X



【朗報】Nvidia、AIで大儲けしていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 08:52:49.92ID:icQycZxza
ゲーマー向けのGPUを作っている企業として知られているファブレス企業のNvidia。同社は目立ってはいないものの、実は昨今のAIブームで大成功を収めていると、海外メディア「CNBC」が報じています。

Nvidiaは昨年、新しいRTX40シリーズGPUの価格を前世代よりはるかに高く設定し、供給過多によって直近の四半期のゲーム売上は前年比46%減となっています。しかし、Nvidiaはそれでも直近の決算報告で予想を上回りました。AIブームのおかげで、マイクロソフトやGoogleといった巨大企業が、ChatGPTのような大規模言語モデルの訓練に使用するエンジン「Nvidia A100」を何千もデータセンターに詰め込んだのです。

「Nvidia A100」の希望小売価格は200,000ドル(約2700万円)近く。生成AIで競争する企業は、この「Nvidia A100」を大量に購入し、何台持っているのかを比べあっています。例えばマイクロソフトは、ChatGPTを10,000台でトレーニングしました。

表向きはゲーマー向けGPUを出しているメーカーにしか見えませんが、実際には現在のAIブームを裏方として支え、着実に稼いでいるのはNvidiaです。またNvidiaは自社でもAI研究を進めており、自動運転やヘルスケア、そしてグラフィックの分野にAIを巧みに活用しています。
https://i.imgur.com/GLj9ziZ.jpg
https://www.appbank.net/2023/03/11/technology/2420753.php?utm_source=AMP&utm_medium=AMP
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 08:54:41.99ID:Q4mO3owH0
謎の半導体メーカー🥺
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 08:56:38.90ID:rr9uIio+0
じゃあRTX値下げしろ😡
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 09:05:22.17ID:4sku0lyWd
半年くらい前に買った株が約2倍になったけどまだいけるな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 09:07:19.45ID:7a5EqCli0
これは任天堂に朗報☺
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 09:31:18.58ID:hAso3Z420
オラオラオラ
RacerXはいつだよ革ジャン
とっくに2022年11月は過ぎてるぞ
0010ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 09:39:56.13ID:5w066+UX0
次の任天堂ハードはAI搭載
ポケモンGOプラプチでテストしてる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 09:45:57.35ID:/JsXM1g2d
>>3
マイニングブームが終わって大バーゲンで大損こいたんだから今は回収モード
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 09:54:01.42ID:1utIMkHQa
かなり前から機械学習用のGPUは出してたはずだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:01.18ID:S35+3iDf0
DLSSばっか言われてるけどNPCのAIに振り分けてもいいんだよなtensorコア
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 10:11:51.57ID:whlB+d670
>>14
それで専用ゲーム作ってもNVIDIA PCでしか使えないなら売れない
現実的にはクラウド使う手だろうね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 10:31:41.17ID:y4067Ktp0
ゲームはnvidia有利、photoshopとかのグラフィックソフトもnvidia有利、機械学習はnvidia独占
amdのgpuの存在価値は皆無
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 10:51:44.46ID:dvCK7pYi0
AMDの存在価値はEPYC CPUだから…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 11:02:23.71ID:dvCK7pYi0
T239にTensor Core搭載してるが、コア数少ないから画像処理でビジーで他の用途に使う余裕無いと思うぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 12:28:32.37ID:HgbbRtJAx
30万とかするハイエンドグラボはこいつらにとっておもちゃだからな
本命はその10倍近い価格の業務用なんだ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 12:47:53.37ID:X54VMzded
rtx50シリーズで大幅なジャンプアップするった言ってたしな あ>AI関係
Radeon買った人たちはご愁傷様なのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 12:52:13.34ID:HgbbRtJAx
いやラデは元からコスパを優先した観点でしか作ってない
ついこの前も社長のインタビュー記事出てたぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 13:05:43.60ID:3YHTXVAyM
そのコスパももう同性能比のゲフォと大きな差がないからわざわざ選ぶ意味もない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:23.45ID:5I+2vL/G0
そう、誰もレイディオンを買っていないのである!
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:48.50ID:hAso3Z420
FSR3には期待しておる
いろんな意味で
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:14.06ID:1O73BIjb0
B2Bのデカさからしたらグラボなんて端切れ売ってるようなもんだなw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 13:40:26.73ID:khGdDfN9a
FSRはGeForce(RTX)じゃなくても使えるのがメリット、とは言われてるけど品質の差を見ると正にプアマンズDLSSとしか言えないのがな…
FSR3も同じようなものだろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 19:33:24.53ID:ewP2dd6L0
自動学習とGPUは話題になっているけど
直近ではアルゴリズムが効率化されていくとGPUじゃなくてよくね?
もっと安くて早い専用チップ作ったほうがいいんじゃね?
みたいな見方が出てきてるので風向き大きく変わるかもしれん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 19:39:34.13ID:0dWldDet0
>>8
nvidiaはTSMC貢献度がまだ低かったRTX3000製造時代、AMDと違ってTSMCの発注には多額の前払金が必要だった。
トータルで支払った前払金は8000億近く。

トントンってとこやな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 19:42:32.75ID:0dWldDet0
>>17
AMDのビジネス方向はintel・nvidiaとは明確に違いをハッキリさせている

それは「高性能を出すのに大量の電気を消費する方法は必要ではない」というアプローチのCPU、GPU製造。
幅広い層に幅広く提供するためのソフトウェア戦略として、専用ハードウェアを必要としないAIを使わないアップスケーリング技術のFSRなど。

方向性の違いもあるし、その層には向いているのだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 21:05:32.40ID:y4067Ktp0
tsmc使ってるからintelよりワッパ良かっただけ
nvdiaもtsmcなんですでにワッパで負けてる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/17(金) 02:36:51.31ID:Zlh66uhh0
流石時価総額世界4位の謎の半導体メーカー
俺のオラマスRTX4090が火を吹くぜ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/17(金) 14:00:41.76ID:hRJjVdvwM
AIミュージックはあんま聞かないのなんでなん
ゲームや映像の劇伴とか向いてそうなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況