X



なんでお前らってフォトリアル嫌いなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 14:54:59.88ID:KuWVXcGC0XMAS
教えて
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 11:31:56.93ID:bJtSKJpq0
てか、自分たちが買ってないフォトリアルの話なのに

なんでSwitchや任天堂とか言ってるのかまず理解できないし
現実問題フォトリアルが嫌いなのはデータからみてPSユーザーやん?


ここが崩せないのにニシだのどうだのとか頭が悪いバカじゃねw
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:54.01ID:j/YImhIvp
表現する世界観に合ってれば問題ないよ
フォトリアルかは微妙だけどFFみたいな世界でホストが連んでたら違和感しかないし
日本のは特にリアルに寄せるほどキャラと世界があわなくて気持ち悪いのが多い
まあ文化の違いだろうからしょうがないし変に海外意識しなくていいと思うわ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 11:53:50.13ID:6ydCF3iL0
カプコンあたりはそれないうまいことやってるんじゃ

ただ美人顔って言うと北欧系にしちゃうのとポリコレ配慮入れると不細工をやるけど
そこらポリコレだのやるならルッキズムは無視、人種の多様性いれるならその上で
日本人が作ってるんだから日本人が思う美人顔にしとけばいいよ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 12:17:08.41ID:WQNEH2SB0
>>1
フォトリアルが嫌いなわけじゃなくて
映像をリアルに綺麗にすることばっかりに力を注いで肝心のゲーム内容がつまんないゲームが嫌いなだけ
Horizon Forbidden Westもアーロイがブスなことを除けば楽しかったし
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 12:32:56.46ID:/uk8wZmyr
確かになんであんなにフォトリアルのAAAゲーが出てるのに買わないんだろうと思ったがそもそもフォトリアル以外も買ってないからゲームが嫌いなだけか
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 12:45:58.12ID:tZjGM07m0
任天堂を叩くのがお仕事なんやろ
ソニーを悪く言う話題がでたら荒らして潰すのもお仕事
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 12:47:12.11ID:N8hcAAplr
>>507
任天堂を叩いた結果任天堂が売れてしまうのなら
ソニーも叩けば売れるんじゃネーの?って毎回思ってる
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 12:51:14.20ID:tZjGM07m0
古くから考えると任天堂はアタリショックで無茶苦茶になったゲーム業界の救世主やしなぁ
そりゃ根性あるわな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 12:54:19.98ID:IISF8BREp
任天堂が持ってない技術だからだろ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 13:01:16.40ID:x40hNa+8a
リアリティ寄りの戦争ゲーやグロホラーならフォトリアルが活きるな
それ以外はアートバランスによる
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 13:05:57.46ID:nQ77jm5b0
>>481
シリーズだとしても数年に一度だから基調あんまり変わらないんだよね
新しくなるごとに難しい辛気臭いテーマを押さなくてもええやんって。
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 13:12:41.18ID:6ydCF3iL0
>>503
SEGAはなんかもう伝統というくらいに不細工をやりたがる
桜井とかにそこらのセンスいじられてたなぁ
基本的にオタク嫌いが多いので社内にオタク人材もいるけど
社内力学で不遇な目にあうw

ただ今後キャプチャーにシフトするとあの個性的な不細工顔も生産性
悪くなるけどどうするのかな
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 13:13:00.79ID:ToakJNrb0
ファンタジーな世界観とフォトリアルは合わんな
まぁでも戦いにリアリティ求めるとだいたいおっさんになる
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 14:28:22.50ID:YT6TjnYJM
海外は若いにーちゃんねーちゃんが大剣持ってるのに呆れるらしいね
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 14:35:19.37ID:MHfefSo5a
日本じゃいい歳したオッサンが全身タイツで暴れてるのを見ると笑うんだよって返せばいいのか
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 14:37:59.69ID:ToakJNrb0
笑えればまだマシな方やな
漫画なんかでもアホが主人公だったりするし
ゲームはそれすらないものも多いし海外から見たDQなんかもそんな感じじゃないか
0520shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/12/26(月) 14:53:06.54ID:M31HQdem0
ゲハは任天堂ありきだから
任天堂がフォトリアルやれば手のひら返しで絶賛するぞ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 14:54:57.70ID:2zMc2JBN0
フォトリアルだってビキニアーマーの美形チャンネーが大剣振り回しててもいいじゃねーか
ゲームの世界はファンタジーぞ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 14:58:35.17ID:e/c23AO80
フォトリアルが嫌いなんじゃなくてもはや新しさはないってだけだろ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 14:59:58.84ID:e/c23AO80
ウィッチャーとかみたいならファンタジーできるがFFラーメンみたいなのだとバカのコスプレにしか見えない
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 15:00:08.42ID:QUnm1XoRM
>>520
他と違ってゲーム部分を作り込んでからビジュアルを手掛けるから
工数が多そうなモデリングは採用しないんじゃね?
基幹タイトルの発売を数年先送りできるレベルで余裕があるなら別だが
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 15:04:49.81ID:MHfefSo5a
表現のひとつとしてフォトリアルはあってもいいがこれ以外認めないって奴とは相容れないってだけだな
個人的にはアクションやRPGとは相性悪いと思ってる。
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 15:51:06.05ID:tMJ3zp3ra
ここで言うフォトリアルのゲームとはPSで出ててswitchに出てないゲームのことを指します
XBOXとPCは除外です
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 15:54:54.79ID:Jck5T6xu0
>>511
普通に3DCGソフト使えば普通にフォトリアルに仕上がるんだが。そもそもフォトリアル実現させる為に進化してきたツールだし。UE製のインディソフトなんてフォトリアルだらけだろ?
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 16:08:09.79ID:hznyLXVd0
近年のCEDECでグラフィック関連の技術講演を行ったフロム、ハル研、モノリス
どれもフォトリアルについての内容ではなかったな
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 16:20:58.70ID:/lUT/TG0a
>>520
背景なんかはともかく、キャラクター造形での任天堂の方向性にフォトリアルは無いだろ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 17:06:33.57ID:mkoMXf6pr
あのマトリックスのアンリアル5デモかそれ以上にリアルになると
バイオレンス系やゴア系の人間モデルのやつはキツイな
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 17:08:05.79ID:xBTHFLpo0
洋画や海外TVドラマは好物だけどフォトリアル洋ゲーは面白くない
モンスターのデザインや配色に個性が無い、画面が暗い、アイテムか背景かいちいち近づかないと判別不能
ウィッチャーお前の事や
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 17:10:25.16ID:rvvisufZ0
フォトリアル作ろうって奴は写実主義者しか居なくてデザイン力皆無説
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 17:42:48.53ID:EWG7YGY40
>>519
プレイヤーに関与コストとリスクを課してる以上、笑えるけど嫌われず台無しにせずに済む絶妙なアホを作るには少し複雑な工夫が要る

近年はその辺上手くケアされた上で笑える事がマシどころか最優先寸前まで来てる気がする
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 17:51:09.86ID:vvIBt+E5a
ラスアス良かったぞ
フォトリアルがつまらないとか言ってる輩は任天堂の下請け
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 17:53:38.33ID:4bU3k66e0
フォトリアルがつまらないって言ってるんじゃなくてフォトリアル=面白いじゃないって話だろ
例えばラスアスがトゥーンレンダリングみたいなアニメ調だったとして面白くなくなるようなゲームじゃないだろ
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 17:57:51.88ID:UIbNeZs3a
フォトリアルがどうとかってより遊びたいかどうかだろ
別にフォトリアルを否定なんてしてねーよ
解釈を湾曲させてフォトリアル=クソゲー、嫌いって持って行ったのが間違いの始まり
フォトリアルでも売れてる奴は売れてるし売れない奴は売れないだろ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 18:00:46.73ID:W8mLw5bbM
ラスアスは名作だと思うけど今やってゲームとして面白いかは疑問
話しが好きなだけだろ
だからゲーム部分引っこ抜いて実写にするのでは
カットシーンの合間にミニゲームさせる作りがもう限界来てるぞ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 18:42:58.84ID:0aOBpyDt0
あんまり3DCG自体が好かんのな
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 19:54:17.30ID:1MucfHrv0
フォトリアルが嫌いなのでは無く
PS3とか4ぐらいの頃にゴキちゃんが良く言ってたフォトリアル以外はクソグラのダメゲー
みたいな価値観要はフォトリアル至上主義みたいなのが嫌いなだけだ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 19:54:57.25ID:1MucfHrv0
フォトリアルは別に良いけど
グロゲーは嫌い
そこはリアルにしなくて別に良くねーか?
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 20:50:03.02ID:RLPlQvf90
面白ければ別に
視認性悪くなってウロウロ探すとかはつまらんね
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 21:33:26.37ID:6RXCGY1Px
フォトリアルは嫌いってか無関心なんだよな
興味が非常に湧きにくい
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 21:39:16.29ID:mTYixJLud
フォトリアルにあらずばAAAにあらず

AAAにあらずばゲームにあらず

ゲームにあらずばレイトレにあらず
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 21:45:34.12ID:KUa7ZTDL0
日世界でも同じなのかわからんけどフォトリアル同士食い合ってるよね
アニメ文化の強い日本じゃ特にだと思うけどどれも同じような暗い洋ゲーにしか見えてない
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 21:46:41.52ID:KUa7ZTDL0
頭に変な日入っちった
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 21:54:44.55ID:9zguveMv0
ゲーム業界のアニメ調ってアニメというよりカートゥーン側よね
なーんか違うんだよなぁ
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 21:56:33.09ID:IRd8kMa70
フォトリアルの良さが最大限に発揮されてるのって正直GoogleEarthだと思うんですよね
あの地図をダラダラ眺める楽しさを越えるフォトリアルならではのゲームにまだ出会えない
制作者の意図を汲んで指示に従うゲームが視認性の悪い精細でリアル調の見た目である意味って何なんだろう
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 22:30:03.39ID:iW1H7DHn0
デザイナーの仕事が見えないから
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 22:35:15.96ID:hqHrGbfFp
フォトリアルにして何を映すのかも大切だと思う。
Wii全盛期にPS3を液晶テレビとHDMIで繋いでfallout3をプレイしたけど、
ラッドローチとかスーパーミュータントとか
ああいうのを高画質に映してどうすんだと思った。
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 22:39:34.65ID:rLET+nyN0
まーアニメ見たいか実写映画みたいかって言ったら
アニメ見たいわ
ゲームでも同じ事よ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 22:43:37.80ID:c8YhMhUK0
リアルになるほど段差が越えられないとかできないことが不自然になってくる
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 22:49:18.20ID:R/h+PWHG0
リアルなのにリアルじゃないという矛盾が発生するんよ
対戦ゲーに至ってはエフェクトOFFにした方が有利まである
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 23:05:56.75ID:Trehpr5+0
これが真のフォトリアルだ!


名作FPS「Half-Life 2」に登場する死体の顔には「本物の死体の写真」が使われていたと判明
https://gigazine.net/news/20221226-half-life-2-corpse/
Valve開発の「Half-Life 2」は2004年に発表されたファーストパーソン・シューティングゲーム(FPS)で、
Valveが5年かけて開発したゲームエンジン「Source Engine」を使った美しいグラフィックと物理現象のリアルな再現ぶりで大きく話題になりました。
そんなHalf-Life 2には非常にリアルな死体が登場するのですが、この死体に実際の死体の顔が使われていたことが判明しました。

死体の元ネタが発覚したのは、オンライン掲示板サイトのRedditのグロテスクな写真や映像ばかり投稿されるサブレディットのr/eyeblechで、
「法医学の教科書に載っていたヤバイ写真数枚」というコメントともに投稿された写真がきっかけでした。

そして、Redditに投稿されたうちの1枚に「これはHalf-Life 2の死体の顔にそっくりだ」というコメントが付き、
ユーザーによって検証が行われた結果、元の写真の右目部分を左目にコピーしただけでそのまま使われている可能性が非常に高いことがわかりました。
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 23:11:57.37ID:VKTBv3Mj0
もう日本の3Dキャラモデルやシェーダーは全部ウマ娘の方向性で良いよ。
映えるし表情豊かなのに軽いし、開発者はみんな見習うべき。
色々処理的に端折ってる部分あるけど、たとえ全部馬鹿正直にやった所で増大する負荷(処理コスト)に対する絵的リターンは微々たるものだし、あれが正解。
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 23:23:15.96ID:EWG7YGY40
>>550
「3D アニメ 顔 変形」とかで検索してみ
アニメらしく見せるのは必ずしもフィルタとかの機械任せ処理だけで済む話じゃない

そういうとこ割り切るのも頑張るのも嫌だから3D機械処理そのままで比較的通じるカートゥーン文化側に寄るんじゃね
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 23:23:46.41ID:niZIc41+d
景色はフォトリアルだと綺麗だけど
人間がフォトリアルだと気持ち悪いのは何でだろう
他人の毛穴なんぞ見たくないわ
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 23:46:21.09ID:kGYtQHbI0
ポリコレの侵食が酷い
こいつらを死滅させんと未来はない
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 23:48:36.33ID:c8YhMhUK0
ラットローチとかなんでゲームでこんなもの見せられてるんだろうって気分になる
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 00:18:29.95ID:xpsiAyEQ0
アニメ調のが気持ち悪くて買わなくなったな
デフォルメとか2Dとかには思わんけど
実際昔からのブランドソフトくらいしか売れなくなってるんじゃないか
新規IPならまだフォトリアルとか洋ゲーのが買ってるわ
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 00:20:42.42ID:9L9zXqFh0
FFが嫌いになった理由もこれだな
PS1の7まではそこまでリアル調じゃなかったじゃん
なんで8からリアルばっかになっちゃったの
どれもティファみたいな顔ばっかりだし
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 00:40:01.17ID:0IcA1bE20
リアルな人間キャラって気持ち悪いんだわ
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 01:01:19.77ID:SYDv8pq20
まず演技が酷い
アニメ調ならまだ許せてもリアル寄りの見た目だと
声優の演技や舞台俳優の動作が幼稚園のお遊戯みたいなわざとらしさに繋がって萎える
次に、キャラの行動や言動、世界やフィールドに対する違和感が激しい
段差等の些細な不便、理不尽なフラグ立て作業、お約束の仕様から外れるとやりたいと思った事が100に1つも出来ない想定内限定の世界

純粋に見た目のコピーを楽しむ運転シミュや、アイドルや選手のシミュくらいしか現状フォトリアルを活かせてない
ハクスラやPVPみたいな厳格なルールの中で楽しむプロレススポーツが許容範囲扱いだが
これらは元々トゥーン苦手な層がターゲットで主顧客もそこにあることに拠るだけ
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 01:05:49.61ID:p/QFYj9u0
見た目リアル人間的、でも言うことなすこと厨二漫画アニメ
ファンタジー系はこれもきっついよね
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 01:08:57.16ID:9L9zXqFh0
モーションキャプチャーが当たり前になったのも
フォトリアルなゲームが増えてしまった元凶じゃないかと思うわ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 01:44:56.08ID:SGuxBgJT0
>>268
写実的な肖像画は廃れたりしない、美肌やデカ目加工のセルフィがそれ
描き手がAIになっただけ
写実的な肖像画が当時流行らなくなったのは、フランス革命の頃貴族的な文化が忌避されて
見栄え良く描かれた嘘の肖像画を飾る習慣が格好悪いとされたから
現実っぽいウソこそが写実で、写真との違いだった

上手にウソをつく能力がフォトリアルには必要不可欠なんだよ
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 01:46:46.71ID:xpsiAyEQ0
セガの龍とかも他が消えてあれが目立ってるだけでしょ
前から大して売れてるソフトでもないのに
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 03:46:28.05ID:5lBKTtqka
デフォルメ厨は悪あがきはよせ
バイオ4でフォトリアルの方が面白いゲームが作れることは証明された
デフォルメはただの子供向けなんだよ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 07:02:55.81ID:iczcghbQ0
(中身のない)美人は三日で飽きるというがフォトリアル推しも似たようなもんだよ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 07:03:58.48ID:8rQXOoZA0
バイオ4はナイフ空耳動画の面白いやつ見てハマったから
フォトリアルとは違う印象なんだよなー
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 07:08:00.39ID:yrYNr2hTr
バイオREとかオブジェクトスカスカ代表みたいな見てて寂しくなるゲーム代表やんけ
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 07:09:53.73ID:A5nV36zM0
バイオRE4は美人アシュリーだけで売上の何割か稼ぐだろ
またmodで全裸確定かと思うとモデルの人が可哀想だが
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 07:51:18.78ID:yZf+taOqp
任天堂が作れないから嫌い
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 07:54:37.58ID:2bN2ZlNV0
むしろ任天堂がそういうゲーム作ってないから
対抗馬として持ち上げてるだけの人が多い気がするな

実際そういうゲームが売れてるかっていうとさほど売れてないからね
彼らも持ち上げるだけ持ち上げて実際大して買ってないっていう
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 07:58:21.03ID:f2fXneAdd
日本はアニメの文化強いから当たり前じゃね
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 08:36:08.40ID:3tJdmhmbM
あの手のものが持て囃されてたのはもう十年も前だからな
今だとほとんど売りにならない
ビジュアル優先だったはずのvitaちゃんで一番のヒットがマイクラという時点で気がついてなきゃ
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 08:38:17.59ID:JW4fJMJX0
>>583
MMDでも最近アニメ調が増えてきてニコニコですよ🥰
フォトリアルより美しさを感じます∩^ω^∩
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 09:06:18.30ID:O0e9NFQ3r
フォトリアルのキャラはフォトリアルにつくるという所がゴールになっちゃってるから
リアルなのにリアリティがないというのが主な原因
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 10:00:01.18ID:Nt1yEiPy0
海外のフォトリアルのゲームも開発資料とか見るとデザイナーが魅力的な設定画用意してたりするんだよね
でもリアルなモデリングによって手描きにあった魅力が消滅
丁度良い塩梅はないものか
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 10:24:20.10ID:TjuD1qa6d
PS3時代のフォトリアルのほうが美男美女でしたよね
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 10:29:28.60ID:iczcghbQ0
ホント頭おかしいよなぁ・・・ポリコレ
不細工になったのは自分が原因だろと
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 10:37:31.12ID:YjQxuFd50
面白さを追求した時にフォトリアルが最善なら良いんだけど

まずフォトリアルありきで始まって、コストが嵩んで、無難なゲームだらけになるのが嫌い
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 10:54:05.00ID:W6UUyHUtp
Gをリアルにするのだけは辞めてくれ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 10:57:35.83ID:D/LLo8lm0
明確なデメリットとしてフォトリアルだと画面見せられてもなんのゲームだかわからんのよね
フォトリアルゲー全部フォトリアルだから
違いがないじゃんってなる
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 11:01:50.31ID:S4gXpFGU0
キャラやら人間はどうしても違和感が付き纏うけど他の生物や無機物はとても相性が良い
サンドボックスやパズル系、Strayも良かったし
結局はアイディアとゲーム性次第だな
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/27(火) 11:10:15.61ID:S4gXpFGU0
SUPERLIMINALとか実際の城とか遺跡とかモデリングでやってみたいね
ゴロゴアもリアルにしたら面白そう
コストに合わない売上にしかならないだろうけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況