X



FF16の売上出てから毎日FF14信者が発狂している件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 14:42:41.20ID:bWYOn19Md
何故なのか
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:33:17.09ID:SMourI0u0
FF14の覇権に抵抗するのは現実的に不可能なので、諦めて16叩きでもしておきなよwww
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:35:12.46ID:Oa3Ck7iWa
覇権であるソースはないので語る価値もないわけで
ゆっくり無能吉田のゲームとその信者として馬鹿にされていくといい
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:35:36.18ID:SMourI0u0
>>203
そんなことはFF14が明らかに覇権だと指し示すような情報ばかり垂れ流すスクエニやGoogle社やTwitter社に言ってくださいねえ
決算が妄想とか意味わからんしwwww

それらが妄想なら、どうして多くの人が俺と同じ結論に行き着くのですか?おかしいじゃあないですかw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:36:16.82ID:SMourI0u0
>>206
覇権であるソースなど必要ありませんなw

ソースが必要になるのは100%確定をさせるときのみですのでw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:37:13.82ID:SMourI0u0
まあ普通に決算やトレンドやTwitter閲覧数、視聴者数やら何やらかんやら眺めてみれば、何が覇権(アクティブ人口最多)かは自然と分かりますわな

不明ガァッ!

不明であってもFF14、DQ10、NGSで可能性が等分ということはあり得ません
FF14が頭ふたつ抜けているのは事実

もし等分だと言い張るならそれは恣意的に情報や判断材料を取捨選択しているということになり、およそ公平とは言えませんなw

公平な判断はすでに穴蔵の外じゃ当たり前のように行われていますね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:38:00.39ID:SMourI0u0
おっとFFO用のコピペをそのまま貼ったので変なところもあるけど主旨は分かるからいいでしょう
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:38:54.87ID:SMourI0u0
こっちのコピペもありますよw


FF14が100%絶対に覇権だとは限りませんね確かに
俺も別にFF14が100%絶対に覇権だとは言っていない

よって、覇権であるソースなど出す義務が無いwww


ソースが無いなら不明ガ妄想ガッ!

だからFF14が絶対に覇権とは限らないと言ってるじゃないですかw その通り不明。ならば決算やその他の各種情報、実際にプレイした経験などで個人個人が勝手に推測するしかない

その結果、大多数の人間がFF14を覇権と推定する結果にwww

だからといってFF14が覇権とは限りません
100%ではない、もちろん。
DQ10にも僅かな可能性は残されているwww
希望は捨ててはいけないwwwww
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:39:07.26ID:Oa3Ck7iWa
こういうガイジばかりが吉田は凄いやらFF14は凄いやら言ってるわけだな
まあ16の惨状を見るに少数のガイジと話盛ってる奴が騒いでるだけなのは明らかだが・・・
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:39:08.27ID:HQ6Wggs/0
>>205
無職なんだろうなあ
すげえ無様なんだな吉田信者って
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:39:55.75ID:SMourI0u0
>>212
逃げて草

FF14が覇権「だと考えられている」現実には手も足も出ないんですねえ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:40:00.22ID:FpQV/xNra
ええんやで騎士団
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:41:05.17ID:Oa3Ck7iWa
>>215
ガイジが騒いでるのだけが現実だよ
確定できないんだろ?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:41:35.67ID:SMourI0u0
ほーらここゲハでもこの通りwww

【悲報】スクエニさん、とうとう売り逃げすらできなくなってしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1665127799/

17 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/07(金) 16:36:40.30 ID:RmnMeG0q0
それでも去年がスクエニの過去最高益なんだよね
ほとんどFF14とDQウォークなんだろうけど

56 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/07(金) 17:15:40.27 ID:uUqD13asa
>>47
FF14以外が滅亡しとる

62 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/07(金) 17:22:13.60 ID:BMEyHkV/a
>>58
ネットゲームのFF14とコロプラのドラクエウォークが当たって
「当たるまで出しまくるスクエニ(サ終しまくる)」の精神で今度はCSで出しまくってるだけ

186 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/07(金) 21:44:55.71 ID:wMD7taKRa
現状世界一番のMMORPGであるFF14で稼いだ資金でゲーム作ってるだけだからな
ソシャゲも稼ぐしCS向けだけが中途半端

244 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/08(土) 08:12:26.91 ID:L5zuNIGY0
FF14と一部のスマホアプリが好調なんでしょ?
一方で色んなIPがどんどん錆びついていってるが、その好調なやつが萎んできたら果たしてどうなるのやら
まあその時には現在の社長はいないだろうけど

279 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/08(土) 12:53:29.73 ID:PYIRNEQL0
つまりFF14オワコンになったらスクエニ消滅って事

276 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/08(土) 12:49:13.36 ID:adQP8PvR0
スクエニはメインをPC先行にしたほうがいいと思う
稼ぎ頭はFF14なんだし、PC先行で出してアーリーアダプターの声拾ってアップデートを繰り返してからCSの方が双方幸せだろう
大手のやり方じゃないけど、CSにいきなり未完成出して一般人と小売を巻き込むのやめたら?と思う



なぜスクエニはここまでアンチまみれになってしまったの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1664933642/


10 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/05(水) 10:43:30.84 ID:v36YDE/er
実際FF14無けりゃ潰れてたろうな
逆に言えばFF14があるうちはずっとこんな感じかと

23 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/05(水) 11:08:02.24 ID:O1sidKF5d
>>10
FF14がスクエニ支えてるのは言い換えれば丸パク元のWoWが支えてるという事なのが悲しい
ゲーム作れる人いないのかねこのメーカー

127 名無しさん必死だな[sage] 2022/10/05(水) 14:59:02.06 ID:++vGl/TD0
FF14がある限り他は死んでても儲かりまくり
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:42:26.71ID:SMourI0u0
>>217
確定はできません。単に大多数の人がFF14DQ10NGSの中からなら、FF14が国内最多人口だろうと当たり前のように考える現実があるだけです
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:43:21.88ID:7LIdxu9y0
無職から博士にジョブチェンジ!
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:43:22.65ID:SMourI0u0
ほーらゲハでも当たり前のようにwww

スクエニ、DQ10等による収益の減少により減収!しかしFF14会員数増加により増収
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1667807862/


2 名無しさん必死だな[] 2022/11/07(月) 17:09:00.01 ID:VqhAkmCf0
もうFF14だけ作ってたらよくね?


5 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/07(月) 17:18:08.14 ID:ZwQJdMip0
もうたたもうよ10は・・・


19 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/07(月) 18:27:47.67 ID:TX/b3SHgd
この株式会社フォーティーン本業は調子良いのに他に変なもん作りすぎだろ


20 名無しさん必死だな[] 2022/11/07(月) 18:31:47.54 ID:o8W0qtJV0
14があるから雑な仕事してても良いって思ってんだろ


26 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/07(月) 19:14:23.25 ID:ihBUZAjrd
ここ数年「FF14の会員数増加により増収」しか聞いてないんだけど
ここだけ決算書コピーして使ってんじゃねえだろうな


34 名無しさん必死だな[] 2022/11/07(月) 20:20:40.32 ID:vZaKNwiS0
スクエニの決算をFF14が支えることになるとは
予想できんかったなあ


35 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/07(月) 20:22:46.94 ID:xeTpsS79d
毎期ずっと14、14、14だぞ


58 名無しさん必死だな[] 2022/11/07(月) 22:17:24.30 ID:QaeUp1QRd
普通に考えてドラクエの方がFFより強いはずなんだからよっぽど10の運営がクソだったんじゃねーの


62 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/07(月) 22:26:16.69 ID:GCrR+FgYd
ドラテンのスレでよく言われてるのは当時イフリートにファイアwwとかって馬鹿にしてたけど馬鹿は俺達だったって言ってる


66 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/07(月) 23:23:32.02 ID:IKu6CuvD0
DQ10は限界集落みたいなもんだからな
大きく人口が減るほど人がいないし流入もして来ない
何処にもいけない老人だけが残ってるだけの世界
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:46:31.55ID:Oa3Ck7iWa
>>219
大多数(妄想)
もしかしていくつか都合のいいレスを持ってきたのを大多数と言い張ってる?
ちょっと頭の悪さの底が抜けてるぞ

ああ属性すら理解できん程度の知能しかないんだったな
すまんすまんw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:46:39.16ID:T9FF5Zepd
ホモのムービィディスばかり~

ホモのムービィ夢の見すぎデラックス

ホモのムービィ鏡の大迷走

ヨッシー(吉田)のクラウドワールド
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:47:39.96ID:SMourI0u0
>>222
FF14DQ10NGSのいずれかを覇権(アクティブ人口最多)と考える者のうちの大多数という意味ですが?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:48:29.03ID:AvKt0iTx0
>>1
嘘つけ14信者は16発売前からずっと発狂してるぞ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:48:41.42ID:SMourI0u0
FF14DQ10NGSのうちどれが国内最多人口か、真実はどうあれ票がFF14に集まってしまうのは否定しようのない現実ですよねえw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:49:13.42ID:SMourI0u0
まあDQ10NGSが最多人口なわけがないので当たり前wwwwww
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:49:52.74ID:tRwt55di0
100レスもしておいて妄想とお気持ちゴリ押しはなかなかの逸材やね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:50:52.13ID:4iI/oHefa
何に発狂するってDQ10になのが闇深い
全く関係ないだろ
いくらFF14が過疎で負けてるとは言え16との繋がりがない
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:51:41.30ID:SMourI0u0
>>228
妄想でFF14の人口が変わるわけもなくw

・大多数がFF14を覇権だとしている現状
・そしておそらく実際にFF14が覇権だろうという現状

きみたちが何をどうやってもこの2つは動かすことができませんw

まあ何が覇権かは不明だからいいんじゃないっスかwww
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:52:18.26ID:h6mE/sWua
無関係のゲームを持ってきてソースなしの勝利宣言70レスは逸材ってレベルじゃねえなw
こんな奴ら相手に売るしかない吉田に少し同情するわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:53:26.06ID:tRwt55di0
>>230
ソースは5chのレスだろ
何も主張できとらんよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:53:38.82ID:SMourI0u0
>>231
勝利宣言などしておりませんなあw

単にFF14が覇権(アクティブ人口最多)と考えられている現実、と言ってるだけですよw

>>229には言わないのかい?ソースも無しに願望で妄想を撒き散らしてるけどwww
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:54:45.96ID:SMourI0u0
>>233
メディアなども貼ってますけど?
社長発言もw

DQ10専門の配信者ですら「国内もFF14の方が人多い」と言い切ってしまってるほどの大差なんですよねえ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:55:32.75ID:3JHbsXlcr
可哀想に😢
明日、精神科に行こうね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:55:35.99ID:SMourI0u0
メディアにも推定されてて草
残酷な現実ですなあ

https://www.sbbit.jp/article/cont1/113089

2012年に出されたFF14は2弾目のMMO作品であり、それがFF11の記録を打ち破って最も 稼いだゲームとなっているが、ここにDQ10(2012年)もあわせたMMO3タイトルと数十本のモバイルタイトルで2021年に稼いだ営業利益は589億円。
詳細は不明だが、この2年低調気味のモバイルタイトルを除いても利益が上がり続けているのには、特にFF14のアップデートが大きく貢献していることがIR上でもうたわれている(FF11、FF14、DQ10のそれぞれの利益割合は出ていないが、非公式統計でDQ10の人口15万人、FF14で120万人と言われている。


>DQ10の人口15万人、FF14で120万人
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:56:11.24ID:+HCtFJ+rp
>>231
14信者はレベル違うからな
MMOってゲームの性質もあるけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:56:59.03ID:sSNGJtxS0
>>238
ガチモンの宗教なんだよな吉田周り
売ってるのがFF16じゃなくてツボでも買ってたんじゃね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:58:00.42ID:3JHbsXlcr
>>239
コレクターズエディションという壺なら買ってるかも
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:58:02.87ID:SMourI0u0
DQ10の人口が15万人もいるか??と疑問に思う人は多そうだけど、最新拡張パッケージがSwitchとPS4あわせて初週3.4万本なので、これにCSダウンロード、さらにPC版のパッケージとダウンロードを合わせて、多めに見積もれば15万ぐらいはいくと思います
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:59:35.65ID:tRwt55di0
>>235
配信者ww

アホかよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 17:59:59.52ID:SMourI0u0
実際にDQ10をプレイすると、ネトゲなのに人が居なくて廃墟を思わせる過疎っぷり
とても15万人もいるようには思えないものの、まあそれぐらいはいるんでしょう
最新拡張パッケージの売上もそれを裏付けています
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:01:20.20ID:SMourI0u0
>>242
5chのレス以外にもありますねえw

で、DQ10NGSは?それらを国内最多人口だと考えている人はどこにいるの?
5chにもTwitterにもいない、ましてやメディアや配信者でなんているわけがない
だーれもいない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:02:08.89ID:SMourI0u0
wwwwwwwww


885 その名前は774人います (ワッチョイW 7f03-M6i/)[sage] 2022/05/23(月) 20:50:41.40 ID:hzBdZlMe0
悲報 ツイッチでドラクエ10プレイ中のYouTube登録者126万人の恭一郎さん、裏切りか

DQ10、6.0クリア後のリスナーとのやり取り
リスナー「今からでも楽しめる?」
恭一郎「楽しめません、FF14を勧める」「人が多いのが正義です」
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:03:35.58ID:SMourI0u0
これクッソウケるわ

DQ10をしっかり最新ストーリーまでやり込んでて今まさにDQ10の配信してるのに、リスナーに「今からでも楽しめる?」と聞かれて「人が多いFF14をお勧めします」とかwwwwwwwww
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:03:54.45ID:tRwt55di0
>>244
発達障害あるあるの反応に笑ってしまったわ

社長は何が世界一と言っているとは答えられない
メディア(非公式)
5chのレス
配信者w

必死に集めてこれか
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:04:49.17ID:SMourI0u0
もちろんきみ自身も、DQ10NGSが国内最多人口などと考えているわけがないwww

間違いありませんよね?w
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:06:33.32ID:7qBJnqy5H
>>249
でもお前FF14やらずに一日中ゲハじゃん
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:07:04.93ID:rcppqRC4r
発狂してて草
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:08:18.94ID:SMourI0u0
DQ10が国内最多人口なんだ、としっかり論拠を持って議論を交わせる論客はおらんのか?

まあチート級に俺が有利な立場での議論になってしまうけど、現実的に仕方あるまいよ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:09:47.50ID:tRwt55di0
まあソースなしと違ってPSストアランキング辺り出してFF14が劣っているで終わりだろ
苦しい言い訳をコピペ連投しろ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:10:48.05ID:AkNDuIxDd
ドラテン→フラッグシップ、44位
FF14→47位
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:11:15.66ID:SMourI0u0
>>253
それ別に各タイトルのPS版の売上でもないし、ましてや国内人口規模の順位でもない。
FF14DQ10NGSいずれのタイトルにおいても一番人口の少ない「PS版だけ」の順位、しかもその計測の仕方は以下の通り。

NGS…PS版における全ての課金がカウントされる
DQ10…ソフト代と月額課金とアイテム課金がカウントされる
FF14…ソフト代のみカウントされる

これでは各タイトルの売上を順位付けすることは不可能。
それとも、この条件においてはPS版「のみ」NGS>DQ10>FF14となることを認めろ!とおっしゃりたいのでしょうか?

安心してください、もちろん認めますよ
PS版においてのみ、そのわけのわからない条件であればその順位になりますねw

FF14の国内覇権とは何も関係ないようですけど、それがどうかしましたか?w
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:11:16.02ID:Cvfz7iL80
プロデューサー同じなんやから、そりゃある程度比較されるやろ。

当たり前。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:12:25.53ID:SMourI0u0
フラッグシップ発言直後の決算でいつも通りDQ10が黙殺されたときは笑ったよなwww


【総合】ドラゴンクエストXオンライン part9084【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1659586973/


39 その名前は774人います (スプッッ Sd7a-kylC)[sage] 2022/08/04(木) 15:32:10.34 ID:VpIB4Hb4d
>>34
フラグシップの名前が無いだと?


40 その名前は774人います (オイコラミネオ MMbd-PvIw)[sage] 2022/08/04(木) 15:32:12.35 ID:T7NpDrLRM
松田社長…嘘だよな…?


41 その名前は774人います (ワッチョイ 796f-dSCr)[sage] 2022/08/04(木) 15:32:16.42 ID:jZKofi8z0
ドラテンの名前書いてありますか?


42 その名前は774人います (ササクッテロロ Sp05-z465)[sage] 2022/08/04(木) 15:34:08.40 ID:aTBd3/ucp
グラフにはタイトルでてるから!


43 その名前は774人います (スーップ Sd9a-Cuq9)[sage] 2022/08/04(木) 15:34:41.47 ID:2quH8FnId
決算で殆ど触れらない看板ゲームとは
まあリップサービスだよなドラクエは看板たけどドラクエ10は……


45 その名前は774人います (ワッチョイ 5d9e-8WuL)[sage] 2022/08/04(木) 15:35:48.40 ID:JrZZXYRQ0
やっぱフラッグシップ発言はあの場だけのリップ・サービスだったか
分かってはいたけどMMO部門の報告にドラクエのドの字もないと寂しいね…


57 その名前は774人います (ワッチョイ 2581-gOJn)[sage] 2022/08/04(木) 15:48:56.84 ID:nYMZucNX0
まぁ10周年だもんな…フラッグシップがリップサービスなのは知ってたよ


59 その名前は774人います (スプッッ Sd7a-kylC)[sage] 2022/08/04(木) 15:49:43.06 ID:9khN4L/cd
https://www.hd.square-enix.com/jpn/news/pdf/23q1slidesJPN.pdf
松田社長また裏切った


84 その名前は774人います (ワッチョイ 65b1-xHY8)[sage] 2022/08/04(木) 16:02:09.12 ID:rVatvJTt0
シップってあれだろ
肩とか腰に貼るやつ


472 その名前は774人います (ワッチョイ 6511-dSCr)[sage] 2022/08/05(金) 11:05:47.85 ID:u3NVkNQh0
事実しか公表できない決算だけはほんま酷やな


473 その名前は774人います (ワッチョイ d6bf-G1eK)[sage] 2022/08/05(金) 11:07:58.85 ID:hNk1ti5C0
ドラクエX夏祭りに出席した社長が「弊社のMMO稼ぎ頭はFF14です」なんてKYな発言するわけないだろ
フラグシップ発言からの決算発表に文句言ってる奴は社会経験あるんかい?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:13:48.32ID:mJihXKlG0
ドラテンよりFF14すすめるなんて罪深すぎる

FF16がそうだったようにFF14もMMO界のコレジャナイだっつーの
絶対にネトゲ未経験は手出しちゃダメ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:15:20.02ID:SMourI0u0
>>256
それは理解できますけどね
俺個人がFF16がどうでもいいのは仕方ない
吉田だから興味を持てと言われても無理なものはどうしようもない

そして同じようにFF14とDQ10も比較される運命なんですよ
なんせFFとDQなんで、対立するのは避けられない
しかもネトゲ以外は、特に国内では完全に勝負有りでドラクエが王者に立っていますよね
だからこそ、ネトゲでだけはFF14にぼろ負けしてるのは面白いと思いませんか?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:15:46.44ID:tRwt55di0
>>255
一番少ないことを証明したまえ

まあ数値を出されると普通に負けているのに他でなら勝っているは苦しいよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:18:11.41ID:SMourI0u0
これのこと?www

閲覧42万(FF14日本語)vs 11.5万(DQ10) やはり国内人口に数倍の差か

【総合】ドラゴンクエストXオンライン part9138【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1671343952/

699 その名前は774人います (ワッチョイ af6e-ZR1D)[sage] 2022/12/23(金) 11:33:10.46 ID:f8x3/GdS0
ツイッターの表示された回数が見えるようになったようだな
https://i.imgur.com/kI5JotX.png

700 その名前は774人います (ワッチョイW ea6e-Snv4)[sage] 2022/12/23(金) 11:46:32.07 ID:tOpsl6Up0
やっぱ
FF14(全世界)10:FF14(国内)3:DQ10(国内)1
くらいの比率はありそうだよね

702 その名前は774人います (ワッチョイW b35a-N8tx)[sage] 2022/12/23(金) 11:47:49.33 ID:oZjPr05B0
もうFF14に国内で3倍の差つけられてるんだな
Ver3の頃だったら同じくらいだったかもしれんが

706 その名前は774人います (ワッチョイW b35a-N8tx)[sage] 2022/12/23(金) 11:54:40.84 ID:oZjPr05B0
3倍じゃなかった4倍か
DQ10はVer3の絶頂期から4までの間に60%売上落ちてそれ以降は35%ずつ落ちてる
データはないがおそらくVer6が出てからも落ち続けてるはず
一方FF14はVer3の当時から右肩に上がったとすると辻褄はしっかり合う

717 その名前は774人います (ワッチョイ 7ebb-ZR1D)[sage] 2022/12/23(金) 12:37:17.18 ID:sMKG1aCF0
youtubeのPV再生数とか見ても大体1:3くらいだからまあ多分本当にそれくらいの比率なんだろうね

720 その名前は774人います (ワッチョイW ea6e-Snv4)[sage] 2022/12/23(金) 13:12:08.21 ID:tOpsl6Up0
>>699のデータはこれまでマスクが掛かってたデータだから
水増し工作する必要性が薄いリアルのデータっぽいのが辛いところだな


【総合】ドラゴンクエストXオンライン part9139【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1671847614/


241 その名前は774人います (中止W 71c9-Y0Bt)[sage] 2022/12/25(日) 04:57:34.95 ID:fB4leJ7A0XMAS
ツイート表示数平均
FF14(日本語アカウント)…約16万
DQ10…約7万
【悲報】国民的RPG、圧倒的FFだったwww
えるおじちゃん萌葱色でお願いします

244 その名前は774人います (中止W 2b6e-LkqU)[sage] 2022/12/25(日) 05:01:41.58 ID:fXQywNdd0XMAS
DQ10のTwitter垢の閲覧数の3倍くらいの数値を
ニコニコのDQXTVの閲覧数が叩き出してることもあったんだけど
普通に考えてそんなことはあり得ないから
Twitterだけでなくニコニコの水増し工作疑惑の方にも延焼していきそう

245 その名前は774人います (中止W 71c9-Y0Bt)[sage] 2022/12/25(日) 05:11:12.37 ID:fB4leJ7A0XMAS
>>244
Twitter表示数でニコ動数字盛りとかバレてくのおもろいな(笑)
ちなみに平均7万って新生してクソゲーと言われまくったPSO2の現在と良い勝負なんだよな…

249 その名前は774人います (中止 Sa71-Y0Bt)[sage] 2022/12/25(日) 05:27:47.17 ID:3HQpj2e5aXMAS
ドラテンのRT100未満のツイートが軒並み6万越えないくらいだからアクティブもそんくらいやろなw
気になってFF14見に行ったらそもそもRT100未満のツイートがツリーにしかないし、それでも10万表示未満1個も見つけられなかったんだがこれ平均25万表示くらいあるだろ…
>>241で厳しい現実だと思ったがそれすら幻想で3倍以上差あるぞ…
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:18:40.71ID:sM67CXSPd
爆死したんだからそりゃあつれーでしょ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:19:39.13ID:tRwt55di0
>>261
PSストアランキング

お前の勝手な解釈なんぞ聞いていないよ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:20:29.33ID:SMourI0u0
このほかにもSNSのフォロワーやツイート数、トレンド、そして公式放送の視聴数など、ありとあらゆる数字でFF14が圧勝していますよ

そもそも、そうでないと多くの人がFF14を覇権と考えている現実と合わないじゃないですか
今は俺しか視界に入ってなくて、まるで俺だけがFF14を覇権と考えてるみたいに妄想してるんじゃないんですか?w
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:21:45.44ID:SMourI0u0
>>265
じゃあ一旦課金の話は置いといて、でもそれPS版だけじゃん
それだけでどうやって分かるんです?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:21:48.20ID:szoRvAwBd
寧ろ、DQ10こそMMO超初心者向けだけどな
あんな1人細々プレイして何ら問題ないオンライン
ゲームは中々無いぞ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:22:13.12ID:XQFAmXLs0
客層被ってんの?
16が出ても関係なく14内でフレンドと馴れ合ってるからやる暇無いだろ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:22:16.41ID:wEjAGl3r0
FF14はDQ10同様過疎集落にすぎないけど世界中に過疎集落があるからまだそれなりに見せられれただけだね。
ゲーム業界全体で見ればMMO自体がマイナージャンルだし。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:23:25.54ID:SMourI0u0
>>270
国内人口ではDQ10に大差つけてると思いますけどねw

MMOが全体が限界集落だとしてもその中での多い少ないは必ずあるんだからw
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:25:06.00ID:tRwt55di0
>>267
覇権だなんだと言い張っておいてここでだけ負けてる方が不自然だな
まあ他でも負けてるのを必死で誤魔化したいのはわかるが・・・
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:25:08.80ID:SMourI0u0
てかさあ、「数値出されると普通に(FF14が)負けている」などと大見得切って、出てきたものがいつものPSストアランキングって...

死ぬほど論破されたカードにまだ縋り付いてて恥ずかしく無いの??
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:26:33.82ID:wEjAGl3r0
FF16で吉田直樹のメッキは全部落ちちゃったよね。
FF14という過疎集落でだけ通用する大したことない人物でしかなかった。
しょせん覇権といったって勝てそうな相手探してイキってるだけの蛙だったんだ。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:27:11.16ID:SMourI0u0
仮にDQ10が国内FF14より人が多い、と一旦仮定しましょう

そうすると様々なデータや数字との矛盾が同時発生してしまう
これらをどうにかして合理的な解釈をもって解決しなければいけませんが、かなりの力技というか無理筋を無理やり押し通さないと解決できないものもあります

そんなことをするよりもっとシンプルで合理的で何の矛盾も起こさない解がありますよね

その解とは「国内FF14がDQ10より人が多い」です。こっちを選択するだけで、謎めいた不思議も矛盾も一切が消えて無くなる

だから多くの人がFF14が覇権であるだろうと考えるのだし、そう考える根拠にも疑いの余地は無い

それでもFF14を選択しないというのは、「FF14が覇権なのは嫌だから」という単なる感情論でしかありません
もちろんそれでもそんなのは自由だし別に構わないのですが、極端な少数派に属してしまうという現実は避けられない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:27:23.18ID:wEjAGl3r0
あのFF15の半分しか売れなかった覇権プロデューサーのナンバリングFF。
それが16です。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:28:30.17ID:tRwt55di0
真っ当な直接比較では勝てないので逃げる逃げる
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:28:58.31ID:SMourI0u0
>>276
へえ、じゃあ反論してみて。お手並み拝見といこうじゃないの


便宜上、ソニーがマージン抜くために経由する場合のみのものでもソニーに入るお金として扱うとして、

ソニーに入るお金とスクエニに入るお金が分けられてますよね
DQ10やNGSは全額がソニーに入る
FF14はほんのごく一部しかソニーに入らない

ソニーに入ったお金だけのランキングでどうやって各タイトルのPS版の売上比較が分かるんですか??分かりませんよね

したがってPSストアランキングは別に各タイトルのPS版の売上でもないし、ましてや国内人口規模の順位でもない。
FF14DQ10NGSいずれのタイトルにおいても一番人口の少ない「PS版だけ」の順位、しかもその計測の仕方は以下の通り。

NGS…PS版における全ての課金がカウントされる
DQ10…ソフト代と月額課金とアイテム課金がカウントされる
FF14…ソフト代のみカウントされる

これでは各タイトルの売上を順位付けすることは不可能。
それとも、この条件においてはPS版「のみ」NGS>DQ10>FF14となることを認めろ!とおっしゃりたいのでしょうか?

安心してください、もちろん認めますよ
PS版においてのみ、そのわけのわからない条件であればその順位になりますねw

FF14の国内覇権とは何も関係ないようですけど、それがどうかしましたか?w
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:30:00.43ID:SMourI0u0
>>279
直接比較の数値で圧勝してますよw
目ついてるんですか?ちなみに文中にもある通り、これは工作の疑いはありませんよw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:31:57.26ID:SMourI0u0
いくら抵抗したところで俺に何を言っても意味はありませんよ

DQ10ではなくFF14が国内最多人口だと考えられている現実が、俺に何か言ったところで変わるわけもない
俺が変えられるわけじゃないんだからw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:33:41.17ID:AkNDuIxDd
47位の癖に生意気😀
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:33:54.51ID:wEjAGl3r0
ワールワイド300万で日本のパッケージが33万もあったとか、アメリカで全然売れなかったんだよ。
発売前にスクエニがパニック起こしてるみたいな噂あったけど、あれ本当だと思うよ。
300万なんてアメリカだけで売れてないといけない数字だもん。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:34:58.60ID:SMourI0u0
ここゲハでも残酷な現実www


ドラクエ10はどうしたら復活するのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1668343753/

1 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/13(日) 21:49:13.22 ID:QN6G5Dyn0
FF14に潰されちまった

12 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/13(日) 22:33:42.02 ID:xgXA/qJD0
FF14の稼ぎで運営してるみたいな所あるんだろ
むしろ潰されたんじゃなくて救われてるんじゃないの

14 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/13(日) 22:42:23.10 ID:54Hv0rMg0
5年以上前から停滞してるので
テコ入れるにしても何もかも遅い

21 名無しさん必死だな[] 2022/11/14(月) 00:42:32.74 ID:oE2WU57k0
FF14という双子の兄が優秀すぎてな
人間だったらこれやばいだろ

33 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/14(月) 01:16:37.66 ID:0OImKCNX0
FF14に潰された×
バージョン3からおかしくなり勝手に潰れた○

34 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/14(月) 01:19:39.73 ID:BolkVtYG0
14のレベルシンクは偉大だと思うよ
DQ10は強さが追いつくまで参加できる場所がない

43 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/14(月) 03:47:46.25 ID:hJlvIgck0
アプデの頻度もボリュームも薄過ぎ
1日で遊び終えるくらいボリューム少ないのに次のアップデートは4ヶ月後ってそりゃ人離れるわ

45 名無しさん必死だな[] 2022/11/14(月) 04:46:00.85 ID:8Vt+GJ6ba
10年過ぎでまだサービスが続いてる、新しい拡張パックもまだ出そうで終わる兆しも見えない
この時点でネトゲとしては十分成功してよくやってる
隣の10年経っても伸び続けてる化物と比べちゃ駄目あっちが異常なの

47 名無しさん必死だな[] 2022/11/14(月) 05:10:15.60 ID:AjfyMOeoa
結局FF14の半年ごとに装備がゴミになるシステムが新規が追いつきやすく長く続ける上では正解だった
これも初期は随分文句言われたもんだが

56 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/14(月) 07:55:58.22 ID:TSuE67Ljd
なんでこんなにつまらんのだろう
・作業自体は簡単で単調で苦痛(雇ったNPCに適当に支援してれば相手は死ぬ)
・キャラクター強化はコンテンツごとに専用の装備部位が用意されるので上位互換がなく
 すべてのバトルをやる必要があり、やらなかった週は恒久的な遅れになり義務感が強い
・運営はメインストーリーとハイエンドバトルとそのためのキャラクター強化コンテンツの開発に
 リソースを使い切っており、遊びの幅は驚くほど狭く細い
・メインストーリーのクセが強く人を選ぶ
うーんうまく言語化できない

69 名無しさん必死だな[] 2022/11/14(月) 10:12:32.54 ID:l+ZRX1g1p
ドラクエ10 は初代ディレクターの藤澤が長期運営する気がないシステムを土台にしちゃったからどうしようもないよ
3.0の中身がスカスカだった時点でここの運営はもう長くやる気がないだなと見限ったけど、まだ続いているんだからよく粘った方だと思う

75 名無しさん必死だな[] 2022/11/14(月) 15:09:55.42 ID:oE2WU57k0
普通MMOって飛んだときがMAXであとは如何に落ちずに遠くまで滑空するかのムササビ商法なんだろ?
FF14はそっから浮かび上がれるバケモンだわ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:35:07.44ID:dX4zrX6n0
ゲハに人生かけてる奴いるなあ
便所の落書きによくそこまで必死になれるな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:36:09.31ID:SMourI0u0
>>276
たかがジャブ1発入れただけでもう泡吹いて逃走ですか?

完全論破ですねえ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:36:12.81ID:wEjAGl3r0
超大国アメリカで全然人気がないとか致命的だよね。
ロスで発売記念イベントやったのだってアメリカで売れないと本数稼げないからだし。
多額のプロモーション費用を負担してもらったSIEにも合わせる顔がないよね。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:37:03.31ID:ymI++ebt0
でもレスしてる内容って同じこと繰り返し書いてるだけだし
アンカーつけられても話聞かず自分の言葉しか書かないから
もう内容にも飽きられてるんだよね
といってもこいつにアップデートするスキルなんてないからずっとこのままなんだけどね😂
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:37:06.38ID:wEjAGl3r0
アメリカでコケてFF15の半分しか売れなかったプロデューサー、吉田直樹。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:37:48.77ID:SMourI0u0
>>279
で、きみは?下向いて黙り込んでるけどどうしたんです?
それともこちら様も逃走ですかね?

逃げる逃げる逃げ回るw
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:38:52.81ID:SMourI0u0
>>290
同じことしか言ってこないからこちらも同じことしか言わなくなってきますのでね

PSストアランキングなんてもう三桁回は論破してますよ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:39:44.61ID:988Eu3Yqp
>>287
こいつゲハ以外もこんな感じだからな
むしろゲハは出張先
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:40:54.46ID:tRwt55di0
>>292
だいぶ妄想が激しいようだが
発狂してるだけなのに反応する必要もないぞ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:41:00.12ID:+fugSqMe0
シコ豚用語解説

覇権 …1位ではなく50位未満のこと
大多数 …分母に対して0.005%未満の勢力
たくさん …同上
吹けば飛ぶようなごく少数派 …分母に対して99%以上の勢力
圧倒的 …どのぐらい差があるのかソースが存在しないので不明

事実 …0.005%未満の意見でありソースは存在しない
可能性 …事実と誤認させるための手段
妄想 …シコ豚にとって都合の悪い事実
MMO …世間一般のMOタイトル

異論がない …基地外発狂でドン引かせて相手にされないこと
逃げっぱなし …ソースが出せないシコ豚本人のこと
レスバなんかしてませんけど …レスバに絶対勝てないからそういう体

念仏 …言われて悔しいからオウム返し
テンプレハメ …同上
ヒットマーク …同上

無駄無駄 …反論不能になりレスバ敗北宣言
だんまりかね …同上 ←←←
逃げて草 …同上
お話になりませんなあ …
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:41:41.76ID:wEjAGl3r0
大失敗して引きこもってる教祖を見ぬふりし、DQ叩きで現実逃避するFF14信者。
みっともないね、教祖も信者も。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:45:41.95ID:wEjAGl3r0
FF16のこの惨状と向き合ってどうしてこうなったか反省できないなら、それこそお話にならない。
FF15で批判された反省をしたはずのFF16がこうなったっていうことは、開発者たちの感覚が
プレイヤーとかけ離れてることを示唆してるわけで、そんな人達を育てたFF14教団もお察しなんだよ。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:46:57.46ID:+fugSqMe0
ちょっと頭がアレな人:駅前でプラカード持って「コロナは茶番!自分で考えてみてください!」

ちょっと頭がアレな人:5chで毎日コピペして「FF14は覇権!自分で考えてみてください!」
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:47:00.88ID:SMourI0u0
FF14DQ10NGSのうち国内人口が最も多いのはどれだと思いますか?www
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:48:21.41ID:SMourI0u0
>>300
またそれかねw
逆だろう?

実際はこう。

ちょっと頭がアレな人:駅前でプラカード持って「コロナはただの風邪ではありません!しっかりとワクチンを接種してソーシャルディスタンスに努めましょう!自分で考えてみてください!」

ちょっと頭がアレな人:5chで毎日コピペして「FF14は覇権!自分で考えてみてください!」
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/13(木) 18:48:36.36ID:wEjAGl3r0
FF14で覇権を取ったと信じた結果がFF15半分しか売れないFF16だよ。
これが現実。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況