X



【悲報】ゲーム開発者「実績/トロフィー機能は不要。ゲームに悪影響をもたらしている」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 10:29:38.48ID:PrlSFOa90
とあるゲーム開発者がTwitterで投げかけた「実績システム」への見解が波紋を呼んでいる。プラットフォーム側が提供する実績システムは、ゲームに悪影響をもたらしているというものだ。これに対し、「実績は必要だ」と考えるユーザーを中心に多くの反論が寄せられた。その結果、多くのユーザーを巻き込み「ゲームに実績は必要か、不要か」の議論が勃発したようだ。海外ゲームメディアVG247などが報じている。

きっかけとなったのは、『Mirror’s Edge(ミラーズエッジ)』 や『Battlefield』シリーズの開発に関わった経験を持つFredrik Thylander氏のツイート。現在はゲームスタジオUbisoft Massiveにおいて、リードゲームプレイデザイナーを務める人物だ。同氏は1月7日、自身のTwitterアカウントにて、ゲーム実績に関する自身の見解を投稿した。ツイートでThylander氏は「少数派の意見」と前置きした上で、「実績やトロフィーは、ゲームにとって良くないものだ」と指摘。「(実績は)ゲームの幅を狭め、プレイヤーを混乱させて注意をそらし、開発者からゲームをより良くするためのリソースを奪う」と述べた。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230112-233516/
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:31:22.83ID:w5Zx8SMip
>>111
少なくともレビュアー系youtuberとかいるし必要だとは思う
事前にトロコンしましたって言ってくる人の意見は信用しやすいと思うよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:32:08.31ID:0rjYenXB0
指示待ち人間の極み
ゲハのめぐみはトロフィーリストで煽られることが苦痛で非公開にした
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:32:49.44ID:yCowvQAQp
クソゲーでも実績のためにやるケースもあるからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:03.47ID:aCIVMYhj0
>>41
これが評価に繋がってるゲームがガチであるから、それに関しては結構な問題だと思うわ
何度でも書くが、こういうのはハード側では無くソフト側で用意した方が確実に良いものになる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:14.91ID:uTsvdR9y0
実績なんぞ不要だな
あれをせこせこ集めてる奴の気がしれない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:17.05ID:DbaoiQir0
>>111
残念な事にクリアしてないのに「SEKIROクリアしたわー」とか平気で抜かす奴居るから
そういう嘘吐きを見抜くのにアチーブメント機能は物凄く便利
別にそれで本人に凸ったりはしないけど、こいつ嘘付くんだなって認識はできる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:39.42ID:mBl/UJWv0
トロコンするほどやった奴はそのゲームが好きなんだから
レビューにならないだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:52.25ID:0+KHxlc30
トロフィー一定数必須にするから「xxx時間以上プレイする」とかクソトロフィーが出てくるんよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:34:22.34ID:nK3VuLJF0
ゴミ箱ゲーはゲームに熱中できないゴミ箱信者が
超高速でインストール&アンインストールして食い散らかすせいで
グローバル実績とかほとんど意味をなさないシステムになってんだろうな
Starfieldとか悲惨なことになりそう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:35:18.50ID:DbaoiQir0
>>122
最近の大手のゲームはそういう苦痛なのは無くしてきてるから安心
逆にインディー系のがエグいトロフィー付けたがる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:35:23.86ID:uTsvdR9y0
トロフィー簡単に取れるからノベルゲーやるというのも意味不明
ゲームやりたくないんだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:36:16.16ID:zwIWijVJ0
Twitterや5chで本当にやったのかトロフィーの有無聞くのか、そこまで疑う性分なら画像じゃないと駄目だよな
なんか大変だな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:37:25.45ID:qubApi3o0
ユーザーとしてはトロフィーコンプは楽しいけど
どうしても時間が掛かってソフトを買う間隔があいてしまう
ある動画配信者がクリアもあまりせずにお布施感覚で次々にソフトを買ってるのを見て
業界でもっとも良い客はこういう人なんだろうと思ったな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:37:36.30ID:w5Zx8SMip
>>126
実績も出せない奴がSNSで評論家気取るんか?って煽られてもしゃーない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:37:59.71ID:HaAPO6ohd
鉄拳の原田とかすげーよな
もう鉄拳6の頃からトロフィーなんて簡単な方がいいって主張してた
一方でカプコンは簡悔トロフィー入れちゃってユーザーからボロクソに叩かれてた
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:48.00ID:6taBEduxd
>>130
ただ実績をそこまで気にするユーザーほとんどいないだろうけどな
ボロクソっていってもいつもの声のデカい少数派だけ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:56.55ID:qubApi3o0
>>121
確かにそうだわw
クリア率が1%も無かったゲームで
トロコンした自分は面白かったゲームがあったな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:41:23.15ID:DS8wAmEH0
トロコンすればやり込んだ事になると思ってる奴はちょっと…
本人が楽しんでるなら良いんだけどもさ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:41:32.64ID:J470BYef0
>>6
>「(実績は)ゲームの幅を狭め、プレイヤーを混乱させて注意をそらし、開発者からゲームをより良くするためのリソースを奪う」
10回読めよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:41:45.18ID:dmhgpHuPd
>>128
基本ゲームなんてそんなもんよ買ってやるもよしやらなくてもよし
ちょっとだけプレイしても良いし、 ガッツリプレイしてもよい
消化しなきゃ実績全部取らなきゃはもう脅迫観念よ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:42:54.92ID:uTsvdR9y0
これやらなきゃって指示待ちになって、ゲーム本来の楽しみ方から逸脱するよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:43:38.54ID:w/fbPyOg0
switchがウケてるのは実績システムがないからもある
誰もゲームを暗にも強要されたくない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:43:39.05ID:txTKFbj5a
>>128
知り合いにそうやって新作バンバン買ってロクにクリアもせず売る奴居るけど
そういう事繰り返してるとゲームに対しての熱量下がってくし、平気でクソゲーとか言うから
正直褒められたもんじゃないって思う
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:44.12ID:NPz7ApPH0
>>44
>>50
ラスアス2もパート1もトロコン楽勝になったよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:45:22.61ID:ss+NEvTv0
昔はストーリーをクリアするだけで実績10個フルコンプになるゲームもあったから好きに配分すりゃイイだけじゃね?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:46:32.64ID:UihkAjUK0
世の中暇な指示待ち人間が山ほどいるからな
底辺の補助輪はあって困らん
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:02.30ID:qubApi3o0
>>136
本当そう思うわ
三国無双6で全キャラレベル上げを消化したあと飽きてしまい
二度と三国無双は買わなくなったから弊害にもなってる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:16.87ID:JNc03/Hv0
オンライ対戦系で普段誰も使わない糞武器で100キルしろって実績あると
自分やチームの誰かがそれを解除しようと使い続けた結果試合に負ける
妨害系実績やな

実績じゃないがHALOインフィニットのデイリーミッションがこれ系でガチゴミやったわ
過疎った要員の一つがあれやろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:17.99ID:qOUBJo1+a
そもそもやり込みってRTAやってるような奴とかマイクラでリアル建築物作り上げるような事だから
ゲーム側からあーして下さいこーして下さいって用意されたルート進む事じゃ無い
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:21.56ID:4E9PnPrAd
まぁユーザー側は獲得のポップアップオフにすればいいんじゃないすか
問題はこのシステムに開発が余計なリソース割いてるんだよなぁってことであって
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:38.02ID:XGRuBGSr0
>>121
コンプするまでやってるなら肯定的な評価でも否定的な評価でもそれだけプレイしたということで説得力あるでしょ
取得設定にもよるけど普通に進めれば取れる様なものすら取らずに盲目的に絶賛する様なコメントはまず信用できない、逆に批判的な意見は状況次第
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:04.12ID:SWC43wOK0
最近のゲームは難易度での実績獲得はなくなってきたよな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:35.84ID:nWbNiPJX0
バーチャロンフォースだっけ?
チュートリアル終わったら全ての実績解除されるの、あれは良かった
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:52.94ID:qubApi3o0
>>139
自分が見てた配信者は気を使ってかクソゲーとは一回も言ってなかった
ただ途中でやめてるゲームも多かったから熱量は下がってたのかなと思う
買うのは好きみたいだからコレクター感覚なのかなと思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:51:54.54ID:DbaoiQir0
>>145
それはあくまで一つの見方だなあ
別にやり込みってその定義だけじゃないし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:53:07.06ID:7AqX62NH0
実績はそのゲームをクリアしたかしてないかだけでいいだろ
クリアしたらもう100%でいい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:54:50.93ID:/iJEpyUl0
まあトロフィーなんて、他人に目標を提示されるとやらなきゃいけない気がする頭の弱い奴を縛るためのものだもんな
好きでやってる奴は良いんだけど、俺は気にしないしやらないわ
あってもいいけど製作側の自由にしろと思う
あとトロフィー無い方がさっさと次のソフト買うからみんな得するんじゃねと思う
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:54:55.67ID:4E9PnPrAd
>>145
ゲームはなんの痛みも伴わず小さいタスクをクリアし報酬得るカタルシスで積み上がってるから
ゲーム側がゲーム内でルート作るのはなにも悪くない
トロフィー実績で気になるのはルート作りにゲームの外である開発の存在が立ちすぎること
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:56:54.05ID:EtCNepn2d
豚さんは
Xboxいつも持ち上げてるのに
実績いらんと言い出したりダブスタすぎなんよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:57:52.66ID:YPremgP20
実績ほどメーカーというかプロデューサーのセンスが出るものはないと思う。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:57:55.93ID:txTKFbj5a
普通に遊んでれば7割程度埋まる要素にそこまで批判的になってガイジ認定する方が余程ガイジ
自分はゲームまともに遊んでませんってゲロってるようなもん
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:58:24.14ID:okVp5Qyp0
豚は一貫して「任天堂が実装しないものは全否定」だぞ
豚に絶対服従で一言も言い返せないゴミ箱信者が情けないだけ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:58:39.19ID:NtkyKiYX0
>>156
多面的に物事考えられないゴミは人生リセットして保育園からやり直してどうぞ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:59:08.61ID:6rWoHz+v0
スイッチはそういう機能がなくても売れているから
まあどっちでも良いんだろう
マデンもCODも無いけど売れたのと同じように
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:59:44.69ID:KoGhWb2Ua
どっちでもいいかな
実績のためにプレイしてる訳じゃないし
完全クリアしたいってなったらようやく実績に目が向く
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 11:59:44.97ID:BXjkjgr6d
>>4
任天堂自身はゲーム内実績でやってる
無駄にハードやプラットフォーム側に搭載してる(=システムの強制)に対する問題
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:02:53.14ID:7HUMY+6Id
黙ったままデータ収集が駄目だから作ったと思ってたわ
実績で誘導するのも何か違うけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:03:06.39ID:90u8tvhdp
各ゲーム内でやればいいのにな
今で言うソシャゲでわざわざアカウント紐付けさせようとする気持ち悪さがあって抵抗感あるのと同じような感覚だったんじゃねーかな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:03:14.23ID:nBW7ydQA0
実績やトロフィをなくせとは言わんが参加制にしてほしい
そしたら自分は非参加で遊ぶ
エンディング見て自分のの中では100%遊び切ってるのに、
ホーム画面でトロフィ表示されて35%とか出るとモヤッとするから
トロフィの奴隷になるの嫌だからトロフィ埋めるために無駄にプレイ続けたりはしないけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:03:15.12ID:BXjkjgr6d
個人的にはレベル制とかポイントとかで縛っちゃったから、ゲーム内実績と比べて緩い実績とか数が少ないとか、ただの進行度チェッカーになってるのは問題だと思うよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:04:47.39ID:nBW7ydQA0
>>167
そう、ゲーム内でいい
これを達成したらゲーム内でアイテムが貰えるとか、ポイントが貰えてそのポイントでキャラクター強化できるとか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:05:08.25ID:Qba7cTp7d
実績が嫌なら、起動とエンディングだけ対応させりゃいいんじゃね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:07:06.54ID:YBWnMDsZ0
実績はいるけどトロフィーはいらない。
何故ならトロフィーはクソニーお得意の後付けのパクリ機能だから
初期PS3はなんも無かったのに2009年頃から
さもこれが画期的な機能ですみたいな顔して後付けで付けやがった。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:08:09.69ID:DbaoiQir0
アチーブメントに批判的な奴は一定数居るけど、そういう層はちょっとつまづくと投げ出したり
気に食わない要素をゲームに責任転嫁するタイプが多い。そういう人にとっては実績リストは面白くないだろうね
だからトロフィー集めてる奴は馬鹿みたいな物言いになるんだろう
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:08:17.47ID:BXjkjgr6d
>>31
そうそう、昔のは下のが多かった
今はほとんど上で進行度チェッカーにしかならない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:10:45.50ID:DQE03l940
トロフィーがあってもやるやらないは個人の自由
気に入ってやりこみたいゲームはトロコンまで遊び倒せばいいしそこまでやりたくないゲームは放置すればいい
トロフィーを放棄する自由を行使せず個人的に嫌いだから存在するだけで悪と決めつけるのはフェミカスに似てる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:11:14.33ID:BXjkjgr6d
GoW3のサイコロみたいなダンジョンをノーデストロフィーとか最高
とりあえずボス倒したらピコンばっかで埋まってるのはうん
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:11:40.99ID:SSQZR2qK0
ゲームなんて自由に遊べばいいのにあれを何百回倒せとかクソみたいなお題でるからな

しかもピコン
初めての戦闘

これとかいる????
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:11:51.64ID:Qba7cTp7d
積みゲー多すぎて実績コンプリートとかやる気にならないわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:12:05.96ID:nBW7ydQA0
FF9なんてストーリークリアしてトロフィー達成率1%だからね
あれトロコンするの千時間かかるよ
まあトロコンの奴隷になる人がいるのはわかるから参加制にして、興味ない人のホーム画面には表示しないでほしいのよ
遊び切ったつもりで次のゲームに行かせてほしい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:13:27.34ID:cE6hJf6BM
ゲーム内でやってくれれば良いし
ゲーム間で難易度がちぐはぐなのが良くない
最高難易度クリアとかは分かるけど
数字増やす作業とか意味のないやり込ませ要素はマジでいらん
大してやらせることないゲームってんなら
全クリで全部アンロックにしとけと思う
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:13:48.09ID:DbaoiQir0
>>176
私が嫌いだから無くせ!こだわってる奴はおかしい!
確かにフェミニストだなw
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:13:51.53ID:nBW7ydQA0
システムでトロフィ取得時のメッセージが非表示にできるように、
ホーム画面の表示もシステムで非表示のできるだけでもいいんだけどな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:15:26.15ID:nJaCSyosa
無視すりゃいいじゃん、クリアして終わりも全然ありだよ
山のようにゲーム触ってたらトロフィー放ったらかしのゲームなんていくらでもあるだろう

そういうの気になる人は自閉症かなんかこだわるタイプなんだろうか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:15:58.95ID:BXjkjgr6d
ぶっちゃけニーアオートマタみたいにクリア後にゲーム内マネーで買わせてしまうレベルでいいんだよ結局は
ただトロフィーレベルをストアで使えるポイントに変えるシステム追加されたし、今後は無理なのかもなぁ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:20:06.46ID:n3zZf8WEd
トロフィーあっても良いけどHOME画面でソフト選ぶ時に取得率表示するのやめて欲しい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:20:23.86ID:yu+t6IbM0
>>107
〇章クリア系のトロフィーこそネタバレになるから一番いらんだろ
???で隠しても1章達成した時点で残り実績数から何章あるか予測ついてしまうしな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:20:28.02ID:G161oO3M0
たまにノムリッシュ的な称号くれるゲームとかは面白いけどな
神帝の光魂を刻みし到達者とか龍虹炎の支配者(ドラグンヴァーキネス)みたいなのが出たらププッってなるw
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:22:24.71ID:DbaoiQir0
アチーブメントに批判的でゲームの熱量高い人間を見た事がない
ゲームが好きでアチーブメントにこだわってない人は自分の中での定義付けが既に出来てて
逆にそういうのコンプするまで好きな人は好きで集めてるからWinWin

後に残るのって批判マンってゲームに対して熱量無いけど惰性でやってるような暗い奴よな
このスレで延々と愚痴ってるようなしょーもない奴
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:23:05.97ID:7HwMHMgeM
トロフィーってほんと嫌いだわ
最初トロコンとか聞いてトコロテンかと思ったもの
やり込み要素のつもりで置いてるんだろうけど余計なお世話だし目障り
そもそも客にやり込みを要求する事自体がおこがましい
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:24:00.91ID:LaL5pyjh0
>>6
そのままなら1回しか遊ばんようなゲームを何回もやらされる体験をさせられるのはむしろブランドイメージにマイナスだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:25:13.97ID:d4HKNcK30
>>195
エンドコンテンツとしてトロフィー置いてあるだけでやりたくないならやらないでいい
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:25:58.58ID:V8f7HqLva
実績コンプしたくなるようなゲームはやっぱスルメ的な要素あるお気に入りのゲームだし
実績埋めてられっかあほらし、ってゲームもあるけど別に残ってたらどうとかないわ
あくまで+アルファな存在で無いよかあったほうがいい
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:27:37.16ID:Gy9Okh5D0
トロフィー実績獲った瞬間にモチベが切れる原因になってることが分からんやつがぐだぐだ書く
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:27:37.35ID:oMHxmg4lM
>>170
いやゲーム内のほうが嫌だな
それクリアしないと使えないものが出てくるし
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:27:43.23ID:QnIMbRaIa
実績ってゲームを作り終わったあとに、ポンポンポンって適当に設定するもんじゃないの?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:28:34.05ID:nY4+r4rbH
別に実績・トロフィーあってもいいけどプラットフォームが強制してるのがアカンわな
実績・トロフィー入れるかどうかはソフト開発側の自由裁量でええやん
実績・トロフィーが欲しいユーザーはそれらが実装されてるソフトを買えばいい
これで解決や
つまりMSと何も考えずにそれをパクったSIEが悪い
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:28:44.25ID:RVETNi5ba
ノーデス系は年一くらい挑戦したくなるし○体倒せみたいな作業もたまにはいい
だがハクスラなんかのアイテムや素材掘りゲーはやりたくないわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:28:47.69ID:yu+t6IbM0
>>193
steamだとソフト起動画面に実績数がしっかりでるんだわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:28:50.83ID:IC4CEoYOp
>>195
でもそういう事言う奴に限ってクリアトロフィーすら取ってないっていう
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:31:12.08ID:Gy9Okh5D0
ムービーの合間にエンドコンテンツとか言ってあれこれやらせようって発想が
イノベーションが起きない原因なんだよ、何十年これやってんだ
屁理屈言う前にいますぐ辞めろ

それ無しに作れん言うならそいつを業界から追放しろ
わっと来てわっと居なくなる元凶はこれだからな、ソニー
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:31:32.72ID:5mDjgzq4a
>>199
謎の義務感を自分に課して刑務作業的にトロコンしてるやつはもうやりたくないと言う
トロコンしたいほど好きなゲームだけトロコンしてる奴は好きでやってるから苦にならない

自分でやるやらないも決められない変な奴がこじらせてるだけ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:31:46.70ID:tpM5v3f+0
トロフィーシステムをハード実装したらなぜか今存亡の危機に立たされているプラットフォームがあるよな・・・・?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:31:51.39ID:CZjFwyjI0
>>201

> 実績ってゲームを作り終わったあとに、ポンポンポンって適当に設定するもんじゃないの?

出来ないこともないかもしれないが、解除できない不具合を検出した際の修正コストを考えると……
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:31:57.18ID:DbaoiQir0
ここまでの批判的な意見の殆どが「自分が気になって嫌だから」って自分勝手な意見ばかり
黙って通知切ってリスト閉じとけボケとしか言えない
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:33:33.95ID:Gy9Okh5D0
モチベがうんぬんいうやつが自分で書いとるやないか
獲ったら終わりってな、モチベを断ち切ってるのはコレや
取ったら終わりって作業をどのタイトルでもやる、だからすぐ飽きる

吉田わかるやろこの程度、天下のソニーはこんなの分かるよな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:33:48.26ID:k51vl2Yod
>>194
「取得出来なくて俺が気持ちよくなれないから辞めろ」派と「任天堂だって実装してないんだから要らない」的な酸っぱい葡萄派で大別されるね
こういう楽しみ方もあるとて公式が提供してるだけなんだから無視して好きに楽しめばいいのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況