X



令和の高校生が『ファミコン版初代ドラクエ』をプレイ→コントローラーを放り出すwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:27:38.98ID:I7Fu7dAlH
当時味わった興奮と感動を、平成生まれの高校1年の息子にも堪能してもらいたい。スマホアプリでドラクエ5のリメイク版をクリアして感極まっていた息子だけに、“ロト伝説”にも心動くのか?と期待していたら、なんとコントローラーを放り出してしまう結果に……。
 なぜだ? その要因を探ってみよう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4e304e70a3f2f8a1ba5f440c2e427abda1bacfa
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:27:57.97ID:I7Fu7dAlH
初代ドラクエのオープニングは、王室のなかで始まる。王様から竜王の配下たちが暴れまわっている話を聞き、冒険してこいと背中を押されるのだ。そして、王様からのささやかなプレゼントというべき宝箱が3つ用意されている。それが「120ゴールド」と「たいまつ」、扉を開ける「かぎ」。

 さすがはラダトーム王だ。その寛大な心に胸が打たれる。しかし、そんな思いとは裏腹に、息子から思いもかけない言葉が飛び出す。

「ねえ、なんで人を呼びつけて扉閉めて鍵かけるの?」
「え?」
「扉に鍵をかけておいて、その鍵が入っている宝箱に鍵をかけない王様ってどうなの?」
「!?」

 思わず絶句してしまった。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:28:25.19ID:I7Fu7dAlH
王様との会話にもあるのだが、宝箱を開ける前に、部屋にいる兵士に冒険のヒントを聞くのが本来の流れ。息子も兵士のそばまで行ったのだが、ここで手が止まる……。トラブルだ。

「あれ? 『はなす』のコマンドがあるじゃん。ていうか、方角があるんだけど」

 間違いなく突っ込まれるだろうとは思っていたが、初代ドラクエは会話をするのにコマンドを開いてさらに方角を指定しなければならない。

「いやー、面倒MAX!」

 そう言うと、兵士と会話をすることなく扉を鍵で開け、階段を下りていった。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:29:41.14ID:I7Fu7dAlH
「あ、“キメラのつばさ”がなくなった」
「あれ? ラダトームの町で買えない?」

 筆者も思わず聞き返す。

 不安を募らせながら道具屋に行くが、やはり売っていない。

 慌てて攻略サイトを見てみるが、なんとこの1個を使ったらマイラの村まで手に入らないらしい。息子に説明するが「もうすぐルーラを覚えるんでしょ? ならいいよ」と、あっさりOK。

 しかし、初代ドラクエのルーラは一味違う。目的地まで運んでくれないのだ。

「ええ? ルーラって城に戻るだけ? じゃあ、中断したくなったら毎回オッサンの元に帰ってメモ取って、また一から歩いていくわけ?」

 もはや王様をオッサン呼ばわりだ。

 筆者が「うん」と頷いた瞬間、息子はコントローラーを置いた――。

「いや、面倒過ぎるわ。もうムリ!」

 そう言い残し、リビングから立ち去る息子。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:30:44.84ID:ALpoe5KKd
扉は鍵を消費して開ける
これのレクチャーだってわからないガイジ
まあ記事のためにそういう設定なんだろうけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:32:03.67ID:gN12TT0jd
ファミコン版初代とかアホか、スマホ版やらせとけ
展開に納得が行く行かない以前に利便性が悪すぎる
階段扉宝箱はそれぞれコマンドを入れないと反応しない、話すたびに東西南北を指定するようなクソUIに加えて
TASですらバグ無しならレベル上げに7時間かかるゲームだぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:32:51.06ID:RrpBi8FD0
今のポケモンですら3D視点だしな
今の子には昔のゲームは厳しだろ初期のポケモンしかり
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:33:23.20ID:yocIbAWk0
そういう反応で当然じゃん
それを乗り越えてクリアしたって記事なら感心したけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:33:32.89ID:a4xoxCP80
普通に当時子供だった俺も放り出したし、今もやる気にはなれん
古典としての価値は今もあるだろうがゲームとしては荒削りすぎる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:33:41.72ID:JA3WarPu0
スーパーマリオ1なら今の子供でも楽しめるようなきがする
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:34:24.23ID:9qt7jO+Wd
そりゃ当たり前だろ
ファミコン版ならせめてドラクエ3くらいからじゃ無いとあそべんと思うわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:35:42.66ID:WKIOOsOX0
アメリカ版は故岩田社長が頑張ったけど受けなかったね
当時のテレビや雑誌を介した洗脳を味わなきゃなんの魅力もない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:37:09.58ID:MzSYE+GV0
初代はさすがに無理。3なら全然いける。つかファミコンでやりたくなってきた。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:38:14.62ID:sPpLdzgCa
いやこれは作者が悪いわ
当時の面倒を得意気に押しつけてるなんて老害そのもの
その面倒さは共感して先に進むようにナビするべきだ
ただでさえドラクエなんて今の人間からしたら面白くないんだから
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:38:48.06ID:RrpBi8FD0
3はHD2D楽しみだなぁ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:40:37.44ID:ydAcMA88d
>>12
40年くらい経っても操作に難なく割と面白いの凄いよな
バグ技も生み出されるし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:41:03.01ID:wfnWTtyG0
正直便利ボタンの無いFCドラクエは今やるとはなす・しらべるが相当面倒に感じると思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:41:40.94ID:OXoF3V7ha
正直FC版の1、2は今やれって言われても嫌だわ
3はギリギリ行けるけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:41:41.21ID:tch5MRU6M
自分でやりたいと思って買ったから面倒も我慢するのであって、やらされて我慢までする必然性が無い
子供にファミコンやらせてみた系は全部これ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:43:26.34ID:eGIAzr0r0
ドラクエじゃなくてマザー2の方がストーリーや戦闘のテンポが良いぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:45:31.45ID:ox0nr1BJ0
堀井雄二はRPGをファミコンで出すあたってRPG未経験者向けに洋ゲーを簡略化して作ったっていう初期作が難しくて不親切
経験者向けに作るようになった3以降の方が簡単という
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:45:54.83ID:t6vwo50h0
ファミコン版1は古典として触れておくべきと考えるガチゲーマーでもない限りリメイク版でないと厳しい
ドラクエが本当に人気出たのは2からだし、2ならギリギリまだプレイできる
ただ復活の呪文が糞長いので、やはりリメイク版でないと続ける気がしないだろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:46:49.47ID:oHkPSDKQ0
ファミコンどころか初代PSくらいでも今やると糞キツイ
当時のゲームのリマスターに倍速モードが標準装備なのはないとやってられんからだよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:48:03.04ID:mISTyWIRd
>>26
作り慣れてないのも大きい

慣れたから進化して簡単になってるし
当時だとキーボードなしでRPGできるだけでも革命
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:48:29.54ID:V6XVrl310
リメイク版ドラクエ1しか知らんからそんな面倒なイメージない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:49:31.27ID:tch5MRU6M
というか最新のゲームだろうと子供がやりたいって言ったわけでもないゲーム与えたところで大体こんなもんだぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:51:58.91ID:aezzGeTu0
ドラクエやったことないけど
興味ないもんは頼まれたってやってやんねぇぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 14:52:03.04ID:uRKxINn4M
ファミコン版は操作性悪いし
話しかけるのに方向選択とか
階段がコマンドとか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:01:46.30ID:W0S5jCO30
てかDQは4の頃から新規に不評だったよ
BGMもキンキンしてた頭が痛くなるしな
反対にFFやサガや聖剣などのスクウェア系はまろやかだったりロックなBGMで快感だった
だからDQ嫌いな人間は大勢いる
ただ、鳥山と堀井の世界観は老人にやさしいから麻雀や将棋感覚で売れる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:02:38.31ID:nJVnszxn0
SFC版ならまだマシ
FCはおっさんでもキツイわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:04:02.14ID:QFECKd+00
こういうのは、アレだ
嘘松
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:04:09.22ID:yP1P8pqX0
ドラクエ5のスマホ版はクリアして感極まっていたみたいだから初代ドラクエが悪いんだろ
しかもファミコン版とかオッサンの俺でもキツイぞ
昔のゲームはストーリーとか以前にシステム面が洗練されていなくて今の水準だと苦痛レベルで不便だからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:04:41.14ID:Df1iDa2nd
初代はRPGとしては論外だけど「戦闘要素がオマケに付いてる謎解き探索ADV」と見れば今遊んでもそこまで悪くない
それでもまあやるならせめてスーファミリメイク版で、オリジナルなんてやってられないだろうけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:09:19.31ID:GYXLMON00
2が出る前はクソゲーに近い扱いだったのを知らないんだな
RPGとは単調なレベル上げと金稼ぎの繰り返しという認識を与えた
絶賛してたのはアドベンチャーでくっついた堀井信者くらい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:12:12.64ID:7TeYrRrM0
何これ会話をメモリながらやったの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:16:03.81ID:rmKIbLvz0
これだけ色々言ってるのに階段コマンドには何も言わないとかあるか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:27:39.04ID:ysnmADgFd
軽井沢誘拐案内のRPGパートの延長線にあるのがドラクエ1じゃね?
アドベンチャーゲームの延長みたいな感覚だったと思う
復活の呪文も面白い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:30:13.36ID:QCq6LJQe0
>>27
昔は手書きだったからこそ書き間違えて発狂することもあったが今はスマホで写真撮っちゃえばいいから書き間違えの心配ないところだけがいいところだな
入力の面倒臭さは代わらんが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:33:10.20ID:HOQQLds1a
この話がウソかマジか知らんが、そらそうやろ

俺らが戦国時代行って将軍の首取ってこい言われるようなもんやで
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:37:44.87ID:+gWufXPhr
こんなの親世代に昔のPCゲーの
なんでもコマンド直で打たないと進まないゲーム渡したら投げ出すだろ
同じだ同じ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:38:50.13ID:dubQy0/Md
高校男児が親の前でゲーム、そしてその苦悶を親と話すとか設定がキモいわ
小学生ならまだ納得いくが高校生やぞ
扉に鍵かけてんの?じゃないわ、ゲームだしで納得するとこやわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:40:54.32ID:abGEU+cA0
自分が子供の頃もそうだったなRPGに対して
NPCに話かけるのすら面倒とかテキスト飛ばすとか
今は勝手に喋ってるのも多かったりするけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:42:21.28ID:thZHgG3ld
天空シリーズswitchに移植せんかな
コントローラーでやりたい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:42:21.35ID:Qb5XebOM0
おれもSFCのリメイクならやるが話す、方角の初代は古すぎてスルーする
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:42:55.95ID:MwCqraGod
ファミコン今やるのきついのは分かるけどセリフが創作くさいわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:49:51.81ID:GYXLMON00
そりゃキャラアクションよりまだましだから
トランスフォーマーとか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:51:08.45ID:ZnwZsqLe0
スーファミならまだしもファミコンとか今やって楽しいわけねーだろw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:52:51.00ID:Cb9nDd6QM
こんなフィクションを真に受けて
記事にするのもアレだけど
骨髄反射でスレ立てるやつもアレだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:57:21.80ID:Cb9nDd6QM
カートリッジのまま動かしたとして
今どき映るTVはあるのか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 15:59:11.65ID:JuW8h4kqa
>>45
録画すればいいじゃん!つってビデオ繋げようとして配線分からず挫折した漫画家がいたっけ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:00:06.79ID:eGIAzr0r0
ていうかローラ姫がさらわれた事を書いてない時点で嘘だなこれ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:00:43.66ID:Df1iDa2nd
>>49
高校生だからこそだろ
そういう創作物の矛盾とかに突っ込んで俺の着眼点スゲーするの一番好きな年頃じゃん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:02:25.55ID:GYXLMON00
クソカクカクの魔界村もか
情報に騙されないようにするテクが身についた時代
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:03:10.82ID:IQkCjNE5a
なんかうん…? て感じの記事だなって
「!?」てなんだよ「!?」て昭和かよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:07:00.72ID:abGEU+cA0
今じゃオートセーブだもんな
昔のゲームとか公式で倍速とかチートモード付けるようになったのはさすがに時代の流れを感じたけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:09:04.41ID:eGIAzr0r0
>>67
スイッチのファミコンやスーファミですら全部クリアした後バージョンもあるしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:09:04.75ID:5X4Ajg4A0
スマホかSwitch版でいいだろ
わざわざファミコンでやるってマゾすぎる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:15:07.37ID:RMUunH9oM
当たり前だろ
何が言いたいの
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:24:15.17ID:Jj/ZGRIQ0
そりゃ当時娯楽も少ない状態で出たから不便でも楽しかったのであって、利便性もある今の時代にやれと言われたらやりたくないわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:25:42.98ID:ve1oTVD8d
ファミコンをドライヤーか何かで暖めてクリアする凄い動画があったような気がする
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:27:23.80ID:R7bcegr00
自分はファミコン世代だからファミコンの古さや不便さにも耐えられるけど
子供が興味のないレトロゲーなんてやるわけないだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:33:49.86ID:Ohzr2x5Wa
孫にスーファミとかメガドラのゲーム遊ばせてあげたら、昔の人ってクソゲーしか遊べなかったんだね言われたのが一番ショック受けたわ
一桁の年齢の子供がクソゲーとか言うのもびっくりしたが、たかだか遊び始めて数十分でクソゲー認定して切り捨てる飽きの早さにショックを受けた
今の子は小さい頃からスマホでネットや星の数ほどある無料ゲームに触れてるから忍耐力も何もあったものでは無い
近い将来に知らないものの楽しみ方を知るまで挑む、というような遊び方は完全に無くなってファストフード的な娯楽だけが残る様になるのかと思うと憂鬱だぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:49:20.45ID:dubQy0/Md
>>63
ないわ
お前の高校次代、どんだけ頭幼稚なんだよ

これはチュートリアルの一貫と意図を汲み取って悦に浸るならまだわかるわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:50:58.49ID:GYXLMON00
一体何をやらせたんだか
どうせならアドバンスド大戦略をやらせろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:52:32.38ID:jkdMk7fL0
2デビューとか3デビューの奴が
1もやってたけど結構きつそうだったな
俺は幸い2が出る前にやったから楽しめたけど
2出て以降1をやった記憶がないし
リメイク版でもお断りだ
1は86年で賞味期限切れたゲーム
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 16:55:17.36ID:e6nJtL6i0
ドラクエ5やった直後ならそうなるわな
むしろ新しい方の快適さを知らない方が古いものでも受け入れられる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:21:16.37ID:flFtbAsid
open doorって手打ちないと開かない頃のアドベンチャー、ゾークをやらせないと
コマンドの有り難みがわからんよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:32:13.75ID:JuW8h4kqa
>>84
そうそうこれ、懐かしい…
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:35:55.18ID:cUK06znl0
エミュでやったのか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:37:56.12ID:Vv/nGzIF0
今の若いのに遊ばせると、こんな感じの反応だろうなっていう創作の様な気もする。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:39:33.19ID:IpBVJp7F0
ドラクソなんぞ最新でも時代遅れすぎて投げ出すだろ
しかもゲームに対してめんどくさいで投げるのは老害のほうが多い
適当なイメージで創作するしかないのがアホジャップメディアなんだよね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:41:17.93ID:fwNq/DX60
スーファミの1・2やらせればいいのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:42:00.89ID:j6HNK0NYM
エミュならセーブ機能ある
Switchでもどこでもセーブがある
FCミニでもセーブ機能ある

嘘くさい記事
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:44:00.02ID:VXYgYWdYa
この高校生はリメイク5は普通に楽しめているんだよな
あれだって無理な人は無理だと思う
今の若い子の水準からしたら、これでも相当甘いジャッジなんだろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 17:48:27.38ID:0rcA/lGHM
ブロック崩しくらいからゲームの進化に合わせて生きてこれた俺みたいなじじぃが
一番幸せだったのかもな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:07:13.15ID:1HeHRRlY0
ドラクエ3か4の頃にはもう初代ドラクエなんて懐ゲーの部類だった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:12:58.70ID:eGIAzr0r0
>>94
5でも一見ハッピーエンドを迎えてるけど主人公の両親は死んで天国に行く悲しい終わりだよね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:25:13.98ID:q/fjqPIO0
古いからというのもあるが、同じファミコン内でも初代だけ頭一つ抜けて操作性が悪いので、なぜやらせたんだとしか思わない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:26:07.31ID:abGEU+cA0
5の結婚イベントとかも今じゃ盛り上がらんだろうな
あんな薄いキャラ描写だったら
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:27:02.99ID:NZfTxH34a
DQ1はマルチウインドウ開くのが楽しかったな。操作は面倒だったが、何もかも新しく新鮮だったから楽しめた。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:28:08.45ID:GYXLMON00
進ませるために仕方なく結婚するのでいいんじゃないですか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:35:22.34ID:McbWAOsI0
当時は当時で最新のドラクエをやっていたけど
今始めるなら今の最新ゲームだわな

今のゲームに勝ってるところって低性能ハードを使いこなす工夫と極限までコンパクトに作られてることくらいだからな
当時ですら、1ドット単位で制御するアクションに馴染んでたから、16ドット単位の移動を歩きにくっ!と感じたものだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:35:24.93ID:de10IXvE0
王様は快く『ふっかつのじゅもん』を教えてくれる。ここで息子は目を疑ったらしい。

「え、これってパスワード?」
「そうだよ。これは『ふっかつのじゅもん』といって、20文字のパスワードになってるよ」
「20文字!?」

 驚愕した息子は続ける。

「なんでこんなに文字数が多いの? セキュリティ対策?」


セキュリティ対策ってなんだよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 18:36:19.40ID:abGEU+cA0
今はそれじゃ納得されないんじゃないか
漫画なんかでも伏線やら整合性やらきっちりやらないと
適当だったから良くもネタにされたり迷言なんかも生まれたんだと思うけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 19:02:15.48ID:4tsvdSyt0
25歳の女性声優がスイッチ版ドラクエ1をシリーズ初プレイしてたけど最後まで楽しんでたぞ
どうのつるぎとかわのよろいでガライの墓に行くとか無茶やってたけど
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 19:05:22.23ID:4tsvdSyt0
>>108
妖精の笛とかロトの印とか光ってて謎解きのクソもなかったりするからね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 19:08:52.46ID:edr56QeP0
FC版1とかやりたくないわ
FC版4で今でもできるかなってレベル
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 19:09:16.60ID:PCfmADbc0
ドラクエ1はFFに比べるとまだマシだよ
ドラクエ1-2とFF1-3は難易度が高いけどFF2は絶句するわかりにくさ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 19:49:51.86ID:XSCaYX5b0
これが老害思考
ゲームはグラじゃないに通じるところ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 19:51:32.62ID:wYxkmpTC0
FC1はキツイよ
FC3でドラクエ初めて1触ったらきつくてクリアできんかった
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 19:56:54.81ID:McbWAOsI0
ムービーがないRPGのプレイ時間の99%はレベル上げと謎解きならぬ謎解けないだからな
ムービーゲーは今では悪口だけど当時はレベル上げと謎解けないによる尺稼ぎを不要にする福音だった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:01:31.96ID:PCfmADbc0
>>113
謎解きが1は難しいからねえ
2はさらに難しいけど当時はドラクエFF共に自力でクリアした人おそらく少ないよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:02:53.57ID:PCfmADbc0
>>115
自力で→自力のみで
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:04:46.96ID:QFECKd+00
3なんかバランス良すぎて逆に味気ないかんじしたな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:07:08.48ID:yqAGF+7na
話題性を狙ってわざと不便・不親切なオリジナルをやらせたんだろ
あの頃だから受け入れられて面白かった思い出になってるだけだな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:10:55.43ID:GYXLMON00
PCでRPGをしてた層からは
こんなレベル上げばかりしてるのはRPGですらねーよと言われてたな
堀井がFCでガキを騙そうとしてるとも、どうせ売れなくてすぐにPCに帰ってくるとも
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:12:54.73ID:SYg71KDG0
ドラクエ2から入ったので
主人公が常に南を向いていて
話すときに一々方向を指定する1は
当時からしょぼいと思っていた
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:28:17.81ID:m8zAj6Xb0
主人公の向き変えグラは、ドロルを削れば実装できたろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:31:32.41ID:GYXLMON00
あれは夢幻の心臓かウルティマあたりの影響か
ドラスレも正面だったけど86年であれはねーよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 20:44:53.55ID:VBX35qm+0
DQ1なんか典型的な化石のレトロゲー骨董品みたいなもんだろう
当時リアルタイムでやってなきゃ感銘なんかある訳無いし
あんなUIとか仕様でも当時では最先端、当時のPCゲーなんかよりテンポも良く遥かにプレイしやすかったんだしな

今のゲームがどれだけ改良洗練されてきたかという教材として用いるようなものだろう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 21:11:14.96ID:IWoFZ1mf0
DQのUIはパッド入力の宿命って奴で、KBで色んなコマンドの頭文字を直接叩ける当時のPCRPGに比べて階層化が煩わしかった記憶がある
ダブついたアイテム捨てるのすっげえ大変とかね その極端な形がMCDのウッドストック
まぁ今の子供には無理よな 当時の小学生ですら、くっそだるいレベル上げや話す>方角はしこたま叩いてたし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:00:05.19ID:3OedIloiM
竜王の城は地道にマッピングするか攻略本買うかしないとカンで進んでクリアするのは
無理だな。俺は諦めて投げた。名作と言われる3も地下の世界で敵が強すぎて投げた
近年のドラクエはまったくやってないがレベル上げがかなりしんどい。
古いゲームだとセガのファンタシースター3は簡単だしレベル上げ簡単だし戦闘もサクサク進んで良かった
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:05:10.15ID:7bTpdQ/U0
最新作のドラクエ11遊んでないならドラクエにそんな興味ないんじゃないですかね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:06:33.86ID:3OedIloiM
>>52
でも子供の頃はあれが無いと東西南北の方向がわからなかったかも…
子供の頃は上が北で下が南、右が東で左が西って地図のルール分からなかった
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:10:43.16ID:McbWAOsI0
北と南はわりと分かってる人が多いが、東西と左右を即座にイメージできない人は結構いる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:14:04.80ID:3OedIloiM
当時は画面に大きなキャラの絵が表示されて
たたかう→ガッ!
これだけで斬新だった時代

やったことないけどスクエニのアドベンチャーゲーム「水晶のドラゴン」のCMで
キャラが瞬きしてたってだけで凄い表現だと思ってた
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:15:20.04ID:lH/WsaFFM
ファミコンどころかスーファミPSあたりも今となってはめんどくさすぎて遊べないわ
ゼノギアスとか真女神転生とか何度かやろうとしてはめんどくさくなって投げてる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:22:16.55ID:3OedIloiM
>>130
村人「西に怪しい洞窟があります」
プレイヤー「西ってどっち?」
ってなっちゃうな。


しかし今はまだ当時を知ってる人がいるがあと40年経ったらなんでこのゲームが当時人気になったのかとか全く
理解できなくなるんだろうな。ドラクエ1が発売してから40年近く経ってるがドラクエ1の発売日の40年前が
1946年だから当時の感覚なんてもう分らなくなってるし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:32:46.25ID:lcY0uX6P0
>>135
アドベンチャーゲームの流用からコマンド式RPGを作ったってのが伺える仕様なんだよな
昔のADVは移動を選んでどこへ?とか調べるを選んで何を?ってのだったから
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:46:55.93ID:RI6nyNkya
>>91
RFスイッチの銅線をビデオデッキのテレビアンテナ繋ぐとこに繋いで、後はテレビとビデオデッキは普通に接続だな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:51:02.65ID:ONBx0QiX0
そら今の子どもは初代ポケモンすら投げるだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:52:57.74ID:4tsvdSyt0
記事は話を盛ってない?
高1ぐらいならまだここまでひねくれてないと思う
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 22:57:45.06ID:di6SoGtn0
壁にぶつかるたびにゴンゴンうるさいし
リアルタイム世代でもやりたくねえわ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:02:21.32ID:4tsvdSyt0
>>115
自分はFC~SFCまでは全部自分だけでやったけど珍しかったのかな
周囲もそんな感じの人は多かった

それ以外のFCゲームだと、後年になって攻略サイトを頼りにクリアしたものはいくつかあって、
中には「これは小学生には無理だろう」と思ったものはあったが
ドラクエFFに対してはそうは思わなかった
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:06:23.71ID:3OedIloiM
>>139
正直な感想を言ってるだけであって全然ひねくれてないぞ。
子供が父の与えたものは何でも喜んで遊ぶと思ってるのか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:08:17.15ID:4tsvdSyt0
メガテンなら途中で放り出して現在に至るけど2DのRPGなら適当にやってれば
意外とどうにかなるものが多かった気がする
wizは攻略本を買ったシリーズは全部クリアしたがFC版のは未クリア
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:10:27.92ID:4tsvdSyt0
>>142
見た感じ話を盛り過ぎだと思う
変に脚色して受けを狙ってるようにしか見えない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:15:50.85ID:6GXaYOIC0
初回ドラクエはオープンワールドだろ。
メルキドだってリムルダールだっていきなり行ける。
ドムドーラで最強防具を即手に入れるのも可。
ま、勝てればだけど。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:17:24.68ID:1o/GPwFMM
マザー2でも話すのか調べるのか無駄に選ばされるんだよな
ポケモンまで行くと決定で話すようになる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:18:28.14ID:4tsvdSyt0
2だと、船を手に入れた途端にいかづちのつえとみずのはごろもを手に入れることもできたね
もょもともいるし、1よりもこっちの方が難易度も低い
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:36:02.24ID:YxgPLW2td
なんで5はスマホ版をやらせたのに1をファミコン版なんだよ?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/18(火) 23:51:28.89ID:3OedIloiM
というかゼノブレイドですら迷路とレベル上げで投げそうになったわ。
攻略サイトのおかげで最後までクリア出来たけど
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:06:12.55ID:xLrnts8q0
せめてスーファミ版をw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:17:31.31ID:KcSbV+C60
>>141
2のラーのかがみが見つからなくてハイスコア(雑誌)で見て取った
あとラゴスといなずまのけんは友人から聞いたような記憶
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:19:42.41ID:PKxp2e5p0
そりゃゲームだろうと漫画だろうと小説だろうと映画だろうと、親にやれって言われてやるのは基本的に面白く無いもんな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:24:48.05ID:e+LBFL2ld
面白いとか言われたら逆に心配になるわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:30:52.47ID:4asemRKO0
>>151
ああ言われてみれば自分もその手の話はあったかも

ただリアルタイムでやってれば当時の雑誌に書いてあることも多かったし、
周りにやってる人も多いから意外となんとかなるんだよね
特にドラクエFFの場合は

それにこの時期だと娯楽も少ないし、周りに同タイトルをやってる人も
多いから、それだけでクリアするモチベに繋がってた
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:33:03.12ID:xjsBO25Oa
確か話しかける方向を選ぶんじゃなかったっけ
スーファミ世代の俺ですら20年に既にだるくて無理だったんだからそら無理だろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:40:17.69ID:KcSbV+C60
>>156
初代やな
個人的には今でも平気で遊べるが、もう覚えてるから重要な人以外に話すことが無いからというのもあるだろうな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:47:48.44ID:4asemRKO0
自分はだるい以前に当初は「きた」とかの意味がわかってなかった
常にきたしか押せないおかげで、王様や武器屋には話しかけられたが道具屋では買えなかった
姉兄がやってるのを見ててそれがなんなのかをようやく理解したような気がするがよく覚えてない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:48:57.08ID:VLTy9/040
2と3を先にやったので
話すとか鍵とかの仕様がショボかったけど
戦闘画面に背景あるのはちょっとびっくりしたの思い出した
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 00:52:56.16ID:TE+ayeft0
自分のまわりのRPG全然知らん人もDQ見てひらがな多くてジャポニカみたいなゲームって言ってたな
あと最初の町や村からなかなか出られないゲームとか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:00:14.37ID:+qwUd/cD0
勘違いしてるやつ多いけどリアルタイムで遊んでたやつでもほとんど同じ不満持ってたから本当に今さらな記事だな
パスワードがセキュリティ云々は創作話にしか見えん無理矢理感出てる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:04:05.80ID:APy1R8Gk0
そりゃそうだろ
ゲームに限った話じゃないけど
どんな物だって最初は粗削りで不便だったんだ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:10:43.52ID:4asemRKO0
自分はこれが初のRPGだったからか不便とか不満とかは無かったな
今まで無かったハイテクな世界?にはまってた
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:12:22.52ID:WDzy6wmF0
>>100
ネタのために適当な記事書いてんだよ
ロケットニュースみたいなもん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:16:31.71ID:DjfePqYv0
創作っていうか高校生にもなったら意図を理解してウケを狙うくらいやるでしょ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:17:08.75ID:Fh9VfyR2d
なんでせめてSFCでやらせねえんだよ
むしろスマホでいいだろやらせんなら
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:26:29.08ID:TE+ayeft0
ロード長いのが一番耐えられんし投げたのも多いなRPGは
ムービーもそれが無ければそんなに嫌じゃなかった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:31:12.31ID:4asemRKO0
FCでロードやムービーが長いものなんてあったっけ?
そういうものすらカットされがちな時代だし、
長いのが出始めたのはSFC以降じゃないかな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:35:17.74ID:4asemRKO0
ファイアーエムブレムはFC版でもキャラのアクションが長かったか
OFFにできたけど消すと味気なかったな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:36:04.46ID:4asemRKO0
>>115
1の謎解きって難しいか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:44:41.89ID:TE+ayeft0
まぁPS1〜からか
未だにロード入るとわかってるところとかそこを避けてプレイするし
OWなんかのファストトラベルなんかも長いのあるしこれのどこがファストなんだよと
しかもメディアとかメーカーとかロード触れないからyoutuberみたいなのが出てきて良かったとそこは思える
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:44:52.36ID:39S2nYar0
>>1
こういう記者名も出さずに編集部で済ませる記事の胡散臭さと無責任さはゲハのゴキスレと変わらん
ネタがないから火付けをする類だよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:47:46.86ID:KcSbV+C60
1で引っかかりそうなのはたいようのいしとくらやみのかべかなぁ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:48:12.37ID:Z2DX2wMV0
同級生が作ったRPGツクールみたいな身内ネタっぽい寒いセリフのNPCが大量配置されてる
当然リメイクでゴッソリ削られてるというw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:57:04.97ID:5Rg5Kxb00
箱に登場人物100人以上と書いてあるけどほとんど関係ないセリフ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:57:51.11ID:sSjrrMKo0
FC版3ならちょっとキツイけどほどほどの難易度で快適性はなくともリメイク版とはまた違う感じで遊べる
FC版2はちょっとキツイとかいう次元越えてるからリメイク版推奨
初代は初代自体がそんなに面白い訳じゃないのがなあ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 01:59:21.86ID:4asemRKO0
1は始めてすぐに南西に向かっておおさそりにやられることもあったけど
リメイク版はそういうのも無くなってぬるくなったなと思った
リメイク版では全体的に難易度が下がってるし

サクサクやりたいならリメイク版だけど、ドラクエ1というからにはやっぱりFC版でないとと思う
この記事のネタに選んだのもそういう理由からじゃないかな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 02:04:14.53ID:5Rg5Kxb00
3のリメイクは性格でHPすぐ3桁エンカウント率低すぎ範囲武器で一掃
これでは社会現象とまで言われた理由は伝わらない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 02:10:16.05ID:kJ6hQ00Wa
1は広大な平原を孤独に旅してる世界観が好きだったなぁ。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 02:42:06.66ID:pcy0DY000
>>178
出た時代の違いを考えたら当然の変化だろ。
クロノ・トリガーより後のスーファミ末期に、ファミコンのバランスのドラクエ求めてるのはゲームオタクだけだ。

それにDQ3の社会現象は3自体の内容だけでは無くて、
前作の2のヒットとジャンプのタイアップが下地にあったからだよ。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 02:44:21.47ID:KcSbV+C60
>>177
ある程度強くなったときにそこでレベル上げてたな
すぐに戻れるから
なんか雑誌にも書いてあった気がする
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 02:49:48.11ID:pcy0DY000
>>168
イメージファイトのファミコン版は起動からタイトル行けるようになるまで10秒ぐらい待たされるよ。

沙羅曼蛇のファミコン版はボス戦始めに露骨にロード時間(正確には圧縮データの解凍時間らしい)がある。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 03:00:10.43ID:pcy0DY000
>>146
マザー2は開発難航していた関係で
スーファミ末期に出た割にはシステムが古臭かったのかもな。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 03:31:31.85ID:5Rg5Kxb00
>>180
なんでリメイクのドラクエ4に店売り範囲武器を入れなかったんですか?
PS末期はSFCから時代の変化でゲームオタクが求められていたんですか?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 06:10:50.21ID:Huj0QIo50
>>182
多分カセット側に拡張VRAMを積んでいて、画面を暗転させないと書き換えに時間を要するのだろうね
もちろんやろうと思えば圧縮データの解凍もできなくはないだろう
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 09:13:32.22ID:kJhPcOkh0
>>186
高校生なら、名前、ステータス、経験値、金、アイテム所持、フラグで
それなりに文字数いりそうとか考えそうだけどな
実際はステータスは名前と連動だから必要無いけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 09:34:32.14ID:3Fspwhrw0
>>185
今現在の感覚だと炎の紋章とか水門の鍵とかはかなり難しく感じるんだろうけど
当時のゲームの謎解きの文法的にはどっちかって言うとありがちで、トライ&エラーが当たり前ってのもあったから
そんなに難しい部分では無かった気がする
ロンダルキアの落とし穴なんかもだけど攻略手段として自力マッピングが当然の時代でもあったから
そう言う時代性に見合った難易度な部分もあったとは思う

もっとも、ハーゴンの神殿の邪神の像に関してはもうちょっとヒントがあっても良かった気はするけどね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 09:52:54.65ID:gg62e04gd
当時はRPGってものを知らなかったから面倒でもまぁこれはそういうゲームなんだろうと思ってたな
逆にそこまで細かいところまで作り込んでるのかなとか
でもこのゲームは何が起こるんだというモチベでやり続けたわ

RPGが当たり前にある今の時代にやったらつまらないのは当たり前
前提条件が違いすぎ
でも当時あれでもあのタイミングで出したから今も続くシリーズになった
むしろ初見でかつリアルタイムでしか味わえないこともあると教えてあげた方がいい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 10:18:56.09ID:QUts27wM0
プレイヤーにテーブルトークRPGの素養がなけりゃめんどいだけだからな。

そんな人は当時でさえ少数派だったしw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 11:18:53.98ID:dMMPaUEYd
>>110
バノン早期加入や聖水ではぐれ狩り出来ること知ってればまあまあ楽にクリアできる
体感で1番辛いのは四章のモンバーバラの姉妹で時点が二章のさえずりの蜜取り
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 11:59:34.68ID:VgE4obi9d
>>189
ハーゴン城での邪神の像ってどっかにここで使えってヒントあるんだっけ?
すでに使ったイベントアイテムをノーヒントでまた使うって普通は思いつかないと思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 12:23:37.72ID:kJhPcOkh0
紋章は自力だったが、邪神の像は事前に友人から聞いてしまってた記憶
当時のPCゲームは難しいの当たり前の印象(必ずじゃないだろうが)
月刊の雑誌で読者の質問に答えるなんて今のネット社会じゃありえないだろうな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:02:45.92ID:4asemRKO0
1は尺が短いから、達成感を味わいたいときに難易度の低いリメイク版でプレイするとかはやってた
そういう用途でやれるのは2ぐらいまでかな

3以降になると尺が長いからサクッとやり終えたいときには不向き
もっとも達成感を味わうのが主目的だから
本編がクリアできてなかろうが目的を達成できた時点でクリアなんだけど
3以降になるとその地点にたどり着くまでが長いんだよね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 13:54:13.09ID:dMMPaUEYd
SFCのDQ3はちょっと練習したらRTA4時間切りぐらいはいけるだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:02:39.77ID:D6RH6QfjF
今年35の自分も高校の時に互換機で遊んだけど、何気にシビアだし数回死んでクリアまで20時間くらいかかったなあ…
眠らせても目覚めたら即行動で割と事故る
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:30:07.54ID:5w/PsOUd0
>>196
RTAってタイムアタックのこと?
ああいうのはすぎやまこういち的考えで言うなら
その「ちょっと練習する」時間もカウントしないとダメだと思う
それに人によっては、それが「ちょっと」じゃないから
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 14:47:36.14ID:5Rg5Kxb00
TAと書くから構えてしまうが前知識だけで労なく数時間よ
勇者タフガイ盗賊タフガイ遊び人タフガイ魔法使いで始めて
遊び人は賢者に、盗賊は悟りの書で賢者に、魔法使いはバイキルトを覚えたら戦士に
あとはパパッとやって、終わり
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 16:20:00.18ID:WurKQsEoa
37歳のジジイだけどパスワードは知らんなぁ
カセットへのちょっとした衝撃でデータ消えるのはよくあったけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 17:04:56.00ID:5w/PsOUd0
今の37歳はFC版ドラクエ1リアルタイム勢だっけ?
そこから外れてるならむしろ若造だろうに
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 17:23:55.59ID:3Fspwhrw0
今年36周年だから、当時の小学生なら40代の前半から中盤辺りだな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 17:34:42.47ID:U6HHc2Tza
FC版の思い出語れないのにジジイ自称とか自意識過剰過ぎ
日本人の平均年齢も分かってなさそう
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 18:03:15.34ID:TE+ayeft0
DQ5でも30年前ちょうどジャンプ黄金時代やな
FF7が25周年でワンピースと同じ年
FF10がテニプリ、デスノートとかあの辺か
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 18:17:07.15ID:dMMPaUEYd
>>198
ネットに落ちてるチャート丸パクして3周すればアホでも4時間切りはできるはずだから
チャート暗記と実プレイと屑運リセ込みで14-15時間もあれば4時間切りはいけるはず
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 18:41:20.66ID:KcSbV+C60
サクッとやりたいだろうけどRTA的なプレイでサクッとやりたいわけじゃないように思えるが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 18:46:18.61ID:5w/PsOUd0
>>206
20年ぐらい前にドラクエFFのタイムアタックや装備不可等の条件付リプレイ記を書いてる人のを見て、
sugeeとかこれなら自分にもできそうと思ったものもあるけど実際にやったことはないなあ
そのリプレイ記を読んだだけで十分満足してしまった

当時は動画サイトも一般的ではなかったから文章メインで画像いくつかだったけど文才もある人だったようで読んでて楽しかったし、
こういうものができる人はリアルでも優秀なんだろうなと思ってた

>>207
確かに、タイムアタックは時間的には短いかもしれないが
サクッととはちょっと違うかなという気はした
根詰めずにプレイしたいというか
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 18:58:52.32ID:wvvAJRJZ0
1は気軽に達成感を得られるってのはその通りだと思
レベル上がることで強くなることが確実に感じられるし、
橋を渡って強敵に当たって先に進むって分かりやすい目標がある
リメイクだとなおのこと気軽に手軽にそれを味わえる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 19:45:28.54ID:5Rg5Kxb00
サクッとやりたいなら俺のがお勧めよ、危険も何もない超ド安定でそこそこ早い
遊び人を戦士にしたり盗賊にしたりタフガイをセクシーギャルにしたり好きにしてくれ
魔法使いはほぼ必須、いたほうがいいのは壁のタフガイ盗賊
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/19(水) 23:00:53.63ID:I/ztjUfy0
>>134
完璧には理解できなくても、なんとなく感じるものはあると思うんだ

エクセルの開発者は
みんな表計算を手書きで頑張ってた頃に、一人だけプロトタイプの自作エクセルを使って
卒論で最高点を得て首席で卒業したらしい
そういうのって、想像を巡らせれば現代人でも理解できると思うんだよね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 07:29:09.64ID:BqQiv0pW0
1やらせるにしてもなんでよりによってFC版なんだよ
俺等は昔はこんなに苦労したって自慢にしかならんぞ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 07:59:01.33ID:+0w+TygL0
>>214
どんな世界でも専門分野に関わるつもりなら古典に触れることは無意味では無いから
そう言う道に進むつもりの子なんじゃないの?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 08:32:34.61ID:SHNFbF2q0
>>214
ゲームの歴史を体験するという意味でならオリジナルに勝るものは無いからな
思いっきり改変されてバランスまで別物になってるような近年のリメイクやスマホ版とかやったって何にもならんわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/20(木) 15:42:28.03ID:XIeaa2n00
>>217
リアルタイム勢としては別に苦労とは思ってなかったよ
それどころか学校の授業や他の遊びよりも楽しんでた

子育てや人付き合いのほうがはるかに面倒なのは間違い無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況