10年前、スマホとタブレットによって任天堂は駆逐される思われてたのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:19:10.99ID:x9F4GkXx0
生き残れた理由は何?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:20:50.56ID:V6MnSv6C0
どこの世界線の人なのか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:29:08.23ID:oA00po6D0
任天堂がスマホに屈したじゃん
ポケモンGOやってないの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:31:52.04ID:bkM82JaSa
GREE「任天堂の倒し方知ってますよw」

任天堂「ポケモンGO出しました」

GREE「ポケモンGOは他ゲーの時間を奪ってる…💢」

情けねぇ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:33:19.83ID:ws1KCLuGd
スマホやタブレット向けのゲーム作るのは
プレステにソフト出してるようなサードなんだから
結果見えてるだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:34:14.59ID:4ZPiJ9wb0
ハード特性がスマホやタブと明確に違っていて食い合わなかったから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:35:02.45ID:PIUt4+J20
スイッチはスマホより大きいくテーブルモードもある
それで差別化出来た
 
タブレットは生活必需品であるスマホほど脅威ではなかった

あとは据置、携帯向けが集まった任天堂のゲームが強かった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:38:21.93ID:X+vIU7YGa
ポケGOは何年もオワコンと言われてたのに未だに上位にいるから凄いな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:42:37.79ID:UhM7PTuM0
>>12
強力(とされていた)IPをソシャゲで全部爆死させたカプコンさん。。。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:44:44.34ID:UfLqQE+m0
アクションゲーだけでは スマホで覇権取れなかっただろうから
RPGも持ってて良かったな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:45:52.75ID:SvOC3UfhM
任天堂は任天堂で本当のゲームを教えてやるとばかりに買い切りのマリオラン出したけど大爆死してスマホゲーの作法に従ったよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:48:59.28ID:3kBjJBnf0
まずはPSがやられて任天堂はいつになるだろうかってだけの話だな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:59:33.23ID:jdrsqXg/0
ちゃんとプレイステーションが駆逐されたじゃん
PS5で遊ばれてるゲームはスマホゲーの原神APEXだからな
そのまんまだわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:59:41.92ID:mswefBJK0
Switchは既に喰われてるぞ
携帯機はモバイルがどんどんシェア拡大してる
0020ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:02:58.66ID:GXxXxdG60
>>19
食われたのはPS5だろ
シェアがゼロになってしまったw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:09:38.47ID:PTr/h04S0
言ってたのが素人同然の日経とかだったからなぁ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:10:15.83ID:J7yxBeFH0
思ってたのはお前のようなハード信者定期

当時からキモオタPSユーザーとそいつら向けPSソフトが
スマホに奪われると思われててその通りになった
アイマスあたりがその先駆け
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:13:06.71ID:orZ61ElT0
>>21
スマホに出せってうるさかったね
実際に出したら今度はダンマリだったけど
0024ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:14:38.86ID:GXxXxdG60
当時よく言われてたのが「スマホは低スペックライト路線、据え置きハイスペック機でコア路線、
これらはかぶることなく発展していく。任天堂の居場所は無い」
というものだった
これは全く根拠がなかった
ひろゆき理論ではないが「お気持ちを述べただけ」
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:18:04.80ID:pthdTvqsd
ハードは一つに統合されたよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:20:06.01ID:XxbOHaPr0
任天堂はスマホユーザーを取り込むことを考えてSwitchを設計したって言ってたから間違ってはいない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:22:06.44ID:VkPNZW7N0
dsも定着するとか言ってブームが去って行ったようにスイッチもそのうち消えるけどスマホやタブレットは消えないからねえ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 23:28:12.90ID:i+sE2N4w0
アニオタ兼任してるやつは任天堂卒業したらスマホいっちゃったから
割り食ってるのはPSだよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:16:49.95ID:HvajAM7l0
サードの開発リソースがスマホに向かってたからPSが縮小するのは当然の帰結だったんだよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:25:14.67ID:XKVU6lMy0
3DSと競合してた時点でスマホに携帯機の需要は奪えないと思ってた
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:50:13.48ID:Uc08oRLSM
>>1
スマホやタブレットは任天堂機とは時間を奪い合うライバルの立ち位置だけど、
据置機に対しては天敵だったから
ソファでもベッドでもトイレでも出先でも、
どこででも端末にさわれることに慣れきった人が
テレビの前行かなきゃできない据置機をやりたがるわけない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:57:21.11ID:L2nVPnQ70
それだけマリオやポケモンが強かったという事
逆に強力がキャラクターIPが無いソニーはスマホゲーの波に飲まれてPS5の主力がスマホゲー(原神)という事態に
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:57:35.79ID:piy1fSsQ0
マジレスすると自社IP
任天堂ハードもサードだけだったら全く売れてないだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:33:02.84ID:zqfYBOuK0
もとからコンテンツ力が凄いだけ
仮にハードがダメになってもソフトだけで余裕で生き残れるでしょ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:53:58.12ID:NQdufcTv0
任天堂もスマホ向けにいくつか作ったけど
そもそも市場の傾向が違いすぎるんだよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 01:59:23.32ID:Ow6EJJgd0
スマホ買ってもらえない子ども専用って感じだな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 04:16:57.37ID:GYoio9Or0
スマホがSwitchみたいな風に進化していくと思ってた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 04:23:36.77ID:dz388EI10
当時も書いたけど

今ならセフィロス貰える!
↑これで釣られるのはプレステユーザーなんだから奪われるのはPSでしょ

ほれみろ俺の言ったとおりになったろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 04:27:52.27ID:PQczh4EP0
>>1
そんなこと言ってたのゴキだけ定期

しかも、実際に駆逐されたのはPS5だったというオチ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 04:41:56.32ID:FJByUIbl0
クソステのまけーww🤣
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 05:57:25.56ID:jnpYtksN0
ソシャゲに課金する層って
PS3時代にすげーすげー言ってた
パチンカスと被ってるから
戻ってこないよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 06:36:10.67ID:KwP9L8tc0
任天堂はハードと定番ソフトまでは買ってもらえてるけど、その先が食われてるっぽいな
卒業が早まってる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 06:42:37.63ID:2HO3Jqgla
感想が多いスレだな(笑)
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:03:54.73ID:6L5Q1KA50
まだ任天堂ハード卒業して昔PS今スマホに行くとか言ってるヴァカいるんだw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:24:09.21ID:7EqhgvK20
>>1
関西の人?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:53:07.42ID:KciisHq50
レベルファイブあたりはそう思ってたみたいだな
ファンタジーライフをスマホゲームにしたのは絶許
サービス終了直前は変わり果てたなにかになっていた
ブレスオブファイアみたいなシリーズを滅ぼした作品も多いだろう

大半のサードが想定外だったのは
スマホでは買い切りがまったく評価されずガチャゲームのみが受け入れられてことではないか?
おれのような基本無料ガチャ課金であるだけで
名作を関していようと新作だろうと嫌がるユーザーのことを考える慧眼は持たなかった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 07:53:18.65ID:WbUj6Kl60
ゲーマーをライトとコアにわけようぜ
というゲーマー的思考がゲームビジネスにおいて全くアテに
ならないというのは良く分かった

ミクロ的には嗜好の違いはあってもマクロで取り上げる要素じゃないよね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:02:00.60ID:HvajAM7l0
マニア向けをコアとか言ってるのにいつも違和感を感じる
ニッチ層だろうに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:08:20.03ID:SI8CuqgSa
>>49
イナズマイレブンの特番で
みんながSwitchだと思ってたら
スマホ含む全機種マルチって発表だったな
なおその後
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:08:34.50ID:SwGOm8nBM
ザウルスからDSが出て、iPhoneはそのタッチパネルをパクってジョブズの禅思想の元でよりシンプル操作端末として出てきた訳でな
元祖が努力を辞めない限りパクリに抜かれる事はないよね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:23:26.44ID:+enoDLP80
スマホゲーはどこが作るんだ?
任天堂じゃないだろ
プレステでソフト沢山作ってた国内サードだろ
取られるのプレステに決まってんじゃん
何故こんな簡単な事がわからんのか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:27:36.82ID:+enoDLP80
プレステにソフト出してるサードが
プレステ向けを減らしてスマホに移ってるのに
任天堂が減る理由なんか無い
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:31:10.06ID:5a9aJNTE0
当時から思ってたけどな
サードがスマホに移行されて困るのは
サード頼りの所だって
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:32:21.34ID:7EqhgvK20
>>49
妖怪とかの売れ行き鈍くなったのは任天堂ハードのせいとおもってたんだろうな
自分の才覚が枯れただけなのにな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:32:25.09ID:7EqhgvK20
>>49
妖怪とかの売れ行き鈍くなったのは任天堂ハードのせいとおもってたんだろうな
自分の才覚が枯れただけなのにな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:33:00.36ID:7EqhgvK20
連投ごめん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:34:25.05ID:Pl6nnvnbd
サードが任天堂の客取るぐらいの力あるんだったら
プレステ売れてますよw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:39:18.56ID:Pl6nnvnbd
なんやかんやでスクエニバンナムはスマホでも強い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:07:58.20ID:Y21V7Z4s0
任天堂には子供をCSに隔離してもらう役割あるから簡単に潰れてもらっては困る
たとえCSから任天堂以外誰もいなくなったとしてもずっと続けてもらわないと
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:12:08.05ID:n4qLSmIK0
スマホゲーの変革期はフォートナイト
あれの普及によりスマホゲーは単なるスタミナ制カジュアル路線から進化した
コンソール級のゲームがスマホでも流行り出したきっかけがフォトナ

スマホ版フォトナが出たのは2018年
つまりSwitchはスマホ勢力の影響をほぼ受けていなかったわけだが問題は次
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:17:10.87ID:LNoA7L1cM
ソフト
売れるソフトを自前で作れるから死ぬことがない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:18:01.71ID:LNoA7L1cM
>>63
まぁIPの力がほとんどやけどな、特にバンナムは人様が作ったIPに乗っかってるだけ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:26:09.14ID:sIxqAu8p0
>>1
そんな風に思ってたのはゴキブリだけだったしほとんどの人は駆逐されるなんて思ってなかった
そしてその予想通りだったってだけ
ゴキブリ残念w
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:28:26.15ID:sIxqAu8p0
>>2
何なのお前
毎回現実とは真逆の書き込みするけど
Switchではソフトが売れてないとか

反論できないからってそういうヤケクソはやめとけ
ゴキブリは頭がおかしいって思われるだけ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:32:14.27ID:sIxqAu8p0
>>7
スマホ「でも」ヒットしたというのをスマホに屈したとは言わないw
ゴミステはPCに屈しつつあるけどなw
クソニーのようにスマホやPCでも全く同じゲームを出すのと任天堂のようにスマホPCとは完全に別物という違いな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:48:57.35ID:WbUj6Kl60
>>65
普及期にぶつかって影響なかったとかんなワケあるかい
ものの見事に競合した上でswitchは生き残っている

普及した後でフォトナが発売したから影響が薄かったPS4と
フォトナが流行った後で発売する事になったPS5
とした方がその説の論拠としてはしっくりくる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:59:14.70ID:WbUj6Kl60
ていうかハード発売後なら強力なソフトからの影響は無いとするなら
セガサターン(94年発売)がFF7(96年PS移籍発表)で勢い落とした
という定説が崩れてしまうわな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:27:44.33ID:Pl6nnvnbd
>>74
実際に競合して食われたのはスマホとプレステなんだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:52:15.27ID:WLjb0kff0
スマホやタブレットを取り入れたんだから駆逐されるわけ無いだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:52:50.37ID:nbuFNtcn0
ゲーミングPCによってソニーがここまで駆逐されるとは思わなかったわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:23:17.22ID:4WlfrlDr0
PS2時代後期PSPあたりから出てそれなりのシェアを握ってたゲーム性の低いオタク向けやBLゲーが綺麗にスマホに移動したからなーw
その結果タイトル数だけはあったが限られたタイトルだけポツポツ売れるPS市場は寂れたアーケード街のように…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:45:53.73ID:mlsduZrya
ゲーミングPCはこれからもシェアを広げるだろうしより確固たる地位を築くと思うが
任天堂が新しい体験とCSのメリットを忘れない限りは駆逐されることは無いかな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:33:07.78ID:uAn0POXOM
>>51
逆にライト層が遊ぶゲームってのを……例えばキャラクターもののパズルとかで想定してる奴がいるけど、
本当のライト層ってそうじゃなくて、数年に一度FFが出たときだけ買うとかそういう層だよな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 18:23:35.38ID:AUFdLAg70
いい感じでCSとそれ以外とで分化してきてるから任天堂にはこの調子で頑張ってほしい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:34:45.12ID:u22yHhX50
今年の稼ぎ

FGO 394億

ファイアーエムブレム 17億
どうぶつの森 11億
マリオカートツアー 9億
ドラガリア サービス終了 
ドクターマリオ サービス終了

駆逐完了ww
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:39:33.69ID:OPZDtVe3r
>>84
アニプレックスすごいねぇ。ソニーはすごいけどSIEは別にすごくないよねw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:57:43.72ID:4WlfrlDr0
今までの売り上げで8000億円を稼ぎ出してるポケモンGOを除外するところに卑しさを感じるわw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 05:04:04.26ID:QdeoI3Tca
>>2
PS5が駆逐されとるなww
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 05:05:17.00ID:QdeoI3Tca
>>84
アホ乙
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 05:11:10.57ID:QdeoI3Tca
>>84
ちなみに、アルセウスだけで800億円以上の売上

しかも、FGOは高額なロイヤリティが差し引かれる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 05:21:59.08ID:muIj0lGRa
俺はスマホのゲームは買い切りアプリだけでソシャゲは一つもやってない。
外付けゲームパッドも使ってswitchのテーブルモードみたいにしてゲームしてる。
イヤホン使えば音質はいいし、retinaだから画面も綺麗。
ゲーオタじゃないからこれでも結構満足してる。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 07:38:07.79ID:pti1F3tJM
スマホはスマホ
ゲームはゲーム
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 10:08:38.03ID:yE3kVMTY0
>>79
CS据え置き機が高性能路線を突き進めばPCに行き着くって事は
遅くてもPS3の頃には分かっていたことだと思うんだけどなあ

垣根が低くなれば独自の魅力を持たない物から淘汰されていくのは当然で
真っ先に廃れたのがPSだったっでだけの事よ
ファーストが独占ソフトを提供し続けるとかしていれば違った未来があったかもしれないけれど……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況