X



【速報】スターオーシャン2リメイクがリーク。今月のニンダイで発表か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:09:26.02ID:oslKV/RPM
スクウェア・エニックスのサポートWebサイトにスターオーシャン2リメイクのロゴが登場
アダム・ヴィターレ 著 、2023年6月15日
スクウェア・エニックス サポート Web サイトのバナーから、『スターオーシャン ザ セカンド ストーリー R』のロゴが流出しました。見つかった以下のロゴを共有しました。

スターオーシャン-セカンドストーリー-R_Leak.jpg
このロゴは、スクウェア・エニックスの公式サポート・サイトの次の URL にアップロードされているのが発見されました。ただし、ロゴがいつまでそこに残るかは誰にもわかりません。

https://support.na.square-enix.com/images/title_banner/title_banner_19285.jpg

ご存知ない方のために説明すると、『スターオーシャン: ザ セカンド ストーリー』は、トライエースが開発したスクウェア・エニックスの『スターオーシャン』フランチャイズの 2 番目の作品で、元々は初代 PlayStation 用に 1998 年にリリースされました。今日に至るまで、スターオーシャン 2 はスターオーシャン フランチャイズの最強の作品であり、PlayStation で最も人気のある RPG の 1 つであると考えられています。

スクウェア・エニックスはまだ『スターオーシャン ザ セカンド ストーリー』の再リリースを正式に発表しておらず、リメイクやリマスターのリリース時期やプラットフォームについての詳細はありません。ただし、このようなリリースには前例があります。2019年、スクウェア・エニックスは PlayStation 4およびNintendo Switch用の『スターオーシャン: First Beginning R』をリリースし ました。これは、オリジナルのスターオーシャンタイトルのPSP版にキャラクターアートを更新して再リリースしたものです。この新たにリークされたバージョンのスターオーシャン 2 については詳細はありませんが、おそらく同様の方針に沿ったものになると予想できます。

興味深いことに、今日のロゴには「Second Evolution R」ではなく、具体的に「The Second Story R」と書かれています。Second Story はオリジナルの PS1 リリースのサブタイトルですが、Second Evolution は 2008 PSP バージョンのサブタイトルです。それが正確に何を意味するかは不明ですが、おそらくこの未発表の再リリースは、PSP リメイクではなく、オリジナルのスターオーシャン 2に基づいている可能性があります。ただし、詳細が明らかになるまでは単なる推測にすぎません。

奇妙なことに、2015 年にスクウェア・エニックスは PlayStation 4 と PlayStation Vita 向けに Second Evolution を再リリースしました。ただし、日本ではデジタル タイトルとしてのみでした。当時これは単なるアップレゾ移植でしたが、元のゲームは翻訳されていたにもかかわらず、英語でリリースされることはなく、英語の吹き替えが付いていました。

ただし、今のところは、将来のある時点での『スターオーシャン ザ セカンド ストーリー R』の正式発表を楽しみに待つ必要があります 。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:09:49.54ID:oslKV/RPM
あの名作がついにリメイクなんだわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:10:08.18ID:oslKV/RPM
期待しかない
もう1回晋ガブリエル倒すわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:10:20.21ID:oslKV/RPM
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:12:05.11ID:y8uV7vJFa
スターオーシャン2きたか
やっぱニンダイはあるなって確信した
switchで発売ある時は基本的にニンダイで発表するからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:13:53.52ID:qqVLeyfP0
2がピークのシリーズだっけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:14:28.87ID:WSyF6hAAd
え?スクエニだよね?
プッ、プレイステーションは?
プレイステーションでも出るんでしょ?
ねぇ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:14:47.18ID:n7ddSFYUM
>>9
あれはリマスターだろ
>>2くらい読めよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:15:02.79ID:dT6feUXF0
コレジャナイが来る可能性がね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:15:18.31ID:EiAfNCh+d
>>11
Switch独占かSwitchマルチはニンダイが基本
ステプレとかPSショーケースじゃ宣伝にならない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:16:00.98ID:jvBDsa8mM
>>11
ゴミ捨てで出るわけないだろ
自殺みたいなもんじゃん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:16:03.19ID:y8uV7vJFa
まあswitchではスターオーシャン3までは出せるだろうしそこから先はグラフィックだけのゲームって感じ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:17:35.70ID:TwKEMxcu0
SO2なら余計なことせずにプロモーションすれば国内だけで30万から40万本、海外含めミリオン狙えるタイトルだけど

余計なことしてハーフ未達で終わりそうな素人ビジネス
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:17:43.92ID:CFZLqCv60
針すなおしゃん!
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:18:07.51ID:TwKEMxcu0
>>15
BSだけがあると言う悩ましいナンバリング
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:18:50.68ID:0JEplayQa
>>11
安心しな
マルチだけど任天堂はまるで独占かのようにドヤ顔で紹介するから
馬鹿を釣るためにな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:21:08.38ID:vY8nAsS20
ニンダイって毎回スクエニの手抜き小遣い稼ぎリメイク、リマスターの発表会場になってるよな
どんだけサードに舐められてるの
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:21:56.46ID:y8uV7vJFa
switchにあるスターオーシャン1は声優選べたな
新しい人と既存の人と好きな声優選べた
そういうのいいよね。選べるなら好きな声優にしたいもの
今回もそうなるのかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:22:44.11ID:xohwRQGia
SO6の売上からして過去作とはいえまだシリーズを出すことに驚き
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:22:44.97ID:eHD/+2Zb0
PSP、Vita、PS4で出てる奴なら要らないw
Vita版はバグだらけのクソ移植だったな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:23:43.58ID:aQItTW6a0
最新作出さずにリメイクだけスイッチに出しても売れないだろ
どうせPSマルチだろうけどな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:24:09.96ID:EisoFonn0
エクスペルのフィールド音楽が変わってるのに仕様ですとか言い張ったんだっけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:24:28.86ID:kyKWxT0V0
シリーズで最後の良ゲーだっけ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:24:48.54ID:cJUAQ5SXa
というかps1のあの時代だからまだウケてただけで完全に時代遅れだろ このシリーズ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:24:52.48ID:WqtROHEpM
声は戻せよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:25:13.65ID:W9DWsceg0
反撃の労務!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:26:27.82ID:SOzAOp++0
>>19
無茶言うね、発売が25年前のソフトだぞ
当時中高生だった世代はもう40歳前後で、大半がゲーム卒業してるでしょ

シリーズ最新作が売れてて、現役のファンが沢山いる状況ってなら話も変わるが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:26:50.92ID:bRvKt6cm0
バトルのテンポの悪さとか今やって耐えられるとは思えん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:27:10.81ID:QaK4c+oda
>>32
3自体はそんなに悪くないと思う
クソ展開に呆れてユーザーがほぼ消えたくらいで
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:27:17.52ID:zp5ziuMx0
売れる見込みがあるリメイクだけは任天堂を避けるんだよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:27:19.51ID:XfFDXVGSa
んー…この手のって大体「任天堂ハードに出ると思った?残念!任天堂以外マルチでしたーwww」っていう仕込みな場合が多くてな…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:28:01.91ID:EiAfNCh+d
>>43
FF以外何かあったけ?
逆にドラクエリメイクは任天堂独占多いけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:28:30.41ID:EisoFonn0
6見てても思ったけどなんか不便だよなぁって
そういう古臭い作り
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:28:40.96ID:WqtROHEpM
>>42
バトルは順当に進化してたな
ストーリーは今でも恨み節言う奴がいるほどアレだが…
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:29:13.73ID:yvUA46kQ0
既存の客が逃げ出す前にやっとけよw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:29:28.66ID:6Cgswlap0
今度はスターオーシャン2のリメイクがSwitchで出るというニュースで発狂してるゴキブリであった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:31:49.41ID:38FEMep5p
スキルとIC周りを下手に弄らず作ってもらいたいわ
ICでゲームをぶっ壊さ無いとなんかスタオー感感じ無いんだよなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:34:02.71ID:GZziHnyia
いい加減お人形モデリングやめてくれ
モデラークビにしろよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:37:31.95ID:xohwRQGia
>>26
ボーマンとディアスがダンバンさんで
セリーヌとレオンがリキだったな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:39:50.69ID:Tej9xQX6d
オリジナルのキャラデザと声優が
好きだったのに全取っ替えされた過去が
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:40:10.89ID:a+1YCc9P0
リメイクリメイクリメイク
どんだけ擦んねん
新しいもん作れないならもう潰れたら良いんじゃねスクエニ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:43:21.18ID:bRvKt6cm0
>>51
あの悪名高い3のストーリーを変更、ってやればそれなりに注目集まりそう
それを叩くような原作厨はいないだろうし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:43:37.38ID:NscGbdLo0
先にPS系で出てたリメイクをスイッチに移植しただけのソフトが
わざわざニンダイのラインナップに入るんかな?
と思ったけどスクエニは割とあったか、そういうやつ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:43:54.67ID:tmRbCxDXr
今のAAAに期待しても大丈夫なのか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:43:54.83ID:TwKEMxcu0
>>59
ナンバリングはジジババところが全ターゲット層に相手にされてない時点でなぁ

リメイクも誰得
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:46:03.44ID:HN/aXfsQ0
リメイクの弾ならクロノトリガーやFFTが残ってる
まだまだ擦るぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:46:31.34ID:6fG2QGg7a
スターオーシャンEXは評判悪いらしいけど
毎週楽しみに観てたのは俺くらいか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:47:52.66ID:pWeM3NWD0
新作より古い名作の方が信用的にいいでしょ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:52:14.60ID:y8uV7vJFa
Rしか書いてないしswitchに出すならリメイクじゃなくてリマスターかもね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:53:39.18ID:UWW+T1it0
トライエースは債務超過じゃなかったか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:53:51.15ID:XQzq8frH0
SO2の面白さの半分くらいって早々にぶっ壊せるゲームバランスだからなぁ
リメイクでもゲーム序盤でパクった玉手箱から攻撃力1000オーバーの武器出てくるなら買う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:58:14.56ID:WtXNIB6+0
>>19
最新作が約6万本の大爆死だけど小売が絞ってワゴン回避、完全に死んだ
そもそもPSPの2リメイクが12万本だけ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:58:36.35ID:kC/OaToM0
PSで被った大赤字をswitchで細々と回収すると言ういつものパターン
ギャンブル狂と変わらんな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 19:59:53.75ID:p/T7gSG70
喜んでる奴ら自分と同じ40代説
あれ97年だか98年のゲームだよな
リメイクリメイクリメイク頭おかしいよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:00:39.52ID:EtEqD7pA0
変にリメイクは要らんなら、リマスター、どこでもセーブ、ムービーは描き直しくらいで良い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:00:48.23ID:y8uV7vJFa
スクエニの場合出せるソフトはswitchに出してる方だと思うけどな
PSで大失敗してswitchで小遣い稼ぎして回収するのはバンナムの方
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:03:14.35ID:TwKEMxcu0
>>70
あの財務諸表を読む限り、どう考えても債務超過なってないのよね

ゲーム系のにわかなニュースサイトがただの赤字転落を、勘違いした可能性を未だに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:05:53.62ID:/A912fY4d
ゴキブリってメタファーも遊べずこれも遊べないの?
なんか修行でもしてんの?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:06:43.50ID:TwKEMxcu0
>>73
赤字を産んだ失敗コンテンツを使い回しても回収出来るわけもなく、
ブランド価値投げ捨てる何考えてビジネスしてるか意味不明な戦略
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:07:43.47ID:pRU5BXDuM
Switchで今出てるスタオー1FDRがPSPリメイクのHDリマスター版
で、これは2SEのHDリマスター版だろうな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:07:51.39ID:Fz73Pm7od
スターオーシャンは34がわりと楽しかった
5は680円で買えたんだけど
鬼のようなつまらなさだった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:09:20.83ID:9DxPOsscd
あとFF8.9.10リメイクすんだっけ?
ゲロ吐きそーにならんか?
プレステ持ってて
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:11:34.74ID:18MaDp4j0
>>86
あの頃はWiiUも相まって任天堂見下し全盛期だろうからな…
いよいよPSで売れなくなったからしょうがなく出してるって丸わかりのサード何個もあるし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:15:55.04ID:K2u3KeWWd
そんなのわざわざリークするほどのもんか?
PS4版のってバグでニュースになってたやつだよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:17:16.94ID:WtXNIB6+0
PS4 / PS Vita版が2015年10月28日、PS3版が同年12月24日にダウンロードソフトとして発売された上記の移植版。

金かけて再リメイクしたって売れるわけないから
PSPの2リメイクのHDリマスター↑を移植じゃない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:17:19.37ID:EtEqD7pA0
移植の可能性は高そうだけどロゴがわざわざ違うのが変だな、移植のはセカンドエボリューションでRとか入ってないし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:19:23.99ID:CbTIRBncM
>>93
>>83
違う
ロゴもタイトルも別物
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:20:26.59ID:e03Dcwyk0
シリーズの中で唯一の名作
このヒットのせいで勘違いして数々の駄作が生まれる事になった
おそらくニンダイに合わせた弾なのだろう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:31:06.04ID:W9DWsceg0
スポーティな視線はどうなる?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:35:59.83ID:QhpUilQS0
3がユアストーリーズみたいなオチなんだっけ?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:37:55.45ID:Ju4qbX++0
ニンダイで出すってことはSO6クオリティじゃ無いってことか、どんなのになるんだろうな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:39:11.99ID:SLmUgeLId
クラフトの時素材が形を変えていくのが好きだったのにリマスターで無くなってて悲しかった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:40:03.80ID:XXI6Embgr
クソゲー量産メーカーのトライエースの中でもSO2とVPだけ飛び抜けて面白いけどこの時期に優秀な人はいってたゆかね?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 20:49:20.74ID:bLOMOxNFa
まぁso1がリメイクからのリマスターでRついたしこれも2のリマスターちょっといじってサブタイ戻してからのRつけましたみたいなズコーッになりそう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:02:43.33ID:g9Ra1tT/0
2は当時としては良い意味でイカれた作品だった
やりこんだら2年ぐらい掛かるだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:09:15.51ID:nTnKmgni0
これスクエニのことだからニンダイにあわせて
PS独占で発表したりするんじゃないの
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:10:29.80ID:pGRlRx170
何回目だよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:23:38.88ID:9yMkhtz50
SOはグラフィックで買う気しない
いい加減2D絵に忠実なアニメ調にしろよ
毎回ドールみたいなキャラデザキモ過ぎる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:25:03.61ID:QhpUilQS0
>>111
なんだっけ?って聞いてる相手にエアプとか頭悪過ぎだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:27:41.26ID:ghU5Q9I50
>>112
正直それでいい
オリジナル仕様に近い2に便利機能を追加したものを現行機で遊べるようにしてくれたら十分だ
リメイクには期待していない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:31:43.70ID:jL4xxvel0
>>116
また爆死するだけじゃん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:31:46.56ID:IBHZCr/la
どうせならマリーのアトリエリメイクを見習ったら新規ユーザーが増えないかね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:34:30.07ID:SOzAOp++0
まぁアレと同列視されたら、ファンからすれば煽り見えるわなw

流石にそこまで酷くないっていうか、シリーズ作品じゃないなら全然アリの展開でしょ、スターオーシャン3は
SF作品っていうか、現実に科学者がその可能性を検証してるレベルの話だし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:41:21.40ID:rLi5Aw110
まぁスクエニやしな
VPリメイクみたいになるだけやろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:50:19.50ID:TwKEMxcu0
凄そうとか、現場の俺らが作りたい、という自己満な作品じゃなく
売れる商品を作れよ!

頭おかしい経営陣
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:52:53.30ID:XQzq8frH0
>>127
3は単独で見るなら別に全然構わんのだけどな
管理された作り物の世界から飛び出して意思と自由を得る話だから
フツーならあれを時系列でシリーズの最初に置いて、他の作品はその後の話にすべきなのに
何をとち狂ったのか、アレを時系列の最後に置いてその他の作品全て画面の中の出来事にしてるのが意味わからん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:52:59.43ID:AahJcKNJ0
ずっとリメイクしてんなこの会社
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:53:26.79ID:jrg2ia/nM
多分、スターオーシャンはトライエースが存続する限り継続すると思うぞ
モノリスにとってのゼノというか、そういう立ち位置の作品でしょアレ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:55:52.30ID:64fTmU1Q0
>>131
20年以上言われてるのに新設定か管理者消えた後でやるべきなのに頭わいてる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 21:57:45.59ID:WtXNIB6+0
>>133
やる気があってもトライエース下請けだから
シリーズ存続するかはスクエニ次第じゃないの?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:01:25.38ID:qiS5f9eT0
vpの扱いみるにsoもpspの移植だろ
というかvpってソニー独占だったからとうせこっちも
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:01:44.08ID:o91vuNZKr
>>133
スタオの版権はスクエニだから出すかどうかの判断もスクエニ
ゼノの冠だけブランドに使ってるモノリスとはまた訳が違う
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:07:51.99ID:5YqnzFAAd
最後自分たちはゲームのプログラムでしたって、ドラクエムービーの前にメタオチやってぶっ叩かれたのは3だっけ?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:13:31.60ID:XjMfh0hu0
ニンダイで発表あってもゴミステにもくるから今回ほゴキ豚も余裕あるな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:15:33.34ID:u9R2hL1y0
2はスターオーシャンシリーズの中で一番面白い、3は無かった事にしろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:20:34.50ID:YUlEu8Tr0
だからそのニンダイはいつなんだよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:28:15.41ID:8+fY/UEz0
PS4とVitaでリマスターしたやつが不具合まみれだった上にPS5互換で遊ぼうとすると更なる不具合あるから
PS5で遊べる用に新たにリマスターし直したんじゃねこれ

https://www.youtube.com/watch?v=Y86XGQ81Rfo

PS5の互換で遊ぼうとするとこの動画のように戦闘酷い事になるらしいし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:41:34.09ID:UXFpCO/s0
素直にPSで出してそのまま死ねよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:43:38.35ID:SOzAOp++0
>>140
オチはそこじゃ無い
そこだけが面白おかしく書かれてるが、その部分の発覚はストーリー後半部分ってだけ

オチはデータ上の存在では無くなり、シミュレーター世界からの脱却に成功するって話だよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:44:50.58ID:qSJ731m/a
アナムネシスも3キャラのマリアネルマリアネルマリアマリアネルネルとごり押し酷かったしな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:47:32.94ID:SOzAOp++0
なので3は単体作品としてみれば、別に問題ない世界観なんだけど

問題は、そこまでの過去作の展開が茶番化してしまったってところで
「過去作で宇宙崩壊の危機やらなんやら出てきたのは、全部ゲーム内の出来事でした」
となったのがファンから叩かれることになった理由だろうな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:47:57.84ID:rLi5Aw110
3だけだとそうだけどそれ以降は登場人物は自分がシミュレータの中でプログラムされた存在とも知らずに話が進むからな
それでいてウェルチの存在が露骨にFD人の介入を臭わせるからタチが悪い
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:48:06.26ID:mKqlVJubM
Switchで出るなら買うかな、スタオは2だけは良かった
でも発売後の人柱しだいだな、糞リメイクならいらん…スクエニだし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 22:59:26.92ID:LxbRv2MXa
さすがにフィールドの曲が間違ってるのは修正してくるよね?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 23:06:56.04ID:DYAxAtNbd
スクエニってだけで回避余裕
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 23:20:42.66ID:TqTZKV5F0
>>131
3は表現や手法、演出が下手糞過ぎた
一番ダメだったのが敵がチープに見えた事
他にも作られたデータの世界だった設定な話はあるけど
ここまでボロウソ言われてるの知らないんだよなぁ有るのかもしれんけど
だから表現手法しだいでいくらでも良くなる気がする
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 23:27:27.45ID:uVmyLYwT0
最新作が爆死したのに
金かけたリメイクなんか出来るわけないからな…
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 00:03:56.99ID:zX0txsKt0
馬鹿が発狂してリメイク連呼してるだけの会社になってきたなw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 00:11:19.02ID:vctg//V90
失敗リメイクを移植マルチしても失敗のレッテルの傷が広がるだけでは?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 00:15:52.50ID:nSWYAn0y0
4も5も6も、3より過去にしてるのがな
3の設定は好きだけど、3の展開しておいて過去話ばっか追加するのは面白くない
2の茶番化に関しては、まぁ諦める
1の茶番化はどうでもいいかな、元から大した話じゃなかったし
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 00:21:12.88ID:jOKBefoM0
7出しても売れねえし
もう2リメくらいしか残ってないよな
ただ津波演出ガッツリあるけどどうなるんだろうか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 00:30:36.36ID:vctg//V90
ブランド復興させるにはそれをやった上での、品質高い(グラが凄いとかクオリテイ云々じゃなくて商品として)続編、というビジネスできれば良いんだかな

失敗に失敗を重ねてブランドを更に投げ捨てる無能を晒すのが目に見えてる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:24:11.01ID:/GNxKMAL0
いつまで自分達で壊したシリーズにしがみついてるんだw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:25:44.97ID:f9pgnu4F0
わざわざ設定壊してから過去編やり続ける意味が分からなさ過ぎる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:29:56.42ID:xyHL5qTJ0
仮に7がでてもモデリングがあのマネキンでしょ?売れんよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:33:35.15ID:BF/Oi8rMd
大戦犯3のせいで2が素直に楽しめんのよな
仮に良リメイクだったとしても3で2の世界はゲームってはっきりわかっちゃうからね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:42:34.24ID:tXGIrVvA0
素直に3以降の時間軸でやれば、普通に現実世界なんだからなんとも思わんのだけど
なぜかそこは頑なに超えないんだよな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:42:36.80ID:yS1fQR+o0
>>171
いまだにこういうこと言ってる人って
SF教養がないのかな

この現実世界の宇宙ですら
誰かに作られたコンピュータシミュレーションかもしれないって
大真面目に研究してる学者もいることを知らないんだろうか

ていうか神様が世界を作ったという世界観は
キリスト教をはじめごく普遍的な設定なわけで
ゲームだったというのはその亜種でしかない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:44:00.62ID:J++GdycEa
トライエースの五反田が3以降の時代のsoは作るの許可しないて噂まで出るレベルだしな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:53:13.78ID:tXGIrVvA0
>>173
別にこの手の設定はSFならよくある話だから別に良いし、これが単作なら別に炎上もせんかった話だろう

だがアレFD人の一般家庭の子供がキャラ作って遊んでるようなネトゲ扱いだそ
宇宙の危機wとか運営が修正して終わるじゃん
SO2とかなんだったのって話になるからファンに叩かれまくったんじゃないのか?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:56:39.07ID:RBu43ALf0
新作は何出しても大爆死だし
もう過去の遺産リメイクして食いつなぐしか無いんやろなこの会社
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:57:22.66ID:SUJxaX1/0
>>172
それで面白いシナリオになる訳でもなくFDの存在がチラつくからタチが悪い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 01:59:23.21ID:yS1fQR+o0
>>175
それで萎えるってのが考え浅いんじゃないの

俺たち自身もひょっとしたら
ゲームのキャラかもしれないと認識していれば、
たとえ現実じゃなくても努力している
ゲームのキャラに勇気づけられてもおかしくない

逆に言えば、
ゲームの世界だったから萎えるって考え方をするなら
俺達自身の存在価値すら否定しかねない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:00:30.81ID:tXGIrVvA0
せめてシミュレーターにしても、娯楽用オンラインゲームじゃ無くて、容易に干渉できない仮想現実実験システムとか
旧作が茶番化しないような設定にしてればここまで燃えなかったんじゃないかと思う
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:01:39.21ID:yS1fQR+o0
さらに言えば、
ゲームと現実世界って分けてる人が多いけど
その現実世界すら
またゲームである可能性を否定できないよね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:04:36.15ID:v25pWBbK0
最新作が爆死したシリーズだろ。
そのリメイクなんて今さら誰が買うんだ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:12:01.45ID:hHT/3Ulj0
そもそも確度が高い情報なのだろうか?
6を展開させてた箱にもPSにもショーケーススルーされてるってよほどだな
スマホの可能性ある?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:12:01.75ID:tXGIrVvA0
>>178
この設定を好意的に解釈できないファンが多かったから、ご覧の有様なんじゃないの?
公式側も扱いに困ってるのか、SO3小説版じゃシミュレーター設定自体止めてるぞ

まぁ「高尚な設定」を理解できないファンが悪いというなら知らんが
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:12:47.37ID:/GNxKMAL0
>>180
シナリオ担当のバカもこんな感じだったのかな
これでテイルズと明暗ハッキリ別れたよな こっちもその後自爆したがw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:22:46.80ID:tXGIrVvA0
小説版でFD世界とこの宇宙は「元々存在してた異世界」扱いにしたこともあるし
3以降の時間軸触らないのは、下手にこのあたりの設定に触らないようにしてるのかもしれんな

それとも「スターオーシャンの年表は3で終わり」という確固たる信念があるのか
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:27:49.48ID:7HoPU/+ua
未だにso3の設定の事になると即飛んできてテンプレあんの? みたいな擁護の仕方するよね
トライア信者さぁ…
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:38:38.34ID:3DQgUypj0
>>182
HD2Dだったりして。これならニンダイ初報も頷ける。
DQ3以外のHD2Dはニンダイだしね。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:39:53.08ID:f9pgnu4F0
マトリックスもそうだしホラー小説のリングも仮想世界ってネタバラシした上で世界が広がって面白くなるのに
何も面白く無いからなこのシリーズ
開発者もそれ認めてるから意地でも続き作らないんだろうが
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 02:40:52.82ID:tXGIrVvA0
>>186
そう考えると、小説版でシミュレーター設定辞めた公式ってまぁまぁエグことしてるよね

あと気になるのが、ネトゲ世界って呼ぶと怒るファンがいるところかな
シミュレーター世界って言い方の方が、多少印象がマシだからかな?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 05:05:48.33ID:ENbOsW+O0
宇宙とか言いながら神様殺すシリーズだから創造主殺しの3は割と王道だと思うが恨まれてるなあ
2のリメイクならついでにBSも追加してくれれば嬉しいが移植なかったしあれも蛇足とか恨まれてるのかな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 05:07:05.77ID:18hRgZfWr
もう初動5万すら行かないタイトルの新作いるか?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 05:59:51.21ID:XH7iBpuU0
何のためにネトゲの世界にしたのかイミフ
受肉後もネトゲの世界擦るのも更にイミフ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 07:15:45.04ID:BBEZx4ep0
これPSPで出てたSO2のがもう一度出るだけでしょ?
SO1と同じで昔の声優にも参加してもらうんだろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 07:43:20.30ID:nSWYAn0y0
FD子供にネトゲとして説明させる演出が完全に悪手
そらファンは怒る
流れ自体は、世界を弄ぶ上位存在の自称神を倒して終わりな普通のRPGではあるんだが
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 08:32:12.96ID:tXGIrVvA0
>>198
これがあるのに「ネトゲじゃ無くてワールドシミュレーターだ!」と訂正してくるファンがイミフだった思い出

完全にネトゲだよなアレw
ファンなのにゲーム内でみれる用語辞典とか見てないんかね?
あのFD人の少年が結構な廃プレイヤーって設定だったはずなんだがな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 08:38:54.18ID:vQzJA9Uf0
無印みたいにリマスターの移植とかちゃうんか
まぁシリーズ死にそうだから大正義2をリメイクして起死回生を計るのもわからんでもないが
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 08:40:00.81ID:tXGIrVvA0
擁護のつもりかネトゲ呼ばわり否定して「ワールドシミュレーターだ!」と言い換えてくるファンからして
「いや、まずお前が設定受け入れられてないじゃん」
とツッコミたくなる状況だった思い出

今だにネトゲ呼ばわりしたら怒るのかな?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 08:58:02.10ID:mMB2G0Wz0
正直あんまり覚えてないんだけど、3の主人公勢ってネトゲ内のどういうポジションなんだっけ
メインシナリオに絡む主要NPC的な感じ?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:01:03.32ID:Utyp1prWa
>>202
ようするに擁護マンですらネトゲ設定はギルティだと思ってシミュレーターだと自分に言い聞かせてるって事だからな
やっぱ1~2の物語はネトゲでした茶番でしたってやったのが完全に悪手で、このせいでシリーズ殺したのは事実なんだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:04:44.00ID:+XYxNMGY0
どう見ても許容してる奴少ないからそれはシリーズのピークとは言わん
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:09:24.82ID:Gf9U6a2o0
>>205
DCは一部敵の小攻撃を大攻撃に変更という愚策してる時点で開発が分かってない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:13:44.67ID:/RrQeMCD0
>>196
>>1を読む限り、PSP版は無かった事にされてるとしか思えんが
そうでなきゃわざわざオリジナル版の副題を持ってくる事なんか無いだろうしなぁ

>>137
今のトライエースは大作予算の新作作るならソニーマネー無いと何も出来ないFFと同じ状態に見える
ただリマスター程度であればスクエニがそこそこの予算出せばマルチで出せる可能性はある
PS独占じゃ大して売れないのは昨年のSO6とVEで判ってるだろうし

余談ながらかつては任天堂ハードでシリーズ派生独占出してた事もあるんだがねぇ・・・
SOブルースフィア、VP咎とかな
まぁいずれにしてもこのメーカーはどこまで行ってもSO2とVP1しか無いメーカーだからさ
MSと組んでた時に作ったインアンとか、EOEとか、あの辺の展開を続けていれば違った現状があったかもしれんのにねぇ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:23:29.80ID:tXGIrVvA0
>>203
設定上、シナリオあるゲームなのかは解説はして無かった気がする

FD人視点から主人公を見ると
「致命的なバグ技(紋章遺伝子学)を発見した区域(銀河系)のキャラ」
って扱いだったかな
確かに主人公はそのバグ技が出生に関係するキャラだったけど
銀河系区域のキャラは全て削除対象なので、個体差とかは認識してなかった気が
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:44:11.29ID:ZroMz9il0
SO2よりVP1出して欲しかったな
DSで外伝展開してるから任天堂ハードを禁じてる訳でもないとは思うが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:50:50.84ID:2VFrrteEM
VPはこの前でたばっかりでしょ
墓から掘り出して再度殺しただけだが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 09:56:33.21ID:hqYNTNXR0
キャラのドット絵今風になってるのかな
PSのままじゃキツイと思うけど
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 10:01:27.20ID:nK0BuJSF0
>>119
頭悪いのはてめえだろアホ
これだからバカは困る
親の顔が見てみたいよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 10:01:50.19ID:qcxwXGoS0
PSP版はイベントとED追加でストーリー的には完全版っぽいけど
戦闘バランスがヌルゲーになってPS版の方が良いって声も結構あるんよな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 10:10:43.15ID:ava2ORGKd
なんかひっでぇなゲーム業界
9割は昔の飽きられたIPで回してるわ
時間止まってんのか?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 10:35:50.99ID:rvZ0qiSH0
>>210
ネトゲネトゲ言われてるけど実際はネトゲではなくシミュレータだよね?アレ
サンドボックスで宇宙をシミュレートして観測してたら、そこで生まれ出た知識生命体が自分たちでバグ見つけて発展しつつ
最終的にサンドボックスを超えて実体化したみたいな感じだった気がする
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 10:41:25.01ID:6QvPlULD0
聖剣伝説3くらいにはリメイクしろよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:02:07.30ID:tXGIrVvA0
>>218
そこらの一般FD人や子供がアバターキャラ作って遊んでる時点で
宇宙シミュレーターとか高尚なもんじゃ無くて、娯楽用のオンラインゲームでしょアレ
npcのAIが高性能ってだけで
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:05:02.99ID:ZkdRrSuka
匿ってくれる子供に君たちはゲームの登場人物って言われるしな
他のNPCもゲームって言ってる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:16:55.28ID:IfxrwG1ea
単純に実際にSOがゲームな事と掛けてのメタ構造のつもりだったんだろうが全く面白く無いんだよな
頑なにSO3の続き作らないのももうこの世界はゲームじゃありませんって言いたいのかも知れないが
なら無理やり過去時間軸を出すなよっていう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:17:45.43ID:dw4zlEu3M
ガチャゲーとリメイクしか作れない会社
しかも全部クソゲー
もうバンナムよりクソゲー率高いやろ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:19:06.02ID:TwkapxqS0
SO3は設定や状況を考えるとマリアが主人公の実姉なのは間違いないのに
何故かストーリー上その点は完全に無視されて話が進むのがモヤモヤしたわ
恋愛エンドがある都合なんだろうけどさすがに無理があるわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:23:36.37ID:VSfgIIZGd
アナムネシス基準のパンツゲーにしたからPSに出せなくなった可能性
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:28:31.58ID:Gr+eEqFYd
SO3なんて擁護する必要ないだろ
SOは2で完結で誰も困らない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:31:17.21ID:RfrObUwPM
シミュレータでしたってオチが面白いかどうかは別として
その設定のせいで全てが意味なくて話が作れないって理論はよく分からん
外の世界があるなんて創作では良くある話だし
これ一つで何もかも崩壊するような代物か?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:37:09.13ID:IfxrwG1ea
>>229
SO3のエンディングでゲームじゃ無くなりました
もうゲームじゃ無いので続きは作れませんって本気で考えてるじゃねえの?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:38:54.77ID:Gu7bYvc7r
5もアナムネシスも3に擦りまくりだったからな
5なんてモーションから必殺までまんま
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:41:55.59ID:tXGIrVvA0
>>229
ゲーム世界から脱するっていう展開が3の時間軸なのに
その先の話を何故しないのかってのが、毎度言われてるポイントだよな

3の小説版で、ゲーム世界っていう設定自体辞めたってのもあるし、もう触れないようにしてるのかと思えてしまう
設定受け入れてるファンには、その辺も不満なんじゃないか?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:48:04.56ID:IwnH+iitp
実際設定としては良くあるものだし、ゲームメタでやるのは面白くなる要素も多いんよな
3がダメなのはとにかくシナリオが投げやりすぎて面白くねぇ事なんよな、と言うかシリーズでシナリオが面白かったことなんて無いんだけど
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 12:48:58.29ID:ENbOsW+O0
FD設定おいしいと思うけどなあ
ゲームキャラは3キャラ以外基本感知出来なくてプレイヤーは問答無用で分かるとか
未だにこんなグチグチ言われてる位だし扱い次第で化けそうなのに
456でFD人廃プレイヤーもオーパーツも全然出てこないしあれこそ禁忌
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 13:08:07.81ID:EH6PU3ina
過去話やるにしても、FD人すら手が出せないヤバい危機みたいな描写もないしな
4の敵MPも「で、こいつらFD人的にはどうなのよ、大したことない出来事なんか?」みたいな感想が真っ先に浮かんだわ…
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 13:14:11.56ID:6fD2iuN50
それまでの設定を元に過去話を書くのは同人屋でも出来る
先の話の設定を出せる人間が枯れたも含めてもういないんじゃないの
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 13:20:16.33ID:zU5v1zvoa
アナムネシス最終盤で3の後の時間軸出てきたらしいけど詳しくは知らん
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 13:25:58.82ID:SAlh0hY+d
英雄二人?が登場しない代わりに
山賊三人がなぜか着いてくるアニメ版(嫌いではないが)
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 13:36:59.94ID:OfD1VapCr
もう国内5万が限界のIPに出資する意味
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 14:22:36.12ID:ofoRH/RAa
>>232
公式の時点でブレっブレなのがもう作品として駄目、シリーズとして成立してない要因な気がするわ
実はネトゲ世界でした1,2はゲーム内イベントでしたっていう興ざめする設定でファンが離れて外部媒体で慌てて設定修正するとか
今ここで必死こいて擁護してる人らも浮かばれないという
んで結局この作品何なんだよとしか言えない状況に
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 14:23:34.83ID:ofoRH/RAa
つうかファンをキレさせたポイントは創られた世界とかいうSFによくある設定だからええやろって部分ではなく
『1,2はゲーム内イベントでした』
これなんだよな、開発陣ならびに擁護マンはこれを理解しないまま20年間ずっと擁護を続けている
なーにが「スペースオペラとファンタジーを見事に融合させた至極のタイトル」だよアホか?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 16:01:30.23ID:ojDL/gl60
>>241
ダンロンが自らトドメさしたのも過去の世界観をコケにしたのと一緒やな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 16:11:10.36ID:2flnCnnra
so3をこれがスターオーシャンの始まりの物語ですとやれなかったトライエース君がアレ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 16:37:37.36ID:OPmm560Nd
>>173
じゃあ3の後の時系列作れよ
シミュレーションってわかった後に過去編出して売れるわけないだろ
SF小説だって同じことだわ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 16:39:57.36ID:rrtII9niM
1と2がネトゲのイベントだったのか
シリーズのネタバレ喰らったわ
1と2はプレイしたけどそんな伏線無かったろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 16:50:06.42ID:tXGIrVvA0
>>245
ネトゲのイベントというよりバグといった方が近い気がする

自動進化するプログラムを放置した結果、ゲーム全体を崩壊させるような致命的なバグが発生したが
プログラム内の問題解決行動によって解消された
といったところじゃないかな?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 16:52:53.24ID:WCBVWi5D0
それぞれのキャラクターが意思を持って動いてるんだから人間と変わらんよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 16:56:32.94ID:tXGIrVvA0
ちなみに、10賢者の封印が突然解けたのは、運営側による干渉が原因で
「封印がバグだと思って取り除いた結果」だとかいう話らしい
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 17:00:15.92ID:tXGIrVvA0
>>245
あとはまぁ、タイムゲートの正体がデバッグ用のシステムらしいので
あんなオーパーツが普通にあったのは、いわゆるID論的な伏線だったのかなぁと言えなくも無いかな・・・
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 17:15:42.43ID:XH7iBpuU0
宇宙の外が明確になって陳腐化
データ人間を眺めてるのも虚しい
PSOのがマシだな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 17:42:32.24ID:UCCBaKuZa
でも知らなければso3だってワクワクするとこあっただろ
それまでと比べて明らかに違う異質な敵が襲って来た時に物語が大きく動き出したな! とか思ったりしてさ
まぁ実際は運営が送り込んだバグ修正用プログラムだったんですけどね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 17:51:23.94ID:IfxrwG1ea
ストーリーの大部分が中世の時点でスペースオペラすら無いのにそこに唐突に仮想現実要素入れて話が纏まるはずがない
正直宇宙中に中世ファンタジー惑星がある時点でゲームじゃ無いと説明付かないけどな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 18:13:57.18ID:5gYblrdia
エニックス側のスタッフってなんか知らんけど唐突な仮想現実要素突っ込みたがるよな
DQ5映画といいブレイブリーといい、どっちもシナリオ不評
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 18:21:13.27ID:+/+Q6et9p
シリーズ3作目でいきなり仮想現実をぶち込んだ発想は貞子で有名な「リング」シリーズを思い出した
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 18:30:35.29ID:VYeqAn2I0
>>255
あれ、オチとしてはそんなに嫌いじゃ無い
2作でちらほら描写してたトンデモ科学分析のオチが「リアルじゃ無かったんです!」という
あとハッピーエンドにしたしな!
ちゃんとあそこで終わってれば
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 19:37:36.06ID:R6EOoY4m0
>>255
アレもファンから不評だろ
仮想現実なんてオチは著作者側の自己満足でしかない
SOはそれで終わらず続編が出るからもっと酷い
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 19:50:11.04ID:XH7iBpuU0
ダクソは芋虫の状態が人間本来の姿で神が無理やりヒト科の形に縛り付けてるが
スタヲはネトゲだから異星にも同じヒト科が居ますとか
映画好きとゲヲタでこんなにも創造に差があるんだなと
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 19:59:00.59ID:tXGIrVvA0
スターオーシャンはスタートレックのオマージュが入ってるからだと思うぞ
スタートレックは基本的に異星人も人間型だからな(テレビドラマ制作上の都合かな?)

たしかトライエースの五反田社長が、スタートレックの大ファンでしょ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 20:09:33.88ID:h3EAwVaVa
>>254
ブレイブリーはむしろSOとは経緯が逆で
1作目冒頭から思いっきり現実世界のあなたがゲーム機使ってもろに主人公を操作してます的な演出がハード性能使って上手く表現されてたけど
続編で現実世界が何故かよく分からん異世界に変えられてそこに住む全知全能の神的な奴らが前作の物語を操作してたみたいな後付けになってた
どっちにしろ共通点はSOと同じく「前作は茶番だったぼくのワクワクを返して!」な点で、ファンが怒り狂うポイントはこれに尽きる
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/16(金) 22:50:34.39ID:tzJc0aZ+0
アナムネシスのモデリングならいいが
レナのパンツ見えるようにしてくれ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/17(土) 00:00:42.70ID:FY6iiqkza
ブランド死んでから寄ってきても遅いね
DSか3DSでやっとかないと
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/17(土) 00:05:47.13ID:FY6iiqkza
>>254
ワンダープロジェクトは仮想現実で名作だった
ナナシノゲエムはどうだったかうろ覚え
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/17(土) 04:22:25.76ID:kSpefIkq0
何回もやらかしちゃったシリーズだしな、SO2とVP1の2作以外全部やらかしてるんだもん
宣伝が足りなくて沈んでたシリーズなら復活する可能性は0では無いんだが、そうでは無いしな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/17(土) 06:05:03.15ID:7hBvEIEu0
頭木魚なんじゃないのか?この会社
ファンは大人しくスターレイルやったほうが幸せになれる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/17(土) 09:36:45.34ID:5G3dTO36M
3は走るのめんどくさくて何回やってもちび女がでた村でやめてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況