X



吉田直樹「ゲームハードは何種類もあるのが面倒、一個に統一してくれ」 ★2          スト6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:42:25.85ID:0LoKUZWZ0
youtu.be/bZLsZ0nyRXc
吉田直樹氏「いやもう本当ゲームハードはね・・・あ、ダメだ、言うとアレかな・・・

1個にしてほしい本当に。
本当に1個にしてくださいみなさん。
作る方も遊ぶ方も楽ですから。

(カットされるかも)
されるかな?オレ結構インタビューで言っちゃってるんだよな」
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:42:46.79ID:lI9R0nEja
コピペあらしも呼び込むのか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:44:22.50ID:/ZjBowBz0
ん?
Switch1個しかなくね?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:47:12.38ID:Lig0XMRT0
いいからソニー以外は撤退しろっつーの!

ってはっきり言えよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:48:54.46ID:zzTHxmIu0
吉田直樹「ゲームハードは何種類もあるのが面倒、一個(PS5)に統一してくれ」

本音はこうやろ
台湾だし正直に言えばいいのに
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:53:04.49ID:xwr/YeFPM
え?面倒だからアレをサードの墓場独占で作ったんだろ?
結果は爆死で株価暴落だったけどwww
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:53:47.09ID:Oy1mBM9h0
全部steamに統一してくれたほうが面倒がないしソフト資産も安全だよね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 18:55:04.81ID:DLzmNqIv0
>>6
別に1つになるなら何処のメーカーだっていいだろ。
むしろ1つになるならMSの方が金を出すとは思う。
それにソニーが1番売れたらどうなるかなんて日本市場の対ユーザーを見ればわかるだろうしな。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:00:02.25ID:TdOWD0ymd
なんだその「へっくしょん  まもの」みたいなスレタイは
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:00:52.62ID:08a3QRvO0
スレタイにゴミ残すとか
雑な業者使ってんなぁ・・・碌にコピペも出来ないのかよ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:03:04.01ID:V24g7Y54d
マイクロソフト 今度、裁判が有るんですが協力して貰えませんか
任天堂 いいですよ何をしましょうか

祝 任天堂、マイクロソフト同盟入り
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:05:19.16ID:uGQdzCbi0
業界人もPS5に統一されることを望んでいるんだなぁ
さっさと撤退すべきだな任天堂
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:12:16.63ID:hUMBzdyHd
コピペマンで遊ぶな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:15:36.49ID:s5mxP3l/0
一社独占になると殿様商売になるから反対
複数の企業が競争原理を働かせて切磋琢磨してくれないと
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:18:45.28ID:E1hl9zso0
ブロッげふんげふん
何年先まで契約してるんだろうな(この先危険
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:41:35.28ID:gzdwUwESd
「なんでPS5独占とかしちゃうの?アホなの?」とか上司に責められたんだろうか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:43:32.27ID:GJarqzOe0
>>20
なぜか自白してるからまあ嘘でしたすみまえんとか言わない限りはアレの責任だね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:45:16.01ID:uGQdzCbi0
>>22
スペックが低い、サードが売れないブヒッチ一強なんて豚しか望んでないんだよ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:48:59.74ID:27Y05jrs0
吉田も多すぎるし
1人にしてくれ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:53:13.18ID:FdPTuYQ5d
>>25
スクエニ「PS5の割にはFF16は売れた」

こう言われておいてサードの売れるPSとかよく言えるな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:55:04.99ID:Vs4vf/IZ0
入力デバイスやソフトの読み取り部分だけ独自性出していいから内部的にはどこの会社のも同じにしてくれ
「USB接続するソフトリーダー(当然、本体丸ごと買うより安い)だけ手に入れればPSやPCはおろかスマホでも任天堂ハードのソフトを遊べる」感じ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:56:04.48ID:HHDuJtFc0
立場上、元大株主の持ち上げはしなきゃいけないんだろうけど
PC版も同時に出さないし、作ってる時点では完全に一強だったスイッチも選ばないしで
宗主様を隠せない滑稽さは可哀想
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:56:30.90ID:qJRQFr5p0
>>22
望まれてるからサードもSwitchのほうが売れて一強なんだけど
頭イカれ過ぎて妄想が見えてるの?
0033スマイルマイマニ ◆qniJBRFqpw
垢版 |
2023/08/14(月) 19:57:17.21ID:HAG4Pqs9d
>>1
馬鹿馬鹿しい
ソニーがゲーム業界から消えれば解決するので、ソニーにゲーム事業辞めろと言えば良いだけの事
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:58:47.14ID:qJRQFr5p0
>>25
>>32
妄想が見えてアンカミスしたわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 19:59:36.01ID:Vs4vf/IZ0
>>33
今後新規に参入する会社がある場合を考慮したレスじゃないでしょ、其れ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:00:16.87ID:sU3YTvtQ0
いかに手間かけず儲けたいかよくわかるな
だから微妙なモノしか生み出せないんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:03:18.75ID:pKb6WlRw0
市場の多様性よりも自分のめんどくささを優先する男
こんなん役員の会社ヤバいやろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:03:54.32ID:EVsX5JZW0
考えのレベルが社会を知らない子供の思い付きなんだよなぁ
小中高で習ってきたレベルの物事の理屈が理解できていないように見える
0039スマイルマイマニ ◆qniJBRFqpw
垢版 |
2023/08/14(月) 20:04:06.58ID:HAG4Pqs9d
>>15
ソニーのゲーム機が最も不要ですよ
ソニーのゲーム機推しのゲームクリエイターや会社も一緒に消え失せてしまいなさい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:04:53.23ID:kujtuU5Md
だからPCが最初から統一機だっつうの
さいしょからPCマスターレースだっつうの
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:05:28.42ID:08a3QRvO0
>>39
お前やっと出所したのか。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:06:52.64ID:ISc8f8gH0
>>37
「面倒だから」ってのは完全な大嘘だと思うよ
自分が支持してるPSが死んでて自分も苦しいから
適当な理由でっち上げて業界そのものを
腐しただけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:09:53.44ID:K/ghLABTa
やっぱりゲーム機はswitchそれ以外はPCで解決か
寂しいこと言ってくれるじゃない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:10:10.77ID:HotTE7b80
競争が無くなったらどうなるか少し考えれば分かるだろうにな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:13:50.77ID:27Y05jrs0
>>25
箱に性能で負け
サード売り上げでSwitchに負け
つまるところ
ブヒッチとはPSのことなんか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:19:20.82ID:Vs4vf/IZ0
音楽とか映像のは
機器がどこのメーカーのでも、CD出さえあれば聞けるしDVDやブルーレイであれば見れる
ゲームもそうなってほしいってのはわかるなあ
別に任天堂もソニーもハード出し続ければいいじゃん、ただ「この会社のハードじゃないと動かない」はやめろ、と
それだけの話でしょ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:31:12.96ID:oKGIheh5M
switch一個しか無いのに聞いたことないハードに出して爆死するんだから、ハードとか他人のせいじゃなく無能なだけだよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:35:54.58ID:Egohtte0a
いやスクエニが統一最強ハード出せば良いだけだろ
いい年なんだから願えば叶うなんてバカでしか無いぞ
どうしてもそうなって欲しいなら自ら動かんと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:38:15.35ID:d0V7J2gO0
>>53
スクエニ製のスマホなんかを作って、
それで遊ぶとログインボーナスが3倍もらえる とか
同じ価格でポイントが3倍買えるとか、どうだろうか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:40:16.34ID:27Y05jrs0
>>53
必要なのは
スクエニが社運を賭けて
スーパーファミリーヨシダー64を発売して
スクエニソフトを独占供給する事だよな
スクエニがMSも買収してソフト独占すればいい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:45:42.77ID:6ssSTvC60
アレが売れなかったあのハード無ければ良かったて意味かな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:47:01.17ID:prUTSPSW0
スクエニは統一させようとチョニーに
必死に肩入れしてたのに…(笑)
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:49:49.51ID:Ay+WFFGv0
こんなのが上に居座ってたらそりゃ衰退するわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:54:37.16ID:HHDuJtFc0
任天堂は自社でやりたいことをやるため
ソニーは美味しそうな市場だったから始めて今や日本の開発チームを解散しちゃった状態
MSもソニーがPCに切り込んでくるのを食い止めるために始めた事業

どっかはもう続ける気無いよな、小遣い稼ぎみたいな状態?
スイッチが低スペックっていうんならPCだけで出してみなよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:55:54.33ID:Ul6LrvWaa
PSに出し続ければいいんじゃないの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:56:41.92ID:dxGAqek20
連投格ゲーヲタ、このスレ来ないな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:58:28.01ID:AvgLgaKM0
このインタビューの日付はいつなんだろう
PS5で出しての大コケでPS5を見限った発言にしか見えないんだよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 20:59:26.66ID:27Y05jrs0
PS5のせいで
FF16が売れなかったって言われてるぞw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:12:10.96ID:ufMqaJKi0
>>8
日本はSteamでは売れないよ
Steamなんかに出したら爆死するだけ
ドラクエなんか絶対Steamでは出せないし
和ゲーとSteamは相性悪いよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:13:57.69ID:zRTI3FWD0
プレステのみになったらどうなるの
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:16:40.59ID:UiXz6g740
吉田よ普及台数から消えるのはPSだがいいのか?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:24:08.05ID:Q4iZvnHE0
基本的にこの人って全部“他人のせい“なんだな
「なんで売れないんだろう」じゃなく「〇〇のせいで売れないんだ」になる
常に自分に責任は向かわず他者になすりつけてる
発売してからの発言全てがそう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:27:33.66ID:uxxmaf8J0
単にスクエニの第3開発に技術力がない言い訳だよね

カプコンはReエンジンでコエテクはkatanaエンジンで
何の問題もなくPSboxPCにマルチしてんだから

和田が2020年に危惧してたようにスクエニは3流に落ちぶれそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:28:56.19ID:Gt9qMOKl0
任天堂のソフト無かった事にすればPCで十分だろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:29:24.01ID:KIyuz7Wk0
本当に一つにしたいなら長いものに巻かれろ

~だと~だからこっちが良いってのが、統一を阻む

かといって、じゃあswitch以外販売禁止って政府が決めたら文句言うだろ

自分譲れないものがあるように、他人にも譲れないものはあると学習しろよ

いい歳した大人なんだから
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:31:43.87ID:27Y05jrs0
>>71
良いんじゃねえの?
自己愛の人は自分以外は全部犠牲にできるよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:32:35.65ID:27Y05jrs0
>>72
それが自己愛野郎の基本性質だからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:33:00.46ID:UiXz6g740
吉田はまどろっこしい事言わないで、はっきりSwitchと箱が無くなればいいと言えば?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:34:18.31ID:bWve4GAU0
PSだけだったらオレのアレは売れたって思ってんのかな

思ってんだろうなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:35:17.49ID:GLbfj+W20
>>78
Switchと箱が無くなっても今のFFは売れなそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:35:42.91ID:uxxmaf8J0
一方カプコンはSwitchにもReエンジンの最適化をした

マルチプラットフォームにすらまともに対応できないスクエニ
スクエニは3流に落ちぶれていくと言っていた和田の予言は現実味を帯びてきたな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:36:38.16ID:27Y05jrs0
はっきりいうけど
アレは状況に応じて
PS5だから売れなかった
Switchと箱がなければ売れた
と相反することを本人の中では何の矛盾もなく
考えてるからな

全てにおいて自分を守るための防衛本能に身を委ねる
それが自己愛という病だ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:36:47.14ID:P/W6Wune0
まずは国内覇権のSwitchに主力タイトルブッ込んで任天堂のサポートしないとな。統一への第一歩さ。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:43:33.46ID:Icgha5Po0
>>66
PS5だけで出して爆死したから
せや! PS5しかなくなればSwitchで遊んでる連中も全員PS5を買って
FF16を遊ぶようになるに違いない! ってアホの考えだと思うぞ
ゲームは嗜好品であって生活必需品じゃないことがわかってないアホばっかPS陣営にいるんだよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:45:37.41ID:Icgha5Po0
>>69
ゲーム自体に新規が入ってこなくなって商売にならなくなり絶滅すると思う
日本だけでなく世界的にもゲーム業界の成長は任天堂の調子と連動しているので
そこが0になると新規プレイヤーが入って来なくなりジリ貧からの消滅を待つだけになる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:49:17.71ID:vgj2o6Y30
自分のこと根っからのゲーマーって言ってるけどゲーマーは色んなハードを楽しみたいもんじゃないの??
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:53:31.96ID:WkhFcmGH0
そんなに統一したかったなら3DOに全ツッパしとけばよかったのに
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:56:44.25ID:4L4vJxuM0
任天堂は幼児向けだし別になくていいんだよね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 21:59:36.88ID:27Y05jrs0
ピクミンがガキ向けだと思ってるアホの子が来てるな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:02:50.57ID:0wFf6JMH0
石油王にでもケツ掘らせてGAFAM並の資金貰って統一ハード作れば?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:05:04.97ID:4L4vJxuM0
ピクミンなんて障碍者向けでしょ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:07:21.60ID:JTKjXsx10
勝手にメーカーとユーザーもそう思ってる言われてもなぁ
言っちゃやばいかなーって前置きして結局言うのもチー牛化してんじゃん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:15:13.57ID:UjCA8Yn70
だって我慢が出来ない人だからね
中指おっ立てとかPS5買えっつーのとか誹謗中傷ガーとか普通しないし我慢する
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:17:51.00ID:RjIHJMpq0
和田のnote見ればわかるけど経営者がめっちゃ苦労して全方位経営するために買収から各方面に頭を下げて回ったり何でもするし
市場を守るために業界で自主規制をしたりといろいろやってるのに
こいつは一体なにを考えてこんな発言したんだろうな

こいつみたいに各方面に不義理を働くような発言をしてる奴の末路は
ゲーム業界では決まってるわけだけど

もう注意してくれる人がいないんだろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:26:01.03ID:9JbhC77F0
同じ思いの仲間達集めてPSに全力で行って欲しい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:14.65ID:l5EQXG2O0
ゲームメーカーも何個も必要ない任天堂だけで十分
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:30:10.71ID:l5EQXG2O0
>>95
こういう思考のやつが過去にスクウェアにいて任天堂の逆鱗に触れて数年間出禁になったんだっけ
和田があらゆる手を使って任天堂に許しを得ようとしたと
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:30:41.94ID:wznZBQgCp
>>91
まあ、キチガイにはクリアできないかな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:34:04.79ID:vgj2o6Y30
新社長に言って自社で統一ハード作ればいいのでは?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:37:04.09ID:l5EQXG2O0
ハッキリ言うと今の任天堂ってファイナルファンタジーはおろかドラゴンクエストでさえそれほど必要としていないとその2つよりも桃鉄のほうが重宝されている
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:49:29.06ID:7vz26Nzo0
FFとDQをPSが独占してもFFとDQが死ぬ側だからね

FFはFF16で実質的に死んだしDQは海外で売れない上に購入層の高齢化問題が解決せず

あんま話題にならなかったけど
ブレワイ・ティアキンの国内売上はDQ3(380万本)をおそらく抜くからね

ゼルダが新たな国民的RPGになった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:49:51.73ID:Y17e1IFB0
>>18
不正競争防止法違反になるような行為をしてMSを抑圧していたのがSIEだぞ
切磋琢磨したがらない会社は少なくとも不要だ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:55:49.73ID:Y17e1IFB0
>>81
松田体制下で和田の奮闘の多くが台無しになってる
下手すりゃすべてかもしれないが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:01:09.38ID:x4LjHKeS0
(カプコンやコエテクは楽に出来ている)マルチ対応をする技術がスクエニにはないのでマルチ対応が大変です

って事だよね?

他社からどう思われても仕方ない発言を平気でしてるし
自社の技術レベルが低いと取られる発言だけど
こんな事を言って大丈夫なの?

こんな発言が許されるってスクエニ、おかしくない?d
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:05:50.40ID:tCuXDr4N0
スクエニはマジでこいつの口封じたほうが良い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:09:37.41ID:riKmPbpp0
お前が一番売れるハードを見込んで出したんだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:12:02.12ID:Y17e1IFB0
自分の利益>>>会社の利益で背任上等だからこそ恩義マンとして操ることができる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:15:51.03ID:aq41XuNU0
一個にしてほしい→FF16はPS5独占
PSに勝って欲しいという心の声w
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:16:27.98ID:De6udOi0a
吉田がFF14の面倒見つつ片手間でアレを作る
↑以上の成果を出せる見込みがある人材がスクエニ社内に皆無というのが終わってる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:22:18.04ID:vgj2o6Y30
>>113
14のPDを兼務するのは自分の要望だったんじゃないかな
アレがこけても戻れる場所を確保していたかったとか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:24:20.20ID:hXaNKnt+0
ヘタするとまた任天堂から出禁食らったりしてなw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:26:33.96ID:Iktai29F0
どうせなら「俺たちのソフトでハードを牽引して統一してやるぜ!」ぐらいの幌を吹いて欲しいところだな
ソニーの「サードが頑張ってハード普及させろや」と同じで
どこまでいっても他力本願なのが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:29:22.88ID:FLVRdzXu0
競争原理が働かないとうまく行かないから
もっと争え
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:33:52.19ID:Y17e1IFB0
スクエニは肩書の数で報酬が増える報酬体系って話どこから出てきたんだっけ
保身に長けた奴ほど持ってる肩書多いのを見るとさもありなんだけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:37:35.52ID:iz4SLMYc0
>>72
だよねえ
発言が信頼できる仕事の上司じゃなくてうさんくさい知り合いのそれなんよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 23:55:53.36ID:HHDuJtFc0
>>106
そもそもな話サードは自由にプラットフォームを選べるんだから
一つにしたいっていうんならお好きなようにで終わる話
お金を一杯稼ぎたいんなら可能性のあるいろんなところに出して稼ぐだけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:10:12.94ID:xf2nejml0
言葉で語らず、作品で語れ。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:16:40.52ID:u5aVm6HW0
この発言ナチュラルにやべえ
スクエニはスマホにもゲーム出してるのにそこの連中リストラすんのか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:21:29.17ID:VxNqbcgJ0
家ゴミ嫌いだからね吉田部長は
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:25:28.85ID:PNSWDUSA0
ずーっとサードは任天堂ハードは客層違うと言い続けてただろ
最近も名越がそんなこと言ってたしなぁ
ってことは実質国内でゲームハードはPS一種類なんだからなにも面倒じゃない

ハードが何種類もあるのが面倒ってのは、結局お前らの思い込んできた客層が違うって発言は
どうなんだ?ってことになる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:27:46.35ID:VxNqbcgJ0
>>125
ゲームするならPCかスマホだろ…
昭和の亡霊はさっさと成仏しろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:31:32.66ID:0xVDhdyHa
>>125
つかSwitchだけじゃなくPSすら客層がサードにとって違うことになってない?
だってPSのサードタイトルはSwitchのサードタイトルよりも売れなくなってるんだから
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:31:57.85ID:lO5xPsba0
吉田って叩かれまくりキャラを目指してるまであるな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:33:04.20ID:hpVcdZeta
スクエニがマルチ展開やめりゃ良いだけの話
アホなのかコイツ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:34:58.89ID:/06PtFJL0
>>97
任天堂が
「かつてのバンダイみたいに関連子会社まで総動員してソフトの発売本数限界突破をしてくれる」
「他の開発会社のソフトをリリースするための代理店になってくれる」
のであればね

単純にソフトが発売される窓口が減るので業界全体としてはマイナスだよそんなの
今の任天堂じゃもうバイオレンスキラーみたいなの出してくれないだろうし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:35:51.55ID:CwLD/JvIa
普及台数の一番多い機種に統一するのが自然だよねw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:35:52.02ID:h3NgYIJB0
>>128
目指してるのは何をやっても全肯定してもらえるアイドルだよ
有料イベントで参加者に不満でも何でも好きに言ってくれって企画をして
ある参加者が不具合の修正を要望した瞬間に豹変、一気に不貞腐れた顔になり
司会役に参加者の発言を遮らせて2人で一緒になって参加者に一方的に言いたいことを言って煽りまくった
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:35:53.59ID:VxNqbcgJ0
>>127
今のスクエニの客層はPC勢だからねぇ
株式会社FF14ですからw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:39:47.36ID:0xVDhdyHa
>>133
皮肉を変な風にとらないで欲しいです
FF14のプロデューサーがPC無視するのめっちゃ間抜けなんですけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:41:29.60ID:h3NgYIJB0
吉田信者の聖典にある「株式会社FF14」かw
できるものならさっさと独立すればいいんじゃないか?
スクエニもさっさと切り離したいだろうしな。2500億吹っ飛ばした腐れ無能共なんて
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:42:06.83ID:k+QP5BLG0
まぁ統一されたらマルチ商法が必要無くなるからその分の開発コストがクオリティアップに回されればいいんだがな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:42:39.65ID:VxNqbcgJ0
>>135
プレイステーションお断りの文言すらしらんエアプが14を語るんけ?w
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:43:25.75ID:VxNqbcgJ0
>>136
エアプには叩けない聖域だもんなw
ゲームの内容にケチつけてくれてもええのよ?w
プレイしてるんならねぇw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:44:43.21ID:0xVDhdyHa
>>138
FF16っていう主語を付けないとわからないか
文脈読むの苦手そうだからね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:45:35.36ID:VxNqbcgJ0
>>140
吉田を語るのに16?w
ゲーム嫌いなやつは意味不明なレスバしよるw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:47:29.56ID:Xx5GyTX3a
長いゲームの歴史の中で現在がもっとも一強の状態
他を選ばなくてもよいという楽な状況
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:47:44.90ID:06Docb8S0
YouTubeで顔がヤバいだかのいちコメントをずーーっと根に持ちつつ放送やってたけど自分が気に食わないことを言われるのに凄く敏感だよね
本当にメンタル強いのか?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:51:27.84ID:kWKUMSJdd
>>143
本当にメンタル強い人間はいちいちそんな事言う訳が無い、と言うか情熱大陸では「僕は本当は凄く臆病なんですよ」とか言ってるし適当なんだよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:52:52.60ID:EDwCdqS20
MSのフィルに擦り寄ってXbox版FF14出すんだろ?

好きに発言しても良いけどさ、吉田君は執行役員なで、もうちょと思慮深く発言しなよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:53:51.89ID:h3NgYIJB0
そういや以前にもアレを「吉田部長」などと呼んで社員乙されてる荒らしがいたっけ
大変だなあいつの部下は。こういうとこで業者と一緒に火消しとかさせられるんだろ?

>>143
自称「メンタル上位」らしいぞ
(1月9日放送の神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信「松澤千晶の裏RADIO MOG STATION」より)
>FF16【アレ】P
>ここがこうじゃないかと言っていただけるのはありがたいのですが、罵詈雑言だけは止めていただきたい。
>僕は日本の中でもメンタルは上位のほうだとは思いますが、みんながそうではない
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 00:54:06.78ID:k+QP5BLG0
吉田は昔からゲーマー目線で結構MSにも辛口コメント出してるからな
18:30あたりから。
https://youtu.be/qEwraANVxBU
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 01:00:08.82ID:VxNqbcgJ0
>>142
ゲーマーにはゲーミングPCがあれば他はまったく必要ないからなぁ…
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 01:00:28.37ID:h3NgYIJB0
短剣(そんな武器は無い)1本でモンハンを全クリして
ストリートファイターIII 3rdで赤ブロッキング(何十戦して1回見られるかどうか)が実装されてから
これまで何十連勝もできたのに途端に勝てなくなったとか言っちゃうフカシエアゲーマーがゲーマー目線ねぇ…
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 01:01:20.61ID:VxNqbcgJ0
>>149
で、肝心要の14について何かダメ出しは?w
漆黒のストーリーはどうだった?w
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 01:07:18.32ID:h3NgYIJB0
>>114
以前の開発チームで責任者不在をいいことに好き勝手やってプロジェクトを潰しかけた末に追い出されたらしいぞ
その時の経験から自分が権力を独占してれば好き勝手しても大丈夫だって学んだんだろうな
普通の人間なら「好き勝手するのはやめよう」と反省するもんだが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 02:06:46.98ID:Xf1/kOT10
ライン超えてる発言が多くなってるので
たぶんもうあんま長くないと思う

周囲にまともな事を言ってくれる人が居なくなってるだろうしね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 02:10:34.93ID:kWKUMSJdd
>>156
名越と同じやね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 02:10:43.93ID:VxNqbcgJ0
FF14がスイッチに出たらスクエニは崩壊するだろうけど
吉田部長の目が黒いうちは家ゴミNOの方針でスクエニ幕府は天下泰平やろうねw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 02:13:20.48ID:kWKUMSJdd
家庭用ゲーム機はゴミなのにプラットフォーマーやってる任天堂にPCに出してるサードは利益で勝てないの?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 02:14:51.45ID:VxNqbcgJ0
>>159
miHoYoのAAAにゼルダがぶち砕かれてるやんけ
舌の肥えたゲーマー相手に任天堂ホルホルは無理あるよw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 02:21:32.15ID:m9VcCGj20
ID:VxNqbcgJ0

こいつここにもいるのか。煽らーだから相手にしないように
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 02:35:14.72ID:XVb2lXOl0
xboxにff14移植するまで追い込まれてるのに、何いってんだこいつ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 03:21:31.19ID:FsN9ouiF0
>>128
かりんとう、ゾルゲ、中裕司という
セガ炎上三銃士に比べたら吉田なんてたいしたことは無い。
むしろ吉田をここまで目の敵にしてるのはゲハのアンチソニーぐらいだろ。

世間じゃ「FF14建て直した人がPなのにFF16はいまいちだったな」で終わる話なのに。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 03:23:17.76ID:MfMelOhw0
世間には14なんて認知されてないし16も空気だぞ
なんかイキってるバカが世間の評価
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 03:32:27.22ID:06Docb8S0
>>163
ソニー関係ないからw自意識過剰すぎ
FFシリーズファンとスクエニ信じてた人に憎まれてるんだよ
それだけめちゃくちゃにしてしまった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 04:00:10.70ID:vz4unwKD0
その3人でさえ客に向かって生放送でファックサインなんてしなかったからな
アレのアレが炎上しなかったのはその都度プレイヤーの口を塞いできたからで本人の悪行の程度とは関係無い

あとアレのアレはPS3を生放送で直々にお断りしたり
(PCとのツール格差に絶望するPS3勢に対して)PS3でも使えるアドオン開発中です!とフカすも完成すらさせずサービス終了させたり
プレイヤーの要望に対して(PS4じゃスペック全然足りないから)PS5が必要だなぁwなどとほざいたり
大規模ラグ祭り発生時にFF14のサーバーでパケット消失してるのにソニー傘下のNURO光に責任を擦り付けたりと
むしろ筆頭アンチソニーだからな

まあ分かってて騙そうとしてるんだろうが
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 04:11:41.89ID:/vyn6N+p0
いや◯◯アンチと言うよりは、自分以外はみんな敵か踏み台かケツ拭く紙くらいにしか思ってないぞあいつは
しかしゲーマー達からの支持を集めたいのか、度々飛び出すエアプ丸出しの妄想ガチゲーマー()エピソードは恥知らずなあいつならではのコンテンツだな
「赤ブロ実装で勝てなくなったからスト3やめた」とか言い出した時は最高に面白かった
プロ同士での試合でも赤ブロなんてそうそう見れないってのにw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 04:16:04.20ID:sNR/K/pp0
お金を得るには、それに応じた労力が必用
ぬるま湯でボケた感性

無駄に高給を得るのに
応じた仕事をしない

あなたは、世間の言う 妖精です。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 04:25:11.87ID:FsN9ouiF0
>>166
あ、訂正するけどいろんな意味で中裕司はシャレにならんから
セガのツイッターの中の人に交代させるわ。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 04:30:44.06ID:/vyn6N+p0
ダイヤルQ2を利用したわいせつ画像販売のためのサーバーを売って逮捕されたスクエニの誰かさんがシャレにならないって?
わかってるじゃないか
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 04:32:27.46ID:Qw+w+8Jg0
>>171
それ知らないわ……スクさん凄いな
インサイダーだけじゃなかったんだ
社員の教育とか社員のモラル低すぎない?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 04:40:52.61ID:vz4unwKD0
某Uさん懐かしいな。今はFF14のスタッフしてるんだっけ

>>172
よく考えたら🐸みたいな嘘つき無能が看板タイトルの責任者(責任を取るとは言っていない)になれる時点で
社内のコンプラやモラルはお察しな気もする
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 05:16:02.72ID:EwxOhKPU0
>>1
20数年前に堀井雄二もファミ通紙上で同じようなこと言ってるし
宮本茂と対談する機会があった時も宮本に向かって
「宮本さん、統一ハードっていつできるんですか?(笑)」みたいな際どい質問をしたりしてる
それに対する宮本茂の答えは
「(苦笑しながら)異なるハード間で競争があるからお客さんはソフトを安く買えてるんですよ
ということにしておいてください」
みたいな感じだったはず
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 05:33:09.89ID:vz4unwKD0
仮にそれが事実でも当時と今じゃ全然事情が違うし
それを無視しても大物クリエイター同士の軽口の叩き合いと勘違いクズのイキリっていう決定的な差があるわけで
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 05:35:38.14ID:GJ2SBnuV0
>>174
今の国内見ると一番シェアのある任天堂が一番安いんだよな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 05:38:38.78ID:EwxOhKPU0
>>177
一般的にハード性能が上がれば上がるほど開発費は高騰してくから
ハード性能的には2世代前のハードに近いSwitch向けタイトルの開発費が安くなりがちってだけじゃないかな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 05:40:11.79ID:qS8AP/aK0
お前はPS5ソフトだけ開発してれば良いぞ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 06:08:08.62ID:GJ2SBnuV0
>>178
ハード性能関係なく昔から任天堂のゲームは定価が安いからな

それと2世代後のハードのゲームが2世代分進化してれば金を出す気になるが、実際は進化してないから安い任天堂のゲームが売れてるって話もある
特に国内メーカーなんてPS2のグラだけ上げたゲームって言われてるし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 06:17:57.46ID:tkqXQqm60
前世代の国内なんてサード総出で統一ハードにしようとがんばってたじゃないですか、その後継機に出し続けてればいいのでは
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 06:39:44.81ID:DwlPoU7Ta
>>181
SFC後期とか定価12000円くらいしてたぞ
ガキの頃聖剣3買うのに難儀したわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 06:53:47.43ID:DkAQn4jM0
一個のハードにしか出さなけりゃ良いじゃんね
色気だしてスマホやPCにも手出すから火傷するんだよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 06:54:46.23ID:GJ2SBnuV0
>>183
どうみてもそれサードのゲームだろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:00:03.43ID:266HMy0Q0
前スレでも言ったけど、これはほんとにそう思ってるんじゃなくてFF16がコケたことに対する泣き言だよ
「自分が世の中に合わせるんじゃなく、世の中が自分に合わせてくれれば失敗しなかったのに!」
っていう意味、情けねー
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:10:51.73ID:W1WIvBsn0
強いものにコバンザメするしか脳のない男がよく言うわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:16:04.94ID:1ZIYU9Ii0
俺がサードを引っ張っていくくらい言えよwwww
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:17:31.56ID:HO6swDRxa
こういう文句は全機種でソフト出してから言えば良いのに
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:27:59.19ID:/QNBOmzE0
>>2
かえるのうたが~
きこえてくるよ~😥

ケロケロケロケロ
ホラッホラッホラッ🐸


https://i.imgur.com/esdL65f.jpg
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:29:23.38ID:/QNBOmzE0
吉田直樹「ゲームハードは何種類もあるのが面倒、一個に統一してくれ」


https://i.imgur.com/Jv0b0W7.jpg
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:33:00.47ID:tNSt/MSwM
ハードを一つに統一…確かにそれが出来ればいいんだが任天堂がSwitchに固執してるからな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:36:38.95ID:Mty4Vr5g0
かつて任天堂を不必要に下げて業界荒らしたのまるで反省してねーなスクエニ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:39:29.29ID:tNSt/MSwM
任天堂もこんな感じに適切にハードを選んだ方がいい

Switch
マリオ、

PS5
ゼルダ、メトロイド、ピクミン、

マルチ
マリカー、ポケモン、どうぶつの森、
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:50:21.64ID:tNSt/MSwM
>>196
いや、クレクレではないんだが…
ハードに合わせた客層ってのがあるだろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:52:32.35ID:tNSt/MSwM
任天堂もこんな感じに適切にハードを選んだ方がいい(追加修正版)

Switch
マリオ、カービィ、

PS5
ゼルダ、メトロイド、ピクミン、FE

マルチ
マリカー、ポケモン、どうぶつの森、スマブラ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 07:53:21.52ID:YDY2+UTZd
ps5にゼルダとか客層全く合わないわ
クリアせずに投げるだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:04:04.65ID:UpYXgeMr0
いらないものは無視すればいいのに存在すら許さないってw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:05:44.62ID:266HMy0Q0
>>197
クレクレだろ?だって統一したいならPSを殺すのが一番先なのは火を見るよりも明らか
だってファースト自らPCマルチにしてるもんなぁ?w考えなしに巨大化を重ねて、最後に自分の体さえ支えきれなくなった末路だ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:08:02.79ID:266HMy0Q0
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1468848.html
>例えばBungieは買収しましたが、PlayStationエクスクルーシブにするかというと、全くそのつもりはない。PCにも、Xboxにも出します。
>コアゲーマー向けのゲームがあったら、コアゲーマーはPC市場にもいる。やはりそこに広げていくというのはナチュラルな動きになってきています。

ソニー社長(当時)、吉田憲一郎氏のお言葉だ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:09:31.72ID:RYP9zXl80
統一機があれば良い、っていうけど任天堂ハードが不調だからってPSの客が増えた訳じゃないし、逆にPSがモンハンで最高潮に盛り上がった時でもswitchの売行きに影響なかった。

娯楽があふれるこの時代に、ライバルが消えればもう一方に全部集まるなんてあり得ないんだよ。そして新規ユーザー掴めるのは任天堂だけなんだから、どっちか残さにゃならんのならどっち残すべきかは明白だろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:15:32.90ID:EvY3TUQYM
>>201
いや、違う
しかもSwitch次世代機とか言ってるけどせっかく高性能機があるのに使わないのは消費者に対する冒とく、資源の無駄
EUで企画統一を法定化してくれんかな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:18:55.92ID:266HMy0Q0
>>201
理想があってそれを貫く力と責任を取れれば世の中は何してもいいんだよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:26:01.84ID:YDY2+UTZd
高性能機があってもそこに客がいないんだよ
客がいないところにわざわざ金かけて出すなんて客に対する冒涜だよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:29:30.00ID:K7yTOuBfp
動画の何分に発言があるん?見つけられない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:55:06.56ID:w/Cyetfc0
>>144
その場その場でウケのいいこと言うだけだゾ★
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 08:57:57.03ID:w/Cyetfc0
>>163
その3人出せるのに、
アノ人が並ばないのはおかしいやろ
自己愛としてはコイツはカントクをも超える器やろ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:02:07.46ID:g59BkgZ20
統一したってつまらないものは面白くならないからな
事実を言われたらアンチ言われた悔しいことをそのまま返す14の特徴だが
エアプって言われているからってどんだけコンプレックスなんだよ
ド三流パクリエイターのいう戯言いちいち取り上げないで欲しいわ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:06:30.07ID:K7yTOuBfp
13:27にあった
探すのダルいんよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:14:10.86ID:UJjfLpkf0
あの方はまだ懲りてないんだな
というか実は頭が良くないのかもしれない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:15:38.88ID:w/Cyetfc0
>>212
具体的に言えよ
ハード統一したところでクソゲーはクソゲーだぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:16:02.14ID:TXjLfgDMH
民度最悪の隔離収容所みたいなハードは必要
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:26:41.96ID:tpCEDFrX0
>>207
高性能機に客はいるだろ
いないなら何であんなに数多くのゲームが出てるのか説明出来ない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:51:00.18ID:ifXETtxB0
もうPCだけでええんやで吉田
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 09:52:45.49ID:D13JR8ZH0
>>216
それを叩き棒にして暴れる奴がいるから不要だよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 10:23:16.03ID:05EksK+20
ゲーム製作者の発言とは思えんな
製作者にゲーマー目線は必要だけどゲーマーそのものの考えじゃアカン
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 10:43:05.82ID:AGasEKuF0
たまに「ゲーマーでゲームのこと良く分かってる俺がゲーム開発に進言してやろう」って奴いるよn…あれ??
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 10:46:03.53ID:mcl70N2N0
>>183
ただあの時代は定価は高かったが発売日に30%オフくらいで売っているのは普通だったからな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 10:48:05.84ID:YDY2+UTZd
ゲーマー向けゲームなんて売れないなんてのは任天堂見てればわかる

そもそもゲーマーの定義があやふやなのにゲーマー向けとか言ってる時点で真面目に考えてないよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:12:25.20ID:VxNqbcgJ0
>>216
それがスイッチだね
ドラクエ10は任ハードのおかげで民度ボロッボロになった実績あるしw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:13:08.80ID:VxNqbcgJ0
>>224
【原神】にボロ雑巾にされてるのが任ゲーだもんな
っぱゲーマーはゲームを選ぶんやなぁとw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:17:28.27ID:W2H2+AT20
DirectXの進化止まったしMSの必要性なくなった
ソニーと任天堂がタッグ組むべきときが来た
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:07.36ID:YjDVY6DG0
この人は表に出てこなければ「納期までにそこそこの作品を出す人」って評価されるだろうに
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:39:25.57ID:Gv4CL0hg0
だってゲームなんかより自分を売りたい奴だし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:40:28.51ID:qSlFZUOnM
統一ハード希望といいながら一番脈のないハードを新作に選んでしまうヨッチン🐸
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:45:56.83ID:/7dR2GCh0
任天堂は一生PS陣営と組まないやろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:48:02.92ID:ywW+0GWNr
>>225
は?
なにほざいてんの
ドラクエ10は任天堂ハードのときは平和だったのにPSがきてからいっきに民度がおちて注意事項が増えまくったんだが
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:50:23.14ID:pFqcdv/D0
>>231
だからそこが”面倒”なんでしょ、ソニーが撤退してくれれば
吉Pも人気ハードでゲーム作れるのに可哀そうだよね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:52.79ID:D13JR8ZH0
でもPS撤退すると恩義マンは私腹を肥やせなくなるからね
だから必死に悪あがきする
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:22.77ID:6265wOge0
よく言うよ
だったらSwitchでも出せばいいのに
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:15:08.81ID:tlN+GWAN0
どうしても統一したいなら任天堂に肩入れするしかないわな
ソニーとMSはテキトーに劣化PC出して儲けたいってだけで
業界の行く先とかこれっぽっちも考えてないボンクラ寄生虫だからな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:15:58.01ID:yGzUfFuyM
はっきり言ってハード単体の魅力としては、SwitchはPS5に遥かに劣る
高級感も、所有欲への刺激もない
独占ソフトのために仕方なく買っているだけ

Switchで出るソフトがPS5に出るようにしただけでハードとソフトの両輪が回る
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:17:36.06ID:1ZeLUMBya
>>225
PS4参入で全鯖配信可にせざるをえなくなったのが荒れ始めなんだが知らなかったか
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:21:23.07ID:06Docb8S0
>>239
アクセ着けまくってそうな思考で草
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:22:19.07ID:yGzUfFuyM
>>215
回収できるお金は多くなるだろ
PS5とSwitchの台数比でFF16は、本来はその4倍売れるはずだった
多く売れれば勢いづくし、多くのお金が入ってくればそれだけ次回作が良くなる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:25:42.73ID:D13JR8ZH0
あからさまにおかしいこと言う奴は話題逸らし
ID:yGzUfFuyM はNGで
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:26:26.95ID:mIrCffkP0
骨の髄までソニーの犬
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:30:11.50ID:yGzUfFuyM
反論できなくなったらNGか
まあ、別にいいけど

任天堂はたいしてお金を持ってない子供たちが、ゲームのためにハードを仕方なく買わされている現状をどう思ってるんだろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:31:23.76ID:RKFasEQn0
ゲーム市場の現状を見てもまだ統一機とかいう幻想に縋ってるのが驚きだよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:32:45.85ID:8XyY72zfd
もうこいつに喋らすの誰か止めたら?
スクエニの森喜朗みたいになってんじゃん
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:34:05.76ID:2ClzLZP6r
>>245
そんな金がない子供に6万近いPS5を買わせるんか?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:34:24.43ID:1ZIYU9Ii0
>高級感も、所有欲への
ゲーム関係ないから売れなんだよPS5は
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:36:28.80ID:8riXfRMB0
一個にしたら任天堂しか残らないけど大丈夫なのかな?
日本switch
海外xbox
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:38:38.79ID:yGzUfFuyM
>>248
PS5は家庭用
一人一台じゃないんだよなあ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:38:38.82ID:KBPsBxYtr
スト6コピペ荒らし来てないのはなんで?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:38:39.56ID:yGzUfFuyM
>>248
PS5は家庭用
一人一台じゃないんだよなあ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:39:42.70ID:06Docb8S0
ただの構っておじいさんなのでスルーしましょう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 13:40:53.31ID:/06PtFJL0
>>250
国内の他社がSwitchi互換機を出してもいいってのならそうなってもいいんじゃね?
今のPCがそうなってるようにね
「生産者」「生産拠点」が少ないのが問題だとおもうので
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 14:41:58.50ID:lJKr9XgQ0
まあ面倒なのは確か
こういうときはハード自体がいらないっていえばいい
忖度した結果余計おかしくなる
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 14:52:57.43ID:14WXXLYL0
どうせSONYから次の契約もらうためのネガキャン期なんだろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 14:57:51.21ID:tpCEDFrX0
だいたいこの発言の何が問題なのかさっぱり分からん
昔だって肩入れするハードが勝って統一されれば良いと思ってたメーカーは多いだろうし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:00:42.93ID:ifXETtxB0
そうだなー
ユーザーからしても1つに纏まったほうがいいのにな
PCだけってのは厳しいからPCと何かしらのCS1つだけとか
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:01:20.19ID:YDY2+UTZd
よりにもよってFTC裁判直後に、役員が口にすることがまずいんだよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:30:05.23ID:EDwCdqS20
既にSwitchに統一されているよ
吉田君はマーケティング調査しない役員だから判ってないの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:31:08.06ID:Qx9XdYmrd
なんかゲーム業界ってスクウェアがやらかして出入り禁止なった頃からやっとること変わらんというか成長しとらんよな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:31:37.18ID:tpCEDFrX0
吉田が言ってるって事はPSに統一したいに違いない!
PSガーPSガーってアホか
特に近年のPS箱PCがSwitchと市場を分け合ってる状況を何の考えもなく受け入れてる方が少ないだろ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:34:14.24ID:ifXETtxB0
吉田も
重いゲームはPCだけ
軽いゲームはSwitchだけ
にしたいんだろうな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:39:39.76ID:gQG0RmMwa
>>264
したい、いやなってなかったのがいけない
だって統一してたら僕のFF16がコケることはなかったのに!って泣き言なんだから
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:41:29.25ID:kqsQg6a20
ソニーハードが売れてた頃はこんな事絶対言わなかったくせにw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:49:09.44ID:YDY2+UTZd
>>263
変わりたくないんだよ、仕方ない
任天堂も変わりたくなかったろうが状況が厳しかったからやむを得ず変わった
さてスクエニは変われるのだろうか
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 15:54:58.54ID:VxNqbcgJ0
ゲハのハゲ頭がスクエニの聖域14にだけは手出しできないのなんでなんだろうね?
フリートライアルあるからカネなくても遊べるんだよなぁ…

まさかゲーミングPCもってないんか!?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:01:39.91ID:rmj4c/a70
現状でひとつになるとしたら
Switch以外消えることになるんだけどw

え? じゃあ吉田くんはソニーやマイクロソフトに「おまえ消えろ」って喧嘩売ってることになるが…w
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:09:29.34ID:mcl70N2N0
統一ハードにしろと言うなら現状吉田がここ数年間作ってきたハードは除外されてFF14やFF16などの今までの路線を全部捨ててSwitch寄りになれってことだろうけど
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:12:36.23ID:mcl70N2N0
統一ハードにしろと言える資格があるのは常に一番普及しているハードにゲームソフトを供給している人のみ
PS5みたいな現状マイナーハードにゲームソフト出しておいて統一ハードにしろなんて道理に合わない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:12:45.66ID:FsN9ouiF0
>>263
マリオRPG当時はスクウェアと任天堂のどちらも全盛期でお天狗になっていた可能性あるから、
スクウェア側だけがやらかしたとは限らんぞ。

特に任天堂は郊外の小売りに高額な専用の商材買わせすぎてたし
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:28:28.44ID:tpCEDFrX0
>>267
そりゃそうだろ他のハードが売れてなかったんだから、いちいち言う必要がないくらい事実上の一強

同じようにファミコン、スーファミ時代もそんな話はほとんど聞いた事がない
理由はファミコン、スーファミの一強だったから
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:45:41.32ID:AJj2HxoP0
PS4で作ればPS5でも遊べるのにね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:46:17.15ID:D13JR8ZH0
>>274
こういうのを物理的に隔離する施設ありゃいいのに
ネット無いようなとこで
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:50:26.46ID:VxNqbcgJ0
>>271
スイッチの低スペでドラクエ11Sは爆散してるしなぁ…
あの堀井ですら任ハードに三行半を決意するレベルのゴミw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 16:52:59.85ID:mcl70N2N0
>>278
三行半突きつけられたのは堀井雄二の方じゃないのかね
桃鉄はしっかり国内で300万本以上売れる市場なんだし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 17:00:20.31ID:266HMy0Q0
>>278
通常パケ版56万
廉価パケ版37万
DL版2021年のみで15万本以上

ミリオン言ってるんですが
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 18:23:16.68ID:w/Cyetfc0
吉田は今後もPS5独占な
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 18:35:19.48ID:mJ5c+DKm0
Switch版のドラクエ11Sなんて、たまに30位以内にひょっこり出てくるから侮れないよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:39.25ID:OlEfMl8a0
任天堂の自社ハード縛りを無くしたらやばいのはスクエニなんじゃ……
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 19:56:45.48ID:3SO8CcOI0
別にPSだけで作っていればいいんじゃね
今のスクエニならそれで嫌がるプレイヤーなんて少ないでしょ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 20:15:46.60ID:8cR6bMXZr
実際に低性能おこちゃまブヒッチなんてゲーム業界の癌だからとっとと退場すべきなんだよな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 20:46:58.30ID:OlEfMl8a0
知性を微塵も感じられない奴が低性能おこちゃま発言ってなんかクるものがあるなw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 23:10:00.21ID:8cR6bMXZr
糞箱は全く売れてねぇしブヒッチは低性能過ぎてクソ
つまり全てのゲームはPS5に集めるべきなんだよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 23:55:48.77ID:AGasEKuF0
まあゲームに上も下も作るのはナンセンスな気もするが
解像度の高い人形が変なカメラワークでちょこちょこ歩き回る劇が特段上位のゲームとは思えないなぁ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 00:03:37.85ID:ab7kLkUz0
スクエニはもう少し頭いい奴
表に出した方がいいだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 00:28:08.48ID:Rx1l5xwZ0
ゲーム分かる奴は出たがらんし
出たがりはゲーム小馬鹿にしてるし
経営陣は金勘定にしか興味ないからな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 00:29:50.31ID:1BgbIDRO0
ゲームのフレでSNSで擁護してる奴いるけどさ
まあ、見なかったことにして流すわけよ
指摘して揉めたらゲーム仲間の中での俺の立場が悪くなるからな
だからアホの子はここで指摘されてびっくりするんだろうな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 00:33:24.26ID:8sZxYVm+0
>>279
しょぼすぎだろw
【原神】のつま先にも及ばないわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 02:17:36.03ID:6eS8yCKx0
この発言海外でも取り上げられて広まってきてるけど基本的にどこでも馬鹿にされてるな
競争がなくなったら停滞し衰退するだけだって至極真っ当な理由で
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 03:06:18.04ID:cMxYChr60
残念ながらそれにすら落ちてるんだよなぁ…
簿記4級(現在の初級)って「1つ100円の商品を10個買ってそれらを全部150円で売った際の利益を答えよ」レベルの問題すらあったし
もしかしたら遅れし者なのかも知れん
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 03:44:47.21ID:rQhpKp5Z0
別に開発側がハードが何個もあったら
面倒と言うのは構わんと思うよ

ただ、それを言うならPCみたいな環境バラバラの
プラットフォームで出すのやめるべきだわ
じゃないと話の筋が通らんだろ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 04:25:12.14ID:x7rzNqCg0
ブルースカイさんの座談会で台湾でも評価が微妙ですって台湾の人がコメントしてたような気がする
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 04:32:14.79ID:5zxBwPAj0
>>301
俺は3級から始めたが流石に4級ってそんなに簡単じゃないだろ
小学生の算数じゃないんだからさ。と思ってググったら

>簿記4級の難易度は?内容は?
>簿記4級の難易度は決して高くはありません。
>例えば、お店で100円で卵を10パック仕入れて、
>それを1パック150円全部売ったらいくらの利益が出るか?
>(答え 150円×10ー100円×10=500円)
>などすぐにイメージ出来る程度のものです。

マジで草
蛙が如く5503 知恵、遅れし者
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 05:14:59.27ID:6COE5ST3r
コードの書き方はどのマシンも一緒だろ
開発者の発言とは思えんな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 08:17:22.20ID:uuOVnJXS0
ポジティブなニュアンスでは受け取りようがないのは確かかと…
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 08:32:04.38ID:WKiUFqIg0
スクエニだけPS5に統一しとけば済む話だろ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 08:36:34.60ID:R+NFPWpV0
むしろSwitchのように独立したハードの方がよくね
箱やPSみたいに拮抗するからどっちにも出さなきゃって余計な判断しなきゃいけなくなる
PSは箱に対抗意識燃やしすぎなんよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 08:36:35.95ID:R8WEDC65M
>>291
マイナーバードのウンコステーションゴミはイラネ┐(´д`)┌
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 09:09:44.73ID:uuOVnJXS0
>>313
かわりにディレクターとか吉田の下が何人かパージされるんじゃね
これで納得させるのは無理だが

個人ではなく組織が悪いって認めて改革できるような会社ならいいんだけどね
少なくとも権限の強さをエンジニア>アーティストにしないとダメ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 09:15:40.63ID:BMVr7t6V0
責任者の吉田が明確な他ハード潰しの意図を持ってFF16をリリースして失敗したんだから、その責任を下っ端が取るのも切ないな。
トップが変わらないんじゃまた他ハード潰しに動くかもな。サードのくせに。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 09:33:27.21ID:aSwkm9da0
>>305
簿記ならそこから仕訳切るんじゃないの?
(仕入れ)1,000 (現金預金)1,000
(現金預金)1,500 (売上) 1,500
って感じで
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 09:34:40.01ID:1BgbIDRO0
連れて来た上級エンジニアが不遇な扱いを受けて去ってるからなぁ
社の将来を考えて作っていたエンジンぶっ壊されたら普通に泣くだろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 09:48:20.90ID:Sdy0vCiY0
スクエニがハード出して自社独占すればいいんだよ
早く気づけ吉田
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 09:57:01.95ID:9F3w05wq0
むしろ1番ファースト相手に独占ビジネスしてるのがスクエニなんだよな
それがIPが死にかけた途端こんなこと言い出すアホ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 10:00:24.04ID:1BgbIDRO0
ただ自分の失敗を最大限誤魔化せる発言をしているだけだよな
いつも通り
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 10:22:09.70ID:LdpprvMi0
他所は普通にマルチで開発してこんなみっともない事言わないのに
いかに吉田のチームに開発力が無いかよく分かるな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 10:25:54.27ID:Rx1l5xwZ0
FF14での技術の無さを知ってれば想定通りとしか思わないよ
同じ会社でもDQ10で使われてる技術を比べたら雲泥の差あるもの
PRの幅広さとビッグマウスではFFのが圧倒してるけどw
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 10:34:44.08ID:3N+9RNPb0
=Switchと箱消えろ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 10:35:40.11ID:Y9dUmh36d
任天堂の勢い弱かった頃はハード統一してって声をそれなりに聞いた気がするし、一台なら便利だよねえと肯定の声もよく聞いた気がする
あれ?今は?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 10:37:50.72ID:Rx1l5xwZ0
FF14新生時を支えた技術者はとっくに退社してるし
残りカスは糞鯖作った旧14の奴等だしそりゃね
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 10:38:05.54ID:1BgbIDRO0
高性能路線はCPUとメインメモリの問題でPC行くしかないんだよな
どうせ中途半端なもんしか出せないならCSはSwitchだけでいい
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 11:05:59.17ID:8CWrPQOIM
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part9183【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1687737648/


815 その名前は774人います (ワッチョイ 4b6e-0Dh1)[sage] 2023/06/29(木) 08:59:57.20 ID:CVKtomrr0
もう人が少なくなりすぎてどんなコンテンツもプレイ出来なくなってる
ゴールデンタイムでほぼすべての緑玉が5人前後とかやばすぎでしょ
でその状況を見てもうこのゲーム終わりだなと思った人間が引退していくという悪循環


816 その名前は774人います (ワッチョイ 4b9a-OfpS)[sage] 2023/06/29(木) 09:03:05.69 ID:rc3hMgjN0
今のドラテンは人がいない
これに尽きるよな
マッチングもできなかったりできても時間かかったりサポ混じったり
ゴールデンタイムでこれなんだから相当厳しいよ
緑なんてほぼ人おらんがな


821 その名前は774人います (ワッチョイ 4b6e-0Dh1)[sage] 2023/06/29(木) 09:11:02.89 ID:CVKtomrr0
緑玉は本当ドラクエ10衰退の大きな原因の一つだよな
他の多くのネトゲのようにメニュー画面から即同盟参加システムで良かった
安西はこの事全く理解してないから
新しいコンテンツ作る度に現地でマッチング受付させるんだよな
だから全く面白みがないブートキャンプとか超過疎化する


823 その名前は774人います (ワッチョイ 4b9a-OfpS)[sage] 2023/06/29(木) 09:19:20.72 ID:rc3hMgjN0
まぁ会社としてはFF14が覇権の間はドラクエにリソース割かんだろうし
ドラテンがこの先良くなる未来は見えないかな


832 その名前は774人います (ワッチョイW 1bb1-5MVa)[sage] 2023/06/29(木) 10:20:06.32 ID:8mwRf8Bu0
こんな酷い出来なのに
今も全部使いまわしなんだろ?
課金する連中の頭の中身見てみたいw
逆に1000円もらってもやりたくないw
こんな格差が酷いクソゲー前代未聞であり得ないからw


834 その名前は774人います (ワッチョイW 35b1-TsQg)[sage] 2023/06/29(木) 10:29:47.03 ID:4nLhRgI20
この凋落ぶりは悲しいというか寂しい。ドラクエが本当に好きな人間しか運営に携わらないで欲しい。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 11:38:54.80ID:n/lU6i8q0
というか、これSwitchだけ・〇〇だけでいい とかという話じゃなくて、
大々的にFF14のXboxマルチが発表された早々、部門責任者の執行役員自ら『ゲームハードのマルチは無くていい』とか言い放った
という、マイクロソフトとスクエニ社長両方の面子に泥を塗る事案なんだよなあ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 11:48:16.22ID:S4ku//k80
>>307
みんな思うよ
大手のくせにナニ言ってんだアホかと
マネーパワーもヒューマンパワーもある
大手の発言じゃ無い
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 11:53:03.10ID:g4WrYrjRd
>>332
会社の決定事項への愚痴だった可能性が高いのか…

もうスクエニ辞めて独立してほうがええな
名越見習え()
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:06:00.44ID:x7rzNqCg0
>>332
これ恐らく発言自体はマルチ発表より前だよ
だから
 マルチ知っててこの発言
 マルチ知らされてなかった
どう転んでも面白い
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:20:26.20ID:XviQxZTa0
>>333
俺が思ったのは「FF16が失敗したのはゲームハードが何種類もあって統一されてなかった世の中のせいなんだ!」って意味だけど、
同じように捉えた人はいるかね?これよく見るとソニーにも悪口言ってるけど
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:22:01.07ID:1BgbIDRO0
要は自分の失敗を誤魔化すためなら可能な限り言い訳はする人なんだってことよ
ちょっと遠回りした言いかたをするから、そういう人種に慣れてない人は気付きにくい
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:25:04.35ID:t3GXVWLU0
>>337
複数の理由がありそう
○16売れなかった理由付け
○14の開発が多少めんどくさくなる
○クリエイター気取り
○何かへの忖度
○簿記級なし経済音痴発言
○パチスロ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:29:06.69ID:t3GXVWLU0
大手メーカーなら「複数プラットフォームに対応して満足できるものをお客様に届けたい」「開発は大変ですがその分やりがいもある」
この位は嘘でも言うべき
開発費は膨大にあったわけだから「複数プラットフォームに対応させる資金が今は無いので」という言い訳は言えないよね
「一個に統一してくれ」なんて上から目線の発言を取締役がメディアでしていいのか?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:29:13.02ID:1BgbIDRO0
「誹謗中傷は日本人が多かった」が拡大解釈されて「海外では批判されていない」になっているのがな
皮肉めいた言い回しなど婉曲的な表現では散々言われているんだよな
あと他所の島国の一企業のクリエイターまで一々知らねえわってのもある
こっちからすると国内最大手のファンの多い作品での出来事だから気持ちの入り方が違うでしょうに
0343sage
垢版 |
2023/08/16(水) 12:32:43.82ID:/J77B6yc0
>>337
単純に
「(今まさに複数機種の展開を進めてるけど)クリエイティブじゃない作業に時間と金を取られるのがやだ」
ってことだと思うぞ。

言っていいのかどうか迷ったのは、上記()内を読み取られるとマルチ展開がバレて契約違反になる恐れがあるから。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:35:50.69ID:x7rzNqCg0
>>343
都合いいし優しすぎw
殆どの人はそんな風に解釈しない
だからすべき発言じゃないのよ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:40:02.52ID:8Cz6dk1X0
ソフトメーカー側が、出すハードを一個に統一すれば済む話じゃん。
PS5以外には出しませんとかね。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:43:06.23ID:P8cR2Pmc0
ハード統一してくれはすべての開発者が思ってることだけど
そんなの無理だから今更泣き言を言うな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:45:30.45ID:mpX4rRy30
希望に応えて16は1ハード独占で発売してどうなりましたか?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:47:54.39ID:fpQCBHsP0
>大々的にFF14のXboxマルチが発表された早々
このインタビューは発売直後6月の収録なんだ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:50:36.39ID:mpX4rRy30
あっさりマルチのが良いって結論か
10年以上世間とか他の開発の苦悩とか全く入れてこなかった感じがするそれが美学みたい思ってる?
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 12:54:46.93ID:SDsoZitfa
>>342
論点をずらそうとかではなく当人も気が付かない内に主張が変化していくんだよね
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 13:07:39.06ID:S4ku//k80
>>350
自己愛野郎の記憶改変のプロセスそのものだな

この手のが誰かに迷惑かけたしとて
そんな迷惑じゃなかった(お前が決めるな)
大した事じゃ無い
大した事じゃ無いから忘却
大した事じゃ無いのをいつまでもいう方がキモい
と記憶改変していく

周囲から見れば異常者だよ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 13:09:17.42ID:mpX4rRy30
大きな逸物の歌みたいな感じだったんだろうな
つぎはぎムービィで纏めようとしてる吉が
みんなの同意聞く集まりで
ベテランの部下とかとても核心ついた意見言って
周りもいい事言ったと感心して
次の吉の発言待ってたら
ムービィでいくぜって言ったんだろうな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 13:19:13.10ID:PZk+Ry3c0
FF16をPS5独占にすればPS5に統一されるだろw→結果
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 13:33:56.52ID:406HhErK0
取締役になったのに「ゲーマーとしては」って言い訳は成立しないんよね

昔からゲーム業界は頭おかしい発言してる奴多いけど
取締役が失言したら、ゲーム業界でもさすがに咎められるからね
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 13:41:37.29ID:8sZxYVm+0
FF14が売れてる限りゲハ民は咎めることはできないよ、ここは売上至上主義の板だからね
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 14:46:51.65ID:+tq/rB9R0
FF14ってピークアウトの傾向見られるしけっこうヤバいと思うけど
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 14:46:52.32ID:rMRV+Or70
直近PS5独占で出したゲームのプロデューサーがこういうことを言うのは、任天堂にハードから撤退しろ、と言っているに等しいよね。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 14:47:44.77ID:bc+2O/JWd
>>357
今後もフォトリアルで方向性変わらないなら確かにそれで良いな
フォトリアルに魅力を感じないし
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 14:50:53.47ID:8sZxYVm+0
>>358
それ6.48やった感想?w
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:04:46.46ID:XviQxZTa0
>>343
都合よく解釈し過ぎじゃないか?
(普通の頭があったら)統一してくれって発言はヤバいと考える、なのに発言したってことはそれほどい詰められてるってこと
「予約しろっつーの」とか「長期的な販売を見込んでいる」ってのも予約が思わしくないことからの泣き言だよ
社長が逃げ出してんだぜ?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:18:37.88ID:uuOVnJXS0
>>361
なぜかこういう奴には「でもお前やってないじゃんトロフィー○○○」
みたいなレス付かないよな不思議だよな

別にエアプ疑ってる訳じゃないから見せなくていいけど
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:26:48.64ID:yEGscwKD0
>>86
SteamやPS5だとリングフィットアドベンチャーとか世に出てないしな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:28:38.10ID:Rx1l5xwZ0
6.48ってほとんど不具合修正だけだったんだが逆にエアプっぽい
どうせなら紅蓮祭でヒーロースーツ取ったか?ぐらいにしとけよ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:29:40.36ID:8sZxYVm+0
>>364
どしたー?w
わてはエアプ扱いしてもろうてかまわんで?w
そんかわしもしプレイヤーだったらどう落とし前つけてくれるか宣言してからにしろよ?w
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:30:44.70ID:8sZxYVm+0
>>366
14エアプだらけのゲハで紅蓮祭なんて言うても伝わらんやろがい
スクエニの大黒柱14で開催されてる納涼祭ってことにしとけ❤
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:35:09.91ID:Rx1l5xwZ0
その大黒柱に陰りが見えたから株価下がってる訳で
拡張ブーストも期待されてないのが現状だよ
リアルイベントばかりやって肝心のゲームの満足度を大幅に下げてるのは
本当に馬鹿過ぎて理解出来ない
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:37:10.09ID:8sZxYVm+0
ゲームの満足度はナツコイシカワの古代人擦りで爆上げしてるんだよなぁw
テミスくんの3層だけオケ譜10倍のご祝儀価格やでババァヒカセンどもの購買欲が強すぎるw
んとにエアプはコレだからw
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:40:17.09ID:Rx1l5xwZ0
テミスとか何度擦ってんだよって飽き飽きなんだが
古代人なんてどうでも良いよ、次の拡張もお題消化でウンザリだわ

石川なんてパクリしかないのによく持ち上げる気になるよなぁ
無知過ぎるんだよ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:45:54.67ID:8sZxYVm+0
>>371
でも客はテミス擦りに大満足してるよね?w
今やFF14の主力は金払いのいいオバさんゲーマーやろ?w
ん?w
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:47:18.27ID:x7rzNqCg0
>>371
まぁほとんどのゲーマーはDQ10もFF14も興味ないしどっちが上かも興味ないよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:49:04.50ID:Rx1l5xwZ0
>>373
そりゃそうだね
どっちが上とか関係なくあそこの技術力は言ってるほど良くないぞってだけ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:54:19.22ID:x7rzNqCg0
>>374
ごめん
8sZxYVm+0
に向けて書いたつもりだった
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:57:45.84ID:uuOVnJXS0
まぁこういう奴を見ると新規が逃げるよな…
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:59:15.70ID:8sZxYVm+0
新規が逃げるゥゥゥン

別に来なくてもスクエニ幕府の財政は安定してて天下泰平やしなぁw
24年の夏には7.0でまたガッポリやよw
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 15:59:50.79ID:1BgbIDRO0
FF14はそこそこ好意的に捉えていた方だったんだがな
電車好きそうなタイプがムキになって周回してるゲームだと察してからはあんまり…
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:01:04.80ID:8sZxYVm+0
今の14にムキになって周回!?

それゾディアック武器の時代ちゃうのw
記憶が錯乱してますよ金玉民さんw
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:02:42.22ID:1BgbIDRO0
電車アイコンで叫んでるタイプとダブるなぁ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:05:20.11ID:8sZxYVm+0
>>381
ねぇねぇ、何を周回すりゅの?w
マンダ武器はトークン1500のお手軽お気軽ウェポンやが?w
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:05:37.12ID:WGrxWQqe0
>>239
PS5には高級感なんぞ無い、客層はキモオタばかりでオシャレ感もないから売れない
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:06:42.77ID:1BgbIDRO0
ちゃんと風呂入れよ~~^^
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:07:24.90ID:uuOVnJXS0
そもそもこの>>1の発言
FF14すらPS5以外で遊べないのが正しいって考えなのだろうかね
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:08:33.63ID:x7rzNqCg0
>>382
それだけ今は興味持たれてないってことだよ
ちゃんと読み取りましょう
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:09:16.32ID:1BgbIDRO0
V豚がVに「眉毛ぐらい整えた方がいいよ」ってアドバイスされてキレた話があったな
なんか反論の仕方がその人々と被ってるのも面白いところ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:13:41.45ID:8sZxYVm+0
>>386
興味もたれてないのに5chで語るのかい?w
ペラペラとよぉ嘘が出てくる舌やのぉw
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:14:22.30ID:8sZxYVm+0
>>387
唐突にV豚の話してどしたん?w
もしかして発達障害?w
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:15:15.69ID:1BgbIDRO0
はいはい髪切れ風呂入れ歯を磨け
割れエロゲで抜いてる暇あったら眉毛整え溶け
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:17:52.48ID:x7rzNqCg0
>>389
特徴の一つに特定のことに強過ぎる拘りを持つってあるからどちらかと言うと、、
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:20:24.59ID:uuOVnJXS0
出しゃばりな雰囲気を持ってるおっさんにすっかり話題逸らされてんぞ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:27:33.70ID:x7rzNqCg0
>>392
そうだった戻そう
しくじり先生が再配信されたけど今のこのタイミングは普通ならスクエニがストップ掛けると思うんだよね
件の動画もオフレコっぽく言ってるのに流されてるし
会社の庇護が無くなってる気がしなくもない
海外遊説の間に社の体制が色々変わったんじゃないだろうか
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:29:58.10ID:uuOVnJXS0
>>394
あれ過去分を順に流してるならスキップした時点で色々言われるし
逆に止められないと思うぞ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:37:25.29ID:BmqxHvKS0
お前んところゲームエンジン作ってなかったかw
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 16:51:56.01ID:Rx1l5xwZ0
ネットで話題沸騰()のかの人だから配信は良いタイミングなんじゃないでしょうかw
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 17:15:01.69ID:FrY9DXz9d
日本語記事来たな

『ファイナルファンタジーXVI』の吉田直樹プロデューサー、ゲーム機の種類は1つに統一してほしいと語る
https://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/69781/news/xvi1
> 「ほんと、ゲームハードはね……あ、ダメだ。言うとアレかな。1個にしてほしい」と吉田は言う。「作るほうも遊ぶほうもね、楽ですから」
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 17:22:54.41ID:x7rzNqCg0
>>399
この記事の要旨
彼は言ってることがコロコロ変わる
じゃんw IGNJおそるべし!
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 17:28:31.67ID:JwOsYFNh0
インディーゲームですら全機種マルチとかあるのに有り余る金と人材があっても泣き言を言うのは情けない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 17:32:59.72ID:XviQxZTa0
「じゃあ1個のハードにしか作らなければいいじゃないですか、任天堂みたいに」

って言われたらどう反論するんですかね…?
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 18:03:49.89ID:1BgbIDRO0
言わなくて良い事をわざわざ言うケースはいくつかあるが
多くの場合は、その人の性格上の問題を露呈させる場合が多い
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:16.15ID:yEGscwKD0
作り手側からすればハードは一つの方が良いってわかるけどユーザ側のメリットって無いでしょ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 19:50:35.40ID:VONEfZb40
>>399
内容かるく英語にして
MSとフィルに送ろう

また日本のゲーム会社が
360の時のようになるかも
気をつけてとか
 
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 20:17:19.04ID:99p85Uj70
PCが統一してるやん
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 20:18:50.12ID:x7rzNqCg0
>>407
主要メーカー上層部の発言くらいはハード会社どこもチェックしてるんじゃない?
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 20:47:33.97ID:c2WsOiwGa
PSが弱ってから言うのが最高にダサい汚い卑怯
昔のように独占でも軽く100万出るようならご満悦だった癖によ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 21:15:38.59ID:8C09UaOia
むしろmacとlinuxにも作れよ。
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 21:32:25.80ID:F97sSozl0
>>328
そして、Switchおよびその後継機に関してもPC上で動く公式エミュレーターとソフトリーダーのセットを出すのよ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 21:35:23.62ID:OsM8pZF1r
お望み通り1種類しか出してないやんw
ブランドは衰退したけどw
0415sage
垢版 |
2023/08/16(水) 23:26:14.27ID:mBnq54FVM
ゲーム開発者側からのご意見としては十二分に気持ちはわかるのだが、
結局ゲームもソフトウェアの一種として市場の競争原理の支配下にあって、
そこで一応磨かれて今のFFがあるわけで
ハードだけ統一とか望んでも意味がないことぐらいわかってるんじゃね
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 23:34:20.69ID:ucP+mhdAd
>>369
まるで艦これの後追いだな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 03:31:32.29ID:Bo0/HabV0
>>415
以前誰かが言ってたそれっぽい言葉をパクってそのまま口から吐き出してるだけだから
クリエーターとしての中身が無いんだよこいつ
その代わりパチスロと輝かしいDQNエピソード(笑)の話をさせたらすごいぞ。きいてないことまでベラベラ喋る
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 04:20:07.54ID:95AJXfB6M
switchで失敗すれば今度はセイノウガーって言うんでしょ知ってる
ゼルダとは言わんがゼノブレイド並のゲーム作ってからほざこうよ
ストーリー重視と宣うアレもムービィのセリフがクドくてクドくて1/10位に出来たよね2時間で纏まるわ
ただでさえお使いで水増ししてんのに尺稼ぎやめろプロの仕事じゃない
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 05:38:35.34ID:uGMjLPCx0
じゃまずソニーがWinコンパチOS載せてSteamに開放するべきだな
Switchには不可能だがPS5なら出来る
0421sage
垢版 |
2023/08/17(木) 07:10:04.48ID:7/A+2Pn10
一言。
メガヒットしてから言え。
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 07:31:27.55ID:NQsdxwZka
ブロック権使うくらい競争意識高いPSが競争相手失ったらどうなるのっと
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 11:45:32.04ID:sRbbBS/ka
しゃあっ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 14:04:36.86ID:6ls3KmTda
国が衰退するなか、任天堂のみ躍進
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 15:26:38.76ID:zDZg9DGM0
あちこちで「僕はガチゲーマーなんです!」などと喚きながら
矛盾だらけのエアプ知識や調べればすぐに嘘だとわかるエアランキング常連をアピールしてるのを見ていつも思うんだが
彼のそれらの行為は一体何が目的なのだろうか
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 15:41:32.83ID:texUEV/z0
大黒柱14という聖域には手も足も出ないか…
ゲハのゲーム嫌いでさえもスクエニMMO部門のもたらす莫大な利益は認めるしかない模様w
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 15:42:48.58ID:KI7y4S480
FF7リメイクが何個もあるの面倒
一つにしてくれ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 15:46:16.18ID:p5hvhHRGd
ソニーに言えよ、ソニーが手を引けば恐らくマイクロソフトはゲームハードから手を引いてPCへのソフト供給に専念すると思うぞ
ちな任天堂は子供への低価格ゲーム(オモチャカテゴリー)として絶対必要枠
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 15:46:46.32ID:p5hvhHRGd
ソニーに言えよ、ソニーが手を引けば恐らくマイクロソフトはゲームハードから手を引いてPCへのソフト供給に専念すると思うぞ
ちな任天堂は子供への低価格ゲーム(オモチャカテゴリー)として絶対必要枠
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 16:37:30.76ID:GoP9QMLBd
ハイスペ機が2つあるのを1つにってことだよね
負けた方は撤退すればいいのにな
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 17:51:35.51ID:bYs3rmpP0
ソニーが残ると制圧するまで焦土作戦行うので退場してもらいたい
まーゲーム市場がこれだけ広がるとソニーがやらなくてもビックテックが
何度失敗しても入ってくるだろうけどなぁ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 18:49:30.82ID:GdKk04Aua
>>1
そもそもこいつってスクエニ来てからPSとPCでしか出してないじゃん
なんかそういう苦労したわけでもなく口ばっかりだよな

マルチのビルダーズは新納やコエテクで吉田はほぼ関わってないのは過去のインタビューでもわかる

マルチが大変って他社では当然のようにやってることを今更16のPC版や14のXbox版でやろうとしてぼやいてるだけだろう
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 19:04:00.20ID:jQuZVunHd
これ割とダイレクトにPSに失礼なのでは?
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 19:13:48.42ID:lznTYYwId
あれがアレを作ってPS5の覇権になる予定だったんだろうけど
真実は自惚れ無能だったから株と資産が飛ぶように売れただけの糞ゲーにしたんだから
あれの責任だよね
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 20:43:49.87ID:BakOJiN70
16発売にニンダイ被せられてトレンド持っていかれたの根に持ってたりしてな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/17(木) 20:56:49.47ID:tK/xLD9ka
妙だな、荒らしが来ない
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 08:18:44.45ID:vTCjCsU60
まとめたら過去一で核爆死したのはキンタマ16
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 08:30:09.58ID:jqsF+Mbu0
子供かな?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 08:51:20.98ID:hiNo56z50
別に複数あったっていいじゃん
どうせPS以外無視するんだからさw
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 10:59:18.47ID:v88X1ZHB0
1リーグ理論はほんま無能の証やな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 11:31:25.56ID:c2II0b/ya
FF16のPC版への泣き言なのかFF14の箱版への泣き言なのか
PS5独占で売れなかったことへの恨み言なのか
どれにしてもダサいな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 12:57:31.01ID:7Q4S//v80
>>435
アレがアレして
アレがアレした結果
アレになったんだよな
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 13:00:20.26ID:7Q4S//v80
>>438
アノ時期にニンダイがあるのは
毎年恒例なので
被せてきたのはアレの方なんだよなあ…
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 13:03:56.70ID:m+zGlnffM
当時のクズエニは確かにすごくて、そのクズエニが社の倒産から救ってくれた大恩ある任天堂にツバ吐いてソニーに行ったせいでいまの構図ができあがっていることを吉田は知らないのだろう
馬鹿だから
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 13:14:08.08ID:QiNOQ8+h0
仕事変えれば吉田くん
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 13:15:32.79ID:TkPjv46X0
何を言うかは知性
何を言わないかは品性
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 17:07:35.06ID:LEr344VW0
>>449
だから今あの自称ガチゲーマーのパチンカスはアイドルになりたくて
ゲームそっちのけで会社の金使って売名と自己PRを繰り返してるじゃん
やたら海外に行きたがるけど国内の人間はもう騙せないと踏んだんだろうな
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 17:13:32.92ID:4uFuj6TO0
自称ガチゲーマー君のフカしエピソードの中でも
「公式ランキングに載ってないランキング常連」には笑った
無冠の王者かな?
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 20:11:06.56ID:8RgLuxjHd
これは酷い

ひろゆきが語る「スクエニ吉田P/Dのここがスゴい」【ひろゆきゲーミング・12面】
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fe235891f36cc2536b9379790fc06a86cf7ab57
> 今年、ゲーム界で話題になっている日本発のタイトルだと、ゼルダ(『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』)と、FF16(『ファイナルファンタジーXVI』)ですね。
> これらは海外でも評価が高く、その売り上げも膨大なものになっています。
> 正直、公金を投入してやっているクールジャパン事業なんかよりずっと話題になって、かつ収益を得ているんです。
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 20:17:08.23ID:6HRsVCE00
ご希望通りps5だけにした16は売れましたか?
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 20:19:29.16ID:hdkrSztw0
そのクールジャパンで税金ちゅーちゅーしたのがFF14なんですが
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 20:25:34.10ID:dCCFKiLb0
switchや箱がなければPSが売れてFFも売れるのにってことかな
そんなことはなく、ゲーム市場が縮小するだけなのに
あらゆる娯楽がライバルってことを忘れてる
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:47.10ID:DYSuqqiHa
ハードは統一してくれたほうが消費者的には嬉しい
統一となるとソニーやMSにハード撤退してくださいと頼みに行くのかなー?
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/18(金) 23:35:41.54ID:2jBscoN10
まずい発言だね
PSに肩入れし続けてきたFFのPの発言となれば当然PS以外消えろと思っていることは明白
スクウェアFFとその関係者は今後無条件で叩かれる大義名分が成立した
AB裁判で特定ハードへの肩入れ自体が批判される流れもはっきりした後となればなおさら
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 05:13:13.62ID:TlmZZJrR0
PSお断り発言も知らないニワカが語るFFw
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 06:13:02.34ID:yV+mcXQQ0
アホだな
天下取ったらそのファーストがつけあがるハード戦争の歴史知らんのか
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 06:35:44.49ID:eGNjpmcD0
今のFFをSFC時代のドット絵で作ったらどれぐらいボリュームあるんだろ?
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 06:51:33.14ID:alviQSP90
まず長編ストーリーをかける人材がいないので、ボリューム出すならなんかよく分からないモブキャラの生い立ちとかオムニバスみたいな詰め合わせになる
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 06:54:58.76ID:oEkP+HVj0
PS5本体も別にPS4やら3と比べて売れてない訳じゃないんだろに
なんでこんな事言うんだろおなあ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 07:11:21.12ID:YmdKS3lfa
>>343
殆どクリエイティブ()じゃない作業だけど?
クリエイティブ()な作業って80人阿呆面付き合わせてベッドについて4時間会議する事だろ?
14も作ってるしユーザーとしても一つがいいと言ってる>>1
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 07:52:16.53ID:2f/NdPa/0
元々は差別化してたのに
移植にハードごとの特徴付けなくなったのはサードだし
移植しだしてからハードを統一してくれって
身勝手にも程があるんだよなあ
お前らが儲けたくて勝手にやりだしたことだろがっていう
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 10:05:26.50ID:4ZzPXu4w0
>>1
オンギーと同じ臭いがするわ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 10:32:39.64ID:mPAIZRuj0
>>252
過去にFF15とスレタイに入ったスレに必ず現れては
ホモAAを貼っていく荒らしがいたが
FF15スレのホモAAを歓迎するスレ、というスレタイのスレだけには現れなかった
荒らしというのは嫌がらせを目的としてやるのであって
歓迎するような奴のもとには現れんよ
それを理解できない>>1がマヌケ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 11:26:58.22ID:M9LhYNrba
荒らす側の理由なんてどうでも良いけど
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:41:09.08ID:KIy9ErQo0
いいからソニー以外は撤退しろっつーの!

ってはっきり言えよ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:41:21.87ID:DEIL9LWv0
吉田直樹「ゲームハードは何種類もあるのが面倒、一個(PS5)に統一してくれ」

本音はこうやろ
台湾だし正直に言えばいいのに
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:41:35.13ID:TDDaglJ90
え?面倒だからアレをサードの墓場独占で作ったんだろ?
結果は爆死で株価暴落だったけどwww
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:41:48.54ID:KJyOqbki0
全部steamに統一してくれたほうが面倒がないしソフト資産も安全だよね
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:42:02.37ID:9WRgoD1w0
>>6
別に1つになるなら何処のメーカーだっていいだろ。
むしろ1つになるならMSの方が金を出すとは思う。
それにソニーが1番売れたらどうなるかなんて日本市場の対ユーザーを見ればわかるだろうしな。
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:42:55.18ID:8C1zGVqW0
マイクロソフト 今度、裁判が有るんですが協力して貰えませんか
任天堂 いいですよ何をしましょうか

祝 任天堂、マイクロソフト同盟入り
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:43:10.52ID:rqZG9qtg0
業界人もPS5に統一されることを望んでいるんだなぁ
さっさと撤退すべきだな任天堂
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:43:44.03ID:9Ji46CGf0
一社独占になると殿様商売になるから反対
複数の企業が競争原理を働かせて切磋琢磨してくれないと
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 14:43:58.40ID:JCwpnLbW0
ブロッげふんげふん
何年先まで契約してるんだろうな(この先危険
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 15:06:50.86ID:RxSMT22G0
>>490
殿様商売にはならんよ
あらゆる娯楽ライバルなんだから
そんなことすればゲーム市場が縮小するだけ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 16:28:27.30ID:lnxoPbqAa
オンギャー
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 16:39:37.39ID:vaN5Or160
PS4かPS5どちらかにしてくれないと客が分散して困るよな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 16:42:25.08ID:WCv5ruPZ0
「なんでPS5独占とかしちゃうの?アホなの?」とか上司に責められたんだろうか
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 16:42:56.22ID:RW3JHvHm0
>>20
なぜか自白してるからまあ嘘でしたすみまえんとか言わない限りはアレの責任だね
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 16:43:56.46ID:khvdWzAP0
もう色んなハードでマルチでリリースするのが当たり前の世の中でこの考えは終わってる

しかも一番小さい市場に独占供給するのとか狂気
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 16:46:47.12ID:d//wT5Tt0
>>22
スペックが低い、サードが売れないブヒッチ一強なんて豚しか望んでないんだよ?
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 16:48:37.46ID:qCsFHV5L0
>>501
でもそれが生き残った以上適切でしょう
実際PS5世代専用ソフトなんて作ったら死ぬのを吉田が身をもって証明してくれたわけだしなw
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 21:24:45.30ID:R3jxjJK9a
>>504
格ゲーを憎むおじさんが居付いていてな
ゲハに格ゲー関連スレが立つとコピペでスレ潰ししてくるんだ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 22:59:37.05ID:3iOdyEfx0
大株主が動かないとどうしようもないけど
ゲーム(の評判)自体には全く興味なさそうだからな
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/19(土) 23:02:08.04ID:uaos54YS0
>>25
スクエニ「PS5の割にはFF16は売れた」

こう言われておいてサードの売れるPSとかよく言えるな
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 01:04:04.66ID:bz0vFE3C0
任ハードを絶対に認めない吉田直樹
スクエニ幕府はこの先も天下泰平やなw
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 01:18:29.79ID:+TaCdqcQ0
入力デバイスやソフトの読み取り部分だけ独自性出していいから内部的にはどこの会社のも同じにしてくれ
「USB接続するソフトリーダー(当然、本体丸ごと買うより安い)だけ手に入れればPSやPCはおろかスマホでも任天堂ハードのソフトを遊べる」感じ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 01:48:03.58ID:bl/cqlHA0
安い娯楽だしそうはならんよ
安さは適切な機能オミットで確保してる面があるからな

極論を言えば、
機能面のみ見れば
PSVRなんか不要でPCVRでいいわけだし
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 02:34:37.97ID:F1Waomixd
わかる
switchでいいよね
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 03:27:03.33ID:6GETnPqp0
立場上、元大株主の持ち上げはしなきゃいけないんだろうけど
PC版も同時に出さないし、作ってる時点では完全に一強だったスイッチも選ばないしで
宗主様を隠せない滑稽さは可哀想
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 03:27:32.99ID:5GATR9WD0
>>22
望まれてるからサードもSwitchのほうが売れて一強なんだけど
頭イカれ過ぎて妄想が見えてるの?
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 03:27:49.58ID:/bE9UeAf0
>>1
馬鹿馬鹿しい
ソニーがゲーム業界から消えれば解決するので、ソニーにゲーム事業辞めろと言えば良いだけの事
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 07:31:51.46ID:jp9QdVNg0
>>518
これから試してみようかな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 07:42:56.18ID:cUmkZv7+0
>>33
今後新規に参入する会社がある場合を考慮したレスじゃないでしょ、其れ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 10:24:00.76ID:ifrs9wZdd
世界一のコンテンツを作るプロデューサーが言ったからな業界でハードはPSだけにする動きが活発になるだろうね
MSや任天堂みたいに売れてないハードはじゃまだから国連の力で販売停止にするだろうね
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 10:29:59.81ID:/rmYC8mM0
いかに手間かけず儲けたいかよくわかるな
だから微妙なモノしか生み出せないんだよ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 16:22:57.73ID:UJPz2Nkqp
>>518
グロ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 16:27:53.86ID:blvvl7BU0
37市場の多様性よりも自分のめんどくささを優先する男
こんなん役員の会社ヤバいやろ
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 16:30:41.94ID:1eDQQS8d0
任天堂で統一されるだろ
ソニーとMSもそれ見越してソフト屋に移行できるような動きしてるしな
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 16:33:50.13ID:vXMLy9+V0
考えのレベルが社会を知らない子供の思い付きなんだよなぁ
小中高で習ってきたレベルの物事の理屈が理解できていないように見える
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/20(日) 17:54:34.22ID:hs9WnS6w0
>>15
ソニーのゲーム機が最も不要ですよ
ソニーのゲーム機推しのゲームクリエイターや会社も一緒に消え失せてしまいなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況