X



WiiUソフトのリメイクが売れてる。なんでWiiUは失敗したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:32:25.78ID:wmLY3Qp/0NIKU
ソフトは良いのが揃っていた
なんでここまで差がついたのか

switch1億1千万台
WiiU 1300万台

そのうち10倍くらい差がつく勢い

ならPS5も次で大逆転して10倍売れる可能性がある?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:33:14.82ID:CRxGJ47v0NIKU
不振だったPS5タイトルを
DXにしてPS6に出せば良い

良作なら Switch みたいな売れ方期待できる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:34:04.95ID:WyHS9dXD0NIKU
任豚が買わないから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:37:20.25ID:2hBMo73v0NIKU
手裏剣、ボウガン、フライキャッチ、パターゴルフ
アローントゥギャザー、非対称プレイ

あれだけ見せつけられたらね…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:39:06.68ID:VP/FQx00aNIKU
ミリオン売れたゲームもあったし3DSのアンバサダーと同じで
テコ入れしようとして最善だったのがWiiU切ることだっただけだぞ
本体逆ザヤだった気がするし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:39:08.60ID:RgPQltMxaNIKU
ゲムパがダサ過ぎたから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:40:03.02ID:zAbWsE1gMNIKU
Switchで売れ線のマリカぶつ森スマブラポケモンマリオ3Dと必要なの全部3DSで出ちゃったらそりゃテレビに縛られる遊びなんてやらなくなるでしょ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:40:43.35ID:4MvqJtGe0NIKU
>>2
なぜか本体を画面奥に僅かしか見せない謎の広告でwiiの付属品だと思われたこと
なぜか手元をサブ画面にしようと拘りどうしてもテレビでゲームをさせようとしたこと
そんだけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:42:27.32ID:fTtRpNFM0NIKU
Wiiとの違いがライトユーザーに理解されなかった
ゲームパッドがデカすぎた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:44:45.35ID:xvJsRAH6aNIKU
3DSのテコ入れの為にスマブラですらマルチになった
そもそもハードが未熟だった(パッドの通信距離等)
HD開発環境が初めてで整っていなかった

色々あるけどパッドが標準じゃまぁ売れんよなってwiiuユーザーの俺も思うレベル
名前も落ち目のWiiのスーパー版なんてちょっとな
uがyouなのは良いんだがやっぱ普及を考えるとキツかったと思う
ほぼほぼマリカとゼノクロ専用機だったわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:46:40.94ID:KFV/5B3k0NIKU
WiiUのライバルは前世代のWiiと任天堂携帯機だったからなぁ、相手が強すぎた
それを統合して今の最強形態になったから結果オーライだな

というか一般人には後継機というより追加機器みたいに思われてたんじゃなかろうか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:02:50.78ID:qOALcsMQHNIKU
2画面強制がクソ過ぎた
ブレワイみたいに2画面禁止して1画面限定ならまだマシだったわ
あとゲムパの解像度が低くてゼノクロの細かい文字が崩壊して読めなかった
Wii Uは初期コンセプト(リビングTVからの解放)は悪くなかったが、欲張って2画面を活かそうとしたせいで結局TVに縛られコンセプトが崩壊した

はよSwitchにゼノクロ移植しろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:03:50.80ID:VLe8CNCr0NIKU
wiiuは壊れやすかった
ゲームパッドのタッチ画面が反応しなくなるわゲームパッドの充電コードはすぐ断線するわで酷かった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:04.71ID:YSz1ZwgW0NIKU
そもそも今のSwitchクラスの性能がWiiUの時代には作れなかったため
後出しの議論だな
技術が進歩して売れるハードが作れるようになったというただの
サクセスストーリ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:28.72ID:aRWwF8gb0NIKU
次世代機なのが伝わらなかったのとソフト日照りでどうしようもない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:10:19.55ID:KoD5yS5gaNIKU
3DSでも失敗してるし仕方ないね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:11:04.91ID:4ygBniyb0NIKU
switchはロンチから大型タイトルを途切れさせなかったことで、ハードの勢いを持続させられたのが大きい
ハードの勢いはソフトの売り上げに直結するし、
WiiUも1年目にマリカとスプラあったら全然違う結果になっていただろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:11:27.00ID:xvJsRAH6aNIKU
ゼノクロ移植はまぁ厳しかろう
カスタムロボ新作をずっと待ってる俺よりも望み薄い
マリオクラブに幾ら払ったか知らんけどモノリスが命を賭してゼノクロを出すくらいしないと無理だろう
移植より続編の方がよっぽど望みはあると思うぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:13:28.63ID:YSz1ZwgW0NIKU
>>22
WiiUとSwitchが両方可能ならたら明らかにSwitchを選択するでしょ
意味の無い議論だよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:15:41.50ID:c3aHNgtDMNIKU
そもそもWii Uがもし売れたとしてもチップ生産が絶望的だったからなあ
需要があっても本体作れないっていう最悪の事態になってた可能性があるんよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:18:31.08ID:4MvqJtGe0NIKU
>>24
足払いや武器投げで1キルのシューティングゲームは生まれる時代が早すぎた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:20:05.29ID:XbFVyqXL0NIKU
何年か前に海外のフォーラム見てたら
wiiの次世代機じゃなくて周辺機器だと思われてたから売れなかったって意見を目にしたんだけど
んなアホな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:21:20.56ID:YSz1ZwgW0NIKU
そういえばデビルズサードはなんか任天堂と版権の闘争みたいなのしてたのよな
ほんとアホすぎたあれは
任天ハードで全力で結果だしたベヨネッタやゼノブレはつながってるのにな
メタスコア悪評だった、あのクソゲーは捨てられたな
開発がバカすぎんだよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:23:13.29ID:GdxYZTGh0NIKU
リメイク売れてるってならゼノクロ出せや
WiiU撤去したいねん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:23:58.83ID:YSz1ZwgW0NIKU
ゴミの権利持っててもしょうがねーんだよ
一流パブリッシャの元でしっかりしたタイトルに仕上げるべきだったな
ほんとバカすぎ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:25:20.54ID:ojt2Zghg0NIKU
電源いれても触れるまでくっそ待たされる、
アイコン触ってメニュー入って30秒、そこから抜けて30秒待たされる、
1MB未満のインストールに1時間以上、
コンビニに例えれば毎回店員を呼ばないとバックヤードから出てこないようなもんだよ、普通に行かなくなるだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:25:32.20ID:xmVcII9l0NIKU
デビルズサードはオフのストーリーモードあるからたまにやってる
鉄拳原田のLOST REAVERSはよくわからんまま終わったな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:26:44.24ID:y0fqN5140NIKU
ゲームパッド重いんだよ
あれで普通のゲームはしんどかった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:28:02.59ID:YSz1ZwgW0NIKU
>>35
それがね、笑えることに
クソゲーの分際で「オンラインの権利は我々のものだ!」
みたいな下らねーイキりをしてたんだよw
その後デビルズサードはおろか転用ゲーの話も聞かないし
ゴミの権利に固執しただけwwww
ベヨやゼノブレコースには行けず死んだのがあのクソゲー
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:29:05.12ID:wOXRZo5ArNIKU
Wii Uは色んな悪い要素が集合しちゃってたな
Switchは逆に良い要素が集合しちゃった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:35:13.25ID:ba1qI7Rn0NIKU
初動悪過ぎ、しかも2年経ってもソフト少ない、サードも開発しにくいと離れる
完全にVCしか魅力がないハードになったが、当時はまだWiiでVCあったからなぁ
今見るとVC機&ゼルダ機として非常に優秀なんだが
パッドの十字キーも優秀
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:36:46.51ID:xmVcII9l0NIKU
>>38
あーPCでオンライン出てたねそういえば
ググったら本スレ出てきて詳細が連投されてたわw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:39:09.85ID:HdTfazOZaNIKU
親機があって、子機のゲームパッドで遊ぶってのが駄目なんじゃない?

VRも、親機の必要なPCVRは流行ってなくて、しょぼくてもスタンドアロンのが活発に見えるし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:46:27.92ID:aRWwF8gb0NIKU
ロンチも良くなかった
ネームバリューあるのはモンハンとバイオ、ただしモンハンはHDリマスターだしマリオは3DSに出たばかり
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:50:39.14ID:suqEkbxa0NIKU
岩田社長はさぞかし無念だったろう。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:50:56.43ID:T84tadKjaNIKU
ハードに訴求力が無かった
Wiiが押し入れの座敷わらし化してたのもあって
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:51:47.47ID:VSTD4znX0NIKU
CMがヤバかった
周りがリモコン振ってるのに自分一人だけタブレット見てるとか、一緒に遊んでる感が無さ過ぎる

タブレットを皆で囲んでるCMも酷かった
魔法陣で悪魔を呼び出そうとしてる召喚儀式みたいだった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:52:27.07ID:aRWwF8gb0NIKU
どっちも楽しかったけど、Newマリ2の4ヶ月後にNewマリUは近すぎる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:52:49.04ID:VSTD4znX0NIKU
いわっちにはSwitchが大ヒットして任天堂が歴代最強まで復活した姿を見せたかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:53:03.14ID:6TrJVUir0NIKU
サードが開発しにくい環境で、任天堂以外のソフトがかなりショボかった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:53:03.98ID:HuQsEoAF0NIKU
wiiuは結局スプラとゼノクロ専用機になってしまってたな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:55:23.83ID:KFV/5B3k0NIKU
うちのWiiUはPC版出るまではドラクエ10専用機になってたな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:56:07.91ID:UYZRhdyJ0NIKU
クソデカ低解像度タブレットコントローラーのせいだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:57:10.31ID:3pExnaW00NIKU
世間がWiiで任天堂に飽きたからだよ
任天堂そのものもがなつかし枠
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 22:59:35.06ID:DAZHc+wy0NIKU
64もそうだけど後からソフトラインナップだけ見て売れなかったの不思議に思う奴あほなん
リアルタイムの人はソフト全然出なくて遊ぶものなかったのに
ストリートビューとか推してたくらいだし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:02:10.98ID:VSTD4znX0NIKU
ウチも途中からドラクエ10専用機になってた
タブレットで遊べるのは、DQ10に限っては神機能だった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:02:45.29ID:Cyg8AkkN0NIKU
モッサリOS、ゴチャゴチャ配線、部屋移動するとゲームパッドだけで遊べないWii UからのSwitchで全部解決して感動した
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:03:11.69ID:AU+1kbi5MNIKU
一番はSwitchが携帯機市場も統合したからってだけに尽きる
同じくらいソフト出してたら数倍にはなってた
良作率は高くても任天堂ゲーすら少なめだった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:03:25.94ID:aRWwF8gb0NIKU
カラオケとVCで繋いでたな
そんなのより今でも重宝してるのはWiiソフトがコンポジノイズなしで出力できること
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:06:20.12ID:KFV/5B3k0NIKU
Switchに勝ってる部分としてはVCのラインナップだな
ストア閉まった後Switchに全部きてくれんもんかなぁ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:07:49.48ID:e9P/XzAtaNIKU
DSと3DSが優秀で発売されてたのを知らなかったわ
知った時には終わってた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:09:22.23ID:VSTD4znX0NIKU
VC良かったね
VCと言えばSwitchオンラインのタイトル更新されないね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:15:07.30ID:O9D1bwld0NIKU
PADの形がやぼったくてこれでやりたくはないなあって一般層は思うからね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:17:46.23ID:aRWwF8gb0NIKU
携帯機の性能が上がって競合しまくり
結局売上上位のほとんどが3DSでも出てる状態
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:19:29.85ID:kiiz1IEB0NIKU
本体の形がゲーム機らしくない見た目してるのが悪い
一見ゲーム機本体っぽい方がコントローラーとか思わないじゃん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:19:47.00ID:jYWr+hQQaNIKU
パッドの左スティックがドリフトしてVCのFF5でバッツが操作してないのに上方向へ勝手に歩き続けたりするので困ったりした
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:24:23.28ID:KFV/5B3k0NIKU
コントローラーは壊れるものだからSwitchみたいな取り外し型ってのは良い発想だったと思う
特にWiiUみたいなタイプだとコントローラ部分のどこが壊れても凄い困るし
今後出る全ての携帯型ゲーム機に採用して欲しいギミックだわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:24:52.30ID:DAZHc+wy0NIKU
VC充実させまくったのも任天堂タイトルの開発の遅れとサードがソフト出してくれないせいで
遊ぶものがなかったせいの苦肉の策に思える
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:27:04.33ID:2e7hjfb90NIKU
タイトル数少なすぎる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:37:05.27ID:NZv6soUB0NIKU
「ゲームパッドで手元にも画面が!」っていうのが客に全く刺さらなかった
あとは単純にキラータイトル不足
ローンチ半年以内にスプラトゥーンが出てれば歴史は違ったはず
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:37:09.94ID:yp89+Pu3dNIKU
テレビに出力してタブコンにマップとかの情報表示して…みたいな遊び方だとテレビと手元の目線移動が微妙に面倒
タブコンオンリーだと遊びやすいんだけど本来タブコン側に常時表示されてる想定の情報が見えないんで微妙に不便…と
とう遊んでも微妙に気持ちよくないあの感じ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:40:07.63ID:48C+V4qHaNIKU
2画面意識してもテレビと手元じゃ3DSと勝手が違いすぎて無理だったな
マリカのアイテム確認もパッドをテレビの真下に置いてプロコンで遊んでたわ
手元の画面みるんじゃ脇見運転かよってくらい時間かかる
コンセプトと実物が噛み合ってなかったのがwiiu
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:31.25ID:KoD5yS5gaNIKU
wiiu.3DSの失敗があってSwitchに至るからな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:31.73ID:yp89+Pu3dNIKU
ロンチタイトルであるゾンビUが既に「タブコンとテレビ画面の目線移動はダルい」という事実を逆手に取ったゲーム性だった時点で
まあ始まった時から既に終わってたというか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:50:47.49ID:HyTK2kpM0NIKU
OSの出来とソフト発売スケジュールが悪かった
初めからOSが改善版でスイッチと同様なソフトスケジュールなら普通に成功していた
ただしポケモンは出ない、ぶつ森は携帯機ほど売れないのでスイッチより劣る
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:56.80ID:SmNyTbQlpNIKU
ほれ、PS5もSwitchみたいにモンハンワールドDXとかバイオハザードディフィニティブエディションみたいに完全版を出せばいいんじゃね?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 00:06:06.38ID:Unw4Wa6dd
>>83
PS5は生殺与奪の権利をサードに渡してるから出してーと祈ることしかできないのだ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 00:51:04.79ID:GjhR6E900
>>57
懐かしいな もう残念ながら終了してしまったから見れないんだよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 00:54:33.58ID:Wa98IUaKM
ソフトで売れるより、ハードが売れればソフトも売れるなのよね
アナリストの人も言ってたが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 00:57:54.01ID:iVI9W/K9a
>>86
正直PS5でac4faのリマスターあたり出してくれるなら本気で購入考えてもいい
PS3で完結するには惜しい作品だ
エルデンやらダクソなんかよりよっぽど嬉しい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 00:58:56.36ID:EzwwVTcY0
コンセプトはすごくいいが発展途上過ぎたからね

好きなハードではある
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:01:29.81ID:9I+kYN8/0
パッドが重すぎたなぁ
スプラ遊ぶの苦痛だった

でも今定価で買えるならほしい気はする
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:03:57.61ID:8s3U2/rk0
スプラのためだけにあったゲーム機だった
そこだけは評価する
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:06:57.98ID:iVI9W/K9a
wiiuに好評つけるような人は多分何かの専用機になってる事が多いんじゃないかな
雑食だとソフトラインナップ的にも少ないし任天堂ソフトだって3DSの方がよっぽど充実してたし
ハードは上で上がってる通りコンセプトは良かったがハード性能や時代が追いついていなかった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:07:32.61ID:H/GHQgK8M
正統続編ちゃんと出したのマリオとピクミンくらいだったしそりゃこんなハード売れねぇわ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:09:26.13ID:LzfLbvo10
発売直後の本体はマジで酷かった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:39:25.42ID:Unw4Wa6dd
>>95
秋くらいに「開発機が来ない」って噂が流れてきて、OS未完成のまま発売せざるをえなかったからな
サードが見向きもしなかったのはそれだと思ってる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:42:16.44ID:J+PerBvV0
WiiU持ってた人はSwitchみて感動覚えたと思うよ
これが完成形か!ってな
今まで糞重いただのコントローラだったのに、それが本体になってるんだから
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:46:35.01ID:goYxX9p30
非対称ゲーム流行ったし、ニンテンドーランドのコンセプトは間違ってはいなかった。遊ぶ相手は必要だけど。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 01:48:08.63ID:2FEPi/f0d
>>1
そもそもWiiUの間も3DS市場は生きてたんだよ
3DSでスプラトゥーン遊べたら恐らく売れてたろ
Wiiでポケモン本編が出てたら売れていたろ
それを叶えたのがswitch
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 02:20:32.88ID:JBxcl90bd
wiiU時代は3DSがあっても赤字だったんだが…
3DSをぼったくり25000円から15000円に値下げしたりぐだぐだの任天堂暗黒期
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 02:23:47.63ID:5v0vMS65a
冷静になって考えてみようよ
コケたハードながら>>1自身言ってる通り良いソフトが揃ってた。
それらのリメイクは要は今にしたらほとんど「新作」のようなもの
当時手にとったユーザーが少ないまま今のSwitchに移ったんだからね

それだけフレッシュな状態でリメイクとしてまた世に出てくるんだから売れるのは売れるんだよ
良質な事は保証済みみたいなもんなんだし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 02:38:49.56ID:Vi6ztXaOp
>>97
Switchは触った瞬間に気に入ったけどそれはWiiUは関係なかったなぁ
そもそも無理矢理2画面使おうとしてパッドで遊べるソフトが少ないし
それ以前にソフトが少なかったが
WiiUは文句無しでゴミでパッドも産業廃棄物だったのに重たいとちょっとでも言ったら重量があるからジャイロが安定するんだって信者がブチギレしてたな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 02:43:32.15ID:l3wwTF1s0
でもWii後半〜WiiUの時の方が攻めてて良かった気がするな
なんか今の任天堂は守りに入ってる気がする
ニンダイも決まった時期にやるようになっちゃって寂しい
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 03:22:54.27ID:mstBqo2R0
DQ10専用機として今でも活躍してる
パッドの充電器が壊れやすいのが悩み
じきに調達できなくなるしな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 03:29:46.74ID:4YK9OUWT0
このままだとSwitchもWiiのように急失速して、次世代機もWiiUのようになりそうだぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 03:44:13.62ID:/LF+d/3x0
なんか面倒臭い本体だった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 04:18:57.31ID:/6Gfdflh0
カプコンは予想に反してSwitchにすら塩やったよね
ソニーと仲直りしたからか😄
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 06:05:15.86ID:qMQxc4wD0
奇形ハードだからにつきる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 06:09:37.59ID:9Myg9U2l0
珍コンKinectと組んでSteamのゲームらしいゲームを叩き潰す!とか言ってた基地外豚しか寄り付かないハードだったな
その反動で今世代は任天堂が豚を一切無視するようになってしまったな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 06:39:24.55ID:NHbamjzu0
>>106
もう6年目やし攻めと言われてもな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 06:51:36.52ID:eCMIC0VR0
WiiU以降は任天堂の頑強なハードのイメージ崩れちまったな
ガキのおもちゃはもっとしっかり作れよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 07:04:48.80ID:UVbngdhb0
ゼルダBOTWも動いてたわけだし性能的にはスイッチとほぼ一緒だもんなぁ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 07:06:33.66ID:gNLcuTVIF
Wii以降ってSwitchしかなくて草
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 07:45:29.34ID:1MOan3Vca
カラオケ
Youtube
Wiiストリート
二画面とめちゃくちゃ相性がいい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 07:48:45.62ID:1sct5CHoa
今はSwitchへ繋がる過渡期のハードだったと理解できるけど、当時はやっぱり半端はダメだって感じだったな。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 07:51:41.18ID:1sct5CHoa
スプラとマリオメーカーで完全に元はとったけど、やはり数は乏しい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 07:59:28.12ID:OZVnISjU0
結局テレビにもパッドにも縛られたWiiUのやりたかったことを全部やったのがSwitchって感じだな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 08:04:25.63ID:3aAyLBoG0
>>4
お前が買わないから
お前のせい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 08:06:43.58ID:9gOne+5B0
失敗なのにPS5の10倍はソフト売れてるよな、ミリオンも出てるし
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 08:08:20.69ID:nOu3XqDh0
ゼノクロはダイレクトが来るたびにDE来ないかって希望を持って毎回絶望してるが
来ることはほぼ無いだろって思いながら毎回見てる

DE出すにしても直す部分があまりにも多すぎてそうなると
ただでさえデバックに時間や金かかるのが更に膨らむ事になる
そんなコストとても回収出来るとは欠片も思えないから
新作に力入れてくれた方が絶対良い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 08:09:07.24ID:OEe4ep47F
パッドとテレビの2画面はキツかった
スターフォックスは本当に残念
もっと洗練出来なかったのか

パッドオンリープレイは良かった
今のSwitchと同じ感覚
遅延あるのか知らんけど、自分は全く感じなかった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 08:21:33.31ID:w/7X0j+WM
当時は任天堂含めて技術水準が雑魚かった
技術向上して良いものになった
当たり前の話なのに下らん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 09:34:38.14ID:gg53rbrX0
次世代機が出たあとも調査ではwiiの稼働率が高いままだったから
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 11:15:03.64ID:6ppUzYHVM
>>12
標準コントローラーを大事にしつつ
色んな使い方が出来るジョイコン大好き

ただ、PS5のデュアルセンスもジョイコンも
アルプス工業の部品周りがすんげえ壊れる
基準見直し求む(´・ω・`)
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 11:22:40.97ID:3aAyLBoG0
>>129
そこから技術も進歩し、ゲームパッド内にすべてを含めさらに性能も上げることができたのがSwitch
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 11:25:26.10ID:Th9ZpUXw0
ハードの第一印象が悪い

売れなかったゲーム機は全部これ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 11:31:41.66ID:h0HFw5Vd0
ゲームパッドがSwitchくらいのサイズならワンチャンあった
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 11:38:39.67ID:KNlJKeFC0
>>1
まず、携帯機一強だった市場があった事が挙げられる
当然任天堂は力を据え置き機と携帯機に割かなければならなかった

だがちょっと前に主力級のタイトルが携帯機に出ていて、セカンドタイトルだけで勝負しなきゃならなかったってのが原因だな。

だから開発環境を統一させたスイッチは大成功を収めた。それだけだよ。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 12:27:02.34ID:Gda8pwtr0
なんか臭そうな名前だから手が出なかったんじゃね?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 12:35:19.53ID:dXvGJNPBd
ソフトはそんな良いの無かったろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 13:05:24.49ID:zys8xvP2F
>>136
携帯機の性能が上がったのが原因だな
PSPで一気に引き上げたのがプレステの負けた理由
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 15:20:04.42ID:ytM7lT6eM
>>26
WiiUが売れないからチップ製造が絶望的になっただけで売れてたら普通に生産されてたしルネサスはWiiUに賭けてた
結局倒産寸前になったところをソニーが買収したが任天堂との契約が破棄されるわけじゃないしソニーも生産続ける予定だった
チップ製造には何の問題もなかった
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 15:29:01.16ID:Nyj34aO8H
>>127
稼働率ってどのゲーム機で遊んでるかとかいうアンケート結果でしょ
重要なのはソフトの売れ行きであって上記の稼働率ってのはぶっちゃけほぼ意味無い指標だよ
実際Wii U出る頃にはWiiソフトなんてほぼ動いてない状態だから市場としては死んだも同然だからね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 15:37:21.36ID:CEP24eNhM
>>142
いや問題あるでしょ
初年度で1000万個以上作ってるのに赤字倒産とかコスト計算全く出来てないよ
Wiiと同規模の1億個売らないと利益出ない計算とか馬鹿としか言い様が無いんよ
Switchの当初の生産予定数800万台だよ?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/30(水) 17:08:07.41ID:nsctuwBHa
ソニーに情報渡すわけにはいかないんだから買収されるほど売れないハード作った時点でアウトだわ
スーファミCDでノウハウコピーされた相手となんて協議する以前の問題
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/01(木) 02:10:46.29ID:non2v1VgM
>>146
3: 2020/01/25(土) 18:33:57.11 ID:EV+4MWa20
何本ぐらい売れたら1位なのか全然分からんからなんとも言えん

😋
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/01(木) 12:57:15.94ID:2GNyYxf0d
ソフト日照り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています