X



なぜ今の若い子達はドラクエに見向きもしないのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 00:16:48.74ID:gOV9QSZ+0
とりあえずキャラやモンスターのデザインが古臭いのは否定出来ないよな
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:13:25.07ID:9CPD711i0
>>846
人生で1回もDQでやくそう使ったことないの?
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:14:22.88ID:6ZGf/jyR0
FEの新作はキャラデザを子供向けっぽいデザインにして新規客狙ったけど
新規の若年層ファンが増えてる感ないけどな
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:14:31.85ID:BBKI4k5V0
>>848
ああいうテイストの絵が今流のデザインってことよ。
どれもポップで明るいキャラデザインだな。
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:15:40.54ID:OU/7TfwF0
マイクラ例に出しちゃったら実際にドラクエがマイクラパクったのがビルダーズじゃん
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:15:54.12ID:6ZGf/jyR0
>>853
原神APEXフォトナがそれぞれタイプ違うから例えが下手糞で意味不明になる
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:18:42.69ID:9CPD711i0
とりあえずまず小学生に1本やらせるってのはクリアでええよな
問題はこいつらにどうやって中高大生のときの2本目3本目をやらせるかだ
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:19:42.35ID:BBKI4k5V0
>>855
3作品、どれもアニメっぽく個性が強く明るいキャラクターに属するだろう。

無個性、無難なドラクエでは難しい。
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:23:40.67ID:BBKI4k5V0
>>856

え?今のドラクエのどの作品を小学生が遊んだと思えるんだ??
11なんて6年前だけど?
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:26:20.98ID:9CPD711i0
>>858
その書き方だと6年前に11をやった小学生がいるってことだよな
12を今のそいつらになんとかしてやらせられないか?
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:29:59.66ID:6ZGf/jyR0
>>857
う~ん無理あるなぁ
APEXやフォトナがキャラ人気で売れてる感もないし
子供はキャラデザ次第ってのに固定観念持ちすぎでは
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:48:01.68ID:8beLtBL7d
鳥山は代えろって言うけどスライムやマスコットはそのままでいいとかアホかよ
代えるなら全部一新だよ、モンスターも1からデザインし直し、バードスタジオの影響消したいんだろ?

そこまでする覚悟があるならもうドラクエじゃなくてもよくね?って話だろ
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:54:50.70ID:9CPD711i0
鳥山は代えるとしても藤子不二雄→むぎわらしんたろうみたいになるだけじゃないの?
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:59:06.25ID:0qCPkKR50
吉田か野村でいいよ
スクエニ製だってわかりやすいし
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:01:07.45ID:BBKI4k5V0
>>860
APEXやフォトナはキャラデザと世界観が人気だからだぞ?

同じバトロワのCoDやPUBGが若者に流行らなかったのを見れば明白かと思うが。
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:03:26.10ID:BBKI4k5V0
>>861
ブランドのマスコットは変えるわけねーだろ。アホか??

FFだって野村じゃなくても、チョコボ、モーグリのマスコットデザインは変わらんし。

ポケモンだって、初代のポケモンのデザインは誰が書いても変わらんだろうがw
ピカチュウは今後何年たって、誰が書こうがピカチュウなんよ。
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:04:16.89ID:cRvLY4S20
正式に引き継ぐなら鳥山の模写じゃなく自分の絵描ける作家に担当してもらいたいけどな
もちろん下手糞は問題外
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:04:36.42ID:BBKI4k5V0
>>859
無理。
もう存在忘れて、原神やAPEX夢中で遊んでてそっちのファンになってる。
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:05:31.08ID:cRvLY4S20
ピカチュウはアニメの時に動かしやすさ考えて思いっきり体形変わったがな
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:13:46.11ID:cRvLY4S20
>>869
初代→アニメで骨格が変わってんだよ
ピカ版以降は一部除いてアニメに寄せてるからその絵のほとんどがアニメ以降
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:16:58.64ID:BBKI4k5V0
>>870
うん、だからデザイン変わってないよな?

誰もがこの絵を見て、どれもピカチュウだと認識できると思うが?

デザイン一新するというのは、全く別物になることを言う。
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:21:36.74ID:8/Uh/Zo60
大河原がデザインしたガンダムとカトキのガンダムVer.KAを比べたときに
かなりの変更点あるにしてもデザインが一新された、とは言わないしねぇ
アレンジとは言われるけど
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:28:57.39ID:OU/7TfwF0
自分の中に答えがあって、それを当てさせようとしてる系無能の言動
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:53:16.68ID:9CPD711i0
>>867
だからそこをなんとかってことなんだよ
無理なら12-13間で頑張ろう
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 15:58:59.32ID:qa9Q2QbK0
>>859
小中学生にとっての6年前の話なんて
大人でいうと大昔前の話をしてるようなものだから
「11をやったから12も」という訳にはいかないんじゃないかな
その辺の年齢層にシリーズ物を定着させたければ1~2年周期でコンスタントに続編を出していくしかないかと
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:18:15.72ID:rmAjgQO9d
子供のころ遊ぶゲームなんて大体対戦か協力プレイのあるゲームだろ
チャンピオンズみたいなゴミじゃなくてちゃんとしたマルチのあるゲームを作れ
あと開発が遅い
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:26:49.82ID:rmAjgQO9d
あとナンバリングはキャラもストーリーも戦闘も地味なのが悪い
普通にプレイしたら誰がプレイしても変化ないし配信したりネットに動画上げたりしても盛り上がらない
ポケモン見たいにモンスターに可愛さやマスコット感も無いし
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:37:18.59ID:8/Uh/Zo60
ぶっちゃけ、覇権と言っても良い筈の「Apex Legends Mobile」が光の速さでサ終を決めるくらいには
流行り物を追うことは無意味だと思うのだがね
少なくとも既存の独自路線で付いてる客を手放すなんて無能の極みだろ
仮に新規を狙うにしても既存路線を如何に受け入れてもらえるか、を考えるべきであって
安易な路線変更なんて自殺行為でしか無いだろ
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:40:26.94ID:3gPIzyXj0
まあ無理に手を広げず手堅く「定食」で居続けるのもいいんじゃね
すぎやまさん亡くなったし鳥山堀井ももう年だから彼らの引退で幕でいいと思うわ
FFみたく原作者抜きでやって謎進化でコレジャナイされるのも嫌だし
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:45:10.40ID:uV9Sg7jV0
>>878
それはそう
ドラクエは今から舵を切るには遅いというかリスクがデカすぎる
よほどの神ゲーを作らない限り新規より離れるユーザーの方が多くなるだろうし
新規獲得は諦めて今のユーザーのためだけに作る方がいいよな
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:51:32.70ID:GpH5DPk6M
>>865
それを鳥山を代えるって言わねえよ阿呆か

もうとっくに5くらいから鳥山なんかドラクエのデザインから去ってるよ
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:08:03.01ID:BBKI4k5V0
>>878
エペモバは全然覇権じゃないぞ??

APEXが盛り上がってるのは、PCとCS。
それをスマホで難しい操作なんてミスマッチ起こして、機種の選択間違えれば、PCでの人気ゲームでも市場にはハマらないって一例なだけ。
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:09:10.75ID:kZg69ajVa
>>881
お前の脳内では、6から11のキャラクターやラスボスデザインは、鳥山じゃないんだ?(笑)
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:13:34.72ID:BBKI4k5V0
ここのやつらの総意は、
ドラクエは老人向けに作って終わりで
ドラクエは12が最終作で終わりで良いってことでいいか?

まあ、スクエニはビジネスだからそんなことさせないと思うがなw
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:15:52.50ID:8/Uh/Zo60
>>883
「APEX」と言う覇権コンテンツである事がまったく売りにならないのに、流行を追うことになんの意味があるのさって話だよ
流行を追ったところで結局、パクリ元でよくね、って話にしか成らん

更に言えばドラクエである事だって展開を間違えれば容易く既存の客が失われることなんだぜ?
古くて他と違っても、それでも客層を持っていることは、その独自路線こそを支持してくれている客が居ることに他ならず
それを棄てる事が無能な判断で無くて何なのさって話だよ
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:19:11.87ID:8/Uh/Zo60
>>885
そりゃそうさ
「ドラクエ」を好きな客が「ドラクエ」に望むのは「ドラクエ」であることだもの
まったく別物作って「ドラゴンクエスト」って看板付けたらお手軽に釣られる、なんて思われる方がよっぽどだし
それで客が釣れると思う方がよほど頭がおかしい

シリーズやブランドの強みってものを全く理解出来ない無能が、ブランドものの価値を語るべきでは無いね
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:21:06.71ID:BBKI4k5V0
>>886

ドラクエ自体がパクリだらけだから
結局パクリ元でよくね?っていうのは同意だが(笑)

ドラクエチームが世の中にないオリジナルなものを生み出したことがないブランドなんだから、何かを真似するしか生き残る道ないのでは?


モンスターズ→ポケモンでよくね?
ビルダーズ→マイクラでよくね?
ウォーク→ポケGOでよくね?
チャンピオン→APEXでよくね?
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:22:41.87ID:yYHstq7Va
>>887
現実、ポケGOパクってドラクエの絵柄貼り付けて、
老害騙して金儲けしてるドラクエがよくいうよ(笑)
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:23:02.47ID:iw8Eu4fO0
作り手側の意地の悪さが伝わるからでは?
4以外本当に意地が悪い作り方してると思うよ
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:24:34.66ID:yYHstq7Va
>>886
その言いっぷり、
ドラクエに独自性なんかなのいのだが?
君はどこにあるのと思うの?
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:25:11.39ID:aclohD9G0
『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』35周年。多くのポップカルチャーに影響を与えたRPGの金字塔。前作よりもバランスが改善され、クリアーしやすくなったのも魅力【今日は何の日?】
https://news.yahoo.co.jp/articles/02d21288b4519b38aa50ddd3ab5c0c31926b30be

「ドラゴンクエストⅢ」スマホ版が3日間限定で31%OFF! 発売35周年記念特別セールが実施
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef3b0adc37a04d321c237d9a3396fe998dff50f2

社会現象になった『ドラクエ3』発売日は、「ソフトが独り歩きをはじめたという感覚」―35周年に堀井雄二氏が感謝のツイート
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c2134ee1657a6fcf19e9443b52aea778c902179
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:25:23.67ID:9CPD711i0
>>885
老人のDQ12は人生の12本目の新作DQだからいいけど、俺は12が出てやっと半分なんだよ
だから終わったら困る
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:26:46.17ID:yYHstq7Va
>>893
ここのやつらは、堀井とともに終わるべきって言ってんだから12で終わるしかなくね?
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:27:16.19ID:8/Uh/Zo60
>>889
だって、それはそういうジャンルのゲームであるだけだもの
ポケモンGOだって中身はイングレスだぜ?
IPを利用した別ゲームでジャンルが同じである事まで問題視はしないよ

だから、別に本編以外でやるなら好きにすれば良いのでは?
本編を別物にしろって言ってるからアホだって言って居るのだよ
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:29:31.81ID:yYHstq7Va
>>895
本編を別物に変えるっていってるのは
堀井とスクエニ。

クリエイターとして堀井の最後の作品になるんだから好きにやらせてやろうって気はないの?
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:34:18.67ID:8/Uh/Zo60
>>896
どんなものが出来てきているか判らんからそれこそなんとも
ただ既存ファンに対する新しい提案、くらいの新機軸なら別に良いけど
全く別物にするなら、「堀井雄二」作品である、と言うだけで支持したりはしないさ

と言うか、別物にするならドラクエで無くても良いじゃん
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:35:59.99ID:BBKI4k5V0
>>898
それはお前の個人の意見。

堀井は、ドラクエでありつつコマンドバトルを一新するという挑戦をすると決めたわけ。

本人が決めたことを
外野のお前がグチグチ言う必要はないし、
気に入らなければ買わなきゃいいだけよ?
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 17:50:15.81ID:8EV0+CBha
>>792
ホグワーツレガシーはUE4
ドラクエ12はUE5でダークで大人向け
十分勝機はある
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:06:09.51ID:/b7Effev0
>>900
無いでしょ
ホグワーツレガシーがサイパン並のクソゲーでDQ12が手堅く纏めてきたとしてもDQはDQのまま
まあ日本国内売上では圧勝だろうが言いたいのはそういう事じゃないだろうし
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:08:03.90ID:FlnT3M2Sa
堀井は、ホグワーツみて、
いまめちゃくちゃ悔しがってるかもな?
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:13:53.29ID:8/Uh/Zo60
>>899
何言ってるのさ、ジジババ向けだから別物にする、なんて堀井雄二は言ってないぜ?
むしろ、既存のユーザーでも安心して愉しんでもらえる物を提供すると言っている位だぜ
勝手にねじ曲げてるのは他の奴だろ

ドラクエ10がアクションを取り入れた上でコマンドバトルの新しい形を提示しているけど
それだってシステム自体の評判は普通に悪くないようなもので
全く変えるな、なんて話ではそもそも無いもの

むしろ、ドラクエに興味が無いなら、それこそ書き込まなきゃ良いのでは?
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:20:18.41ID:cRvLY4S20
プレイヤーが下手糞でもメンバーが勝手にいい感じに戦ってくれる方式じゃね
ビルダーズ2もトレジャーズもそうだった
プレイヤーが巧けりゃ早いうちに強敵ともやれると
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:22:00.67ID:FlnT3M2Sa
>>904

バトルシステムを一新=今までとは別物になる

ってことを理解してる?
それにコマンドじゃないとピーピーいう老害が山ほどいるから俺は言ってるんだ(笑)


むしろ、俺は時代に合わせて変えるべきってタイプだから、
堀井が変えたがってるバトルシステムには興味があるから俺は次の情報は楽しみにしてるぞ?
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:27:46.32ID:9CPD711i0
>>889
堀井は脳内では自分が先だったと言い張ってるね
俺はベータやったけど、結局ウォークは10との相性が悪すぎてやめた
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:42:00.91ID:8/Uh/Zo60
>>906
ピーピー言ってるのは自分だろうがw
今居る客に対して、安心して遊べる物を提供すると言っているのに
若者向けに別物にしろ、既存の客は切り捨てろって真逆のことを言っている奴の方が問題だろ
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:44:28.37ID:BBKI4k5V0
>>910
???

だれが若者向けに全く別物にしろと??
時代に合わせて、少しずつ新しい要素をいれてくのは当然という当たり前の話しかしてないのだが??
ポケモンも、モンハンも、ゼルダも少しずつ変化していまはシステムはまるで変わったからな。

老害だから発作でもはじまっちゃったのか??
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:46:56.50ID:BBKI4k5V0
コマンドバトルを変えてアクション要素を足した程度で、別物になるわけがないということを老害は理解できてないからな。
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:57:03.47ID:ovJmOfP00
>>99
自分の分身キャラクリしてハンターとしてロールプレイングしてるしナチュラルにRPGだよなぁ

アタマ堅いバカはRPGの定義は今じゃJRPGと揶揄されるドラクエみたいなやつの一点張りなんだろうけど
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:57:29.78ID:8/Uh/Zo60
>>911

847 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2023/02/10(金) 14:09:09.73 ID:BBKI4k5V0 [4/22]
>>844
原神やAPEX,フォートナイトは圧倒的に若者に遊ばれてるわけだから
ドラクエも変わるべきだよ。

って自分で書いたことすら記憶に無いのか
凄いな
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:57:58.98ID:SLnsAW/Za
そもそもこのスレは、
ドラクエが若者に受けるようにするためには??ってスレなわけだから、

何も変えるな。変えたら別物だ!なんて老害には用はないスレなわけ。
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:59:24.11ID:SLnsAW/Za
>>914
え??

ドラクエに原神やAPEXの新しい要素を取り入れることだけで、
ドラクエが別物になっちゃうの?

それどういう理屈??
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:00:38.08ID:tkmVnJfcd
単に「自分好みでなくなるのが嫌」という個人的な願望を
「既存の顧客切り捨て」だとか主語を大きくするのやめろっての
ドラクエのメインユーザーのライト層はお前らが思う以上に柔軟だぞ
なにせお前らと違って余計な拘りもないんだから
変化によってお前らは切り捨てられるかも知れんけど
それは既存の顧客の全部じゃねぇわ、勝手に代弁するな
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:01:25.18ID:SLnsAW/Za
>>916
ドラクエ本編のフィールドが、原神のようにオープンワールド探索ゲームになってもいいし、

APEXのようにオンライン対人コンテンツを入れてもいいわけよ。

それでストーリー本編が別物になるわけじゃなかろう?
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:07:06.58ID:fr0VA3Wx0
>>915
DQとFFの老害はスクエニを自分専用のゲーム職人かなんかと勘違いしてるふしがあるからな

新作に11レベルのコマンド戦闘じゃ駄目。
よく例に持ち出されるポケモンがコマンドで許されてるのは、
プレイヤーがポケモンに指示出してるという設定だからだし
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:09:01.75ID:8/Uh/Zo60
>>916
本気で言ってるの?
と言うかAPEXに到ってはジャンルからして別物じゃん

と言うか、そう言う発想をするような奴が居るからチャンピオンズみたいな
誰をターゲットにしてるか意味不明な代物が出来るのかもしれないがw
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:15:00.05ID:SLnsAW/Za
>>921
え?
ドラクエ10オンラインでさえ、
バトルトリニティって対人コンテンツがあるわけだし、
タクトでさえもリアルタイム対人あるよな?

ではなんで、12本編には対人コンテンツいれちゃダメになるんだ??


むしろ入れるべきだし、
お前個人の好みじゃないだけで全否定するから老害の脳なんだよ。
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:19:13.38ID:XW+PKdyd0
変えるべきというのは理解できるが今のスクエニに変えられるのか不安しかないな
いい方向には絶対いかないだろう、ヒーローズのPも退職しちゃったし
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:22:04.02ID:9CPD711i0
じゃあ5みたいにモンスター仲間にして、それをオンライン対戦で使えるってのがあればええんか?
ナンバリングでこれやるのはよく言えば大改革、悪く言えば暴挙だが
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:27:26.29ID:SLnsAW/Za
>>924
それでもいいが、
せっかく本編で育てるのはキャラなわけだから、
普通にキャラ同士の対人コンテンツ。コントロール(領土争いモード)とかでええやろ?

そうせんと、若者たちには盛り上がらんぞ。
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:54:08.36ID:8/Uh/Zo60
>>922
>バトルトリニティ
本編のシステムを全く使ってないがな
と言うか、対戦があるだけで流行るならチャンピオンズは大盛況間違いないって事に成るし
チャンピオンズを遊べば?

そもそもAPEX要素が対人コンテンツ?
対人要素があるから人気なんだってどこの無能な経営者判断だよw
それだけで人気が取れるならAPEXmobileは継続しただろうし、ファーストソルジャーがあんなことには成らなかっただろ
別に、本編では無く、そういうサブコンテンツを入れるだけなら好きにすれば良いが
むしろ、それで人気が取れる、って判断の方が酷いだろ
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 20:01:56.31ID:MV/QxUf80
桃鉄からどいん外した時に猛烈に批判してそうな人が多いスレですね
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 20:05:36.35ID:9RLJnY/ld
ていうか堀井雄二がウィザードリィやウルティマを見てドラクエを作ったように
スカイリムやウィッチャー3を見て新規のオープンワールドRPGを
作ろうとする人は居なかったのか?
RPGのスクエニを名乗るならそれが目指す方向だったはずだろ
いつまでもドラクエやFFを作っていたらスクエニに未来はないよ
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 20:22:37.18ID:x2zqpc8td
だから社運を賭けてフォースポークンを作った

そして爆死した
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 20:47:02.10ID:/b7Effev0
オープンワールドで自由=面白いみたいな勘違いをしてるとメタルサーガが生まれるんだがな
実際はきっちり制限を入れて自由を殺さない程度に導線を作らないと面白くならない
ゼルダBotWでさえチュートリアルの強制とメインクエストの導線はちゃんと作った上で逆らえる(高難易度)ようにしてるだけだし
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 21:12:54.26ID:V29/p/e2a
>>926

今の時代は、何かしらオンラインコンテンツで友達とつないでワイワイできるからそのコンテンツが賑わうわけよ。

ポケモンやAPEXや原神はもちろん、
ウォークやポケモンGOだってレイドバトルや対戦があるから、
みんなに強い姿を見せれるから夢中になるわけ。

ウォークやチャンピオンがやってればオッケーじゃなく、それを本流に取り入れない限りは、本流自体盛り上がらんのがわからんのか?
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:32.20ID:9CPD711i0
>>925
それ言うと最適解は10のコロシアムになっちまうんだよ
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 22:06:25.11ID:x2zqpc8td
ホグワーツレガシーが当たればあの方向性が当たりなんじゃね?
キャラクリと仲間モンスターも入れて分岐ルート作って善にも悪にもなれるマルチエンドにすると
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 22:10:47.89ID:9CPD711i0
>>933
当たったところでできるとしても13からだぞ
ペース的に2030年は過ぎてしまう
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 22:18:13.53ID:sCgfCodi0
渥美清の男はつらいよ的な感じ。派手さは無いが、定番な作り。 >ドラクエ
それを良しとするか悪しとするか。
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 05:57:39.02ID:EaUeq0lI0
ドラクエとくに10とかビジュアル面で完全に終わってる
デザインセンスも死んでるし技術的にもPS2時代の表現技術

そんな見た目のものを手に取るわけがない
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 06:22:24.65ID:PjIy1bTzd
プレイ動画とか見ても面白そうに見えないもんな
シリーズファンはドラクエの新作買うかーってなるけど知らない人から見ればなにこれ?って感じなのかな
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 07:33:24.94ID:U1admYzH0
>>938
以前DQ10に興味を持ったことがあって
どんな感じかなとボスバトルの戦闘動画見てみたけど
飛んだり跳ねたりしながらボスに寄って行ったり離れて行ったりしてて
ボスに背中向けてコマンド入力したりとか全体的に迫力に欠ける戦闘シーンだったような印象
コマンド入力が速過ぎてちょっと何やってるか分からなかったし
先読み気味にダメ食らったら瞬時に回復してるようだったけど
それでもちょくちょく死人が出る→蘇生の繰り返しで
あまり面白そうには思えなかったな
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 07:44:02.14ID:QaOJ1/n70
>>714
それは一理あるかも知れない
過去作のBGMを使う事自体は別に良いと思うのだけど
「え?何でこの場面でこれなの?」って選出が多く感じる
あまり考えず適当に選曲してる感はある

特に思ったのはビルダーズ1で何故か4の戦闘曲使ってた件
いやいや、1との繋がりが深いゲームなのに何で天空シリーズやねんって言う
そういう所のこだわりが今のスタッフは薄いよ
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 09:08:04.46ID:QCha+zN80
映画シティハンターでとにかく過去の曲流すんだけど
ブツ切りにしてでもねじ込むから冷める事冷める事
これ流せば喜ぶんでしょ?ていう雑さが露骨

DQのサウンド班も同じ病気だと思うよ
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 09:20:31.66ID:PUmMJpyO0
過去曲・過去ネタ擦りは過去作やったことない新規が気にならないならいいやと思ってスルーしてる
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 10:20:22.77ID:dqhpvNxB0
ドラクエファン以外のドラクエ語り見てて気がついたんだが

ドラクエって例えると500巻くらい続いてるマンガみたいなものなんだなって思う
ジョジョみたいに第何部とかあったりワンピみたいにスピンオフが量産されてる感じの
本編200巻、スピンオフ300巻みたいなボリューム
なんで取っつきにくいんだなと思った

なまじ御三家がずっと続いてきたおかげで過去ファンは消えないが
新規がとっつきやすい環境でもない
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 10:29:58.42ID:f6Wr+11qd
日本人が海外旅行に行かなくなったのに似てるかな
もう西洋ファンタジーなんて珍しくも何ともないんだろ
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 10:37:03.70ID:8H73rHwO0
本編出すペース遅すぎるから上手く世代交代できなくてメインで残ってるのがおじさんばっかになってそう
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 12:00:28.63ID:lP9Rk6m30
>>946
今更海外旅行に行っても見たくもないものを見て幻滅することになるけどな
黒人だらけのパリとか昔から症候群があったがより酷く
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 12:35:42.67ID:5eJW/Jym0
>>830
それ、「当時のガンガンの漫画家陣の中では」
っていう注釈が込められてる感じがあるが
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 14:53:05.58ID:lP9Rk6m30
当時ならともかく今更藤原カムイの絵を持ち出しても鳥山明以下だろって言いたいわ
なんならヤンガン設立時のロト紋2連載開始時で既に古い絵
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 15:18:09.22ID:hLc6Xmps0
原神に夢中な日本の若者が古臭いデザインのドラクエに見向きするわけ無いわな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況