ちゃんと広大なマップにおける自由な探索と噛み合うように設計してあるだけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:58:02.77ID:ak3EVFjw0
>>31
エアプ扱いしたことは素直に謝罪するよ
ただし、比較する対象のジャンルがごちゃまぜで
あんたの主張は全てのJRPGどころかほとんどのRPGへの侮辱でしかないぜ?
アクションアドベンチャーとRPGを同列に例えて語ろうとしてる時点で、恥じたほうがいいよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:02:10.27ID:JsfhkFZB0
2時間程度の映画と2クールアニメ比べて「アニメの方が見てる時間長い」って批判してるようなものやぞ
それがおかしいと思わないならもうなにも言うことはないわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:03:44.25ID:vqS49bXUM
>>42
例えが意味不明
「2時間の映画観に行ったら、上映時間のうち1時間以上広告だった」みたいな感じかなゼノブレイドは
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:04:58.70ID:vqS49bXUM
>>43
IDメモした紙用意して、写り込みに注意して……とかやるのがめんどくさいから
スマホのスクショでもこの撮り方なら拾い画じゃないって証明できるし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:05:25.04ID:ak3EVFjw0
あと、言っちゃ悪いけど、ゼルダも本筋はムービーゲーだよ?
だって過去の真実もなにも全てムービーだもの、英霊たちの話なんてモロそうでしょw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:06:19.55ID:JsfhkFZB0
>>44
えっと要はモノリスがブレワイに関わってたと言う情報だけ聴いてゼノブレやり始めたけど、ブレワイみたいなゲームじゃないじゃねーかってキレてるってことかね?
それなら申し訳ないけどアホなんじゃねーかって思うんだが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:07:11.21ID:AwYjPL1wd
見事にクソゲーバレしてるよね
ゼノブレ3のユーザースコア7.2
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:07:31.67ID:vqS49bXUM
>>47
全部のムービー(ボス討伐後のやつとか含めて)集めても1時間半しかないから全然ムービーゲーじゃないよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:08:28.24ID:AwYjPL1wd
>>49
1800万本売ってるサイバーパンクと、5年もかかって200万本爆死のゼノブレじゃ格が違うよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:09:07.55ID:vqS49bXUM
>>48
なんで?
ゼルダ以降のオープンワールドが一本道ムービーゲー路線続けてたら古臭いと批判されるのは当たり前だと思うけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:09:25.78ID:XxKVt3RcM
>>45
ハードだとレベル差の暴力とアホAIのせいで何度も長時間戦闘させられる理不尽ゲーだから寄り道なしでもそれくらいいくよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:09:41.84ID:xM6Sy5P80
>>37
ブレワイを期待してたんなら素直にブレワイ2を待てば良かったのでは?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:11:12.41ID:AwYjPL1wd
>>45
ペルソナ5のクリア時間100時間超えもそうなんだけど和ゲーがなんで時間かかるかってひたすら戦闘が長いんだよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:12:50.12ID:xM6Sy5P80
>>50
前見たときより上がってるな
やはり初っぱなに0点爆撃くらってたか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:13:20.89ID:vqS49bXUM
>>49
実際向いてないと思うわ
ゼルダ以外の大作オープンワールドは広大なマップ自由に冒険できると見せかけてひたすらカーナビに沿って移動してムサイおっさんの会話眺めるだけのゲームが多すぎるチグハグクソジャンルだと思ってる
Cyberpunk 2077はキャラ同士の会話とかシナリオとかめっちゃ作り込まれてて、Life is Strange的なゲームだと思って遊んだらまだイケた
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:14:46.04ID:ak3EVFjw0
>>51
結局君のいうムービーゲーっていう基準はどれだけムービーをみているかどうか、っていう判断基準でしかない
そこをゲームプレイ内で説明されているのにムービーでみせられた、とかそういう無駄をしているのならまだしも
それらを言葉だけで伝えて、状況などが全てプレイヤーに伝えることができるかどうかまでが大事なんだよ
ゼルダの中でそのムービーを排除して、重要な経緯としてどうして託されたのか
どうして今の状況におかれているのかテキストベースだけで君はわかるかね?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:14:52.45ID:zhvonwXc0
>>54
画像はノーマルやし
>>56
ペルソナ5は日常パートのコミュを
こなすのが最も時間掛かったぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:15:13.31ID:xM6Sy5P80
>>53
メインストーリー以外のサブクエの類いを無価値だと断ずるスタンスなら、オープンワールドゲーの大半がつまらんだろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:15:19.00ID:zTG+tlFW0
ゼルダと比べるのはよーわからんがゼノブレのRPGとしての出来が決して良くないのも事実
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:16:01.72ID:99oZrEn6M
>>62
無価値っていうか広大でシームレスなフィールドを活かせるゲームデザインが出来てないと言ってるだけだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:17:04.62ID:KTajZj4I0
>>1
「マリオカートやスマブラはバンナムが作った!」
「へぇ、じゃあテイルズやってみよ」
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:17:35.76ID:wtmt99Dv0
>>50
7.3に上がったぞ
6.2→7.3
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:17:44.48ID:xM6Sy5P80
>>59
まあ、そういう嗜好なら仕方ないね
誰だって好き嫌いはあるし、わいもレースゲーは面白さが分からん

今回は縁がなかったと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:18:24.23ID:JhTJNXwh0
ゼノブレはゼノブレで面白いがモノリスがブレワイ作ったとか思ってるやつは少数派だろ
中核はゼルダ開発メンバーだしモノリスはサブだと常識的に考えりゃ分かることでは?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:20:23.88ID:99oZrEn6M
>>67
好き嫌いの話ではないよ
要素が噛み合ってないっていうのは事実だから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:20:42.41ID:Y+aOzugGd
詰め込みまくりで取捨選択を知らないゼノブレと当たり前を見直して必要な物だけ入れたゼルダじゃ真逆すぎるだろ
比べるレベルにすらないわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:21:00.40ID:ak3EVFjw0
>>59
そもそも比べてるジャンルが違うっていうことにまず気づいたほうがいいぞ
ゼルダはアクションアドベンチャーで、ゼノブレイドはRPGだ、海外だとなぜかARPG扱いだが正直違うと思う
あんたが求めてるのはBOTWなら、比べるならノーマンズスカイとかそういう系のほうがいいと思うぞ
ストーリーが複雑でちゃんと言葉やその場面場面で写したキャラの表情、そこからくみ取れる意図とか
そういうのを読み取るってのがあってこそJRPG系は楽しめるジャンルだから
あんたの性質とJRPG(RPG)は全くかみ合ってないと思う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:21:27.72ID:OL98QAxY0
反省会スレの書き込みが正論すぎて吹いたわ

893 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/07/31(日) 19:05:40.43 ID:alYe0x+z0
かませのオカマキャラとかあいつ殺しちゃってもいい?系のガキキャラとかそいつらをまとめる真面目キャラとか何万回も見たような敵の構成に寒気がするんだが
んで毎話組織の体を成してない寒い茶番会議して結局順番に「今回は私が行こう」で仕掛けてくるとかニチアサかよ
ゼノブレ1作った会社とは思えんわこれで楽しめるの小学生くらいだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:21:55.45ID:OrYr6Isma
ブレワイの作業の大部分を担当したのはモノリスだよ
モノリスが協力しないとゼルダはスカウォとか神トラ2とかのレベルになってしまう
どれだけモノリスの開発力に支えられてるかはきちっと認識したほうがいい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:22:34.07ID:xM6Sy5P80
>>64
まーオープンワールドの大半は広大なマップに大量のサブクエスト、ミニイベントばらまいてるだけで、本質的には拠点でいろいろ依頼をこなす古典的なTRPGを電子化しただけとも言えるな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:23:31.18ID:ak3EVFjw0
>>69
要素がかみ合ってない、っていうのはそれはあんたが必要/不要だと思ってる「だけ」であって
JRPG系をちゃんとプレイしてきた勢からすれば、かみ合ってる部分は大いにあるんよ
これはゼノだけに限った話じゃないぞ?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:23:34.33ID:JhTJNXwh0
>>74
頭狂信者かよ
いくら手足があろうとも大事なのは頭だぞ
兵隊は司令官がいなきゃ役に立たないだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:23:41.14ID:JsfhkFZB0
>>53
そもそもゼノブレは公式がOWだと言ってないぞ、お前の妄想でOWだと思うってのなら別に止めないけどな
JRPGってジャンルは漫画アニメ的なストーリーが本題で、他の要素は作品ごとの個性
ゼノブレはそれが広大なフィールドだったりするだけ
俺には「あつ森もブレワイも同じ任天堂なのにあつ森やったらブレワイと全然違った」って言ってるのと同じに見えるぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:24:55.55ID:xM6Sy5P80
>>68
たまにブレワイ絡みでモノリスモノリス言うヤツ居るからそれを真に受けたんかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:25:38.73ID:99oZrEn6M
>>72
まず「アドベンチャー」ってゲームジャンルとその歴史をググってこい
アクションアドベンチャーもJRPGもアクション/RPGとストーリーゲームとしてのADVを組み合わせたジャンルであって
広大な世界を使ってどうシナリオを物語るか、という比較は全然ジャンル違いでもなんでも無いのだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:27:58.90ID:99oZrEn6M
>>77
ご丁寧にカーナビ用意してる時点で噛み合ってないと開発者自身が認めてる証拠
ゼルダの伝説がゲームの3D化に伴って、リンクの相棒キャラに行き先指示させるシステムを導入したのは任天堂自身が「一本道の謎解き/アクション」と「自由に移動できるマップ」の齟齬を自覚してたからだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:28:37.92ID:xM6Sy5P80
>>74
設計図無しで、パーツ作る職人さえいたら、戦闘機が作れると思ってるタイプか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:28:48.01ID:JhTJNXwh0
ゼノブレとブレワイやってりゃ分かるんだがブレワイにはある間がゼノブレにはないように感じるんだよね
モノリスのおかげとかいってるやつはエアプなんか?
もちろんモノリスバカにしてるわけじゃないしゼノブレも面白いとは思ってるがなんでもかんでもモノリススゲーは違わないか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:28:52.91ID:99oZrEn6M
>>79
米任天堂のサイトにオープンワールドって載ってなかったっけ?
あとまだ左のあたりのマップしか探索してないけど全部シームレスっぽいし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:30:13.51ID:JsfhkFZB0
>>81
いやジャンル違うだろ
起源が同じだからジャンル違いではない比較対象として適切ってのは暴論だよ
特にそのシナリオの語り方が大きく違うジャンルなんだから比較対象として適切ではないだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:30:33.62ID:K+hV9jzF0
未だにゼルダのフィールド作ったのはモノリス!って捏造してくるからモノリス信者気持ち悪い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:30:38.45ID:xM6Sy5P80
そういえば海外ではモンハンもRPG扱いだったな

RPGの定義自体が国や人によって違うな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:30:45.29ID:cmUBgrzg0
モノリスってあつ森の家具とか地形デザインを作ってたイメージある
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:31:15.42ID:99oZrEn6M
>>87
テキストやムービーでストーリーテリングする手法はどっちも同じだけど?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:37:10.12ID:ak3EVFjw0
>>81
そう思うなら>>60に答えておけよ
答えられないってんならあんたの真意は>>38のJRPG/RPGの全ての侮辱だぜ?
だってあんた、1本道のムービーゲーって言ってたよなぁ?
広大な世界をシナリオで云々なんて最初言ってなかったもんなぁ?
ぶっちゃけBotwはメインシナリオと探索なんて関連性ねえぜ?
あくまで本筋は本筋でチェックポイントに達した数で分岐させて終点につないでるだけにすぎねえよ?
おれが例えたクロノトリガーと同じに過ぎねえんだよw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:38:06.66ID:JsfhkFZB0
>>91
何方のやり方が正しいって議論自体がジャンル違うんだから適切じゃないやろって意味だよ
それぞれでゲーム体験やストーリー自体にかみ合っていないって議論なら分かるんだが
比べるものとして適切ってのはやっぱり暴論だよ、何度も言うけどジャンルが違う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:41:00.61ID:99oZrEn6M
>>94
ゼノブレイド3はゲームデザインとシナリオの整合性も取れてないよね
ミオがあと三ヶ月(だっけ?)しか生きられないのに無駄な寄り道しまくってるし
まあこの齟齬はサイパーパンクにもあったけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:41:23.91ID:ak3EVFjw0
>>91
それだけの手法ですべてが同じなら、アドベンチャーとRPGが同列どころか
ムービーとテキスト挟んで世界観やストーリー展開みせる格ゲーすら同じだろうな
言ってる事めちゃくちゃだなw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:42:41.73ID:99oZrEn6M
あと、何度説明されても「ジャンルが違う」とかいう頭悪い発言返ってくるけど
違うのはアクションかRPGかの部分であって
アドベンチャー要素の比較はされて当然
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:44:05.87ID:JsfhkFZB0
>>95
ゼノブレ3のストーリーが整合性取れてないって意見なら分かるぜ
エアプじゃないのなら無駄にジャンル違いのブレワイ引き合いに出さずに真っ向から不満点いえばええ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:44:55.86ID:99oZrEn6M
>>96
全てが同じとは言ってないよ
アドベンチャーとアクションを組み合わせたジャンルと、アドベンチャーとRPGを組み合わせたジャンル
アドベンチャー部分を比較してるだけだし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:13.49ID:ak3EVFjw0
>>100
>アクションアドベンチャーもJRPGもアクション/RPGとストーリーゲームとしてのADVを組み合わせたジャンルであって
>広大な世界を使ってどうシナリオを物語るか、という比較は全然ジャンル違いでもなんでも無いのだよ
おかしいよなぁ、指摘されたらアドベンチャー部分の比較なんだよ、って条件限定か?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:43.96ID:99oZrEn6M
>>98
広大でシームレスなマップを自由に探索する醍醐味と
一本道のムービーゲー路線の齟齬が野放しにされ続けてきたのがオープンワールドっていうジャンル
この齟齬を打破したのがゼルダ
引き合いに出すなっていうのは無理な話よ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:52.13ID:JsfhkFZB0
>>97
俺はアクションに適切なストーリーティング、RPGに適切なストーリーティングがあると思うし、単純に比較できないと思うぞ
だからジャンル違いと言ってる、逆にストーリー語るのは一緒だから比較して当然っておかしいと思わないか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:53.13ID:/liBZ6j30
アルセウス、ゼノ3といい任天プンワーは微妙ですな(´・ω・`)
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:13.58ID:99oZrEn6M
>>103
そもそも「アクションとRPG」の二項対立で話してないので
広大でシームレスなマップの上にどうアドベンチャー要素を載せるか?という話
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:18.50ID:ak3EVFjw0
最初に声を大にしてた1本道の主張ってなんだったんだ?
アドベンチャーは広角的な探索を軸にしたもの、ってのはよくわかるが
ストーリーは1本道だよなぁ?おかしいなぁ、始点終点は同じなのになぁw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:35.34ID:99oZrEn6M
まあアドベンチャー要素だけじゃなくゲーム進行を開発者に押し付けられる一本道な点もゼノブレイドは古臭いと思うけど
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:53:59.34ID:snA/CrcG0
祠をマーカー代わりにしただけだからゼノブレの一本道となんら変わりないな
あと頻繁に挟まれるロードを無くさないとオープンワールドとは言わない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:55:24.04ID:ak3EVFjw0
>>108
1本道でしょ、結果としてガノンを倒すが目標なんだから
ガノンを倒さず共存するエンドあんのかい?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:23.03ID:ak3EVFjw0
最終的な目標がちゃんと経緯で変化するなら、間違いなくそれは1本道ではないけど
そこはしっかりと定められているのであれば、経緯を踏む数は任されていようとも終点は同じだぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:59:24.82ID:99oZrEn6M
>>112
開発者に「次はここ行け」と延々指示する構造について話してるのであって
エンディングの種類云々は論点ずれとるで
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:00:54.79ID:Zt40yGVa0
一本道でやりたい人むけのナビゲーションだからなー
ナビゲーション使わないでやれよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:01:31.60ID:99oZrEn6M
>>116
それ消してもただ不便になるだけで一本道のムービーゲーなのは変わらん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:02:23.80ID:ak3EVFjw0
>>113
それはゼノブレも同じだよ、って話わかる?
あんたが言うそれぞれの英霊たちと会って最後の目標に達するっていう
委ねられた選択がある、って言いたいのだろうけど
同じようにゼノブレも始点終点は同じ、ただし道中に点在するヒーローたちを仲間に招こうとも
招かないともそれはプレイヤーに委ねられた選択肢に該当するんだよ
結局、ラスボスを倒すという最終目標は変わらない
そこの動線の作り方に違和感があるかどうか、っていう意味でならゼルダは間違いなくすぐれてるだろう
だがあんたが初っ端に言った一本道の化石ゲーってのはそれらすらできないゲームに言い放つべき言葉だよ?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:03:42.75ID:99oZrEn6M
>>118
同じじゃないよ
ゼノブレイドはマップに表示されるビックリマークを順番に辿っていかないとエンディング辿り着けないし
多少寄り道要素用意してるだけならスカウォまでのゼルダと変わらん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:04:59.99ID:99oZrEn6M
ついでに言うとご自慢のヒーロークエストもメインクエストの流れ変わらんっていう
一本道のクエストを何個も用意することで一本道感を緩和しようとする展開ってまんま洋ゲーのオープンワールドと同じだね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:05:05.31ID:99oZrEn6M
ついでに言うとご自慢のヒーロークエストもメインクエストと流れ変わらんっていう
一本道のクエストを何個も用意することで一本道感を緩和しようとする展開ってまんま洋ゲーのオープンワールドと同じだね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:07:24.52ID:ak3EVFjw0
だから言ったよな、あんたの主張は>>38だよな?って
素直に認めなよ、ただのBOTW信者なだけだ、ってw
おれは言ったはずだぜ、クロノと同じ手法だろ?ってな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:08:30.52ID:/SpULgjFp
BOTWは俺も好きだけどこんな面倒くさい人もいるんだなぁ
怖いわぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:11:08.41ID:99oZrEn6M
>>122
いや、全然違うと思うよ
そのレスの時点で「ラストの種類云々で一本道か否かを判断してる」と勘違いしてるようだし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:12:06.60ID:zhvonwXc0
違うゲーム性のと比べて貶してるだけやな
ゼノブレイド系譜は前から野太い一本道ストーリーRpや
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:15:14.35ID:ak3EVFjw0
>>124
クロノはそもそもラストの種類だけじゃねえよw
なにいってんだこいつw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:17:07.05ID:99oZrEn6M
>>132
クロノトリガーとかいう化石ゲーは遊んだことないから知らんよ
24とかの書き込みでそういう勘違いしてることが分かるってだけの話
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:17:27.15ID:ak3EVFjw0
世間的に化石的な1本道ってのは、仲間の数すら確定で固定化されてるぐらいのもんだぜ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:19:59.57ID:99oZrEn6M
あとリニア/ノンリニアなゲームデザインについての議論でコンパニオンキャラの数が取り沙汰されてるの見たことないんだけどw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:21:22.79ID:j5zbYmC/d
ゲーム下手な上に頭まで悪くて草
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:21:59.62ID:99oZrEn6M
>>139
画像編集でこれと同じ画像を再現することは出来るけど
5ちゃんのリアルタイムの書き込みを写すことで数秒前にスクショした画像だと証明することができる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:38:29.65ID:vPwYauSE0
>>110

> あと頻繁に挟まれるロードを無くさないとオープンワールドとは言わない

祠とファストトラベル以外でロードなんか無いが。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:44:22.75ID:99oZrEn6M
論破されすぎて末尾d召喚してエアプ云々掘り返そうとするもまた論破されちゃったのってどんな気持ち?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:50:08.09ID:RIDRX6Mm0
ゼノブレイドは置いてきたこの戦いにはついてこれそうもない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:50:57.92ID:RIDRX6Mm0
逆に任天堂はもうちょっとモノリスをサポートしてやれよって思う
1の時はそれで傑作作れたやろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:54:43.53ID:FYjGAlOnd
2がなまじ売れてしまったから任天堂ももうモノリスに全任せでええか…となった結果高橋の暴走とセンスの無さが爆発して3が生まれましたね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:01:10.83ID:ktFKbDdp0
待ち望んでた高橋センスそのものって感じだし、このままで続けてほしいよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:04:57.90ID:Sk4TAA9dd
2からホムヒカニアと野村哲也を抜いたらこうなりました的なゲームだよな
2のエロキャラ目当てで買った奴らが3のキャラに惹かれますかって話
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:32:11.59ID:efobevmL0
https://imgur.com/a/EnModbO
ゼルダは3Dの始祖時オカからアクションRPGを名乗ってるし
BOTWにしろ海外では全部アクションRPGとして売られてる
「ゼルダRPGではないジャンルが違う!」というのは恒例のアホの寝言

つーかゼルダのスタッフロール見れば分かるがモノリスはゼルダの重要な部分には関与してない
親会社の任天堂が自前で食えないモノリスに仕事あてがって食わせるための関係式だし、そもそものレベルが違いすぎる
まあモノリス側はそれで育つから有意義ではあるけどただ、
モノリスの京都チームは任天堂の下請け専門になっててモノリス側へのフィードバック効果は結構あやしいが
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:39:03.10ID:Wg2EuAcL0
モノリススタッフが関わった部分ってマップじゃなくてNPC関連じゃなかったっけ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:40:45.79ID:2MaSuF/ra
青沼のゼルダチームと高橋のモノリスなんて100万ぐらいレベル差あるだろ
龍神とそれに寄生してるカンピロバクターを比較するようなもんだ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:47:20.21ID:l6qcBXKkp
>>154
いや、マップデザインだよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:50:54.56ID:ak3EVFjw0
まぁおれがいう始点、終点っていう観点でいうならばクロノも1本道なんだがな
アクセスルートっていう多分岐っていうのが1本道じゃないのなら、クロノはその元祖に近いレベル
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:53:20.06ID:ak3EVFjw0
結局のところ、JRPGのゲームデザイン全てへの冒涜をしたいだけ、ってのが意図なのはわかったし
ぼくはしらないゲームってのを平気でのたまう割には、望まないゲームデザインを化石ゲーと言う矛盾
語るに値しない程度の知識なので呆れるだけだな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:00:36.19ID:eVCjYBW3M
クロノトリガーは一本道のクソゲー!なんて俺一言も言ってないけど
ハッスルしすぎだろこいつ……
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:29.55ID:eVCjYBW3M
というかクロノトリガーも別にゼルダBotWみたいなノンリニアじゃないでしょ?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:04:31.12ID:ak3EVFjw0
>>161
誰もそんなこと指摘してないけど、大丈夫?幻覚みえてる?
>クロノトリガーとかいう化石ゲーは遊んだことないから知らんよ
って言ってるよね、ということはあんたにとって化石ゲーは褒め言葉なのかい?
誰もクソゲーとは言ってないのは重々承知してる上で、それらのシステムが多いJRPG/RPGが多いことへの言及なんすけどw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:21.51ID:eVCjYBW3M
「一本道なゲームデザイン」と「自由に移動できる空間」との間に齟齬が生じる問題はRPGだけじゃなくゼルダシリーズもスカウォまではずっと抱えてたよ
この齟齬を打破したゼルダBotW
信者曰くゼルダBotW作ったのはモノリスらしいから、ゼノブレイド3遊んでみたら古臭い今まで通りのチグハグゲーだったって話ね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:44.24ID:ak3EVFjw0
>>163
気になるなら調べてこいよ、あんたの勝手な解釈でぶれまくるような定義のリニアとノンリニアを
いちいち当てはめてられるかってのw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:09:07.61ID:OrYr6Isma
>>160
ていうかゼルダってそこまでして持ち上げるゲームか?って思うな
ブレワイは例外的にすごいゲームだったかもしれないけどモノリスの果たした役割はかなり大きいし
ブレワイ以前は全然売れてなくて売上でいえばポケモンあたりより格が数段落ちる
ゲームとしてのクオリティでいえば、ぶっちゃけブレワイ以外大したことないでしょ
例えばスカウォとゼノ3を信者の思い込み抜きで純粋に比較したら普通にゼノ3が上だろうし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:10:42.83ID:ak3EVFjw0
>>165
だから、あんたは>>122だろ?っていってんだよw
自分で自分のことちゃんと自己紹介できてんじゃん
要するにあんたには従来から発展させたBOTWとはまた違う方向性のJRPGは合わないだけだって話だよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:12:03.21ID:OrYr6Isma
>>165
要するにモノリスが協力したブレワイより前は大したことないゲームだったってことだろ
それなのにモノリスに対して上から目線になれるのかよくわからないんだよね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:13:28.87ID:eVCjYBW3M
>>170
好き嫌いの問題じゃないよ
広大な空間をどう使わせるか、という遊びの設計をカーナビで脳死移動させることで放置してるし
齟齬を自覚しながら片方の良さを台無しにする補助輪を付けてるのがゼノブレイド3

一本道なムービーゲー作りたいならLife is Strangeみたいな形式の方が遥かに没入感あるしな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:13:31.92ID:PT0L8in6a
スカウォばかり言われてるけどトワプリは800万も売れてるんですけどね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:13:59.47ID:OrYr6Isma
>>169
じゃあモノリスが関わってないゼルダ最新作スカウォと
モノリス謹製の最新作ゼノ3と比べてみて客観的にどっちが上だと思う?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:01.64ID:eVCjYBW3M
ゼルダBotWのゲームデザインを設計したのは藤林D率いる任天堂チームな
お前みたいな奴が出てきたせいで「スレタイみたいなこと言ってる奴いないんだけどw妄想乙w」で誤魔化せなくなっちゃったじゃん
信者かわいそw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:00.32ID:eVCjYBW3M
>>175
スカイウォードソードだね
スカウォは齟齬自覚してマップを一本道なゲームプレイに合わせて設計してたし
開き直って両立させてる状況よりは一歩進んでるよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:26.45ID:yZC9X18hd
ゼルダ歴代最低売上と言われてるスカウォもオリジナルとHD合わせて400万超えてるから比較になりません
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:17:32.70ID:OL98QAxY0
普通にシナリオだけ見てもスカウォの方がおもろいでしょ
ノアとかいうキモい主人公に共感できる奴いるの?w
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:17:42.12ID:JhTJNXwh0
>>175
水を差すのもなんだがスカウォにもブレワイ同様下請けとしてモノリス関わってるぞ…
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:18:19.12ID:OrYr6Isma
>>176
いつ藤林がモノリスを侮辱した?
いつ任天堂がモノリスを侮辱した?
先にモノリスを侮辱したのは他の誰でもないお前
お前みたいな奴が出てきたせいでモノリスの功績を誤魔化せなくなっちゃったじゃん
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:19:03.92ID:ak3EVFjw0
誰もBOTWの手法が画期的じゃない、なんて否定なんかしてないが
あんたが勝手に脳内でそうなってるだろうと当てはめてプレイしたら、古来のJRPG/RPG形式を採用したゲームだっただけの話
サイパンの話も出してるが、そもそもクリアすらせずに3話止まりで、関係性とかの設定深掘りも楽しめないような奴が
何を軽々しくシナリオが作り込まれてる、とか言ってんだ、って言われるのは至極当然の話だぞ?
クリアしたけどわからなかった、そうじゃない、っていう否定ならまだしもどこで何を判断してんだ?ってなるだけだ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:19:10.23ID:Pn0mWyQSd
3で「ゼノシリーズって正直こんなもんだよね」と目が覚めた感じ
今までの騒ぎっぷりが異常だったんだよ
これが集大成だしようやく落ち着くだろう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:19:13.19ID:OrYr6Isma
>>177
当然、モノリスを侮辱するならモノリスが関わっていないゼルダの最新作と比較しなきゃね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:19:32.40ID:eVCjYBW3M
>>182
真上のレスに置き論破されちゃったねぇ
ただの植樹作業ごときでイキるからこうなる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:19:36.56ID:JhTJNXwh0
モノリス持ち上げてる割にはスカウォにも関わってること知らないのかよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:20:25.87ID:eVCjYBW3M
>>183
クロノトリガーはノンリニアなゲームじゃないからゼルダBotWと全く設計が違うけど
もしかしてエアプ?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:21:13.02ID:PT0L8in6a
>>185
ただの外注HDリマスターがどうした
しかもスカウォはモノリスも関わってるぞ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:21:57.99ID:OrYr6Isma
>>181
だったらトワプリとゼノ3で比較しなきゃいけないね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:22:22.35ID:OL98QAxY0222222
モノリス信者って自分のとこの教祖だけが特別とか思ってそうだけど
3Dマリオの部分受託も1-UPスタジオがやってるし
任天堂の一流正社員にやらせるまでもないゲーム開発における一部のどうでもいい仕事を下請けに投げてるってだけの話だよな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:25:51.73ID:3fqX0fLAd
今までが過大評価されまくってただけでゼノサーガとか作ってた頃のモノリスからあんま変わってないことが今回分かったわ
1は任天堂の影響デカイな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:26:38.89ID:ak3EVFjw0
>>189
ん?ちゃんと調べてきたの?
具体的にどこがノンリニアじゃないと感じたの?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:28:07.84ID:eVCjYBW3M
>>199
スタート直後にラスボス直行できるの?
実はSteamセールで買って最初の街だけプレイしたことはあるんよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:28:41.00ID:JhTJNXwh0
ストーリー考えついたのが3→2の順番なんだからもしかしたら3は時代にあってないのかもな
4が出たら判断つくか
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:29:28.58ID:eVCjYBW3M
攻略サイト見るだけでも攻略チャートが順番通りにずらーーーーーーっと並んでるんだけど
もしかして多少寄り道できるとかラストが分岐するとかそのレベルでノンリニアとか言ってたわけじゃないよな?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:31:04.82ID:eVCjYBW3M
>>202
開発者に順番を押し付けられずに攻略できるのがノンリニアの定義
デクの樹にハイラル城行けと言われて→ゼルダ姫に精霊石集めろと言われて→………
というふうに攻略順が定まってるのはリニア
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:31:58.04ID:OrYr6Isma
思い出補正抜きで古いゼルダ遊んでも大したことないよ
時オカはゲームの歴史上最高傑作みたいに言われてるから
義務教育としてWiiUでやったけど
その前にゼノクロやってたから全く感動は無かった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:31:58.29ID:zhvonwXc0
なんでアクション寄りのゼルダと比べるんや
比べるならFF15やFF7Rあたりやろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:33:13.44ID:JhTJNXwh0
てか例えモノリスが大部分作ってたと仮定してもブレワイとゼノブレ比較したら青沼さんや藤森さんが高橋さんよりもプロデューサーやディレクターとして有能って話になると思うんだがそれでいいのか?
つまりはモノリスには下請けだけやらせとけってことになるぞ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:35:26.54ID:eVCjYBW3M
>>209
いいもなにも事実だからな
ディレクター陣だけじゃなくその下の社員も任天堂が圧勝だろうけど
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:38:07.06ID:C8NbjN4tp
>>171
そんなのは流石に分からんわ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:38:56.43ID:ak3EVFjw0
>>203は基本的にゲームが始まった瞬間から倒すべきものや目標がわかってる
っていうのが大前提のような話で語りすぎてる
早々に教えてくれる相手がいたからこそ、それを知って即望めているだけ、っていう経緯を吹っ飛ばしすぎやろ
クロノは特定のエリアに達した時点で、あとはそれぞれの真実を見せる時代をクリアして本筋を知るか
そのエリアに置かれた厄災が降り注ぐ日へダイブして即ラスボスチャレンジできるかの自由ルートがしっかり準備されてる
>>206みたいな感想になるのは、ガノンが悪である、ってことがゼルダや王から知らされてるからこそ即座にそれを叩く理由を持てただけにすぎん
それを知らせる者がいなければ、目覚めたリンクはそれが何たるかを知るためにルートを回る必要がでるだろ
その真実をより確かに、具体的な流れを知るために英霊たちに会ったわけだ、だが会わなくても、悪で叩くべきものとして
知らされているからそういう発想になってるだけだ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:40:27.00ID:eVCjYBW3M
>>213
別にラストの対象が分からなくてもシームレスで広大なマップにおけるノンリニアなストーリーテリングは成り立つぞ
Outer Wildsとか遊んだことないのか?
あとずっと書き間違えてるけど英霊じゃなく英傑な
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:41:23.29ID:eVCjYBW3M
あと、即ガノン倒しに行く奴なんか実際はほとんどいないでしょ
お話的にもまずは各地を巡って力を取り戻せ、って流れだし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:42:21.94ID:JhTJNXwh0
>>214
スカウォや神トラ2には後のブレワイに繋がる萌芽が見えるんだからバカにするなよ
まぁそれらもゼルダチームの成果だけどな
モノリスはむしろ学ばせて貰う立場でしょう
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:43:05.98ID:Wg2EuAcL0
マスターワークスのマップデザイン資料見ててもモノリススタッフがデザインした感じはしなかったけどな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:43:24.92ID:ak3EVFjw0
>>216
じゃあ「スタート直後にラスボス直行できるの?」って聞くんだい?
具体的にって聞いた答えがそれなら、あんたにとってそれが具体的なノンリニアの基準ってことだよなぁ?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:44:15.10ID:eVCjYBW3M
時オカが古臭いとか言ってるけど
たかがツタを梯子みたいによじのぼるだけの能力獲得するためにわざわざイベント用意してるのって面白いと思った?
20年前の時オカのフックショットとかのが遥かにおもろいんだけどw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:45:54.83ID:eVCjYBW3M
>>219
ゼルダBotWのように
常にプレイヤーが自発的に行き先を決めて、自由にノンリニアに探索する体験を想定して設計されてるなら
スタート直後にラスボス倒してエンディングたどり着くのも可能なはず

っていう当たり前の事実を確認しただけだぞ?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:47:50.69ID:JhTJNXwh0
まぁブレワイと比較するのが悪いだけでゼノブレはゼノブレで面白いんだけどね
まぁゼノブレ3に関しては構想が時代遅れだった疑惑あるから今後に期待だな
たしか構想の順番としては3→2でしょ?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:47:52.57ID:eVCjYBW3M
あとスルーしてきたあたり案の定Outer Wilds遊んでなかったのか……
スーファミの化石ゲーやってる暇あったらちゃんと履修しとけよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:51:17.53ID:ak3EVFjw0
>>220
発想の基準がまじで凝り固まってる感じだね
そもそも寿命10年で生まれて、戦って火時計を充填することのみを叩きこまれ
性の意識すら明確に持たない世界観の中で、本来人々が自然的に学ぶはずであろうことすら
学べず、そこにだけ意識が向く世界観、っていう考え方なのすらわからない、ってことやな

>>221-222
普通に読んでるぞ?
じゃあ聞こう、ゼノブレイド3がいつ自由にノンリニアに探索する体験を想定して設計された、と思ったんだ?
同じところが開発に関わったからか?それはただの「あんたが勝手に思ってただけ」以上のなにものでもないよな?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:54:34.75ID:eVCjYBW3M
>>225
米任天堂がオープンワールドっていう単語を使って宣伝してたことと
信者が「ゼルダBotWが傑作になったのはモノリスのおかげ」と普段から豪語してることかな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:54:41.79ID:wgxkhtBid
蔦で思い出したけどゼノブレ3のあのヒーロースキルで登れる妙に毒々しい色の蔦は誰も気にならなかった?てか全体的に色彩感覚おかしい気がする
そういうとこだぞって思う
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:55:00.46ID:eVCjYBW3M
性の意識すら明確に持たない(着替えシーンで速攻恥ずかしがる)
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:56:19.16ID:eVCjYBW3M
>>227
あとクロノトリガーはそうなのか?って質問からの流れだから
話題逸らしやめてね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:02:59.99ID:ak3EVFjw0
クロノの件はとっくに>>213で説明したぞ?
スタート直後から即ラスボスも2週目からならいけるな
初週は当たり前だが上記の通りだ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:21:59.56ID:vPwYauSE0
なんかゼルダコンプとモノリス信者とアンチモノリスとでバトロワカオス状態になってるな。

ゼルダシリーズとゼノシリーズってゲーム性違いすぎて比べる意味すらないし、
良くも悪くもスクエアの生き残りである東京モノリスと実質任天堂のお手伝い部隊である京都モノリスを一緒のものとしてカウントするのも違うだろう。
モノリスのゲーム制作思想は旧スクエアそのもので、正反対の制作思想の任天堂のゲーム作りに影響与えるような感じじゃないってのはわかりそうなもんだが。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:29:42.01ID:OrYr6Isma
>>233
AのゲームもBのゲームも正反対の個性を持っていて両方クオリティが高い
中身を作ってるのは両方Cという会社
Aのゲームやってる人はBの良さを認めている
Bのゲームやってる人はAの良さを認める人が少ない
なぜかCを叩く人もいる(AファンでもBファンでもない人達)
って感じかな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:37:22.26ID:ticPiFBgp
中身を作ってるって一言で言えるほど
全体には関わってないだろ

スカイツリーでフロアの照明つける工事だけをした人が
俺がスカイツリーの中身を作ったって言ったらお笑いだろ
これは極端な例だけどな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:43:31.68ID:pF+Nfv2Ga
一部のフロムガイジとモノリスガイジに絡まれるゼルダさん可哀想
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:49:43.08ID:lUsMSyead
>>1
それで騙されて買って
つまらなすぎて
ゼノブレ2嫌いな任天堂信者が多いのも事実だよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 00:04:46.66ID:QLlI8sm60
でもカーナビ無かったらお前ら文句言うじゃん
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 00:38:57.74ID:EBlw+7Ma0
カーナビマジいらんな、これが本当の一本道って感じだわ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 00:55:31.93ID:8Acln2v1M
>>31
ちょっと調べりゃブレワイがモノリス主導じゃないことはわかるし、
造り手が同じでもジャンルやコンセプトで全く別のテイストになることも知らないし
自分好みがどうか、事前に調べることもしないし
他人にとっての神ゲーが自分にとっても神ゲーだとは限らない、なんてことも理解してない

「僕は情弱なんだな」ってスレを立てるのは楽しいの?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 01:03:05.84ID:xUBBJgo70
フォトリアルのガビガビ劣化版しか作れないモノリスと
ローポリと美麗エフェクトの組み合わせを発明した任天堂
正直フィールドのグラだけ比較しても任天堂の圧勝
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 01:04:44.11ID:EBlw+7Ma0
モノリス信者がよくゼノブレのマップを絶賛してるけど
ぶっちゃけブレワイの足元にも及ばんよな
Switch持ってるだろうにブレワイやってないのかねw
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 01:28:23.97ID:NULZYomcd
モノリスのフィールドって景観は素晴らしいけどフィールド上でやれることが少なさ過ぎるのがね
モンスターとの戦闘とアイテム拾うくらいしかコンテンツがないんだからやたら広くしなくていいと思う
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 02:42:32.27ID:0QKg1L380
モノリスはゼノクロまではベセスダ意識して進化してたけど
2からはペルソナテイルズ並みで妥協するようになり停滞してしまった
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 03:17:46.41ID:UQ6IPuLh0
ブレワイをまるでモノリスだけで作ったと言ってるから嫌われるんだぞ
モノリスだってそんなこと一言も言ってないのにな

ブレワイ作ったのはゼルダチームであってモノリスはサブのお手伝いに過ぎないんよ
確かにお手伝いの中では重要なことをやったかもしれんがそれでモノリスが全てやったみたいに言われるといやになるだろ?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 04:13:10.25ID:tVvfLecox
自分はゼノブレファンだけどスレタイの意見は見てて恥ずかしくなる
まあマップ作成の技術とデザインで協力したってのはわかるんだけど
まあ普通に知恵の足りない痛い信者だなって思う
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:44:10.08ID:JDliUwaQa
カーナビが出ないから砂漠の横の岩山の?に辿り着けないんだが
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:45:36.17ID:C3vNMN4b0
>>251
だよな
ゼノブレのスタッフとブレワイは完全に別
ゼノブレみたいなクソゲーとブレワイを比較しないでほしいよな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:49:58.29ID:HQodWsjs0
モノリスは好きだけどゲハでゼルダはモノリスの功績とか言ってる奴見ると少し黙れと言いたくなるな
皆さんが考えてるよりずっと多くのことに関わってる!とか変な憶測を招きそうなふんわりしたインタビュー出してるモノリスにも問題はあるけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:29:59.73ID:yE478/3eM
今回のナビは親切すぎる気もする
クロスの時みたいに必要なときにボール追っかけるほうが好きかな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:40:33.92ID:tVvfLecox
>>255
今回マップあんま迷わんからナビ一回も使ってない
立体構造が控えめよね
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 08:17:07.31ID:g1+1stxC0
マリカもバンナムが作ったって言ってるのがいるんだよな
実際は3Dオブジェクトを受託制作しただけなんだが
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 09:19:58.90ID:SQxcPvhYa
クリスマスツリーの規模や配置はゼルダチームでその飾り付け担当がモノリスみたいなもんじゃないの
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 11:04:45.82ID:MX/KqKad0
そもそもの話なんだけどゼノブレシリーズってクロス以外は一本道のごりごりストーリー重視JRPGだよな?ウケた部分も往年のワールドマップがあるJRPG的なものと近年のストーリーを見せるための一本道をうまいこと融合させてたからだよな?
過去作をやってないならわからんかもしれんが、ブレワイみたいになってないからダメだって流石に頭おかしすぎない?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:55.63ID:4bzG1WRkd
カーナビがついてるのか…
「進行方向500メートル先左です」とか言ってくれるのか
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 12:23:04.45ID:fDsvD6YKd
流石にゼルダと比べたら雲泥の差
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 13:25:16.94ID:xC+5OQsod
モノリスチームがブレワイ作ったら
何をするにも毎回ゼルダが指示してきて
始まりの台地抜けたあとも常に見えない壁に覆われてルート強制されて
モンスターとのバトルがコマンド式で
リンクの記憶がいちいち30分越えのムービーになってそう
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 14:48:17.94ID:/tOAz80t0
スマブラをバンナムが作った!って言うようなもんやろ
手足より頭脳を見なきゃ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 14:59:59.01ID:4+7uvpvcM
>>266
なんかこの手の勘違いしてるモノリス信者よくいるけど
頭脳だけじゃなく手足も大半は任天堂なんだわ
ディレクターだけ桜井がやってるスマブラとは話が違う
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 17:19:29.31ID:8n67zl7ha
>>265
コログ見つけたらいちいちスキップ不可のボックリダンス見せられるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況