X



FF16って世界初動300万って普通に成功じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:41:22.07ID:g4CwqThAH
初動300万は凄いだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:45:00.37ID:yg6FKGAwp
中堅タイトルのナンバリングなら成功だけどFFのナンバリングとしては失敗です
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:45:57.89ID:wFmHG5je0
これはソニーが買い取った数だぞ
買取り保証ってやつ
ソースはプレステ 流通革命でググれ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:46:37.78ID:9UEDHn46a
FF15以下のクソゲーでFF15から大きく減少したけど大成功だな
でも何故か信者の勢いは落ちてる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:51:07.02ID:eVuNlkz50
勿論そっからゼルダみたく価格を維持したまま累計伸ばせれば成功だよ。
初動止まりだったりDL版2000円とかの叩き売りセールで伸ばすだけなら失敗。

FFは初動止まりと皆分かってるから失敗扱いしてるわけ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:52:47.02ID:Cvfil7+C0
普通に成功だよ
野球でいうとなんとかクライマックスシーズン行けたぐらいだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:53:06.40ID:Qc0hFB940
>>1
【悲報】ゼルダブレワイ無双、あっさり300万本突破【Switch】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1606212641/

52 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/11/24(火) 19:15:36.95 ID:w0XBcmJg0
粗悪品にゼルダのシール貼って騙し売り
任天堂の天下も短いなと確信したわ

71 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/11/24(火) 19:16:56.49 ID:7hL3R6MLd
まさかスイッチが無双を殺すことになるとはな
クソゲーがいくら売れたところで逆効果

137 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/11/24(火) 19:22:08.84 ID:95EKH+w60
スパイダーマン無双出せばこんなの軽く超えるわ

193 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/11/24(火) 19:27:00.98 ID:Aj3qCBxv0
なお400万本は任天堂の倉庫に直行した模様
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:54:20.35ID:welwZhzG0
>>8
メーカー発表は当然出荷数だけど
それがどうかしたの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:54:43.71ID:welwZhzG0
Amazonでレインコードを抜き返したな!
ティアキンが
FF16ごと
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:55:00.31ID:CPl087/kM
出荷数wwwwwwww🤣
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:55:53.71ID:uboaJDii0
普通にしてれば成功だけど
さんざん神ゲー、GOTYって持ち上げまくってたから反動がきてる
毎回思うんだけど、信者が持ち上げまくってその反動で叩かれるのってさ
信者がゲームの足を引っ張ってるよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:56:41.59ID:2WhDvtM5a
>>12
困ったことに公式で「シリーズの中でもかなり開発費使ってる」と発言してるんだ

それでこれより売れた前作の数字でも失敗扱いで予定してたDLC中止になってるんだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 10:59:15.57ID:JlQ+Y9kC0
過去作との推移から見ても成功してると言うならいいんじゃない?
狂信者以外は没落していく様を眺めてるだけだし
世間に至っては存在さえ知らないんだから
もう大作ヅラしないでね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:00:43.92ID:uboaJDii0
発売前から、超名作で超大作みたいな史上最高ゲーム誕生のような持ち上げ方したせいだよ
世界300万本なら、ほかにもっともっと売上の大きいゲームなんてあるんだけどさ
そういうゲーム達よりもはるかに最高のゲームって持ち上げ方したから悪い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:02:07.20ID:X6p1RN5Yp
ゼルダ無双、バイオRE4と同レベルでカービィ以下の元国民的RPGの話?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:05:26.48ID:CVkek3J40
前作は500やぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:07:23.87ID:Cvfil7+C0
>>18
まあいいんじゃない?
この際開発費云々は目をつむって、
ちゃんと完成させてそこそこ売れたことに希望を見出してまた頑張りましょうとしか言えないでしょ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:07:59.27ID:u19Crpod0
今の時代はダウンロード販売があるからそういう数字に意味はない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:08:03.03ID:Fgpv/xN90
2000万台の頃のswitch

ポケモンピカブイ、世界初週300万本

0006名無しさん必死だな
いや


これしょぼすぎじゃね????

0007名無しさん必死だな2018/11/22(木) 14:44:34.05ID:LhnOzOfu0
爆死

0037名無しさん必死だな2018/11/22(木) 14:49:55.04ID:pYgRUxeHM
【朗報】RDR2の初週DL版本数400万本
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1542864776/

0043名無しさん必死だな2018/11/22(木) 14:50:41.18ID:w20PF4WgM
ポケGo民全然買ってないやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0074名無しさん必死だな2018/11/22(木) 14:59:20.96ID:QguNho4h0
FF15にダブルスコアで負けてる

0103名無しさん必死だな2018/11/22(木) 15:03:57.58ID:smiioCDS0
FF15以下とか恥ずかしくねえのかよ

0105名無しさん必死だな2018/11/22(木) 15:04:28.43ID:zaSV7n9zp
モンハン、FF15より売上も評価も下の幼児向けポケモンwww

0111名無しさん必死だな2018/11/22(木) 15:05:52.86ID:WhGOrUnrd
PS4『スパイダーマン』発売から3日間で世界累計330万本以上の実売達成。『ゴッド・オブ・ウォー』の記録を抜くSIE史上最速記録

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20180921-76654/

ぶーちゃんw

0162名無しさん必死だな2018/11/22(木) 15:15:51.39ID:sEUinjKv0
てか国内66万だよ?

豚の大嫌いな国内爆死カイガイカイガイじゃんw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:13:33.47ID:WSC0OzKpa
リトルマーメイド30億で成功だけど
アラジンは100億超えてるし
みたいな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:15:07.15ID:uboaJDii0
>>29
どっちも成功なんだけど
リトルマーメイドが「こっちが最高の作品だ。アラジンはクソだ」みたいに言い始めたら
そりゃ反感を買うよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:15:47.23ID:0OYR3VkFr
それスクエニの株の前で言える?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:15:48.31ID:MS6iyWo3d
良かった良かった、FF16って和ゴキが買わなかっただけで世界では売れてるんだな
FF16が成功だってなら天才ジム・ライアンの経営戦略の正しさが証明されるし吉田もFF17続投、DMCアクションとムービー山盛りなFFの時代も続くね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:16:46.62ID:Fgpv/xN90
スクエニは金貰ってるから大丈夫
これの時限独占の為に金払ったマヌケには失敗だろうけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:32:37.49ID:mPx+i9EUa
FF16は歴代FFより予算を注ぎ込んでる(役員談)
多額の特損を出した前作よりも売上減少

詰み
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:36:22.93ID:+kULPNl70
出荷はマジでアテにならん
海外は残飯を自由に返品できるからな
日本ではこのザマだし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:37:32.11ID:VxWLw57G0
二次出荷込み、DL込みの世界300万本をしょぼいと感じないほどオワコンなのを信者も認めてるんだ…
流石オワステ、ソフトが売れない
ゴキブリすら内心ではそう思ってたんだね、やっぱり
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:39:49.67ID:5/tPWOf60
「普通に」を付けないと何も正当化できないゲーム
それがFF16
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:43:46.56ID:J8Q1eEWMM
>>1
初動300万本で成功なら田畑がスクエニをクビになることはなかっただろw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:46:58.19ID:lWCZwIAe0
任豚はオクトラ2を爆死させながら
「FFは昔の横向きコマンドRPGがいい」だの言っても説得力ねえんだよなあ
あんなん豚を黙らせるためか豚の言ってることは真実かを確かめるためにこさえたシリーズだろ

「今のゲーム業界にも横向きコマンド戦闘RPG市場はあるのか」という


それで爆死させてるからスクエニ経営陣は豚の言うことはガン無視だろうね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:47:55.70ID:VxWLw57G0
>>43
で、1万出す価値あんの?と聞かれたら黙るの草
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:48:30.24ID:J8Q1eEWMM
>>47
400万本売れてたFFを潰したゴキが何を言っても説得力ないんだよなぁ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:48:35.28ID:9LOgF1fi0
さすがに世界で100万、200万は通過してるだろうが時間かかったんだろうな
1、2日で達成してるなら発表してるだろうし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:50:26.55ID:18j7kgIU0
あれだけメディアに出まくった吉田が発売後にダンマリなのは何故?
これに答えられない時点でそういうことだよ

売れてたら生放送なって吉田はドヤ顔で信者は吉田さんスゲーってやってたよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:56:09.54ID:SsBVxdo60
>>47
オクトラ2がプレステマルチだったんだの知らなそう
PS5に出すと全部爆死する
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:57:28.64ID:86G3SUn/a
海外は返品覚悟の大量出荷でもしてんじゃね?w
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:58:13.13ID:lkrn3nYL0
>>14
二次出荷は都合が悪いのか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:58:47.66ID:nLqIaMVGa
>>51
コレよな
ポリフォ山内と同じムーブしてて草
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:59:16.31ID:ldeFQprn0
こんな不甲斐ない結果しか出せないからMSは和ゲーメーカーの買収はしないんだろうな。結果は出さない、オンギマンが利敵行為するとか思われてそう。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 11:59:23.50ID:H9UhFxJC0
PSだと再発注とか殆ど無いからなー
在庫を長いスパンでなんとか売り抜けるつもりらしいしなー
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:01:24.59ID:4XRBHoKMd
いつ半額シール貼られるか?いつフリプ落ちするか?って発売半月で言われるようになるハード独占なのにジワ売れするわけねーわw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:06:33.34ID:CnuFZ+el0
1位 37.7 ファイナルファンタジー スクウェア 2000年12月

【悲報】カービィさんどころか
ワンダースワン版にも負けていた…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:08:08.51ID:8x49Km/ta
吉田は余計な一言が多いから止められてるだろうな
発売前にゲハがFF16スレで埋め尽くされた原因は吉田の余計な発言だし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:15:42.26ID:otFBhK4L0
ピタリと止まったらしょぼい数字だから長期的に売る仕掛けがいるな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:15:47.12ID:K0bdZB5T0
前作より何倍も集計期間がながくて
200万減、そして国内は半分以下の地獄で笑う

普通に大失敗ですね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:15:53.64ID:PKy/78ja0
なおカービィやペルソナに負ける
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:18:49.84ID:welwZhzG0
>>56
二次出荷は出荷数に含むのは当然過ぎるけど
本当にそれがどうしたの?
頭イカれてるの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:21:16.59ID:52vfXcFMM
こうやって無理矢理に無駄に擁護するほど
 
惨め
 
 
当事者ほどきっついだろうね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:22:28.00ID:O1RX9AnZ0
PSを再び覇権ハードに押し上げるための最後のソフトが
普通に売れた程度では役目はたせてないだろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:23:30.97ID:A1JmA5i50
日本ではとっくの昔に終わったPS5とかいうワンダースワンよりソフトが売れてないクソゴミハードで30万売ったのはマジですごいわ
そのまま独占でどうぞ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:24:36.48ID:oUCWJn2K0
初週じゃなくて二次出荷追加込みの時点で
300万超えるまで発表控えてたって感じに見えるが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:24:45.13ID:E6SaOX38M
>>6
PS1のころはソニーが問屋になる感じで発注数決めてたけどいまでもそういうことやってるんかね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:26:12.62ID:oUCWJn2K0
FFがPSの切り札でも何でもなく
凡百のソフトの一つでしかないのであれば
成功と言っていいだろうな

ただ二度とFFが出るからと言ってイキれなくなるが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:28:23.61ID:29lkixGxa
ぶっちゃけ在庫ダダあまりじゃないしそれなりに安定したスタートじゃない

何もないまま半年後にDLC無しに出したら多分pc版売れないだろうな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:08.94ID:2WhDvtM5a
>>47
おいおい、任天堂ファンに文句言うより先に買わなかったSONYファンをまずなんとかしろよ

お前のレスはなんの生産性もねーよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:47.54ID:GLsA1YrYH
switch普及台数2,000万台の時に300万で爆死って叩かなければ良かったのにね。
いつだって過去のゴキちゃんが今のゴキちゃんに殴りかかってくる。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:54.01ID:llggob1w0
成功ライン下げすぎじゃね?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:36:33.61ID:whhwl0HWa
ハード販売台数を考えたら実は結構すごいんだよなぁ

比較
FF15 500万本 販売消化率約65% ※初日 PS4+Xboxone 店頭在庫余り報告多数
FF7R 350万本 ※発売3日間 PS4
FF16 300万本 販売消化率80%以上 ※発売1週間 PS5

ドラクエ11 初週200万本 (PS4)
バイオre2 初週300万本 (PS4+Xbox one)
バイオre4 2週間400万本※販売本数(PS4+PS5+XboxSeries+PC)
ゼノブレイド3 2ヶ月で172万本※販売本数(switch)

ハード販売台数
◆2016年 FF15 初日500万
PS4 (5000万台)
Xbox one (2000万台)

◆2017年 ドラクエ11 初週200万
PS4 (7000万台)

◆2019年 バイオre2 初週300万
PS4 (1億台)
Xbox one (販売台数不明2000万台以上)

◆2020年 FF7R 発売3日間350万
PS4 (1億1,500万台)

◆2022年 ゼノブレイド3 2ヶ月間で172万本※販売本数
switch (1億1,100万台)

◆2023年 
FF16 初週300万(PS5)
バイオre4 2週間400万本※販売本数(PS5+PS4+XboxSeries+PC)

PS5(3800万台) 6月
PS4 (1億1,700万台)
XboxSeries (推定1800万台)
PC (推定不能)
switch (1億2,500万台)
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:37:24.01ID:ljocUuAn0
吉田って初回出荷500万、最終出荷1000万のFF15を失敗扱いどころかスクエニの恥扱いしてたよなw

身の程を知れっつうの!
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:44:24.07ID:GLsA1YrYH
>>79
ハード2000万台の頃に300万本だったピカブイを散々爆死って馬鹿にしたんだからFF16は爆死も爆死、大爆死だよ。
仮にも天下のFF様だろ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:45:21.46ID:CxaJUk4eM
日本の中小タイトルやインディーズタイトルで全世界100万突破とかの報告があるとその規模のタイトルとしては成功なのにエルデンリングやホグワーツレガシーなんかの1000万超えタイトルと比べて「しょぼっ!」「爆死じゃん」って毒吐くやつおるやん

ゲハって比較対象がAAAなんよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:45:56.90ID:yb6ddo3y0
FF16の総収入金額が制作販売等の経費を1円でも上回れば成功とみなすよ俺は
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:46:58.93ID:oUCWJn2K0
また普及台数ガーなのか
それを言えるのは普及とともに売上伸ばせるソフトだろうに

ブレワイは普及0の時から3000万まで積み上げたが
FF16が3000万まで積み上げるとか妄想してるのかね
時限独占解除されてPCで出したら言い訳できなくなるが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:47:12.19ID:GLsA1YrYH
>>82
FFはAAAのレベルじゃないの?
開発費シリーズイチって言ってたし。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:48:13.87ID:whhwl0HWa
5000万まで積み上げるかもしれない
未来は誰にもわからないのだ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:49:51.77ID:pseAYWIrp
PCや箱とソフト丸かぶりハードが本体牽引出来なかったのがやべー
SIEファーストで引っ張るしか無くなった
ベセスダゲーも遊べないんだから
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:52:55.92ID:6E/jzdKT0
単一ハードなんだし大成功したと言っていいがな
独占で300万売れたソフトなんて言うほどねぇよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:53:10.04ID:welwZhzG0
>>86
>開発費がシリーズいち
ソースある話なの?それ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:54:35.13ID:UkwI1bqz0
一番金と人員と時間かけて300万って他社なら切ってるやろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:56:29.21ID:6E/jzdKT0
>>92
入ってない
出荷のみ だからパッケージの売上なんか意味ないって言ってんのに
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:56:41.23ID:KPX9rIpcd
FF16って一応スクエニの2つある心臓のうちの1個みたいなものだったんだがなぁ

この売り上げじゃ派生作やスマホ展開なんかも出来ないし、他からお呼びがかかることもない
もう終わりだよこの幻想
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:57:42.33ID:whhwl0HWa
失ったFFブランドを復活させるためのFF16なのだ
ゲハでは常に工作員がネガキャンしているが、ツイッターでは8割以上の人間が絶賛しておる
これすなわち成功ではないのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 12:59:04.24ID:6E/jzdKT0
>>96
だから大成功だと言っている
ゲハやYouTube等で遊べないユーザーの嫉妬とネガキャンあるから気にしなくてもいい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:00:18.16ID:zeHeYt3q0
>>90
シリーズ1とは言ってないがかなりかかってるというのはプロデューサーが言ってるね
https://www.famitsu.com/news/202206/22265843.html

今回、『FF』シリーズの中でもかなりの開発費をつぎ込んでいるため、会社としては収支もとても大切です。もしシリーズとして売上がどんどん低下していけば、つぎの作品が作れなくなってしまう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:02:05.81ID:SnCsDVgYM
まずAAAソフトで開発費が前作下回るなんてこと無いからな、しかも世界的なコスト高で
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:04:32.94ID:welwZhzG0
>>102
やっぱり「嘘」だよねぇ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:09:34.49ID:GLsA1YrYH
>>106
ゴキさんはきっと嘘ついてるつもりは無いよ。
願望と現実の区別がついてないだけで。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:09:46.36ID:zeHeYt3q0
>>105
FF16は売上が低下したら次が作れなくなるくらい制作費がかかっていてFF15から大幅に売上を落としたんだから言いたい事は間違ってないんじゃない?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:12:20.08ID:K0bdZB5T0
またキチガイゴキブリが捏造してるからほんとごみ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:12:45.38ID:welwZhzG0
>>108
> FF16は売上が低下したら次が作れなくなるくらい制作費がかかっていて

これなんか根拠のある話なの?
それともまた嘘吐いたの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:13:20.93ID:K0bdZB5T0
もうパケは意味がないことにしたくて
ダウンロードすら存在しない世界線まで突入ww.
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:13:35.04ID:0cpeRo7UM
ゴキは信じたいものしか信じない
資料はちゃんと読まない
情報の確認をしない

一度洗脳したら利用しやすそうで草
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:19:48.70ID:zeHeYt3q0
>>111
リンク先読めよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:21:26.72ID:OPkdZWFfa
算数できるなら日本の売上を世界売上から引いてみろよ、アメリカでさえ100万売れてるか怪しいぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:25:55.78ID:OPkdZWFfa
仮に日本をDL込みで50万としたら海外は250万、250万を各国で分ける、アメリカで100万ならそれ以外の国に150万から更に分ける

因みに出荷+DLだから実売は300万以下、これが好調スタート扱いになるレベルでPS市場ではソフトが売れてない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:27:16.95ID:welwZhzG0
>>115
もしかしてだけど、

> もしシリーズとして売上がどんどん低下していけば、つぎの作品が作れなくなってしまう
の部分を

> FF16は売上が低下したら次が作れなくなるくらい制作費がかかっている
と読み取ったの?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:28:55.10ID:zeHeYt3q0
>>118

今回、『FF』シリーズの中でもかなりの開発費をつぎ込んでいるため、会社としては収支もとても大切です。もしシリーズとして売上がどんどん低下していけば、つぎの作品が作れなくなってしまう

「今回」というのをFF16のこと以外の何と受け止めるんだよw

FF16のインタビューだぞこれw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:33:00.33ID:welwZhzG0
マジでそこなのかぁw

「今回」ってのはFF16のことに間違いはないよ
その文章がどこで切れてるか分かる?
。ってのが、文の切れ目なんだよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:33:42.13ID:AuV9NSaya
速報値でざっと300万以上は売れてます、ではなく、5日間かけて数字かき集めて2次出荷分込みでコレでは成功じゃねぇわな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:34:30.17ID:wgqmKMv4r
>>117
それくらいに分けられればまぁまぁにはなるけど
声だけでかいDLガーさんが国内の数字を盛ろうとするから爆死になるという
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:36:34.51ID:zeHeYt3q0
>>120
FF16の売上がとても大切というのを受けての次の文だろうがw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:38:09.07ID:V+Bgm1Tg0
PS版FF7のときは国内3日で200万本超えで累計400万本だったのに
どんだけ国内ユーザー減ってんだろうな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:38:35.26ID:V+Bgm1Tg0
>>121
しかも日本含めた全世界なwwww
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:40:05.25ID:VYbtJv100
>>121
>>124
全盛期から激減して見る影もなくなったね
FFナンバリングの最新作が発売しても世間は知らないし関心もないもんな
昔は夕方のニュース番組で報道されたり、発売日に行列できて社会現象といってもよかったが
そんな時代は過ぎ去り見るも無残な状態
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:42:22.09ID:zeHeYt3q0
2009年12月に出たFF13が初動150万の最終190万
2016年11月に出たFF15が初動69万の最終102万
FF16は初動33万

15年前の時点でFF7の半分でそこから新作出すたびに半減
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:44:58.42ID:welwZhzG0
>>123
FF16においては収支が大事という事ではなく
一般論で収支が大事という事を説明する文章だよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:46:39.53ID:GmQmwQwc0
>>34
ちゃっかり吉田17続投とか入れんなwwwマジでそんなんになったら社員全員路頭に迷うだろうな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:48:47.55ID:zaynj8FZa
負け続けて負けに慣れてしまったが故に爆死でも認められず成功成功www
北○○かよwwwゴキの思想は北○○ですお国へお帰りください
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:50:17.33ID:zeHeYt3q0
>>128
シリーズの売上が下がると続けられない
→FF16はシリーズ最低の初動→次は厳しくなった

当たり前のことを言ってるだけだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:52:11.03ID:miUaUUOR0
アメリカAmazon、現在57位(デラックス230位)
北米爆死で世界300万本はちょっと信じられない
マジでどこの国に出荷したんだ?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:53:38.16ID:OPkdZWFfa
絶賛してる奴等は難癖をつけてる奴等はアンチとか言ってるけどさ、PSユーザーがFF16を購入しないという選択したから売上が落ちてるんだよな
15の時も神ゲーと絶賛されてたのにユーザーが減ってる、何で神ゲーなのにPSユーザーは買わないんだろうな?
売上が落ちてるのに好調だな、PS5では売れた方だの言ってるの見ると現実逃避してるようにしか見えない、FFが世界で300万とか完全にPS市場が下火かFFの人気がないかのどちらかしかないよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:55:42.32ID:V+Bgm1Tg0
>>133
ずっと前に発売したゼルダはずっとセルラン一桁で
FF16は一度も抜けないままそんな転落したのか
じわ売れもなさそうだね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:55:43.88ID:OPkdZWFfa
>133
出荷+DLだから実売じゃないよ
出荷だから実売のランキングで落ちるのは不思議じゃない、アメリカでも100万売れたかどうかすら怪しい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:56:50.28ID:zeHeYt3q0
年々増大するゲームの開発費というのはもはや常識レベルので知識だろ
その大前提の元でシリーズでもかなりの開発費を注ぎ込んだとプロデューサーが発言してるんだからシリーズで一番開発費がかかってると受け取るのは自然なことだよw

その上で初動300万(国内33万)という数字が出てきたんだからシリーズの危機というのも自然な受け取り方
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:57:14.08ID:HgUUD29e0
米尼も死亡か。人口6700万人のイギリスでもたった3万本だしな
ガチで海外で関心ないだろFF16
人口の大半が発売したことすら知らないだろ
終わりすぎw

【悲報】FF16イギリス売上3万本(FF15は12万本)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1687710043/
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 13:59:48.78ID:zeHeYt3q0
北米Amazonの年間ランキングだとFF16は92位

ソニック フロンティア(スイッチ版)は66位
ファイアーエムブレム エンゲージは67位

ティアキンは3位(ソフトだと1位)
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:00:17.59ID:/sP+kvwba
海外でめっちゃ売れたFF15海外で売れなかったFF16

半減+海外で売れてない=絶望しかない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:01:14.35ID:welwZhzG0
>>131
言葉を変えるのはやめた方がいい
意識して原文と同じ言葉を使え

シリーズとして売上がどんどん低下していけば と
シリーズの売上が下がると では違う

後者の誤記をして、前作から下がったからすぐにもう次は厳しいとか勘違いをしてるが、
元々の文は下がり続ければいつかはつぎの作品が作れなくなる という事で
そのラインがどこだとかの話はしていない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:02:59.53ID:OPkdZWFfa
岡山のショップもそうだが世界300万で大成功と喜んでるのがね

FFで300万しか売れないってことは、FFよりも知名度がないソフトはどうなってるか考えてないのがよくわかる、FFで300万は贔屓目に見ても成功ではない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:03:59.46ID:V+Bgm1Tg0
昔は国内が数百万本売れたゲームが悲惨状態だね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:05:19.25ID:O77aUor10
出荷だしどうせ独占の見返りソノタランド込みだろうw
日欧米 1:1:1 って考えたら実売150万くらいじゃねえの?w
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:05:46.13ID:LtcuPLr30
シリーズで一番開発費かかってるのは多分15だよな
あれ何回作り直したんだろう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:09:03.06ID:1zBejY+Y0
本当に発表したもん勝ちというか
Twitterはおろか他板やなんならゲハですら「初動300万」「実売」「DL含まず」とガチで勘違いしてる奴多いのにビビる
それが伝言ゲームみたいに囁かれ続けて後々振り返ると事実みたいになっていく
怖いわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:10:00.65ID:OPkdZWFfa
今回のファイナルファンタジー16の売れ方は小売り的にも目安になる売れ方じゃないでしょうか?

感覚的に在庫が完全に壊滅したPS5版ホグワーツ・レガシーほどは品切れ大パニックにはなってない
もののホグワーツと違って人気シリーズとして多め発注してたと思われますがそれでも売り切れ店が
結構出てますからね~、

ただ私は、売り逃したお客さんがまた来てくれますよ!・・・・・・とは言いづらい所があります。

それは、DL版の存在、

PS5起動してボタンをポチポチするだけでゲームが買えてしまう。
これはデカい、そしてPS5はそれが本当に便利になっている。

コレクション的意味合い、遊び終わったら売るといった目的でパッケージを購入する方も
まだいらっしゃるでしょうけど・・・・ことPS5のタイトルはDLへの移行が加速的に進んでいます。


初回パッケージ発売・・・・・・
翌週からパッケージの販売数は下がってランキングから消えちゃうけど数週間後・・・・・
メーカー様から〇〇万本突破!のアナウンス、
それがPS5のタイトルを2年以上扱ってきて感じている事。

小売は今以上にチャンスロスを出さないように発注をしないといけないでしょうね。

https://www.nariyukigame.com/archives/60617187.html

絶賛してる奴等はこれと同類ということを自覚したほうがいいぞ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:12:01.50ID:NYsnMBbIM
ソース付きのレスに対して「それは嘘だ」と必死で難癖つけてるID:welwZhzG0が
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:13:20.35ID:NYsnMBbIM
途中送信した
ソース付きのレスに対して「それは嘘だ」と必死で難癖つけてるID:welwZhzG0が
完全に大嘘のID:6E/jzdKT0に対しては一切何も言わないのが受ける
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:14:34.63ID:welwZhzG0
>>149
話になりそうにない人とは話しないよ
多分お前へのレスもこれが最後
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:15:16.67ID:zeHeYt3q0
世界同時発売するようになって跳ね上がった世界売上の初動と違って国内売上が酷い勢いで落ち込んでるのに呑気なもんだな
まあ世界売上も前作から200万も下がった上に今回はマルチじゃないから伸び代も少ないんだけど
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:16:19.23ID:OPkdZWFfa
>>151
PS5の独占期間は半年だから、半年後にフリプなりSteamなり展開して本数だけは伸ばせるぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:16:52.31ID:NYsnMBbIM
>>68の時点でお前も話すに値しないな
二次出荷込みの時点で初動じゃないじゃん
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:18:48.37ID:/KRXijs60
小売店に売った数だから実際は売れ残って全然遊ばれてない可能性も
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:20:41.45ID:zeHeYt3q0
>>152
半年でフリプ入りw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:21:40.87ID:OGc7Fx4B0
15が金かかってるのは映画の分も入ってるだろうしな
ぶっちぎり1位だろう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:23:32.56ID:NC1bEmbA0
そのぐらいを目標にして予算を設定してるんだろうけど、もう二度と15みたいな規模で作れるシリーズじゃなくなっちゃったね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:25:59.23ID:NYsnMBbIM
>>151
絶対ムリだろうけど、国内は初代スプラには勝たなきゃなんだよな
ハード普及数でもWiiUより上だし、ノーブランドだったスプラと違って業界最大クラスのブランド持ってるんだし
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:27:42.90ID:zeHeYt3q0
むしろFFというブランドが客を遠のけてるなぁ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:29:03.79ID:ljocUuAn0
>>98
公式自ら信徒の蜘蛛の糸を断ち切る物語してて草
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:41:53.28ID:0cpeRo7UM
ffってつくと自意識高そうなゲームってめんどくさそうなイメージ付いてるかもなぁ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:48:53.08ID:HgUUD29e0
今の子供とか若者ってFFの新作出たからプレイしようってならんよな
そもそも今作レーティング高いし

俺が小学生のときはクラスの男子がFF最新作出たら普通にプレイしていたし話題になっていたけど
今はもうそんな子供はほとんどおらんだろうな
残ってるメインの中年層が抜けたらガチで終わりそう
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:54:20.28ID:6+o2RGm30
>>1
新規IPとか知名度低いシリーズならともかく
あのFFが…って事じゃない?
15や7Rより初動低かったし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 14:57:41.13ID:aImwGbTY0
ここまで大きい前作割れは失敗だ
ほぼ毎年出るようなタイトルじゃないんだし、一作でこんな大きく減らしたらシリーズが続かなくなるぞ
長く続くシリーズはどう新規を取り込むかが勝負なのに、今までのファンすら吹き飛ばしてどうするよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 15:01:38.88ID:/KRXijs60
今までのファンは13でとうに吹き飛んでる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 15:21:26.55ID:k/8LrWDt0
実売だと半分の150万くらいじゃないの?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 15:23:47.89ID:zeHeYt3q0
今回は小売が学習して発注を絞ったからそんなに在庫ないでしょw
プロデューサーが発売前に予約してくれーって泣きつくくらい予約少なかったみたいだし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 15:27:42.66ID:6ah7ef6U0
PS5から新規タイトル!初週300万出荷DL!なら結構すごいと思う
PS5で1番売れる見込みのある長寿タイトルが前作割れで出荷含んでやっと300万ってのが悲惨
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 15:34:09.03ID:welwZhzG0
FF16がPS5で一番多く売れる見込みっての自体が
時代遅れの感性だよな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 15:40:08.09ID:OPkdZWFfa
80人ぐらい参加してるオンライン会議でベッドや木箱の位置を4時間ぐらい会議してたそうだし拘る部分がズレてる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 15:46:48.49ID:N1rCZNtT0
返品の赤字覚悟なら海外はいくらでも出荷できるからな、出荷が今回300万だったけど
海外の実売は100万~250万と大きく変わる可能性がある
出荷300万をそのまま受け取るのは危険だ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 16:09:45.65ID:/KRXijs60
>>167
こうやってダラダラ仕事して給料泥棒おいしいんだろうな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 16:40:01.73ID:cPQO6cJq0
最低でも黒字にならないと成功とは言えんな
一応まだ売れるとしても黒よりちょい上ってところじゃね
これでも次回作の予算大幅に減らされそうだしそういう意味でもだいぶ失敗だと思う
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 16:57:35.21ID:QVFYuvqN0
>>55
ポークンだっけ?
返品扱いにするけど送料かかるしスクエニの倉庫を圧迫するから返送しないで小売で廃棄したとか噂になったの
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 17:07:20.95ID:qytp/g9I0
アメリカの実売は日本以下かもしれんしw
出荷300万の半分ぐらいアメリカに行ってるとすると、後から来る返品爆弾がすごいことになってきつい特損を被るw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 17:34:38.59ID:kFcm7mdar
PS5にしては売れたとか言われて、逆にソニーの面汚しになってて草
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 17:43:38.09ID:0BnLzS4Rd
でもカービィには

勝てまちぇーんww🤣
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 17:43:54.85ID:xalQv4nJ0
ベヨ3と比べたら爆売れだな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 17:54:15.89ID:631IDW3Ja
出荷
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 18:17:25.13ID:lLa8k9F1a
本数少なくて利益出てたらカネかけました!つまてアピールがしにくくなるんじゃないの?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 18:32:05.44ID:EpW5fsJea
PS4よりも普及率は早いってソニーが発表してるのに、普及率の割には売れてるってのがなw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 20:53:19.45ID:Hb3u4ctK0
ffじゃなくても前作割れはあかんし開発費かかってるって公言してるんだから300万は大失敗だと思うよ
直前にティアキン発売3日で1000万本突破!がインパクトあったしね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 21:07:36.92ID:/w7Ylxtia
>>73
やめる理由がない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 22:09:52.50ID:afOA2T6JM
吉田が身悶えしてそうなスレ




可哀相に
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 22:12:04.73ID:w2RBVsod0
失敗したって社内で声高々に叱責されたかもしれないし周りから笑われてるかもしれないのに無闇に持ち上げられてるのか
より惨めな気分になるね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 22:14:06.22ID:/Y8SkjsSa
>0162名無しさん必死だな2018/11/22(木) 15:15:51.39ID:sEUinjKv0
てか国内66万だよ?

今ff16はその半分も売れてないんだよw
出荷33万とかこのゴキどう思ってるんだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 22:16:57.48ID:YO76Pmw9a
複雑だろなたった300万の出荷でお祝いされるって屈辱だろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 22:20:20.39ID:zoYlEzcK0
PS5が100か国で売っていたら一国3万になるんだけど
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 22:27:20.93ID:welwZhzG0
>>197
何で割ったの?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/01(土) 23:03:41.00ID:1CBlsP9p0
吉田のインタビューを信じるのであれば、300万本の倍売れてたとしても赤字かもしれない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/02(日) 00:46:50.11ID:z9w/S2vMM
決めては同梱版用DLコードだな
発行したコードはソニーが買い取るし
ペラ紙だからコストも掛からない
いくらでもブースト出来る
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/02(日) 06:31:18.12ID:Nt/8TkfQ0
なるべくたくさん売りたい→PS5独占→控えめにいってキチガイ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:09.71ID:zVBRVx5kM
そしてFF15は1000万本達成してようが
DLC打ち切りになったり特損計上…
16に勝機なんてはじめからなかったんだ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/02(日) 11:09:08.99ID:wxCumbIk0
そもそも1000万本も売れてるのに何でDLC中止にしたんだろうねぇ。不思議なことがあるもんだねぇ。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/02(日) 11:10:30.30ID:TYzfs/ge0
海外は出荷は
返品やプライスプロテクションがあるから
後のリスクにもなる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/02(日) 11:11:01.29ID:HWkjEKXRr
スレタイでも「普通に成功」と言うように、かつてハードの命運を分けたファイファンも普通のソフトになったワケや
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/02(日) 15:34:03.05ID:MgldWQW1M
300万程度で成功なら
もう大作なんて言わんわな
小規模インディーでも跳ねれば行く数字だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況