1位:1から3
・いつもやりきって販売して新しいものを買うようにしています。どうぶつの森はいつでもできそうなので売らずたまにやっています。(女性40代)

・一つ一つの値段も高い。自分の性格的に一つのものをやり込むタイプなので、次々に新しいソフトに手を出していないから。(女性30代)

1位は「1から3」でした。
クリアしたものを売ってから新しいものを買う人も多いようです。

2位:4から6
・我が家はNintendo Switchは主に家族みんなでプレイする用途がメインです。マリオカートや桃太郎電鉄など違ったタイプのものが数種類あれば丁度いいので(男性40代)

・5個持ってるのですが、私は5個で飽きずにできているので、また欲しいゲームがあったら、一つ売って買おうと思っています。(女性40代)

2位は「4から6」と言う結果でした。
たくさん持っていてもやらないからという意見が多く見られました。

3位:7から10
・興味があるソフトを買ったらこの数になった。(男性30代)

・最初の頃は欲しいゲームを厳選して買っていたが、ダウンロード販売の方が気軽な上に場所を取らないので本当に手元に置いておきたいと思ったソフト以外はダウンロード販売を利用しています。(女性30代)

4位:11から15
・ポケモンやDQなどのRPG系が多いです!マリオカートなどの任天堂系ソフトをもう少し充実させたいと思ってます。(女性30代)

・欲しいソフトはたくさんありますが、プレイ時間が限られているので厳選しています。年内にあと2つほど増える予定です。(女性40代)

5位:16から20
・兄弟で好きな分野が違うし、友達同士の流行りもあるので数が増えました。RPGよりもみんなで遊べるタイプを購入しています。(男性30代)

・switchは定期的にソフトを購入しているわけではなく、欲しいものが出たときのみ購入しているため、たくさんソフトを持っているわけでもない(女性30代)

・ダウンロード版も含めると上記の数くらいになってしまいますダウンロード版は保管にも困らないしセールも頻繁に行う為だんだんと増えてしまいます(男性30代)

6位:25から30
・単純に少ないよりも多く持っていたほうが様々なジャンルを楽しめて良いからです、少ないとマンネリ化して飽きてしまうので飽きないように私は計28個持っています。(男性40代)

7位:31個以上
・いわゆるパッケージソフトが10個くらいで残りはダウンロードソフトも含む感じですね。昔と違って今は気軽にネット経由で購入できるのと、ダウンロード版は場所を取らないのが有難いです。(男性40代)



https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93294/211/93294-211-963e7a42a920dd02fc4fac05e9c3f874-1024x768.jpg
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000211.000093294.html