X



内川D「ドラクエ12の使命は世界中のお客様にドラゴンクエストの新たな魅力をお届けすること」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (9段) (スッップ Sd67-NwVE [49.98.149.139])
垢版 |
2023/07/15(土) 15:56:06.67ID:cJDhJWPsd


事業部からのメッセージ
内川 毅

皆さん、こんにちは。『ドラゴンクエストXII 選ばれし運命の炎』ディレクターの内川です。
今回募集をかけている『ドラゴンクエストXII』は、ドラゴンクエストシリーズのナンバリング最新作となります。

このプロジェクトの使命は、「世界中のお客様にドラゴンクエストの新たな魅力をお届けすること」。堀井さんのおっしゃっているように、次の世代に向けたドラゴンクエストとして相応しい様々な挑戦を盛り込んだ意欲的なタイトルになっております。しかし、35年の歴史を持つタイトルの伝統を守りつつ、変革していくということは並大抵のことではありません。この使命を達成するためには、これまで以上に、同じ志を持った新しい「仲間」が必要です。

タイトルの発表を終え、現在『ドラゴンクエストXII』開発チームはゴールにめがけて全力疾走中です。自分たちの作ったゲームが、ドラゴンクエストの次の35年を支える...そんなつもりで、みんな気合を入れて開発を進めています。これを読んでいるあなたも、新しいドラゴンクエストが生み出す驚きと感動を、そして、その先にある未来を、堀井雄二さんや僕たちと一緒に創ってみませんか?
我こそはと思うやる気と元気のある、クリエイターの皆さんのご応募をお待ちしています!

https://www.jp.square-enix.com/recruit/career/pickup/dq12/index.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0332名無しさん必死だな (ワンミングク MM6f-+e/K [153.250.56.103])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:09:28.30ID:HsmaRoCaM
根本のゲームシステムを変えるなら違うタイトルでやれ
わざわざナンバリングする意味ねーだろ
0333名無しさん必死だな (ワッチョイW 6be3-nOW9 [180.18.236.27])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:13:10.60ID:IUgqqkqk0
ブレワイ後に当たり前を見直していったゲームかなりあるけどどれも失敗してるような
ブレワイが偉大すぎた
0335名無しさん必死だな (スプッッ Sd5f-NwVE [110.163.10.181])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:18:10.98ID:rzxKLRAhd
妄想
0336名無しさん必死だな (ワッチョイ 27ee-+7v0 [113.144.15.42])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:20:49.10ID:nv1VIKwn0
モンスターについては鳥山絵をポーズも頭身もそのままで3D化するってのがダメ
頭身高いキャラと並ばせるとデカいおもちゃにしか見えないからシュールさが目立つ
古臭過ぎるUIもそうだけどそういうところから変えていかないと海外向けは到底無理よ
0337名無しさん必死だな (スプッッ Sdaf-iCEe [49.98.7.245])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:23:07.79ID:NKFmVrRZd
外人もナンバリングが10超えて急に方針転換したゲームを新規で始めようとはせんだろ
ナンバリングに途中で方針転換は過去作がクソゲーの証だぞ
0338名無しさん必死だな (ワッチョイW f7f3-tdBp [106.73.81.224])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:30:43.95ID:+uSU/PCx0
11やたら持ち上げられてるけど、同人みたいなストーリーだったな
0339名無しさん必死だな (スプッッ Sd5f-NwVE [110.163.10.181])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:32:48.91ID:rzxKLRAhd
>>337
FF16?
0340名無しさん必死だな (ササクッテロレ Sp1f-yZ+E [126.247.177.147])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:32:50.90ID:WhYcTudup
エルデンリングのパクリが関の山
0344名無しさん必死だな (ワッチョイ 6fa7-n2Ki [125.193.42.163])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:55:00.10ID:HTrsuFQK0
Wizは未鑑定品のハスクラやキャラメイクの成長要素に
コンシューマではFC版での末弥純絵が受けてた
故羽田健太郎氏の曲も良かったか
まあキャラゲーじゃないし上位互換的なゲームいっぱい出てるから廃れても仕方ない
0346名無しさん必死だな (テテンテンテン MM8f-ZRRp [133.106.160.74])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:56:59.11ID:WYPtA3GCM
>>327
フォースポークンみたいなスカスカゴミゲですら
130億円も開発費かかってるのに頭お花畑すぎね?

三上も10年以上前に今は500万本売ってようやくスタートラインと言ってる
0347名無しさん必死だな (アウアウウー Sa47-OsPi [106.146.94.33])
垢版 |
2023/07/16(日) 09:59:59.51ID:Sob98pV1a
ドラクエ4主人公「幼馴染と育ての親を殺され故郷も滅ぼされました」

ドラクエ5主人公「母親誘拐され父親殺され奴隷にされます」

↑今までのドラクエって割とダークだったんじゃないか?
ドット絵でかわいくなってたけど
0348名無しさん必死だな (ワッチョイ e741-AgBO [112.69.103.212])
垢版 |
2023/07/16(日) 10:33:13.00ID:AcA85YKG0
PS独占で頼む
0350名無しさん必死だな (ササクッテロラ Spaf-JLEZ [126.157.33.151])
垢版 |
2023/07/16(日) 10:40:09.98ID:oUvH38Vjp
>>343
いいから12かえっつーの!
0351名無しさん必死だな (スッップT Sdaf-NBo5 [49.98.151.248])
垢版 |
2023/07/16(日) 10:43:55.05ID:xHEzXRaMd
後付け開発のはずの3DS版11が非の打ち所がない仕上がりで
あれ単体で出せば周年記念の新作にできたしすれちがい通信ももう一花あった
そうならなかったことですさまじく信用を毀損するデスロードが始まった
0352名無しさん必死だな (ワッチョイW 533a-huj1 [122.18.23.120])
垢版 |
2023/07/16(日) 10:56:50.51ID:TiW5oyZo0
マジレスすると、最近まったくリメイク出してないから、若い世代から完全に忘れ去られてると思う
最後に出たの3DSのDQ7だろ?
定期的にリメイクでも出してないと忘れ去られるよ
ソシャゲはおっさんしかやってないからな
ソシャゲ乱発でFF同様ブランドイメージはかなり落ちてる
0353名無しさん必死だな (ワッチョイ e741-AgBO [112.69.103.212])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:03:55.23ID:AcA85YKG0
>>258
それFF16や
0356名無しさん必死だな (ワッチョイW 533a-huj1 [122.18.23.120])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:19:09.93ID:TiW5oyZo0
8はあれリメイクって言っていいのか
元より劣化しとるからな
フルリメイクじゃないと意味ないわ
0358名無しさん必死だな (ワッチョイW 533a-huj1 [122.18.23.120])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:21:06.18ID:TiW5oyZo0
スイッチでいつもみたいに1−6のフルリメイク出しときゃよかったんだよ
スマホの手抜き移植とか誰もやらんだろ
0359名無しさん必死だな (ワッチョイ 6fa7-n2Ki [125.193.42.163])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:21:45.84ID:HTrsuFQK0
声が付いたしゼシカエンド?あるんだっけ?リメイクっしょ
元から劣化って大した差もないし
それ言ったらスマホ移植系やDS版6なんかも劣化版と言えるし
8が売れなかったのは元の人気がないのとスマホ版先に出した事だよ
0360名無しさん必死だな (ワッチョイW 0baa-oxmq [60.150.162.138])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:22:44.12ID:XZeUe3ct0
もうドラクエ12にペルソナ6の体験版つけたらいいんじゃないかな
0361名無しさん必死だな (ワッチョイW 533a-huj1 [122.18.23.120])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:22:57.73ID:TiW5oyZo0
ピザ屋今何やってんだろ
あそこリメイク専門みたいなイメージだったが
0364名無しさん必死だな (ワッチョイ 5fee-/jfo [113.147.31.95])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:25:54.14ID:ETVxci620
ブレワイをやった後にDQ11をやったら恥ずかしさを感じた
初代ゼルダに対してDQ1〜3が恥ずかしいとか感じたことはなかったが
0365名無しさん必死だな (ワッチョイW c725-/ufd [60.41.131.10])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:50:10.18ID:F1ljyibD0
>>328
>売りである堀井節が通用しないんだろ

motherは糸井重里の独特の言い回しのテキストだけど海外で好評なんでしょ
なんでなんだろ
0366名無しさん必死だな (ワッチョイ df35-ES5Y [113.197.192.105])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:52:19.74ID:ugglXtA50
FF16も新たな魅力をお届けしたはずなんだけどな…
結果どうなりましたか?
0369名無しさん必死だな (ワッチョイW 03f3-AIT1 [14.10.3.1])
垢版 |
2023/07/16(日) 12:11:24.74ID:yTQkGWdR0
>>364
ドラクエのあのノリがもうダメなんだよ
ドラクエとはこうあるべきって固まってしまっている
ユーザーの声を聞き過ぎなんだよ
そうなると大概のコンテンツは死ぬ
0370名無しさん必死だな (ワッチョイW 0f41-NmHw [112.71.251.11])
垢版 |
2023/07/16(日) 12:22:44.20ID:jMuN76360
>>338
凄くわかる
どのエピソードもありきたりで薄く感じた
0371名無しさん必死だな (ワッチョイ 6fa7-n2Ki [125.193.42.163])
垢版 |
2023/07/16(日) 12:25:45.68ID:HTrsuFQK0
11は過去作の焼き直しってのが一番しっくりくる
シリーズ追いかけてきてる人程評価出来ないよ
まあそれでもクリアややり込み要素まで遊ぶぐらいにはしっかり出来てると思うが
ただし3DS版ね、据置版はテンポの面で問題がある
0374名無しさん必死だな (アウアウアー Sa9f-aOZY [27.85.206.135])
垢版 |
2023/07/16(日) 12:54:27.56ID:L9397nkRa
>>352
打ち間違いか?
8が3DSに出てるぞ
0377名無しさん必死だな (ワッチョイW 533a-huj1 [122.18.23.120])
垢版 |
2023/07/16(日) 13:27:41.43ID:TiW5oyZo0
>>374
8がリメイクって認識なかったわ
いいとこ完全版移植でしょあれ
俺の中でのリメイクの認識は7で止まってる
0379名無しさん必死だな (スプッッ Sddf-NwVE [1.79.85.237])
垢版 |
2023/07/16(日) 13:37:19.80ID:tu3aw7GUd
堀井雄二
@YujiHorii
35周年、ありがとうございます。というわけで、いろいろ発表させていただきました。とりわけドラクエ12、コマンドバトルを一新すると言ったせいもあり、トレンド1位になったようです。どんなバトルになるか乞うご期待! もちろんアクションが苦手な人も大丈夫ですよっ。
午後8:58 · 2021年5月27日
0384名無しさん必死だな (ワッチョイW 83b9-Go9G [110.130.181.157])
垢版 |
2023/07/16(日) 14:07:46.92ID:KwVpGhuO0
DQを海外向けにカスタマイズするより
新規シリーズ立ち上げた方がまだ興味持たれると思う
この前のニンダイの海外勢のリアクション動画観てたら
DQM新作の映像で興奮してるやつ誰もいなかったぞ
0387名無しさん必死だな (ワッチョイW d753-huj1 [118.241.96.124])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:15:26.97ID:By4wMSDG0
DQM4は大コケすると思うけどな
あれ欲しいやついるか?
ピサロつっても子供は知らんし、オッサンだけだぞ
売れてもDQ10オフライン以下だろ

やっぱDQソシャゲ乱発はブランドイメージめちゃくちゃ低下させてると思う
0388名無しさん必死だな (ワッチョイW 8faa-tdBp [60.111.106.61])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:15:58.18ID:/LZcQjn10
>>378
11の3DS版が1番良かったけどな
PS4もそっちに合わせた方が売れたと思うくらい
0389名無しさん必死だな (ワッチョイW bf01-TTYP [115.36.244.147])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:17:12.63ID:1uiyae+M0
ドラクエ12の音楽はすぎやまこういちが生きてるうちに全部つくりあげてもらってるんだろう?
0390名無しさん必死だな (トンモー MMaf-4iuU [218.225.229.22])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:28:11.01ID:5YL8VpEcM
風桶理論だけど11を3DSだけにしなかったのはUのせいじゃね?
0391名無しさん必死だな (ワッチョイW 5bf3-lY0y [106.72.160.128])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:30:25.13ID:Dy4QO+tq0
期待してる人なんて実際はそんないないだろうし最後だと思って好きにやらせればいいんじゃないか
0393名無しさん必死だな (オイコラミネオ MM67-NmHw [150.66.120.122])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:41:36.04ID:yVaBAKATM
>>387
大コケ分かる
11が子供も多いswitchで売れたとは言え買ったのは大人だろうし
DQMもすでにユーザー層は大人になってる
にも関わらず背景はバカにしてるのかってレベルの貧相なグラフィックだし
トレジャーズで学んでないの?って思う
ソシャゲなくてもCSだけで十分滅んでいってるイメージ
0394名無しさん必死だな (ワッチョイW 2fee-bQD1 [106.155.190.52])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:08:19.22ID:j6S1Tumv0
本当にこの先も長く続くタイトルにしようと思うならドラクエやってない子供にもPV映像見てやってみたいと思えるようなゲームにしないとあかん。
今までは往年のドラクエおじさんを喜ばすためにイオナズン唱えてる映像出して昔はこんな爆発だったのに今はすごい迫力のあるイオナズンになってるというのばっかりだったけど、それは卒業しなきゃあかん
0397名無しさん必死だな (ワッチョイW 03f3-AIT1 [14.10.3.1])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:31:30.15ID:yTQkGWdR0
>>394
子供に流行らせるならPVとかより口コミだな
子供なんて周りがやってるみんな持ってる流行ってるとかが重要
子供をターゲットにすれば大人は食いつきにくくなるから
どっちに舵を取るか両方取るのは無理
0399名無しさん必死だな (ワッチョイW d753-huj1 [118.241.96.124])
垢版 |
2023/07/16(日) 17:29:59.50ID:By4wMSDG0
そもそもDSや3DSの頃は毎年のようにドラクエのリメイクなり出ていたけど
今ほとんど本編ドラクエ出てないからな
派生とか出すと低品質過ぎて逆にユーザー離れるわ
相当忘れ去られてる=売れない状態
になってるはず
0401名無しさん必死だな (ワッチョイ 9ffc-2eqx [121.85.246.209])
垢版 |
2023/07/16(日) 18:08:51.89ID:4e0Z70r60
DQ12もヤヴァそうだな
どんだけ時間かかってんねん
日本人って実はゲーム作り向いてないんちゃうか
要領悪すぎんだろ
0405名無しさん必死だな (スッププ Sd9f-JLEZ [49.105.75.32])
垢版 |
2023/07/16(日) 18:19:44.24ID:59cwH1Fcd
堀井が駿戦法をやり出して地団駄踏んでるのが想像できる。駿が10年かけて制作した渾身の新作がジブリファンから賛否両論状態でジブリ作ワースト位かも状態。古くから続くエンタテイメント文法がもう通用しない時代にきたな。任天堂マリオピカチュウだけが垢抜けた
0411名無しさん必死だな (スフッ Sd8f-o12b [49.104.41.106])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:23:54.88ID:HAF56KVyd
ドラクエよりペルソナ5の方が売れてるんだな
0414名無しさん必死だな (ワッチョイW 5758-5Iwu [153.242.181.138])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:56:21.53ID:LA5esbXd0
3年後くらいに発売されるかな
0415名無しさん必死だな (ワッチョイW 9792-BTUf [221.248.113.49])
垢版 |
2023/07/17(月) 00:13:04.54ID:mCB+ScKW0
>>333
ブレワイは論理的な解がある程度の範囲内に集束してたからな
考える力が足りてれば皆がソコを目指す

ドラクエは解がバラけるわな特殊解も含めて結構色々在る
んで社内事情や後継者の件やら版権の件など純粋なゲームデザイン以外の諸条件が多い
0416名無しさん必死だな (アウアウウーT Sa47-enIY [106.154.147.108])
垢版 |
2023/07/17(月) 00:17:19.70ID:J0VHnDxXa
ブレワイ並にしろとは言わんがTES3程度にはゲーム世界に対するインタラクト性が欲しいわ
0417名無しさん必死だな (ワッチョイ 2f1e-aFzz [202.91.55.202])
垢版 |
2023/07/17(月) 00:23:32.57ID:pQs9TWqs0
モンスターのデザインが古くさい
あんなん敵とか詰まらんギャグだろ
今時のデザイン研究して作り変えるべきだわ
ゼルダのライネルとかグリオークを見習うべき
0418名無しさん必死だな (ワッチョイW 9f25-s/54 [121.117.42.8])
垢版 |
2023/07/17(月) 07:01:30.82ID:+WTB80KV0
そうだな
でも日本で成功した理由がそのモンスターなんだわ
そのモンスターがいるからドラクエだと受け入れてもらえるわけだ
FFはこれがないからジェットコースター式に売れなくなったんだよ
0420名無しさん必死だな (ササクッテロレ Sp1f-yZ+E [126.247.140.222])
垢版 |
2023/07/17(月) 09:14:38.45ID:7do5EMNTp
かわいいデザインのモンスターとなあなあな時点でダークにはならんだろ。
0425名無しさん必死だな (ワッチョイ 27ee-+7v0 [113.144.15.42])
垢版 |
2023/07/17(月) 09:42:14.18ID:M+xh5GM70
信者はよくDQは元々ダークな世界観!ニチャァするけどそれは話はシリアスってだけだろ
PS版4辺りから演出や見せ方がガキ過ぎるんだよ 11なんて幼稚そのもの
音楽については9から劣化して11でほんま終わったわ 僅かながら良曲はあれど
0426名無しさん必死だな (ワッチョイW bbd2-tdBp [122.132.55.254])
垢版 |
2023/07/17(月) 09:49:53.31ID:tNaSpKR+0
>>425
基本的にシナリオは暗いけど表現やモンスターデザインはマイルドだからな
12はビジュアルからダークにするんじゃないか?
スライムや腐った死体をグロテスクな見た目に変えたりとかさ
0430名無しさん必死だな (ワッチョイ 43aa-/jfo [60.88.233.73])
垢版 |
2023/07/17(月) 10:24:35.65ID:VX1Vxoio0
ドラクエはCERO:Aに固執して昔からあるデザインさえ改変するような偏執狂がいるほどだから
そんなんがダークですなんて言ってもあっそうくらいの感想しかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています