X



Switch『ゼノブレイド2』、244万本突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:21:42.92ID:ZlGnQe7d0
新作が出てもDEや2が売れ続けてるのがある意味凄い
3がシリーズの集大成みたいな作品になってるから、旧作需要も喚起出来とるんやろうね
こういう売り方が出来るのがシリーズJRPGの強味でもあり、商売の仕方が上手くなったもんだわ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:23:58.07ID:yNRF/6Mvd
3部作がちゃんと同じハードにまとまってるのは偉い
旧ハード掘り起こさないと遊べないシリーズとかやる気にならんし
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:24:10.77ID:QdeoI3Tca
>>414
4KのPS5に魅力のないソフト群しかなくて、ゴミみたいな売上になってる方が問題だろw
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:24:19.00ID:fKV6BFc80
>>410
自社製品の自社ソフトを外注に投げるなんてことは普通しねぇよ。
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:26:18.25ID:kFPSOWd/0
>>417
いきなりPS5の話しだしてどうしたの?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:27:27.30ID:QdeoI3Tca
>>420
PS5ソフトは4Kなのに魅力も人気も売上も無いから、解像度は重要じゃ無いってことだ
君のIQ低そうだねw
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:32:26.84ID:uAxucDdxa
>>418
さすがに過去作の他機種移植だったら外注に済ますことも珍しくないよ
任天堂関連はその必要がないし技術力や人員がそこまで不足してないだけで
サードだとCS版だけ開発するがsteam移植は外注とかする
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:39:58.24ID:RIVU37kw0
>>415
全部同じハードで出来るのが大きいわ

製作期間伸びすぎてそういうことが出来るシリーズ物がほとんどなくなってしまったし
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 12:33:54.53ID:8HUs6/qwa
>>411
へぇリメイクで170万はすごい
スクショ見たら知ってるシュルクと顔違うし当時言われた手がちゃんとしてるな
穏やかじゃないですねやよかった解決ですねが改めて知られたの嬉しいわ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 14:16:22.53ID:YlPOzKe9a
>>1
テイルズ全シリーズで60万本らしいから何十年かけてたったこれだけか
ゼノブレイド2だけで244万本って凄いんだな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 14:23:35.45ID:aWfPE1wS0
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1650423591/
ゼノブレイド3これ見ただけでクソゲーだってわかる
戦闘システムごちゃごちゃしすぎ
才能の欠片もないゴミが作ったクソゲー
動画で説明されても戦闘システムが理解できなかったゲームなんてゼノブレイドがはじめて



任天堂はRPGを理解してない
任天堂のRPGが大嫌い
任天堂って普通のRPGを作ろうとしないで変なところが尖った変なRPGばっか作る

ゼノブレイドってクソゲーのステマはじめてから致命的に任天堂が大嫌いになった

ゼノブレイド
ゼノブレイド2
って糞ゲーほど最悪の糞ゲーはない
動画で説明されても戦闘システムが理解できない糞ゲーなんて、この糞シリーズがはじめて

ゼノブレイドってクソゲーをステマして任天堂が失ったものはでかい
まず、任天堂はステマをする企業だと確定した事
もう任天堂のゲームは全て信用できない

杉浦博英、高橋哲哉、本根康之といった才能の欠片もないゴミが5chで汚らしいステマしてるだけなら、まだ許せた
しかし任天堂自体がゼノブレイドステマに関係しているとゲーム総選挙とかで分かってしまった

任天堂が失った信頼は計り知れない



任天堂はゼノブレイドってクソゲーの続編作らせないから、流石だと思っていたのに、
ゼノフレイドってクソゲーの続編作らせるわ、
ステマで持ち上げるわ
もう許しがたいくらい大嫌いなメーカーに落ちたな

ゼノブレイドってクソゲーの被害者増やしても、任天堂にマイナス効果しか及ばさない


そもそもゼノブレイドがクソゲーなのは戦闘システムが難解で理解できないという一番やっちゃいけないタイプのクソゲーだからなんであって、
痛い目見た人は絶対にもう買わなくなるからな
ストーリーが糞なだけのクソゲーとかより遥かに悪質なクソゲーがゼノブレイドだから
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 14:25:10.67ID:1mJQjd490
同じ人が作ってるのかも知れないけど、
全体的に曲とのシンクロが
2の方が丁寧な気がした。
なんて言うか、吸い込まれるような繊細さを感じた。
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:04:53.47ID:FWwci9G60
>>421
解像度恥重要じゃない?
それマジで言ってる?
ネタだよね?
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:30:21.30ID:d+7qk46j0
任天堂のソフトの中では中堅もいいところだが
所謂JRPGってどれぐらい世界で売れるもんなんだ?
244万がJRPGとしてはどんな規模なんだろうか
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:35:45.64ID:z83xzoeZ0
売れてるといえば売れてるけどいまいち跳ねないな
やっぱアニメ絵ゲーには天井があるのかね?
まあオレが楽しめれば売り上げはどーでもいいけど
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:43:58.40ID:BMD2s1lr0
>>430
テイルズシリーズ最高売上のシンフォニアが
移植マルチHDリマスター合算で240万だったはず
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:49:10.05ID:d+7qk46j0
>>432
サンクス
テイルズでそんなもんなのか

所謂JRPGはそんなに売れないんだな

単純に日本産RPGって意味で言えば
ポケモン、DQ、FFくらいしか凄い売れてないんだな
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:02:28.95ID:BMD2s1lr0
日本産RPGといえばフロムのソウル系がかなり売れてるけど
いわゆるJRPGとは方向性が違いすぎるかな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:07:02.39ID:d+7qk46j0
>>434
JRPGって言い方が元々蔑称なんだよね?
特に定義があるわけじゃないんだろうけど
フロムのは所謂JRPGって感じはしないね
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:12:37.90ID:iwuELBkWd
>>435
和製RPGって分類ならソウルシリーズはJRPGだし
JRPGの特徴であるアニメライクとかの要素の近似率でいうならソウルシリーズは非JRPG
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:17:22.91ID:BMD2s1lr0
>>435
海外でどういう意味合いなのかはよく分からない

個人的には、高難易度ACTが主流だったFC市場に
LVを上げれば誰でもクリアできるという遊び方を持ち込んだDQの系譜
徒に高いゲーム性よりもユルくキャラクターやストーリーを楽しむジャンルだと思う
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:17:26.53ID:d+7qk46j0
>>436
俺もそう思うよ

コテコテのJRPG(それこどテイルズみたいなの)
は世界では沢山売れないのかね

そもそもCSじゃ発売少なくなってるのかな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:19:36.55ID:d+7qk46j0
>>437
蔑称だったのは間違いないみたいだけど
最近はどうなのかは俺も知らない
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:21:16.16ID:/6EREncP0
>>429
ゲーム機としてはswitchが世界一売れてるんだから
少なくとも客はそう思ってるようだな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:21:18.12ID:iwuELBkWd
>>438
まあペルソナとかゼノブレとかがコテコテJRPGの上限値で
例外はポケモンだけでFFは下に落ちてきた感じ、ソウルもJRPGじゃないか例外扱い
テイルズはなんだかんだで他が死んだから相対的地位は相変わらず中堅と上位の門番やってる感じ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 19:27:01.13ID:d+7qk46j0
>>441
上限値かぁ
もっと売れてもらいたいもんだけど
国によって嗜好が違うからしょうがないかね

日本でバトロワのおかげでFPS、TPSが受け入れられたみたいな
現象が海外で有ると良いな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 03:02:32.56ID:y1HfZyj30
ペルソナとゼノブレにも結構な差があるからフィールドでやることが戦闘に片寄ったRPGの限界がこんなもんだということだろう
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 05:34:55.85ID:9WpBFJhIa
>>429
PS5ソフトは4Kなのに魅力も人気も売上も無いから、解像度は重要じゃ無いってことだ
君のIQ低そうだねw


2021年 ソフト売上 機種別ランキング
Switch 19,230,610 (89.2%)
PS4 1,921,854 (8.9%)
PS5 410,618 (1.9%)
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 05:36:55.34ID:9WpBFJhIa
>>443
ペルソナ5とゼノブレ2の本数差はそんなに大きくないぞ

ペルソナ5Rはペルソナ5とは別物だから合算する理由が無い
ゼノブレ2DEが出た後にゼノブレ2と合算すれば条件は近くなるがな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 05:41:07.44ID:9WpBFJhIa
>>438 >>433
今のJRPGだと、
・ポケモン
・リングフィットアドベンチャー
の2強だぞ

この2作はどちらも海外でJRPG蔑視の要因の一つであるターン制のバトルや、
非OWでルート分岐の乏しいシナリオ構成、アニメ系のグラフィックで非フォトリアル
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:36:16.54ID:GFAkxQBN0
あつ森とかマリカーとかスマブラとかめちゃくちゃ売れまくってるのは解像度1080pだけどな
ゼノブレは1DEですら最大720pで520p前後くらいまで落ちるし
任天堂の他のゲームと比べるとモノリスの開発力が低い気がするわ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:43:52.05ID:xzOT/U01a
ゲームを解像度でしか判断してない典型的はファンボーイ思考と聞いて
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:46:30.79ID:GFAkxQBN0
解像度だから売れてるじゃなくてゼノブレだけやけに低い
同じテレビでやっててもマリオでとかは全く気にならないけどゼノブレめっちゃ気になる
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:48:44.02ID:T7Pje+0pd
マリオってそんな広大なフィールドを歩き回るゲームだっけ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:50:30.91ID:xzOT/U01a
そりゃゼノブレはクソデカフィールドに味方も敵も大量に出現させてるからだろ
それにゼノブレはFTロードが爆速だし、要はどこにリソースを振り分けるかの問題
それを考慮もせず解像度だけを文句言うのは頭悪い
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:54:47.06ID:GFAkxQBN0
みんなそんな開発側の苦労とかまで考えて何も言わないのか
単純に綺麗な方あそびたいと思うのはダメなのな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:56:57.87ID:18LDQuxZr
>>455
そんなつまんない考え方でゲームやってられないわ
あんたのは例えば小島さんみたいな作り手側の考え方って感じ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 08:00:09.96ID:xzOT/U01a
というか最初に自分が言い出した事を
3レス目で棚にあげてるのは流石に本気で心配になるレベル
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 08:02:46.68ID:GFAkxQBN0
なんかごめん
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 08:06:35.42ID:DfmT04E60
>>459
割とマジで謝る前に自分の頭を心配したほうがいいと思う
普通こんなの矛盾してるから書き込もうとする発想すら湧かないもんだろ

なんでゼノコンプってこんなやつばっかりなんだろう?
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 08:07:23.97ID:xzOT/U01a
>>459
俺も少し言い過ぎたわ。済まない
最初から>>455の主張だけしてるなら、それはそういう意見もあるよな、
だけどゼノブレは>>454の手法取ってるんだよ、で終わった話だったな
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 09:29:13.06ID:GEYCHh9j0
ちゃんと謝れるのは偉い人
それを許せるのも同じぐらい偉い人
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 12:01:41.32ID:yLMWx/2V0
謝ってるならよくね?
ゲハの不毛な奴にありがちなのが絶対に謝らなかったり、ミスは認めてもそれに気付かないお前らが悪いとか言い出したり延々論点すり替え続ける奴だからな
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 15:36:58.63ID:S9eYG6MB0
ゲハって都合の悪い話は見えない聞こえない人ばっかだからね
謝れるヤツは徳が高いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況