X



『X68000』ミニ、正式発表!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:08:45.68ID:QrDnCz/k0
 1987年に初代機が発売され,1990年代初頭には,ホビーPCの代表格として名を馳せたシャープの「X68000」シリーズ。瑞起は本日(2022年9月14日),その名を冠した製品「X68000 Z」を正式に発表した。

 瑞起の公式Twitterで2022年6月8日に示唆されて以降,たびたび巷の話題になっていた「X68000に関する新製品」だが,同社がセガの「メガドライブミニ」やKONAMIの「PCエンジン mini」に携わってきたことから察していた人も多いように,やはりX68000の“ミニ”に相当するプロダクトだった。まだ詳細な仕様は明かされていないが,筐体の全高は151mmで,おおよそオリジナルの2/5スケールとなっている。

 価格などを含む詳細な製品仕様は10月8日に発表され,予約受付も同日にスタートする。発売時期は年内の予定だ。
https://www.4gamer.net/games/656/G065657/20220912058/SS/008.jpg
https://www.4gamer.net/games/656/G065657/20220912058/SS/006.jpg

https://www.4gamer.net/games/656/G065657/20220912058/
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:15:56.21ID:Ji9Qc1dK0
HDDケースみたいだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:19:05.36ID:BukX1QWR0
初めて買ってもらったパソコンがx68000だったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:27:53.45ID:ui4fOEGMa
後ろにコネクタごりごりくっつけんのかな?
ケーブル取り回しで倒れそうw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:32:56.17ID:+b2XbVwm0
いやまあサイバースティックの件でほぼ確実視されとったし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:33:48.42ID:NltpBYqt0
当時のゲームタイトルがどれだけ内蔵されるかで評価が決まるんだろうけど、アーケードアーカイブスとかでアーケードゲームが完全移植されている現代だと当時の不完全な移植タイトルだけだとイマイチパンチが弱いんだよなぁ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:35:37.18ID:8HIgLrI2a
EGG巻き込めれば相当数入れられそうだけども。
無理っぽいけどエメラルド・ドラゴン入らないかなあ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:35:41.40ID:tvAkQmqA0
中身がわからないうちから判断はしたくないが10MHz基準だと
一部の輩が大ブーイング出しそうだな。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:36:08.86ID:Et48FkyVa
x68kミニなんて微妙な気しかしないんだけど
グラがクソなスペハリやアフター2
効果音がクソなゼビウスとか
いらないし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:37:55.37ID:+b2XbVwm0
MSX2とX68kのがグラ書き直しというかなぞり直しwバージョンでしたっけ
>エメドラ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:17.71ID:Y5qicqNj0
今となっては微妙な移植度ばかりで逆にあれかなと・・・
コナミ系もBGM改悪アレンジが結構あるし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:34.94ID:Gnm1A+FI0
>>14
アーケード移植じゃなくてマルチだけど68版の評価が高かった作品とかがいいのかもね
ダンジョンマスターとか天下統一とか卒業とか 悪魔城ドラキュラも68版よかったな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:46:14.78ID:OAPzjdYN0
TFIIとかグラナダとかファランクスとかジオグラフシールとか女帝戦記とか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:47:58.71ID:teuL6tTvM
グラディウス、レイドック1、2
5万以上なら無理だな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:55:12.75ID:DAerkiGC0
黒くないのか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:55:21.70ID:HHLgoal/d
SHARPのロゴじゃないとパチモノ感が半端ないな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:55:43.92ID:8HIgLrI2a
>>19
PC9801版にあった粒子カッターバグが直ってる完全版w

個人的にはPC9801版のFM音源に馴染んでるから、
X68K版の音は違和感があるんだけども。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:56:37.53ID:teuL6tTvM
だからサイバースティックでたのか
昔サイバースティックでグラディウスやってたけどやわらかいと言うかスコスコ入る感じ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 17:57:48.00ID:yS171L4I0
直接ハードを叩くと変則的な画面モードも使えたけどそういう部分は再現されないやろな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 18:01:22.56ID:k4yt/aer0
ゲーム機として?
ミニPCとして?

どっちなのかハッキリしてくれ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 18:17:58.94ID:Af/N+NRF0
3万円のポメラにLinux入れてx68kエミュレートしなくていいのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 18:18:24.59ID:07KpDWmX0
可能ならX68kのプログラムが走るような普通のPCであって欲しいが
ゲーム詰め合わせならほぼ意味なし
EGGで買えばいいや、ってなっちゃう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 18:21:48.08ID:07KpDWmX0
例えば電波のスペースハリアーは有志の作ったエディタを使えばグラフィックの差し替えが可能になる
そのエディタが普通に走れば新たな珍ハリアーが生まれる可能性もある
そういう遊びができるのなら買ってもいいかも知れない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 18:35:19.26ID:MkRXVS39M
SDスロット2つあるけど、左OS、右データの中華携帯機みたいな使い方なんかね
なんにしても値段が気になるなー
1万くらいなら買うと思う
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 18:38:49.76ID:lfJag9rp0
ゲームはついてこないんだろうしZってなんだよ
X1turboかよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:03:56.88ID:KnpzYG+Sr
98はエミュレータが優秀だし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:07:06.24ID:TqDQQ9cG0
98はソフト多すぎてまとめきれんだろ
どんなラインナップにしても文句出るし、エロゲ抜きは考えられないしで
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:08:30.38ID:gw8tHoOE0
68K…所詮喜ばれてたのはアケ移植ばっか。復刻する意味がない
98…エロゲ抜きじゃ話にならない

今やるならTOWNSが一番おもしろいだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:09:32.51ID:JyQjgWCWM
98はどの筐体を再現されてもあんまりときめかないかなぁ
x68kのマンハッタンシェイプってやっぱすごいよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:11:38.31ID:0oCeOKI50
X68000でしか遊べないソフトで有名なのあるの?
アーケードの移植作品とか今の時代何の価値もないよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:16:59.38ID:lASpQEQR0
ラズベリーパイみたいな使い方ならSDスロットあるのもわかるんだけど
ただのエミュとゲーム入ってるだけみたいなのだったらSDスロットなんて必要か?
改造されるだけじゃん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:19:29.32ID:4U4Hv/Z+0
X68kのエミュレーターって進化し続けてたんだろうか
スクロール引っ掛かったりサウンドもたついたりしてた
大分昔の事だけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:20:22.18ID:270oU6Lyd
当時midiボードとか買えなかったからオプションでも良いから再現できないかなぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:20:22.38ID:wu70syAo0
X68Kって移植ばっかりでオリジナルタイトルはあまり思い浮かばないけどなんかある?
ドラキュラ完全移植なら心惹かれるものがある
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:22:49.55ID:o/n7bgLT0
多少マイナーでも他で遊べないもの多く入れないと売れんだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:24:08.22ID:JAYz9lLip
PC-98miniも欲しいね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:26:18.36ID:66K2Bvdz0
ZOOMとか。それ以外だと悪魔城ドラキュラか
当初はアケ版の移植するつもりだったが、(アケ版の評価が芳しくないからか)オリジナルになったんだよな
一応ファンタジーゾーンみたいにオリジナル要素が追加されてるのだったら、移植ものも良いんだけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:27:15.13ID:lYAWnHeD0
マイコンBASICマガジンにのってたソフトとかイメージ化して配布してほしい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:31:50.30ID:oI1gIV8j0
>>5
もう普通に家庭でアーケード版が遊べる時代だぞ不用だろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:33:02.65ID:lYAWnHeD0
もしかしてメガドライブミニのサイバースティックってこれに使えるようになってるのでは?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:52:53.94ID:UyLizA5R0
トレジャーがX68kで開発してたけどx68版ガンスターとかガーディアンヒーローズは可能なんかな?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:55:52.80ID:lYAWnHeD0
どうせならCSで出てたようなもんよりPCでしかできなかったものを入れてほしいな
グラディウスははずすわけにいかないだろうが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:00:23.77ID:TmUdjE7k0
グラディウス改造する余地は残しておきたいな
スペハリも

音楽が違いすぎてもはや別物のボスコニアンも
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:00:29.91ID:j9eB6AkR0
デスブリンガーとかクリア出来なかったっけ
スタークルーザーは入れてくれ
グラディウスは68kの代名詞だから入ってほしい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:01:50.58ID:OdvsqvYH0
PCケースだせよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:02:08.59ID:OvEzFc7td
同人ゲーも収録してくれんかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:02:25.41ID:UyLizA5R0
俺にとってのイース=電波新聞社版だからまたやりたい
電波イース2もやりたい…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:03:04.56ID:AeYopSs/M
3万円ぐらいかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:03:57.49ID:ZFXsOwJ70
毎回アーケードの移植なんかいらんだろ?
パロディだ!とかBGMの音色がいいけどw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:05:55.50ID:3Ruu7Yva0
アマゾンでエミュ機買ったら
x68000のゲーム死ぬほど入っててビビったわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:06:54.44ID:N/2tlqlVp
やっぱりStar Wars Attack on the Death Starは欲しいよね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:09:46.24ID:NrdgosAJa
ゲームはマイクロSD追加方式ですかね

MIDI音源は欲しい
大魔界村とグラⅡを遊びたい

それとも、「なければ作れ」の精神に戻って、開発環境しか入っていないとかも十分ありそうだけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:16:28.19ID:TmUdjE7k0
おいらは3機種目だったな

高かったけどおまけも豪華だった
アセンブラとか付いてたし

z80用商用アセンブラでも当時10万位してた

まあSOS版使えば只だったのか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:19:35.75ID:k4yt/aer0
Romandの協力でヴァーチャルMT-32を搭載!

なんてことは有り得ないかね?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:36:20.98ID:h7PP/g7y0
祝一平の死去で立ち消えた満開製作所の互換機構想が実現するのが感無量というか
パワプロのプロトタイプというべき生中継68が入ってるなら
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:36:38.59ID:jtgX8Zot0
X68000版のグラIIIが最近完成して、動画がようつべにあるがそれも入れて欲しいが権利的に無理か?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:00:42.11ID:mnln8Hp50
当時のファン、マニア向けだからキーボードとマウス付きで5万位しそう…
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:18:56.36ID:+DjRzhqTd
>>23
ダンマス…?
当時ハマって遊んではいたけど画面モードの関係上フル画面表示されないのはちょっと萎えてたわ
98からの移植は640×400を768×512の表示モード使ってたから大抵額縁が付いてたよな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:20:34.30ID:ZvPB9DMu0
値段と仕様次第では買うわ
実機のデータインストール出来たら神機になれる
サイバースティックも使えちゃうんだろうか?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:31:33.12ID:+DjRzhqTd
ゲーム入れるなら

アクアレス
エトワールプリンセス
電波版イース
ジェノサイド1、2
夢幻戦士ヴァリス2
ネメシス90
スコルピウス

取り敢えずこれくらいは
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:32:42.34ID:anXug5b00
ログインの付録のペーパークラフト作ったな
これ再現した1/1のPCケース欲しい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:46:17.12ID:h8jsHISm0
自作同人ゲーぶっ込めるんならまぁ欲しいかも
AC版グラディウスIIIの移植を自力で作ってしまう猛者がいるくらいだし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:51:42.55ID:v30VBwSk0
>>88
サウンドフォント使ってSC-55互換音源くらいなら出来るだろうけどMT-32はなぁ…
音色弄ったデータだと厳しい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:54:49.35ID:gId40ITs0
すげー見た目x68初代のツインタワーだー!

でも今さらx68なんて再販したらマイクロソフトもデルもヒューレット・パッカードもNECも富士通もソニーもパナソニックもエイサスもレノボもマウスコンピュータも怒り狂うんじゃないのw
「こんなの出されたらうちの1台も売れなくなっちゃうよー!ちょっと待ってよ!頼むよ!」ってなると思う。。。。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:56:00.56ID:UloBuVhHp
アクアレス
ポピュラス
レミングス
アルシャーク
スパ2XVI
スペシャル天安門
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 22:11:48.03ID:iQVCmFd+0
PCエンジンに抹殺されたハードだよな

ぶっちゃけNECの路線は完ぺきだった

ゲームはゲームハード、ギャルゲーエロゲー大人ゲー
PCー98でオフィスワークとエロゲー、同人ゲー

完璧だがドスブイのぼろ負けした
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 22:13:20.33ID:TmUdjE7k0
そもそもゲーム機じゃないだろうに
本体と専用ディスプレイで総額50万だぜ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 22:21:39.64ID:gId40ITs0
業務用端末としてもホビーオフィス用途でもこれで充分じゃないのw
メールとブラウザが弱いけど現行機は過剰性能だし
動画もなんかギリギリ見れるらしいし
ヴォイチャ、音声認識は無理だろうけど今後出来る可能性あるしw

褒めすぎw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 22:22:15.40ID:Xn5KNuEf0
> なお審査の都合上,16進数やマシン語など,可読性の低い表記法では力作でも落選となる可能性が高いことはご容赦いただきたい。

printf("じゃあC言語で\n");
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 22:26:57.01ID:1XMTYdeP0
これはゲームだけなのかね
それともPCとしてのX68000なのかね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 23:33:24.07ID:jyLSR/pM0
やりたいのzoomのファランクスと悪魔城くらいしかない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 23:43:29.86ID:uIfDDhj3d
>>108
x68エミュ機だっていう話だから
熱意と資金と技術力さえあれば普通にx68として使えるんじゃね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:07:10.46ID:b97eYpIg0
Human68kやSX-WINDOWは入っているんだろうか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:09:26.65ID:AcROTdWm0
入ってるかはわからんけど自由に入れることは出来るんでない
公開してるし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:09:33.78ID:DDqSyVNB0
エメラルドドラゴンとアルシャークが入ったら買うけど・・・版権どこが持ってんだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:16:19.90ID:tF4GmUfJ0
これならではのゲームってなんだろね
やっぱグラディウス?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:27:28.63ID:DDqSyVNB0
元々アーケードゲームだしなぁ・・・
68ならではとかなったら悪魔城とかどうなんだろね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:28:34.26ID:b97eYpIg0
個人的には源平討魔伝かな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:47:31.21ID:2wzBDafd0
サンダーフォース2はメガドラにもあるけど、X68のがオリジナルなんだよな。
ウルフチームのグラナダも攻略性が高かった。Bug太郎のソルフィースはMIDI音楽が最高だった。
Zoomのファランクスやジェノサイドはドットデザインや動きが一歩抜きん出ていたな。
同人ゲームの超連射68Kは、X68の表現力を技術で超えていた。スプライトダブラーでこれでもかという
ほどのスプライトが表示されていた。
最近移植されたグラ3も、この技術を利用しているのだろう。グラ3移植した沙羅曼蛇2面も高速でプロミネンスが
動き回っている。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:47:39.37ID:zGBSOjX20
いや別に、中身が本物のX68000なら

別にゲームなんて入ってたなくても構わないんだが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:54:21.87ID:0J/Yuz/Rd
ねじ式入れてくれ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 01:00:21.37ID:zPZHTQKYa
39万8000円くらいかな?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 01:05:35.01ID:R+tQ32y4d
フロッピーに対応してくれんかなあ
どうしても取り出したいデータがあるんだが
まあでも腐食して読めなくなってるか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 01:07:48.11ID:5L3T18Rva
zoomがレースゲーム出してたよな?
あれ遊んだことないから入れてくれ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 01:08:19.34ID:4CW0rjyx0
さすがにストリートファイターXVIは出ないよなぁ…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 02:07:29.83ID:WM/HjRYw0
Attack on the Death Star、メタルサイト、ジオグラフシールあたりでお願いしたい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 03:30:13.80ID:E01i/gl80
スペハリ入らねぇかな
Yu-You作曲のエンディングBGMが再び聴けるチャンスは
これを逃したらまず無いだろうし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 03:32:02.46ID:COSCqROX0
x68kオリジナルの名作って何かあったっけ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 03:41:53.32ID:UVN988EW0
結局アーケードの劣化移植しか脳のないゴミPcw
今じゃ価値なし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 03:58:42.54ID:QVePR7S50
テレビ事業部(Xシリーズ)に負けたコンピューター事業部(MZシリーズ)w
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 04:05:32.98ID:e4CSeyo1M
>>137
あ?ワイのMZ2500をバカにするなや😡
PC9801くらいの性能あったのにファルコムのソフト1本も出なかったんやぞ…
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 04:32:18.46ID:udF4cUag0
価格を発表しないあたりがね
勝負できる値段じゃないんだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 05:32:29.55ID:VEMIXccp0
まあこんなの買うのは年寄りで間違っても若者は買わんから、そこそこ値段が高めでも大丈夫そうだがな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 05:42:20.70ID:Oyj7msfG0
X68Kはアーケード移植で名を馳せたPCだからなぁ
今となっては・・・
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 06:08:08.12ID:m9pniWQvd
ホビーPCに50万出したいい時代だったよな
今じゃ考えられん
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 06:29:40.02ID:LOCY93gyM
サイバースティック高くね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 06:32:26.85ID:umrku11mH
初代の定価は50万だったけど
値引き販売は当時も普通に行われていたからな
モニタセットで30万前後が相場だった

ACEモニタセット源平付きで32万で買ったが
付き合いで一緒に秋葉に買いに行った友人はPROモニタセットサイバースティック+AB2付きで30万で買った
色々と付いてて30万は正直安くて羨ましかったわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 06:42:13.93ID:9WmD83oid
ただのゲーム機ならいらんね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 06:52:10.58ID:Ln8DDkMK0
ツインタワーのデザイン好きだったしインテリア的にほしいな
R-typeやりたいけど入ってんのかな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 06:56:23.60ID:3kjZuanAM
メガドラX68サイバースティック一気に買える人金持ちで羨ましい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:13:05.64ID:pjWbjJmV0
スターラスター入らねえかな…入らんだろうなあ
この手のは微妙なラインナップで定評だし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:19:02.38ID:umrku11mH
旧サイバースティックもSC-55/CM-64もWindowsに接続できて68EMUで利用出来てるから
68Zは本当に観賞用フィギュアとか買うのと同じ感覚で購入するつもり
68プラモケースよりもガワの完成度は高そうだし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:22:40.00ID:QVePR7S50
>>139
すまん
2500は性能良かったよな
X1持ってたけど当時欲しかったわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:29:36.62ID:86krdYM80
TOWNSも頼む
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:42:52.76ID:FHHiuc9P0
これ、当時と同じデザインのキーボード出すならキーボードが一番高くなる悪寒。

でもXF1〜XF5を光らせてアニメーションしたり、TVコントロール出来ないとX68000とは認め難いし、出るなら買っちゃうな。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:51:57.87ID:8hJDxRxd0
今もあるのかはわからんけど
10年くらい前だと68000用の合法イメージデータおいててくれたサイトあったよな
俺は実機もエミュも使ったことないんでダウンロードしなかったけど
今も生きてるところがあれば教えて欲しい
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:52:00.61ID:x+dWqIIP0
どうせゲームしかしなくなるからゲームだけでいい
当然メガドラミニ2のサイバースティックは使えるんだろうし
それでACとは違うX68kのゲームをやってそうそうそうこんなこんなって思えたらそれでいい
こじんのいけんです
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 07:54:17.05ID:EVKX4mGYa
正方形ピクセルモード(384x256とか)は55.4Hzとか中途半端なVsyncじゃなかったっけ?
その辺りは再現されるのかな?

初めてpanic作った時に60i→24P→60Pでコマ数計算したら、タイミング合わなくて悩んだ記憶ある。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:22:00.97ID:4rWDU1X00
>>125
オーバーテイクな、ZOOMソフト、版権問題なければいれんじゃない?
ファランクスとかジェノサイドとか

>>135
ある意味イース
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:28:35.18ID:HKOcLd4wp
ジェノサイドはEGGにもあるから権利問題どうなのかな
TOWNSでシグノシス、データウエスト、ルーカスフィルム作品全入りなら5万でも買うんだが
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:43:48.87ID:i7Jao8BZd
>>146
初代が出た当時はPC98より絵も音も断然良かったから値段自体は妥当と思えたよ
同じゲームでPC98よりもX68Kのほうが絵も音も良くなる場合もあったけど
でもそういうところにメリットを感じることは少なかった
仲良かった友達のなかでX1とかX68KとかFM77なんて持ってる人は少なかったから
同じゲームを語るにもどうしても疎外感が残った
ゲーム目的ならゲームがたくさん出てるし出る勝ちハードを買うべきってのを教えられた
それでもX68Kは凄いと自分に言い聞かせ他人を説き伏せようという
のちの信者みたいな気質をここで覚えてもしまったのだが(苦笑
初代X68Kはモニターと一緒に部屋のインテリア
ミニはまあゲーム目的なら必要ないかな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:49:31.98ID:xYCoFasm0
キラーソフトが無かったからな
pc-98は一太郎とロータスと言うキラーソフトがあり
そのユーザーに売ればよかった
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:57:11.66ID:3Rzzru/ja
ナイトアームズ、エトワールプリンセス、グラナダ、スターウォーズ、スターラスター、モトス辺りがやりたい。

音楽違いでスタークルーザー、スピンデイジー、スタートレーダー、飛翔鮫、究極タイガー。

あと脊髄反射であっちょ〜と超連射68k、XX FILES R。
サザエAは無理か。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:04:30.56ID:viO7x077d
プログラムとかできたクリエイターには最高のマシンだったろうね
ベーマガに載ってたアウトランのスプラッシュウェーブのリストすら挫折した自分の68はただのゲームマシンだったけどw
タイマー起動でバブルボブルの起動音目覚ましにして学校に行ってたのはいい思い出
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:06:08.01ID:5P5LAbo40
当時の開発環境そのまま再現してリアルでハードでソフトな物語をだな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:10:01.30ID:i7Jao8BZd
オリジナルならメタルサイトはやけに印象に残ってる
ゲーム性はスペハリやギャラクティックストームなんだけど
暗雲と稲妻のなかを飛ぶステージの演出とかバイファムみたいな自キャラの細かい演出が
オリジナルゲームとして新鮮で素晴らしく
右に傾ければ機体からバーニアの炎がシュッっと出るとかなかなかニクイ
早口で友達に語ってしまったから記憶に残ってるんだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:15:49.39ID:JNRp2zg00
値段も高くつきそうだし、なんかみんな買わなそうだなぁ........


ドラゴンスピリットなんかPS1よりはるかに綺麗で音もいいのにw
PS3と同等性能わろすwwww
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:18:40.51ID:OqxXKEk60
>>168
まぁ、性能の向上がそのままアイデアの実現に繋がった時代でもあるしね
グラフィックに差こそ出ても、同じゲームがローエンドもハイエンドでもその人の「許容範囲内」で遊べる今の時代とは
性能の重みが違うとも言える
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:21:49.65ID:WM/HjRYw0
ジェノサイドシリーズはTowns版が完全版だからなぁ Townsミニが欲しくなる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:29:46.16ID:x+dWqIIP0
これが売れないとTOWNSミニもないだろうし
かいささえよう!
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:37:21.58ID:RScekNQu0
MZ-700ミニのマッピー、スぺハリ、ゼビウス、メトロクロスやりたい

MZ-700に不可能はない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:39:59.97ID:x+dWqIIP0
問題はソフトよな
EGGにもろくに無いしゲーム専用だとしても電波ものないとか話にならんし
サイバースティック関係で頑張るのかね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:44:04.50ID:umrku11mH
1986年に18万でFM77AVモニタセット買った身としては
あの性能でモニタセット定価50万円は妥当な価格と感じたわ
AVは8bit機の中では高性能な部類だったが、メインメモリ128KBにVRAM96KBだからな

8801全盛期の頃の98は、色数16色だしサウンドはbeep音だけだから
完全に16bitビジネスマシンとしてしか認識してなかったので欲しいとも思わなかった
ゲーム目的ならそれこそまずは88が欲しいだった
ギャプラスとセイバーはいいなと思ったけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:44:20.31ID:JNRp2zg00
ぼくコンパイラつかってファイアエムブレムつくってみたい~。

どうせ面倒くさくってオールBASICになりそうだけどー
作曲とタイマー割り込みでつまずきそうかなーっ!
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:47:36.54ID:umrku11mH
>>117
後発ということで色々と修正されてパワーアップされた箇所がある反面
多重スクロールがオミットされていたりもするので
68ユーザー目線からするとTOWNSが完全版はちょっとあり得ないかな
SC-55対応のG2は羨ましかったけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:48:49.40ID:9ZbwLaNHa
単にミニゲーム集なのか、それともx68OSが乗ったフルキットなのかで買うかどうか決めるわ。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 09:52:32.67ID:dTWPWlbZ0
>>179
実はTownsこそゲームユースオンリーという印象だが
でも一部では学校納入されて授業で使われていたんだっけ?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:01:06.75ID:umrku11mH
TOWNSにはマーティがあるから
出たとしてもMARTYミニだったらどうするよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:06:20.57ID:8hJDxRxd0
やってみせろよマーティ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:08:31.53ID:YFtDq690a
>>189
仕様がわからんからなんとも。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:16:41.60ID:zovKbmnJ0
>>163
ZOOMのサイトに長らくX68ソフトがフリーで置いてあったけど
オーバーテイクだけ無かったような
たぶん厳しい
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:17:29.25ID:x+dWqIIP0
>>186
NもそうだがFも文教には力入れてたからね
うちも数百台いれさせてもらった
内田洋行の機器とセットで
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:13:54.92ID:X9neJyM70
パッドとかコントローラは汎用USBのが使えるんだろうか?
メガドラミニのは使えそうな気がするけど

しかしキーボードとマウスを考えると背面が恐ろしいことになりそうだ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:22:00.34ID:OqxXKEk60
>>195
別に物理的な面積が取れなさそうならUSB-Cで実装して変換ケーブルで解決、でも良いと思うが

もともと、物好き向けのニッチな製品なんだし形状に拘る為の特殊仕様によるコスト増加なんて
何かしらの妥協より遙かに歓迎されると思うしね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:28:39.81ID:X9neJyM70
1Pと2Pコントローラ、キーボード、マウス、HDMIとUSB電源で計6本
知らない人が見たらルータと勘違いされそう
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:30:36.96ID:nbIbKlA90
>>175
ゲームは実機データを自分でイメージ化しプロテクトを解除してください
こうなるのは明白
ソフト付いてこないならフリーのエミュでいいわ
ガワが欲しい人向けだろうね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:35:40.76ID:MVi3OjxVa
Human68kをまともに使うなら、VTwentyOneとLAN/Wi-Fi周り追加してWindowsからファイル引っ張れるようになってくれないとなー。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:37:48.21ID:x+dWqIIP0
抽選で山下章のサインくれたりしないのか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:42:11.65ID:QVePR7S50
このスレ見てるとなんとなくriscとciscとか懐かしいワード思い出すw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:52:39.18ID:H+QXS7Zw0
俺も唐突にハイスピードアセンブラ
HAS.Xとか思い出しちゃったよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:56:02.00ID:8aBzVI7L0
成功したらNECのPC98とか富士通のFMタウンズは出る可能性あるよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:58:42.18ID:x+dWqIIP0
nifでDLした記憶のある荻野目ちゃんのアイコラ思い出したよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 12:03:14.50ID:WMgyklWQ0
ラズパイで動くエミュレータ?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 12:08:44.74ID:S+bmXE8x0
>>42
権利者が許すやろか・・・いくらセガがアホとは言え
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 12:15:04.63ID:8aBzVI7L0
>>209,211
ワッパも高いし低コストで作れるからラズベリーパイみたいなARM一択だろう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 12:27:06.88ID:JNRp2zg00
>>199
そもそもx6iminiの性能があまりに良すぎてPC業界総出で潰しにかかりそうだけどねw
古いCPU売るために恐ろしい人数投じてるあたり、どんだけユダヤ人の楽園なのかとw
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 12:29:08.53ID:cprTFxab0
瑞起のアストロミニやメガドラミニのZ7213でやるんでしょ
4コアCoretexA7でゲーム詰め合わせのソフトエミュ

で、特定タイトルで遅延がでてコアなX68おじ激怒までの結末がすでに見える
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 12:32:50.98ID:9N61KC+6a
>>99
それそのまんま同梱してほしいわw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 13:02:02.38ID:6NOEVn6PF
友達んちで沙羅曼蛇やったなぁ
黒はないのか
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 13:07:24.64ID:TwB7Vuk6a
いまさら何やるのか思いつかん
持ってる人単にNEC叩きたい人達ばっかりだったし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 13:23:50.62ID:0IDb+rYma
コピーソフトが蔓延してメーカーがテタイするぞゴルァ!!言ってたイメージ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 13:38:18.88ID:2DWQr0vOa
メガドライブミニ2でビューポイントのテラドライブモード搭載したように、
ネ糞スインターラクトのX68000版も040 66MHz相当ぐらいで動かせないだろうか?
これぐらい上げれば処理落ち解消する…よな?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 14:48:51.79ID:Eb4Z8x8zp
Switchのプチコンの方が性能高そう
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 15:16:43.77ID:FiBOMDr+0
>>85
単なる地方公務員だぜ
まあ買ってもらうまで2年かかったけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 15:18:00.48ID:qH3w1Nsf0
欲しいけど絶対高い
汎用のminiITXケースとして作ってくれたら5万までなら買う
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 15:35:23.86ID:DF1TqBB70
>>55
そういう意味なら期待しない方がいい
フリーソフトとかユーザーが頑張ってたPCだから
パソ通やってないと詰まらなかったし
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 16:06:21.51ID:MhvaDw7V0
昔ケースを販売するってプロジェクトがあったのになぁ
途中で消えちゃって残念
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 16:14:23.27ID:JNRp2zg00
ぼけーーーっ........ もぐもぐ........


これトトリ動くかなぁ........(ぉぃw
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 17:22:36.69ID:2wzBDafd0
>>228
エミュだからそこは設定次第だと思うがw

>>216
最近の沙羅曼蛇の高速版がようつべであるがすごすぎる。実際の基盤みたいだ。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 17:36:49.30ID:/gFG0wi50
TGSに出てたからスタッフにパソコンかゲーム機か聞こうと思ったけど誰もいなくて聞けなかった
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:58.63ID:2wzBDafd0
>>231
OSやC言語や開発環境なんかをSDカードで読み込ませるだけで、パソコンになるんじゃ?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 18:01:33.85ID:CI/x8zEm0
キーボードとマウスがあるってことは何か開発できるんだろうな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 18:43:45.25ID:X9neJyM70
>>233
今回のマウスには当時なかったホイールまで付けてるからな
回顧需要の意匠を無視してまでもボタンも増えてる

どう考えても当時のアプリやゲームに対応はしない(しても意味ない)だろうし
当時のクリエイターに開発頑張ってくれっていうメッセージだと思ってる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:21.27ID:4rWDU1X00
>>191
いわゆるF1ゲーだからかな?
メガドラミニ2スレでもヘブンリーシンフォニーで
そういう話で出てたし(そっちはフジテレビも絡んでる点もあるけど)
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 19:32:05.60ID:X9neJyM70
他板からの転載
背面は電源とHDMI、USB入力てんこ盛り+αっていう感じかな?
せめてHDMIとUSB電源は下部のモック部分に割り振れば良いのにとは思うけど


> 瑞起が「X68000 Z」なる新製品を10月8日に発表 東京ゲームショウで先行展示 [朝一から閉店までφ★]
> https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663179603/364
>
> 364 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/09/15(木) 19:08:25.79 ID:2vWa7mbx0
> 一応続報らしきものが
>
> 気になりすぎる「X68000 Z」 幕張までモックを見に行った
> https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2209/15/news182.html
>
> https://image.itmedia.co.jp/l/im/pcuser/articles/2209/15/l_si7101-Z-09.jpg
> わざわざ背面隠してる所見ると単なるminiではなさそう
> 普通にPCとしても使えるのかも
> X68Kとしても動けばいいけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 19:40:21.28ID:bjY0KhPx0
祝一平さんに報告だな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 20:08:46.58ID:Ccfz+q/o0
68Zの背面にRS-232CだのSCSIだのがあったらあったで笑えるけどな
物持ちのいい人はまだ当時のMOドライブとか持っているだろうし
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 20:35:19.17ID:9N61KC+6a
これを機にx68k老人会発足しないなぁ~
ゲートボールとか餅つき大会やりたい
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:08:44.78ID:PAOI+ltZ0
普通にHuman68kが立ち上がってmintとか動くと懐かしいんだが。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 22:07:29.70ID:2wzBDafd0
それどころか、MacOSすらエミュできた。CPUが同じでOS自身がハードにあまり依存しない形だったみたいだ。

しかも、MacOSはMacの一番下のシステムよりも高速に動作した。Macはやたら高価だったから、X68の方がやすかった。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 22:14:40.33ID:uwWIjpTz0
出版社勤務時代、自己啓発書でバカになってしまう人たちを山ほど見た。
http://tyiz.gipsitv.org/85327/ORK26QzdN
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 22:26:41.87ID:kwSEl7520
これにしかないソフト
正しいか分からんが思いつくのはフラッピーのクォータービューみたいなの
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 22:46:09.12ID:20h2gVc10
パソコンとして見るなら外部とのデータのやり取りできなきゃ駄目だけど、
そうなると割れROM対策出来なさそうだしなぁ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 22:48:46.87ID:B7kTvOjA0
>>211
ワイX58使い、次は絶対X68チップセット出すぞと期待してたのにZ68に逃げやがったインテル許すまじ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 22:52:00.90ID:qDPZ3Ozf0
そこは考えなくていいだろう
あくまで個人用コンピュータのミニチュアなんだから
使い途も個人の判断に任せるべき
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 23:08:06.67ID:X9neJyM70
HDMI接続は確定として解像度はどうなるんだろうな
4:3は当然として、これまでのミニ系と差別化してドットバイドット~整数倍が欲しいんだけど
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 23:34:04.78ID:+wSrkIQc0
昔のモニターもミニサイズで出してほしいかも
置物としてだけでもw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 23:40:24.76ID:X9neJyM70
純正15インチって今から考えたら信じられんな
老眼的な意味で・・・
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 00:44:41.12ID:glaXJK790
>>243
そんなあなたに後継の
Windows版の あふw

mintの使い方から変えられず未だに手放せない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 01:02:33.30ID:HEbQ/Cjg0
解像度低いから、15インチでも文字は今のPCより大きいんじゃない?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 04:47:01.26ID:VRwWgYAC0
>>252
そんなの出すほどゲームが世に出てないw ベーシックマスターJr,とかL5とか
次点パソピア、パソピア7
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 06:14:37.50ID:tOclKWmwd
>>259
すまん
ベーシックマスター Jr持ってる
ついでにパソピア16やFM16βも持ってる
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 08:10:56.02ID:sW8vuiMId
>>103
当時買えなかったのな
まー当時リアルタイムで遊べなかったのは残念だな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 08:14:05.68ID:sW8vuiMId
>>242
今はグラウンドゴルフの時代だよ
ゲートボールはギスギスしてしまうからね
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:08:09.63ID:iRsh+9m/p
Twitterでは開発者が、パソコンミニは失敗したし、
これも何か作っても配布できないんじゃ二の舞になるから早く詳しい情報出してくれって言ってるな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:31:46.33ID:rEsoxw1/a
昨今5chの高齢化が叫ばれるなかここまで加齢臭の酷いスレ久々に見たわ

いい意味で
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:32:58.11ID:tyK3dv3A0
レトロゲーム板では8801、MSX関連スレとか緩やかに賑わってるよ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:36:00.26ID:A8McJ3jg0
みんな........ 初期のシューティング傑作グラディウス、沙羅曼蛇、イメージファイトにスペースハリアーやりたくないのっ?!?!
最高クラスの移植度を誇る移植決定版のドラゴンスピリット、源平討魔伝やりたくないのっ?!?!

キャラクターゲームの良作ニュージーランドストーリーやりたくないのっ?!?!?

み、みんな........
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:37:48.30ID:tyK3dv3A0
俺はライザンバーがやりたいんや!
1ステージのBGMが耳にこびりついている
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:39:12.95ID:E3AHnzaCd
あの独特なタッチのキーボードにマウスも再現しないとなあ
それを使えるソフトウェアもね
ゲーム機というなら1万円以下で買うかな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:41:32.79ID:aXuaWVnh0
TOWNSデコ民か
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:56:51.31ID:A8McJ3jg0
あれ........ 88SRってデゥアルCPU構成だぞれ........ なんだこれ??88Z80Aにループ命令あるぞこれ........ うはw何世代分の技術先行してんだよw

って有様ですからねぇ........
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:58:13.28ID:AJXUAr4W0
結局まだソフトは発表になってないよね?
結構調べちゃった
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 10:08:59.80ID:EFedW22Ha
>>262
ば、ばかな…
わしゃあゲートボールがやりたかったんじゃ…
あと68女子と温泉旅行にも行きたいんじゃ!
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 10:44:23.42ID:5oK80hgU0
>>266
今はもうちゃんとしたAC移植って出来る時代だからなぁ
アレンジ移植されてたボスコニアンとかなら欲しい
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 10:55:29.62ID:CTo2lGcv0
>>266
当時x68000ユーザだったら思い入れあるんだろうけど、
そうでない人にとっては、他でプレイできるゲームが多いし・・

市松模様じゃないスペハリ?、とか言われかねない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:10:07.86ID:wL0frrrs0
ゲーム入れるなら68オンリーのゲームが欲しいね

エグザクトのソフトはどれも好きだったな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:12:28.38ID:uqrDALAQd
いくらになるの?
5万くらいまでなら考えるけど。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:13:49.36ID:GLGgrAkad
>>276
実際やってみると
こんなに速くする必要ないだろ
通常の速度でいいから地面の模様オリジナルと同じにしてくれよ
って思ったな。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 13:22:14.56ID:T8Y4xMSZa
>>266
ほとんどアケアカで遊べるだろ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 13:40:22.06ID:a5qIm2+G0
マイコンソフトのビデオゲームアンソロジーは良い移植だったな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 15:29:49.72ID:ePm7y3a50
みんなすっかりPCだと思いこんでるけど
まだ分からんくない?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 15:38:14.87ID:Ul9lYp46M
東京ゲームショウに出たからとんでもない名作ソフトが入ってる可能性がある
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 16:15:23.20ID:HEbQ/Cjg0
なるほど、ゲームショウに出した以上は純粋なパソコンとしての復刻では無いわけか
(オフィシャルでゲームソフトを用意するという意味で)
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 16:18:09.66ID:ZeJL8ow2a
ゲームなしのPCハードじゃなくてゲームの詰め合わせで確定なのかな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 16:31:39.58ID:BSPZN28ea
>>285
マウスとキーボードがあるのに?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 17:18:17.78ID:A8McJ3jg0
>>283
PS4/5にswitchカエですか。
PS5買ってきてドラクエ12とかFF15、アトリエやればいいんですね!
納得ですっ!!
いい大人がゲーム機に5万8万払えないなんて恥ずかしい事言えないですもんねっ!!!
PS5を3万で売れるようにしてこいって言われても当然やりますよね!!!

いい大人ですもんねぇ。成人式追われば、オ・ト・ナ💕💕
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 18:12:17.76ID:sl1PG0UFp
世の中が猫も杓子もスプラ3で盛り上がってるのにオジサン達はX68000って…orz
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 22:40:52.33ID:yZQP6blG0
>>6
俺もだ! 最初はPC88FE(たしか16万位?)だったが
高校入学祝いとして祖父と父親からの贈り物として買ってもらった。
もちろん今でも捨てずに持ってる(それ以降自分で買ったPCは人にあげたり売ったりしたが)

ACEがもう出ていた頃だったけど、グラディウスがやりたくて初代をチョイスwww
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 06:07:27.07ID:OXETxYtY0
>>191
オーバーテイクはれっきとしたF1ゲーだし
FOCAとフジテレビのロゴがきっちりでてくるから
権利上配布は無理。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 07:48:07.53ID:VNDx9NGH0
緩い時代だったよなぁ...。ワイヤーフレームのスターウォーズも作ってから許可を貰いに行ったって聞いたしw
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 09:06:22.73ID:01kPl+5r0
まぁ近年でもガルパン最終章の背景にアウトランの筐体描いてから慌ててセガに許可取ったなんて話もあるし、
M2なんかは割とこのパターンじゃねぇ?
勝手に移植してたのを製品に採用的な。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 10:45:59.97ID:ucQYZ5O+d
>>293
実は部品扱いでシャープから取り寄せ可能だったんだよなグラディウス
面倒だったから自分はしなかったけど(やろうやろうと思っててずっと忘れてた…

会員証電卓はもちろん入手したっす
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 11:52:13.82ID:tYfXcy0Z0
>>293
俺ACE-HD買ったんだけど、店員にグラディウス付けてよって
せがんだら取り寄せて付けてくれたよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 12:33:53.11ID:pUo8nyGI0
確か初代の補修部品として買えたんだよな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 14:05:27.07ID:2iDEf7vRd
俺もAce HD買って、グラディウスは取り寄せてもらった。
確か500円。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:19.33ID:6bFJZUXFM
スペースハリアーやりてぇ
スプライトの数が増えると遅くなってたなw
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 19:07:27.39ID:HSvs4EXv0
ファイナルファイト
悪魔城ドラキュラ
グラⅡ
リブルラブル

この辺はやりたい
エロゲーは無理かな?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 19:23:18.05ID:aS0bvsFd0
x68miniでこの盛り上がらなさちょっと何w
アーケード移植は68に移植されたもので事実上最後なのになぜw

変なの~。ふっしぎ~。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 19:40:47.76ID:DGt5BADJ0
アケ移植は正直微妙になりつつあるからオリジナルで傑作をお願いしたいな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 20:17:07.66ID:AnVKv7y00
68000円くらいだとちょっと躊躇するな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 20:22:11.16ID:bkfBhEYld
俺もアーケード移植よかオリジナルが入ってる方がええな
イーグレットみたいにsdにオリジナル作品セットとアーケードセットに分けてフロッピーみたいに抜き差しできりゃいいんじゃね?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 20:43:22.71ID:iVPBWCtN0
ゲーム部分はメガドラより微妙なグラフィックだけど、サントラを聴き込んだイース3で遊んでみたい
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 21:09:58.58ID:4B5r4qcIp
性能比較
X68000:1MIPS
SS:25MIPS
PS1:30MIPS
N64:125MIPS
DC:360MIPS
PS2:435MIPS
GC:1125MIPS
PS3:10240MIPS
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 21:18:07.93ID:wJIeya8x0
パーフェクトカタログ見てるが、ゲーム機メインとしても何が入るか予想しづらい
ドラキュラだけは入れて欲しいが
エロゲーまで入ったら凄いな
せっかくだから家庭用ハードミニでは出来なかったタイトルとかを集めてほしい
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 21:27:41.16ID:7MheGJ3q0
エロゲなんてそれこそX68Kならではのタイトル1本も思いつかない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 21:56:33.33ID:Eb0bYhh/0
メニュー画面だけ68オリジナルだったプリンス・オブ・ペルシャ入れて欲しい
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 00:42:11.27ID:iOPC84yW0
問題は値段よなw
んでもまぁアレか。
そういう問題ではもはやないか(-.-)y-゚゚゚
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 04:10:39.89ID:7FUGSwa80
>>310
今日、掃除したらでてきたので開封したらパッドで中身パンパン
MIDIについての内側の突起で用紙ペコってた
ちな、5インチだけど電波ものって3.5バージョンってあったんだろうか?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 08:21:49.71ID:s2M4doR70
悪魔城はまぁ入るやろ、入らないなら出す意味ないしな
でも悪魔城1つのために買うのもなぁとも感じるから悩ましいな
不完全移植とはいえPS版で遊べてるし
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 16:34:44.02ID:8mdBysy+0
>>55
今となっては有名とは言えないけどズームやエクザクトのゲームがそうだな
ズームのはSFCやFMTに移植されてたけどどっちも無理移植でやっぱX68Kが一番良い
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 16:36:51.22ID:h1NN/fOJ0
レトロ系YouTuberの動画観てると、予算3万までみたいのが多いな キーボードとマウス付きだと無理だろ
5万超えたら現行機並みの価格になってしまうが
アストロV以上に購買層限られるからな お高くはなるんじゃね?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 17:14:50.89ID:L/KZ3nb/a
キーボード付きはプログラミングで勝手に移植してくれっていう強い意志を感じる
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 18:24:31.51ID:RJecvx5r0
リミテッドエディションはマウス・キーボードが付いてくる感じだろうか
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 18:58:16.39ID:22ABgjSj0
キーボードとマウスは別売りだろうからこだわらなければ市販のでいいはず
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 19:36:25.80ID:7v3n3vNg0
長尾製作所のやつだよね?2015年に試作機まで出してから音沙汰無しだけど立ち消えになったのかな?
でもHPとかツイッターにはまだ表記があるから続いてそうにも感じるんだよね
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 20:18:20.92ID:zYUhz6OTd
コレはアストロシティミニとかイーグレットミニのとこがやってる
長尾と森田が画策したのはPCケースに転用する目論見
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 22:47:47.97ID:h1NN/fOJ0
インタビュー読んでみた
ゲームありきというよりかは、プログラミング方面を大事にしたいって言ってるからミニPCの方向性じゃないか?
ゲームソフトはメーカーライセンスを取らないといけないから、イーグレットのアケメモみたいにSDで追加とか
メーカー受注生産らしいしから予約すりゃ手に入るだろうが、ゲームメインの人たちは値段次第ではスルーするかもな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 23:06:03.73ID:mwZjPzv5M
確かにコナミグラディウス、セガスペースハリアー、アフターバーナーは無理かもな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 23:30:35.63ID:h1NN/fOJ0
ゲームに関してはあまりハードル上げない方が良いかもな

「ゲームはメーカーさんがライセンスをもたれているので、我々だけでどうにかできる問題でもないというのが正直あります。
我々はできる限りのことをやる覚悟でいますが、最後はメーカーさんとかからどんな協力をいただけるかというところにかかってくるのかなと思っています。」

先ずドラキュラが欲しいが、コナミはメガドラミニでもミニ2には1本も入らなかったからな
ロケットナイトは予想していたんだが
結構厳しいかも
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 23:40:06.83ID:U0RTNI8y0
自営業者ほど絶壁だから下手な大手よりケンカ強いですからねぇ。。。。
家の外でずっと座り込むおばぁちゃんとかホント時間どこまで余ってんだよとw
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 01:01:42.56ID:iqLeKJPk0
ケースとラズパイでいいや
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:19:39.36ID:j0I2N1Skd
最初は本体セット売りしかしないみたいだし高額だよな
付属ソフトがあまり無くてプログラミングツール寄りだとすると
当時ガッツリ触ってて今でも知識ある人くらいしか買わなそう

当時憧れたハードとは言え気軽に手は出せない製品になるかもな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:29:48.23ID:JFpLDzZB0
売れたら黒本体も出したいみたいなこと言われるとグレーは様子見になってしまう
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:33:00.38ID:Q/fCKcyVp
今時X68000でプログラミングなんてやりたくないしな
マニアが買って終わりでパソコンミニの再来
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:44:36.18ID:dH2jT+zn0
今更x68kでプログラミングとかできてなにか出来るの?
クソゲーをみんなで見せ合うの?
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:44:38.49ID:kG4hyQKy0
今はPCでのプログラミング環境整えやすいので、今更X68000でとはなかなか踏ん切りが付かない
コレで新作とか作る人が現れたら尊敬に値するよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:53:19.88ID:dH2jT+zn0
仮に強者がアーケード勝手移植できたって勝手に配ったら有罪だし
ただで配れるオリジナルゲーなんてたかが知れてる
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:56:22.22ID:dH2jT+zn0
オリジナルゲームで儲けたいならwindows向けの方が売れるしマジで何がしたんだコレ
懐古目的しかないじゃん
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:58:41.51ID:LgeIdS800
2Dゲームを現在の知見で復刻してるインディーズは数多い
レトロハード実機向け新作も多く出てる
そういうムーブメントをクソゲーとばっさりやるとは度胸あるな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 12:59:32.20ID:Y8MFgTSXM
>>191
オーバーテイクも短期間だけどフリーで配布してたことあったよ
確かFOCAが無くなった頃だったと思う
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 13:12:57.52ID:5ARkV78Rp
>>355
レトロハード向け新作なんて趣味だろ
インディもまともに商売するにはSteamやSwitchで出さないと話にならない
X68000Zも趣味で終わるか、ストアまで整備してプラットフォームに出来るかで将来も変わってくる
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 13:18:03.69ID:dH2jT+zn0
>>355
そんなのsteamやswitchでみんなとっくにやってる
今更このハードで開拓できるわけない
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 13:25:00.38ID:dH2jT+zn0
まあ完全に趣味で当時の雰囲気でプログラミング楽しみたい人向けだな
有志がうまいこと集まればなんか出来るかも知れないが
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 13:26:47.44ID:C/ogu1Rd0
ストアなんてやらないと思うぞ
単にゲームだけやりたいって人が今更メガドラに毛が生えたレベルのX68000Zを何万円も出して買うわけがない
ただゲーム詰め合わせだとX68000には合わないのでプログラミングが出来るPCとして出したんだろう
趣味としてなら懐かしくて面白いからね
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 15:01:08.46ID:YSE8VkYRa
M2含めた複数メーカーが協力して市販ゲー68本くらい内蔵してないと売れないだろうね
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 15:49:15.19ID:8ejIp5370
ストアて。プラットフォーム開発運営が魔法の様にポンと出来る訳ねぇのに
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 16:06:25.22ID:MB7Wk8Hsd
ゲーム目的のミニハードだと50本ぐらい入れて3万ぐらいが限界じゃない
アストロVの19800円でも高いって言われる始末だし
キーボード、マウス、グラディウス付きで5万とか言われても、よっぽどのファン以外はスルーだろ
YouTubeで動画にしている奴らも、当時ファンというより単にレトロ好きみたいのが多いから
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 16:09:08.21ID:tGKJ6zHwM
実際6800円ならほしいけど16800円だと考えちゃうし68000円なら論外ってなるな
いくらでだすのやら
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 16:12:44.33ID:9Ag6f3LD0
グラディウスとかレーザーの間隔がおかしいからって有志で調整とかの世界なんだろ?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 16:26:04.60ID:ikEKUI3c0
>>345
DLCで追加出来れば言うことないね
欲しいものだけ集めれる
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 16:35:06.63ID:MB7Wk8Hsd
インタビュー読むと68000円は高いって意見やPS5と比較してどうかというのに対して、手の届きやすい価格帯すると言っているので、5万超える事はないんじゃない?
プログラミングメインのワークステーションの側面も大事にしたいと言っているので、ミニPCみたいになる可能性も高いが
そうなると2〜3万じゃ無理だろうし
俺もアーケードに最も近いゲームパソみたいな認識なので、ゲームがなければスルーだわ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 17:31:29.39ID:1rQP6Bwl0
ソフトも当時のパッケージ再現してSDカード化したミニバージョンとかなら収集欲を刺激されそうだが…採算合わないかな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 17:57:58.38ID:C0VF2qW20
この数年でミニハードが色々出たけど、
買う人の目当てはソフトとハード、どっちなんだろう?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 18:03:47.20ID:kG4hyQKy0
>>358
電波新聞社ならやりかねないw
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 18:06:50.24ID:EAT0Cth1M
>>373
そんなに数がでるわけでもないし、受注生産で手作業でやるとかすればなんとかできそうw
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 18:17:19.02ID:ebrh+yXHM
ゲームはライセンス等で難しいでしょ
プログラミングマシンじゃないのかな
当時はゲームが注目されたけどプログラミングも人気あったよ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 18:28:02.59ID:HrJxq9fa0
スマフォパソコン持ってる奴全員にこれ買わせたいんですけどw
ソフトはこれから整備すればおkwwwww

ってそんな台数も値段も出せる訳ないねー。
さすがにオフィス事務用機ホビー機をぜんぶリプレースするのは無謀wwwwwwwwはらいたいwwww
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 18:34:12.16ID:8U65a8cH0
ゲームマシンとして出すのかねミニ
何を狙ったのかがよくわからない
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 18:38:25.19ID:5pDIs+ge0
ストIIダッシュ
スパII
餓狼SPとかあったと思うけど、当時みたいな動作じゃなくしっかり動くようにして欲しいね
(コンセプト違うじゃんになってしまうが)
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 18:56:19.72ID:/GKvtawR0
たんなる妄想だが、Human68kはハドソン無き今はコナミに権利があるわけだから
販売許可とる際にコナミがかなり乗り気になって、コナミ作品が多数収録されるのでは?

コナミにとってX68000Zは実質コナミゲームミニなんじゃないだろうか
メガドラミニ2にコナミがゲームを提供しなかったのはX68000Zとの競合を避けたのかも

あとProjectEGGの協賛メーカーからSPSが突然消えたのも気になるんだが
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 19:47:46.53ID:j1y2znfA0
懐かしくなってwikiを見たけど単に去年SPSが倒産したからじゃない?
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 21:33:51.20ID:HIFPfxRm0
>>1
昔、X68000とMacを擬人化したエロ漫画あったなw
主人公がお金貯めてMac買ったものの、メモリだのソフトだので金食い虫のアメリカンギャルで、がっくりする主人公にこれまで使ってきたペケロッパ娘が「ご主人さま捨てないで~」ってすがりついてきて元鞘に戻る話
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 22:22:41.69ID:XVZ7aA3Z0
X68は環境構築自体が楽しさみたいな部分もある
欲しいものが提供されていなければ自分で作るってのが基本だったし
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 23:00:24.93ID:6F8VJR8k0
>>329
10万位までなら普通に出すで
これ使ってた年代なら氷河期より上だしその位余裕だろ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 23:46:11.24ID:Vv0yxuee0
開発環境は勿論必要だがそのためには充実したリファレンスマニュアルも必要
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 00:10:01.34ID:13jUQuZT0
これってまだアーケードゲームが憧れの存在でそれがご家庭で再現出来て、才覚と努力と知識次第で更にこだわった仕様にするっていう時代の遺物でしょ?
そういう方向性で現代にPCとして結構な額で出して成功するのかな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 00:21:37.32ID:Q89hJrY40
その遺物に思い入れがたっぷりで、金なら出せちゃう客層がターゲットだからね
これでサードパーティ囲って一大マーケットを築く!てな方向性の商品じゃないから
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 00:57:35.68ID:2uEFrL8jd
発表は段階的にやるっぽいな。

最初の段階では、これで予約しちゃおう、という人たちに予約していただけるかと思っています。

これはプログラミング方面だろうな。
オマケでグラディウス。

そこで様子見の方もいると思いますが、段階をおって次の展開の時に予約していただく形ですね。

これはSDか何かでゲーム追加じゃないか?
ライセンス料がかかるゲームを別売りにすれば、価格はある程度抑えられる。
PasocomMiniが24800円とかだったから、キーボード、マウス付きで5万ぐらいじゃね?
買う奴は10万でも20万でも買うだろうが、そのあたりの価格になるとメーカーが言っている
我々もビジネスの側面も大事なので、が厳しくなってくる
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 01:22:02.41ID:hu2tBeLO0
セガがメガドライブミニ2で新規にゲーム開発して入れたのみたく、
ズイキは新しく統合開発環境を作って収録してたりして
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 01:23:36.64ID:5IsmeFSTM
X6800Zストアからダウンロードになるかな
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 01:27:15.62ID:5IsmeFSTM
これからの楽しみは凱旋門、メガドラ2、X68Z、年末ガキ使ないからゲーム
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 01:47:30.58ID:n/h46x+P0
SteamDeckも予約してるんだよなーw
X68000にも思い入れあるから予約すると思うけど
あまりにも値段が高いと考えちゃうな
想い出を懐かしむか…未来を楽しむのか・・・
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 07:59:57.58ID:MSyYYw/m0
EGGはX68kのゲーム少ないからね
少ないというか巷で有名なX68k用ソフトが無い
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 08:38:39.18ID:L2ul+fmt0
>>381
って、メガドラと被ってるタイトル無いじゃない
ちゃんとしてるエミュに許可出すだけだからたまたまなだけだと思う
むしろそれならエンジンミニ2出すのに頑張る筈だし
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 09:20:39.45ID:ziwDmLhp0
>>383
さらばいとしのペケロッパ― だっけか
タイトルだけ憶えている
作者誰だったんだろう
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 10:27:33.35ID:n/h46x+P0
>>391
MZ80CミニのときはSmileBasicが付いてきてたし
X68000Z版のSmile X-BASICが搭載されるかもしれないな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 11:00:01.58ID:EBxdom1P0
どういう内容になるかまだ全然わかってない時点で何も言えんな
キーボードとマウスを作ってるということはフルのx68みたいな使い方を想定しているのかもしれんが
手軽に楽しみたいだけのやつは面倒くさいだけ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 11:50:57.37ID:RD/NUKe70
MSXもミニ系出して欲しいけど、西くんがMSX3といいつつわけのわからんもん企画してるから難しいよなあ…
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 12:04:31.96ID:cYc+x6790
>>381
マジ?
まさかリ・バース買えなくなってるとか?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 12:08:00.21ID:Q89hJrY40
MSX3はワンチップ版が事実上のTurboR再販になりそうなんでクッソ期待してる
今TurboR買おうとしたら10万用意だからね
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 12:18:46.76ID:cYc+x6790
リ・バースもリストから無くなってるっぽいな
残念
買っとけばよかった
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 12:34:12.39ID:mvJIwvgh0
俺はmsx3はダメだと思う
西がmsx basicと商標の権利をガッチリ固めて、あれこれ口出しして金を儲けて衰退させたのが本音だよな
奴は単にプログラムを囲いこんで金儲けしたいだけだ
そんな奴に付き合う企業はいないだろう
逆にラズパイなんてのは汎用品をポン付けしただけで、あとは勝手にやってねってのだから売れるわけだな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 12:36:35.62ID:mvJIwvgh0
やはりゲイツがアスキーを切り捨てたのも、それが原因だと思う
西やアスキーは小銭稼ぎくらいしか考えてなかったから、ゲイツにはその考えが邪魔だと思った

逆にゲイツはかなり巨大な帝国を描いてて常に拡大思考だったからな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 16:09:32.55ID:ARBKRu1A0
ゲイツが西と袂を分かったのは、西が下らんキャンペーンに金を無駄遣いしたからだが
まあ元から二人の理念は違っていて、その事件は単なる切っ掛けでしかなかったのだろうけど

現状を見ればゲイツは間違ってなかった。結果論だが
西はなんというか独り善がりが過ぎる。まあ良くも悪くもオタク的思考だな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 21:47:01.29ID:1OJcsTiPM
マウストラックボールを歓迎する人が多いが、個人的にはいまいちピンとこない
当時からサードパーティ製のマウスを使っていたせいかもしれないけどね
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:10.32ID:5L2iK8gH0
今みたいにブラウザ前提じゃないんだよ
OSのGUIすら発展途上だった時代でボタンもっと欲しいってのは無かった
そんな中で、慣れたら凄いしっくりくるデバイスだったのがX68000のトラックボールマウス
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:32.52ID:L7YVWR5/0
>>411
オリジナルを使ってたけど結局マウスとしてしか使わなかったな。
その程度のもの。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 22:01:01.52ID:69oH9thra
トラックボールなんてGUIがしっかりしたウィンドウズ出るまで恩恵に預かることなかったからな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 22:42:41.02ID:EBxdom1P0
今時、ホコリが詰まって定期的に掃除しないといけないボールマウスなんて使いたいか?
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 22:45:12.84ID:4C5Rph7u0
>>411
中のローラーが錆びて、机の上で動かしてもボールが転がりにくくなってからはずっとトラックボールとして使ってた
ただ一般的なトラックボールと違って惰性で転がってくれないのが難点
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 22:52:24.78ID:CR2L/8860
>>239
過去の実物の音源やジョイスティックが刺さるポートがあると見た
わざわざ隠すってことは
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/20(火) 23:22:33.31ID:n/h46x+P0
トラックボールマウスはあまり使わなかったけど
サイバリオンを買った時は凄い使いまくってたなw
この機能をわざわざ付けるんだからサイバリオン収録確定だろ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 00:56:17.16ID:IoSq8f100
>>411
俺は変換アダプタかましてPC98マウス使ってたな

>>419
サコムだっけかMIDIボード必須だったはず。
でMU-1スーパーで打ち込み
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 02:43:18.35ID:VmnmLSG20
A列車やりてえな。
サウンドが他と違うんだよね。町できるとパフっって鳴る。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 04:27:02.99ID:GUopa+Em0
X68000でしか遊べないマイナーなゲームも入れてほしいな
BIT2のシュートレンジとかセンス良くて今遊んでも新鮮だと思う
パズル好きにはフラッピー2は外せない
メタルサイトやニューラルギアもいいよなー
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 11:23:54.62ID:q7SgH5oXa
別にミニじゃなくていいから
現代のパーツでそのままx68000タワー
作ってくれていいのよ?
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/21(水) 13:18:50.12ID:i+T9zJ6a0
FM音源とスプライト処理のカスタムチップは積んでくれるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況