X



スイッチのDX商法は遅効性の毒だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:34:56.49ID:FUUc/VYo0
スイッチの次世代機にソフトの互換性があるとする
当然次世代機向けにマリカ9やスマブラを作ることになるが、ボリュームでマリカ8DXやスマブラスペシャルを超えることはできない
なまじDX商法という過去の遺産を含めた総決算的なソフトをリリースしてしまったばかりに、「新作のボリュームが前作よりない」という印象を消費者が自然に感じ駄作だという評価が広がるだろう
次世代の新作ソフトの評判が落ちれば次世代機を購入する動機も薄れる
そして次世代機はソフトの魅力が薄くて失敗してしまう

スイッチのDX商法は遅効性の毒だったのだ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:36:28.49ID:CoEmbizx0
任豚はSwitchでソフトを買ってないから問題ない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:42:10.11ID:f+gzzvLz0
遅効性の毒って覚えたての言葉を使いたいだけの赤ちゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:43:20.08ID:bepKz6uK0
>>1<switchのソフトが売れて悔しいです
とか長文で喚くのやめろや
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:43:50.18ID:Zp8hyX0g0
ボリュームが減ろうが代わりになるライバルがいないんだから結局みんな買う
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:45:13.75ID:KAIg+kmoa
一理あるが、そこに真摯に向き合ってきたから今のニンテンドーがある

そしてそもそも、今出てるDXは遺産だから大した負担にはならないというw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:45:20.56ID:FUUc/VYo0
スイッチのDX商法にはもう一つ悪い側面がある
スイッチ世代では余りにDX商法をやり過ぎたため次世代機ではDX商法の対象になりそうなアーカイブそのものがないはず
Wii Uが余りに失敗したためWii U資産のソフトをDX化してSwitchに移植しても大して文句は言われなかったが
Switchのソフトを更にDX化して次世代機でフルプライスで販売するというやり方は反感を招くからこちらもできない

任天堂は次世代機では純粋な新作を作り続ける必然性に迫られているが恐らくそれはできないだろう
Switch世代で任天堂はDX、リメイク、リマスター、移植で必死にソフトスケジュールを埋めていたが、
次世代機でそれらを封じて純粋な新作だけをリリースしまくる開発能力は今の任天堂にはないだろう

つまりまとめるこうなる
DX商法ができない→ソフトスケジュールが空く(Wii Uの再来)→次世代機を購入する目当てのソフトがない→次世代機が失敗
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:47:20.05ID:8QX/WkNp0
PS5にもう少しでもマシなゲームがあればこんな事にはならなかったのに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:47:41.42ID:KAIg+kmoa
マリカ9楽しみ〜^ ^
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:50:19.63ID:yhsdhz970
実際に任天堂次世代機は一体どうすんだろとは思うわ
WiiUは爆死してたからこそDX商法を出来たけど
Switchソフトは充分に売れすぎてるからSwitchソフトのDX版は売れそうにない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:52:10.68ID:aWHOjhcWr
ギャーギャー喚いてもクラッシュバンディクーレーシングは売れまちぇーーーん🤣🤣🤣🤣
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:52:17.74ID:5cJgolz/r
つまりPSは何出してもユーザーが買ってくれない
任豚が買わないSwitchソフトよりはるかに売れない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:56:22.92ID:OYQDt4S1r
>>14
任豚はTalkに帰ろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 18:59:59.40ID:hvdd2bu5p
移植で売れるなら互換要らんな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:00:59.12ID:w3mMHWpDa
switchの任天堂IPって集大成か新規意欲作の2通りが多いイメージ
だから次世代機では新規意欲作と発展作の2パターンが軸になると思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:01:57.09ID:pitwKEv/0
>>1 >>2
頭がおかしそう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:02:59.41ID:pitwKEv/0
>>15
ソニー任命プレステ豚な
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:07:03.89ID:Zp8hyX0g0
ていうかデラックス商法やりすぎてるのはPSの方だろ
何回PS3とPS4のゲームリマスターしてんだよw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:09:12.49ID:IZ70Rm1pd
回復薬のような
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:14:38.06ID:xp4g25jS0
スイッチはユーザーがちゃんと入れ替わってるからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:31:29.10ID:vpcJA+YR0
>>19
Switchで買ったDXソフト見せて
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:32:38.19ID:kjEM1Fxvd
遅効性の毒って言葉使いたかっただけなんだろうな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:38:08.17ID:kjEM1Fxvd
これを敢えて遅効性の毒というならナンバリングソフト全部に言えるしな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:45:53.72ID:6obU21Zzd
スーパーデラックスの後のカービィが失敗したか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 19:48:00.11ID:FUUc/VYo0
Switch世代で任天堂は1〜2ヶ月に一本というペースでソフトを販売している
そのソフトスケジュールの多くは移植ものだ
Switch世代で既に任天堂は移植タイトルじゃないとソフトスケジュールを埋められなくなっているという弱点を見せているのに
これが開発費が上がる次世代機で改善されるとは到底思えない

次世代機はWii Uの時と同じようにスケジュールがスカスカになり、新作ソフトがハード購入に繋がるほど魅力的に映らないという状況に高確率でなる
任天堂がPS5世代までスペックを上げれば別だが次世代機がPS4辺りじゃグラで差別化もできない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:01:12.55ID:TalYsteSd
>>31
Switchで儲けた金ででかい開発棟建ててるので開発力の増強はしているね
これでダメなら特に開発力を上げてるわけでもないSONYは開発費高騰で死ぬね
そして次もハイブリッド機はほぼ確定なのでPS4世代のゲームを移植すれば携帯できるという付加価値がついて大きく差別化できるね
まあ次も勝ち確よ
わからないのはその次だ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:08:57.24ID:kjEM1Fxvd
>>31
例にwiiuを出す時点でただの願望でしかないじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:11:03.89ID:j9S1A3sfa
逆に不気味だよな
switchでシリーズ続編や新作、全然出てないんやで

二世代に一回勝つスタイルから次で決定的な勝負が着きそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:11:38.34ID:QCQl0Npx0
ぶっちゃけ今のリメイクリマスターの傾向自体が毒
業界の逼塞感ハンパない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:18:10.99ID:AXtIddoXa
乱発はしてないからなぁ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:18:46.57ID:/TiUrJPL0
>>34
ロンチ組が未だに売れ続けるので単純に出し辛い
ゲーム体験がさほど変わらんのなら尚更慎重になる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:32:16.65ID:sTYlIXT60
DXを出せるってことは次出すときはゼルダのときと一緒で当たり前を見直した新しい物を出すから関係ないんだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 20:52:45.59ID:gUK9oAJ+0
リメイク連発するメーカーはなんか毒ある?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:08:37.08ID:pZt86lsRr
なぜかPSが死んでいく毒
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:14:51.71ID:I1r1S3h6d
ps本体が売れないのはスリムやプロ商法があるから、ということかぁ
知ってた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:21:57.75ID:d5OhjqZK0
これは一理あるんだけど
次で失敗したらSwitch3で同じ事を出来るからね
培ったブランドは簡単には消えない
20年経ってもFF7や10が語られているように
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:22:41.07ID:FSyQX+ZQa
ああPS5が死にそうになってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:38:49.04ID:VYdY8Hi00
移植がとにかく多いね
過去の任天堂ハードでも、ここまで移植だらけなハードは初めてじゃねぇの
WiiU、Wii、ゲームキューブからじゃんじゃん移植してる

次世代機で「もう移植する弾、ありませ〜ん」ってなりそう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:44:39.60ID:4o+7WrAI0
フリプは遅効性の毒とか言われてたのが悔しかったんだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:51:56.23ID:VYdY8Hi00
疑問なのがマリオRPG

あれはスーファミなのにサターンとPSに負けないグラフィックが出ててすげぇって
当時だから光ったゲームなんだが
今リメイクされても……って感じで

リメイクの必要性を感じない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 21:56:02.84ID:d5OhjqZK0
スーパーマリオRPGは実際に刺さってるっぽいからこれでいいんじゃないの
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 22:11:04.59ID:EHuBfoYc0
マリオRPGは面白いからな
今の子供達はRPGの面白さをポケモンとマリオで知るんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 22:18:59.03ID:hfHMAoUQ0
遅効性の毒はカプコンの1000円商法だよ
今こそ本数稼ぎを兼ねて利益出せてるように見えるけど、次の世代からはカプコンの旧作は1000円になるまで誰も買わなくなる
待ってれば1000円で買えると確定してる旧作に手を出すアホなんていないよ
『ハード初期に旧作をフルプライスで売って小遣い稼ぎする』っていうカプコンお得意の手が使えなくなるんだよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/12(水) 23:06:19.97ID:NZJuFAd70
任天堂は新しい世代を取り込み続けてるからな
リマスターは新作も同然
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 03:34:06.03ID:dVtuIm9f0
>>25
そんなもんファーストなら20ー30ドル程度で差分DLCやなぁ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 04:23:20.34ID:BhJHrztg0
ライト層ほどSwitchのソフトで十分と考えてそうだからな
単純にスペックアップした後継機だったらマジでWiiUの二の舞になることは任天堂もわかってるだろう
だからSwitchとはガラッと違ったインターフェイスにしてくると思うわ
そうしないとソフトの新鮮味が出なくてライト層は買ってくれない
ただ奇を衒ったハードじゃすぐ飽きられるしサードがついてこないしで大変なことになる
Switchの次がどうなるかは見ものだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 04:47:11.81ID:g0Aea04m0
マリオカート8DXはDXだからボリュームが増えたわけじゃないし
スマブラSPはDXでもないし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 06:39:13.72ID:5Teu/+Ue0
>>46
あれ別にグラが売りじゃないぞ
今とは違う感覚のアクションRPGとしてのゲームバランスとストーリーやテキスト、音楽の魅力で売れてる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 06:52:44.44ID:ABSC3fEq0
スマブラは次が出るのか?
マリカーは8が出ると7まで売れ出すようなシリーズだから心配ない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 07:30:56.15ID:AMkYPLiD0
マリカーはなぁ
3DSはみんな持ってたしレースゲーは立体視が映えるから
次どうするんだ?って感じはどっちも同じくらい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 08:10:10.97ID:pz5Nnl5ja
マリカーの毒が遅効過ぎない?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 13:18:22.44ID:DjhTBs+H0
switch2はswitch互換があるからマリカ8はそのまま動いて継続して売れる

マリカ9っていらないのでは?とまた言われる気が
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 16:46:22.68ID:J8sa631ha
>>55
スマブラはキャラを完全リセット(数だけじゃなく動きや技なども含めて)することでリブートした方が良さそう
業界巻き込んだお祭りゲーはSPがあるし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 16:53:21.92ID:Q6Qhfp6k0
DXとか言って完全版次々に出しててWiiUで買ってた俺馬鹿にされてる感じがしてティアキンまでスイッチ買わなかったけど
わざわざスイッチ買ってまでやったティアキンで前作スイッチでやってないと英傑の絵ありませーんwとかされてほんと悲しかった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:28:56.12ID:/MkzytvF0
こういう10万人に1人みたいな人のために配慮するのはコスト感間違ってるから仕方ない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:24:18.34ID:KbRPcjhqd
シリーズ総決算的ソフトが多いのは次世代機を既存の形から大きく変える布石なような気がしてならない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:45:38.07ID:AMkYPLiD0
物量は限界だよなスマブラ
かといって当たり前を見直す必要もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています