X



宮本「最近では、任天堂はファミリー(家族)にとって安全なブランドだと思われていると感じる。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 07:34:56.32ID:kW9eUfhua
「マリオはデジタル時代のキャラクターに」京都・任天堂の宮本さんが考える進化と得たもの

28日に全国公開される「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」は、任天堂のゲームキャラクターを映像化した初めてのアニメーション映画だ。主人公「マリオ」の生みの親である同社代表取締役フェローの宮本茂さんが映画制作を通じて得たものとは。キャラクターを生かした今後の創作や映画の楽しみ方についても語った。

 −マリオが誕生して約40年になるが、今後どのように育ってほしいか。
 「ミッキーマウスのように、とは思っていない。マリオはデジタル時代のみんなが知っているキャラクターとして定着していけばいい。マリオというより、任天堂がどうなるかだ。任天堂はかつて、かるたの会社と言われていた。そこからゲーム会社同士の競争があって、コンピューターメーカーや家電メーカーが参入してきても、われわれはどことも競争せず、『任天堂は任天堂です』とずっと言ってきた」

 「最近では、任天堂はファミリー(家族)にとって安全なブランドだと思われていると感じる。だから、変なものは作らないし、時間がかかっても安心してもらえるものを出すことを続けてきた。そういう意味では任天堂はゲーム会社ではなくても、家族とともにあるブランドになればいい。テーマパークやゲーム、映画。モバイル(携帯端末)でも任天堂を見てもらえるように、一生持ち続けられるアプリを作りたい。ゲーム機がない国でも任天堂に触れてもらえる環境にだんだん近づいてきた」
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 13:23:06.17ID:qxHGACDe0
他所は性能上げたところで銃や剣で血が噴き出るようなゲームしか作らんもんな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 13:28:25.60ID:cZPAkj/bd
ポリコレに配慮するならグラ要らんからな
リアルな黒人の需要は無い
ポケモンSVだってメタボババアとかハゲたおっさん見てるとモブトレーナーまでイケメン美女美少女しか居なかったXYのほうがグラが良いと言える
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 13:28:43.82ID:60hJdV2G0
何言ってもスパイダーマンに負けてる事実は変わらないけどね(´・ω・`)
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 13:31:28.25ID://uMTvhn0
IPを大事に育てていくってのはこういう事だよね
SIEもパラッパとかトロを大事に育てていけば良かったのになぁ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 13:42:28.81ID:E3XwliCQp
変な物は作らないは草
確かにソニーとMSは変なもん作ってるもんな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 13:54:35.26ID:PLDtNJiL0
昔からだけど最近はフォトリアルの暴力ゲーときっぱり差別化できてるしな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 13:58:53.70ID:y91HAYSA0
>>163
PS1の頃のソニーは変なゲームと面白いゲームを両立させていたのにな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:00:12.13ID:OKNpe7oka
当時はバカゲーも多かったのにその辺もすっかりなくなってしまった
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:02:39.93ID:E72zbc630
>>11
あたおかだよな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:04:26.98ID:fhFHJCYzd
>>63
母ちゃんですけど任天堂を敵視してる母ちゃんあんまりいませんわよ見守りSwitchあるし任天堂ゲームからの悪影響は心配の声あがらず
世の母親はエペやフォトナを怖がってます
ちなYouTubeのが時間泥棒としてよっぽど嫌がられてますのよゲームみたいに管理しにくいしとはいえ親も見るから
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:37:41.32ID:bNmHUFX/d
>>161
そこでスパイダーマンがあがること自体がPSの限界じゃないかな
マリオもポケモンもゼルダも全部任天堂がゲームのために作ったキャラであり
そこから育ててあれだけ大きくなった
スパイダーマンはゲーム発のキャラでもなければソニーが作ったキャラでもない
PSが発売されたのが94年だから今年で29年
30年近く業界引っ張ってきて何やってたんだよ

ファミコンの発売が83年だから29年後は2012年
その頃には今でも人気ある任天堂キャラのほとんどは既に立場を確立していたし
その後に生まれたスプラトゥーンのイカだっている
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:45:31.66ID:KiKDOYiQa
そもそもスパイダーマンはマーベルであってソニーが生み出したコンテンツでも育てたコンテンツでもない
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:51:28.16ID:Pdw2TV4Hd
ぶっちゃけ任天堂に反論する材料が欲しいだけで本気でスパイダーマンがソニーのコンテンツとは思ってないよ彼らも
仮に負けたら恥かかせた役立たずとしてスパイダーマンのケツ蹴っ飛ばす気満々だろう
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:52:50.22ID:M4mFtFKT0
>>168
岩田社長の「お母さんを敵に回さない」が結実して胸熱
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:53:07.42ID:KiKDOYiQa
でも未だに映画やアニメの話出るたびにスパイダーマン持ち出してくるんだよね、あいつら
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 15:23:25.88ID:HMUNCF3k0
Switchの低性能って、CPUの省電力から来る選択だしな
0175ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 15:25:57.05ID:oRGQmU550
>>173
他に無いんだからw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 17:44:38.36ID:rwcllHlDM
いい大人(おっさん)が〇〇マン持ち上げるのが生理的にキツイのはある

スパイダーマン
バットマン
ウルトラマン
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 18:31:18.69ID:2SWtk4ALp
ゴキちゃんまだスパイダーマン推してんのかw
ちゃんと店頭でパッケージソフト買ってあげろよ
ネットに書き込みするだけじゃなくてさ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 18:34:17.92ID:iYWqWSBxd
>>86
結婚して子供出来ればとりあえず許されるからな
家庭なんか本当はどうでもいいんだよ
真のお父様は教祖だからな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 18:40:45.02ID:xagQCoQ90
グラガグラガはディズニー好きじゃないの?
モアナとかカーズクロスロードとかグラ(CG)の技術面だけはものすげーよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 19:25:00.41ID:C8Hr57Ei0
>>155
芸術性高尚性あげたらディズニーみたいになるんじゃないかな
大衆娯楽にそんなもんいらんと思うけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 19:42:59.20ID:KPYxy7bed
>>163
ここでいう変なものってのは俺らが何じゃそりゃwって笑うリングとかマリカーラジコンみたいなのじゃなくて
世の親御さんが眉を顰めるようなものって意味かな
リングみたいなものをちゃんと完成品として出せるのは任天堂だけだと思うんで、そういうのは引き続き頑張ってほしい
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 22:45:25.16ID:6QN7Vm4fM
家族や友達とワイワイが気兼ねなく楽しい
人をあまり選ばず遊べるのが任天堂だなって
子供と遊んでると思えるよ
もちろんリアル系でダークなゲームも好きだけど
家族の前ではやらないな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 22:58:36.66ID:9D9em3Fd0
親がSONY好きだと子供も影響されちゃう?なんか子供かわいそう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 00:47:39.57ID:DL2/1rLn0
そうか、ソニーってもうひとつも生きたIP残ってないんだば
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 02:16:27.03ID:u76e6OHF0
>>155
エルデンリングの美しさ
FF7RやLast Of Usのストーリー性の高さ
New Horizonのキャラデザのリアルさ(ステレオタイプな美女を出さない)

いくらでも例はあるが?
低性能スイッチでしかゲームやらない人間にはわからないのか?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 02:24:38.11ID:HOWmE4vX0
>>185
自分がガキだった頃はもっぱらPSやPSPで遊んでたけど自分の子供にはSwitch買い与えたよ
みんなそうなんじゃない?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 02:54:48.70ID:gu0xsF/U0
親世代になるとはじめてわかるんだが、小さい子供でも遊べる、もしくは遊び方を学べるソフトって任天堂くらいしかないんだよ
ほとんどのゲームは、他のゲームやり慣れてることが前提の操作性だから
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 03:23:11.74ID:wGT0kBV9r
ソニックぐらいだとハイティーン向けになるんやろな
ローティーン向けは任天堂専売って感じあるわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 05:08:59.10ID:Mh8oabwY0
プレステとか殺人ゲームだらけだから子供が迷い込んでお母さんが慌ててそっちダメ!とか言ってるのよく見るよね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 05:31:31.59ID:OqLuR+ud0
みんなが持ってるって時点で強いよね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 06:33:38.80ID:QhT2+beZ0
CSにはファミリー向け特化で規制など諸々を一身に引き受けてもらうのが一番良い役目なのかもな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 08:33:34.86ID:gOsIw5DW0
>>187
誰もツッコミないからレスするけど
FF7Rあれストーリー性高いとかマジでいってんのかw
まず原作改変だし、ミッドガルまでだし
いい点戦闘システムだけじゃねーかってリメイクやぞ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 08:37:05.94ID:lNcK9LRtp
>>187
エルデンのどこがどう美しいの?
お前それ母ちゃんの前で言えんの?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 08:48:31.75ID:sRMpkfEAa
エルデンを美しいって表現する奴初めてみた
まあ、好みは人それぞれやしな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 09:00:17.57ID:1j/coNMmp
>>95
みんな?
性能性能言ってるのなんてちょっとおかしな奴らだけだろ
何勝手に主語デカくしてんだよ
普通に考えりゃ任天堂がそんな方向に向かうとは思わないよ
任天堂のやりたい事の為にある程度の性能が必要ならばそれが可能な性能にはしてくるだろうが、それは別に性能自体を目的にしてる訳じゃない
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 09:09:23.86ID:ge24o+fkp
>>124
「ほんとに面白い」の部分を「ゲハ民の多くが好む」とかに置換すれば、なかなか面白い意見だと思うよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 09:17:37.32ID:1DXLvmO1p
>>77
変なってそう言う意味じゃないぞ
ラボはおもちゃとして全然変ではない
全くターゲットではないおっさんの話はどうでもいい
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 09:21:30.08ID:e6tXEgun0
最近どころかそういうイメージになって下手したら3世代は経ってないか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 12:20:56.59ID:uh+5dwTLM
>>204
子供向けは64から、初心者向けはWiiDSから言われてたけど
本当にファミリー向け、老若男女ライトもヘビーもなんでもござれなハードになったのはスイッチから
個人的にはそんなイメージ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 12:59:24.11ID:Dgr/uTQwd
まだファミリー向けの域は出てないな
本当に万人向けなのはスマホ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 14:24:51.19ID:tl7YY72za
スマホはまあ見てなって君の理想になったな
仕事にもゲームにも使える
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 14:35:57.80ID:+mB/j7VE0
子供の頃に初代FCに触れていた世代がもう老年だからなあ…
それだけのモノを積み上げてきた結果よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況