X



「あの頃の任天堂は迷走してたなぁ」って思う瞬間wwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:46:00.05ID:AjyrH0lF0
NewスーパールイージU
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:47:19.54ID:XOr6BTpr0
アンバサダー
wiiうんこ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:48:38.45ID:+TXOF96U0
WIIU開封の儀とかをダイレクトでやってた時は大丈夫かと思ったけど大丈夫じゃなかった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:49:25.29ID:81hW1awhM
64〜GCだな
任天堂にもソニーみたいに性能重視してた時代があった

wiiuは後のスイッチにも繋がる明確な思想が感じられるし迷走とは思わない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:50:20.38ID:vx14c1PBd
龍が如くのリマスター程度がダイレクトの目玉待遇でいわっち直々に媚びまくってた時
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:52:07.81ID:LlbaRUmLr
迷走もなにも任天堂ってSFC以降は走ってないだろ ずっと止まってるようにみえるけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:52:31.36ID:GknQAoob0
SONYと組んでハード作ろうとしてたとき
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:54:56.51ID:AMg1Ps8S0
ブヒッチ発売から今
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:55:54.96ID:AjyrH0lF0
>>13
何処が批判してるんだ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:58:43.49ID:Ng9Slcii0
ディスクシステムで他社がROMカートリッジで容量アップや進化を続けてる間
二年以上足踏み
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 17:58:44.63ID:AMg1Ps8S0
>>13
ブヒッチはWiiU以下だけど?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:01:16.91ID:4vRq1gv50
>>4
64はレア社全盛期だし今のシリーズに続く基盤作ったし海外で売れたから成功だろ
GCはスマブラ以外64の続編がことごとくゴミだったから失敗は納得

ぶっちゃけSwitchの方が迷走してるように思える
ブレワイも元はwiiuだしマリオカートなんて2014年からどんだけ擦り続けてるか
みんな元はwiiu向け開発ばかりだしデラックス商法も酷い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:01:21.61ID:Fd8tpTuzM
ファッキンサッカーは殿堂入りだな
ゲームとして面白いとしても
メトロイドのタイトルで求められる内容じゃない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:04:08.98ID:XqU93qz1a
任天堂と言うかスマブラSPのキャラ選定
トリがソラとか無いわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:04:28.03ID:vx14c1PBd
>>19
スイッチは「WiiUが超絶コケたおかげでWiiUタイトルの移植が事実上新作として機能する」って点に随分救われてたと思うから
その貯金使い果たした次世代がまたどうなるかは不安なところあるな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:04:28.15ID:YzVtJtHy0
WiiUのバーチャルコンソールでMOTHER2を大々的に広告出してたとき
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:04:35.25ID:ZtLjpC6u0
サテラビュー
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:05:07.44ID:AMg1Ps8S0
>>18
ブスザワはWiiU版の方が快適にプレイできるし性能はWiiU>ブヒッチ
WiiUにはスプラがあるけどブヒッチにはアイデンティティがない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:10:52.60ID:Oodi/XKw0
発売当初から性能不足だったのに未だに次世代機発表無しの今が迷走期だな
マリオカート8DXでオンラインやってるとラグが酷くて何もない空間からキャラやアイテムが出てきたり、どうぶつの森で部屋移動してる時にロード時間長い家具並べまくると重くなる
グラフィックは全く不満ないけど細かいところで不便を感じる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:10:58.75ID:L102nNM4d
WiiUは間違いなく迷走してたと思う
購入したのは1年ほど経った頃だったけど、初回セットアップの煩雑さは
正直「ゲームは玩具」を標榜してたはずの任天堂が作ったものとは思えないほど酷かった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:11:10.84ID:925ss1v70
任天堂は割とユーザーの期待とは違うことをやる会社だからな
いい場合も悪い場合もあるのがなんとも
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:13:13.47ID:IepLQt4D0
>>28
あ、情報が更新できてない人なのか
それともベヨレッカはハードが低性能だったからということかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:13:52.71ID:XqU93qz1a
>>34
スイカムリも追加で
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:21:41.51ID:loTPtLP7a
e3 2015

あと血迷ったかと思ったのは
スマブラロックマン参戦翌日のwiifitトレーナー参戦発表
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:24:00.52ID:mD81+L6Qd
>>19
株価的には64が発売して少し経った時が一番底値だった
あの時は唯一任天堂が危ぶまれていた時期
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:25:07.27ID:xT4Th2w+r
サテラビューやら携帯と繋いでポケモンをなんやかんやするサービスやら64DDやら
あのへんは任天堂らしからぬハードルの高さだったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:30:57.22ID:SVuSmxi30
モバイルアダプタGB
メインの客層であるキッズ様に触ってもらう気サラサラなかっただろアレ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:32:28.14ID:4nPuET1Nd
WiiUはゲームパッドの活用法見出すのに任天堂自身難儀してたのが本当に迷走感あった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:33:52.39ID:3DYXBqpRa
Wiifitとか健康志向になり出した時
目的は分かるがあの頃はゲーム会社じゃ無かった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:34:07.59ID:EHBfbOrXd
ゼノブレイドでAKBコラボしていた時
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:40:33.56ID:+0PvP4mk0
2014年から2015年あたりかな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:40:50.81ID:JI88mUz70
2015年のE3はほんと酷かった
SIEの吉田が今のフィルスペンサー並に調子乗って
ちょっかい出してきてウザかった
0049風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2023/03/01(水) 18:42:49.57ID:Omd0ygU4M
やっぱ、いつの間にテレビかな?
Wiiの間といい、電通や吉本に踊らされていたような
そんなつまらない雰囲気はあったよな

あとは結局有耶無耶になったヘルスケアかな?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:43:41.95ID:mmRtut+Ka
>>41
あの頃はWS用のワンダーゲートとかPS用のiモード接続ケーブルとか、ネットワーク接続を有線モデム以外の方法で実現しようとしていた過渡期なんだ

まあキャリア別にアダプタが用意されたモバイルアダプタGB自体は異常だが
あの頃はGBAでテレビ電話とか無駄に意味もない夢があった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:44:41.53ID:1gSKG2v/0
未プレイなんで実際の内容がどうだったかは分からないけど
「ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレーニング」ってタイトルはダメだと思った
高難易度化でユーザーがついていけなくなるパターンっぽく見えた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:52:59.13ID:pR5WWM/zM
赤字のときは本当酷かったな
丁度人形劇やってる頃か
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:53:28.95ID:bT9tFPdPp
RPG多くね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:53:33.79ID:ev/sSmR50
新規IPヒット作生み出せてない今もけっこうやばい
ゼルダがこけたらどうすんだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:55:39.36ID:tQQVaIzMp
ニンテンドーランドなんてものを出した上にオンライン非対応なんてコンボをかましてた頃
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:57:21.81ID:LE7ce4GWp
3DSが海外で転けた理由を東日本大震災とした時は流石にダメだろと思った
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 18:59:02.89ID:kgXDdAw/0
Wiiの間
あれはいったいなんだったのか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:02:50.24ID:l/DNsd/v0
サードなんていらんって意地張ってた時期は迷走期だよ

DSにしてもスイッチにしてもサードは大事ってわかったはず
任天堂ソフトだけじゃ本ダイレクトも難しくなってくるんだから協力は大事よ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:06:49.45ID:IZY3N2LI0
>>58
してないぞ

https://www.nintendo.co.jp/ir/events/110426/02.html
東日本大震災の影響を大きく受けた日本の市場だけでなく、その影響を直接受けていないアメリカやヨーロッパでも、ニンテンドー3DSの発売2週目以降の販売が期待を下回っているわけですから、普及の軌道に乗せるための一層の努力が必要な状況にあると、私たちは認識しています。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:08:05.22ID:ACMsnoBUa
>>4
DISCの時代だったからなカセットは古いし今更みたいな所とSS.PSはゲームも安かったし格ゲーブームもあったし色々重なった
今の任天堂考えると任天堂でもそんな時代があったんだなと
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:09:21.64ID:XEjhMkfh0
Wiiのクラシックコントローラーの辺りかな
その後モンハンと同時にプロコンを発売

と思ったけどWiiUのプロコンも迷走してると思う
子供の手だとYボタン届かないんじゃないかな

そんな経緯を経たからか、Switchのプロコンは非常に使いやすい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:10:34.56ID:ACMsnoBUa
しかし次世代機早く欲しいな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:12:52.23ID:mUOWzGea0
バーチャルボーイとWiiUが強すぎる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:16:37.61ID:FXm95Cal0
光線銃の高いやつだろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:20:15.78ID:5JPk1r35M
携帯機なのか据置機なのか
バーチャルボーイ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:31:01.37ID:Q+nVNbg+0
最近なら
ゼルダやスプラ2のDLCがゲーム内に入ってる完全版パッケージをDLC価格上乗せで期間限定で販売したこと

普通ならあれを価格下げて通常版にする
まさに殿様商売
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:32:08.90ID:2RKaDf8Ia
64DD
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:38:32.07ID:u/0SNYH9a
sonyは迷走してたなぁって思う瞬間は何時なんやろじゃスレ立て出来ないわな
現在進行系で迷走中やし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:52:18.15ID:KH2jgDwpp
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:55:39.19ID:klRl2DLQ0
64DD時代はマジでやべえなって感じだった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:58:10.39ID:6JP0v07Cd
>>37
リンクとカービィがやってるシーンは面白かったけどな。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 19:59:34.78ID:AMg1Ps8S0
>>76
PSは常に好調じゃね?
今もブヒッチを圧倒してるし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:00:35.03ID:7P1WFQ79d
完全にハードが死んでいるのに新ハードを出さない今
ゼルダをロンチに出しとけよせめて
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:01:09.43ID:tpsTpdfu0
>>1
むしろそれはルイージファンが多いことを任天堂がしっかり把握してたからこそのプランだろ
お陰でルイージマンションがAAAタイトル級になって1000万売れたわけだし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:04:02.96ID:Qm+SAyf0a
バーチャルボーイ
サテラビュー
64拡張パック
ゲームキューブ
WiiU

前二つは時代先取りし過ぎた感あるから一概には言えないけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:05:14.54ID:unQcDECD0
結果的にSwitchは大成功を収めたが、
ハハ~ンハハ~ンイェ~は多くのゲハ民を震撼させた
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:05:58.10ID:KcFzCibN0
>>85
会社潰してて???
ステイぶーちゃん意味不明で草
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:46.39ID:+ZK8LI16a
タクシーとかカップライスとか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:33.50ID:WC0qoQ5R0
64拡張パックはPCエンジンやセガサターンがやってたメモリ拡張の延長だから別に良いだろ…対応ソフト複数あるし


本当の迷走はDSブラウザーの為だけにGBAスロットにDSメモリー拡張カートリッジを差したりすることだ
しかもDSlite用カートリッジも別個に用意した
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:15.69ID:6shR5qKHM
サテラビュー
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:21.45ID:6shR5qKHM
マリオオデッセイ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:33:32.75ID:WC0qoQ5R0
サテラビュー自体は今のダウンロードソフト配信や限定的なネットワークランキングに通じるものがあるんだよな

…衛星データ放送事業としては、任天堂とMSと組んでwindowsPC向けに提供する計画があった点は、任天堂とソニーのプレイステーション並みに歴史のIFを感じるな
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/960626/stgiga.htm
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:52:24.76ID:HvuaoWMz0
リモヌンが最高だったのに皆持ってるからいいだろみたいな理由でWiiUでゲームパッドをメインのデバイスにした時
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:15:30.92ID:RJk6Jzcb0
やっぱ裸眼3Dとタブコンの頃じゃないの
マジで一体何があったんだあの時期の任天堂
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:27:14.93ID:3qsd+d7l0
>>25
新ハード初動ではソフト不足になりがちな所をWiiUソフトで誤魔化せたのはSwitch成功にかなり大きいな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:51:21.53ID:HBD3aj2Sa
WiiUは初報で「あ、ダメだな」って感じたな
そのせいでゲームへの関心も薄れて買ったゲームのほとんどは積んでたわ
一番ゲームやってない時期だな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:03:41.22ID:xpsDCMrla
>>101
裸眼立体視はインパクトあったけど、採用するとあそこまでグラがショボくなるんじゃダメだよなぁ
ゼルダ無双とか立体視詐欺とまで言われたのに
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:04:24.37ID:+l8Je6J10
>>15
据置に社会現象を起こしたDSをそのまま持ってきたかったんだろうなと、
やりたかった事は薄ぼんやり理解できていたと思うけど
いかんせん性能というより、特に最初期のOS?ファーム?が色々酷すぎた。
何するにもまず読み込みが入り、ゲーム起動が糞長い、一度本体と連携が切れると接続まで長い。

Wiiの時も思ったけど、当時の任天堂は、起動したら何も経由させずすぐにゲームが遊びたい
というユーザーの需要を理解できてなかったんだろうな。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:06:00.15ID:ucrthHW50
WiiUは本当にヤバかった
フライキャッチ、手裏剣、ボウガン、パターゴルフ、アローントゥギャザー、イカレた人形劇
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:08:37.81ID:zt+9VoxL0
・DSの成功で不必要なタイトルまでタチジェネに寄せてた時期
・Newマリオ乱発時期
・開発に苦労したゲームのボリュームが短いことを「ファミコン時代のような繰り返し遊ぶ体育会系」と誤魔化してた時期
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:10:39.03ID:ra64dG6ka
GBA後期、DSでチンクル、3DS初期、U
あとメトロイドはしょっちゅう迷走してる気がする
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:11:15.42ID:9gawAr7H0
ソニーって技術だけ投入して具体的な使い方を考えず失敗ってパターンが思い浮かぶんだが
任天堂にも結構あるよな
GBの通信機能みたいに偶然ヒットしたのもあるけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:15:56.26ID:VtUTGPv10
やっぱりE3 2015のデジタルイベントがインパクトでかいかなぁ
ラインナップがしょぼい、タイトル数自体も少ない、(それによる穴埋めのつもりだったのか)お人形劇とマリオ周年のイベント告知
もはや伝説だと思うw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:16:37.87ID:uSdvVbyB0
DS初期くらいはわりかし迷走してた気がする
今ならありえんレベルのクソゲーを普通に出してた
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:18:45.84ID:7vyu/54h0
WiiUとゲームボーイミクロとニンテンドー2DSはこれは売れる気がしないな、と思った。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:21:28.89ID:fyAQJPJg0
>>109
メトロイド、エフゼロ、スタフォは
スーファミ時代が至高でそれ以外は迷走してたことしかない
スマブラが本業
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:26:38.51ID:t9c4tL610
やっぱWiiUの頃がブッチギリでヤバかった
やる事なす事全部ズレてたもん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:30:14.41ID:NAvhIi6u0
俺が唯一買わなかったWii💩が一番やばいのは確定的に明らか
ただあの時期ってソシャゲ全盛期だったってのもある
それでもクソデカパッドでゲームやるのは有り得ねぇが
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:34:45.97ID:ZkxTTWhG0
故人を悪く言うわけじゃないけど、岩田の晩年はちょっと思うところはある
業界としても過渡期だったから、葛藤があったんだろうけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:36:56.43ID:7j+yYJD90
アイデア先行ではあったよな
一生懸命さは伝わってきたけども
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:44:48.16ID:myU+1/e40
RPG多くね?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:45:18.53ID:myU+1/e40
大体GCとWIIUの頃はひどかった感ある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:51:14.32ID:X10YsG58M
>>1
癌で死にかけ岩田がQOL!健康事業!と唱え出したとき
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:02:26.73ID:jYZyrfky0
64時代はDD含め死ぬほど迷走しとったな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:03:54.95ID:L0KQQxxV0
寿司ストライカーフルプライス!
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:06:28.22ID:6CFXRGjP0
WiiUは色々機能てんこ盛りにしてコケてたよな
ゲーム以外の機能をゴッソリ削ぎ落とした
Switchがヒットしてるの見ると方針転換は早いが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:10:47.66ID:5Q3/YLP20
ラブテスター
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:52:15.23ID:jO0qgEy70
トワイライトプリンセス出した時だろ
ゼルダを中身は過去作の焼き直し、ガワは海外受けするようなデザインような作りで出すのは違うだろって当時も今も思ってる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:04:19.20ID:oKBCxcMp0
wiiミュージックを作った任天堂も買った俺も迷走してた
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:06:05.25ID:2+CIeBH/0
おかげでゲーム機はゲームだけできりゃいいって気づいたけどWiiUってスマホはやる前に開発してたのかこれスマホでいいだろって機能やチャンネルあったよね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:12:57.17ID:IIYeqWTFa
たぶんファンもアンチもファイアーエムブレムは3DSあたりから迷走してると感じてると思う
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:21:09.61ID:7Fs/wAm4M
ゼノブレイド→ゼノブレイド2→ゼノブレイド3
迷走と言えばこれ

ゼノブレイドが神ゲーだっただけに期待感も大きかったゼノブレイド2という超ド級のクソの衝撃は凄まじく涙が止まらなかった
そしてゼノブレイド2で少しは反省してくれるかと思ったらゼノブレイド3が出てきた
もはや悪夢としか言いようが無い
これでゼノブレイド4がクソだったら完全に見切る予定
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:26:48.61ID:sfCfX2HD0
64DDで凄いソフト作ってるよ!って張り切ってたのにグダグダに終わったこと
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:46:05.38ID:FCwxvPfF0
やっぱり最後に勝つのはソニーなんだね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:02:59.05ID:LIp+AYDu0
バーチャルボーイと言いたいが早々にアレ失敗したおかげで今の時代にvr病みたいにならずに済んだのだよな。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:03:08.66ID:jasKWpRma
>>141
最やソ勝の精神を忘れるな!
最後はやっぱりソニーが勝つ!
それではサイヤソカツ三唱!
サイヤソカツ!サイヤソカツ!サイヤソカツ!
さあ最後は皆さんご一緒に!
サ!イ!ヤ!ソ!カ!ツ!
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:04:53.42ID:4gTOIOL40
バーチャルボーイはVRとなんの関係もないし任天堂も段ボールVRはやってる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:11:40.42ID:Q9vezNlK0
スーパースコープかな…
単3電池6本必要なくせに数時間で電池切れ。子どもにはややきつい重量
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:42:38.83ID:ABvB5Vi30
メトロイドファッキンダッカー出してた頃かな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 06:28:23.70ID:dqySFWsD0
>>113
今ならありえんってそりゃ今見るとお粗末なレベルだけど当時はタッチペン使った遊びが新鮮で十分需要があったし迷走というより模索してただけ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 06:44:14.78ID:KHIvmaf70
GCでレア社製ドンキーコングが出なかった事かな
神ゲー量産してたレア社がスターフォックスアドベンチャー作った時は終わったと思った
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 06:56:11.73ID:BYCtmLV9a
64、GC、WiiUと何だかんだで負けハードの時に迷走してるよ
ただ64時代に産んだソフトが今の任天堂の主力タイトルの基礎になってるし
WiiUソフトはSwitch移植(実質新作)でソフトの穴埋めにかなり貢献してるんだよな
その点GCは任天堂ソフトのクオリティが全体的に酷いこともあって弱いな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:04:04.21ID:KHIvmaf70
負けハードでも64が失敗は絶対ないわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:07:57.91ID:cMeUB69Gd
トワプリを縦マルチにしたのはまぁいいが
リモコン対応させるためとは言えキャラもフィールドも何もかも左右反転とか頭おかしいし手抜きすぎて何考えてるんだと思った
VRホライゾンは左右どちらの手でも弓が使えるしその時の気分や状況によって瞬時に切り替えることもできると知ってなおさらそう思う
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:39:18.31ID:xhw2J7Ty0
ディスクシステムもハードウェア的には
失敗作言っちゃっても良い気はする
出たソフトは名作多いけどね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:42:06.74ID:obV9himg0
ディスクシステムはゲーム沢山出てたし書き換え安かったしまだ満足できたわな
64は超失敗だろw
ソフトは高いわ、高いわりに容量が少ないおかげで満足感はないわ
出てるソフトも少な過ぎだわでまさにゴミ
バーチャルボーイに次にゴミなのが64
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:43:33.91ID:1gHvQhTZa
>>85
PS2の時がピークでそれ以降はシェア減らし続けてるのに好調とは?
ちょっと現実を見たほうが良いのでは?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:44:56.83ID:KHIvmaf70
>>155
E3の時はwii版も左利きでBボタン攻撃だったし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:47:02.49ID:9fnYa02x0
任天堂が迷走していたのではない、任天堂が迷走していたと感じていたその時のお前が迷走していたのだ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:47:05.70ID:KHIvmaf70
64DDはまだ3Dゲームが発展途上だったし迷走とは言えんわ
色々挑戦して開発中止とかあったわけだし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:48:01.97ID:KHIvmaf70
>>161
GCは思い出補正強い小学生だったが今振り返ると任天堂は迷走してたぞ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:49:23.14ID:niZWsVZMd
安藤ケンサくん
寿司ストライカー

これ叩いたら「色んな方向を模索するのが任天堂の凄さ、それを叩く奴はゴキ」とか言われたけど流石にこれはねーだろって
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:52:29.32ID:96aQjV300
WiiUは馬鹿にされがちだけど非対称ゲームという新しいジャンルをニンテンドーランドで確率させたからな
迷走してると思ったのはそのオンラインゲームにめちゃくちゃ合うソフトをオン対応しなかったこと
オン対応して発売したら結構人気になるやろ。ルイマン、マリオの鬼ごっこのやつとかめちゃ面白かったわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:56:25.24ID:obV9himg0
>>166
あれはファミコンから付き合いのある印刷会社とかの配慮らしいで
いきなり仕事無くさせるのも中小に大してあまりにってことらしい
組長は昭和のトランプ時代からやってきてるから世話になった下請け会社への配慮、温情は厚かったんだろう
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:56:57.66ID:H164WAXm0
なこっさんをswitchカンファに呼んだ事

セガswitchで何かしたか?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:58:19.30ID:96aQjV300
そういやマリサン開発インタビューでマリオが子供向けみたいな評価意識してか
宮本さんがマリオに中指たてるポーズさせようかとか話し合ったんですよみたいな記事見たときが
えっ?大丈夫なのか?っておもたわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:58:19.67ID:1eo0ox/aa
サテラビューとか最初から実験的と認識した上でのサービスがイマイチだったのを、迷走とは言わんと思う。
でも、64の不振のなか、64DDの度重なる発売延期という一連の流れは、今思い出しても迷走感が強かった。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:04:15.23ID:9fnYa02x0
むしろかつての自分はあの時の任天堂は迷走していた!と思っていたが、自身が人間として社会人として成長した今振り返ったらあの時の任天堂は迷走とかで無かったと理解できるようになった、
となるのが正解
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:04:56.01ID:Uo0q7RmZ0
CoDゴーストUの頃も
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:06:08.34ID:lNNl+QmoM
>>168
そんなのユーザーからしたらどうでもええわ
ただの言い訳
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:14:55.41ID:KHIvmaf70
>>172
今迷走してるけど64は迷走してないと思ってるが?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:15:28.93ID:KHIvmaf70
>>175
たはだの現実逃避だな
ネトウヨが日本すげぇ言ってんのと同じ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:45:04.02ID:xx1f7Cl80
リンクのボウガントレーニングは最初はもっとストーリーに凝ったちゃんとした外伝にするつもりだったが結局ああなった
DSの成功体験からトレーニング系のソフトが増えた余波がコアゲーに侵食したという意味でも迷走のひとつ
ムジュラなど後々にも語られる名作になった可能性を潰し貴重なゼルダIPをザッパー必須の中古100円ゲーにしてしまったのは損失
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 08:54:48.47ID:P9eXNI/ya
ちゃぶ台アフロ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:03:31.67ID:qmwCemgoF
つねに迷走してると思うが
良く言えばチャレンジ精神旺盛
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:05:48.58ID:NHoXQvier
バーチャルボーイだろ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:07:28.96ID:yy7xyBPZ0
WiiとかDSの時代は確かに勢いはあったけど
実用とか知育に寄り過ぎてた感はあるよな
PSはPSで映画モドキに寄り過ぎてた時代だったけど

あまりゲームらしいゲームが無かった時代だな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:18:23.52ID:M3ojQ1pUp
>>178
「迷走」をちゃんと定義しないままレスバしても意味ないだろ

まぁ俺も64期を「迷走」とは思ってない
あれはシンプルに市場を読み間違えただけだし、任天堂自身もそれはすぐに自覚したけど、自分たちの道を突き進む以外に道はなかったからな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:26:54.46ID:qXsekWf00
定まった道筋を走らないことを迷走と言うなら、GCとWiIUの2つだな

ポケモン64で染み付いた顧客イメージと性能が噛み合わないGCと打ち立てたハードコンセプトすら任天堂自身がもて余したWiiU
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:27:21.26ID:6Vl3svO1a
岩田がQOL事業を柱にするとか言ってたときは終わったなと思った
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:48:35.59ID:+Z1mhAqFa
ピクミンとちびロボを2Dアクションにした時
その時はとにかく2Dアクションばっかり作ってて頭おかしいと思った
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:50:17.81ID:nY4koCpMa
一応タッチジェネレーションとそれ以外で分けてたけど普通の任天堂IPもそっちに引っ張られ気味だったからな
当時はスマホもなくて知育や実用のタイトルがゲーム機で商売になる時代ではあったが今の任天堂のように分別ついてなかった
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:54:00.83ID:6UAH9Cwp0
ドラクエ10がWiiで出ますって盛んにCMでやってた事

マリカあつ森ポケモンスプラ跳ねた今じゃ考えられんが
あの頃はドラクエ頼りだったんだなw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 10:53:33.85ID:WHRvO1pe0
スーパーポテト行ったらバーチャルボーイの試遊台が設置されてたとき
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 11:51:51.67ID:yy7xyBPZ0
バーチャルボーイは長年功績があった横井軍平氏が
退職する際のご褒美的な感じで出すことになったものらしいからな

でもぶっちゃけ路線としては初代ゲームボーイに近いから
任天堂的に勝算がゼロって訳でも無かったと思うな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 12:46:20.61ID:lC5LR/P5a
ここまでサテラビューなし
画期的な実験だったもんな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 13:37:35.75ID:6SxpzglEp
E3はWiiUの結果が分かった後の2015年より分かる前の2012年の方が、変わり映えしないマリオUとオンライン未対応のニンテンドーランドで虚無感ヤバかったわ

ステージイベント前のニンダイPre E3 2012もゲームファンを茶化した映像を流したり、WiiUniverse構想について長々語ってたり、ゲームで遊びたいだけなのにそんな事語られてもとしか思えず任天堂との間にズレを感じて不安になった
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 18:23:27.87ID:4gTOIOL40
たしかに今も迷走していると言えるな
続編やリメイクリマスターだらけだしスプラ3やポケモンの不具合酷いしレゲーのサブスクで金取ってろくに追加しないし
昔の任天堂はそうではなかった
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 18:48:55.05ID:XgRBmogj0
今のSwitch時代がまさに絶賛迷走中だからねぇ
6年前に出したブレワイがすごかっただけ

あつ森、スプラ2と3、ポケモン剣盾SV
どれも売上だけは立派で中身は全部ひどい
メトロイドなんてプライム4の開発が白紙に戻ってから一切音沙汰なし
挙句の果てにブレワイの素材流用してるティアキンにゼルダシリーズ最長の制作期間かけてる有様
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 19:10:19.57ID:x+Agh42va
迷走してGB超えるんだから凄いハードだねw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 19:21:07.00ID:FV1BXgAua
WiiUはサードからもノーチャンス言われて総スカン状態でやばかった印象
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 21:11:32.10ID:V+3EEG21x
やっぱ3DSとwiiuだろ

タブコンと裸眼3D主力機能とかヤバイよ
新しい事しなきゃって強迫観念に囚われてる感じが凄いよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 22:33:02.06ID:0Kgg7UrU0
>>206
実際迷走してるやろ
任豚には分からないかもしれんが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 23:00:42.88ID:dg4jSe4v0
ティアキンが現状出てるPV見た限りだと有料DLCレベルにしか見えない
って正直な感想言っただけでゴキガーPS信者ガーとか言ってくるからな
本気であれ見て約束された神ゲー()とか信じ込めてるならマジ宗教
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 23:18:36.02ID:G5WWIqIN0
まぁ元からブレワイ信者なんて脳に障害ありそうなヤツ多いからな
リンク+とかいうキチガイコテがいろんな板に出没しては何年もイミフな書き込み続けてたりもしたし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 23:31:24.95ID:VBESWz9R0
いたね、リンク+っていうアニオタのニートコテw
ブレワイばっか遊んでると知的障害者になる
あるいは発達障害がブレワイを好む
ってのを見事に証明してる面白いヤツだったわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 23:32:50.82ID:4AFhmOZIa
>>1
トワプリ~ムジュラリメイクまでのゼルダはFF意識してたり生みの親でもない青沼が勝手に作った「ゼルダのアタリマエ」に縛られて迷走っぱなしだった
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 23:45:42.93ID:BaVHewRd0
ブレワイが大成功したからブレワイの続編作ろう!
っていう安易すぎる発想から企画スタートしちゃってる時点でティアキンはもう駄目でしょ
現に今ティアキンに期待してるのなんて盲信的な任豚だけ
任天堂ファンの中でもまともな人は今まで公開されたPV見てイヤな予感しまくってる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 23:59:13.95ID:Z+gccWQ50
ティアキンは2つ目くらいのPVで
リンクがスカイダイビングしてる様子を映しちゃったのがまずかったと思う

あれ見てスカソを思い出しちゃったゼルダファンが結構多いみたいだから
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 01:09:37.75ID:7UqJzTec0
俺的には64時代の任天堂が一番神がかっていた印象だが
そうでもない人もいるんだな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 02:18:06.96ID:X3LdaSgR0
>>215
世代で判れるわな
ファミコン、スーファミと遊び、二十歳前後になった人はほぼプレステサターンに行ってる
逆にこの時点で10歳前後の子供はポケモンで64に行く
ファミコンスーファミ時代の任天堂を見てきた俺からすればプレステ時代の任天堂は暗黒時代
本当にどこからも相手にされていない感じだった
当然大半のプレステサターンユーザーからもアウトオブ眼中
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 03:35:34.09ID:dbObahul00303
スターフォックスの待望の新作!

スターフォックスアドベンチャー(笑)
これがクソゴミなのよ
レアが終わったと実感した作品
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 06:51:44.14ID:uxpEBqCD00303
トワプリはガキだったから感動したけど今見ると適当に剣振り回してるだけで敵倒せるわ64よりマシなグラにしただけキャラも糞つまらんクソゲーだったと思う
2006年とはいえ箱もPS3も出てたから今更感
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 06:56:59.97ID:99zEh0aSd0303
レギンレイヴやった後にスカイウォードソードの棒振りは何かの悪い冗談かと思ったわ
何で最強装備になった後も最弱のゴブリン相手に旗揚げ競争やらなきなゃならんの
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 06:58:59.42ID:uxpEBqCD00303
>>222
旗揚げ競争w
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 07:09:03.97ID:aCaTfnxX00303
やっぱり2015年のE3だよな
洋ゲーがオープンワールド作りまくってた時代だから浮いてた
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 07:14:43.78ID:KBzlDz7e00303
ムジュラリメイクが3DSに出たときwiiUは捨てて次世代機移行の準備してると確信したわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 07:26:10.23ID:bH1rmXNd00303
E3だと、VSパックマンの年もエグかった
それでニンテンドーは勝ちます!だもんな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 07:33:34.09ID:IkzSXieP00303
>>215
マリオ64にはホント衝撃を受けたからな
2Dゲーと大差ないゲーム性の見た目だけ3Dなゲームが多かった中
3D空間を360度自由に探索できるゲームが出たのだから。カルチャーショックだった
任天堂のソフトの質自体は高かったし今に繋がる名作も多いので、自社ソフト面では間違ってなかった

でも、既出のように開発が難しい仕様と少数精鋭主義の結果サードが離れ全体的なソフト本数が
不足したんだよな。特に当時の一番人気ジャンルであったRPGが不足したのはとても痛かった
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 07:43:39.23ID:KBzlDz7e00303
90年代はまだゲームが発展途上だったから64は負けハードとは言えゲーム業界に衝撃を与えた
Switchはコロナウイルスの巣篭もり需要で売れまくったけどwiiu向けのゲームを出して誤魔化してるだけだしな
これで新ハード出た後にソフト出なかったらSwitchのとき次世代機向けに作ってなかったんかい!なる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 07:57:28.40ID:IkzSXieP00303
巣ごもり需要と言うならPSも同じ補正を受けてるはずな訳で…
しかも、携帯できるswitchと家でしか使えないPS どっちがより恩恵を受けやすいかは
明らかな訳で。つまりPSの方がより強い補正を受けてるのに負けてた訳だよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 08:02:58.78ID:QVV3+az4r0303
まだ巣籠もり需要とか言ってんのかよ任天堂以外全く増えなかったのに
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 09:08:37.05ID:dIJDiJuYa0303
スイッチは巣ごもり需要で売れただけとか言ってる奴って、コロナ禍になる前からスイッチが売れてた事と巣ごもり期間中もPSは全く売れなかった事には触れないんだよな
何でなんやろうなw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 10:22:42.80ID:IkzSXieP00303
ゴキちゃんは
スイッチが売れたのはコロナのお陰
PSが売れなかったのはコロナのせい

という謎認識を持ってるからなあw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 10:44:03.03ID:jAkkvPz6r0303
確かにコロナはswitchの潜在需要を掘り起こしたかもしれん
しかしそもそも需要のない物はコロナだろうが売れないんだ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 12:16:27.24ID:SszJrerGd0303
痛いところを突かれるとすぐ罵倒してくるな
凶暴で怖い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 12:31:07.63ID:7UqJzTec00303
確かにソフトのクオリティに注目するかセールスに注目するかで64の評価は割れるよな
あの頃はSONY陣営からも斬新なゲームがいくつも出てて今思い返すと良い時代だったよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 18:12:29.62ID:AkJkcsAj00303
64はソフトは少なかったがどれもクオリティの高いゲームばかりだった 64DDとWiiMusicは迷走してたと思う
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 20:40:01.07ID:YP1oA8QY00303
メイドインワリオが当たってすぐにゲームキューブに移植版を出した時
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 20:56:21.64ID:IkzSXieP00303
>>239
64DDは当初は64出てから1年ぐらいで出す予定が
開発が遅れに遅れ、もうその頃には話題は次世代ハードに移ってる時期だった上に
64も思ったより普及してねーよって感じで出す前から爆死が決定してた感じだったからなあ

「迷走」というより「予定通りいかなかった」って方が正しいかも
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 22:50:46.54ID:c3NCHLAh0
大玉かなぁ
好きだけどw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 22:51:06.28ID:c3NCHLAh0
>>224
まあそれな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 23:42:58.59ID:AnANE8Ti0
WiiUの初報ほそもそも新ハードなのかわからん感じだったよな
Wiiのマイナーチェンジだと思った人は結構いたと思う
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 01:44:03.39ID:YUweozzg0
まぁ、スイッチも最初見たときはなんだこのショボいハードはと思ったよ。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 07:15:31.77ID:TkSd/Dzn0
switchは正直発表された段階からこれは売れるだろ感は感じていたな
もっともここまで圧倒的な差が付いてしまうほど勢いが出るとは予想外だったが
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 08:35:40.43ID:+emCUio70
wiiUが死んでただけでPS3→4でもうかなり陰ってたのに工作して誤魔化してただけで
PS5で隠せないほど衰退してたのバレただけだよね

任天堂が勢い出たというよりはソニーが勢い死んでるのを工作してごまかし続けてただけ
任天堂ハード死んでた時代あってもファーストソフトの売れ行きと評価は良かったから再起できるけど
ソニーのソフトはファースト育ててなかったからもうそのままソニーは死ぬね
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 08:52:22.85ID:2RPGhuBo0
WiiUやろね
Wiiの後継機みたいな名前なのに全然違うコンセプト
DSの二番煎じ
野暮ったいコントローラー
こういう事があるからSwitchの後継機も油断できないと思ってる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 09:15:43.84ID:6d8SMwFT0
>>239
64は量より質という路線を目指したのはいいが、
開発環境が高価な上にゲーム用途を想定してないコンピュータだった。
とにかくゲームが作りにくくて、なかなか国産ゲームが揃わなかった。

しかもカルチャーブレーンの忍たま乱太郎64みたいな子供だましのクソゲーも普通に出てたし
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 11:31:48.23ID:n1zffbT+0
WiiとDSの時代だな
マリオのスピンをヌンチャク振りに当てたりDSゼルダの移動をタッチペンオンリーにしたりマリオパーティで絶対にオンラインプレイをさせなかったり
ゼルダの伝説トワイライトプリンセスの剣振りもリモコン振りだったな
有能なのはマリオカートのチームとスマブラのチームだけだった
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 12:48:40.43ID:TkSd/Dzn0
>>256
しかしあの技術が無ければスプラトゥーンもなかったかも知れないからな
必要な過程であったと言えるかもな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 13:04:43.88ID:h7buSEs40
>>247
それは流石に先見性なさすぎ
国内は既に携帯機>>>据え置きだったんだからそのハイブリッド&どこでもゲーセンコンセプト機が爆売れするのくらい予想できたわ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 14:54:17.50ID:OXrAgOl2d
Wii→WiiU→Switch
という軌跡を考えると、
決してWiiUが無駄だったワケではない。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/04(土) 17:38:01.11ID:GO+UAHIYd
Uはハードだけじゃなくてソフトも迷走してたから余計に印象悪いわ
ロンチのルイージに始まりスターフォックス零とかピクミン3とか#FEとか
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 02:55:43.66ID:LbPWxXR80
3Dワールドもおとなしく立体視対応で3DSに出すべきだった
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 02:58:02.68ID:R8EuJTgr0
RPG、多くね?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:04:48.48ID:wBLXg+if0
ブヒッチかなぁ… 
ブヒッチが悪いというよりPSが凄すぎて見劣りする
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:05:58.23ID:wBLXg+if0
ブヒッチかなぁ
ブヒッチが悪いというよりPSの勢いが凄すぎて
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:20:39.29ID:0pEKvTqU0
DSの知育ゲー乱発だろ
あれで味をしめた任天堂がwiiuにも持っていこうとして失敗した
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:26:09.37ID:wBLXg+if0
知育ゲーと言えばゼルダブスザワの祠もそうだよなぁ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:31:14.35ID:kJzFZKBIM
dsの脳トレゲー乱発時はゴミステもムービーゲー乱発してたからなぁ
業界全体が迷走してた時期というべきだろう
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:32:02.61ID:GLSyEZp10
RPG、多くね?はCM見てて弟が多くねーよってツッコミ入れてた
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:42:45.82ID:hIDR6VSx0
>>271
ムービーゲーはその後の業界に影響を与えたし価値あるものだと思うけど
DSの知育ゲーは擁護できないが
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 03:57:38.95ID:qWwCSsGD0
今が一番迷走してるような気がしないでもない
コントローラーもドックも壊れやすいしキラータイトルもバグだらけだったり不評だったりで
かつての任天堂ブランドの品質はどこにって感じだからなあ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 06:40:02.15ID:zoR275TG0
品質で言えば納期の犠牲で質が落ちてたGC時代が一番怪しかった印象
売上苦戦してた、多く挙げられるWIIU時代はソフトの数が少なかったけど質は悪くなかった
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 11:42:32.80ID:rXSq7sT00
WIIUは本体設定する時もパッド強制的に使わせてるあたりハードとOS作ってる人たちで連携取れてなかったんじゃと思う
それに加えてHD制作に慣れてなかったせいもあってソフトが全然出なくて谷間ができたのもキツかった
個人的にWIIUの一番ダメな所は本体用のACアダプタとパッド充電用ACアダプタ2個あること
後にライセンス商品で本体ACアダプタから二股に分かれてパッドも充電できるケーブル発売されたけど任天堂がこれ出せなかったのがまずい
これらWIIUの反省点を全て見直したからスイッチは成功したんだと思う
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:20:00.04ID:HAgcnvJx0
>>274
ほんとこれ
昔の任天堂は品質を大事にしてたはずなのに今の任天堂ときたら
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 22:48:39.97ID:YnTPQlV80
2006年ってゲーム業界全体が迷走してたよな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 23:56:18.44ID:5iljOLaE0
>>279
2006年くらいからネトゲ黎明期でPC普及しだしてネトゲやりだすわ
スマホじゃない携帯も2006年で普及し始めて携帯アプリとかで遊びはじめた時代だし
家庭用ハードだけに囚われてたら確実に迷走する時期ではあったな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 00:05:59.56ID:sYnxMzMJ0
WiiUの頃かなやっぱ
ロンチがマリオUってやばいよNewマリWiiからの真新しさを全然感じない
とっくに飽きられてたカジュアル路線を引きずりすぎた
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 00:12:55.64ID:3TPNhN200
WiiUの発表会の最後に
「ではもう一度nintendo landの映像でお別れしましょう」みたいな流れになった時は頭を抱えた
誰も興味ねえよって
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 02:34:56.97ID:WkTBphI40
>>278
社長が技術畑の人間じゃなくなってからメディア展開とか増えたけど
それ前提の納期になって開発期間足りなくて品質に問題出てきてるんではって思ってる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 10:46:58.12ID:nvRECmMua
>>280
2006年がネトゲ黎明期……?
FF11でさえ2002年だけど

確かに2005年の360辺りからCSでネット対戦、協力が一般的になり始めたというのはあるか
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 19:17:23.43ID:SqGJp5Ik0
FF11リネRO時代は低スペPCで行けた時代
そこから回線高速化やグラボ要求するネトゲが00年後半から出はじめたでしょ?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 19:50:45.71ID:FUzbKcwL0
>>284
ニンテンドーランドおもろいやん
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 19:54:07.30ID:F4gNc0Ev0
RPG多くね?はガチ
しかしあの時のDVD付き小冊子どこいったんだろう。実家にある筈なんだけど…
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 20:07:08.08ID:g6E9LQAX0
>>288
『ニンテンドーランド』という名前のゲームが実際に面白いかどうかは
この際関係ないんよ…
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 22:46:50.74ID:BmIRgQ8zd
ゲームパッド下に敷いてゴルフやってたときは正気を疑った
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 08:29:44.65ID:jRqJBGAy0
途中で送信されてしまったw

***

「とにかく子供層向け!」 「とにかく友達や家族と一緒に!!」な時期(Wii~WiiU)あたりは迷走っちゃあ迷走
やっぱコンピューターゲームって基本は一人で遊びたいって人のが圧倒的に多いだろう

任天堂の理想(みんなでワイワイ)もわかるけどねぇ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 08:42:25.97ID:jdv3iio20
>>293
あれは迷走とは真逆の開き直りだろう
メインストリームを切り捨てて他へ行くってのは迷ってたらできない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:12:16.22ID:kq6KjJI20
ゲハ民はボッチばっかりだから
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:17:28.36ID:UwQCvFEA0
>>8
光の速さでPSを抜き返したからそう見えるだけだぞw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:19:05.75ID:kq6KjJI20
>>296
むしろPSは時代の最先端を突っ走ってるけど?
俺と見てる世界が違うんか?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:20:56.47ID:UwQCvFEA0
>>297
最先端が今頃紐付PS専用VR機なんて売っちゃってて良いのんwww
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:22:47.56ID:UwQCvFEA0
>>297
あと何か金違いしてるようだけど最先端のゲームを出してるのはサードであって
チョニーはその最先端ゲームになんとか対応出来るハード出してるだけな?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:23:43.46ID:/LxWi4CC0
ソニーはむしろ全く時代の最先端走れてなくて昭和の時代で止まってるから
うちソニ恫喝パリティ契約ブロック権とかふざけたことやった上で
FTC唆して裁判起こさせたのに他人事やろうとした今の御時世を全く理解出来てない老害
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:24:36.93ID:kq6KjJI20
>>298
そもそもスレチだからw
ニシくんはチョンテンドースレでもPSの話するよな
そんなにPSが羨ましいのか
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:30:52.56ID:/LxWi4CC0
>>301
FTC裁判スレでMSでもソニーでもFTCでもなく
任天堂叩き出すゴキブリは言うことが違うな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:38:10.09ID:UwQCvFEA0
>>301
6年経ったハードに2年目でやっとのことめ数万ぽっち売上勝つような爆死ハード羨ましがる奴なんてお前くらいだぞステ豚ちゃん🤣🤣🤣
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 16:41:37.56ID:UwQCvFEA0
任天堂「ハードは簡素に使いやすく、面白いゲーム作ってくよ!!」
チョニー「ハードさえ高性能ならゲームは囲めばええんや!ハードが少しくらい箱より低性能でも金で誤魔化せる!2番はダメニダ!!」
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 17:15:48.21ID:3Jz4ZE640
64時代は迷走してたとしか思えんわな
PSSSやりながら高みの見物してたけどまぁ酷かった
ソフトは高いわ、少数精鋭宣言でロクなソフト出てこないわ、挙句に64DDとか言い出すわ
ポケモンヒットしてなかったら潰れてたんじゃねーのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況