X



スターオーシャン2 R、浅野チームのHD2D作品だった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:07:51.43ID:hpRgTAns0
PS作品を任天堂ハードにわざわざもってくる宗教っぷりがいかにも浅野チームっぽい
ライブアライブみたくこれもSwitchに時限独占かまされたら最悪だな

https://www.4gamer.net/games/717/G071797/20230621085/
本作は1998年にリリースされた「スターオーシャンセカンドストーリー」を最新のグラフィックス技術でリメイクした作品となる。
公開されたトレイラーを確認する限り,「OCTOPATH TRAVELER」シリーズなどに使われたHD-2Dを思わせるが,3Dの表現に磨きが掛かっているようにも見て取れる。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:09:13.98ID:1an4fIMY0
浅野チームなの?
キャラグラは変わってないし背景やフィールドは流石に変わってたけどそんくらいだぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:09:40.74ID:cgxVoT84a
原作まんまじゃね?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:10:48.97ID:fv8Wdu9/0
あのグラでバトルどうすんねんと不安に思ってたらかなり良さげだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:11:26.66ID:ul3Quodxa
PSとsteamにも出るみたいだね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:11:49.83ID:A5C//6hLM
浅野自体旧エニ出身だしな
ハガレンのゲームとか手がけてた
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:11:57.72ID:7fjDIaLX0
どうせならドットキャラも作り直しゃいいのにな
さすがに古臭い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:13:45.21ID:cgxVoT84a
公式サイトに開発はジェムドロップと明記されてんぞ

浅野チームが統括の外注かはわからんが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:15:39.67ID:nRyFyA1V0
SO2は2回目のリメイクだけどそんなに需要あるの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:16:49.04ID:Lj1hZlqN0
箱では出ないのか
6出しておいてこっちは出ないってホンマによー分からんな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:19:00.35ID:CxichYIp0
>>13
なんやかんやシリーズ最高人気なんじゃないか?
時代的にもトライエース全盛期な気がするし、ファンの一番付いてる作品だと思うわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:20:06.44ID:L9S++7dE0
浅野チームの人間が以前からスタオーとコラボしたり桜庭に楽曲書かせたりしてたし普通に浅野案件でもおかしくはない
エニックスとしてのよしみがあるんだろ

技術力が追いついてないのでヴァルキリーリメイクは出来ないと言ってたが追いついたらやるつもりだろな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:20:09.06ID:Pd0oHJyj0
soシリーズって言うけど実際は2だけの人気のゲームだからな
0019ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/06/22(木) 00:20:43.41ID:Bgv+hF8w0
戦闘は面白そうに見えたな
連擊入れてブレイクはオクトラっぽいけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:20:53.00ID:4h65pHRG0
仲間キャラの取捨選択あったよな
今の時代だと嫌われそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:22:25.00ID:CxichYIp0
確かアニメ化したのも2だけだったかな?
3も漫画化はしてたけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:22:53.91ID:PHk+IN9e0
>>11
ジェムドロップってあの紋章術使っただけで処理落ちするSO2リマスター作ったところじゃん
マジもんの糞移植だったし心配だわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:23:55.95ID:lbaH1KiL0
アクションで来たか
スクエニでもクソ品質回避してる唯一部署
今度も大丈夫なんだろうか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:24:09.04ID:JtH+cRlC0
浅野ならXboxブロックも納得
あそこはXbox禁止令出てるからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:24:50.76ID:AP97dvdwM
>>25
なーぜーかーオクトラ2出なかったもんな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:26:53.12ID:CxichYIp0
>>21
マンガ版もエニックス刊行の少年ガンガンだったな
合併以前の作品だし、スクウェアはマジで無関係だな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:27:09.28ID:SGQhsnXca
>>25
オクトラ1買わないからこうなる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:27:16.56ID:WfrUx5AQa
>>20
戦闘に出してないキャラがーみたいなシステムあったし選択や行動での仲間になるならないはないかもね
主人公によっては仲間にならなくくらいで
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:29:19.48ID:CxichYIp0
スターオーシャン2本編では、全員を仲間にするプレイはできなかったが
続編のスターオーシャンブルースフィアでは、全員仲間になってた体で話が進むという
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:30:05.09ID:7fjDIaLX0
1番重要なのは紋章術で時間が止まるかどうか
今の時代にアレはきつい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:30:38.45ID:VhKglF0z0
本編はさんざん出してるからブルースフィアを何とかしてくれよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:30:50.97ID:iEpugisu0
コマンドRPGならともかく
アクションで2DHDはどういう
プレイフィールになるのか凄く気になる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:33:02.72ID:PT5LWTZ80
HD2Dと呼んでないから違うだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:36:18.08ID:CxichYIp0
背景は2Dではないわな
ただバトルエフェクトがオクトラ感あるのも分かる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:37:09.21ID:H7wdV5Cca
ドットドットしてるキャラをみて、ニワカがHD-2Dと勘違いしたんだろうな

あのドットドットはオリジナルのPS1まんまで
背景が完全にリメイクだが、全くHD-2Dのソレじゃ無かったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:40:14.98ID:H7wdV5Cca
>>32
セリーヌのあれがエフェクト含めて印象深いあれだけど
ストップせずにどう魅せるか……

バトルの魅せ方(スキル、アイテム)でSO2はファン獲得してたから、どうなってるかで評価二分するやろな
0040ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/06/22(木) 00:41:39.74ID:Bgv+hF8w0
戦闘システムに結構手が加えられてるっぽいし、やってみたい気はあるな
ただ相変わらずバランスは不安のあるタイトルw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:42:02.21ID:CxichYIp0
初心者救済システムだと思ってたバブルローションが
実はただのバグだったと知った今日この頃
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:43:36.13ID:WuOZg5seM
ドラクエ3も浅野に投げておけよ…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:43:41.11ID:lGLoCmhYM
キャラグラ妙に粗いと思ったけどPS1の頃のまんまだったのか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:44:18.24ID:BT0TgstR0
シンフォニア以前のテイルズをこんな感じで作ってくれたら嬉しいんだが…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:53:02.10ID:AP97dvdwM
>>44
スクエニに特許料支払ってでもやるべきだよな、PS版のDみたいのまたやりたいわ、PS2のリメイクはうんこだった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:55:07.63ID:JBQpxqBP0
ジェムドロップだし全然違う
キャラグラはオリジナルの素材流用かな
出来良かったし下手に頭身あげてもゲームデザイン的に厳しそうだしリメイクはこんなんで構わんね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:58:11.08ID:Pd0oHJyj0
ファンタジアはPS版を詠唱シームレスにするだけでボホ完成じゃね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 01:22:31.23ID:EXltRRwG0
マリオRPGが来たから残りはクロノトリガー、ゼノギアス、ベイグラントストーリーくらいか
ルドラの秘宝やトレジャーハンターGは地味すぎるし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 01:36:54.46ID:iEpugisu0
>>52
クロノトリガーは絶対HD2Dやると
思ったんだけどなかなか来ないね

ルドラはかくれた名作感あるから
ライブアライブみたいにリメイクして
出して欲しい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 01:55:50.28ID:+ChwyUiW0
HD−2Dではないんじゃね?
大昔にあったようなただのキャラ2D背景3Dのゲームにしか見えない

コラみたいな雑な感じがすごいな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 02:01:11.33ID:ygEHrTYj0
オリジナルしかやってないから裏ボスのダンジョンみたいなとこでフリーズしまくった記憶がある
でもめちゃくちゃハマったなあ
偽造勲章と何か装備組み合わせると一気にレベルが2上がるとかあったよな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 02:20:40.55ID:7kwnn0N00
無駄に立ち絵出すのやめてほしいわ
あれゲームから浮いてんだよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 02:21:16.21ID:91XLSY240
初代の戦闘は別にそこまで面白いもんでもないし良いんじゃ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 02:33:28.60ID:7isBtWWZ0
>>57
HD-2Dじゃ難しいと言うんなら、このくらいのリニューアルが妥当だろう
SO2の戦闘感がどのくらい再現できてるかってのは実際触ってみないと何とも言えんが
SO2はオリジナル版の時点でSDキャラ+2D戦闘でその割には動くっていうのが特徴なんで、
そのバランス崩すと別物になっちまうべ
ぶっちゃけSO3の頭身でもう別物になる、個人的にはSO3の戦闘は2ほどハマらなかったわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 02:35:50.62ID:xIXnGdNF0
ドットキャラは今の高解像度3D背景とじゃキツい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 03:25:01.16ID:1/TCE9IP0
ん?これって完全リメイクじゃないの?
キャラが過去のままに見えるけど
会話とかはそのまんまなんだろうか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 04:12:38.10ID:njE8mpDk0
グラ一新と、追加要素付けただけだと思うよ
PAとか書き直したりはしてないだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 04:21:29.42ID:7isBtWWZ0
ストーリー変えたりとか台詞変えたりとかはマイナーな部分は判らんが大筋には無いだろう
そんな手入れる予算は無いだろうし、そもそもトライエースの関与は判らんがオリジナルを超えるものなんかこの20年以上作れないんだから
見栄えだけ良くして中身は忠実というのが一番安心だろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 05:44:49.62ID:geh1z6yHd
すまんこれは1と繋がっているのか?2からでも大丈夫?
なんで1からリメイクしなかったんだろう?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 05:45:55.69ID:aZoHNtDLd
>>70
2だけやればいいシリーズだぞ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 05:46:36.70ID:eE0wlFQh0
繋がりはあるけど(クロードは1のキャラの息子)、繋がりをそんなに意識する必要はないかな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 05:58:04.23ID:aZoHNtDLd
俺的にはSO2がPS RPGの頂点だな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 06:23:23.00ID:njE8mpDk0
>>69
細かいようだけどリマスターであってね?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 06:27:02.02ID:DAZcTt+40
ワイルドアームズもこんな感じでリメイクしてくんねーかなー
特に4
まあ版権SCEだからSwitchでは出ないだろうが
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 06:36:03.65ID:JBQpxqBP0
>>57
元のSO2がキャラにCGの書き割り街マップ+3Dワールドマップな当時のトレンド?な作りだしね
今回はマップ部分を3D化したという扱いみたい

キャラのドット絵はアニメーションそこそこ凝ってしこの頭身前提のバランスだろうから無理にテコ入れすると特に戦闘パートがコレジャナイになりそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 06:49:59.61ID:N3SWXkXf0
浅野チームが作ってるなんて言ってないのにアホだけが信用してるの草なんだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 06:53:27.05ID:qWCJbeJt0
出世したな
もうこれ実質AAAタイトルやん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 07:11:52.21ID:yIhQs6+D0
もっとしっかりリメイクしてほしかった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 07:28:05.33ID:Uvp33rEOd
スーパーマリオRPGと違ってがっかりした人多そうだな
まぁ6が結構面白かったし2は途中で積んで未クリアだったから機会があったら自分は買うかもだけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 07:51:31.17ID:BT0TgstR0
3以降はまず任天堂ハードで出ないだろうから1ともどもやるの躊躇するんだよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 08:00:29.31ID:dKFGYxKca
トライエースにやる気があればso4とeoe位までなら移植できるとは思うんだけどねぇ
でもやらんだろうな今更だし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 08:02:43.65ID:CxichYIp0
バトルエフェクトがオクトラっぽい感じがあるのは分かる
ブレイクシステムもあるってのもあるし
参考にしてるだけなのか、直接関わってるのかは分からんが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 08:15:42.29ID:CxichYIp0
BGMアレンジも桜庭さん自身か
かなり気合い入ったリメイクになってるんだなこれ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 08:28:32.36ID:0dxqzDbn0
キャラのドット絵のクソさが際立ってたけどこれ違和感持たなかったのかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 08:53:26.51ID:1Wp4kHcHa
インアンの人のキャラデザなのにあきまんに間違うにわかもいるし何も見えてないんだなって
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 08:59:49.71ID:AAiMFxl20
>>96
おそらくあなたが期待する既にPSで出てるリメイク版で喜ぶ人間もいれば

原作寄りにドット絵もキャラ絵も敢えて戻して、それを欲しがるSwitchに多い手堅い懐古層もいると言うだけの話

PSで出てたリメイクの倍はセールスいけるかと
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 09:06:28.37ID:sms6Nh/10
>>1
任天堂がスイッチって低性能機を極限まで引っ張るつもりだから任豚=任天堂社員は
和ゲーのグラ水準を上げたくなくて執拗にFFとかの和ゲーサードのタイトル叩いてくるのマジでムカつく

任天堂はもう棺桶に片足突っ込んでる
任天堂は高グラフィックから逃げてる
現行スイッチという低性能機をできるだけ引っ張りたいのバレバレ
次世代スイッチへの移行期間に入る=任天堂の永遠に続く地獄のはじまり


次世代スイッチが確実にコケる理由

・任天堂社員=任豚は片っ端からサードを敵に回してる

・任天堂はサブスクリプションのラインナップが貧弱

・任天堂の技術力だと次世代スイッチはPS4相当の性能も無理

・そもそも任天堂は高グラフィックゲーを作れる体制になってない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 09:09:36.80ID:ErcyLWo80
>>17
立ち絵とかバトル突入時とかヴァルキリープロファイルあじだったよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 09:13:52.01ID:7isBtWWZ0
>>17
普通にこの流れならVP1もいずれ出ると思うぞ
HD2Dにする必要が無く、今作みたいなリマスター移植で十分だからなぁ
というかDQ3のリメイクが難航してるっぽい現状見るに、HD2Dのリスクの方が高くねぇかと
あれ絶対何か作り直ししてるだろと
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 09:19:35.72ID:7UM781qZ0
ロマサガ1をリメイクしてほしいんやがミンサガは別の世界線
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 09:20:11.37ID:iEpugisu0
>>103
HD2D関係なくて
単にドラクエだから
時間かかってるだけな気がする
ドラクエ基本的に開発遅いし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 09:21:27.38ID:/PvDW5Zka
あれなんか仕掛けも用意してるんだろ? 1と2に向けた
まぁでもほんとドラクエだからだな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 09:46:21.63ID:/bTZxhfKM
当時遊んだけどストーリーが理解できなかった
あちいいいいとかいうボスに瞬殺されてつんだし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 10:11:41.52ID:V4UkW9kZd
スターオーシャンってまじで2だけやればいいシリーズだよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 10:15:55.87ID:d40iJOuSp
リメイク3は開発遅いというか発表が早過ぎる
ライブアライブみたいに発売日決まってから発表で良かっただろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 10:29:10.63ID:KVPura5K0
>>25
PSハブでオクトラ出してくれた神に仇で返したのは箱信者だろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 10:43:52.09ID:alBZX0b80
・バトルフィールド狭すぎ
・BLAKE!!出たときいちいちゲーム止まってテンポ悪すぎ
・キャラドットがPS1版の流用
・ボイスがPSP版の流用
・これでフルプライス

ゴミすぎである
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 11:27:02.39ID:iEpugisu0
>>112
ボイスは新録ってサイトに書かれてたよ?

あとBREAKだな、
BLAKEは人名になっちゃう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 11:30:58.75ID:alBZX0b80
>>113
どう見てもPS1の流用だが?
お前もしかしてHD2D化で多少綺麗に見せてるだけで流用じゃないとかいってる?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 12:34:54.12ID:NWGecExV0
ボイスはSO1リマスターと同じでオリジナル声優が新録でPSP版が流用ってことじゃないの
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 12:45:24.47ID:MiuqekG7a
2は全盛期だったな
漫画もアニメも見てたし、ドラマCDも持ってたわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 12:50:38.20ID:CxichYIp0
オリジナル版声優でもフルボイス化ってのが良いねぇ
桜庭さん自身がBGMアレンジ担当だったり、ファン心理というのを分かってるわコレ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 13:08:23.70ID:Ih0zd/ExM
HD2Dではないよねこれ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 13:54:53.56ID:NbMmiViud
全盛期スクゲームの力入れてリメイク
聖剣3
マリオRPG
ライブアライブ
スタオ2

手抜き移植
サガフロ1
クロノクロス
聖剣LOM

この差は
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 14:38:51.16ID:CxichYIp0
スタオもヴァルキリープロファイルも旧エニックスのゲームなんだよな
エニックス×トライエースのブランドか

なんか旧スクウェアのブランドと勘違いされてるパターン多い気がするが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 14:45:17.93ID:M5Lm3C1O0
なぜ大事なリソースをスタオに使うのかなぁ

FFTかゼノギアスにして欲しかった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 14:51:36.56ID:+xupuW+B0
デフォルメにボイスはいらんなぁ
テキストにボイス付けただけってのも
声優のファンて今そんなにおるんか
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 14:54:56.38ID:AAiMFxl20
>>125
大事なリソースって何?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 15:02:54.74ID:CxichYIp0
>>128
ゼノの場合は、ファンも作品ファンというより高橋監督作品のファンっていう傾向が強い気がする

多分、高橋さんやモノリススタッフが関わらないゼノギアスが出ても微妙な評価になりそうだな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 15:03:47.53ID:eE0wlFQh0
ゼノギアスもストーリーそのままでのリメイクだと説明不足で批判されそう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 15:06:41.68ID:alBZX0b80
一枚絵すら出さずフキダシに音声垂れ流しは今の時代本当に手抜きだよなぁ
2000年代の2Dテイルズかよって感じ
ライブアライブ、オクトラ、トラスト
有名な声優さえ使っとけば後はイベントシーン手抜きし放題精神がこのチームの特徴
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 16:32:32.49ID:IyPdPpmm0
これはHD-2Dシリーズじゃないぞ
シリーズはロゴが出る
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 16:48:55.48ID:dnZTJPXgM
ゼノギアスはディスク2問題があるからリメイクやるなら高橋が関わらないとムリだろう
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 17:51:59.94ID:0g7EyZ6N0
しかし立ち絵と違うキャラのドット絵は直さないのか...
面倒だったのか?手抜きじゃん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 18:53:26.81ID:7isBtWWZ0
>>134
直さないというよりオリジナルの感触を優先にしてるだけだと思うが
ドット絵変えたら見た目全部弄り直すという事になって、手間がかかる上に違うものになってしまう可能性も高くなる
くどいようだがこのシリーズはPS2以降頭身やサイズが変わる事でアクション性が劣化してるから、それはマイナスになるんだぞ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 19:22:14.07ID:tVTiqgRUM
リミッターの外れたガブリエルが凶悪だった思い出
アイテムとかで嵌めないと勝てないけどあれが正攻法らしいな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 20:37:53.35ID:eK2XjbXy0
どうせなら聖剣3みたいに完全に3Dで作ってほしかった
キャラデザは初代に近くなって好感
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 21:04:57.62ID:mZ9Fy2Ox0
どう見ても浅野チームのHD2Dには見えないけど?
浅野チームのHD2Dは背景が、データ的には3Dだが古臭く見えない且つドット絵風に見えるようにする為に工夫されたものになっている

このスタオー2Rは背景がただの何の工夫もない普通の3D
だからキャラだけ2Dドット絵にしてると不自然極まりないチグハグさがでてしまっている
浅野チームならこんなアホな画面つくらんよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 21:27:38.18ID:7isBtWWZ0
>>136
そう言えば真ガブはフラグで強制だったな、確か
何気に極悪というか初心者殺しだと思う、相当やり込んだ人向けの最後の隠しボスみたいなもんだし
あれはプレイヤーがフラグ立てるかどうか自分で選択出来るようにすべきだったな
数少ない欠点の一つで、今作でそういう細部な所が手加えられてると良いのだが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 21:36:47.02ID:njE8mpDk0
バブルローションバグは残して欲しいな、バグというか設定ミスだけど

そしてどこでもセーブでピックポケットやアイテムクリエーションのやり直しもやりやすく
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 22:33:42.76ID:hCaP2JUHa
>>138
仮にこれがHD-2Dではないとしてもこのまま公式は事実を曖昧にしたまま発売しそう
曖昧にしとけば浅野唯一絶対神信者が勝手に妄想と信仰を膨らませて布教&購買してくれる
ステマじゃなくて本気でユーザーが応援してくれる状況を勝手に作れるなんてこれほどおいしい事はない


浅野唯一絶対神信者はハーヴェステラ初報の時すらこれは浅野チーム案件だ!キャラクターモデリングがそっくりだもん!という
どう見ても似つかないちょっと信じがたい妄想炸裂してたからなあいつらやべぇよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 22:40:21.87ID:JBQpxqBP0
そもそもHD2Dとは公式は一言も言ってない
四亀が「HD2Dを思わせる絵作り」と言ってるだけ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 22:52:03.02ID:njE8mpDk0
HD2Dという呼称はスクエニが特許取ってるけど、これは技法が同じだけだな
浅野は関わってないからHD2Dとは言ってないんだろう
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 22:58:57.62ID:JBQpxqBP0
HD2Dはキャラはもちろん背景も2D(ドット)で描いた物を立体的に見せる手法だけど
SO2Rは背景は3DなのでHD2Dと同じとは言い難いかな
公式も3D×2Dという表記でしっかり差別化意識してるし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 23:04:25.51ID:7isBtWWZ0
しかしおまいらも毎度毎度HD2Dの話題ばかりしてるなw
そんなにあれが良いのかと
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 04:17:12.45ID:I5/pl+bQ0
戦闘画面のキャラグラも原作の流用で二頭身のままかよ
そこはせめて作り変えろよ
PSPのなりダンXのおまけについて来たテイルズオブファンタジアですらちゃんと三頭身でキャラ作り直してたぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 04:20:52.99ID:oUOfvX1h0
>>146
それをした結果2以降のスタオーの戦闘が
むしろ微妙になった印象がある…
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 07:25:29.41ID:67vLC8aJ0
キャラグラが汚いのはオクトラやトラステも一緒 これはそれより酷いけど
浅野チームの課題だな
これ改善しないと胸張ってドラクエ3出せへん
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 09:28:37.71ID:COfUJCE5a
DQ3HD2Dの戦闘画面何故だかコレジャナイ感するんだよね
なんかドラクエっぽくないというか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 09:32:17.67ID:G9uHs4tB0
>>107
戦闘開始ですぐ兜割りで一気に間合いを詰めてあとは間髪入れずボコリまくれ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 10:59:57.62ID:I5/pl+bQ0
開発は元トライエース社員がいるジェムドロップとかいうところだとさ
ボイスが旧声優陣新録且つフルボイス、BGMが桜庭のセルフアレンジと聞いたら欲しくなるなぁ
あとは戦闘さえ良ければな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 11:27:08.26ID:wh3rrvaLa
>>145
落ち目のスクエニ唯一の良心みたいな扱い受けてるけど
DQ3リメイクの超難産ぶり見る限りそんなに神の技術って程じゃないと思うわ
結構予算がかかるとか言われてた気がするし実際6千円台で出せた聖剣3リメイクと違って常に定価8000円弱だから事実なんだろうし
思ってるほどコスパも良くないと思われる

だからこのリメイクは予算ケチってHD2D「もどき」になったんじゃね?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 11:53:38.76ID:gzKYYYuW0
元のゲームがドット背景ではないのにHD2Dフォーマットに無理矢理のせられてもね
かといって頭身上げて戦闘パート改悪は避けたいだろうからこの形なのでは
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 12:15:22.32ID:I5/pl+bQ0
オクトラとかトラストも会話イベントシーン糞手抜きのチープ極まりないゲームだと思うけど
買ってるのは30代以上のスーファミおじさん世代で若者には馬鹿にされてるよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 13:04:41.23ID:aYKvpCtmM
>>156
今の若い子は表現方法の違いくらいにしか捉えていない
笑うとかそういう感覚自体ないよ中途半端なおっさん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 13:37:29.38ID:RjtswjGha
逆に言えば若い子から見れば雰囲気良いグラだなー以上でも以下でも無いって事で
スクエニ唯一の良心スクエニゲーでもHD2Dなら安心して買える、みたいな神格化は特に無いって事は肝に銘じておくべき
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 13:50:14.32ID:vxl1r+gY0
2がリメイクされる

つまり、次は3リメイクか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 17:14:01.00ID:mplf7sG90
>>155
正直、そういう部分に拘ってるユーザーはほとんどいないと思うわ
当のスクエニの関係者くらいだろ
見た目はパッと見前より綺麗になったな程度で良く、細部の些細な違いなんか判らんし気にしてやせんだろ
肝心のゲームが面白く出来るかどうか、それが一番重要で全てな部分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況