X



「バケルが売れなかった。ゴエモンに需要が無いのがわかった」←これおかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 12:48:19.86ID:omQgokuX0
バケルはゴエモンを真似たゲームだけどゴエモン新作じゃないだろ
ビリオンロードと桃鉄並みに別物
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:02:28.85ID:O944gwdY0
ビリオンロードと桃鉄で解ってた事

雰囲気だけ真似した精神的続編より
雰囲気を一新した新作を求めてる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:07:07.64ID:mybSRc1Dd
ティアリングサーガはそれなりに売れたんよね
そもそもゴエモンが最後に出てから時間立ちすぎたってもでかいだろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:08:39.64ID:qRdvI9890
少なくともコナミはそう思ってそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:15:40.29ID:nH96WYsS0
精神的続編の成功例とか知らない
IGAキュラもビリオンも稲船MightyNo.9も話題にならなかった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:22:08.40ID:G+Ewbyi10
>>6
IGAは大成功してる
IGAの場合はガワをドラキュラに寄せすぎてないのと
クラファンやスピンオフ等で盛り上げたってのも大きいかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:25:04.55ID:G+Ewbyi10
>>8
百英雄伝はもうクラファン関係で黒いのとRisingがそんなに面白くないし微妙なとこ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:25:12.33ID:0ch69ajO0
ゴエモンなんて
キッズ知らないだろうし
おっさんにしか売れないのがな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:26:12.54ID:G+Ewbyi10
まあ古いゲームのファン向けに古いままのガワで出したらそりゃ懐古しか目につかんよね……
ガワは大事だ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:27:22.99ID:WUwq7kyXM
ゲーム自体は堅実に作られてるのだろうけど
戦犯はやっぱこれで行けると判断しGOサイン出したやつだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:30:33.43ID:fbIzNN4y0
小島がゴエモンを殺したとかほざいてた豚はどーすんだよ
お前らが殺したんじゃねーかカス
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:34:04.33ID:q1zg/4Ji0
これでサードにソフト出せって言われてもな。ベヨネッタも死んじゃたし...
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:34:12.41ID:FILTt387a
イガゲーは売れてるし百英雄伝もおそらく成功する
イガも百英雄もキャラ含め雰囲気をキッチリ継承出来てる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:34:15.50ID:x35aQiF40
>>13
落ち目時代PSに出してたのも知らないのか…
まあ空気過ぎたし仕方ないか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:37:11.62ID:9UleYaZgd
百英雄伝ライジングの面白さはサトミサダシのスクリプトによるところが大きかったけど本編はサトミサダシ無しだよね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:38:25.09ID:LMai4PpN0
いや、正直ゴエモンだったとしても売上は目糞鼻糞だったろうよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:42:25.94ID:FILTt387a
>>18
さすがにそれはない
ゴエモンて少なくとも日本じゃマリオ、ソニックの次くらいに
位置する人気はあったからちゃんと作れば売れる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:43:58.03ID:et+m2uWt0
おっさん率高かったゲーム総選挙にも入ってなかったんじゃ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:44:46.48ID:LnQhC+E10
PSゴエモンの時点で10万割るIPだったから売れるわけないよね
新でコケたサクラ大戦以下だよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:45:11.03ID:9XqEL41h0
IGAとかインティみたいな独自カラーが毛糸だからなGFは
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:50:08.87ID:IAcVhU9K0
コナミの精神的続編
ゴエモン
幻想水滸伝
ドラキュラもか
本家がやる気なさすぎだろ…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 13:53:48.01ID:2CuUtBOe0
精神的続編って最初に目にした時も意味が分からなかったしダラダラ出てくるの見るとホントにイライラしてくる
結果出してから言うからカッケーんだろそういうのは
過去にすがってんじゃねーよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:03:30.09ID:pf+weVP30
ゴエモンっていつまで売れてたのかね
3Dのゴエモンなんて一切触って無かったから
これが精神的続編と言われてもピンとこない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:04:51.54ID:pf+weVP30
>>24
何を、そんなにイライラしてんだ?
IPは使えないけど、元の開発者が元IP風のゲームを作ってますってだけの意味だよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:06:48.51ID:NSrOGW1H0
何でコナミはゴエモン出さんの
グッドフィール製で良いんじゃないの
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:10:07.71ID:G0sqHOB80
まぁKONAMIもゴエモン出さないのはそれなりの理由があるって事だな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:10:41.23ID:SABhiFS70
LGBTでエビス丸とゴエモンがカップルになるから...
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:13:12.14ID:WUwq7kyXM
>>29
ゴエモンはレズの黒人女性でありながら男性であるエビス丸とホモカップルになるので
一周回ってセーフ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:13:13.51ID:3KcS91H2d
今回の作品でグッドフィールにはセンスがないことが露呈してしまった
毛糸やらは任天堂が手綱握ってたから出来たんだろうなって
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:13:37.25ID:2CuUtBOe0
>>26
それが宣伝文句になると思ってるのが気に入らねえって話だよ
成功したヤツあんのか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:14:28.47ID:1E7fg4Ml0
企業として正しい姿の銭ゲバKONAMIが
作らないってことは採算が取れないってわかってるからなんだよな
KONAMIアンチは買わない奴らってこと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:14:28.98ID:2CuUtBOe0
島袋のトリコの次のビルドキングを見た時のような悲しさを感じたわ
明らかに置いていかれてるって感じのやつ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:15:36.89ID:et+m2uWt0
わからんでもない
精神的続編ってネタっぽいというか馬鹿にしてる感じもする
最初見た時は元ネタがジョジョかと思った
受け継がれて行く精神とかなかったっけ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:15:54.75ID:mKKjvtZ/0
ゴエモンはとっくの昔に売れなくなって死んだコンテンツだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:18:05.76ID:j8iCJ3p20
実はキラキラ道中で激減してるんだからPS(名古屋)で失敗ってのもちょっと違う
広報もうちょっと頑張ってたらもうちょっと数字伸ばせてたんじゃねえのとは思う
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:18:11.92ID:wyrBBDGZ0
キャラデザで損してる気はする
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 14:37:22.34ID:TCMNVu9m0
ゴエモンって天下の大泥棒がモチーフじゃないの?
バケルはヤンキーのリーゼントか頭にチョココロネが乗っかってるようにしか見えなかったからな
まあしゃーない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:19:10.53ID:y8gRNusa0
>>19
ソニックなんてマリオとコラボしたオリンピック以外ハーフすら届いた事ないだろ
ゴエモンはミリオン何本出してると思ってんだ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:23:50.30ID:7vLVPApq0
それはそう、でもゴエモンにも需要はないと思う、それはそれこれはこれ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:39:40.41ID:y8gRNusa0
>>41
現実的に見て今ポンと新作出ても1.5〜2万程度だろうな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:41:19.03ID:jDMt5S0L0
ブランド力を舐めすぎ 同じようなシステムにしても ブランド力無かったら売れない
そんな事はゲームに限らず当たり前 スクエニがなんでFF連発してるか その答えだろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:46:31.87ID:pf+weVP30
>>32
IGAのは売れてんじゃないの?
気にいらないとか言われても、だからなんだよとしか言いようがないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 15:56:55.17ID:OPi/CniQ0
前面におし出すんじゃなくて主人公の左右にヤエちゃんみたいな美少女キャラ置いとけ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 16:02:32.81ID:iq9A5yxoH
狸バケルじゃ伝わらんよなあ

大泥棒カブキ右衛門とかにしとけばピンときたのに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 16:38:31.14ID:nJw594Qqd
そもそもゴエモン自体が熱狂するようなゲームじゃないだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 17:23:58.56ID:1tw8LEbj0
仮にゴエモン臭を消したところで出てくるのはモンキーバレル(笑)なので完全に詰んでる。
大人しく任天堂の下請けやってるかコナミに必死に頭下げてゴエモン作らせてもらうか(キャラデザ岩浪な)すればよかったのに。
お疲れさん。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 17:46:13.63ID:QxpcwCQb0
ビジュアル面のセンスが終わりすぎてる
AIに美少女描かせた売り逃げ中華ゲーのほうがマシなレベル
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 17:49:15.12ID:SjI14hIp0
子供にも受けるデザインってスプラとかニンジャラみたいな路線かね
少なくともコレではなさそう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:04:59.91ID:WsYsmaNC0
コロコロでマンガやってテレ東でアニメもやらなきゃ無理だろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:09:19.93ID:2CuUtBOe0
>>50
ニンジャラはスプラ意識し過ぎててダメ
この手のオリジナルのキャラクターものは他とは明確に違うものでないと小銭は稼げてもちゃんとウケはしない。子供は『パクリ』『パチモノ』がすぐ分かるからな
なんなら先にパクリの方触ってからオリジナル触ってもパクリなんだって理解しちゃうよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:10:59.25ID:2CuUtBOe0
タヌキってのを前に出しちゃったのがなぁ
実は…って部分だろ。主人公はカッコよくないとダメなんだからもう少し見栄が切れるようなキャラクターにしろよ
グッドフィールは歌舞伎とか観て勉強し直してこい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:15:33.34ID:lnvkz1KC0
ビリオンロードと桃鉄の例が示してるように実際ゴエモンの名前冠したソフトが出ないと本当の結果は判らんってのはまぁその通りでしかないな
結果がどうなってもそれはそれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:17:45.30ID:eTVJtHOF0
丁寧には作られてるけど、凡3Dアクションなので口コミ売れも期待できなそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:51.02ID:OMkdHXo50
キャラデザのセンスが酷すぎた
あれじゃ古参も子供も避けるだろう

あと精神的続編っていうなら初代によせてレトロ感出したほうが良かっただろ
中途半端に3Dゲーにしちゃうとかえってただの低予算ゲー臭が強くなっちゃうんだわ

売れたインディーのメトロイドヴァニアにしてもJRPG風のゲームにしても
わざわざドット絵でやってるゲームが多い理由を考えたほうがいい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:51.02ID:OMkdHXo50
キャラデザのセンスが酷すぎた
あれじゃ古参も子供も避けるだろう

あと精神的続編っていうなら初代によせてレトロ感出したほうが良かっただろ
中途半端に3Dゲーにしちゃうとかえってただの低予算ゲー臭が強くなっちゃうんだわ

売れたインディーのメトロイドヴァニアにしてもJRPG風のゲームにしても
わざわざドット絵でやってるゲームが多い理由を考えたほうがいい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:25:07.23ID:1tw8LEbj0
>>55
残念ながら魂斗羅の方が優先されるんだよね。
Run' n Gunスタイルの開祖として外人に
超人気なので。
今度の初代リメイクwayfowardの開発だっけ。彼らならうまいことアレンジしてくれそうだけど、アメリカ人にmistical ninja GOEMONは眼中にないらしい。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:44:59.88ID:QxpcwCQb0
90年代幼児向けの懐古作品がデザインで爆死してるのを見ると
有賀ひとしや藤岡建機の凄さがわかる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:52:34.78ID:G0AxLkCNM
ゲハ民にはストライクのタイトルなんだけどな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 18:55:16.04ID:TWJmM9mJ0
スプラトゥーンとか、最近ならソニックスーパースターズみたいな、カラフルなCGで派手なパッケージにしたら
もう少し子供の目に留まったんじゃないかな〜

64のゴエモンのパッケージもかなりキャッチーだったと思う。青と赤の主人公と背景白の目に留まりやすく、わかりやすいデザイン
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 19:09:21.27ID:j8iCJ3p20
みんなが望んでいるのはSwitchオンラインに雪姫とマッギネスとでろでろ道中を配信して
後半を作り直したゴエモン3とネオ桃山を出すこと
キラキラ道中は連打ゲーだから別にリメイクも移植もしなくていいか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 19:29:03.46ID:AHo1WbSq0
なんかねー中身ないゲームだった
あとキャラデザしたやつセンスない昭和かよって
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 20:11:13.29ID:eOjFIOkT0
何やかんやで雪姫が一番面白いわ
伊予とか土佐とか伊賀とか地名が出てくるのが日本を旅してる感あってええんや
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 20:27:01.32ID:9gP41Wvj0
>>68
そうそう、一番シンプルにまとまってたよな
続編出るたびに変なメカだらけになっていって何でもありの世界観になった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 20:33:57.82ID:KosZHJJ40
ゴエモンの歴史も知らねーのかよ
何回も復権狙ってたのに結局駄目だったゲームだろうが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/10(日) 23:02:57.99ID:qRdvI9890
からくりアイランドのワクワク感は異常
ゲーム内にテーマパークあるとか楽しいに
決まってる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 03:24:19.44ID:pI7NqE+X0
ゴエモンほど思い出補正だけで語られるゲームもないよな
昔から荒さが目立つゲームだったというのに
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 04:14:30.89ID:i98laHGi0
ゴエモンは本編より外伝にハマってた記憶あるな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 04:56:40.32ID:Abifb6ck0
帯ひろし先生が存命でパロディ絵を上げたりしてくれてたらなあ…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 06:43:56.06ID:RMezJgz20
コロコロの漫画を帯ひろしに書かせてキッズにそっぽ向かれるんですねわかります
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 07:02:28.04ID:m9+0lGNHd
>>19
いやそこまでのレベルはないわ。
せめてテイルズクラス
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 08:09:14.70ID:R5q0nFxG0
なんで自社パブいこうと思ったんだろうな
これがワリオだったら10倍は売れてそう
ゴエモンじゃあとっくに終わってるから無理だろうけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 11:35:51.74ID:2buZ5QqY0
そもそもゴエモンって売れたタイトルなのか?
自分は買ったけどあまり面白いと感じなかったなAC版は更につまらなかった
当時の自分になんでこれ買ったのか問い詰めたい
ディスクシステムならワンチャン有りだがカセットだったよね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 11:37:14.23ID:sSwfqvmbd
偽物では古参は釣れない🙎
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 11:53:59.71ID:MawFPeVW0
バケルはキャラデザが気持ち悪い
あと見下ろし型ってのがなんもわかってない
コナミに頭下げまくってゴエモン作ったとしてもニューエイジ並みにコレジャナイになりそう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 12:28:53.60ID:QcUOZbEQd
キャラデザの問題じゃなくてゲームそのものの問題だからなぁ
えびす丸は何をしてんねや
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 12:52:18.00ID:PYO3s5U90
SFC時代はクリスマスシーズンに発売されてたからムチャクチャ売れてた。
ポケモンやポリゴン次世代機が出るまでの2Dアクションゲームとしては雰囲気もいいし音楽は短形波倶楽部だったしな
ただ3が神トラゼルダクローンで桃山がマリオ64クローンでゴエモンとは?というマインドが固まらない状態でGB版やPS版の失敗(というか今のコナミにも通じるIPを粗雑に扱った作品を創りすぎ)が凋落の原因
乱暴に言えば他社のアクションゲームクローンを作ってるチームだったわけだからチームが任天堂のセカンドパーティーになるのは頷ける
ミヤホンと蛭子が組んで最後に何か悪乗りしたゲーム作って欲しかったけどカプコンのガイストクラッシャーやセガのヒーローバンクぐらいにしかならなさそうなのが残念。つーかバケルはジョイコン振る戦闘方法も絶対検討されてたと思うが何で外しちゃったんだろうな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 13:02:32.24ID:QUaBDInU0
グラフィックは良い感じだと思うのだけど
アクションがちょっとカクカクしたり、フルボイスじゃ無かったり
細かいところが雑で予算足りなかったのかな?って部分がある
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 17:52:31.06ID:NAQoqsw5a
これ売れなかったのか、ゴエモンファンとしては悲しいなあ

スイッチは明らかに若年層主体のプラットフォームなんで懐古需要だけでは売れないのは確実なんだが、一方では桃鉄みたいなおっさんホイホイタイトルは異様な爆売れ現象を示したりするんで、サードからすると読みづらい市場だとおもう

まあ要するにマルチ要素のあるゲームが売れるってことかもしれないが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 17:57:49.86ID:NAQoqsw5a
>>7
IGAは海外でかなり根強い固定客がいるからな
メトロイドなんかと同じで国内外で人気が完全に逆転してるケース

ゴエモンも64版がそこそこ人気あってSFCのタイトルの翻訳パッチが有志で作られる程度にはファンコミュニティあるんだが、日本と比べると全然層が小さい

ゲーム自体は面白いんでSFC時代にもっと積極的に海外で売ってれば今と状況も違ったんだろうけど

バケルも英語と中国語の翻訳つけてスチームで売るだけで国内の売上分ぐらいは出せるとおもうがしないのかね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 17:59:11.48ID:73iBnBaK0
勝手に内容を改変して、売れなかったら「もうこのシリーズ売れないな」アホ
どこの企業も>>1が言っている考え方で損し続けてる

まぁ恩義の新サクラ大戦まで行くのはよっぽどだが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 18:13:48.71ID:QcUOZbEQd
>>88
残念だけどこれ中身が残念な出来だから口コミもかなり期待できないんだよね…
steamなんかでだそうもんならうまく行っても賛否両論ぐらいの出来だと思うわ

たいしてゲームに破綻もないのにここまでつまらないゲーム作れるのはすごいよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 18:48:30.26ID:NAQoqsw5a
ゲームとしても残念な出来なのか

サクラもまさにそうだったが、ゲームとして明らかに不出来なものをリブートとして出して結果爆死しIPの未来自体が閉ざされる状況となって、「この程度のタイトルだった」とあろうことか会社にすら思われるのがファンにとって一番悔しいというのはよくわかる

とはいえいまさら単純にドットの2Dプラットフォーマーのゴエモンの後継作をやって売れるかと言われると微妙で、3Dを選択した開発の選択も攻める気にはなれないかな

仮にレトロに訴えるにしても、一部の洋インディーのようにSFC時代を超えるクオリティのドットアニメーションや現代化されたゲームプレイループを導入しなければ「単に古臭い」というだけに終わってしまうので、そういうノウハウがない日本の開発が作りなれた3Dを選択するのは合理的ではある

ただ「やりなれた方法」を選択しても、新サクラみたいに端的にクオリティの低いものであれば、古参も新規も誰も満足させられずに終わるので、結局はクオリティが問題なのだが

過去の有名IPのリブートを成功させるためには、その作品を人気にしたさまざまな要素(グラフィックだけでなく音楽や世界設定等も含む)のエッセンスを適切に理解し、それを単にそのまま移植するのではなく現代の水準からみてトップクラスの技術によって蘇らせるという、かなり特殊なスキルが要求されるのだろう

セガがまたぞろJSRとかでやろうとしてるようだが、たぶん失敗するとおもう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 19:40:35.80ID:94OoDg+f0
>>87
ゴエモンの名前冠してないし積極的に宣伝してないしで桃鉄じゃなくビリオンロードと同じ扱いだよ
売れるはずがない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 21:47:45.87ID:y3ywm/O70
マッギネスをリマスターなりベタ移植なりしてくれよコンマイさんよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 21:49:15.05ID:sucvsmML0
今更ゴエモンの新作なんか発売したところで
贔屓目に見ても5万本ぐらいだろ
内容的に面白かったからこの手のアクションが続いて欲しいけど
売れるかって言ったらねーわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 21:53:36.44ID:y3ywm/O70
>>87
パーティゲームとお一人様用のつまらなそうなゲームを比較するなドアホウ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 23:21:02.09ID:0nhx+44d0
ゴエモンがミニゲームが豊富な和風アクションゲーって感じで
今はそういうのは龍が如くがあるので、仮に本気の新作ゴエモン出したとしても、さして目新しさもない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/11(月) 23:58:01.30ID:NAQoqsw5a
開業スペースが多いからファンじゃないって言いがかりとしても頭悪すぎて草
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 00:40:10.67ID:9O17/56e0
>>98
IDが変わる時間ぎりぎりでwどう考えても区切りがおかしいしよ まあコピペなんだろうがな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 00:58:30.68ID:pgTHWAzjd
これの内容が面白かったっていってるやつはマリオやったら感動で死んじゃうんじゃないか?
退屈の一言につきる出来でしかなかったわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 01:28:14.19ID:DHAqW09A0
いくらなら買い?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 01:46:24.25ID:vN9ELGQw0
ゴエモンとバケルは違うが、ゴエモンだって需要は無い
滅んだシリーズの復活を声高に叫ぶファンは多いが、売上が落ちたから歴史から消えたわけで、策もなく復活させても当然売れない

任天堂も以前ファンの声に従って、ファミコン探偵団の復活、#FEの移植、スターフォックス零など、色々作ったが成功したとは言い難い
復活を果たせたのは作風を大きく変えたゼルダとFEくらいだろう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 01:58:58.29ID:d6+yUjpO0
ティアリングサーガは本家のファイアーエムブレムより面白かったしな。
名作なのに黒歴史になってしまったのが惜しい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 02:09:55.12ID:hsE1F4Wv0
>>19
売れねえよ、古臭くてカビが生えてんだよ。
ゴエモンなんて40代後半しか覚えてねえぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 02:10:57.13ID:pgTHWAzjd
>>101
1000円ぐらいまで下がれば暇潰しに買ってもいいかもしれない
ゲームとして一切破綻はしてないよ破綻は
面白くはないけど

まあこれ買うなら俺はハットインタイムかユーカレイリー勧めるけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 02:12:21.74ID:KD1UwMlH0
雪ん娘大旋風と奇々怪界新作みたいなもんだな
奇々怪界に戻ってそこそこ売れたけど大きく話題になるほどでもなかったっていう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 02:22:04.17ID:KZhERkMQ0
>>105
バグに頼らぬストロングスタイルのクソゲーかよ!?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 03:43:13.84ID:4cOW4V7ca
ゴエモンは40代後半じゃなくて30代後半だろエアプ
40代後半だとスーファミ時代には高校卒業してるぞ

まあスーファミ時代はハードを代表するようなタイトルだったがPS時代になって落ちぶれたといえば同じ横スクアクションという共通点もあるロックマンシリーズみたいなもんかな

あっちはGBAで生き残ったけどゴエモンはMGSやサイレントヒルなどコナミのPS系タイトルの台頭に合わせて衰退していった
でもスーファミ時代に子供だった人間なら押しも押されぬスーファミ時代の看板タイトルのひとつだという思い出はあるはず
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 03:50:28.25ID:4cOW4V7ca
ああそういやロックマンはdashシリーズがあったか
まあ大して売れてはなかった記憶だけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:12:55.73ID:onlxZBJX0
>>94
バーチャルコンソールで出てたじゃないですかヤダー
switch onlineにもそのうち追加されるんじゃね

GBAのゆき姫とマッギネスもあるが、ボタンが少ないからゴエモンインパクト戦がやりづらいのが難点
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:54:44.44ID:8O0ERBB4d
>>102
日本じゃドマイナーな魂斗羅や月風魔伝の方が優先されるという現状。
まぁ外人が買ってくれるからなんだけど。
レトロゲーム復刻ビジネスってどうしても外人に媚びてかないとやっていけない。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:54:10.59ID:4LN5n9Jw0
>>87
お前が買え
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 13:32:02.97ID:+mOOyVXW01212
ゴエモンコレクションくれよ
ボンバーガールにヤエちゃんがいない時点で重要視されてなさそうやけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 15:45:50.40ID:kYBN+8Qx01212
>>119
ウルシにヤエちゃんカラーがある
というかゴエモン要素背負ってる
(過去の誕生日イベントがステージクリアの小判バラマキ演出だった)
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 16:53:23.67ID:5Tlo9gVQ01212
ボンバーガールというゲームの性質上本人を出すとめんどくさいおじさんを刺激することになるので、セルフパロディ程度に抑えておくのは悪くないやり方ではある。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 18:29:59.09ID:WoI6LJE801212
ユーカレイリーと色々被るんだけど、あれはそこそこ売れたっぽいからな
よくわからん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 20:17:56.96ID:pgTHWAzjd1212
>>122
まずバンカズ(レア社)とゴエモンとでは知名度も期待値も違いすぎるからな

その上でユーカレイリーに関しては
64時代のゲームを今世にだしたらどうなるかということがあまり受けなかったことにたいして
こっちは逆で自分(グットフィール)の力量以上に種々やろうとしてなにも出来てないって印象
そういう意味ではユーカレイリーの方がやりたいことはやれてるとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況