X



スイカゲーム見ると売上を初動だけ気にするのって意味がないとわかるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:23:55.59ID:AF8+te6K0
ゲハだとなぜか初動ばかり気にするやつ多いけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:25:34.94ID:AF8+te6K0
https://www.famitsu.com/news/amp/202311/08323181.php

発売開始(2021年12月)から話題になる前(2023年9月上旬)までの約1年9ヵ月で約2300DLであったものが、この2ヵ月で366万DLという数値になっております。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:25:51.44ID:M6iNZrF5d
プレステは初動が全てだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:26:29.12ID:KSeZJ+FU0
スイカゲーム見るまでもなく分かるだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:29:21.86ID:AF8+te6K0
>>3
俺屍
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:32:06.88ID:wZMnRN2z0
ステマ工作費が売上げ上回ってそうだけど
なんか意味あったんかこの微妙な騒動
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:34:08.26ID:AF8+te6K0
>>7
200円とフルプライスだと何が変わるのか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:39:15.74ID:48vJhJId0
普通に任天堂ソフトがそうだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:40:00.24ID:AF8+te6K0
>>9
ゲハだと初動低いから爆死とか叩いてるやつ多い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:40:01.80ID:eLuWnMIi0
>>6
ステマする理由がないだろ
流行ったもん全部ステマ扱いするのは楽かもしれねえけどさ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:41:06.39ID:yQvVmwIV0
野田もだがゲーム業界としがらみないところほど割と具体的な数字出してくるよな
マルチしたときにせいぜいSwitchの方が売れたみたいな事くらいが限度。それでもかなり攻めてる方になるからな
なんかこの辺で闇がありそうな気がする
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:43:39.79ID:MB0cZiC90
そうだねFF16だね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:49:12.49ID:EWXIJpxh0
ゲハでスレを立てるなら
スイカゲームが滅茶苦茶特殊ケースだっていう認識くらいは最低限持とうね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:49:32.32ID:wZMnRN2z0
視野が狭いな
最近のインターネットステマ乞食のジャップ産ごり押しから
メディアの大谷持ち上げまで見渡してみろ
アホジャップ政府主導でなにをやってるのか見えて来る
ほんまキッショい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:50:52.57ID:/tPO/c2Bd
>>14
こういう特殊なケースで成功したからって参考にしろだの言うやつってなんなんだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:51:54.04ID:aa4RZSIE0
switch持ちが任天堂ゲーにしか興味なかったから 2年も埋もれていたんだろう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:53:07.76ID:48vJhJId0
>>10
それがPSならその週を見れば分かるレベルで過去作が売れてないからだし、それが任天堂なら初週くらいしか「販売台数に比べたら~」って言えないから必死に叩いてるだけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:53:56.37ID:yQvVmwIV0
スイカは爆発する前も水面下でそこそこ売れてるのがミソなんよ
まあ安さがあるから他のタイトルもここまで売れてるわけじゃないだろうけど、ランキングしないがどんだけ売れてるのかや低位の売上本数も窺い知れる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 06:55:59.52ID:JH74wg7z0
ワンチャン狙えるスイッチと基本無料ゲーしかやらない客に支配されたプレステ
そりゃインディーズ開発連中はスイッチ支持する訳だよ
0022🏺
垢版 |
2023/12/12(火) 07:03:20.62ID:i7hT887u0
他のハードにはないのかそういうタイトルは
単純に裾野狭すぎて売れてないだけなのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:07:07.23ID:mZhU6ajj0
世の中9割9分は初動だぞ
特に大手ほどそうなる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:08:52.55ID:mZhU6ajj0
>>8
200円だと話題になっているから買うかとなるけどフルプライスはセールだったとしてもそれなりモチベが無ければ買われない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:10:09.05ID:HjiHGkxD0
初動を気にするじゃなくて短期間で上げてステマして誘導する詐欺やから全力で宣伝せなあかんねん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:11:58.81ID:HjiHGkxD0
詐欺が成功した後は特殊なケースと風潮すれば真似しても無理になるしその詐欺からの派生詐欺に人を巻き込めるから
これが現代の特殊詐欺
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:16:47.39ID:RWzLZzqBd
280円のソフトが6800円のソフトに対して24倍売れたら売上は同等って事だろ?
280円で400万、6800円で17万DL程度になるとして、利益はどっちが上なのか?

やっぱスイカゲームすげーわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:40:17.67ID:vG74oBwBd
>>17
PSなんて1つもないどころか全面的に売れないからそれ以前の話か
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:43:03.19ID:uPSoJL9J0
https://www.reddit.com/r/FFXVI/comments/13y6imc/weekly_ochiais_interview_question_with_naoki/
そこで今回は、1年半程度の販売計画を立てました。PS5の所有比率を見ても、PS4とPS5の両方で発売されるゲームを見るよりも、絶対比率が下がるのは間違いないです。

落合:そうですね。

よしP:そうですね、事前に計算しない人は馬鹿げています。だからこそ、売上を長期的に考えて、可能な限り延長することが重要です。この長い月日の間に蓄積されたデータによって、人々がどの程度ゲームをプレイしたかがわかります。また、人々がゲーム内で獲得した成果のデータが表示されるため、人々がどの程度特定の部分で行き詰まっているかなどがわかります。そこから、人々が入手しやすくなるように調整することもありますが、そのためにはオンライン ゲームである必要はありません。したがって、短期的な売上はまったく見ていません
https://youtu.be/LF_HJGsoHjI?t=883
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:47:22.24ID:KXLQyjZo0
モンスターズ3はミリオンいかないの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 07:56:05.51ID:Kft/5Ub40
ファミ通TOP30の下の方に久しぶりに復帰してここまで伸びてたのかと驚くのはほぼSwitchソフト
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:05:02.18ID:NGF7xbQF0
>>16
ちゃんと面白いゲーム作れって事では?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:09:05.20ID:lD9sAn8h0
>>15
頭にアルミホイル巻いてそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:10:51.59ID:DEpxvS00M
ヨシーダ「んだ、だから18ヶ月後の未来を見据えているだよワイは」
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:11:01.16ID:u+yNe12t0
ネタバレされたら終わりなゲームは初動が大事なんじゃね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:13:22.64ID:kZN2m0ukM
これ配信者と同時に遊べるってライブ感があってのヒットだからな
PSだとヒットの条件揃わないから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:15:27.55ID:ag+vLVnUM
スイカゲームなんか「俺がやった方がうまい」から買わせる典型じゃん

誰がやってもおなじ、やり込み(最近はそれ乏しい)しかないスクエニRPGには厳しいよね

実際配信やってるスイカー下手くそばっかやし自分でやろってなる
何より安いしな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:27:01.50ID:48vJhJId0
スイカゲームって上手い下手とかの前に慣れるまで仕様に弄ばれるってところがあるからな
それを動画だと分からないから買ってやりたくなる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:29:27.08ID:lD9sAn8h0
根拠もないのにステマだとか詐欺だとか頭の悪いこと喚きすぎると家のドアトントンされる可能性もあるんだってな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:43:04.09ID:xHboL+eg0
>>40
そうか?DQM3はストーリーくそだけどメッチャ面白いぞ配合やり込みの終わりマジで見えない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:45:55.48ID:RWJNqllW0
>>19
まさにそれよ
e-shopのランキングに一度もランクインしてなかった無名タイトルでも
2年弱で2300本売れてたというのはある意味一番有用な情報かもしれん
ここまで具体的なデータは他のサードからは絶対出てこないでな
ランキング圏外にも入れないDL専売タイトルやインディが多数ある訳で、
それでも採算取れるとなればそりゃタイトル供給が続くのも道理だな

例えばシロナガスなんかセール含め結構長くランクインしてたんだから
作者はかなり儲かったんじゃないのかとか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:56:53.58ID:ag+vLVnUM
>>44
モンスターズ3とかもうスレから信者消え去ったしやり込みキラキラと卵しかないぞ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 08:58:32.48ID:48vJhJId0
ドラクエおじさんはドラクエがつまらないって分からないから仕方ない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:00:51.56ID:Pa+vGsHr0
あとまあゲームに限った話じゃないけど、売れる理由に「売れているから」って結構でかいからね
こうすると右へ倣えの日本人らしいと揶揄されそうだが、外国でもスイカゲームが話題になった理由が「日本でやたら流行ってるパズルゲームがあるらしいがアレはなんだ?」だから、数が売れて目につく機会が増えるってこと自体は大事
そんで余ったポイントや残高でサクッと買えるとなったらまあ別に高い買い物でもないから買うよねって話
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:01:53.12ID:hedrUveGd
負けハードは強烈なデバフで累計が伸びないから初動で売るしかない。
勝ちハードはなぜか突然跳ねる現象が起きることもあるが、大抵はそうでないので初動も重要。
ソフトを誕生日かクリスマスプレゼント入手するしかない低年齢層用ソフトは初動はアテにならない。
任天堂ソフトは累計そこそこ行くことが多いので初動はそんなに気にしないでいい。

総じてマニアが対象のソフトは初動によるし負けハードは初動しかない。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:03:29.11ID:xHboL+eg0
>>46
発売日に買って60時間超えてもキラキラや卵まで行ってないよスレ民スゲーな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:04:35.70ID:hedrUveGd
任天堂ですら負けハードでは累計がそれほど伸びないので、基本は出すハードに依存するんだ。
評判がいいと言われたところで持ってないハードのソフトなんか買わない。
ハードを持ってる上で気が向くと買ってくれる。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:06:46.62ID:KXLQyjZo0
>>50
おっそ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:06:56.38ID:htrd5Wza0
>>12
任天堂ハードでサードが売れたという話が業界では禁忌に近いと見られる
セガとかぷよぷよがSwitchで売れた話を露骨に嫌がってるし
サードをPSに集めるというのがソニーと大手サードで一致した方針なんだろう
インディーや異業種からの参入組はそのしがらみに囚われず、売れたものを売れたと発表するのみ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:08:19.62ID:P8X78rtcM
>>50
ハマってる割に歩みが遅いなw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:09:28.82ID:ag+vLVnUM
明日のグラブルの格ゲー新作も求心力が試されてるね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:12:04.52ID:wZMnRN2z0
switchは世界レベルで普及しててそれ目当てでインディも優先的に参入して数字出してる
なぜ今更芸NOカッス使ってまでステマゲームの宣伝しなきゃいけなかったのか
ちったあ考えろやアホども
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:13:42.96ID:xHboL+eg0
>>54
そんな事言われてもな割と睡眠時間すら削ってんだけどな今日休みだからガッツリやるけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:14:41.11ID:hedrUveGd
国内大手サードでもバンナムとスクエニぐらいじゃないかなSwitch忌避してるの。
カプコンはクラウドにしてまでSwitchにバイオ出したりしてる。

SwitchはパッケージソフトのROM容量っていう大手の大作ゲームにとってなかなか超えられない参入障壁があるので出しにくいんだよ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:20:08.82ID:htrd5Wza0
>>59
大容量のボダラン3もウィッチャー3もホグワーツも出す洋サードに比べれば十分忌避してる
セガはペルソナ3Rの動きを見れば結局はスマブラや5Rの客をPSに誘導したいだけにしか見えない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:38:50.03ID:IX5KZyIi0
プレステでジワ売れしたソフトってなによ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:53:45.80ID:i24Fz0sT0
>>62
昔は枚挙に暇が無いくらいあったが最近はジワ抜きに売れたゲームも少ないので
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:55:10.50ID:dff5/0Sk0
ソフトが10本あれば、発売後にジワ売れするソフトなんて1本あるかどうかだろ
スイカゲームが出たタイミングで世の中にどれだけのソフトが同時期に発売されたことか考えるべき
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 09:59:23.64ID:6RuWBVfN0
>>1
でもゼノブレイド3は初週11万しか売れなかったのに累計も180万本止まりだよ
やっぱり初動は大事なのでは?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:03:51.54ID:hedrUveGd
>>60
勝ちハードから負けハードへの誘導なんざできやせんよ。
失敗して改善できないなら死ぬだけだし消費者はそんなことに付き合ってくれない。
勝手に自滅するだけなんで放っとけばいいよ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:05:47.71ID:hedrUveGd
初動は大事だよ。
そこで減価償却できればあとはセールで長く売れる。
カプコンがいま好調なのはこれができているからで、
SIEが苦しんでるのはPS5だけじゃ回収がおぼつかないからさ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:12:12.57ID:VsJfY1ZL0
>>66
テイルズがやったな
ヴェスペリアやグレイセス完全版でWiiや箱のテイルズファンをPS3に集めて
メモリアルタイトルのエクシリアとゼスティリアでファンの心を掴もうとしたやつ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:16:39.87ID:hedrUveGd
>>68
見事にしくじって原田の号令で大型タイトル準じる規模で作り直したのに
いつもと変わらない程度だったねアライズ。

まあうまくいくわけないのさ。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:23:07.16ID:KXLQyjZo0
内容が見るだけのゲームなら配信で済まして買わないしな
ちゃんと中身伴わないと初動よくてもじわ売れは起こらないよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 10:32:01.04ID:QXJVdLFg0
>>53
客を無視してんなことやっても無駄なのに
客を誘導できた時代はもう終わったのに気づかない老害だなとしか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 12:15:31.58ID:GwXJ86zs01212
アレがこれから伸びるとでも?wwwwwwwwe
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 12:32:56.11ID:SNq9WMH001212
>>57
お前が現実見ろよアホ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 12:35:26.45ID:QIsnid1q01212
スイカゲームをステマとか言ってる人は
2年前に発売した240円のDL専ゲーを
今更ステマする意味を教えてほしい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 13:19:20.09ID:FZ540J4X01212
>>1
意味がねえわけねえだろw
スイカゲームみたいに全然売れなくて何かのきっかけで爆発的に売れるなんてことはほとんど起きない
普通は初動が悪ければそのまま爆死すんだよ
こういうスレを立てるってことはどうせゴキブリなんだろうがゴミステのソフトに初動悪くて大ヒットしたゲームなんてマジで一つもねえだろ
あるなら例をあげてみろよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 13:21:21.72ID:FZ540J4X01212
>>10
少なくとも初動は爆死してんだから間違ってねえだろw
キチガイか?w
初動は悪くてもジワ売れする可能性もあるんだから爆死って叩くな
後からスイカゲームみたいに売れる可能性もあるんだから爆死って叩くな
そういうこと?www
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 13:25:24.87ID:QXJVdLFg01212
任天堂のゲームは売れ続ける
何故ならファミリー層が買うから
子供の誕生日、クリスマス、お年玉
入学進級祝いと色々要因がある

大人しか買わないもんは初動しか売れない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 13:53:35.83ID:jqKCrAW6d1212
日本コロムビアの幼児向けゲームもじわじわじわじわ売れて、最終的な出荷数が結構な数字になるのは有名な話
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 14:48:20.09ID:ynycMVkk01212
eshop北米1位なんだが
ロングセラーになっちゃったね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 17:35:37.44ID:aKY5iFQ0M1212
>>1
莫大な開発費がかかってるやつは初動で回収できないとあかんのよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 19:26:05.12ID:nPLS6DHJ01212
>>76
俺屍
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 19:31:17.31ID:TJ2i3AY201212
スイカの価格帯だとポイントでついでに買っとく循環がある気がする
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 20:57:33.59ID:MnySfeHp01212
一年半売り続けるよ!
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 21:21:41.24ID:NdwVsjJ401212
でもアレとかオンギーは初動売り逃げだから比較することがおかしい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:16:28.08ID:3KCVfyoV0
>>82
マジか・・・・海外で通じるか疑問視ではあったがスゲェなぁ
確か以前の段階での海外売上は40万くらいだったよな
という事は北米がかなりの割合占めるって事なのかもな
欧州やその他地域ではどうなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況