X



すぎやまこういち「ドラクエの曲全部作りました」下村陽子「KHの曲全部つくりました」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:16:58.74ID:OvIHt60q0
すごすぎだろ‥
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:24:41.29ID:JaIIT4u1d
もしかして音楽って才能がすべて?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:25:01.99ID:7yoAWQiQ0
キングダムハーツの曲ひとつも知らない…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:27:01.94ID:OvIHt60q0
>>5
なんとスト2や聖剣伝説マリオRPGもこの人だぞ!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:29:14.73ID:35IjWevad
リメイク抜きでもマリルイ5作品の作曲やってるよな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:33:46.87ID:pTkXROFo0
椙山の場合一概にいいとは言えなくね?
死んでからやっとDQの曲どうすんだって慌ててる状態
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:48:25.17ID:n1D5HViHr
>>11
別に慌ててはいないんじゃないの
むしろすぎやまに忖度して別の作曲家使えなかった感じだし逆によろこんでそう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:53:53.47ID:Gnm9LqU50
>>10
ドラクエだって牧野アンナのLoveSong探してがあるだろ、と思ったが
すぎやまこういち作曲だったな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 15:57:33.74ID:8mZA2vGl0
下村さんのはラジアントヒストリアやライブアライブも好き
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:02:10.54ID:97Lo0EcW0
すぎやま先生は海外では無名のまま亡くなってしまったな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:06:57.10ID:D1/jK+a30
トビーフォックスが下村陽子フォロワーという事実
なお言うほど曲は似てない模様
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:07:15.96ID:5vaIrVnn0
すぎやまこういちの曲ってどれもがドラクエ調なんだよなw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:11:01.86ID:bc6GroMW0
下村陽子ってアルフ・ライラ・ワ・ライラの人だっけ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:11:44.99ID:/hzF4n8Z0
日本のゲームってアレンジも多いが曲数が単純に多くてやばいよな
そのくせ劇中じゃ1回しか使わんとかザラだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:14:43.76ID:pTkXROFo0
>>15
それ嬉しいのは代わりの作曲家だけだろ
御三家欠けたから終わりみたいな風潮あるじゃん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:18:17.23ID:q9XFOzvc0
15にはもったいないレベルの人
いや居なかったら褒める所無くなるか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:28:02.28ID:3R0v2VKAp
古代がファルコム時代から凄いと思うわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:29:54.91ID:4NS5kViZ0
〉KHの曲全部作りました

ダウト。途中から合作になってるぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:35:36.62ID:GkCuDQj00
ラプソーン戦が最後の名曲だと思うがこれもラーミアのアレンジ
そう考えるとすぎやんが輝きまくってたのはドラクエ6くらいまで
空飛ぶベッドとか塔の曲とか最高
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:44:15.81ID:8+G2Ak6A0
下村陽子は黄金期のスクエアを支えたあとも
日本のゲーム業界に数々の名曲をのこした天才だよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:45:50.12ID:x7HzHdm20
椙山の後継者はスクエニだと水田(FF11)か浜渦(サガフロ2)かなぁ 
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:49:48.53ID:1GovZk5Ha
ゼノブレで担当に、このゲームの曲はゲーム音楽の歴史が変わるよと言ってるんだよな
そしてその後のFF15では
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:52:38.09ID:MT/Q0OsVd
>>34
ゼノブレもFF15もまあ普通に音楽良かったけどなんか歴史変わったっけ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:53:25.89ID:/LfPKNtOd
終盤のすぎやんは流石に枯れたよなあ(酷い曲はないが、記憶に残る曲もない)と思っていたが、
最後に愛の木漏れ日という神曲を残して逝った
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:56:28.44ID:cDgQ26cbd
11はクジラのBGMが好きだったからおおぞらをとぶと選ばせて欲しかったわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 16:57:39.32ID:SYHwuQXH0
FF14と16のBGM担当してくれればよかったのに、、
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:04:12.75ID:d2ef7V+P0
すぎやまこういちがすごいのは、オーケストラ演奏を前提としながら矩形波3音で演奏できるところだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:09:30.96ID:oucsLR8NM
すぎやまさんは、既存の音楽との断絶が少ないのが面白い。
ゲームと割りきって無い感じが、安心感と普遍性をもたらしてる。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:16:32.75ID:yDWhjWu70
任豚が下村陽子さんに
テノヒラクルーしてて草
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:24:33.23ID:0A8BgISo0
トラヴァースタウンとかはプレイしたら覚えてるやろ
なおそれ以外は言うほど覚えてない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:24:43.22ID:4NS5kViZ0
すぎやまこういちのほうがいいわ
最期までオールコンポーズを貫いた功績に勝るものなし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:43:47.43ID:nHB6wh5ya
ドラクエの場合、すぎやまにも権利あるから逆に使用料高かったり派生作品でも使いまわししか使えなかったりで制作側の悩みの種でもあったからなぁ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:49:18.76ID:l31xssTud
すぎやんの最後の仕事が過去シリーズの総括的作品の11だから既存曲多めで残念だった
元々はインタビューで答えていた通り新曲どーん!だったんだろうか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 17:49:56.69ID:lUWxytWFr
ドラクエは序曲とジングルだけ残すだけでもドラクエって認識してもらえるんじゃない
フォトリアルな3Dフィールドとメロディー重視のドラクエの音楽がかみあわないし
世界観がなろうチックなチープ方向になってきたからクラシック調にこだわる必要もない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 18:05:08.00ID:g0WfNAGD0
KHって言ったらタイトルで流れるDearly Beloved。これだけでもすげーよ
やったことあるやつなら忘れるはずないと思うんだが…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 18:26:09.17ID:KJWYPutd0
下村のライブアライブが一番凄いわ
8シナリオそれぞれの時代背景に合う曲作ってなおかつ全体で統一感もある
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 18:31:35.45ID:A7jWVI7n0
FF15の曲全然思い出せないわ
通常戦闘曲すらあったかどうかも分からない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 18:35:28.49ID:AIU+UVmCM
すぎやまこういちはゲーム初作曲が53歳、そっから40年近くゲーム音楽やってるからな
ゲーム作曲では植松伸夫や古代祐三とほぼ同期
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 18:53:29.28ID:RAQ5ep810
>>30
夜のコロニー9最高
オリジナルは道具の整理とかジェムの付け替えに10分とかかかるから1ループ長くてもしっかり聴ける
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 18:57:19.36ID:uwQ3FVNT0
音方面だけ少数精鋭すぎないかっていつも思う
カービィも最近まで本編は2人で2人ほぼ作ってたし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 19:03:19.20ID:Cfn0n4wud
すぎやまこういちが目立ったのは昭和歌謡ヒット死ぬほど飛ばしたからだろ
あのすぎやまこういちがゲーム音楽を!?で目立った
母親は沢田研二の曲の人扱いだったわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 19:10:38.69ID:aWf20uCn0
30年間使われ続けているスト2が凄すぎる
3やZERO3で一度変わってもまた戻ってるし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 19:31:12.68ID:8KzkDTMnd
スト3はアレックスとユンヤンのテーマ以外統一されてなかったからな。
ZERO3も3rdもシステムとBGMが万人向けではなかった。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 19:32:56.81ID:KGzn9CGw0
>>56
特に3D版が好きだな
どの作品でもアレンジが良いよね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 19:36:01.84ID:jFTxX9j00
>>67
3rdはキャラと言うよりもステージBGMだったね
アレックスとケン同じ曲だし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 19:39:39.27ID:vNINBDc/a
相変わらず下村凄い(ただしスクエニのゲームかスト2に限る)なのな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/02(水) 21:25:25.05ID:/O0MQfICd
下村さんゼノブレは1しか参加してないのは残念だったな
代わりに2と3は光田さんがメインを張ってくれたが1の作曲陣全員揃って欲しかったな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 01:30:57.60ID:h4zCYy0T0
>>65
ドラクエの音楽は絶対アレンジ認めなかったらしいが亜麻色の髪の乙女の島谷バージョンは良かったんだろうか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 01:34:42.57ID:dbLXotB2d
誰も書いてないけどマリオ&ルイージRPGがユーザー人気異常なほど高いのはどう考えても下村さんの楽曲のお陰
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:00:47.43ID:RzYZglmR0
大半の人はKHの曲と言われたら宇多田の曲かグミシップのBGMしか思い浮かばないだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:15:56.52ID:fUfn05WP0
下村さんは、ゼノブレ1ですげぇ!また進化してる!ってビックリしたんだけど
FF15のKHに寄せたメロディでちょっとうぅ〜んってなったわ
まぁあれもノムの要望のせいなんだろうけど・・・KH曲調推しはほどほどにお願い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:37:54.19ID:2G+q14pO0
やった事ないがハートレス戦とデスタティはめっちゃすき
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 20:26:15.73ID:w5bT2RZj0
マリオRPG
マリオ&ルイージ
スト2
ライブアライブ
パラサイトイヴ
聖剣LoM
KH
FF15
あとゼノブレ一部とか
知らない人は多分聞いたことあると思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況