X



テイルズアライズ、国内売上60万以上と判明!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:17:46.68ID:u998r4w7p
60万以上は全盛期並みの売上
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:18:10.18ID:u998r4w7p
メディクリパッケージ売上が33万だからDL比率約5割
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:18:52.46ID:u998r4w7p
ファミ通パッケ売上は28.5万だからファミ通数字が正しい場合はDL売上がパッケージを上回る模様
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:19:02.25ID:Im+t/DoP0
シリーズ売上じゃん
Steamや旧作の売上も入っているから60万本以上って証明にはならん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:19:26.56ID:zx2MneQmp
テイルズオブシリーズかよ
アライズだけで出せや
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:20:30.05ID:u998r4w7p
国内steam発売したテイルズはリマスターだけ
ヴェルセリアリマスターは2018年発売でパッケージ売上15万なのに2021年売上なんてしれてるよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:20:35.23ID:4j/T9p9t0
なんで無意味なただの推計パケ売上を毎週集計してんだろうな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:21:34.86ID:TWGLciOp0
なんでシリーズ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:21:45.66ID:SxdLEZjhM
こういうときだけ過去作がジワ売れしている設定にする任豚wwwww
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:21:51.43ID:RIgxMgs90
>>9
ヴェスペリアなモグリ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:21:57.52ID:cs2noKg+0
シリーズでそんだけなの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:21:59.44ID:Im+t/DoP0
>>9
その年に発売していないこれらシリーズですら売上が出ているからその言い分は効かない

Tekken: +50k
Seiken: +200k
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:22:24.55ID:u998r4w7p
新作は4年発売してないし日本はセールしてもなお高価
旧作売上は間違いなく少ないし、69万売上の大半がアライズだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:23:05.67ID:mKwTzlM30
>>12
ジワ売れ考慮できる数字じゃ全然ないと思うが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:23:58.86ID:4Y0lfFUt0
この前の3DSのアビス500円の売上本数も
シリーズ売上本数にカウントされるのか…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:24:35.85ID:toUG9m3+p
ヴェスペリアリマスターがことある毎にセールしてるのも知らないのか
あとヴェスペリアリマスターの2021年のパッケージ売り上げはSwitch版の方が上だ
そういうのも込みで69万ということだ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:24:37.69ID:HyCv6ODdp
>>15
鉄拳は660円でセールしてるからな
あと聖剣売上は2020年だから新作発売した年だよ

https://i.imgur.com/jTdGD4z.jpg
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:25:40.14ID:PcJA/vDop
またシリーズ合計とか謎の数字が出てきたなw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:26:02.05ID:t1IU54r/0
シリーズってなんだよw

アライズ単品で出せない数字なのか?w
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:26:03.64ID:Im+t/DoP0
>>23
は?2020以降だぞ
2021年の売上ってこと
お前さあ2020年の売上ならテイルズ69万はアライズ発売してない2020年の売上になんぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:26:47.61ID:uROFbvge0
ゼノブレも1と2合算しようぜー
過去作だから売れてないよなぁ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:27:47.93ID:qrDfqf/1p
4年前発売のパッケージ売上15万のヴェスペリアの2021年売上とか確実に少ないわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:30:06.47ID:Im+t/DoP0
>>30
ヴェスペリアはめっちゃセールで安売りしてんからな
世界売上だが、21年に売上ペース上がっとる

19/02 50万本
21/02 100万本
21/09 150万本
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:30:15.19ID:199gF/Cxp
>>27
間違えた2020年以降だな
お前が挙げた聖剣や鉄拳は2020年以降売上だから聖剣は新作含むだな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:30:16.84ID:dxqgPmNO0
任豚また負けたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:30:46.49ID:toUG9m3+p
>>23
これは2020年込みとは考えられないな
パワプロ2020が発売から間もなくで出荷50万達成している年に+10万なはずがない
2021年なら2020年Switch版が約6万本だから納得出来る数字だ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:31:23.33ID:Im+t/DoP0
>>33
なら2年分の旧作売上が加算されんで、60万本以上はあり得ないってことだね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:31:37.89ID:FiqSLin50
50万は確実に越えてるだろうね
任豚の歯軋りが聞こえてくるよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:31:41.42ID:uROFbvge0
てかテイルズってFE以下だったんだな
3大RPGってなんだったんだ

ヴェスペリアはSwitchセールでもランキング載ってるしそこまで売れてない訳でもないよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:31:48.36ID:hzy6LWS10
反証が次々出てきて、次の末尾pの言い訳はどうするのかな?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:32:29.28ID:oLQvH35Qp
>>32
日本は他国と比べると価格の関係とかあってジワ売れあまりしない
パッケージ売上は累計15万だし2020年以降はパッケージ売上伸びてないし、DL売上なんてしれてるよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:32:32.61ID:Im+t/DoP0
テイルズ信者の末尾pちゃん、いつもテイルズ持ち上げスレ立てているけど、レスバ弱すぎるよ……
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:34:33.83ID:3hoPn4Xl0
ちょうど今日買った
戦闘がくそ面白く無いんだが
あと序盤からレベル40の敵と戦うサブクエとか舐めてんのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:34:54.38ID:js68/flG0
ガチでテイルズは神ゲーだからな
特にアライズはガチでキレイ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:35:12.19ID:oLQvH35Qp
仮にヴェスペリアリマスターがDL比率5割あってもDL売上15万
発売は2018年だから2020年以降のDL売上に頼る任豚アホすぎな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:35:16.95ID:js68/flG0
>>42
これはエアプ
ガチで面白いからな本当は
皆、騙されるな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:35:58.25ID:3hoPn4Xl0
薙ぎ払う!(後退り
薙ぎ払う!(後退り
薙ぎ払う!(後退り
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:36:30.64ID:uROFbvge0
なおアライズの本スレはゲーム語ること無さすぎて別ゲーの話しで酷いことになってますw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:36:38.34ID:zBaIAG3C0
まあ確実に50万は超えてるな
50万はPS3のエクシリア2を超える売上
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:36:45.01ID:Gj6fgTM/0
ニシくんまた負けたのか(´・ω・`)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:37:02.08ID:Im+t/DoP0
残念ながらそのスレッドの人も50万程度と言っとる……

> 690k for Tales series in 2021 gives around half million for Arise +/- a few 10k as was speculated. We can have good estimates of Japanese digital sales in the end using Media Create and digital stores rankings.
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:37:09.76ID:MUVOWac+p
DL比率が国内でも6割超えてるの判明したしな
まじでソフトの売れないからサードから蚊帳の外にされてるスイッチと違って、ソフトの売れるPSにはサードタイトルが多数出るから最高やわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:37:38.53ID:3hoPn4Xl0
一々漫画形式で寒い会話入れてくんのだる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:37:42.65ID:js68/flG0
>>48
余裕でしょ
あのテイルズだぞ
チカニシはパッケージしか見ないからね
DL入れたら60万は余裕
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:37:55.11ID:lUTX1+ZLp
>>50
答えあるのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:38:42.58ID:js68/flG0
>>51
ガチでこれよな
DLで売れまくるとサードもソフト出してくれる
逆にSwitchはDL売れないから一向にサードがソフト出さないからなw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:39:39.32ID:zBaIAG3C0
installbaseってresetera追い出された任天堂信者の巣なんだよなぁ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:39:42.01ID:qfNsGr5Bp
6割売れてたところで大したことないような…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:40:48.32ID:zBaIAG3C0
>>50
ただの推測なんだよなぁ
そこは任天堂信者の溜まり場だからまったく参考にならないよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:41:07.84ID:eCbD4A2kd
何か奴隷の隠れ家みたいな所まで来てんだけどおもろない
いつ面白くなるの
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:41:09.25ID:5tLOJXKn0
えっと、元の数が少なすぎて9割あっても勝負にならないって言われてるのに
6割ですげー!ってなるん?w
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:41:36.87ID:toUG9m3+p
あとCESA白書はメディクリソースが基本だからこうだな
アライズパケ実売 33万
テイルズオブ全体 69万
全体には50〜80%セールも珍しくないヴェスペリアリマスターも含まれるし、アライズとてXboxやSteam版がある
アライズはパッケージはPSだけであとはDL率100%
これPSのDL率低すぎないか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:42:21.08ID:ytZW+Xka0
まーた英語読めないゴキブリが勝手に自爆したスレかよwww
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:43:02.36ID:zBaIAG3C0
>>67
会員限定サイトのレス見れるってことはinstallbaseの任豚かw
海外サイトでも任豚活動とかきっしょいなぁお前
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:43:46.62ID:yZdZBIcNa
>>69
エルデンもそうだけど何故かゴッキーって全売り上げがPSと思ってる感じあるよな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:44:35.42ID:k1xzHKJw0
>>45
エアプはお前のほうだろ
アルウィン使うの罰ゲームでグミも減って金欠になるから
シオンとリンウェル以外使うのはアホってクソ調整
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:45:03.40ID:evpag59B0
>>72
テイルズ信者の末尾pもその掲示板のスクショ取っているから会員のようだけど任豚なん?w>>23
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:45:08.62ID:NQ5/J06t0
ドン底まで落ち込んでたシリーズが自分らを見直して
腹括って路線変更した結果だと思うとよく立ち直ったと褒めて良いっしょ
メタスコアも高かったし大成功と言っていいのでは
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:45:14.82ID:oPC+hiBId
わいはアライズを箱でDL購入したんだけど
これもPSの手柄にされとるの?w
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:46:28.80ID:hzy6LWS10
>>79
それはそう
ここのテイルズ信者のふりしてるファンボーイが変な推論してるだけ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:46:56.28ID:4qcdTtO50
DL版がセール時1500円で売られてるヴェスペリアだろう
俺も遊ばないのに買ってしまったからな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:47:14.87ID:Rc9IWfa0p
シリーズで草
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:47:34.29ID:Gj6fgTM/0
steamのレビュー数見れば分かるけどどんなに売れてても国内は数万レベルだね 旧作の方は論外レベルで売れてないよ(´・ω・`)
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:47:39.10ID:y4vZls1C0
STEAMで買っても国内PSでカウントしたがるのをどうにかしてほしい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:47:42.06ID:NQ5/J06t0
テイルズが大成功しても
プレステが瀕死なのは1mmも変わらんのが皮肉よね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:48:25.50ID:lP0brxkHp
旧作に頼ろうとする任豚哀れすぎw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:49:54.29ID:lalQwYyN0
>>69
そういうまともな推論やめてもらっていいですか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:49:57.85ID:oPC+hiBId
VはSwitch、Steam、箱にもでてるよねー
箱はゲーパス落ちのタイミングで買った人もいそう

それ全部PSの手柄にされるの?w
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:50:00.75ID:zBaIAG3C0
アライズが55万〜60万
旧作が9万〜14万くらいだろうな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:50:01.72ID:vkvfxJGUd
他機種の数に頼る方がよっぽどだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:50:34.08ID:zgu0LGYx0
テイルズシリーズをプレイしたのは初代のファンタジア以来だったけど、面白かった。グラフィックが
予想以上に良かった。ただアニメの出來は×
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:50:59.68ID:x7RTc91W0
アビス砲加算しないと売るもんがないから有り得んな
アライズが新品で売れてるならゴミ痛係数に反応あるはずだし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:51:17.42ID:4qcdTtO50
安いSteamの旧作がジワ売れするってのはカプコンのデータで証明されてるんだよ
文句があるならカプコンに言ってくれ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:51:34.02ID:k1xzHKJw0
アライズに一言言いたいのは終盤力尽きたのはもうエクシリアぐらいから伝統だから仕方ないとして
敵がゴミのようにカッチカチでまずガード割らないと始まらない近接殺しのクソバランスやめろ
連携か術じゃないと敵のHPが減らないせいでとにかくBG切って連携まで持ってくか、味方はデコイにしてリンウェルで術溜めるの二択とかテストしてんのか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:51:56.10ID:uROFbvge0
まぁけどテイルズの中じゃ面白い方だったな
最後の説明ラッシュが急すぎてアレだが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:52:09.34ID:zBaIAG3C0
確実にPS4世代のテイルズを上回ってるしアライズは大成功だな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:52:26.94ID:2SHZevoz0
大丈夫?Vitaの累計出荷台数の大幅下方修正やらかした(建前としては誤植)
前歴あるCESA白書だよ?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:53:33.06ID:4qcdTtO50
アライズは最新作だから、いずれまたバンナムが売上を公表するし
成功かどうかは、その後のシリーズの動向で分かる

まあ間違いなく脱Pするね、あれは
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:53:41.46ID:x7RTc91W0
定期的にVのセールもしてるけどそんなに伸びてたらイキるはずだから信憑性が薄すぎる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:54:55.58ID:zgu0LGYx0
キャラクターデザインを藤島から変えたは英断だったと思う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:55:59.07ID:zBaIAG3C0
聖剣3は発売年に24万パッケージで売れてたからDLと出荷込みだと確実に30万以上なのに+200kってパッケージ売上下割ってるな
これは間違いだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:58:12.80ID:zBaIAG3C0
確実に50万以上売れてるから任豚はその現実見たほうがいいよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:58:49.52ID:cHLwvhd00
アライズってクソゲーってわけじゃなさそうなんだけど、まともな内容の話を一度も聞いたことないから、語るところのない空気ゲーって感じなんだろうなって分かるわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:59:00.51ID:k1xzHKJw0
もう新作には期待してないからはやくグレイセスfをSteamに移植してくれ
後はPSP取り出すのも面倒だからRM1~3もあると嬉しい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:01:32.33ID:LCm4ZFMpr
>>112
なんつーか毒にも薬にもならない感じ
俺は好きだけど、ストーリーも特に予想外のことが起こるわけでもなく
OPの曲が2曲あるのは良かった
けっしてつまらないわけじゃないから興味あるなら遊んでいいと思うよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:01:33.37ID:k1xzHKJw0
>>112
元信者として言えるのはアライズ買うならヴェスペリア買ったほうが遥かにコスパがいい
半額セールの4500円程度だとがっかりかクソゲー、3000円なら値段相応、1500円なら暇つぶしとしては良作かな程度
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:01:59.45ID:4qcdTtO50
ベルセリアまではPS専用
アライズはPSに加え、XboxとSteam対応

アライズが売れたとして、それはSteam版なんだよ
国内PSユーザーの数は減ってるんだからね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:02:08.35ID:YMKIStSV0
すぐバレる嘘でドヤ顔しようとする精神性が完全に幼児なんだよなあ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:03:28.92ID:Gj6fgTM/0
>>119
steamの日本語レビュー数は700とかです...(´・ω・`)
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:04:33.20ID:4qcdTtO50
何故アライズのPS版が不振だと分かるのかって
アライズに予算を割り振った原田本人が、PS5でソフトが売れない、SwitchとSteamが売れてると明言したからだ
よってアライズが伸びたとしても、それがSteam版だと分かる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:05:28.34ID:zBaIAG3C0
>>116
シリーズ売上69万の内50万って客観的な数字でしょ
数年新作出てないし間違いなく50万以上だよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:05:36.64ID:NjM4tR6Ra
69万の内33万がパッケ?
残り36万がPSDL、箱、Steamか?

じゃPSのDLは普通に5割切ってるな
9割あるんじゃなかったのか?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:06:36.80ID:zBaIAG3C0
steamの日本語レビューは全体の3パーくらいなんだよなぁ
アライズの売上の大半はPSでしょ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:06:37.88ID:MDNXO3Bu0
ゴキさえ内容を語れず持ち上げる時も明確な数字が出せない謎のゲーム
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:06:58.52ID:zBaIAG3C0
箱版とか売上1000本くらいかな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:07:26.07ID:i9gTNXT+0
またDL9割が否定された
ゴキちゃんこれどーすんの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:07:30.99ID:yT8EWCC90
つーかFF7Rのときもそうだったが、国内で実は売れてるんだー!って主張はそのぶん海外で売れてない事に直結する訳で、日本市場諦めてないのか海外メインでいくのかハッキリしろよとしか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:07:33.09ID:Gj6fgTM/0
>>127
やめたれw(´・ω・`)
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:08:18.94ID:cVarMbnj0
要するにアライズ以外のテイルズシリーズとsteamの売上が0なら
PSのDL率は5割あるってことでいいのか?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:08:49.90ID:zBaIAG3C0
アライズは日本アジアで比率5割以上だろうな
欧米人気はイマイチ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:09:59.99ID:Eccv+DQA0
またキチゴキの捏造スレかよ…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:10:09.96ID:k1xzHKJw0
>>115
あれはテイルズオブファンタジアリメイクのおまけと割り切って
タンスを脳内で燃やせば値段相応の価値はあったから・・・
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:10:46.35ID:R9MBqc7br
アライズじゃなくてシリーズじゃん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:10:50.18ID:TW/Hjw+ia
>>1
えっテイルズシリーズでたったの60万本…
嘘だろ少なすぎて恥ずかしいだろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:11:04.02ID:toUG9m3+p
>>126
シリーズ全体だから36万にはアライズのDL版の他にVリマスターの各機種の売り上げ、Aの3DS版なんかも含まれる
5割はまず考えられない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:12:09.01ID:ng4HRkyU0
単純にアライズが好きならSteamの比率が大きくても問題ない筈なんだよな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:12:36.06ID:+uavwJWL0
バンナム公式が下駄履かせたくてシリーズ合算で数字発表するのは解るが、なんで第三者機関のCESAがシリーズ合算で態々下駄履かせた数字を発表しなきゃいけないんだろうね…
本当に意味不明な業界
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:12:47.60ID:uliYlon+0
エターニア移植しろや
これのためにPSPまで考えてるくらい
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:12:57.38ID:SgZu09xfp
馬鹿任豚は2020年以降に3dsのテイルズが売れたと思ってんのかw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:14:08.43ID:4qcdTtO50
売上を知ってる原田が言ってる時点で、PS版は売れてないんだよ
素人のゴキが原田より売上に詳しいわけないんだからな
あきらめろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:14:32.04ID:evtuyALH0
カプコンみたいにPCで過去作も含めて売れてそうだな
家庭用ゲーム機だと中古被害ありそうだし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:15:46.91ID:Eccv+DQA0
殆どがアビスとヴェスペリアのセールで、それにPCでのアライズセール考慮するとPSのDL率はとんでもなく低くなるな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:16:13.46ID:Gj6fgTM/0
steamのレビュー数見ればsteamの比率はかなり低いと一瞬でわかるから誰も気にしてないよ(´・ω・`)
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:16:24.04ID:4qcdTtO50
Vリマスターもあるが、ベルセリアなんかもPSストアでよくセールされている
アライズもすでにセールで売られてるけどな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:18:00.52ID:SS0CGJGU0
>>145
真面目にテイルズ好きならVitaは良いよ
PSPのソフトもDLで買えるから結構カバーできる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:19:05.18ID:uliYlon+0
>>150
マニアのレグルスとかクレスと戦いたいのよ
昔は脳死で鳳凰天駆しまくってたから
戦略的な戦い方をしてみたい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:19:09.79ID:3Pfb+m+jr
スレタイ詐欺すぎる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:19:55.38ID:omF8FHyMp
>>151
任豚は2011年発売のアビスが2020年以降に売れたと思ってんの?
任豚頭悪すぎない?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:21:03.82ID:uliYlon+0
>>154
vitaってどうなの?高くない?
pspだと本体こそ怪しいけど
ソフトは980円くらいで買える
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:21:07.97ID:P0TuT1pd0
>>151
殆どがアビスとヴェスペリアのセールで(だといいな
それにPCでのアライズセール考慮すると
PSのDL率はとんでもなく低くなるな(だといいな

自分で"仮定"を"創作"して
自分で"創作"した"仮定"を根拠に"断言"したら
絶対にいい負けない無敵の人の誕生だね🤗


小論文とか書いたことなさそう
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:22:49.07ID:4qcdTtO50
PS版が売れない事を公言してるのは原田だから、文句があるゴキは原田に言え
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:23:57.67ID:zBaIAG3C0
さすがに10年前のテイルズオブアビスに頼るの無理があるよニシくん
売上の殆どがアライズなのを認めなよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:25:03.42ID:cVarMbnj0
頑張ってセールして投げ売ってるんだし過去作もそれなりに売れてるんじゃねーの?
というかセールしてるのに全然売れてないとか悲しすぎるから止めろよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:26:18.13ID:ng4HRkyU0
3DSのセールを加算は流石に無理があると自分も思う
SwitchやSteamなら分かるが
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:26:45.01ID:toUG9m3+p
ヴェスペリアリマスターの売り上げ考察
https://dengekionline.com/articles/68171/
2021/2/20に世界100万本
https://ninten-switch.com/tales-of-vesperia-remaster-sale-1-5-million
2021/9/16に世界150万本
つまり2021年だけで最低でも50万本以上売れている

アライズは2021/10に150万本で2022/4に200万本
つまり2021年は150〜200万本

ヴェスペリアリマスターは最低でもアライズの25%は売れている計算
この割合が国内でも通用するなら、例えばシリーズ69万のうちアライズ52万本、ヴェスペリアリマスター13万、その他4万といった数字を想定できる
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:28:54.86ID:ZnBmjdnZd
追加ストーリーとかDLCもっとバンバンやると思ってたけどそんなことなかったな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:29:42.54ID:MDNXO3Bu0
単体で250万いってたらツイートするだろ
50万単位で公式がわざわざツイートしてたくらいなんだから
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:30:26.79ID:i2dhk1tBp
>>114
これ、昨年10万台しか売れてないPS4でド定番のマイクラが年間一位って恐怖だよね
よっぽどDLが売れてないか、強いてDLが売れていると主張するなら
今更マイクラに群がるレベルでPSユーザーのアンテナがポンコツということに
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:30:41.17ID:PIUt4+J20
アライズ単体でない時点で他のシリーズが少なくない割合であるのだろう
まぁ、それでも半分くらいはアライズだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:30:48.21ID:4qcdTtO50
アビスなんか論外だよ
Steamのアライズと、セール時1000円代のヴェスペリア&ベルセリア
同じくセール時にPSストアでばら撒かれているヴェスペリア&ベルセリア
これが全体の3、4割を占め、PS版のアライズは全体の6、7割ってところだろう
つまり40万程度だな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:31:33.79ID:Nwx+/c820
まぁアライズが大半を占めるならシリーズで数字出す必要は全くないわな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:32:15.56ID:0S7XQFaM0
エルデンクラスなら1万円でもいいとして
ソルハカ・テイルズ・スカネク
この辺に1万円も出すsteam勢もそこまでいないでしょ
セガとバンナムってアホだよねえ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:33:42.21ID:zBaIAG3C0
>>176
パッケージで33万売れてるPSアライズのDL込み売上が40万なわけねーわ
DL比率34%あれば50万以上だし、PSだけで50万以上売れてる可能性十分あるよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:35:08.34ID:Eccv+DQA0
すげーキチガイが事実に見えない聞こえないしてて草
仲間であるはずのキチゴキの捏造スレに騙されるとか可哀想すぎる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:36:35.51ID:4qcdTtO50
>>182
そもそもPSのDL率は7割から9割だと、お前らが言ってなかったか?
どう計算してもDL率5割に届かないんだがどうなってるんだ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:38:37.80ID:zBaIAG3C0
>>185
パッケージ売上33万でDL比率5割の66万って可能性あるよ
34パーはPS売上40万とか言ってるお前への反論
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:40:13.98ID:C7ZcdmWO0
9割9割わめき続けてきたんだから、そもそも5割じゃだめなんだが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:41:14.28ID:sfUdFZea0
PSのDL市場規模が
PS4ランキング2位とPS5ランキング1位を合算しても36万未満
というのは確定と考えていいのかな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:41:46.32ID:4qcdTtO50
>>186
俺が言いたいのは、たとえ5割だとしても、普段主張している「PSのDL率は9割!」には全く届いていないという点だ

今後PSのDL率は5割で計算していいんだな?
お前から言質を取って、そのログを使い今後ゴキが「DL率9割!」と主張した際に撃破していくぞ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:42:44.19ID:Eccv+DQA0
>>188
その5割も
市場に在庫0
アライズ以外の売上0
PS以外の売上0
と無理矢理仮定して到達する数字なんだよなあ…
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:43:56.41ID:zBaIAG3C0
9割なんて俺は言ってないし知らんがな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:45:28.94ID:toUG9m3+p
>>186
ほぼあり得ない
>>170で示したがヴェスペリアリマスターが2021年だけで世界50万本以上売れてしまっている
これはアライズの25%以上に相当する
この割合を適用すると仮にベルセリアなど他の売り上げを0本と仮定しても、アライズ55.2万、ヴェスペリア13.8万となってしまう
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:48:52.72ID:4qcdTtO50
>>195
じゃあお前が考えるPSのDL率は何割だよw
言質を取ってソースとして使うから言ってみろ

まさかお前も「Steam版アライズの売上はゼロだ!」
「1000円セールのヴェスペリアやベルセリアは1本も売れてない!」とは言わないだろ?
それを計算に入れた上で、PS版アライズのDL率は一体何割なのか仮説を立ててみろ
繰り返すが、お前から言質を取って【ゴキが、PSのDL率が◯◯だと認めました】と今後使うから、よく考えて口にしろよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:51:12.33ID:sfUdFZea0
>>186
あり得ない仮定を重ねてもDL率の上限5割だし
実際はゼノブレなんかと比べてかなりDL率低そうだね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:52:14.65ID:WxlpWzwR0
2020年以降でセールの売り上げ込みでシリーズ全体で60万しか売れてないの?
ちょっと死にすぎでは?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:52:18.93ID:5YJNCzDz0
シリーズかよ
まじでショボ過ぎね???
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:53:46.48ID:hhiN20vK0
エルデンリンクの頃のゴキ
「PC/PSを含んだ全体DL率が5割?つまりsteamのDL率は3割ほどか・・・・」
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:54:04.98ID:nerSCqSwa
steam含めてDL率5割ってことはプレステのDL率1割~2割程度しかないじゃんwwww
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:55:06.01ID:ADaENfWAp
>>182
PSのDL率は30%代だったのか……
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:55:26.92ID:MDNXO3Bu0
昔みたいに1~2年に1本ペースの勢いがなくなって、5年もかけてようやく出してこの売上って正直微妙なのでは
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:56:02.66ID:qXsN0WF40
元ソースみれんがDL含めるならセールで伸ばした過去作分がはいるわな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:56:16.66ID:WxlpWzwR0
>>69
うーん、これはロジハラ
というかマジでPSのDL版低すぎるな
10〜20%くらいだろ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:56:51.99ID:OI728ytbp
ソフトが売れないからサードからハブられてる無関係の土人豚がなぜかイライラしてて草wwwwwwwww
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:58:08.32ID:ng4HRkyU0
>>208
それ言うとゼノブレにも刺さるぞ
DLC等あるし採算ラインは超えてると個人的には思うが
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:00:12.12ID:t5kaa6Tya
>>1

プレステ、xbox、スチーム合算
しかもアライズのみじゃ無いシリーズ合算で60万本の売上って普通にショボいと思う
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:01:08.42ID:MDNXO3Bu0
>>212
刺さるか…?
アライズの方は一度スケジュールも予算も倍にしたとか
本来は2021年予定だったけど延期したとか
芳しくない話が出てくるぞ


バンダイナムコエンターテインメント
ゼネラルプロデューサー / ゲームディレクター
原田勝弘
【注目した】
「テイルズ開発&パブリッシングチーム」。テイルズ オブ アライズようやく発売されました、大好評なようでヨカッタヨカッタ。。。ってお前らあっ!!! 俺が担当部長になった途端に開発費とスケジュールを倍増しやがったこと、忘れてねーぞ!!! さらに邁進しろ!!! まだまだぬるいわ!!!
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:02:50.67ID:CKVsgWBi0
>>69
そのくらいが体感とも合うよなw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:04:06.28ID:C7ZcdmWO0
ずっとこのペースのゼノブレイドのどこに刺さってんだ?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:04:09.56ID:4qcdTtO50
シリーズ合算なんていう意味不明なデータの取り方をするのが、いかにもファミ通って感じだわ
個別にしないとデータとして使い物にならんだろ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:05:16.61ID:kCfVcS+Na
自称三大RPGなのにペルソナにもゼノブレにも負けてるんだな
ていうか、他機種展開しておいて単一ハードのゼノブレ2にすら負けるなんて草すぎるんだが
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:06:33.06ID:WxlpWzwR0
>>221
新作が数本出ててそれしか売ってないからまだしも、
新作1本に投げ売りしまくってる過去作数本を合算した数字とか何の意味もないからな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:08:01.64ID:MDNXO3Bu0
てか最新作だけじゃなくてわざわざシリーズ合算の売上出してるゲームって他に何かあるの?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:09:09.42ID:4qcdTtO50
PSのDL率の低さに気づいた途端、あれだけ湧いてたゴキが、スッと消えてしまった…
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:09:29.33ID:RroHxJ0w0
>>125
PSのDLしょぼっ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:10:40.09ID:qrUVNKew0
50~55万でパケ33万DL率34~40%
すごく妥当な数字やん
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:16:17.00ID:r4GgAxu4a
今じゃペルソナニーアゼノブレにすら勝てないからなぁ
ヴェスペリアからの13年間何やってたんだよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:18:31.74ID:qXsN0WF40
>>212
アライズはゼスティリアでもやったアニメ漫画メディアミックスできてないのが気にかかる所
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:22:12.80ID:RroHxJ0w0
>>211
>>51,59みたいに、任天堂関係ない話題なのに苛々しすぎるあまり必死で任天堂絡めようとするステイ豚に一言お願いします
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:27:09.46ID:sfUdFZea0
パケ版アライズ(PS独占) 33万
DL版アライズ含むテイルズ 69万

DL版アライズ(Steam箱)やテイルズ旧作が0本はあり得ないので
DL版アライズ(PS) 36万未満

36万未満でPS4ランキング2位、PS5ランキング1位を取れてしまう
PSのDL市場規模って…
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:29:52.13ID:9ab2RYHt0
この売上全てをPSのものとしても
去年一番売れたのがその程度ってオワコン市場すぎるw
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:36:44.77ID:ng4HRkyU0
>>230
ゼスティリアのアニメは逆に出費が嵩んでたんじゃないか?
無駄にクオリティ高かったしw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:39:45.60ID:N2REvQy0M
>>211
スレ主がソースと違う内容でスレ立ててるんだ、色々言われて当たり前だろ
任天堂信者云々じゃないよ

それともPSファンボーイは、自分たちだけではこのスレの訂正すらできない無能揃いと言いたいの?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:43:00.75ID:BcZjntNk0
PSでハーフミリオン超えるの珍しいな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:49:14.72ID:G9G3IsL+a
売れてる割にファンアートが余りにもなさすぎるのはなぜなんだろうな
風花雪月やゼノブレ2 ペルソナ5どころかライザより圧倒的に少ない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:01:16.81ID:HTp7UEPL0
そもそもDLで買うより店舗でパケ買ったほうが安くね
今いくらになってるか知らんが
ここまで売れてるならランキングに顔出しててもよさそうだがそれがないってことは
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:13:33.38ID:BcZjntNk0
いちいちディスク入れ替えるの面倒
というかホーム画面で遊びたいゲームを選ぶだけのDL版が快適すぎる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:14:25.11ID:x7RTc91W0
シリーズ
アライズゴミ痛に再ランクイン無しで海外はワゴン
TOVは定期セールしてる
アビス500円で販売(終了済み)
Q.E.D.
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:14:37.00ID:GrI+U/Rq0
>>244
テイルズ自体そこまで二次創作盛り上がらないよな
アライズは特にそう感じるけど
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:20:54.63ID:y+psujRJ0
任豚どうすんのこれ?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:30:27.17ID:D1/vR70GH
>>1
アライズが60万超えたと思ってスレを立てたらアライズじゃなくて、シリーズ合計でしたってw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:40:47.91ID:zc3hEp9/0
シリーズw
アライズのみの売り上げは?何で他のも混ぜんだよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:52:28.32ID:MDNXO3Bu0
アライズ単体の数字がなぜ出せないのか意味不明
去年のゲームだぞ?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:52:50.28ID:7IEt9qXy0
まーたスレタイで嘘ついてんな
シリーズの売り上げじゃねーか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:09:34.37ID:k1xzHKJw0
>>248
アビスぐらいまではそこそこ薄い本も二次絵も多かったんだが
ヴェスペリアを境に二次創作が減り始めてエクシリア~ゼスティリアで完全に壊滅したという感じ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:20:42.27ID:cWg4IMfXx
少しでも実態より大きく見せようとする哀れな生態がよくわかるスレだな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:47:05.55ID:UmCeP0Oma
新作とかいいからさっさと過去作の現行移植しろよバンナム
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:55:25.51ID:jdrsqXg/0
シリーズて・・・
アライズ単独は察しろってことか
3DSとかでセールした分も入ってんだろうなぁ
無理やり、叩き棒にするのもキツい
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:57:35.52ID:HOlESYPM0
>>244
描きたくなるようなエピソードやキャラの特徴が無いんだろ
あと装備が複雑化しすぎ
せいぜいヴェスペリアまでが描きやすい
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:01:12.54ID:jCKRlQB00
あんなのが60万も売れる訳ねえじゃんと思ってたらシリーズとか草
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:04:04.47ID:3hoPn4Xl0
信じらんないほど戦闘がつまらないんだが
四人揃ったら面白くなるの?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:16:57.92ID:qlaLjB5L0
そら面白かったしな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:17:46.46ID:gNFWkGH00
テイルズで戦闘が面白いのなんてグレイセスくらいでしょ、あれ以外もっさりし過ぎ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:28:46.97ID:Gek6PtH+0
>>271
グレイセスはまずゴミみたいな4頭身なのが論外
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:39:43.48ID:k1xzHKJw0
>>273
その4頭身の論外にすら負けるエクシリア以降のシリーズは論外ですらない産廃ってことか
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:41:26.53ID:8nlnFhMf0
マルチ合算どころかまさかのシリーズで合算…アライズ出来なかったか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:45:25.70ID:ngurWs7J0
売れてたら景気良く発表してるからな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:57:57.73ID:gGkMIFyA0
本当に売れてると主張するならはっきりアライズだけの数字を出して下さいよ
売れてるなら喜んで出すでしょ普通
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:59:05.19ID:i9gTNXT+0
スレの中盤からゴキブリが撤退してて笑った
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:13:31.52ID:smiG8iRH0
シリーズ売上で草
やっぱゴキブリって知能障害持ってるわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:18:07.80ID:FYlsb33A0
ゼノブレ2
2018年03月 世界131万 国内31万
2021年12月 世界244万 比率同じなら国内57万

もしかすると国内もアライズ負けてたりして
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:24:35.34ID:pXefR7Hz0
>>282
もしかしなくても普通に負けてる
未だにe-shopにランク入りするんだぞ、ゼノブレ2は
しかもどこかと違ってセール一切無しのフルプラでな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:32:28.42ID:FYlsb33A0
>>283
そこで「カタチケで売れただけだろ」などと言おうものなら
SwitchのDL率の高さを認めることになるしね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:35:48.18ID:PhuTj2vV0
残念ながらPSのDL率は2割以下、もうバレてるんだよw
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:36:46.37ID:SROGRgHWp
>>282
ゼノブレ2は今年もう既に250万超えてるんだろうな
どうせ来年もジワ売れしてるだろうし300万も時間の問題だなあ
そもそも3がいきなり300万越えの可能性もあるけど
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:42:12.82ID:ebgaH1sM0
初めてテイルズやったけどこれはおもろかった
ちなアラフォー
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:42:50.92ID:18x1kOB70
>>212
ゼノブレと違いテイルズはプラットフォームに払うロイヤリティ30%、UEの使用料(5%だっけ?)がついてくるから採算ラインはよりシビアなような。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:44:11.69ID:9aA1dtLJa
そもそも>>1のソースすらシリーズだからな
国内ミリオンたくさんあってミリオンに届かないゲームすらswitch市場だとジワ売れする
んでもってeショップランキングだと上位には名を連ねないとはいえセールだとたまにヴェスペリアも30位以内に入ってきたりしてるんだよな
そう考えるとゼノブレ2とアライズの差は思ったよりありそうなんだよね
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:55:25.18ID:MvK/mo4Ta
>>287
アラフォーなら10代の頃にテイルズ全盛期だったろうに触って来なかったのか
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:57:27.45ID:83FDGosTp
ドラクエやポケモンならともかく
テイルズ触った事ない人なんていくらでもいるだろww
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:08:08.16ID:Yoxt0i07a
>>291
全盛期でもその程度の認識なんやな
アビスとかヴェスペリアの頃店とかテレビでCM流れまくってたからゲーマーなら皆1作は触れてるかと思ってた
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:11:15.88ID:tHlFZQlZ0
例の件であの鬼のような発売ペースがピタッと止まったし
これでまた発売ペース復活するんかね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:14:00.05ID:Ascc9rJ50
その頃だと既にPS2が暗黒期入ってるからRPG遊ぶ人間がほぼ固定になっててそれまでのファンに売る形になってる
かといって初期のファンタジアの辺りだと今度はスクウェア全盛期になるのでライバルが多すぎてテイルズは脇役
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:16:31.26ID:GPGGkTH00
売上はともかく人気ならシンフォニア辺りじゃねーかな?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:27:50.64ID:Oxca24d50
Switch版Vに数字稼いで貰ってそうで草
おかわりはSwitchだけ美味いって問屋も居たしな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 02:00:05.80ID:0ahfOLkea
>>293
いや無理やろ
FFもDQもスマホゲー普及してから一気に発売ペース空くようになったしソシャゲで稼いだ片手間に作ってる
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 03:16:31.01ID:Xi1lMdD0d
3ゼノブレ3くらいか
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 03:53:36.50ID:smiG8iRH0
つーかあんだけシリーズバンバン出しててシリーズ総売上が100万行ってないのやべえだろマジで。
ドラクエやFFなんてファミコン時代にしかも1タイトルで余裕で達成してんのに。
こんなゴミを3大RPGに入れてたテイルズ信者ヤバすぎだろ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 03:55:22.05ID:05j94eFL0
>>301
一応ツッコミ入れておくけど、これまでの累計じゃなくて2021年ぶんだよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 03:58:18.36ID:hwIZwkTg0
>>180ってまずいだろ
全機種テイルズオブシリーズ 69万(CESA) >>1
PS合算アライズパッケージ 33万(メディクリ)
PSストア PS5版1位 PS4版2位 >>180

国内好調だったSteam版の売上、Xbox版の売上、ヴェスペリア(全機種)のリピート売上、他シリーズリピート売上
これらを全部引くことになるから
国内PSストアのDL率低いのがバレちゃう…

仮に20万本引いたらPSのDLは16万本でDL率3割?
しかもそれがPSストアのトップ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 04:20:31.80ID:XAMm2OU20
バイオやらサガフロの件でプレステのDL率がゴミと判明してたし新たな立証になっただけ
DL率が低いデータはいくらでも出てくるけど高いデータは全く出てこないんだよな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 04:51:42.30ID:pBG7upGR0
ソフトがだいたい1万円だから60億の売り上げか
ゲーム事業ってやっぱり儲かるんだな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 05:22:12.45ID:NjkQNCpH0
どっちも月間DL20位まで発表してるけどパケ同じくらい売れてる信長は
PS4 2位
Switchランク外
だもんな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 05:23:53.83ID:qt5KcIk10
最近のテイルズにしては売れてると言えるような
そうでもないような
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 05:30:17.04ID:KgQdbZw90
白書なんて信用できるの??
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 06:13:10.46ID:zJn1Xk0f0
近年の国内RPGの中なら三番手は維持してるんだな
ポケモンをRPGに入れなければだが
このあたりは意見割れるよな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:00:55.66ID:2EADPaygd
PS4(1)→PS5(1)アップグレード含めればそうなるか?
1+1=2
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:29:29.88ID:3D/De1DS0
う〜ん去年一番売れたPSのソフトで
この結果は草
去年のswitchで言ったらリマスターのスカウォ程度なんだなw

世界で見たら スカウォ400万本で アライズ200万本だからお話にならんけど
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:46:51.17ID:okAQqKRi0
セールでちょこちょこ伸ばした旧作で水増ししてて草
1割切るんじゃねーの不人気アライズ単品
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:59:21.86ID:pXefR7Hz0
>>301
テイルズの三大ナントカとか言うのは所詮自称だからな
開発者やメーカーが自分で勝手に言ってるだけで、世間一般は誰も認めてない戯言
肥のミリオンミリオンのガン無双やオプーナと扱いは変わらん
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:01:20.86ID:18x1kOB70
>>303
よくよく考えたらゴキちゃんにとって喜べる内容じゃないはずなんだけど、スレの前半ではやばいくらいに勝ち誇ってたよね。最近PSw悲報しかないからこんなことでも狂喜しちゃうのかと思うとちょっと可哀想w
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:05:36.75ID:IPoHNaFhp
>>303
それでも思ったより高い気がするけど、その辺かなあ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:16:54.77ID:8UyZ7w9ma
そういや、アライズ250万のアナウンスとかはやってないよな?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:48:46.71ID:wnLFho/z0
>>307
ベルセリアは超えてX1~X2の間に収まりそうだからシリーズの中では売れた方
基本テイルズは国内30万からピタ止まりして何とか50万超えたX1みたいなのがレア
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:48:51.56ID:CSG+Ix6ka
>>317
1番売れたシンフォニアで240万本だからそうなったら歴代1位になるぞ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:50:36.61ID:kQhmVMffa
DL9割説が否定されてもゴキちゃんって絶対その部分ミエナイキコエナイでスルーするからゴキちゃんの中では永遠に9割のんだろうなって
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:00:05.46ID:bPYpoICAd
>>320
いつのTwitterか覚えてないが、TOVがリマスター移植分追加されて280万になったらしい
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:27:43.20ID:wnLFho/z0
>>321
なんならセカイセカイも北米で負けたのは意地でも認めないし
PSの庭だった欧州も危ういのは絶対に認めない
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:43:50.89ID:yAvydTvkp
え?60万ぼ…


何だ嘘かよ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:46:40.43ID:AZBWeV+na
そもそもテイルズシリーズで括るこの項目は何が目的なんだよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:01:25.60ID:8eEEV9VZM
これからは
テイルズでもなくゼノでもなく
アームドファンタジアの時代
https://youtu.be/CsfjRgoQeOQ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:03:25.83ID:W2lvq8Dzp
メーカーが出来るだけ大きい数字になるように調整するのは分かるんだけどファミ通を除くNPDやメディクリといった調査機関がまとめたデータにしたがるのは何でなんだろうな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:06:01.95ID:usbn8s+50
効いてるなぁw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:14:57.11ID:v6+gtZ3D0
>>331
君自身が答えを書いてるぞ
自社調べは、メーカーが大きな数字にしたがると疑われてもしかたがない
第三社である調査会社のほうが、まあ信頼性をある程度確保できる
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:21:08.03ID:W2lvq8Dzp
>>334
何を言ってるんだ?
近年メディクリやNPDがハード別ソフト売上を出さずにマルチの数字で出すのは何故かって疑問なんだが
まあメディクリも基本的にはハード別で出して今回のテイルズシリーズなんていう変なまとめ方してるのは珍しいんだけど
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:26:24.63ID:BNIEJLly0
>>330
絵は綺麗だがゲームは古めかしいな
ファンが喜んでるなら口は挟まないが
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:33:37.35ID:slMebm+rM
木を隠すのは森の中って感じなんだろ
あまりにもショボいのだけは確実なんですし
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:38:26.07ID:wnLFho/z0
少なくともアライズが見れる数字なら隠さずに出せばええやんってなるしな
50万とか25万とかそういう見れる数字じゃなくて過去作に負けたとかの不都合が発生したから合算の数字だけ教えたんだろう
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 11:56:55.95ID:FeYRbAgn0
ハード信者が自分の優越感を満たそうと売れてるだの売れてないだの無駄な争いしてるが
要はテイルズ単体で見たら成功したってことだろ
ゲハカスのハード信仰なんて無駄の極致って知れて良かったじゃん
PCマルチが正義ってことだ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:00:46.12ID:71EVTDHNd
>>341
いやアライズ単体の数字じゃないから売れてない
セールもやってるテイルズ全部でこれて
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:02:32.77ID:Q6ZNRB+FM
>>342
1日でミニマムゴールの一億円が集まった
PCベースだろうが
もともとワイルドアームズベースの所なので
ソニーがつばつけてくるかもしれん
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:44:18.94ID:n3HZcthTr
>>341
成功はしてないと思うが…
国内減少分を海外で補填できた事で首の皮一枚
辛うじて延命処置がなされてるだけだよ
スパロボと一緒で決して安泰って訳じゃない
状況は好転してる訳じゃないんだよコレは
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:47:37.01ID:FeYRbAgn0
>>343
現時点でも200万本売れたんだから成功だろ
これ成功じゃなかったら過去のテイルズの時点でシリーズ終わってるぞ
それを認めたくないのは下らない信仰心としか言いようがない
どのハードで売れたとか売れないとかどうでもいい話
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:56:58.87ID:p9JpJXda0
>>347
予算だか開発規模だかが過去作のウン倍って話があったから
損益分岐点もそのぶん高くなるかなとは思う
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:58:53.25ID:lf7Ce0im0
テイルズはアライズの後にスマホゲー大爆死させてるから
安泰とはほど遠い
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:00:44.36ID:z7uMr4lI0
アライズが成功か失敗かは
テイルズの次回作が短いスパンで出るかどうかだな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:05:04.15ID:FeYRbAgn0
>>348
それ外野の勝手な憶測だし信憑性ないじゃん
明らかになってるデータが200万本売れましたよってなってんだから
それを評価したら失敗という方がどうかしてるってだけ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:13:23.41ID:p9JpJXda0
>>351
一応これ

バンダイナムコエンターテインメント ゼネラルプロデューサー / ゲームディレクター 原田勝弘
テイルズ オブ アライズようやく発売されました、大好評なようでヨカッタヨカッタ。。。ってお前らあっ!!!
俺が担当部長になった途端に開発費とスケジュールを倍増しやがったこと、忘れてねーぞ!!! さらに邁進しろ!!! まだまだぬるいわ!!!
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20211220028/index_7.html#bne_har
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:15:47.23ID:p9JpJXda0
もともと過去作の半額で作ってたけど倍増して過去作並になりました、なんて捉えるのはちょっと苦しいしね
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:00:13.37ID:FeYRbAgn0
>>352
100万売れるか売れないかだったシリーズが200万本軽く突破してんのに
倍増なら十二分に儲かってるじゃん
本当ゲハってこのシリーズは自分達の物とか歪んだ価値観持ってるよな
それと違うハード信仰してるやつはそのシリーズは敵!だしアホかと
メーカーがマルチで儲けるのが当たり前の時代に未だにあのハードで出せ、出すなとかやってんだからな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:06:31.66ID:W2lvq8Dzp
ゲハで行われてるのは正確にはテイルズのネガキャンじゃなくて「プレステで出た」テイルズのネガキャンだからな
マルチになって売上を伸ばしてもプレステでの売上が減ってたらアンチは喜ぶ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:26:11.94ID:F4aPweE30
馬場なんてアライズの制作費、期間半分、PS独占でロイヤリティーの優遇
そのうえで二毛作やで
これでも追放されてるんやで
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:38:36.98ID:Z/H4TW0R0
今さら数年前に出たアライズなんて持ち出してきて急にどうした?
ソニーゲートキーパー共
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:47:56.01ID:gNb6cNvv0
69万 テイルズシリーズ全体
33万 アライズパケ版(PS)
36万 アライズDL版(PS+箱+PC)+アライズ以外のテイルズシリーズ

これらから分かること

PS版アライズのDL比率はどんなに多くとも5割以下
PSストアDL売上、PS4ランキング2位、PS5ランキング1位、合算しても36万以下
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:44:56.33ID:PS38LLxKd
ビエゾ倒したけど戦闘もストーリーも一向に面白くならんのだが
世間の話題から速攻で消えたのも人気が続かなかったのも当然
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:50:03.15ID:W2lvq8Dzp
>>358
何と勘違いしてるのか知らないがアライズ出たの去年の秋でまだ1年経ってないぞ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:21:27.17ID:wnLFho/z0
>>362
ピエゾ倒してOP流れるまでが唯一アライズ面白いところだから
そこで会わない場合はテイルズ駄目って感じかな
まあ仮に面白くてもシスロティアからガイガイラッシュとつまらなくなる戦闘ですぐ信者もそっぽ向き始めるんだが
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:25:49.15ID:PS38LLxKd
>>364
戦闘の爽快感も無いわそもそも面白くないわキャラも薄味だわフィールドもクソだわシンボルエンカウントでテンポ悪いわ
ゲロクソつまんねぇんだけどここから更につまんないの?
もう難易度ストーリーで一気にやるわ
エターニア評価高いけど面白い?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:28:42.42ID:zXxhXL2Hd
アライズの売り上げすげーな
これブヒッチで出てたら間違いなく爆死してただろうな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:34:55.93ID:wnLFho/z0
>>365
信者目線で言えば面白いけどあんまり期待しないほうがいいかも
今やるとどうしても昔のRPGって作りの古さが目立つが、その分世界はギュッと作り込まれてるから
格ゲー風2Dアクション戦闘が好きか作り込まれた世界の雰囲気を楽しみたいのどっちかが合うなら名作で、どっちも駄目なら寒い厨二JRPG
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:35:19.48ID:3mWyV7Jpd
>>317
予想で10月中アナウンスあると思う
「テイルズアライズがシフォニア抜いて歴代1位!」
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:35:57.63ID:apAw6sHO0
日本でコレだけ売れたって事は,steamにも出した割に外国での売上しょぼすぎないか?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:50:27.52ID:lTeZ1HKvM
殆どアジアでしか売れてねぇからな
趣向するの偏りあるからな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:05:49.03ID:gGo3ZK0w0
シームレス教が何か言ってたが何ら問題なかったな
OW教も滅んでくれんかね
正直アレ仕様として面白くない
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:09:09.14ID:tHlFZQlZ0
>>330
めちゃくちゃいいやん
これがそのまま出てきたら絶対買うけど
でもこっから劣化するんだろうなぁ…
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:16:04.11ID:AenlkY3dp
旧作水増ししてもショボくてオワコン感凄い
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:12:01.73ID:PS38LLxKd
現状何がウケたのか分かんないレベルでつまらんけどまあ今まで燻ってたテイルズとしては頑張った方じゃないの
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:35:38.30ID:mjHI+rAh0
ゼスティリアがゴミすぎてシリーズのハードルが低くなってるから凡ゲーでも相対的にファンからの評価が高いだけ
ビエゾ時点でつまらんなら後はずっと苦しいと思うが頑張れ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:51:09.77ID:ikAyVi3u0
アライズは「全く盛り上がらない大人が命と引き換えに若者に心を託すシーン」や「全く盛り上がらないヒロイン奪還イベント」
「ヒロイン拉致ったけど特に妨害も何もせず返却してコジマ座りして待ってるライバルらしきキャラ」を見たいならマジオススメ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:57:15.60ID:ROrPu29J0
>>376
コジマ座りのアレどう考えても座り心地最悪だし敗因は冷えによる痔だろうな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:01:21.05ID:EK6XePbLH
久々に地雷掴んだなぁ
中古じゃなきゃキレてたわ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 22:57:20.32ID:EohT/uZm0
>>376
最近の客はヒロインがちょっとでも汚されたらマジギレするから仕方ないね
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 22:59:24.08ID:i4ngb4410
ゼスティリアがゴミ過ぎてって言うけど
キャラクターとかBGMは結構良かったぞ

基本凡ゲーでなんか一個良いところあればOK程度なもんで
糞みたいな要素もネタになるのがテイルズだ
どうしようもないのはテンペストとタンス位
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 23:02:43.19ID:9qayx15G0
アライズは売れてないにしろ真の仲間から持ち直したのは事実やしテイルズファンは満足していいんじゃね
と言うかPSのDL率が高くないと許せない方々以外はみんな満足しとる
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 23:08:40.36ID:mjHI+rAh0
>>381
一部のテイルズファンは耐性無さすぎて反応が過剰だから一度クソゲー認定したら全て纏めて叩くし、
特定キャラの持ち上げやハーレム・負けヒロインが出たりするのはもちろん、ホモっぽい言動があったりするとすぐ発狂する奴らしか残ってないから
ネタにされる他のRPGとは勝手が違うんだ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 23:12:18.30ID:XibuU6LQ0
テイルズ「シリーズ」ってのが情けないわな
散々スレ内でも指摘されてるが再三旧作のセールをやってるからその分も大分入ってるだろうし
旧作セール分を加えてやっと60万ぽっちじゃねえ…
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 00:01:35.53ID:c0OSiR8Z0
テイルズファンの感想や本スレ見ると
ファストトラベル出来るの凄い!序盤に高レベルモンスターいてビビった!エンカウント式だがそれがいい
とかの絶賛意見がマジで出てくるからちょっと笑っちゃう
遅れてるとは言わないけど世代間ギャップみたいなもんが感じられるぞ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 01:14:07.87ID:jkbw1KMfH
序盤も序盤に40くらい格上の高レベルモンスターぶっ殺してくれとかふざけたクエスト受注させるからなこの糞ゲーム
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 02:34:53.30ID:Wg1Pe8EK0
これぐらい強い敵がいるから先は長いぞってワクワクさせるためにおいてるだけだぞあれは
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:15:09.65ID:nszjmZP10
Lv40のカマキリくんも意地になって倒そうとしたら味方呼びして数の力でボコってくるのは本当にクソ
仰け反らないだけでもきついのに雑魚呼びはさっさと先に行けってことなんだろうが過去作みたいな遊びがない
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:53:15.27ID:EIRxz1ZZ0
>>389
ゼノブレは倒すクエあったとしても序盤には受けれない
3では想定レベルまで表示してるし別物
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 12:27:32.52ID:rC1UIjs1a
序盤から強い雑魚が闊歩って割とスタンダードになったな
ゼノブレ1の時はめちゃくちゃ珍しがられてたが
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 13:25:24.06ID:pLhbwH5x0
アライズのは狭いフィールドの短い枝道の先に高レベルエネミーが雑に置いてあるだけでやっつけ感がすぎる
ああいうのは広大なフィールド散策中に不意に遭遇するからインパクトがあるわけで
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 14:10:50.51ID:DyRkcHzPd
叩き棒としては使われたけどすぐ折れて中身はスッカスカの虚無ゲーだからそんなもんだ
真新しい要素も熱く語れる要素もない使い捨てられた題材と古臭いマップのJRPGで、数少ない信者と他のタイトルやらないシリーズファンが持ち上げてるだけのつまらんゲーム
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 15:27:06.16ID:61QM1M3p0
>>394
ドラクエ3は多分バグだと思うけど、カザーブの東に場違いな強敵が出る場所があったな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 15:27:06.69ID:YGl+ZyKKr
周りで遊んでた人の話聞いたことないわ
本当に発売されたのかどうかも怪しいソフト
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 15:47:43.92ID:RggrTD+6p
>>394
ドラクエ2のマンドリルは「その地方に初めて来た時に倒す想定では無い」強敵ではないのでこの例には当てはまらない
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 16:09:54.43ID:iwuELBkWd
ドラクエで例えるなら8のシンボルエンカのドランゴとすぐ戦って全滅する感じだろ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 16:41:20.66ID:rC1UIjs1a
DQは初見殺しでびっくりさせるためだろうし
コロニー9下の鳥と魚もレベル60くらいあってゼノブレの強い雑魚は序盤の街のサブクエに誘導するためにも設置してる感じがする
アライズもただ単にシナリオに沿って開放してないだけの手抜きじゃなく
制作側の意図があるならいいんじゃね
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 16:57:02.90ID:iwuELBkWd
アライズのカマキリはセフィロス倒してダナ一周してきた頃に適正レベル帯になってるので勝てるようになってる
倒すのは楽だけどボス属性仲間呼びのせいで爽快感はない
スキップ制限のせいでセフィロスのエリアに入ったら戻れなくなるから格上狩りにも使えない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 17:24:31.06ID:krYnKm/Dd
驚くだろうけどあのカマキリは倒すクエストが序盤に出てくるだけで倒した後に何かあるわけでもないから深い意図はないと思う
それ以外の初見殺しはクエストのボスとして乱入するシカとボスだと分かりきってる四精霊以外で、適正レベルを超えた強敵がフィールドに最初から配置されてる例はカマキリ以外は一切ない
生態系もガン無視してただ配置してあるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況