X



FF16、「BGMは良い」という当たり障りの無い評価すら無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:45:26.24ID:n3zNuDOD0
実際どうなんよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:49:23.53ID:QB3GEHpA0
「ラン!ラーラーラーラー!ラン!ラーラーラーラー!」みたいなよく分からんオーケストラ風の曲と、あと植松さんのパクリ(クオリティは本家よりだいぶ劣る)みたいな感じの曲しかないという印象
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:50:16.33ID:zksVqI+/H
体験版やったときはBGMの存在感薄いって印象だった。
製品版どうなってんのか知らんけど。
FF16体験版やった後FF15やったらBGM存在感あるな、流石下村さんて思ったんで尚更。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:50:55.51ID:GZP046GjM
14は神曲とか言われて無かったっけ?
知らんけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:51:23.58ID:VTVrMsGk0
ゲームはミュートしてる
無音プレイ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:51:49.00ID:gjeGL2wP0
ドンッドンッババァーン゛
アーァーアー
ハッヒッホッハッ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:52:05.14ID:6/LS+Mqz0
何の印象にも残らん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:55:00.90ID:48K//2EFa
アーアーアーアーはウザくて耳障りだけど
全体的に印象的なBGMはないんよな
まあ体験版しかしてないんだけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:56:06.81ID:pwgtaDKK0
しかしGOTYは何か取らせないとダメだろうから
ベストスコアくらいしかなくね?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 20:59:59.41ID:PWIHt0k70
クソゲーの擁護論の時に
BGMはよい(BGMが特筆するほど悪いゲームはそもそも稀)と言われるのが定番。
FF16もそういう流れになってるの笑える。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:02:12.47ID:O43EeIcD0
>>2

ダブルオー思い出すわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:10:35.19ID:iEMXnltc0
>>5
メロディラインの無い薄めまくったカルピスのようなBGM
で、メロディラインのしっかりしてるのば大体パクってる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:11:48.72ID:O43EeIcD0
>>13
零式3層の曲だ懐かしいわ
新生〜漆黒最後まではガッツリFF14も遊んだけど
暁から飽きて全然やってない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:13:12.42ID:O3w18d+9d
植松でも浜渦でもないんでしょ
だめじゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:15:28.98ID:za855q560
下村陽子の後じゃね
しかし何もいいとこないねFF16
ネタ的にも弱いし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:16:20.37ID:jrL72ggj0
褒めるとこないゲームって
「シナリオがいい」
って褒められること多い
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:18:15.82ID:XHKKRmw10
普通に微妙だよな曲
なんで祖堅がこんなに重用されてんのかわからんわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:24:10.27ID:pR+SjjMKa
FF16音楽担当の人て有名な人?
一個もいいなってなる曲無かったんだが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:28:51.00ID:albwj9ceH
>>22
ナナシノゲエムの作曲してたニーソックス好きだってさ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:29:34.04ID:VKzHEv07d
>>22
FF14界隈でだけ有名。
そこ以外じゃ知名度も実績も皆無。

というか本業はサウンドエンジニアで作曲やり始めたのFF14からのはず。
だからFF16が初のコンソールタイトルじゃないの。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:31:46.16ID:iEMXnltc0
>>22
親が音楽家
だから環境だけは整ってたんだけど肝心の本人にその辺のセンスが無かった。
今時のソフトで鳴らしてるから良さげに聴こえるかもしれんがそれはソフトの手柄。
言ってしまえばもっと上手に使いこなす素人が沢山いる。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:38:14.64ID:Rs0khnF70
従来のFF捨ててるんで
過去にとらわれずに遊んでほしいということだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:42:04.15ID:VQRJfKvqa
ぶっちゃけスクエニ界隈のBGMがいいってスクエニ信者がスクエニのゲームの曲を担当した連中を持ち上げてるだけだからな
ここで名前出てるやつらが他社のゲームを担当してもあいつら一ミリも褒めやしない
この前のニンダイでもマリラビ2の曲を下村が担当してたのにみんなノータッチだった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:43:20.33ID:GTCWpJAed
奇を衒ったBGMを何度も長時間聞かされたらそりゃうるさいしつこいって感想になる
ああいう曲はここぞの場面で限定的に使ってこそだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:46:47.67ID:J/Uv5zj2a
>>23-25
一応ゲーム今回初めてでは無いんだ
てかFF14担当て持ち上げ凄そうだな…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 21:59:20.56ID:/Ima+fwT0
>>5
シアトリズムで14の曲は1回やったらもう遊ばなかったな
11もそれ自体はやったことないけどRonfaureとAwakeningは超好き
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:02:02.91ID:+gcDP6yfM
14のタイタンBGMは
マキシマムザホルモンのwhat's up peopleからパクってるってのがバレてたな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:02:18.10ID:6ybYamnCM
ボス戦とか状況によって曲調が変わるんだけどガルーダっていうボスとかは出来の悪さが酷すぎて失笑するレベルだった
FF14の民がストーリーとか音楽をやたら持ち上げてたけど16には良さが何も引き継がれてなかった
もしくは元からセンスの無い奴らに持ち上げられてただけか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:03:27.34ID:DqNtMbuI0
終盤の隠れ家の曲哀愁があってFF屈指の名曲だと思うけどなぁ。

体験版での竜騎士の戦闘BGMは神だと思ってたけど製品版で擦りすぎてそうでも無くなったわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:31:09.67ID:Qk1itbaIM
14の戦闘BGMも作業的なバトルの気晴らしみたいなBGMで聴いてて鳥肌立つようなキュンキュンするようなオイシイ曲はあんまりないかもね
浜渦曲とか崎元曲がそこはけれん味たっぷりにツボを上手く抑えてくるけど2人とももういないんだった
7リバースとかはまだ繋がりあるんだろうけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:38:08.68ID:kR9Fih8O0
何がとは言わんけど14ってコレだからな

パク https://www.youtube.com/watch?v=xdV_bzJgRxE
ラレ https://www.youtube.com/watch?v=lsV500W4BHU

パク https://www.youtube.com/watch?v=D4UOPAOB0kg&;t=30s
ラレ https://www.youtube.com/watch?v=7oSggsWhwMw&;t=2m32s

パク http://youtu.be/n0FByLvSEl8?list=RDn0FByLvSEl8&t=47
ラレ(ポケモン) https://youtu.be/alETycLcrUs

パク https://m.youtube.com/watch?v=pCcbKY7d0dc
ラレ https://m.youtube.com/watch?v=ZVuToMilP0A

パク https://m.youtube.com/watch?v=qAp8U5z9cjQ
ラレ https://m.youtube.com/watch?v=eGUJBWipxOw

パク https://m.youtube.com/watch?t=15s&v=624lTCSGbHw&feature=youtu.be
ラレ https://m.youtube.com/watch?v=PKy-wvmhBxQ&feature=youtu.be
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:39:17.07ID:2Qdg4FD3r
13のサンレス水郷は記憶に残る名曲だったな
こういう記憶に残るものを作ろうという気概がなかったのか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:52:45.38ID:uVFEogm00
他がゴミすぎて見逃されるかと思ってコソコソしてたソケンくんも捕まってて草
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 22:56:43.60ID:0/WIFDRG0
>>10
ベストフィニッシュアタック賞とかどう?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 23:51:52.12ID:nRVnSgpSd
ホモのムービィディスばかり~

略してホモビ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/05(水) 23:51:55.29ID:ohzc7Pcr0
今どきBGMが良い程度のゲームなんていくらでもあるから価値がない
しかもいいBGMをぶち殺す糞ゲーなんか論外
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/06(木) 00:25:21.06ID:s3Jg09/50
>>32
というかな、岩=ロックであの曲調とかネタに走ったのかも知れんが、場違いも甚だしいのよ
あまりの場違いでかえって悪目立ちしてネタとして話題となっただけを勘違いして、ゲームへの没入感無視したオナニーソングぶっこみ祭り開催
たまたまツクヨミ戦が奇跡的にシステムも曲もよくマッチしてたから評価されたけどさらに勘違いさせる結果になった
猫も杓子も歌歌コーラス
アレンジの名目で同じ曲調ばかりだし
祖堅のセンスは壊滅的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況