X



ゲーム業界「絵を描ける人は五万といるのに、文章を書ける人が少なすぎる…😰」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 08:09:12.37ID:WBt6XxaLM
いま再び考えるシナリオライター不足問題

Ikuhiko Sato/#
エロゲ業界、ソシャゲ業界、コンシューマ業界 において
深刻なシナリオライター不足です
ライターを目指してる方は是非なってあげてください。
絵描きさんとライターの数が釣り合ってないので絵描きさんにも仕事が回りません・・・
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:21:47.69ID:rM54K9+ya
>>45
それ原因はココナラみたいなサイトで小遣い稼ぎくらいの連中が大挙して安価で請け負ってたのもデカい
イラスト関係はそれで仕事のパイの食い合いで価格崩壊レベルまでいきかけた
まぁ今は仕事請負いより個人販売が主流になって大崩壊みたいな展開は回避したけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:22:31.63ID:Z7Bm7Q8Z0
趣味で小説書いてた事あるから分かるけど、実力ある奴ほど「これが書きたい!」って確固たる物が自分の中にあるからね
ゲーム会社の都合に合わせて書きたいなんて毛ほども思わんと思うわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:23:17.88ID:9HNSNkpg0
文集見るとわかるよ
子供の頃から全然違う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:24:26.33ID:PhzeLjOR0
>>68
適当で良いと言うと言い過ぎだがやっぱPS1以降テキストをいくらでも増やせるようになったから
そっち面にゲームが引っ張られ過ぎた感があるね。原則的には世界観、主人公が闘う動機の説明
そしてゲームを盛り上げるための盛り上げ要素 その3つぐらいが出来てればシンプルで良いと思うね

「敵は魔王バラモスじゃ」ぐらいのシンプルさでも本来は良いんだよな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:25:37.35ID:JWhlXK070
>>1
まともな給料払わないからだろw

ブラック企業のシナリオライターになるかよw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:26:08.32ID:oxISEa9X0
セリフなんて適当でいい
ただ物量をひたすら増やしてすごいテキスト量だ!感だけだしときゃ
いいよって感じがする
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:27:14.24ID:AVWobLrzr
>>68
基本的には次も遊ぼうと思わせる盛り上げ要員でしかないけれど
それだけに自由に変更修正できる能力が求められる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:28:12.38ID:jpI6FrqJa
>>75
テキスト量は確かに凄いけど登場人物のほとんどが語尾「っていうか」になったなんとかの軌跡とかいうのが生まれたな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:29:24.36ID:1n4iEBPSM
TRPGのシナリオライターにでも頼んだらいいんじゃね
アドリブ修正入ってもなんとかなるだろあの界隈
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:41:14.88ID:zSGm3wLod
絵の方も絵だけ描ける人と映像として絵が描ける人と結構差がある気がするけどな
原作付きの漫画なんか見ると明らかに漫画家のレベルが高くて
大したことない話しても上手くまとめてるって人は結構いる気がする
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:47:11.49ID:kDmTFpyKd
宣伝する方のゲームライターも文章力無いしな
全体的に文章力落ちてる
たぶん日本人が長文読まなくなってきてるからでは
もちろんいるにはいるけどだいぶ減った気がする
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:49:44.33ID:6zC7Wjvz0
シナリオライターって絵師よりボロクソに叩かれやすい印象あるんだけど、アレじゃやる気も失せるわな
なろうで小説書いた方が精神衛生上いいだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:50:03.51ID:6zC7Wjvz0
シナリオライターって絵師よりボロクソに叩かれやすい印象あるんだけど、アレじゃやる気も失せるわな
なろうで小説書いた方が精神衛生上いいだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:50:49.97ID:m1A28BqR0
単純に膨大な知識を持ってる人は大勢いるだろうけどそれをエンタメに落とし込めるってのが難しい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:51:51.93ID:fhm34+znd
やりがい搾取で金を払わないから
違う仕事したほうがいいよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:53:47.87ID:MhpSoQ8d0
今は情報の取捨選択の時代
小説みたいに長文読ませるのは効率悪い
要点を絞ってもらえないかな?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:55:10.33ID:vOqSboVC0
>>87
なろう小説はわざわざ本文読まなくてもタイトル見れば中身の99%くらいが分かるからな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:55:28.38ID:kDmTFpyKd
アメリカなんかのゲーム業界は映画崩れのきちんと学んできたシナリオライター希望者たくさんいるから
ちゃんと雇うならすぐ見つかるんだろうな
日本はセミプロ文化からプロへの道ってあやふやだから全体の質が落ちる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:00:47.62ID:m1A28BqR0
海外の売れてるコンテンツはブレインストーミングをきっちりやってていいものは積極的に採用してるって感じ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:00:52.32ID:g5rl95l/0
>>89
てかあっちの映画業界も慢性的な脚本家不足だぞ
最近はマーベルだとかなんだとかキャラ物押しが横行してるし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:00:59.62ID:RB/OCtEga
創作関係も中間搾取が酷いからな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:02:08.04ID:y7W4d5VsM
>>83
自分でも書けるって思われがちだからね
実際は全くそんなことないが
これはユーザーだけじゃなく経営者もそうで下手したら開発スタッフでもそう思ってるやつ居る
この状況じゃ待遇良くなる訳ない
0095ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/08/24(水) 10:17:24.33ID:DhpFg6M/0
文章なんて誰でも書ける
専業なんて無能でしかない、兼任して書けばいいだけ
誰でも書けるようなもんに金払うのは無駄
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:17:51.09ID:kDmTFpyKd
映画のつまらない脚本はいろんな思惑絡んだ結果つまらない映画が出来上がって言われることだからな
とりあえずアメリカにならきちんと学んできた一定レベル以上の脚本家がいるのは間違いない
あっちはなれるルートが明確だから
日本は小説家と脚本家すらごっちゃなレベルだからな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:18:44.70ID:rM54K9+ya
>>82
ライターよりも読み手の質の低下がデカいんだけどね
ひと昔前なら読み手の想像力に任せても良い部分ってのはあって、そこが考察等の肝になってたんだけど昨今は1から10まで全部説明しないと「説明不足」「適当」「シナリオが駄作」とか言われる
かと言って全部説明すると「説明くさい素人文」とか言われる
結局その時代のメイン層に合わせるんだけど、今のゲハで言うケンノスケやゼノコンプみたいなのがネット上で声がデカいからどうにもならないって感じになってる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:21:39.87ID:kDmTFpyKd
>>98
そういやAIに絵描かせるの流行ったけどマジであの手のSFの表紙みたいなあの手の絵描く人いらねーな…
素人が見て「すごい、カッコいい」思わせられたらもう終わりなんだから仕事AIでいいじゃん
どう思ったんだろう心中お察ししたわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:22:07.17ID:6zC7Wjvz0
誰でも書けるとか言われるのに人材不足と言われてるのは、それは単純に現場に余裕がなさすぎるってだけなんじゃね?
余裕のあるスタッフにシナリオ書かせることが出来てないって話になるんじゃね?
まぁ実際にはシナリオ書くにもそのためのスキルが必要なんだけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:24:09.45ID:Nx6Yrisc0
小説家はいくらでもいるんだから素人ばっか使わないでそいつらに頼めよ
どうせ安いんだろうけどw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:24:31.85ID:E/hE3aQ+0
ツイッターでなろう小説書いてますとか自慢気に書いてるやつ笑うわ
こちとらnoteも絵描きもやってるが文章なんかなんの自慢にもならん
絵がかける自分の方が圧倒的に優れていて代替不能なスキルを持ってること実感できる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:28:24.82ID:E/hE3aQ+0
なろう書いてるガキってやたらと周りに読め読め言ってきて吹く
絵と違ってツイッターに貼っただけじゃ誰も消費してくれないから
嫌々読ませるしかないんだろうな
マジで仕事としても趣味としても絵の完全下位互換だと思う
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:28:43.85ID:kDmTFpyKd
>>105
それはまぁ宣伝やろ
書いて発表してる以上読んでもらいたいだろうし
素人がチャレンジしてみる文化形成はいいんだけど
書き手の中でテクニック学んだ人少なすぎるのが問題なんだろうな
雇う企業の方すらプロとしてのテクニックより安さ求めてそうなのがな
基本他業種舐めてる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:29:08.78ID:wMe5NcYU0
なろうバカにしてる人いるけど今はなろうレベルさえ書けない人が大多数
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:30:39.63ID:5HganuxC0
代わってあげたいけどギャラ安くて食っていけないからやめとくわ…
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:30:51.80ID:3JD/Spt2r
昔ならエロゲのライターから「いずれはきのこ」「いずれはタカヒロ」くらいの夢もあったけど
今コンシューマーのフリーのライターってろくなのおらんじゃん
さかき傘か打越くらいでしょ
サイゲの100人ライターとかゴミの山だし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:32:01.71ID:/COBx7+/0
まぁここの書き込みを見てもわかるとおり
誰にでもできるでしょと軽く見てきたから
力のあるライターは逃げ出したんだよ

残ってるのは量が書けるタイプ
それでもチーム組んで監修すればいいんだが
量書けるんだから人数少なくていいでしょ
で低レベル量産ってオチ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:32:10.99ID:HOmUUQ1k0
昔からカプコンの岡本がゲーム用脚本会社作ったよね
なんで続かなかったのか?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:35:53.20ID:Bwvm+j92a
きのこは書きたい時に書ける立場を手に入れたの強いよな
自分が生み出す世界観でメシ食えるどころか荒稼ぎできてる

Fate(型月世界)というひとつのバースを生み出したのが成功の鍵だろう
代わりに型月系じゃない作品を出そうとしても反発を食うであろう立場ともなってしまってはいる
一時期、エヴァ以外を望まれていなかった庵野監督みたいに
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:36:02.66ID:DV6SLH7tM
絵師は声優と似たような話だな
憧れて専門学校行ったりしてイラストレーターや絵師目指して見た有象無象がわらわらいる職種
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:40:14.05ID:igiwx6S+0
>>109
なろうレベルに書けるのはむしろ駄目では
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:41:12.24ID:Z7Bm7Q8Z0
>>95
アホだろw
文章の道って果てしなく高い山脈やぞ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:41:48.44ID:912AB7CW0
大事なのは脚本や構成なのでは
そこは優秀なのはゲーム業界には来ないからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:43:08.84ID:kDmTFpyKd
当たってるなろうは「書ける人」がなろう読者に合わせてそうなのあるけどな
下にとは言わんが読者層に合わせて表現変えるとかしてるんだろう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:43:10.38ID:BiSmBTwn0
絵はいらすとやとAIによって今まで以上に厳しくなるだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:43:48.70ID:Bwvm+j92a
シナリオどころか3行程度の文章さえ正確には書けない読めない人ばかりなので、文章を書くことを軽視している時点で程度がわかるというもの
読めない書けないがマジョリティだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:43:58.95ID:3WiRqHDe0
キンキンキンキンキン!
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:44:49.23ID:kDmTFpyKd
そもそも小説家と脚本家ごっちゃだからな
ごっちゃにしなきゃ脚本家志望なんて少なすぎてお話にならんから
スキル全然違うのに
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:45:08.82ID:3JD/Spt2r
>>114
奈須は職業ライターとして考えてもいけないけどねぇ
手数自体は趣味レベル
まあ作家とかと同じで1から企画まで考えるライターは20年とか持たずに枯れちゃうんだけど
ほんとポンチ絵描きと違ってまともなライターほど命削ってるのに割に合わんね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:49:48.33ID:y3QJL2XGd
文章を書ける人が少ないのではなくて
物語を作れる、構成できる人が少ないって話だよな?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:50:50.75ID:DJvCvCI9a
>>126
きのこのやり方に儲かるライター(あるいは原作者)のヒントがあると思うんだ
きのこはウケる世界観を作った
FGOの下請けライターの回はそりゃ酷いものも多いが、世界観のファンが多いから本筋の本当にウケる箇所だけをきのこが描くだけで維持できている

世界観の原作者にならないとずっと下請けライターを続ける事になるだろうね
所得も多くはなく、それでいて叩かれやすい厳しい役割がシナリオライター
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:52:54.85ID:kDmTFpyKd
>>127
構成とセリフ回しだろうな
物語は言わば監督さんが考えればいいんだから
でもそれら求めるなら文章力は必要
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:54:36.15ID:GGGbxhWAd
>>95
誰でも書けるで攻めるより、太宰治のような人間性じゃないと書けないとかで攻めた方がいいぞ
文豪ってわりとエピソード酷いから
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:57:02.17ID:6zC7Wjvz0
なろうバカにする流れあるけど、それでも志望者がいるあたりゲームのシナリオライターよりなろうで書いてネットで下に見られてるぐらいの境遇がマシって事になるから、さらに悲惨な話になるぞ
0136ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/08/24(水) 11:02:20.79ID:DhpFg6M/0
ゲームのシナリオだとかなんだとかに構成力だとか文章力だとか物語の完成度なんか求められねーよw
それこそsyamuに書かせた脚本でもゲームにすりゃ「神電波www」とか「誰にも真似できねえwww」とかウケて成立するわ
ゲームって媒体じゃ大してストーリーなんて重要でもないんだから、小学校の読書感想文程度書けりゃ問題
そしてそんなもの“だけ”に報酬だのなんだのが発生するのがあり得ない
スタッフロールに名前を載せるのすら異常だからな、そんな誰でもやれるどんなゴミでも気にされないような作業してるヤツなんざ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:04:11.36ID:EOnBRDN4a
今の仮面ライダーは全然石ノ森章太郎はほぼ関係ないけど、仮面ライダーである以上、石ノ森章太郎(というか石森プロ)が稼げる
漫然とライター目指しちゃダメって事だろう

ゲームで言えばゼノシリーズの作風を作り上げた高橋君が偉大
ゼノって付いてればとりあえずファンは安心して新作買うからね

ただ文章の練習とか物語の構成だとかを考えるだけでなく、自分の描き出す作風か世界観で人を虜にしないとな
世界観を作り出すことと世界設定をあれこれ妄想して詰め込むのを取り違えてるライターも多いからますます話がややこしくなる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:08:49.00ID:fmtSQcUId
>>4
新記録おめでとうございます
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:10:26.65ID:Uxr5NOt90
ゲームライターごときなろうからリクルートすればいいだろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:11:04.48ID:912AB7CW0
映画だったら自費制作以外はパブ側がお話から選別して作らせることが多いんじゃね
勿論選ばれた話をどう描くかは監督に任されるだろうけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:11:27.07ID:kDmTFpyKd
イラストレーターが言ってた「僕ら大した金もらえない。イラストレーターに発注する世界観作ってる人が金稼ぐんだから」がわかりやすいわな
字書きに当てはめると儲かるのは世界観作れる小説家になる
小説家目指してゲーム業界には入らんわな逆はあるけど
馳星周もゲームライター上がりだし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:16:12.69ID:koDtDVy50
だって、なろうってさぁ、誰しも小中学生の時に妄想した【俺が無双する、俺中心に動く世界】を
恥ずかしげもなく、そのまま描いた作品ばかりなんだもの

どうして皆が妄想するのに、それを口にしないかって、あまりにも幼稚で身勝手で
そんな妄想をした事を他人に恥ずかしくて話せないからだよ?

それを描いちゃう奴も、愛読しちゃう奴もヤバイよ
精神が小中学生から成長してないって事だからね

でも世の中って意外と賢い奴より馬鹿の方が多くて
ソシャゲガチャやスパチャのVチューバーも盛況なくらいだから
ゲームのシナリオも、もっと馬鹿向けな方が売れたりするかもね
最初からLv99999で雑魚もボスも瞬殺できるRPGとかさw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:16:27.51ID:5AX/UDUCa
世界観を提示して稼げるライター

虚淵玄
那須きのこ
タカヒロ

こんなもんか?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:17:03.84ID:wMe5NcYU0
>>112
きのこは稼げてるけどFGOから逃げることが出来ないので自由はないぞ極論DB連載時の鳥山明状態
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:19:22.45ID:v6tedRjAd
>>95
ピアノは誰にでも弾けるけど、弾きこなすのは難しい
絵も文章もその他も同様

テレビゲームを作る方ではなく遊ぶ方でさえそうだろ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:25:23.16ID:PhzeLjOR0
>>138
平成ライダー第一期を支えた井上敏樹は
今ドンブラザーズを書いてるが、あれを見てるとやっぱ天才的だと思うw
まあ、王道とはかけ離れてるから他の人の参考にはならんだろうけど
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:26:16.75ID:KCNb8U2ka
ドンブラザーズ評判良いらしいな
タイトルを聞いた時はついにニチアサも壊れ始めたかと思ったものだが
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:29:23.02ID:PhzeLjOR0
>>95
論文や新聞記事の様なキチっとした文章を書くのは意外に簡単
それにはテンプレがあるからね。慣れてるかどうかの話

でもいわゆる物語でそういうお堅いのをやってしまうとつまらない話になる
物語ってのは逆にどれだけ崩して自分なりの色を出して行けるかが大事

「君の瞳に乾杯」って有名な台詞は、元々の英語だと全然違う言葉らしい
ライターのボキャブラリーセンスの差がこういう所に出るのだ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:29:26.71ID:NLpxT/hV0
DQに関わってた藤澤が言ってたと思うが(記憶違いならスマン)
納期にどうしても間に合わせなきゃならん、今出来上がってるものを繋ぎ合わせて
完成させなきゃならんってときがゲーム業界にはあって
そのときにディレクターがシナリオ書ける人間だとどうにかまとまるから重宝される、みたいな話

外部にシナリオ委託すると、自分の意図じゃない修正をスタッフにされたと
トラブルになることもあるらしいし
自前のスタッフにシナリオ書かせる方がいろいろ無難というか楽な面はあるんだろうよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:30:26.46ID:PhzeLjOR0
>>152
色んな意味で壊れてるのは間違いない
これまでの戦隊の常識をぶっ壊して来てる
でもだからこそ面白いって感じ(勿論好みは分かれる)
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:33:05.90ID:kDmTFpyKd
会社もシナリオライターを社員として雇いたいとは思ってるんでしょ
ただ募集しても満足なのがこねぇって愚痴で
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:35:38.89ID:AjdJMGsm0
>>97
ユーザーの想像力に任せずにキャラ立てやって自爆してるのはゲーム作ってる側だよ
シナリオ書きたいならキャラ立て諦めろ
そうやって成功してるゲームなんていくらでもある
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:40:51.91ID:PhzeLjOR0
ふと思ったんだけど何故「となりのトトロ」って何度も見てしまうんだろう
複雑な設定がある訳でもない、刺激的な展開がある訳でもない
物語だってシンプルそのものだ。それなのに何度も見てしまう魅力がある
ここには何かしらのヒントがつまってそう
0159ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/08/24(水) 11:41:42.98ID:DhpFg6M/0
無能な上に努力の必要な芸を身に付けようなんて気もサラサラ無く、誰でもやれるようなものですら向上しようとはせずに金を得ようとする

そんなゴミしかいねぇよ、ゲームのシナリオだの脚本だのをやりたいとか思うのは
まともなライターが来る訳が無い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:42:25.85ID:KCNb8U2ka
それこそ宮崎作品自体が宮崎世界観以外の何物でもないからだろう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:48:16.38ID:koaAyruN0
>>156
ゲームのシナリオって割と特殊だからな。
何回かスレでも話題に出てるけど
小説と脚本が違うように、ゲームシナリオと小説も全然違う。
紙芝居ゲームみたいなADVとかなら小説と変わらんけどね。
ゲームのシナリオは、当たり前だけどゲームを成り立たせる為の物なんだよ。
物語を成り立たせる為の物では無いんだわ。
そんな構造のシナリオなんてゲームの形でしか触れ合えないし、数も小説に比べたらずっと少ない。
TRPGのGM大好きな人間がシナリオ書けるようになったらってのが1番近いけど
それこそ希少すぎるので。
数が足りないっていうなら会社で育てないと無理。
突然趣味でバリバリやっていてゲームシナリオをゴリゴリ書けます、なんて奴は運が良くないと入ってこない。
0164ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/08/24(水) 11:48:57.35ID:DhpFg6M/0
ゲームの脚本だのなんだのやりたがってる連中ならそれこそなろう作家になりたいやつより遥かに多い
ただし、なりたいヤツはまともな文章力も持ち合わせてない、金を貰えるレベルになんて程遠いクソしかいないだけ
求められるのは物語作ったり、テキスト書けたりだけじゃなくてゲーム作りに必要な知識も持ち合わせた人材なんだからな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:51:35.89ID:UdSh9wdpa
シナリオや脚本書きたいなら敢えてゲーム業界には行かんし
0167ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/08/24(水) 11:55:23.34ID:DhpFg6M/0
>>166
そう、本当にその道で食って行こうと真剣に考えてるならゲーム業界には行かない
楽して居場所を欲しがるゴミしかゲーム業界に目をつけない
しっかりした実績のある作家とかライターに、メーカーから相応の報酬を用意して仕事を依頼するのが一番って話だ
元々「文章力や構成力だけある人材」なんてものはゲーム業界やゲームメーカーには不要なんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 11:55:44.56ID:k/uVmauc0
求められてるレベルが高すぎるのか育つまで時間がかかりすぎるのか
絵を描けるレベルのでいいなら文章もいそうなんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況