X



カプコンCOO「日本市場のswitch寡占の状況は長期視点で問題。日本の市場についてもう一度考え直す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:07:44.95ID:4gda+F8Sa
日本は「Switch」比率が高い独特な市場
――日本のゲーム市場へは、どのような見方をされていますか。

辻本 日本独自の市場構造として、「Nintendo Switch」が占める割合が高い。ファミコンやスーパーファミコン、ニンテンドーDS、Wiiといったプラットフォームの歴史を振り返れば、以前から任天堂のシェアが高いのは分かりきっていることです。現在の販売ランキングを見ても、ほぼ9割がNintendo Switchのタイトルで占められています。

 一方、海外市場では、各ハードの割合のバランスが取れています。そうした中、日本市場に力を入れるとなると、どうしてもNintendo Switchもしくはスマートフォン向けタイトルの開発に比重を置かざるを得ません。グローバルで即戦力となるようなゲーム人材の育成という観点から考えて、この状況は長期視点では課題とも言えるかもしれません。カプコンとしてはPC版に力を入れながら、日本の市場についてもう一度考え直す必要があると思います。

https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00624/00008/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:11:01.76ID:2nyuBkS10
任天堂のゲームが強いからというより
海外産のゲームが第一印象で魅力ないからってことでしょ
しかもプレステのゲームは高い
Xboxは市場獲得難しいのは仕方ないにしてもプレステは落ちぶれすぎとしか言えない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:11:03.81ID:JNCKrHMi0
セガ殺しがなにを
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:12:50.91ID:u50noXT+0
自らの非を認めず
他者を非難するだろうニシはみにくいwwwww
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:13:16.60ID:5sV+LezV0
カプコンも今後はスイッチングハブ確定か…

マジでインディしかソフトなくなるんあ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:13:23.93ID:Ri+R+RAr0
PS寡占時代はおま国、箱冷遇とかで進めてた口で言うのか…
バランス大事なら箱もちゃんとやれよ、旧作本体無しでアプグレDLCしか売ってないとか糞の改善もな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:14:50.08ID:nPWuop+80
PSは日本捨ててるしね
バランス取った開発はなかなか難しそうね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:15:25.07ID:WZSRnDGr0
カプンコはモンハン以外日本で売れないしそれでいいんじゃないか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:15:36.67ID:7CVUYPJ50
switchの次世代機出たら全機種マルチになる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:16:52.99ID:+W85GBCO0
>>12
来年からPS4切ってPS5の10TFLOPSが最低ラインになるから、
今更2TFLOPSの次世代Switchはハブだぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:16:58.01ID:6uzNrU7lp
PCに力を入れながら〜のくだりから察するにPCに力入れるだけじゃダメって事じゃね?
国内売上捨てる事はできないから国内向けタイトルはSwitch一辺倒になりそう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:17:17.30ID:OA6qPiOL0
日本語読めないガイジかヒトモドキが既に大量発生してるな
任天堂マンセー以外のスレはなんでこんなのばかり沸くんだろう純粋な疑問だわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:18:05.19ID:t1LF/Jr+0
つまりハナから海外向けだと日本を捨てることになって
日本市場向けにつくると日本と海外が狙えると読めてしまうが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:18:18.04ID:4oCqL/3F0
カプコンは日本の企業だがら社員として有能な若者を獲得するには日本市場で存在感がなければならない
そのためには任天堂ハードで子供の頃にカプコンのゲームに夢中になってもらう必要がある
そうでないとキャリアを積むために取り敢えずカプコンに入ったが実力を身に着けたら任天堂などに転職されてしまう
(ブレワイのディレクターは元カプコン)
日本の人材が欲しい企業は日本市場=任天堂ハードは軽視出来ないんだよね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:19:03.28ID:oxTCLrUnp
switch/PCマルチで解決
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:19:05.71ID:WZSRnDGr0
>>14
PCが主力なのは変わらず
日本ではスイッチかスマホで売らないと駄目だけど、捨てることも検討するって感じじゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:19:06.05ID:GsOcBBNJ0
>>17
違う、海外はハイスペマルチが標準だからPS5+PC+箱になるわけ
日本でSwitch向けに作ったら海外の売上は捨てるようになる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:19:08.87ID:7CVUYPJ50
>>13
残念ながらハブれないよ
ゴキブリって現実が見れてない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:19:11.85ID:pc7GC8tna
まぁ世界で戦えるタイトル持ってるから言える事だよな
今日本語使って「Switch終わった」って言ってる人達、存在価値無しって言われてまっせw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:19:56.32ID:fS6AXDKa0
カプコンは昔から負けハードで孤軍奮闘してたりしたし
こいつが言う分にはいいんじゃね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:21:08.10ID:WZSRnDGr0
>>25
今の社長って会長のいいなりになってるんだっけ?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:21:41.31ID:7CVUYPJ50
日本で作ったゲームは日本で売れた方が金になる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:21:41.32ID:hK+tKwH90
>>18
まあそれだな
日本で開発を続けたいなら日本市場を捨てることは出来ない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:22:20.60ID:GqWLVtR+0
単純に大人向けをPC
子供向けをSwitch

並行すりゃいいじゃん

ロックマンエグゼみたいなの作れよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:24:17.33ID:y6o6q0pWa
要約
日本向けはガキゲー作る
海外向けは高クオリティゲーをつくる
ガキゲーばかりだと開発力が衰えるので、ガキゲーの売上は徐々に捨てる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:26:42.80ID:yBzDe6qVM
『バイオハザード7 レジデント イービル』180万本
『モンスターハンター:ワールド』が約90万本
『モンスターハンターワールド:アイスボーン』は約140万本

ワールド売れすぎワロタ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:27:02.62ID:FSD0UBr50
高クォリティーは売れてますか?
最近AAAとか聞かないけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:28:47.45ID:6uzNrU7lp
>>20
基本的には人材育成する為に自社開発はPCをメインプラットフォームに置きつつ
Switchではモンハンは自社で他のIPは外注でリスク分散していく感じになるかもしれないね
大逆転12が好調なセールスってのもあるけどほとんど国内だろうし
それにしてもランキングでSwitch9割の部分に触れてるけどこれ断言してる様子を見るにカプコンソフトも国内はSwitch9割他1割みたいな比率なんだろうな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:30:37.71ID:4oCqL/3F0
>>30
日本向けでもガキゲーである必要は無いよ
日本の子供にもマイクラ、フォトナはヒットしている
これらはガキゲーでは無いし世界でもヒットしている
ターゲットが日本の子供でも世界の広い世代で売れるゲームは作れるんだよ
むしろガキゲーを作ろうとすると市場を狭める
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:31:08.67ID:dQM+ksNTd
4以降のPSが明らかに日本市場軽視し始めて、もう日本相手に真面目に商売してるのがスイッチしかないんだからそりゃスイッチしか売れない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:32:54.85ID:6uzNrU7lp
というか内心Switchのスペックが低くて相当イライラしてるだろうな
利益重視にするなら国内市場捨てれない=任天堂ハードは切れないから一刻も早く新ハードなり出してくれと思ってそう
Switchにはもう旧世代で移植できそうなタイトルはほとんど出したけどPS4並にまでスペック上がるだけでも今Switchで出せてないタイトル移植で更に稼げるだろうし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:36:32.14ID:WZSRnDGr0
>>34
考え直す、とあるから現時点で
日本に力を入れているなら、考え直して手抜き
日本に力を入れていないなら、スイッチ向けに力を入れる

どっちかの意味じゃないかね

スマホは爆死続きだからどうもならん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:38:20.38ID:484BFmKN0
ソニーと組んで日本のXbox向けにモンハンW発売しなかったカプコンがよくいうわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:38:46.12ID:injimSBY0
次のモンハンもこりゃスイッチだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:39:48.80ID:OO2YFI7H0
カプはファーストのカンファでしか発表しないからな
ドグマ2もやっぱり画面見せなかった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:41:08.56ID:PRWFQfYK0
海外でもう一番売れてるのはスイッチだけどな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:42:03.74ID:6uzNrU7lp
>>39
利益最優先になって行くだろうからいかに手を抜いて力を入れてる感を出すのが落とし所になりそうな気がする
市場が広がるうんぬんは海外の話だろうし海外メインでどんどん力を入れていくだろうね
この感じだと国内でPCシェアは大きく伸びないと察してるだろうから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:44:27.60ID:RnWmasjPM
>>45
csの中ではって事でしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:44:49.27ID:KRBRkCsu0
島国市場とか世界的に見ればチンケな市場だからな
米国で成功すること考えるとPSは外せない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:45:43.16ID:PRWFQfYK0
>>45
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:45:57.95ID:S6oFEkMyd
ならカプコンが率先して任天堂ハードにソフトを出すのを辞めるべきでしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:46:34.99ID:21v69stVd
これ今までで最高のPSディスだろ
無関心の域までいってる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:46:37.44ID:R0yl4knY0
NPDの記憶が10月から止まってる人がちょいちょいいますね……
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:46:47.99ID:injimSBY0
つーかこの言い方だとやっぱりDL版含めてもスイッチ9割って感じだな、含めて変わるならそっちの数字出すしな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:47:17.78ID:WZSRnDGr0
>>44
日本だとモンハン新作スイッチ同時発売しない限り力を入れる扱いにならんから感を出すのが無理じゃね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:47:50.61ID:+azZZrlJp
海外でもSwitchは売れてるが、あくまで売れてる止まり
日本みたいに独占状態では全くない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:48:01.87ID:k6rP0hHTH
>>56
もう完全に死んでるんだろう
だからこそカプコンも仕方なくPCのほうに転換したんだから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:48:17.54ID:RnWmasjPM
>>49
上手く行けばSwitchのように2000万台売れることもある市場がチンケってPSは宇宙市場にでも進出してるんか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:48:19.09ID:Am0coyrsx
マイナーな負けハードなんかどうでもいいだろ
スイッチもあればスマホもあるし、高性能に拘るならPCもある
現状で全く問題なし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:50:33.72ID:j/4BahYE0
Switch一辺倒は良くない!PCに力を入れていくw
あれ…PSはw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:52:23.54ID:uEGeTiQ0M
国内でもswitchはピークアウトしてるから
switchに力入れ続けるのは問題があるって話

盛者必衰の理を理解できないぶーちゃん(笑)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:52:28.82ID:k6rP0hHTH
EVOも死んだしPC方面はバイオだけだからな
モンハンがコケたら本当に終わり
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:52:44.74ID:6uzNrU7lp
>>57
モンハンだけSwitchメインで他は海外
あとはコレクション系や移植に魔界村みたいな軽い復刻タイトル今まで通り外注に投げてSwitchで存在感出してく感じがベストかなと思う
MVCIとか日本語音声抜かれてたけどSwitchに出せないタイトルは日本語すら実装されない例が出てくるかもしれんね
実際ストリートファイターとかは別に全部英語でも問題無さそうだし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:52:56.80ID:42FrjEn70
グローバルタイトル向けにSwitchか任天堂次世代ハードも開発対象に据えるって事かな?
クラウドバージョンが増えそう。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:53:27.29ID:D1UcC5gFd
なんか終わらねえんだよなこの会社
ゴミカスリメイク屋になってるクズエニみたいにはならない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:53:34.01ID:+azZZrlJp
あとPCも全員ハイエンドじゃないしオンボも増えてるから、
10TFが下限になるのは相当先だろう
なので次世代Switchが出ればその辺下限にすればPCでも幅広い環境に対応できてちょうど良いと思う
現行Switchはさすがに限界すぎる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:54:38.74ID:9frweWsFa
360初期の頃に独占をいくつか出してたり試みてはいるんだよなカプコンは
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:55:09.66ID:40jUuVyK0
低性能カスッチじゃグローバルで即戦力となるようなゲーム人材の育成はてきないw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:55:30.49ID:wjfs8ah30
俺の父ちゃんが言ってた
日本で勝てないもんが世界で勝てるわけないって
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:55:41.95ID:injimSBY0
PCの市場がデカいといってもボロPC含めての話だからな、
つまりスイッチにも合わせた性能のゲームをPCマルチで出した方が現在では一番客が多くなるって事だ

分かりやすく言うと
スイッチベースならPC全体+CS全機種
ハイスぺベースならPCの中級から上級+PS+箱

どっちが多くなるかアホでも分かるよね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:56:06.34ID:OO2YFI7H0
新規IPも発表してたよな
発表だけで消えたのもあったけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:56:43.36ID:lLw0xXxK0
>>1 今後のカプコン
PS5 XBX NS
 ○  ○   ー プラグマタ
 ○  ○   ー バイオハザードRE4
 ○  ○   ー エグゾプライマル
 ○  ○   ー ストリートファイター6
 ○  ○   ー バイオハザードREバース
 ○  ー   ー バイオ ヴィレッジVR & RE4VR
 ○  ー   ○ ロックマンエグゼコレクション

PS5 XBX NS
 ○  ー   ー ファイナルファンタジー16
 ○  ー   ー ファイナルファンタジー7 リバース
 ○  ○   ー ソウルハッカーズ2
 ○  ー   ー 地球防衛軍6
 ○  ー   ー グランブルーファンタジーリリンク
 ○  ー   ー Project Awakening
 ○  ー   ー 英雄伝説 黎の軌跡II
 ○  ○   ー Wo Long: Fallen Dynasty
 ○  ○   ー スターオーシャン6
 ○  ー   ー ヴァルキリーエリュシオン
 ○  ー   ー FORSPOKEN
 ○  ー   ー モノクロームメビウス 刻ノ代贖
 ○  ○   ー ガンダムエボリューション
 ○  ○   ー ワンピース オデッセイ
 ○  ○   ー 昭和米国物語
 ○  ○   ー Alan Wake 2
 ○  ○   ー Atomic Heart
 ○  ○   ー Avatar: Frontiers of Pandora
 ○  ー   ー Boundary
 ○  ○   ー Call of Duty: Modern Warfare II
 ○  ○   ー Dead Space Remake
 ○  ○   ー Diablo IV
 ○  ー   ー EVOTINCTION
 ○  ○   ー Forever Skies
 ○  ○   ー Gotham Knights
 ○  ○   ー Gungrave G.O.R.E.
 ○  ○   ー Layers of Fear
 ○  ○   ー Marvel's Midnight Suns
 ○  ○   ー NARAKA: BLADEPOINT
 ○  ○   ー Outcast 2
 ○  ー   ー QUANTUM ERROR
 ○  ○   ー Saints Row
 ○  ○   ー Skull & Bones
 ○  ー   ー Star Wars: KOTOR REMAKE
 ○  ○   ー Star Wars Jedi: Survivor
 ○  ○   ー Steelrising
 ○  ○   ー The Callisto Protocol
 ○  ○   ー The Day Before
 ○  ○   ー The Division: Heartland
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:57:26.24ID:PUw5yX1W0
PCを全力で持ち上げる時期に来てるな
全部PCにまとめた方が無駄がないからな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:57:35.71ID:3Iq5MBfV0
PCでGOTYやsteamアワードにノミネートできる作品作らんとな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:58:53.49ID:1ewXuobx0
>>67
カプコンは10年近く前から、やばい言われてきたが
結構、もってるな
コナミとかと比べて底力あるメーカーなのかな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 06:59:19.43ID:blJJs5lad
なんとかステーション影も形もなくて草なんだ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:01:05.96ID:nmJz0YcHp
日本の箱市場潰したのも影響してるような気もするが
いうて海外もSwitch対PS+XBって感じじゃん
0086ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/08/01(月) 07:02:28.12ID:D02d3xKp0
改めてカプコンがSwitchにソフト出すのはエグゼコレクションで最後なのが明白になったな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:02:30.32ID:Jm0BG2pg0
>>49
PSが外せないって言うよりかは
スイッチとそれ以外って考えた方がいいんじゃ?
PSはそれ以外を構成する一部だね

あと、バイオ7、8と成功はしてるんだろうけど
日本市場無視して向こうに特化したゲームを出して
爆死してる日本のメーカーが多いんで、そこも考慮に入れないと

仮に海外向けバタ臭い方向にいくにしても
では、日本の人材をどうするんだ?って話にもなっていくし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:02:46.21ID:Vur8iB6GM
>>1
海外のゲーマーはファミ通週販の顔ぶれを見て「日本では成人がゲームを買うことは禁止されてるの?」と目を丸くして驚くらしい

日本市場がここまでガラパゴス化しちゃった原因って一体何なんだろうね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:04:15.04ID:zxGm2LJe0
>>8
流石に箱は台数的にもMSの力の入れなさ具合にしてもないわ
まぁPCに注力するんだし良いんじゃね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:05:10.84ID:gjk67jgza
PCメインでいくていうなら二度とモンハン発売遅らせるとかやめろよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:05:13.96ID:525qxNxkd
PCメインでXboxとPSはおこぼれ
つか任天堂ハードも他社と性能横並びくらいになれば解決何だけど任天堂ハードだけ携帯機もできる仕様にしてるからスペック劣るのがな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:05:20.32ID:RnWmasjPM
>>88
イマジナリー海外ゲーマー定期
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:05:46.70ID:WZSRnDGr0
>>90
ソニーから独占金が出ればやるし、出ないならやらんだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:05:46.91ID:+LJj5lgH0
まあカプコンは既にPCでも存在感あるメーカーだけどね
去年のsteamGOTYはバイオ村 FH5やサイパンより票を取ってる(´・ω・`)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:05:54.41ID:UNpDid8Sa
良くも悪くも日本市場に向けてはモンハン(とロックマンとか逆転裁判らへん)だけでも存在感示せるのは楽っちゃ楽そうだよね

おかげさまでバイオなんかはしっかり海外の方見てFFすら超えるブランドになったわけだし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:06:58.78ID:gjk67jgza
>>93
お前ライズのこともう忘れたのかよ
これだからゲハカスはごみなんだよ
すーぐソニーがーだからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:07:27.15ID:525qxNxkd
switchのスペックが高ければ何も考えずに全機種マルチできるのにそれができないから悩ましいって話やろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:07:40.69ID:OO2YFI7H0
スクエニのがまだPCに独占ソフト出してるな
ピクセルリマスターとか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/01(月) 07:08:27.17ID:injimSBY0
>>91
横並びにする必要が無いんよ、ハイブリッドのおかげで受けてここまで普及してるってのもあるし
そこで横並びにしたら普及する速度も下がる、そしたらスイッチで出す意味もない
結局かわらんのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況