X



シレン6戸とぐろ島探検録、公式ページオープン Switch独占!!!!!!!!!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:05:45.18ID:XaVbz4A80
新作とかどうでもいいからアスカ出せや
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:06:00.73ID:piPxIi4t0
いやあ爽快ですね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:06:29.09ID:piPxIi4t0
>>2
アスカでるよこれにw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:07:46.44ID:hMv6AORd0
結局1番伸びてるスレはシレンかよ
これが今回の目玉タイトルか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:10:21.53ID:piPxIi4t0
『風来シレン6 とぐろ島探検録』1月25日に発売決定。14年ぶりに待望のナンバリングタイトルが登場。アスカらしきキャラも映像で確認【Nintendo Direct】

これまで移植版などが発売されてきたが、シリーズ14年ぶりのナンバリングタイトルとなる。
入るたびに構造が異なるダンジョンを、知識と経験、閃きと運を駆使して踏破していく、おなじみのおもしろさはそのままに、新たな要素も加わっているようだ。
映像ではモンスターハウスのほか、アスカのようなキャラクターなども確認できた。

https://www.famitsu.com/news/202309/14316901.html
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:10:36.95ID:dreChodN0
昔みたいなモンスター操作できたりい装備飾ってコレクションする遊びが欲しいんだよなぁ
出来た事ができなくなるって寂しいじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:12:06.98ID:SSAWGoEK0
グラは良くはないが別にグラ目当てのゲームではないからいい
モーション自体も早そうだしダイアログ表示が変わってテンポよさげ
右上に表示されている謎の袋みたいな数字が気になる
腕輪は一つで破損とかめんどいシステムがなさげなのが良し
あとはまぁ時限独占であっても別にいいんだけど後出し他機種完全版はもうやめてくれよなもうそういう時代じゃないし
更新データで対応できるからそれを心配する必要はないだろうけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:12:18.06ID:bg+qE9to0
サードの発表は豪華だったな
ヴァニラウェア、サガの新作ときて
ムーンスタッフの新規とかかなり期待できる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:13:45.93ID:piPxIi4t0
キャラはリアル調じゃなく、しっかりとディフォルメされてるぞ
やったぜ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:14:29.10ID:piPxIi4t0
MOONスタッフの奴とこれが独占らしい。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:15:00.72ID:E8PucYkU0
シレン新作はマジで嬉しいが
2Dキャラが良かったのに
3Dのは見にくいんだよ…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:15:14.85ID:m3H7Wv8+0
夜に代わる新要素は見っかったんか?
カラクリか肉を入れて欲しいなぁ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:16:12.56ID:8WHCbRaVd
シレン6switch独占とか
プレステ版とかsteamですら全く売れなかったのが伺えるな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:16:28.12ID:piPxIi4t0
>>10
そういやMOONスタッフの木村が(王様物語とか作ったとこ)人生最後のRPG作ってるって前にインタビューで言ってたな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:16:29.19ID:yYXngMMd0
夜がないならいいや
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:17:44.15ID:piPxIi4t0
すばらしい!買うわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:19:43.86ID:SSAWGoEK0
っていうか発売日見てなかったが1月25日か
発表から発売までが早くていいね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:22:34.26ID:mmodYRx9a
夜システムが無かったら買う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:23:12.80ID:63WnvM7u0
>>21
こういう所がアソコと違って評価される理由だよね
だから2500億円も金が抜けるんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:24:03.27ID:mmodYRx9a
steamでも出してくれないか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:28:46.70ID:2wmGynLP0
1000回遊べる!

そんなに遊んでる時間ない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:28:48.88ID:piPxIi4t0
>>24
Switchぐらい買えよみんな持ってるぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:30:30.00ID:/NcJw56e0
>>24
5がsteamであんまり売れなかったんじゃないの?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:30:39.60ID:E8PucYkU0
スイッチ持ってるけどスチーム版出るならスチームで買うわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:34:29.67ID:p6xK9R1W0
>>5
流石に今回一番の注目タイトルは
トレンドでニンダイに次いで二番目にいるペーパーマリオRPGだろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:35:13.64ID:nk9SuzWO0
ギタンの下の項目はアイテム所持数と最大容量?
保存の壺面倒だから無い方がいいな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:41:07.83ID:p6xK9R1W0
>>5
流石に今回一番の注目タイトルは
トレンドでニンダイに次いで二番目にいるペーパーマリオRPGだろう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:41:38.46ID:LaM6H/qi0
5+をベースにしてるなら出来の方はある程度安定だろう
スイッチでの開発ノウハウは十分ある訳だし、最適化もどのくらいやればってのは判ってるだろうしな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:42:44.35ID:AHHEOO/q0
こんな糞ゲーいらんからアスカだせや
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 01:46:22.98ID:elacDhi1d
どうせ全機種移植されるからイライラしなくていいのよゴキちゃん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:06:09.95ID:RpPoDG/P0
これのお陰で神ダイレクトに
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:09:38.36ID:kg3D6+h5a
桃鉄も復活できたし、シレンも復活できるタイミングとしたらココしかないよな

その分、これでもかというぐらい力作であってほしい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:12:23.39ID:yvQXtXII0
部屋外まで伸びる補助線とか快適性にめちゃくちゃ力入れてるやないのこれ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:13:20.30ID:yvQXtXII0
switchの画面でPV見たけどかなり綺麗よ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:13:55.55ID:xRJkuqMF0
せめてスチームに出せ!
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:16:21.69ID:p6xK9R1W0
シレン6が海外のダイレクトで紹介されていないところを見るに日本先行発売の様だし
シレンは海外でも大して売れていないのでは?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:19:12.69ID:yvQXtXII0
>>50
そもそも英語版ないし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:20:22.30ID:9toA0Nxp0
未識別を店売りするとき物の候補位出してほしいわ

一々攻略サイトとにらめっことかアホらしくなってくるわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:21:05.89ID:MUbYkD+l0
>>39
まあ現実はこんなもんだよな…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:22:48.23ID:p6xK9R1W0
シレン6が海外のダイレクトで紹介されていないところを見るに日本先行発売の様だし
シレンは海外でも大して売れていないのでは?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:25:49.94ID:lWtGHgCe0
このゲームのグラは5までの方がいい
遊べば気にならないかもしれないが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:32:23.60ID:yvQXtXII0
>>58
PS持ちは何出しても買わんからでしょ
だから5+も出してないし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:36:04.65ID:IwP7VJce0
moonとシレンで70点ってとこだな
モノリスアクションやサプライズがほしかったが次世代機を待つとしよう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:40:10.95ID:xX7CAI1U0
>>58
シレンナンバリングは最初は全部任天堂独占なんだよな
どうせ後で6+とかみたいに移植されるだろうけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:42:47.61ID:Y0ETnDA60
グラ悪すぎるって言われまくってるね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:47:16.16ID:yvQXtXII0
言われまくってないよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:47:16.55ID:ZhS4/Wge0
シレンって結局稼ぎの知識が物を言うゲームだからなぁ・・・
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:58:47.54ID:WbEGLmmB0
ゲーム本編のグラはこんなもんかと思うけど、
イベントシーンやカットシーンのグラは現代レベルにして欲しい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:08:48.61ID:RTHfrUkE0
どうせplusが出るから買わない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:12:37.97ID:yvQXtXII0
プラスなんて出ないでしょ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:15:29.58ID:nTMlV/Eq0
スパチュンソフトはSwitchユーザーが買い支えたから当然
レインコード→なつもん!→シレン6全部独占w
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:17:37.36ID:+ZXk8qLh0
>>64
なんやこの惨めすぎるレスwww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:20:09.93ID:abXyzqSZM
すげえな
シレンが目玉になる時代がくるとは
なんだかんだみんな待ってたんやか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:23:22.13ID:xRJkuqMF0
中小がやる無駄に3D化してショボグラになるのやめてほしいな ドットの方が100倍良いわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:26:00.93ID:WrBXA/hg0
Switchなら10万は余裕で売れてくれるか
良作だった時のみだが
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:32:08.97ID:pjn6w7Wu0
>>52
そういや未識別アイテムって他社のローグライクではあまり見ないね
面倒臭いからかね。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:38:24.63ID:OMvmvosz0
未識別なしとかババ抜きを手札見せあいながらやるのといっしょ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:40:47.73ID:pjn6w7Wu0
>>74
シレンに使えるレベルのドット絵描ける人材ってあんまりいないんだよ。

過去作ですら2と3とアスカと三作もドット絵採用してないのはそういうこと。
各キャラ8方向の歩行アニメが必用だからね。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:44:15.08ID:uCsAX4SA0
1と2を合わせたシンプルな感じ目指したっぽく見える
UI見た感じ夜、成長、覚醒が無さそう
いままでの3Dのようなモッサリではなくテキパキ動く
下手したら2Dより早い
3Dのマップもショボいけど細かいところ見やすく改善されていて丁寧
初期のシレンファンにも受け入れられそうな感じ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:45:55.18ID:pjn6w7Wu0
>>79
識別以外の要素で難しくは出来るからな
トルネコ2の転職システムとかね
5の偽アイテムはやり過ぎ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:46:02.39ID:yimogSSw0
グラしょぼい言うけどカットシーンは確かにしょぼいけどゲーム画面はこんなものじゃね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:50:07.54ID:uCsAX4SA0
逆に5とか4好きだと成長システム無いのはちょっと退屈に感じるかも知れないけど
まあ、シンプルなシレンに戻してくれって意見多かったししょうがないね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:55:17.74ID:pjn6w7Wu0
ドット絵だと装備をグラフィックに反映するのが超面倒なんだよ。
>>83
携帯モードでモンスターハウスでもカクつかないようにするなら
これぐらいで問題無いわな。
個人的にはPS2のトルネコ3レベルでも十分。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:55:51.26ID:LaM6H/qi0
>>71
ARKもな
あと基本的にはダンロントリロジーとかシレン5+も含めて去年以前から出てるのも概ね売れてるから
そういう結果がシレン新作に繋がったという事なら願ったりだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 04:11:25.31ID:ZF8pjN0R0
>>10
和サードとか大手より中堅とかのソフトの方が期待出来る状況というのが嬉しいけど悲しいw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 04:27:49.99ID:lNfzNNyj0
これもmoonの奴も独占なんか
もう覇権やんw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 04:45:25.45ID:ZDJj+Wdt0
バイオもだけどダウンロード版のおかげで定番モノはセールで末長く売れるようになったの良かったかもな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:01:37.31ID:nTMlV/Eq0
シレンってVITA以来PSで出てないからな
日本向けタイトルはSwitch独占にして媚びた方が話題になる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:14:31.25ID:dIAwalvCd
シレンはあまりやったことないけど14年ぶりの新作って凄いな
Switchで出てる5の完全版みたいな奴あるからそんなに期間空いてるとは思わなかった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:28:42.46ID:piPxIi4t0
>>93
頼むぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:41:01.92ID:NBgjfKmj0
「シレン6発表!!!」」
ワイ「うおおおおおおー!!」

「14年ぶり!!!!」
ワイ「えっ… あっ…え?」
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:47:14.34ID:LBG8ytpRp
>>97
ぶっちゃけ移植リマスター連打してるから個人的にあんま待たされた感がない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:49:27.32ID:XzGimZNH0
シレンをsteamでやりたいというアホがいるのがびっくり
携帯機でやるゲームやろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:20:12.83ID:ujPFX8QG0
グラどうにかしてくれよ
なんだよあれ3より雰囲気しょぼいぞ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:25:22.33ID:kelzzB/Oa
なんか見た目が妙に無骨で古臭かったな
これならアスカのが良かった
プレイ動画見て判断するかの
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:35:45.71ID:Ah/a61rs0
シレンにグラとか言ってる奴はプレイすらしていない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:39:01.20ID:9fcbndaRa
3D アスカの時点でうっ頭がってなる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:43:59.52ID:VOPKx+WW0
どーせゴキブゥはローグライクなんてやんねーじゃんw
無料とフリプと五等分とアイマスと原神だろw
難しいゲームは出来無いしw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:50:07.29ID:Ah/a61rs0
>>108
テンポだけじゃねえわ
長さとそのままとクソ要素しかなかった
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:50:26.16ID:1Fwxga1j0
グラとかどうでもいいねん、今だってアスカや2おもろいじゃん
3みたいな動きじゃなければいい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:02:32.93ID:qnVGBDV7d
どう考えても3Dだけどアスカ系列だわ、シレン好きならなんの不安もない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:05:30.98ID:piPxIi4t0
14年の間にシレンみたいなゲーム沢山あったからなw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:05:42.93ID:9YaX/mntd
俺もシレン3思い出すって書きに来たら
みんな考えることは同じか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:07:43.38ID:0fSTMaXm0
SIEからのお小遣いだけじゃ、会社厳しく成ったのかな?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:19:56.12ID:U7yBzBpO0
夜があるかどうかの確認だけする
夜あったら絶対買わねー
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:22:19.28ID:Q4JVgBLKa
20年も昔のシレン2やアスカのグラフィックにするのって逆に難しいの?
こっちの安っぽい3Dよりもシレン2やアスカの3Dの方が魅力的に見えるんだが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:24:38.82ID:IwceERG+a
独占と言うより本体の普及は勿論だがスペックいらないだけかと
昔の任天堂
ハードは業界で先端行ってたのに今は中身はともかく見た目は貧相でいけるハードになってしまった
悲しいな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:28:53.73ID:VOPKx+WW0
>>119
6-7万円で安すぎたかもなんて言ってるアホと争ってたらゲーム人口が減り続けて市場が死んだんだからゲームとは遊びを追求してるだけだろ
25万のiphoneみたいなのだせってのかw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:31:01.75ID:u/1GVesh0
スマホで出してほしいな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:31:56.12ID:UPkerIbX0
3000万台普及したswitchでさえ売れなかったらIP終了だぞ
文句言ってる場合か?
無くなって欲しくないから無条件で買うわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:33:03.34ID:voOSOCAF0
もう夜はいらんぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:35:16.41ID:9YaX/mntd
14年も新作が出なかったシリーズって
もう死んでるのでは
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:36:07.06ID:xH32fqBrM
アスカ3Dで作ってたのかって言うくらい何の違和感も無かったが、シレン2は3Dの弊害をモロに感じた作品やったな。ゲームとしては面白いがグラによる視認性の悪さでやらなくなったからな。今回のは見た感じそういうのは感じないな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:38:18.04ID:yqoGSbl5d
>>74
ドットでもなんの問題もないゲームだと思うけど、今の時代のゲームと考えると3Dの方が子供は取っつきやすいかもだし悪いことではないと思うけどね
とにかく新作嬉しい😋
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:39:02.07ID:edFhymo40
3がうんち過ぎてもうやってないが5まで出てたんかい
流石にシステム的に古臭さはあるな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:39:19.19ID:yvXZr2T50
ぶっちゃけシレンの最新作何て出ると思わなかったから1番のサプライズだったよシレンが復活するなら
ポケダンの最新作も発売されないかなぁ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:42:32.24ID:piPxIi4t0
>>118
アセット一から手作りだからなー、今のツールに慣れちゃった人は1から作るのにセンスないと無理
だから低品質な2Dとか溢れてるだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:42:35.56ID:j0aszXyE0
HP回復量見る限りは45と同じ回復で剣ゲー継続だから昔のシレンを期待してる人間には合わないぞ
今作も武器防具成長が残ってるかは分からんが
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:42:57.57ID:bBt+twUB0
次がまた14年とか考えるとお前ら生きてるか?
人生最後のシレンだぞ買え
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:44:52.96ID:yvXZr2T50
>>134
ギリギリ30代だから死ぬことは無いなwまぁその頃じゃゲームはもうやってないかも知れないけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:51:15.41ID:S8cE0hEva
月影村の後に4で月影村の直後って言ってるから首飾り持ってないはずなんだけどつまらんからやめろとファンの9割に言われてるのに逆張りするアホ社員がむりやり入れる可能性があるからなぁ夜
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:52:52.26ID:bFdg0OFla
>>119
ゲームボーイだって、バッテリー持ちを重視して、安易にカラー化しなかったろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:56:20.41ID:ujPFX8QG0
グラいらないって言う奴いるけど
売れないとシリーズ継続せんのやぞ?
シレンした事ない層が最低限欲しくなるような見た目にはしろよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:00:05.67ID:yvQXtXII0
>>119
こんな古い人ばかりが集まるハードがPS5なんだろね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:00:57.51ID:j0aszXyE0
シレン5で砂漠の魔城と年齢が矛盾するようになったしな
設定も積極的にシレン3は無かったことにしようとしてるし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:03:09.27ID:9WOJU6w2M
シリーズ共通のストイック仕様だと古参しか買わないから
何らかの初心者救済措置があるかもしれない
回数限定の巻き戻し機能とか
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:06:25.61ID:2wmGynLP0
チュンソフトが作ったシレンはハズレ多いし
外注の作った2やアスカのが面白い
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:17:45.91ID:S94HOXAfM
シレン2がむちゃくちゃ面白くて
雰囲気似てるし楽しみだな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:19:20.92ID:UPkerIbX0
シレンの時系列なんかどうでもいいよ
ストーリーはチュートリアルでしかない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:20:23.42ID:yP+5I8j4M
>>152
日本語喋れゴキブリ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:21:27.74ID:l8PIIUvS0
きれいな2Dのほうがそりゃウケは良かっただろうけど、シンプルにそっち方が金がかかるんでしょう
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:22:09.43ID:jYZzpxOPa
ポケダンが28万本も売れてるし
本家も乗じて名を残したいじゃん?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:24:31.43ID:j0aszXyE0
>>151
シレン4のエメラルドテラスはチュートリアルと思えないほどの鬼難易度だったがな
たぶん素潜り1回クリアはフェイの最終問題や最果てよりよほどきつい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:29:29.77ID:piPxIi4t0
それにしても早いのが何よりうれしいね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:29:33.03ID:bvW1B5DR0
そろそろシレン3許してやってもいいか
レベル継続ゆえに敵が強くて復活しにくいわ画面見づらいわ、キャラのイラストだけ格好よかったが
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:32:59.27ID:B4fPy/z7r
アスカが神格化されてるけど、白蛇裏白より浜辺修羅の方が面白かったし、夜(笑)さえなければ順調に進化してる。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:35:22.65ID:piPxIi4t0
DSのお助け救助隊がなつかしいや
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:36:44.86ID:j0aszXyE0
白蛇島は展開が均一化しやすいから原始のほうが優れてるな
カンガルーエリアやオオイカリアークから逃げ回るだけの後半と必要に応じて草鳥ギタンマムルゲンナマ狩りもありになる原始じゃ
終盤の展開が引きによってかなりバラバラになって楽しい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:39:05.74ID:7YXlnW21d
5のプレイ感も嫌いじゃないけど2の系統の新作になることを期待してる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:39:18.24ID:BVeHRc4cH
よく夜夜いわれてるけど5で面白い原始もおにぎりも夜関係無いし追加もほぼ夜無しなんだけどね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:39:31.98ID:pLKY+6ihM
面白そうだけどバトル中のメッセージ右下表記なのとウィンドウ無いのが観づらいな
ニンダイ動画でも視線切って観るハメなったし
定番の中央下で青枠白字にして欲しい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:40:13.52ID:eMWmmTzh0
2くらいヌルゲーでかつアスカみたいなコア層向けダンジョンも残すみたいな調整してくれないかね
印は重ねられるようにして欲しい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:41:24.15ID:00+1F8T40
シレン3ってレベルリセットされるダンジョンでの経験値テーブルが糞だった記憶が
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:42:20.22ID:FeVCV3yq0
またサードが討ち死にしそうw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:43:23.13ID:j0aszXyE0
>>168
昼夜ダンジョンは運地と旧道だけで十分だからね
旧道や運地のギミックと思えば夜も楽しい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:44:37.38ID:IytkpsEu0
スイッチ持ってなかったけどシレン新作出るなら買うか、Vitaの時は5+と一緒に買いました
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:49:01.97ID:fhoKhn9ba
やりなおし草廃止でいいぞ
あれのせいでヌルすぎるわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:51:33.32ID:B4fPy/z7r
やり直し草廃止はいいけど、それならカッパのギタンで即死とかもなくさないと流石に理不尽過ぎる。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:52:36.65ID:yvQXtXII0
>>172
また?
switchで売れたから6作ったんですが
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:53:26.41ID:IytkpsEu0
復活草とか無くなるとどうせデータコピーして復活する奴が出るだけだから意味ないんだよな…
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:57:59.30ID:OSdNk55Nd
GB版月影村は説明書で「別のセーブ箇所にバックアップしろ」とアドバイスしてたけど
最近はソフト1本につき1個しかセーブできなくてバックアップできないってマジ?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:04:26.28ID:UPkerIbX0
switch版シレン5+はインディーと同じ価格帯(パッケージ版は店頭宣伝用のおまけ扱い)だったから数が出たんで
フルプラで7800円とかになってしまうと不安が残る
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:08:25.51ID:xRJkuqMF0
5+でゲーム内に製作者のつぶやきみたいなのがあったが新作出たってことは後押しの声が多かったんだろうな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:09:22.71ID:yvQXtXII0
>>180
スパチュンのソフトの価格帯見てから心配しなさいよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:10:47.71ID:00+1F8T40
シレン5対応機種

ニンテンドーDS
PlayStation Vita
Nintendo Switch
Steam
iOS/Android

次回作の資金は十分稼げたんだろ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:20:01.13ID:KQiqVJFV0
>>80
千年戦争アイギスのドット作ってるところに頼めば良くね?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:27:48.04ID:t4vWZLh3d
>>178
装備だけならタグ付けで取り返せるからデータコピーいらない
白紙も5だとポイントでいくらでも買えるし合成はマゼルンでやるものだから壺は超激レア品以外無くしてもどうにでもなるもの
腕輪合成無くなったのとタグ付けできないから透視の腕輪だけ無くしたら面倒なぐらい
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:28:17.61ID:b/X7QIvk0
>>67
もう潰れてる奴相手にやっても意味ないだろw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:41:26.47ID:nCpubWa0r
シレンって売れない売れない嘆いてたけど
2→64
外伝→DC
3→Wii、のちにPSP移植
4→DS、Plus版がPSP
5→DS、Plus版がVita

こういうガイジムーブしてるからだよな
販売戦略が致命的にセンスない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:46:13.54ID:yvQXtXII0
>>188
ハード選定間違ってないと思うけど?
プラスを元のハードにも出すべきだったってこと?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:52:29.03ID:wzz5UvD30
シレンは初期の物が封印状態なのが痛い
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:56:32.40ID:wVrnO4Ud0
>>188
なるほどPS5で完全版出す確率高そうだな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:56:53.66ID:AXBPTq9rd
ドットライクじゃないのは気になるが、やはり新作は嬉しいな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:59:28.56ID:1MqHJ3Pdd
PS5.PC.箱で出したあとに任天堂次世代機にも出せばちょうどよかろう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 10:03:42.24ID:+uviyJxu0
>>165
でも武器と盾が混乱の手斧と昼の盾になりがちなんだよなぁ
武器はある程度自由は聞くけど
0196風来のウインド
垢版 |
2023/09/15(金) 10:15:32.27ID:/PDpxeLY0
武器成長は稼ぎゲー要素が強くなるから無くても良いや
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 10:17:32.07ID:uCsAX4SA0
昼夜無さそうだから、自然と昼盾は無くなる
金食いは分からないけど
昼盾無くて5のバランスなら
後半ダメージやばくて上級者は喜びそうな難易度
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:08:32.55ID:uvLxrRUz0
月影村WINって初代の正当進化感がすごかったんだけど
あまりにもニッチで誰も知らないんだよな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:11:47.41ID:hFmIJWvv0
ミニマップで部屋内歩いた所が色変わってるの嬉しい
罠チェックが少なく済むわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:29:23.28ID:UR1AuSC0d
>>205
取り敢えずコンシューマのトルネコ及びドラクエ関係の新作情報は来年のドラクエの日までない事は確定してる

トルネコ待つなら5月27日まで確証が無いまま待つしかない
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:36:39.10ID:jaqDQ2iIa
5は偽アイテムでやめた記憶がある。
4の浜辺は猿のようにやったんだけどな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:36:52.63ID:t4vWZLh3d
>>195
呪い師引いた時は昼盾も合成に回しちゃうかな
朱豪石セットは育成の手間も掛かるし隕鉄やどうたぬきにW呪い師みたいな打開パターンとカネクイーン+昼盾で大きく分岐してるわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:45:17.34ID:sIQc4/cwa
素直に2路線の新作出せばええのになんで余計なことするんやろな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:46:30.92ID:Y6F0T/uca
PVの情報だと原点回帰してシンプルになってそうだった
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:47:56.73ID:0SWAh+NgM
もうトルネコに人気がある時代じゃないからなあ
売るためにキャラ人気に頼るのはありだが、今更トルネコ採用はどうかと
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:48:53.01ID:piPxIi4t0
>>205
そもそもプロデューサーがテクテクテクテクで大失敗した中村光一だからねぇ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:50:39.94ID:xYYeaqYX0
う●こ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:53:04.46ID:yvQXtXII0
>>211
トレジャーズなんて出さずにカミュでダンジョン作っとけばよかったのに
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:54:44.48ID:gwG0k5qzd
とりあえずまともな方向性に戻ってきてほしい
邪魔な仲間はいらないしなにかとやらせたがるボス戦もいらない
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:57:18.99ID:t4vWZLh3d
>>211
トルネコどころか4で不動の1番人気のアリーナすら地の底に落ちたからな
もうゼシカすら人気落ちてきてベロニカとマルティナぐらいだろ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:58:30.94ID:Y6F0T/uca
>>197
個人的に昼盾の能力は重装につけるべきだと思ってる
どうせ鍛えたら一緒なんだから重装のハラヘリ倍化のデメリットに全く釣り合ってなくて重装の特徴が完全に死んでる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 12:01:11.12ID:UPkerIbX0
PVでわかることは
・夜廃止(昼夜アイコン無し)
・通った道が地図上に表示
・武器盾の成長無し
・遠投用に軸がマップ上でわかる

通った道がわかるのがいいな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 12:03:31.70ID:h2C3TKbfa
忘れられたヤンガスのダンジョン
0221風来のウインド
垢版 |
2023/09/15(金) 12:10:09.14ID:/PDpxeLY0
ドラクエ系の不思議なダンジョンもやりたいな
肉ダンジョンは2仕様の魔物仲間で良いよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 12:46:23.96ID:oksAZc8/0
もしドラクエ11で不思議のダンジョン作るとなると色物キャラになるから
主人公はシルビアになるんだろうな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 13:18:02.70ID:UeXstsNc0
>>219
あれだけで装備成長なしまで分かるもんなのか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 13:22:41.64ID:BVeHRc4cH
>>224
5は倒れた時も成長ゲージ出てたからね、今回は無かったから無い可能性がある
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 13:29:47.70ID:yvQXtXII0
>>224
かもしれない
を誇張してる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 13:48:36.26ID:ovN3/pqO0
このゲームだけじゃないけど3Dでグラがしょぼくなるくらいならドット絵にして欲しいな
イベントシーンなんかも立ち絵とドット絵演技のほうが見栄えがいい

グラどうでもいいって人はゲームの面白さ知ってる古参のファンの人だろう
新規層開拓するならある程度グラも魅力的じゃないと

売れなきゃシリーズも続かないし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 13:53:47.07ID:9toA0Nxp0
2あたりやっても普通に楽しく遊べてしまうのは良い事なのか悪い事なのか…
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 13:54:21.57ID:5NRBSKvMr
チョコボはちょこちょこ出してきたのに
トルネコ飼い殺し状態だよな
すぎやまこういちJASRACで余計な金掛かるからなのか
出したくない理由がある気がする
チョコボとの違いってもうそれくらいだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 13:55:16.01ID:ndP6fedB0
開発がファンに会社を押してくれなんて言ってるくらいようやく出たような新作で、ドットで全キャラモンス8方向アニメーションなんて作ってられないんだよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:00:16.32ID:+uviyJxu0
フィアーラビ系統はぜひとも削除してほしいの俺だけ?

>>219
3にあった史上最低のシステム、属性もないな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:05:43.78ID:xMwe2vMK0
金かかるからなドットは 手抜きの糞ローポリで作るしかないとか
気合いも糞もない
GB2のときはGBなのにとんでもなく気合い入ってたもう情熱なんか無さそう
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:06:26.21ID:t+z4t87i0
火遁忍者が床アイテム燃やしてるな
3割バッターは名の通り、攻撃ミスが7割なんだろうか
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:06:35.98ID:FXJoz07Va
3はWii版を途中で積んでPSP版買い直しで休み休みなんとかクリアした記憶
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:08:11.19ID:0SWAh+NgM
今はドット絵の方が金がかかる
そんな金はかけられん
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:14:19.23ID:SSAWGoEK0
大量のニセモノアイテムは出てくるんかね
あれもあんま面白くないんだけど
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:14:49.27ID:jUSB2eLrd
恩義の呪縛が完全に終わったんだな
広大なインディーゲーム市場でローグライクは大正義の主力クラス
シレンとはその代名詞として認識された年月のある輝かしい存在だった

なのにさ
同じ会社が3DSで不思議のダンジョン新作何本も手がけられんのに
シレンだけはPS移植爆死で死体のまま放置され
シレン5+で任天堂機に帰還するのにかっきり10年かかってた謎制約だもんな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:17:46.77ID:oksAZc8/0
夜も消えたんだしニセアイテムみたいな評判悪い要素は排除されてるんじゃないか
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:42:32.86ID:8ETwmChVa
3は力入れたはずのストーリーすら死ね月よだったし何だったんだろうなあの作品
GBの月影村のストーリーのほうがマシだったまである
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:49:18.53ID:gwG0k5qzd
月影村ってクリア後にラスボスがザコとしてしつこく出てくることくらいしか覚えてない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 14:54:48.46ID:+JwtWstia
DSに出たリメイクの風来救助でバグ装備貰って俺つええしてたらゲーム寿命一気に短くなって辞めちまった
実にもったいないことしたなって反省してる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:01:42.05ID:SPorJ1xcM
風来のシレン
各シリーズ売上本数


不思議のダンジョン2 風来のシレン(1995/12/01)
***,***→229,539 SFC
*79,932→195,052 NDS[風来のシレンDS 2006/12/14]

不思議のダンジョン 風来のシレン2 鬼襲来!シレン城!(2000/09/27)
117,982→283,991 N64

不思議のダンジョン 風来のシレン3 からくり屋敷の眠り姫(2008/06/05)
*58,507→*97,227 Wii
*14,005→*31,373 PSP[ポータブル 2010/01/28]

風来のシレン4 神の眼と悪魔のヘソ(2010/02/25)
*40,664→*89,576 NDS
**6,044→*19,018 PSP[plus 2012/10/18]

不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス(2010/12/09)
*27,683→*63,269 NDS
*13,353→*33,859 PSV[plus 2015/06/04]
*19,594→*19,594 NSW[plus 2020/12/03]

風来のシレンGB 月影村の怪物(1996/11/22)
*53,413→103,238 GB

風来のシレンGB2 砂漠の魔城(2001/07/19)
*19,776→172,578 GB
*47,429→*99,814 NDS(2008/11/13)

風来のシレン外伝 女剣士アスカ見参!(2002/02/07)
*25,512→*50,750 DC
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:04:31.35ID:UPkerIbX0
鳴竜神社参拝記念カードは大切に保管してるぜ
今じゃこの仕組みは出来ないよなあ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:05:24.60ID:SPorJ1xcM
>>241
アホがセガチュンからスパチュンいったときになにか密約かましてやらかしたんやろな

中村光一かねえ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:08:07.52ID:ADe3ozPT0
一生旧作を超えられない無能シリーズ
買う価値ないよ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:15:24.93ID:A1zdzPu1a
シレン2とアスカとトルネコ3に興味あるから
何かの間違いで移植されないかなあ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:23:34.38ID:UPkerIbX0
売れないとこの先の展開なんかないぞ
だからみんな買うんだ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:36:30.47ID:t4vWZLh3d
>>258
シレン5+の方が旧作より出来良いぞ
原始に続く穴がもっと不思議で1番完成度高い
ポポロ異世界とかやってるようなキチでもなけりゃ原始
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:39:29.23ID:B5Z9NN/ed
初代アスカときて5プラスもシレンの1つの完成形だろう
あれがクソゲーならずっと初代やアスカやってればいいと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 16:27:17.78ID:Zrc5iZzWM
ふうらい救助とかオンライン要素はもうちょっと発展させられそうなもんだけどな
ローカル通勤要素もせっかくならやればいいのにPS忖度ベースで潰されたゲーム多すぎなんだよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 16:33:19.88ID:onTWUs2vM
値段鑑定がめんどくさいんだよな
いっそ出来ないようにしてくれた方が助かる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 16:51:57.18ID:mEQKe4rMr
夜は条件さえ揃ってればヌルゲーだけど揃ってないと無理ゲー(運ゲー)でバランスが極端なんだよ。
夜ありの高難易度ダンジョンは基本難関フロアで夜を待って抜けるだけになるし。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 16:55:18.04ID:+JwtWstia
技覚えるのランダムだっけか
階段見つけて一撃死させて逃げるだけなんだよな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 16:55:25.26ID:t4vWZLh3d
夜は嫌いではないがドコカイのためにひたすらフォーチュンタワー登って上級仙人探しするのがあまりにも怠すぎた
ドコカイの有無は夜の有用度に決定的に関わるんで必須技は絶対に無いと困るのに必須技のために無駄工程挟まるのが印象悪い
外れ技はただ嫌がらせするための産廃スペックだから無い方がマシだし
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 17:02:40.18ID:fhoKhn9ba
セオリー通りの行動をしてればまず死ぬことはないから
緊張感を入れるために夜が機能してたとも言える、たいまつ無くしたらほぼ即死だし
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 17:13:27.12ID:B5Z9NN/ed
夜がって言うけどどのダンジョンだ
運命の地下か旧道位しか素潜りでまともに行く所無いと思うけど、もっと不思議なら原始や死線があるしわくパラなんてトップレベルで難しいと思うけど
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 17:23:04.06ID:+uviyJxu0
運命の地下は夜ないと無理(昼は殴り合い自体無理)だし、旧道は新種出るから強いの作っておけば問題ないしな
だからって必要かと言われると・・・ないな

個人的にわくパラとあらしの森はクリアできる気がせん
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 17:29:10.62ID:U7yBzBpO0
というか夜入れてもいいけどクリア後のコンセプトダンジョンの1つとかに集めといてくれや
そのダンジョン永久に入らないから
とにかくストーリーで夜入れて無理矢理にやらそうとするのマジでやめて
5で何回か連続でストーリーの夜で理不尽にぶっころされてそっから5起動してないから
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 17:42:17.12ID:w7NVuCsB0
>>279
エレキ箱のダンジョンめちゃくちゃ好きだったから復活したら歓喜するわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 17:46:44.78ID:A1zdzPu1a
本家は細々と続け、ポケモンやドラクエみたいな人気作品で稼ぐのが懸命なのだろうか
最近流行の異世界ダンジョンや転生ものと相性良さげな気はするし、ローグライク増えて欲しいなあ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 18:07:58.87ID:wzz5UvD30
無理に新システムは入れなくても良いんだよ
まあその代わり値段は下げないとダメだけど
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 18:40:01.94ID:23hLCBX/0
初報でクソグラだと思ったが慣れてきたわ
まーアスカ最初に見た時も違和感すごかったからな
テンポ良さそうだし買ってみるか
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 18:50:33.57ID:MKT8gwRSM
ソニーハードファンは低学歴の高齢者が多いからこういう頭を使うゲームは需要がないんだよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 19:16:48.79ID:MZPO5XuFd
>>287
シレン主人公でアスカが出てくるタイトルは2と3だ
50%だな?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 19:22:39.30ID:lJ+KdMy7M
どくろじまに見えた
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 19:41:17.92ID:d2Nf/yhO0
「Switch版5plusが十分売れたから新作を出せた」ってインタビューで言ってるな
steam(5plusは同発だったのに6はハブ)役立たずかよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 19:54:46.48ID:oksAZc8/0
steamの売上って評価数×30くらいになるっていうのが本当ならsteamでの5+の売上は20000本くらいってことになる
5と5+で全体の売上は50万本超えたらしい
Switchで20-30万くらい売れてなきゃそんな数字にならない気がするけどそんなわけよな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 19:56:20.61ID:eMWmmTzh0
別に罠なくせとかアイテムロストなくせとか識別入らないとかそういうのじゃなくて
それこそ弟切草を5つ印に混ぜられるみたいなハチャメチャがやりたいの
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 20:02:13.36ID:yvQXtXII0
>>287
語尾はござるなので安心してくれ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 21:45:49.25ID:Ah/a61rs0
>>287
3歴代最クソなんだけど
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 22:07:25.70ID:QzeAjYLRM
>>288
>>300
おそらくそいつとしては、「え?シレン3?なにそれ美味しいの」が言いたいのか
それとも記憶から抹消しているか
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 22:09:14.69ID:QzeAjYLRM
>>108 
ノーマルモードの糞仕様
仲間の糞仕様
クソテキスト、加藤正人のオナニシナリオ
属性のクソっぷり
クソバードのクソっぷり 


ほかにもいろいろあるんですがそれは
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 22:13:02.20ID:QzeAjYLRM
>>138
チュソンフトの逆張り具合は 常軌を逸してるからな
 
アスカを再販しろ→しない
2をDSでリメイクしろ→しない
2を3DSでリメイクしろ→しない
2をせめてWiiVCで出せ→出さない
2をせめてWiiUVCで出せ→出さない
2をSwitchでリメイクしろ→しない

そのかわり、3と4と5はプレステハードに移植しまくります!!ww


文字通り、基地害イカレポンチ逆張り野郎がおるやろ、チュソンフト
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 22:29:57.36ID:h2gz4GHK0
アスファルトに咲いてる花 好き

雨上がりの虹 好き

スパチュンの気持ち良いくらいの手のひら返し好き〜〜〜〜〜
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 22:39:15.92ID:3OA8eDlX0
>>302
あくまでグラの問題に関しては、あのモッサリ動作って事じゃないの
確かにPV観る限りはサクサク動いてるように見える
本当の問題点はシレン3は出来の悪いJRPGだってことだが
それはセガパブでは既に無いし、流石にアレはやらん

つうか、下手にセガが金をかけられた分、巨大なクソにされたのであって
スパチュンの規模ではああはやれないでしょ
普通の不思議のダンジョンしか作れない。もちろんそれを望んでるのだが
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 23:30:45.93ID:LaM6H/qi0
>>299
5+がパケだけでも5万以上は売れてるし、DLがそれ以上に売れてるとなれば
5+だけでも20万以上は出てるだろうな
去年の年末辺りでもセールやってたと思うが、他社のタイトルのように
大幅値引きでも無いのにそれなりに売れてたからな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 23:37:27.92ID:piPxIi4t0
今思うと3DSの時代に任天堂ハードに一本も出してないってのは痛かったな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 23:59:09.05ID:R91RtV6L0
>>13
ほんまこれ

あと、夜は廃止
つまらんダジャレ禁止

あと、ムービー見てたら、まだ4から改悪されたペチッぺチッと軽い効果音が鳴っててイライラした。もっと効果音作り込むか昔のサウンドに戻して欲しい
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:00:21.54ID:HElUZdOO0
>>309
それは別ブランドのもんだったし…他ブランドを間借りせず、シレンブランドで出してほしかったわ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:04:33.89ID:UBt913Lc0
>>46
シレンは今一度、初心に帰り、足すのではなく、引き算して、つまらん蛇足を消していくべき


ダジャレ
ペチペチ薄い効果音
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:15:54.82ID:K8hZHGn0M
>>308
申し訳程度のポケダンセカダンだからなあ
ほんまにここで2をリメイクしとくべきだった
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:19:13.91ID:K8hZHGn0M
>>310
4からやなくて3からな

>>118のような意見もしかり、
もしかして2ってオーパーツだったりするのか?
 

なんで二十年前にできてたことできへんねん
あほちゃつか
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:23:18.51ID:HElUZdOO0
>>314
2に関してはセーブデータをコントローラーにあるメモリに保存する特殊な仕組みなので
それがネックになって移植が難しいってどっかで読んだことがあるなぁ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:30:31.05ID:UBt913Lc0
BGMはすぎやまこういちの過去曲使い回しで良い
あのBGMじゃないとシレンを感じない
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:36:05.83ID:hd25PyPa0
ぶっちゃけフリゲーのがいい
三度笠のガキ固定より自分の好きなキャラでいけるelonaとか
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:40:45.98ID:vLy2Titm0
>>316
すぎやまこういちは枯れたってDQ11で証明済みだろ
あってもメニューの憩いの町ぐらいで後は松尾に任せたほうがすぎやんより良くなる
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 00:55:50.22ID:xoMtFW8u0
1年もしないうちにsteamでplus出るだろうな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 01:22:56.29ID:Qw1h899ia
ファミ通のインタビュー記事で
Switch版好評だから出せたって書いてあったからしばらくSwitchだけかも
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 02:51:35.28ID:afCtdmdC0
シレンの時系列なんて誰も気にしてないのにアスカを出したいからって理由を答えられるから
ほんのちょっぴりは期待してもいいかな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 05:42:18.59ID:TSCijRXzM
>>315
でも初代リメイクも違う仕様やん
いちいちできない理由探さなくて
できそうな理由前向きに考えれば
こんな没落してなかったたのになチュソンフト

あと版権だーとか開発元が複数またがってるからー、ってのも詭弁
別に不可能ではない、たかがゲームのリメイク一作くらい
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 05:56:30.58ID:jBeADccX0
5plus出さなきゃもっと売れたろ
需要はあったのに読めなかったと
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 06:14:21.22ID:U7EMmi7mM
そもそもこのシリーズまだ生きてたことに驚きだよね
2→3もかなり年月経ってたけど今回はその比ではない
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 09:34:08.29ID:HElUZdOO0
>>319
Switch買えよw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 09:47:35.11ID:jXXVwudC0
これ売れないとSteam版もスマホ版も出ないだろう
だからSteam版がほしいならswitch版を買い支えるのだ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 12:34:58.22ID:QCam/3Y20
ローポリのクソグラすぎだろ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 12:36:18.33ID:hLsYAo6K0
まずはなんで3がああいう仕様になったかきっちり説明してくたら新作買ってやるよ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:17:19.34ID:BXNx9Zzy0
>>332
明らかに間口を広げようとして失敗
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:21:51.89ID:jaM9SkfI0
グラフィックやばくない?性能とかPS1相当とかそういう話じゃなくて、学生が趣味で作ったみたいな…
ゲーム部分が面白ければ巻き返せるだろうけどどうかな…
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:35:38.72ID:Mytm+YHCd
このモンスターハウスの仕様好きじゃないなあ
ガクガクしててバレるのが嫌なのか
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:42:04.03ID:hd25PyPa0
こんな出来ならもう潰れても構わん
代わりはいくらでもある
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 14:10:00.14ID:xoMtFW8u0
そろそろsteam版の情報出た?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 15:11:28.79ID:vLy2Titm0
とりあえずクソッピーはリストラされてくれラビより嫌い
登場するにしても通路から暇投げ破壊とかは無くなれや
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 15:13:52.77ID:UBt913Lc0
>>318
作風が違うからダメ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 15:16:17.15ID:UBt913Lc0
>>334
むしろ、グラよりゲームバランスやシステムに力入れてほしい
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 18:56:35.56ID:vuhYFfDT0
サクサク動けばいいけど
PSPみたいなもっさりだと嫌だな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 19:01:25.10ID:/hqS528/0
>>317
elonaと不思議のダンジョンではゲーム性違いすぎだろw
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 19:14:37.56ID:JW4Nn/050
もう続編出ないだろうと諦めてたからナンバリング出してくれるだけで嬉しい
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 19:28:48.79ID:hd25PyPa0
>>346
なんだったらインディーズになるが魔物娘と不思議な冒険2にでもするか?w
個人製作なのにココよりマシだぞ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 19:29:29.20ID:xPvyqpvV0
>>2
出てたろ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 19:30:01.32ID:pAdDOEs+0
シレン2リメイクの方が余程喜ばれたのは言うまでもないがやはり期待してしまう
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 19:30:10.34ID:GF5tGdINp
つかSwitchの5ってそんな売れてたんか
俺もセールのとき買ったが
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 19:39:26.86ID:/hqS528/0
>>349
elonaと不思議のダンジョン一緒くたにしてるガイジが何言っても無駄や
どうせエアプが調べて出てきたの挙げてるだけでしょ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:11:54.59ID:hd25PyPa0
見渡しも知らんゴミが偉そうにw
あ、それともインディーズ程度のお金もないの?
動画があるから見てきたらいいよ^^♪
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:17:18.57ID:hd25PyPa0
コッチとしてはアホが意固地になって一生触れずにいるのも気分良いし
素直に触れてこんなゴミゲーよりええやん、ってなってもそれはそれで気分良いからねぇw

elonaもどうせドットの算段つかないんでしょw
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:22:52.82ID:dk7gBcIY0
https://s.famitsu.com/news/202309/15317102.html
・ござる口調のアスカありきの企画→月影・アスカ路線か?
・システムはこれまでのものプラスアルファ→システム面で新しいものはぶち込まず新敵や新アイテムで特徴付けしてく感じか?
・瀬戸内っぽいイメージで和風

個人的にはシレンに壮大なストーリーとかいらねーんだよって感じ。
プレイ中に各人が遭遇するシチュエーションあれこれの集積がシレンのメインストーリーなんだよ。
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:35:20.00ID:dk7gBcIY0
>>312
引き算は同意。
引いた上で今作の新要素を載せていけばいい。
これまでの要素を全部入りさせていくのは悪手だと思うんだよね。

ダジャレは寒いし、年月が経つと更に陳腐化するから目も当てられない。ネットスラングとか足が早いんだからさ…
メーカーはネットミームの素材を提供すればいいのであって、メーカー謹製のネットミームはいらない。
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:45:39.04ID:dk7gBcIY0
3の失敗は間口広げようとしたのが裏目に出たんだろうけど、「死んだらLV1に戻ってアイテム没収なのは嫌だ」って層にやってもらうためにアレを作っちゃったんだろうね。
新規層取り込むのなら、「ローグライクやればハマるはずなのに何らかの理由で手を出してない人」をターゲットにしなきゃだめだ。
いくら「ローグライク自体が嫌いな人」をターゲットにしてもファンにはならないし、既存のユーザーを切り捨ててしまうリスクがある。

メインストーリーダンジョンと、もっと不思議の中間くらいの難度で、稼ぎも識別もガチガチにやらなくてもその場の対応力で99Fにいけそうなくらいのダンジョン作るとか、
そういう方向の工夫をしてほしい。
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:45:55.85ID:/hqS528/0
>>355
エアプ野郎図星で連投してて草
bandライクと不思議のダンジョンの区別もつかないふし穴のくせにな
Elonaも動画で見ただけなんだろ
やったことあったら絶対>>317みたいなこと言えんし
まもけんも評価ポイントは見渡しじゃないのに見渡し挙げてるのはエアプとしか思えない
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:48:25.68ID:BnI2wFL30
シレン6と、グロ島探検録っていう二つのゲームがあるのかと思った
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:53:38.50ID:bSqNAS9EM
>>324
おそらくだが。今回はシナリオ担当は
富江慎一郎の可能性が、たかい
タイトルなんかもなんとなくトミエっぽい
いやまだ警戒してるけどな。加藤の可能性もある


 
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:55:25.48ID:hd25PyPa0
>>359
長文で返すのかw
317でも三度笠のガキ固定が嫌だってのもなんら矛盾はないし
プレイして即わかる変更点の見渡しも知らない(評価ポイントとは一言も行ってないw)に何か問題でも?wwww
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 20:55:43.80ID:bSqNAS9EM
>>343
いや、矛盾しとるやろお前
それで言うなら、効果音やらサウンド面やらなんてゲーム性と関係ないんやら文句言うなやってなるだろ >>312
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 21:30:43.30ID:4ZC80GZA0
>>358
というかストーリーダンジョンが深すぎなんだよ
ズブの素人に30〜50階潜らせようって時点でダメすぎ
ストーリーモードは5Fごとにセーブ可能にしとけ
もしくはストーリーだけやられてもLVかアイテム引継ぎもしくはどっちも引継ぎとか
ポケダンとか東方ローグはそれやってて好評だったぞ
クリア後ダンジョンはいくらでも難しくていいんだから
ストーリーからプレイヤーに激しくストレスを与えるから止めるんだよ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 21:33:15.60ID:4ZC80GZA0
シレン5とかまさにそれ
なんでストーリーでいきなり夜やらせんだよあれ
ダンジョンも40階くらいまであるし
相当数のプレイヤーがクリアまでやらずに投げてるぞあれ
難しいっていうんじゃなくて「ああ… いや、もういいです…」ってなるから夜はダメだって
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 21:42:06.11ID:lyGAxEE40
>>358
トルネコ3とシレン3は「初心者向けを謳って置きながら実際には初心者にとても冷たい」という過ちを犯してるのよね
ダンジョンから出てもレベルは確かにそのままだが、アイテムはほとんど失われて武具を失うとまぁ進むのは無理
シレン3は死んでも失わないモードあるけど事故によるロストは防げないしな・・・
さらに仲間という「枷」をつけてくる、一見頼りになるように見えるけど実際は彼らも倒せるとアウトだからワープとかが致命的
トドメにハマりまで完備している、トルネコ3は特にヤバいレベル
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 21:43:17.05ID:lyGAxEE40
>>367
シレン5は強制同行のジロ吉が救済措置として仕事してるから大丈夫だよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 22:20:05.16ID:uNP3jJEd0
やってることが「死んだら装備消えるドラクエやFF」じゃん
しかも終盤バリナボから出られないし
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 22:35:46.01ID:+MAsd4wnd
>>365
死んだら戻されて最初からっていうストレスと隣り合わせなのがローグライクの楽しさの根底だから、そこを初心者向けにどこまで崩すかなんだよね。
個人的にはトルネコ2みたいな小規模ダンジョン複数こなしてから、そこそこ深い不思議のダンジョンがストーリー最後に出てくる形が理想かなって。
序盤は鑑定不要で敵も弱くて、徐々に頭を使わせるようにするみたいな。なんなら、突入時に復活草一個持たせて、一回の事故なら容認するくらいのことはしていいから、
それでも判断ミスって死んだらデスペナルティは負ってもらうってところは残すべきだとは思うな。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 22:39:14.48ID:+MAsd4wnd
>>365
そこまでお膳立てしても「でも万一死んだら最初からなんでしょ?時間の無駄じゃん」って思う人ならローグライクの適性が無いんだから無理に遊ばせなくていいと思うんだよね。
シレンはドラクエやマリオにはなり得ないんだから、万人に親しんでもらおうとするよりも、
こういうヒリヒリした刺激を楽しめる素養があるけどまだローグライクを経験してないって人に刺さるようなアプローチでいいんだと思う。
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 23:17:26.44ID:hd25PyPa0
大人しくなっちゃったw流石に恥の概念はあったらしいな?
CSは狂ったように不思議のダンジョン(本家はトルネコ)ばかりだからbandライクを勧めて何が悪いって感じだし
不思議のダンジョンでも魔物娘と不思議な冒険2にすら負けてるゴミだって言うねw359の言うように見所はまた別にあるし♪
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 23:22:55.71ID:hd25PyPa0
>>374
そういう全ロストに荷物制限が嫌だって言うならelonaにカタクリズム:ddaみたいなのが候補に挙がる
というかCSしか触れてないユーザー不思議系しか知らないと思うんだよなぁ
でもって不思議系でも魔物娘と不思議な冒険2はロスなしのカジュアルモードもあるからこの気遣いがCSにないのは怠慢としかw
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 00:45:37.68ID:lr3kvFDqa
>>297
でもその重ねがけシステムって弟切草以外に機能してなくね?
かまいたちにかまいたち合成したら三印が2つ入って印圧迫するだけだから重ねがけはないほうがいい
この重ねがけのせいで既に入ってる印と同じ武器は全て埋めてから合成しないといけないみたいな意味わからん手間がかかってた
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 01:09:57.50ID:ZkjXCLnn0
ストーリーダンジョンが深いのはもっと不思議遊ぶための導線にしてるんだろうって感じがする
夜叩きしてるエアプが多いが5の夜はジロキチの墓がブロックになるから通路で昼待ちしてたら死ぬ方が難しいぞ
道中で気配察知拾ってたら夜はもはやボーナスステージでゴールドパレスの夜抜けと違って滅茶苦茶簡単

4の夜はマジで即死案件が多発するから嫌気が刺すけど5の夜ははっきりいってヌルい
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 01:11:02.98ID:A4cZlWnN0
もう4か月ちょいでやれるんだな
これだからワクワクもしてくるわ発売早いっていいね
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 01:11:58.48ID:EVi/7vFp0
まっさらな状態でプレイしたいのにシリーズファンはアイテムから敵からルールやクリアへのメソッドも
問題は開発もそれを見越してシリーズファン向けの難易度やシステムにする 嫌がらせアイテムとかも
6はこれを払拭してほしいわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 01:33:17.84ID://+7QzNQ0
>>379
エアプとか言ってるけどその感想では夜の必要性全く感じない
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 03:36:14.99ID:EoyPWEAf0
瀬戸内で島なら水辺関連を独自システムで入れてきそう?
なんか水辺にアイテム落ちてたような
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 08:47:05.29ID:bLTrL5ED0
>>374
トルネコ2は教科書として完璧だな
短いダンジョンをいくつかクリアしていく形式だが、ダンジョンごとにテーマとなるアイテムがあってそれを軸に進めて使い方を覚える
死んだら全没収だけど火吹き山までは持ち込めないから気にする必要がない
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 09:03:13.15ID:d7VXHn0y0
全没収だの持ち込めないだのの時点で一般人はやる気にならない
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 09:12:27.31ID:JIJySuZQM
>>366
それをやってチョコボポケダンが成功したって書いてあんだろ読めねえのかメクラ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 09:23:32.34ID:MXZdKcKZ0
>>386
3のレベル性みたいにゲーム性をぶっ壊すのはもちろんダメだけど新規や嫌厭してる人に新しいシステムは必要だよな
例えばハードモードとイージーモードを作っていつでも切り替えできるようにして
ハードモードこれまで通りイージーモードは持ち込み禁止のダンジョンでも同じダンジョンで死ねば死ぬほど持ち込み禁止のアイテムや数が徐々に解禁されるとかいくらでもやりようがあるだろ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 09:25:38.19ID:i2Hq4kh90
右は面白かったけど国った時とか合城とか枝回復は全然面白くなかった
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 09:36:54.57ID:o2LeOdbT0
画面の雰囲気がどことなく3っぽいのが不安
あれはクソゲーでしたよ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 09:37:32.57ID:ZkjXCLnn0
>>384
本気で言ってるならフェイの最終問題36F以降に到達したこと無いだろ
というか初代のバランスはガバガバ故に楽しいってバランスだから面白いだけでバランスは全く取れてない
なんなら最終問題は7F魔王肉の時点で引き関係なく無理やり稼いで勝利が決まってしまうし
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 09:53:51.01ID:ATvqX/Mf0
個人的に時間かかりすぎるので99Fやめてほしい
ちくしょーもう学習したからな!、よっしゃまた行くぞ!ってテンションで遊びたい
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 10:12:33.38ID:/DD7dTgUd
新規呼び込みたいならっていうか、呼び込まんとまずい状況なんだろうけど、ナンバリングやめたほうがええよなあ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 10:18:28.00ID:GLW1agQ20
>>391
ガバなぐらいで後はユーザーで縛るぐらいが良いよ

ヘビーユーザーに合わせて締め付けたせいで間口が狭まってるし
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:59:30.11ID:iyZCtfi60
>>52
いっそのことの、店主も識別出来ない設定にして、未識別商品は道具ごとに統一価格にするとか。
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:08:38.35ID:oQLzNGQp0
グラがトルネコ3っぽいけど割と好き
最近無機質なスマホゲー系のグラ多いからそうでないのはプラス
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:40:12.53ID:DLDfsMqY0
>>392
昨今のゲームに割ける時間的なものを踏まえて、50Fにしてメリハリつけるように調整すればよさそう。
99Fダンジョンはクリア後ダンジョンの中でも最終到達点みたいな扱いで一つ作ればいいかもね。
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:06:21.36ID:ZkjXCLnn0
>>397
だから最近はもっと不思議も30〜50Fに初回クリアが来るようになってる
もっと不思議初回クリアは最初から99F行きたい常連層からは神引き無駄にされて不満だが
こういうシステムのお陰で99F行くかってなる
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:09:39.76ID:gTZoPzUv0
>>388
それを魔物娘と不思議な冒険2のが先に産み出したって言うwww
カジュアルモードって言うんだけどロストなしのリスタート可能
個人製作の方がずっと気が利いててこの気遣いのないCSは人の気持ちがわからないのか手抜きか?
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:17:51.99ID:gTZoPzUv0
>>398
確率論から言って1トライで神引きに当たるなんて
それこそドロップ操作しないとまず無理だし
何度もトライして「これなら99行ける神引きだ」って言うなら
神引き出るまでクリアできない常連様()が下手なんだろとしか
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:21:43.87ID:oQLzNGQp0
矢集めとか低層で毎回入念な下準備したり、全マスチェックしたりってバランスはやめてほしいね
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:55:06.41ID:Yyja4PCFa
アスカはなんで移植でないんよ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:04:24.89ID:MXZdKcKZ0
>>399
そういうゲームもあるんだな
レベル制は駄目だとしても選択できるようにして新規用に何か入れるべきだよな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:25:10.20ID:gTZoPzUv0
プレイアブルに推しキャラ居ないからノータッチだったけど
個人、同人ゲーがやれて企業が出すCSが出来ないって普通逆やろとw
見渡ししないなら3Dにする意味も解らんし藁の癖にやたらテカってて出来も悪い
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:32:08.43ID:DLDfsMqY0
ニッチなジャンルになるほど、小規模個人制作の方がファンの要望に近いものができたりするもの。
特にバジェットより細かい調整が左右するこの手のゲームはゲームメーカー製よりも、ファンメイドの方が評価の高いものが出来たりすることは不思議じゃないよ。

だからシレン3とか大手メーカーのバジェットを駆使して明後日の方向に突き抜けてしまったわけだし。

さすがにインディーで秀逸なローグライクやローグライトが沢山あるわけだから、
シレンスタッフも何がウケているのか学習してるはずだし
していなければならないとは思うが果たして…
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:44:32.39ID:gTZoPzUv0
>>406
何処に力入れてるのかわっかんないよ!ってのがな
差別化の一部で見渡しや勧誘ミニゲームする上で敢えて3Dにしたんだな〜とか
2Dのままで行ってキャラの生産性を重視したんだな〜って考えがわかるけど
CS側は殆どのモンスターは自己模倣の上、藁とは思えない質感のテカテカの三度笠にしました、終わり
・・・っていう手抜きとしか思えない有様
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:31:25.56ID:ATvqX/Mf0
>>405
HDでドットとかコストかかりすぎるだろ
そこに金かけるぐらいならダンジョン増やしたほうがいいわ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:33:24.66ID:gTZoPzUv0
んで?満足が良く出来のものが増えてんの?w
キャラもダンジョンも増えてないでしょコンシューマーの癖にwww
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:39:08.84ID:UKCQjG280
「キャラクターの記憶に入り込む」という演出を入れることで
ダンジョンの入り口のグラをあっちこっちに作らずして
キャラの数だけダンジョンを増やせるチョコボ時忘れはうまくやってたな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:50:13.69ID:gTZoPzUv0
粗製乱造する上で手抜き3Dが一番安いのはわかるけど
ロータスラビリンスRくらいのそこそこの見栄えのするキャラを増やすなら2Dもまだまだ負けてないからな
ちゃんとした3Dにするなら相応のコストが必須なんだが
粗製乱造品で満足しないユーザーが悪いって態度だった結果が今の死にかけ状態だろう
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:10:38.66ID:GD7A2Uld0
2の最果ては縛らないとヌルいくらいだったけどそれが良かったな
一番理不尽なダイレップウは白紙ねだやしで消せるしぶっ壊れアイテムのモンスターの壺も結構普通に出るし白紙聖域を水がめで再利用できたりとかな
最難関ダンジョンと別にズルしながら楽しく遊べるもっと不思議は用意して欲しい
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:55:44.52ID:kKAPau3x0
魔物娘2俺もやったけどエアリアルでシコったくらいですぐに飽きてもうたわ
てか魔物娘は剣盾以外アイテム買いなおす必要あるし
剣盾はシレンも昔からロストしないタグシステムあたったろ
初心者への対応はそこまで変わらん
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 21:04:09.55ID:kKAPau3x0
あと魔物娘仲間にするのをうりにしてるくせに
似たようなハンコ顔が多かったのが気になったな
そこ力入れるべきところだろって
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 21:46:15.48ID:gTZoPzUv0
確かに顔みんな一緒は正直3Dの悪い箇所出てるなって感じだけどテキストは力入ってて
個人製作でのインディーズであってフルプライスじゃないから多少はね?
1は見れたもんじゃなかったけど2で改善されたから今後に期待…ってのはある

無論千差万別な顔が欲しいってのに相違はないけど
それが出来てるコンシューマーがただ一つもないってのがもうねw
頭身小さく思考もおバカの癖にフルプライスな不思議世界樹とか
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:04:41.36ID:kKAPau3x0
それができてるコンシューマがないって
そもそもやろうとしてないから
比べてるのが意味わからん
3Dキャラグラに拘るんならウマや原神みたいにソシャゲにしたほうがいいしそりゃ企業はやりたがらんでしょ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:12:42.26ID:gTZoPzUv0
「やろうとしてないから」だから死にかけてるんでしょw
デブも三度笠のガキも馬鳥もみ〜〜〜〜〜ぃんなやること一緒
ジャンル喰いあってて今のシレンやるなら2で山登りしてた方がマシまである
敢えて手を出してないんだーとかそういう事はミリオン行くくらいの規模になってから言ってくれ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:17:56.26ID:kKAPau3x0
ん、衰退して人気ないからシレンは5から10数年新作でてなかったし
世界樹も爆死したしでお望み通りの結果になってるじゃん
いったい何をそんなに必死になってるんだよ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:26:20.97ID:gTZoPzUv0
企業はやりたがらん、なんていうから「やろうとしてないから」は売れてる企業の言うセリフだって事よw
今までやってたことが通用しなくなってるのに今までそっぽ向かれてた出来とほぼ一緒の5+で
リピーター増える策が無かったら6もお察しだろう
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:53:01.34ID:gTZoPzUv0
買ってくれたプレイヤーをフリーズで散々蹴散らしといて
なんで「次回作が売れる!」って自信が出て来るのかw
魔物娘2は今のとこ一度も発生してないし起こっても余程でなければそのフロアの最初からやり直しだからなぁ
そういや不思議世界樹もやめるきっかけはわかりにくい電池切れだったっけ…
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:57:21.47ID:q3E0ApaLM
まあ、99回が長すぎるってのは事実そうなんだよな
潜るにせよ潜らんにせよ、敷居が高すぎる

50階ですら、今の時代どうなのって思うから まあ長すぎるわ。

ここは改善したほうがいい
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 03:39:25.08ID:yKx7CV870
>>412
シレンシリーズのもっと不思議は無限増殖マル父水がめ竹刀祝福大爆発一択屋とかシリーズ通して大体ぶっ壊れテクがある
5の原始はそういうぶっ壊れ要素がない代わりに敵が全体的に弱めだから神回待ちじゃクリアできずプレイヤースキルを問われる奴
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 07:40:05.54ID:jMMEDUKM0
倉庫9999個保存できるようにしてくれないかな。5の倉庫80個しか保存出来ないから整理が毎回だるい。あと夜システムは廃止にしてくれ。
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 12:12:35.35ID:USYeR0Ub0
容量って制限がないんだから出来る限り多くして欲しいよね
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 15:40:03.69ID:yKx7CV870
保存の壺にしまって無理やりやりくりするよりは10000個保管できたほうがいいに決まってる
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:11:47.81ID:q9HOr3hUH
取捨選択で苦労するよりあれもこれも放り込める方が良いわなぁ?w
2はそれでやめたも同然だし

魔物娘と不思議な冒険2なんかだとプレゼントで価値に応じて好感度上げれたり
モンハウ5戦・アイテムドロップなしという「仲魔の経験値稼ぎにアイテム使ってください」ってダンジョンがある
倉庫は拡張式だけど50単位で増える上壺(に相当するもの)ごと預けられるのでので「どれも捨てれず出れない!」なんてことは起こらない

elonaもスタック式で大量に運べるしカタクリズム:ddaはなんと自動車付き、何だったらヘリまである
10000発オーバーの5.56mm弾にニヤニヤしながらトマト作ってるけどなw
これらのユーザーに寄り添った進歩してる間風来のシレンはどんな進化した・・・?
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 21:50:23.76ID:GqrR72wpH
>>425
じゃあプレイヤースキルが極まってたら、百発百中でクリアできるのか?
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 22:54:39.67ID:YK5+Cs1o0
馬鹿な奴は極論しか言えない
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 08:39:59.65ID:EQGV+cpzH
真面目に語る場だとちゃんと馬鹿はスルーできるんだなあ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 08:43:18.48ID:CBqqRyJy0
>>433
そこまで極端でも無いが慣れればもっと不思議はどのシリーズもだいたいクリア率8割に収束する
俺でも原始クリア率1割超えてるしな、クソ回で萎えても31Fのマゼモンエリアまで行けるのは半分以上
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 15:41:46.14ID:Yr6fYLSH0
昔はちゃんとしたタイルのついたローグライクはデブオッサン、三度笠のガキ、馬鳥の不思議系列しかなかったけど
今じゃフリゲーでもタイルで表現されてるローグライクあるから
不思議系列にこだわる意味ないんだよなぁw
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:56:54.07ID:NEOXZE09d
>>440
トレス漫画第五部の間抜けラスボスとか胴体つき茶番劇フリー素材とか異常性癖物向け擬人化モンスターとかな。
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:49:11.67ID:ejjgGDm/0
>>442
コッパに「もしかしてエッチな!?」とか言わせたり
図鑑の文面をやりたい放題にしたりするんじゃね?
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:50:12.46ID:ejjgGDm/0
>>442
コッパに「もしかしてエッチな!?」とか言わせたり
図鑑の文面がおピンクだったりするんじゃね?
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 20:25:26.79ID:ejjgGDm/0
モーグリの大事なものを泥棒できるチョコボエブリバディがCERO-Aだったけど
4年も経てばCEROの定義も変わってそうだよなぁ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 21:00:54.69ID:CBqqRyJy0
ペーパーマリオRPGだってCeroAからリメイクでBに変わったがむしろ当然だろと納得されてるしな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 21:20:13.22ID:Yr6fYLSH0
>>442
魔物娘と不思議な冒険2と同じで笑う
ノーパンノーブラでも12歳制限だからな、流石に割れ目はないけれど
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 00:35:18.80ID:DLmmX3IP0
>>450
>>440
ポケットモンスター不思議のダンジョン略してポケダン忘れるなよな?魔物娘と不思議な冒険ゲェジ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 00:36:50.48ID:DLmmX3IP0
>>437
詳しいレスありがとう
ちなみに原始クリア率1割のお前さんで、最果て、白蛇、フェイ門、奈落の果ては
体感何割やった?
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 02:40:01.84ID:z49+ImQy0
>>453
最果てはキッズなのでクリアするまでやったことがなくて白蛇は1回だけ
オリジナル版のフェイと奈落は10回以上クリアしてて1〜2割は行けると思う、DS12の最終問題と奈落は1回99F行って辞めた
浜辺の魔洞は2回クリアしてこれは3〜5%ぐらい、ツヅラはシレン3やってない、月影村出口は2回だけ
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 03:34:58.98ID:3IZbaBRf0
>>454
GB2で奈落クリアするほど大人なのにシレン2時代キッズだったのか。
かさタヌキが鬼仕様すぎて奈落は途中でやめちまった記憶
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 05:58:40.59ID:4RnQM7jl0
>>452
・・・まぁ確かにアッチもノーパンノーブラだろうけどさぁwwwww
特殊性癖過ぎてついてけないわw
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 13:58:56.59ID:cQVEL3mi0
シレン3の先の時系列が存在しないのほんまあのシナリオライターのせい
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 15:17:56.73ID:cQVEL3mi0
>>458
加藤 正人

シナリオライター。Wright Flyer Studios所属。
元アニメーターで、DQ2に衝撃を受けゲーム業界へ。テクモ、ガイナックスを経てスクウェアへ。
クロノシリーズのディレクション及びシナリオ、FF7のシナリオ補佐、ゼノギアスのイベント・演出・台詞を担当。
FF11ではプロット・イベントプランナーとして、ジラートまでのメインストーリーや世界設定などを手掛けた後、スクウェアを退社。
フリーになった後も聖剣伝説のシナリオ原案やFF11の追加シナリオなどでスクエニの作品に参加。
現在はGREEに在籍。

【代表作】
スクエニ:FF7/FF11+ジラート+追加シナリオ/クロノシリーズ/ゼノギアス/聖剣伝説DS・4・HoM
テクモ:キャプテン翼/忍者龍剣伝1~3
ガイナックス:ふしぎの海のナディア/プリンセスメーカー2
その他:バテンカイトス/風来のシレン3・4・5/ワールドデストラクション/NINJA GAIDEN3/レジェンドオブレガシー/アナザーエデン
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 15:48:23.99ID:QNORBzKwd
シレン5の未来の塔がなんだ
シレンも逆転裁判5みたいにクソゲーの時系列を組み込んだ作品作ってがんばリベンジしてみろ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 17:24:57.07ID:LymuVqYd0
>>217
クリフトだけは絶対に不思議のダンジョンに向いてない
やばくなったらベホマで回復して出会う敵はほとんどザキで倒して無双できるチートキャラだから
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 18:56:31.16ID:FOgJc0/E0
>>457
上の意向もあろうにシナリオライターだけのせいにするのはおかしい
アレのストーリーについてシナリオライターだけ批判されてないでしょ?
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 21:37:34.16ID:JzvuP62N0
>>464
あれのストーリーはさすがに加糖だけだろ
強いて言えば加糖を起用したトミエ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況