X



40年前は開発側が容量問題に悩まされて、今は遊ぶ側が容量問題に悩まされてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:17:32.54ID:r9xgJ13ga
どうすればいいのか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:19:24.28ID:fLZSC3vX0
制限がある方が良いモノを作れると確信したわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:20:46.35ID:j6NYgK+20
マジでユーザーのこと考えてるメーカー少なくなったわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:21:59.49ID:1fzx3FoiM
容量が余ってるだと!
ムービィを作らなきゃ!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:23:45.11ID:OEpcTOay0
任豚はSDカードも買えないのか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:24:12.67ID:XGdYuWe7d
開発「容量が多い方がおとくにみえるやろw没データもまぜたろ」
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:25:46.41ID:LkkaqN1J0
容量が無制限になった結果クソゲーだらけになったのは笑い話だな
やっぱ創意工夫が無くなると新しい才能が入らなくなるし中に居る人間も腐っていくんだよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:27:14.66ID:1fzx3FoiM
プレイ時に円盤から直接データを読んでた時代はデータを外側に配置して読み込み速度を上げるテクニックがあった
内側には無駄データを配置する
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:31:26.12ID:FpjFUUEA0
次世代は8Kネイティブを表示するのだろ?
どのくらいの容量になるか楽しみだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:38:30.48ID:OEpcTOay0
>>7
Switchのゲームってくそげーだらけなのか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:42:14.42ID:LkkaqN1J0
>>11
むしろSwitchは創意工夫の塊だよ
ゴキブリは現実を見る努力をするところから始めようねw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:43:56.45ID:E4+BT4Cod
>>10
FF16は当初ディスク2枚組の予定だったところを無理やり1枚に押し込んだから容量が余る余地なんてなかったはず
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:45:27.27ID:FNpV1cR80
容量が増えて取捨選択をしなくなった結果
捨てるべきデータが残った
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:47:54.29ID:1fzx3FoiM
最終的な映画の良し悪しは編集で決まる
どれだけ無駄な映像を削れるかだ
その無駄を削る作業をやってないのが大作ゲーム
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 14:58:57.61ID:j6NYgK+20
マジで開発者優先で客のこと考えてるメーカー少なくなったって感じ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:07:19.26ID:LkkaqN1J0
>>16
ユーザーが求めている商品を開発するって他の業界が当たり前にやっていることをやってこなかったのがゲーム業界
その結果、当たり前のことをやってる任天堂に客が集中して一強状態になってしまった

一強状態ってのは正直、業界の発展には良く無いんだが、競合相手が客を舐めくさって自滅し続けてるし、先行きは暗いわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:13:22.72ID:jxufiiGpM
容量問題を消費者側に押し付けただけだからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:27:52.87ID:O0MOO6YJa
FFがまさにそれだよなおにぎりとかニンジンとかただ無駄な容量増やしてるだけ
PS5の限界性能は720の20fpsとかいうゴミができましたとさ目が見えなくなるらしいGKって1番低性能と低環境でゲームしてるよなw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:30:26.08ID:/fOA2e1y0
PCメインで遊んでるけど100G超えとか増えてきてしんどいわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:34:26.33ID:z4tJfU6dM
>>18
そうだっけか
HDDでパーテーション切ってデータを外側に配置するテクニックと混同したかな
まあ今となってはいらないテクニックだしうろ覚えだったよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:34:26.95ID:4uSJA9msr
ギガパッチとかネタにされてた頃より酷い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:36:01.14ID:WCW9Zgc+d
アップデートやDLCも含めると200GBとか超えるタイトルも普通にあるからな
どんだけ肥大化するんだ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:37:04.30ID:WlbC5qw6a
>>19
たしかに
容量32GBしかなくてDL購入者は追加でSDカード買わなきゃいけないシステムは酷すぎる…
ユーザー負担かよって
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:40:49.13ID:4c4DD5t9a
>>21
PCユーザーはべつにしんどくないだろ
SSD1TB~2TB余裕で積んでるから100GBぽっち影響ない

問題は、内蔵容量32GBぽっちしかないのにゲーム1本16GBとか要求してくる例のハードよ
ゲーム1本で内蔵容量の半分なんて聞いたことがないゲーム開発の容量管理の甘さ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:42:38.47ID:wYafllvD0
>>22
俺もうろ覚えなだけで間違ってるじゃねーかって言いたいわけでもないんだ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:45:13.05ID:4uSJA9msr
>>26
相変わらずゴキブリのアホなところが出てるな
PCはSSD増設switchはSDカード禁止
おじいちゃんかよwww
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:51:37.22ID:5xi0Suu00
>>28
SDカードは半導体だからゴキちゃん的にはSwitchに使われることを許容できないらしい
何アホなことを言ってんだと思うかもしれないし俺もそう思うが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:56:27.04ID:pYtbNk650
普段「ガキはパッケージしか買わない」と言ってるくせにこういう時はDL版前提なんだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 15:59:11.88ID:fLZSC3vX0
そもそもフルインストール絶対に対して、Rom版とDL版の選択ができるのだから同列には語れない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 16:01:36.89ID:bl2iYiDk0
メモリに入りません
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 16:13:41.81ID:S9sKzkWL0
今どき容量がきついとか低性能なSwitchの話か?
PS4だと大規模ゲームは容量でかすぎてしんどかったが、PS5ならほとんど問題ないな
4の頃から外付けSSDは必須だしちょくちょくやらないゲームを消さなきゃいけないくらい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 17:16:12.14ID:eDeQUGnB0
ちなみにSwitch版オンDQXはSwitchの全容量よりもでかいから注意な
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 17:34:59.04ID:mO2P/hirM
ストレージ増設前提ならSwitchでもmicroSdで増設出来るんだから何も変わらんだろw
PS5みたいに実容量600GBくらいしかねーのに
1タイトルで100GBとか使ってたら5本くらいしか入らないって話だろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 17:49:18.00ID:I8He8aAF0
ff7ディスク2枚組で喜んでたじゃん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 17:50:59.63ID:CaOpOBsP0
そういえばPS5はクラーケン云々で容量が小さく済むって
最近見なくなったなぁ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 17:54:02.80ID:/pbGDdU8d
IP出さないってやましいことがあるからだからね
俺たちは堂々とIP出して何かを叩いたり誹謗中傷する覚悟がある
(´・ω・`)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 17:56:12.47ID:S9sKzkWL0
>>36
一緒にするにしては、Switchは本体の容量が少なすぎるだろ
多い方の64GBでもウィッチャー3(約30GB)を2本入れただけでカツカツ
ショボすぎる
まぁハードがなんだろうと、作る側も遊ぶ側も容量を気にしてるだろうな
SwitchだろうとPCだろうとMicroSDカードや外付けドライブを前提にゲームは作られてる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 18:26:52.92ID:WLzHjaxG0
PS5はCoD2本でカツカツなんだが
>>1はまさにこういうことを指摘してるんだろ

ttps://www.reddit.com/r/blackopscoldwar/comments/lt5cfb/seriously_how_can_this_be_a_thing_in_2021_ps5/
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 18:31:54.94ID:gi5/vz0+a
>>38
実際は劣化させる事による容量減らしになってるからなPS5
箱版と比べて解像度落として変な数字になってたりと酷い有様だからPS5
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 18:43:27.11ID:S9sKzkWL0
>>41
2つで500GBだから残り300くらいは使えるだろ
codは容量の面でかなり酷い方のゲームだけど、2021のMWで反省してモードごとで分割してダウンロードできるようになったから改善されてるぞ
例えば自分のPS5に入ってるMWIIは137GBしかない(これでも多いけど)
邪魔なだけのキャンペーンとかはダウンロードしてないからな
フルでダウンロードして容量がデカいと文句言ってるのはただのアホ
PS5だろうと容量を気にしなきゃいけないのはそうだろう
ただ、使える枠がかなり広い方のハードではある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 18:58:37.44ID:Fk9R+67+0
2つで500使うんならそんなに残るわけ無いでしょうに
1TBあることになってる?
それともシステム容量無視?

1.実際に利用可能な空き容量

内蔵SSDの容量は825GBですが、PS5の実際の記憶容量は667.2GBです。これは、OSやファームウェア、アップデートなどの項目がある程度の容量を占めているためです。その結果、158GBは事実上、PS5本体でアクセス不能な部分なのです。

出典ttps://jp.minitool.com/partition-disk/how-much-storage-does-the-ps5-have.html
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 19:07:56.31ID:lvIeCl/SM
Switchはゲームカード起動なら
そもそもプレステと違ってインストールいらねーから比べようがない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 19:37:23.18ID:SIlI5SA/0
もう全部クラウドでいいんちゃう?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 19:42:42.79ID:0BzpXX88d
>>7
当時は思い出補正でマシに思えてただけで今やるとキツいゲームなんてそれこそ昔に多いけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 19:43:36.79ID:s8b0FBK60
>>47
いいや、クラウドだの配信だのも、「一度の通信に載せられるデータ量」という容量制限がある
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 19:49:56.37ID:SIlI5SA/0
>>49
画面一画面の情報量なんて限りあるよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 20:42:36.04ID:0ftw9vd40
>>17
サードにとってのユーザーはソニーだったから
だからポリコレにも喜んて迎合する
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 20:54:25.72ID:s8b0FBK60
>>51
PS陣営は、英語圏の国の株主がうるさいって聞いた
あいつらキリスト教圏の倫理基準でゲーム作れって言う、って。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 20:56:26.75ID:8Yp1NR3rr
FF7の頃からムービーシーン見ながら「これ1秒で何本FF3の容量が溶けてんだろ」って思ってた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 21:30:13.58ID:h1+AF3GC0
>>50
どれくらいの解像度で何fpsの画面データを送る想定だ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 22:14:08.52ID:WLzHjaxG0
>>43
インストールするデータを選択してやり繰りするなんてまさに
「ユーザー側が容量問題に悩まされてる事例」じゃねーかw

しかもユーザーが使える実容量すら知らないとかさぁ…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/11(火) 22:54:23.48ID:S9sKzkWL0
Switchもシステムデータで2GBくらい使用済みらしいぞ
哀れな豚
その論点で煽るならちゃんと自分とこの低性能ハードの仕様も把握しておけよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 08:41:11.38ID:ZWFOnBcqd
>>56
ほんとこれ
任豚はSwitchに半導体が使われてないという基本的なハード仕様すら把握してないから話にならない
もう任豚以外はみんなSwitchに半導体が使われてないことを知ってるというのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:11:23.05ID:3YqrY0tHM
Switchも容量は悩まされてると思うぞ
64GBのカードリッジ登場とか言われてたけど
コストが合わないのか全然使ってくれないみたいだし
次世代機ではもっとコストダウンできるものにするだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況