X



【悲報】スクエニさん、ついに株価が4900円を下回ってしまう ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 11:56:46.19ID:sjpKgQHhd
野村は何年雲隠れする気?
7R3も開発長引くんだろ?
爆死確定作を雲隠れしながら何年もかけて作るってどういう気持ち?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 11:56:50.95ID:wcOLcYHY0
金玉蛙マジパネェな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 11:58:19.22ID:wcOLcYHY0
エニだけ逃げてくれ
◾はPSWと共に逝け
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 11:59:15.18ID:sjpKgQHhd
>>102
そんなクソゲーが売れるわけないだろw

RPGなら下記がマスト条件

OW必須
キャラクリ必須
マルチシナリオ必須
防具見た目反映必須
主人公喋るの禁止
プリレンダ禁止
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 11:59:29.34ID:6YxCRfJK0
「信者も吹き飛ぶ 焼きそばと花火」FF14
「いいから買え よくないから売れない」 FF16
「マルチで台無し ダイの大惨事」ダイ大

PSWって怖すぎるよな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:00:17.41ID:6fsh2iI60
>>102
また北米のポリコレ棒で叩かれまくるぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:01:20.94ID:RWegKT8oH
今のスクエニに必要なのはAAAとかじゃなくて、浅野チームくらいの開発規模で100万本を確実に、300万本がたまに出るくらいのをコツコツ出して信頼回復してくことなんだがなぁ
そこからまたIP育てていくしか無い
その土壌が合ってのAAAだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:01:25.74ID:HAcZ/cnW0
>>9
割合で言ったらマリオゼルダ本編更にマリカーが軒並み大失敗と同等じゃないかな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:01:49.19ID:/6A1YWew0
>>102
世界を救うなんてやめるってアトリエみたいになるんか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:02:28.21ID:HfeUvMa3d
RPGで主人公が勝手に喋って勝手に行動するのはその時点で叩かれるわな 
ロールプレイじゃないただのムービー鑑賞やで
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:02:55.66ID:3bGF6dY60
13からこっちまともなゲームなんていくつあったよ
世の中ってホントに鈍い
ネットやってると熟感じるよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:03:35.76ID:B8nSZ6kPM
ジェネリックマリカはもう出した
ジェネリックポケモンは今度出す
スクエニの明日はどっちだ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:03:45.04ID:tmflq8N20
声優も変態続投ってやる気ないよな
PVのキモいムービーより主人公の中身の方がキモいって誰にも需要がない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:04:45.51ID:6fsh2iI60
日本人だけが悪質な誹謗中傷をするとかメディア使ってまで印象操作して

日本人から嫌われて当然なんだよね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:05:12.67ID:EcVBNneL0
>>94
ここ数日はセルラン50位ぐらいでうろうろしてるで
先週炎上で完全に終わった感
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:05:29.88ID:Xkhj0zvp0
大作路線のFFと懐古路線のドラクエ
両方岐路に立たされているのが面白いな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:05:58.88ID:vsviolSmd
クラウドさん「ティファちゃんとユフィちゃんはツルツル確定、エアリスは剛毛ね」
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:06:04.32ID:5BAGJ4UJ0
呪術みたいにクラウドも既に死んでてジェノバに乗っ取られてたって設定にすればOK
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:06:04.97ID:TEeEGBdI0
>>109
そもそも社内にポリコレ対策部あるんで
中から棒で叩かれるのが今やぞ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:06:10.01ID:YqUcPs1Hr
今更スクエニのゲームに期待してる奴いないだろ
10代はスクエニのことクソゲーメーカーとしか思ってなさそう
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:06:40.54ID:Q5wkxCgFd
>>118
FF11でやって欲しい…
あのゲームの世界観は本当に素晴らしい…
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:06:49.46ID:hFTTWcWS0
野村ショックは長引くでぇ
悪材料が出尽くすのは7R3の決算が発表するまで続くw
FF16は開発費全額償却でウミ出しきるのは早かったな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:07:03.11ID:cMbUSRds0
だって役員の暴走と新社長の現実の見えてないAAA路線で上がるわけないしな
小粒クソゲーが爆死してるのなんか関係無い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:07:12.76ID:5BAGJ4UJ0
よく考えると死に掛けたりジェノバ細胞に操られてた(よね?)から似たようなもんか?w
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:07:20.74ID:/6A1YWew0
>>124
中裕司さんが何したってんだよ…
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:07:32.31ID:HAcZ/cnW0
今の状況って映画失敗時の合併前並みの危機的状況?
そこまでではない?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:07:53.84ID:/6A1YWew0
>>131
それより酷い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:08:11.34ID:m+J/7qUN0
カプンコと明暗が分かれたな
カプンコはついにスマホでヒット出しそうだし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:08:21.71ID:fq0eQY89d
結局FF14とソシャゲで稼いで第一開発部がその利益食い潰すというFF16発売前の状態に戻った感じ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:08:23.27ID:3bGF6dY60
>>125
おっさんが群がる気持ち悪いソシャゲメーカーじゃね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:09:01.35ID:j1dW9VaTa
過去の遺産を食い潰してるだけだからなあ
新しいヒットIPを作れないことが世間にバレたね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:09:12.98ID:5BAGJ4UJ0
>>126
今のスクエニにやらせると14みたいになるからNG
思い出は思い出の中で終わらせといた方が良いよ

松井主導で過去のスタッフ呼び戻して(但し14・16チームには関わらせない)って
確約出来ればワンチャン?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:09:15.02ID:6fsh2iI60
10代とスクエニの接点…

全くないんだな、これが
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:09:27.75ID:9liJR5Wk0
どこまで遡れば助かるんだ…
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:10:34.25ID:TEeEGBdI0
>>132
あの頃は
「だから映画なんてやめとけって…さぁ本業のゲームに戻ろうかw」
って感じだったからな
今はエニ部分含めて本業に暗雲立ち込めて
株価ナイアガラな状況だから
割とマジで好材料がない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:10:34.68ID:4F+ZU+ET0
>>102
さらにデビルカーニバルクラスの女の子を出せばいい(^ω^)✌
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:10:36.96ID:HAcZ/cnW0
>>132
ええぇ。。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:10:49.24ID:bEm1bujOM
>>135
ソシャゲも爆死→即サ終を繰り返してるから
おっさんも群がってないぞ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:11:06.99ID:RA8AXGLT0
今月のスマホゲーの売り上げヤバくね?
なんか悲惨な事になりそうな気がする
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:11:30.83ID:cMbUSRds0
>>144
おじおばがリセマラはするけど飽きて消えるの間違い
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:11:43.13ID:/6A1YWew0
>>142
上でも言われてるが本業(ゲーム)でやらかしてるからね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:11:48.23ID:CJgdhny30
>>97
いても出てこないだろ
なんでゲハにいてまだスクエニ株握ってんだよってなるし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:12:54.99ID:VgdOIqz40
ドラクエ11面白かったけどあとから追加のやつ出したりでなぁ
まだあるんじゃないかで様子見するようになってスクエニゲーへの関心自体が消えていった
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:13:05.14ID:AdVNnXENM
節目の五千割ったら多少巻き戻すと思いきや
ちょっとこれはしばらく手を出したくないですね
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:13:21.41ID:VN+y3yI10
上の世代だってファンだったのはスクウェアでスクエニじゃないだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:14:26.61ID:rFLRhgZUd
>>137
そこは大丈夫じゃね
11や11に愛着持ってるプレイヤーのことかなり馬鹿にした発言してたろ
あ、でもだからこそめちゃくちゃにするために絡んでくる可能性あるかw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:14:54.49ID:C5ENF32F0
喜ばしいことだ
あれもこれも、やることなすこと
そうじゃないって思われてる
いつ気付けるかな?
気付けても変われなきゃ意味ないけど
これはありがたいチャンスだよ
まともになる変革を後押ししてくれてるんだよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:15:15.84ID:IZQHvqOkd
5000が底だから買っとけばドラクエ12の詳細出たタイミングで上がるじゃんと思ったけど全然底じゃなかったわ
株やってなくてよかった
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:15:56.18ID:KpfuHJy00
主力ブランドがオワコンになっちゃったから長期的にみて上がる要素がないのがキツイな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:16:18.01ID:dRSv3z1R0
>>19
全員で草
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:16:30.46ID:dSK+eqdAd
FF14の新シナリオも爆死すれば面白いんだがMMOはサンクスコストの効果でCSみたいに急激に人が去るってなさそうなんだよなぁ
吉田のイキリ顔見たくねんだわ
野村みたいに雲隠れしとけ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:17:19.99ID:kQwftIS8d
FFが死んだから、後はドラクエしかない。4000円くらいに落ち着くのでは
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:17:26.97ID:dRSv3z1R0
>>154
そのファンはどっちかつーと
坂口に付いてるしな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:17:50.20ID:q2b4P02E0
みんなスクエニのゲームに夢中だった時代があるってきいたことある
どのくらい前なの?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:18:00.25ID:IZQHvqOkd
堀井が死んだら2000円くらいになるんじゃね?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:18:01.26ID:EcVBNneL0
>>148
この前いたわw
当然、「ゲハでスクエニはヤバいって言われてるのに何で今まで所持してるんだよ」って言ったら
「16発売前に仕込んで置こうと思って買って、売り時を逃しそのまま所持してしまった」とか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:18:45.66ID:D/NBOjyX0
任天堂ゲーやフロムゲーが売れるのは納得だけどFF14が売れてる理由がマジで謎 まぁ隙間産業でも覇者になれば儲かるって事だろうけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:18:48.17ID:dHljWUjg0
スク・エニの社内政治体質に慣れすぎちゃって吉田さえ処分すれば良いみたいに言ってる奴らが一番現実見えてない
処分したあとどうすればいいのか?ということに対して何も答えられないのがいい証拠
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:19:50.60ID:TedzmgCpF
>>162
植松にもついてるぞ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:20:23.90ID:GzCruaUH0
好材料なさすぎるんだよなスクエニ…
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:20:32.39ID:DzkH1JNf0
近々海外で14のイベントやるみたいだけど
なんか目を引く情報出せないと下げ止まらないだろうな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:20:46.59ID:NZhxw0paa
>>169
昔のようにまともにゲーム作れしか言うことないんよな
そのために元凶を始末する必要があるのでとりあえず社内政治で成り上がった吉田からってだけ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:21:11.54ID:VgdOIqz40
容量増やせばファミコンでもできるようなゲームではなぁ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:21:35.86ID:dRSv3z1R0
>>170
そけん?とか誰それって感じだしな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:22:16.54ID:lV+sUjln0
吉田はFF14あるから社内的には必要だろうね
ベガスであのイキリは吉田にしか出来んでしょ

問題は野村
今後もスクエニに儲けを出すことが出来ないでしょ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:22:31.73ID:xm/hNGsa0
これもう2Bでエロゲ出すしか復活できる方法ないでしょ
ご自慢のムービーチームにもしっかり濃厚な絡みを作ってもらって
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:22:48.57ID:X1KpWKCE0
FF7R2は少なくともFF7Rよりかは売り上げ下がるからな。幾ら別の作品ですと言っても分作には変わらない
それとFF14がストーリーの区切りがついて辞めるタイミングとしてもちょうど良いのと、あれとかで次のストーリーが爆死する濃厚が高まったからな。それでソシャゲ乱発とダイで信用を食いつぶしたし、来年以降明るい材料なんてないからな。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:23:00.94ID:/6A1YWew0
>>180
こうなったら鈴木学を呼び戻すしかない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:23:03.94ID:dHljWUjg0
>>173
まともなゲームってなに?
まともなゲームが業績を回復させるものと仮定したとこほで少なくとも今のところFF7R2やドラクエ12がそれとはみなされてはいない雰囲気すらあるぞ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:23:06.32ID:NVDihaHS0
>>73
そしてモンスターズはこれまでDQの若年層を担ってもきたから、自動的に本編にも暗雲が漂うという
0186🎮
垢版 |
2023/10/18(水) 12:23:09.02ID:nukJQuoP0
>>132
新規発売サイクルが、今みたいにアホほど長くなかったし
シナリオ弄った程度の似たモノ出しても、
ハードの高性能化でグラ(キャラの見た目やムービィ)良くなった様に演出出来たしね。

>>160
MMOは長く続けると辞め時を失うというか、
よっぽど酷いアプデ失敗ないと辞める人出にくく成るからね。
「景気悪化酷くて、ゲームに課金してる場合じゃねぇ!」とでも成らないとさ…
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:23:43.14ID:GQATWhH90
特にスク側はボスと舎弟の形が出来上がりすぎてる感じか
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:23:50.66ID:NZhxw0paa
>>179
それが一番いらないんだよなあ
アイドル気取りはいらんのよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:24:07.38ID:TEeEGBdI0
>>169
…ちゃうねん
そこに触れると
野村やら含めて大粛清の嵐吹くことが前提になるけど
それって今のスクエニに死ね言ってるのと同義だから
あえて誰も突っ込まないんよ…
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:24:09.37ID:/mFfADye0
>>164
すぎやまさんが亡くなったのも結構影響ありそうだよね…

一番好きなの競馬のファンファーレだけど
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:24:48.79ID:cMbUSRds0
低予算のパラノマと中規模の浅野チームは評価高いんだから開発部を締めつけろ
青天井で物作らせんな無駄な人件費に消えるだけ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:25:00.89ID:X1n90SC80
FF7リバースはPS5独占の時点で売れないのは確定なので、株主には全く期待されてない
期待されてるなら16が発売日決まったときと同じように株価は上がっていくはずだが、それが全く見られない
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:25:04.27ID:dRSv3z1R0
>>182
佐藤鷹やろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:25:09.13ID:NZhxw0paa
>>183
まあそうだろうね
とりあえずAAAとかいう爆死路線やめようか
グラで誤魔化そうとして失敗してクソゲーが残りましたって何回やるねん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:25:14.93ID:GQATWhH90
野村は絵かきの才はまだ使えるので
もしやめたらモノリスとかソラがまっさきに連絡するべ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:25:48.58ID:a7vYCSuy0
もう抜け殻っすよスクエニ。リーダーが居ない


スクウェア・エニックス クリエイター 学歴

橋本善久 東京大学
三宅陽一郎 東京大学
すぎやまこういち 東京大学
浜渦正志 東京藝術大学
青山公士 東京工業大学
堀井雄二 早稲田大学
河津秋敏 東京工業大学理学部中途退学
坂口博信 横浜国立大学工学部電子情報工学科中途退学
田中弘道 横浜国立大学工学部電気情報工学科中途退学
松野泰己 法政大学経済学部中途退学
伊藤裕之 東京造形大学
北瀬佳範 日本大学芸術学部
齊藤陽介 神奈川大学
野村哲也 専門
吉田直樹 専門(無認可)
中裕司 高卒
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:25:52.49ID:V1fM6unj0
ポリコレ無視で美形キャラ作って変態日本人に売る方法は通用しない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:26:04.63ID:NVDihaHS0
>>106
むしろ開発が大規模化して外注を買い叩けなくなったから、現状がある
内製部隊は頼りないしスクが悪い意味でエニ化してる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:26:08.33ID:KaxNoAmOd
ダイは今回で打ち止めだろうしFF16みたいに株価に関しては下落させたものの完全に幕引き出来る
FF7関連がヤバい
分作にしたせいで完結するまで数年間サンドバックにされる ソシャゲの方もサ終するまでサンドバック
野村は雲隠れして正解🤣
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:26:13.21ID:aIwx/Pir0
意外に投資家は毎度クソのFFに失望してるより
スクエニが海外で勝負できるかどうかだったフォースポークンのダメっぷりが大きんだろうな
その上でFFもこれだから
ドラクエしかない望めないがドラクエは堀井雄二と鳥山明があってのものだからもう失望しかないだろう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/18(水) 12:26:19.53ID:DzkH1JNf0
吉田がバカみちいにリアルイベントばっかやってるから余計に失望下げの原因になってるが
まあそれしかやり方知らないんだろうしどうしょうもないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況