X



青沼「リニアゲームは「過去のゲーム」。なぜ制限されたリニアなゲームなんて遊びたいのか分からない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:25.51ID:ROfBCmge0
ゼルダ:ティアーズ オブ ザ キングダム』のプロデューサーである青沼英二氏は、従来のリニアなゼルダゲームを望むファンの声に応え、厳格な道筋を持つゲームは「過去のゲーム」だと考えていると語った。

この議論は『ブレス オブ ザ ワイルド』のリリース以来ずっと議論されており、青沼氏はIGNの新しいインタビューでこのトピックについて自身の考えを述べた。

伝統的なリニアなゼルダが恋しいと言われるのを聞くと、興味深いですね」と青沼氏は明かし、「『なぜ、もっと物事の種類や遊び方が制限されているタイプのゲームに戻りたいのか』と疑問に思うからです」と語った。
イベントの順序が厳格なゲームは「一種の過去のゲーム」であり、現代のゲームは「プレイヤー自身の決断を受け入れ、柔軟に進める自由を与えることができる」と青沼氏は言う。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:37.45ID:ROfBCmge0
さすが青沼
正論すぎる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:45.14ID:ROfBCmge0
リニアなゲームはゴミ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:42.18ID:pLutf09z0
青沼「ゼノブレイドはゴミ、モノリスはゴミ」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:03:38.44ID:3tTSjYKC0
マリオオデッセイみたいなゲームがかわいそう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:04.17ID:ig747aqb0
>>5
消せ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:17.82ID:Loq32xL10
初代ゼルダとリンクの冒険は自由度高いからね
制約を楽しむのは本来メトロイドの役割
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:22.57ID:vVn3TzwA0
伝統的なリニアなゼルダって言うけど初代も神トラも時オカも割と選択肢あったぞ
ないのはトワプリとスカソの暗黒期くらいだ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:06:29.76ID:VL7ZwvzL0
>>8
メトロイドの制約きつくなったのは最近だけどな
スーパーはボスを通常ルートの逆から倒すことも出来た
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:09:05.05ID:9bsI5WZ5M
真のオープンワールドが遊べるのはSwitchだけだからね
それ以外のハードは全部ゴミってことだよゴキちゃん
0013ポクポクくん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:09:46.79ID:zaIyLch40
俺おっさんだからパッパとクリアできるリニアゲームのほうがプレイしやすいけどな
オープンワールドとかニートか暇人のやるゲームだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:11:13.02ID:yW0XQChYd
青沼意味分かんねえな
それは3Dマリオの後に2Dマリオやりたいやつおるん?興味深いって言ってるようなもんやんけ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:12:36.94ID:tX8y/5dm0
goty惨敗した後にこのインタビュー晒し上げるメディアも残酷よなw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:14:13.92ID:L8EGP9Sb0
ティアキンは各地方の攻略推奨順が決まってていちいち会話で誘導してくるからリニア感があったけどな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:31.38ID:87iwTpCe0
>>14
実際2Dゼルダや2Dマリオなんかもうやりたくもないし
青沼やっぱ正しいとしか言えんだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:40.40ID:0luNrDla0
ユーザーの高齢化が止まらないゲーム機にはやることが決まってるゲームの方が受けはいいだろう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:16:13.66ID:87iwTpCe0
>>17
エアプゴキ
バカすぎる
初心者向けガイドで実際は自由じゃん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:16:22.75ID:wrjKgpcw0
実際ノンリニアなゼルダとエルデンがキッチリGOTY獲ったしな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:16:38.95ID:BCBTowzfd
こんなんだから
バルダーズゲート3に相手にすらされず惨敗するんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:17:03.42ID:NdwVsjJ40
一本糞大好きなステイ豚®とかヲタとかがいるからね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:17:41.14ID:UNwDBhgE0
マジかよBG3予約してくる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:18:20.86ID:87iwTpCe0
>>22
>>24
ステマだけのクソゲーじゃんあれ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:18:35.24ID:QrnIqIVoH
シナリオに重きを置くならリニアのほうがいいからだろ
ティアキンはブレワイよりマシとはいえ薄かったもん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:18:42.15ID:aUrgSc6Qd
記事出すタイミング的に本気でgoty取れるつもりだったんな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:19:21.94ID:/4+rfr9J0
悪質な誹謗中傷の大半は任天堂からのものだった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:22:20.81ID:yW0XQChYd
>>18
需要ないならマリオワンダーなんて今さら作らねーだろ
青沼がブレワイ以前のゼルダもう作りたくないってのは分かった、
だが製作者が作りたいもんしか作らなくなるとどのジャンルのタイトルも衰退していくだけだぞ
ティアキンがGOTY取れなかった一因もそれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:22:45.32ID:vTZ1wdqH0
>>28 妄想乙
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:23:20.07ID:oCM+X9bm0
神トラ2が一番ダンジョンの攻略順自由だけど
別に賢者導入と掘り下げを深くしてリニアになっても大して面白さ変わらんわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:23:35.34ID:vN+4j9WC0
メトロイドは制約して作ってるだろ
それをぶっ壊して遊ぶのが楽しさの1つだし、公式も否定しないだけで
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:25:00.11ID:vTZ1wdqH0
マリオワンダーもコース選択自由になったりリニアがどのジャンルでも減ったと思うgotyを謎に神格化して叩いくやつもいるが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:26:20.65ID:XCZ1JEm60
>>36
じゃあ実際お前みたいな動画エアプじゃなくて実際にそれやる奴がどれだけいるかというと
ほとんど「い な い」ので
ゲーム作りの方向性として失敗だということがわかる
0040ポクポクくん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:28:15.49ID:zaIyLch40
ノンリニアにも弱点はある
コミュニケーションのネタにならないという
つまり「どこまでクリアした?!」「ああ、あそこ大変だったよね!」
みたいなやつ
みんなバラバラだから話が合わない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:28:33.10ID:vTZ1wdqH0
goty叩き棒にするのが良う分からん
影響も対して無い賞で売れてるゲーム叩いても意味なくね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:28:49.15ID:H8Zejca20
ブレキンは薄めたカルピス
似たような体験ばかりで達成感が無さすぎる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:29:01.17ID:aUrgSc6Q0
ごめんバルダーズゲート3の方がずっと自由度高かったよ
会話だけで9割の戦闘は避けれるからシナリオに必須な戦闘が2,3回しかない
透明化、煙幕、ワープ、変装を駆使したステルスルートも多彩
そもそもタマキンってステルスの概念あるの?ストーリーもドラクエと同じで結末が一切変わらないんやろ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:29:06.22ID:PuNZNgcc0
>>16
gotyだけが全てではなくない?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:30:41.18ID:vTZ1wdqH0
>>40 確かにそういう会話は出来ないけどどこをプレイしたかとかどんな方法でクリアしたかとか別のコミュニケーション取れるから一概に弱点とは言えない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:30:50.67ID:yW0XQChYd
つか結局ブレワイティアキンみたいなゲーム作ってると開発期間が長くなりすぎる欠点もあるからな
フィールド使い回しなのにティアキンで6年?
青沼は自由なブレワイタイプのゼルダあと何個作れると思ってるんだ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:32:13.08ID:vTZ1wdqH0
>>48 ブレワイタイプ今後作らないって言ってたような気がする
ティアキンでブレワイのやりたいことやりきったみたいな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:32:48.51ID:aUrgSc6Q0
タマキンって干渉できる対象が木や岩みたいな無生物ばかりじゃん
バルダーズゲートみたいに「人」に対するアプローチを増やしてよ
それが自由度だよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:34:07.20ID:XCZ1JEm60
>>51
NPC自由に殺せないと
あ、これも所詮「ままごと」の世界か...って一気に冷めるな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:40:20.29ID:J9U44iZv0
これは誹謗中傷
アレをバカにし過ぎ
山内溥が乗り移ったかな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:41:30.00ID:QuMYYcw30
シナリオやエンディングはリニアだけどね
エルデンリングも複数用意されてる
BG3に至っては分岐やエンディングが豊富
遊びに自由があるのはわかったが他の傑作みたいに分岐やエンディングの豊富さがある
リニアな古臭い一本道シナリオやnpcとの会話を任天堂が捨てれるかどうか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:41:35.98ID:ZyOOkCLf0
面白さとは何かって話を進めると良くない点が全部FF16に刺さっちゃうね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:42:55.88ID:4zjyZarvd
>>52
CEROZのゲーム作れない売上重視の銭ゲバ堂はほんとダメ
現実でも無差別殺人の事件は沢山起きてるのにゲームだと出来ません←こんなのがもてはやされてるの萎えるよな普通に
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:44:55.48ID:9g0SW2Bj0
リニアなゲームがあっても良いし、ノンリニアなゲームがあっても良い
片方だけしか無いと結局飽きるし、両方あって好きな方を好きなときに選べば良い
青沼の発言は流石に傲慢が過ぎるな…
0061ポクポクくん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:49:41.56ID:zaIyLch40
>>52
NPC殺してもままごとだろw
「所詮嘘だからできる」という
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:50:45.91ID:PyysN62q0
それで城前の仮面英雄コピペムービー4連を生み出してしまったのか
0063ポクポクくん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:50:53.62ID:zaIyLch40
>>58
現実では糞漏らしなんて山ほど出てるけど糞漏らしてるゲームなんて見たことないぞ?w
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:50:58.85ID:dff5/0Sk0
わからんでもないけど、バイオハザードみたいにリニアでも面白いゲームは存在してるからなぁ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:53:26.97ID:nUQtoYLX0
>>64
仮にバイオが現在のレベルデザイン水準を維持したまま自由度を実現出来たらどうよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:53:35.80ID:NXspNzzG0
全文には昔みたいなゼルダを懐かしみたいって気持ちはわかるし人は今無いものを求めたがるよねって文言がつくし自由にすると手間と費用がめっちゃかかるとも言ってるよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:55:02.39ID:1tA8BLjC0
思考がジム・ライアンと同レベルでクッソウケる
そんなんだから古き良きRPGのバルダーズ・ゲート3に完敗するんですよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/12(火) 23:58:53.93ID:VL7ZwvzL0
>>65
オープンワールドだとどうしても広いマップとランダム配置の敵が必要になるがホラーと相性悪いんだわ
Ghostwireとか全く怖くなかっただろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:00:04.43ID:tLydc2np0
>>65
なんかメインシナリオが薄味になりそうなイメージだわ
歩き回るのは面白いだろうけど、それとシナリオは別だし
エルデンリングが面白いのはそもそもシナリオなんかあってないようなものだし
アクションを楽しむゲームだからな
好きな人だけ考察すれば?って扱いだし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:01:57.10ID:pwBBadQN0
ゼルダのゲームデザインはストーリー性を究極まで薄める、あるいは現在の話を少なくすることで成り立ってる
極端に言えば、ストーリーに関係なく好きに遊べるマイクラに近い

一方でBG3はRPGの原型であるTRPGを可能な限り現代のゲームとして落とし込んだもので
ある意味古いと言えるけど、EDパターンが1万を超える究極のインタラクティブ性を実現したから、逆に新しい作品になっているのが評価されてるんよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:02:19.66ID:tLydc2np0
アサクリもファークライも、バトル自体が目的だからオープンワールドでも楽しい
バイオハザードやラストオブアスなんかは「用意された面白さ」だから楽しい
どっちも良いから、新しいとか古いとかで判断するのは違う気がするのよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:05:07.56ID:f3Ck+Qh20
>>68
まあホラーゲームは基本的にお化け屋敷構成が一番怖いから自由度ってもの自体が理想論よなあ
サイコブレイク2なんかはある程度の自由度と手作りホラーイベントを配置出来てたけどそれでもこじんまりとしてたし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:05:39.11ID:pwBBadQN0
まぁ、だから俺はブレワイのデザイン自体は決して新しいものとは思わんし
リニアでありながら圧倒的な自由度を誇るBG3の方が新しいと感じるよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:09:18.19ID:f5whnn97d
ゼルダの場合はストーリーって言うより
行動の制限をアイテムによってアンロックしていくのが好きな古参が多いんだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:10:39.48ID:ooC645YD0
気違いの>>1が煽ってるだけでそんなに過激な主張でもないだろ
記事元で青沼が主張してるのはこれだけ

「リニア系ゼルダが懐かしいという声を耳にするのは興味深いことです」
「なぜなら私はそういう声を聴くと、なぜわざわざ制限のあるゲームプレイに戻りたいのかと思ってしまうからです」
「イベントの順序が厳格に定めらているのは過去のゲームだと考えます」
「現代のゲームはプレイヤーの決定によって柔軟な展開で進むのが理想です」
「ただ私たちが過去を懐かしむのは当然のことであり、その面からはこうした声も理解できます」
「またゼルダも自由度が拡張したと思いますが、今も決まった道筋を持っていると思います」
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:11:20.43ID:fNqtxKRQ0
>>67
BG3は自由度高いのが売りなのに
D&Dが原作っていう情報しか知らないでリニア型だと思ったのかよ
本当ゲームに興味なくてゼルダ憎ししかないんだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:20:32.15ID:2y5slLZA0
>>77
は?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:34:38.85ID:qWtdrEz40
>>36
スパメトはどこまでが開発の想定内なのかわからんところがある
まぁ外人さんが熱心だったな
3時間切ってサムスを脱がすだけじゃ飽き足りなかった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:39:16.36ID:9+K4JCPq0
今はリニアじゃないのが主流って言ってるだけで
リニアを否定してるわけじゃないでしょ
リニアなゲームでも工夫次第で面白くなるし
それができるのがゲームだと思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:41:42.54ID:0aLHW5r30
マリオ64みたいなゲームがノンリニアだったら元のゲームバランスが成立しないだろ
コマンドRPGもそうだが古いとか関係なく得手不得手があるだけ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:42:04.87ID:NAYFQ0wW0
>>82
こうやって動画見ただけで分かったような口が聞けるゲームだもんな
ほんとあっさいよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:49:56.59ID:PbTqNKup0
オープンワールドが流行ったりGOTYは自由度の高いゲームが取るしリニア式ってもはや古臭いだけだわ
リニアだから面白いなんて存在しない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:55:20.72ID:1imwm4TE0
>>40
むしろ自由度高いほうがプレイの多様性が生まれて会話に幅が生まれているパターン見るぞ
配信とかもプレイヤーごとに違うほうが見ていて楽しいし話題になりやすい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:58:04.05ID:Bfl9kjJ50
青沼は正しいのはノンリニアの塊みたいなバルターズゲートが証明してる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 00:59:15.66ID:owshBWdP0
ゼルダの話だろ?
3DSみたいなハードの制約があるわけでもない今2Dに期待してる奴ってどんくらい居るのかね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:08:52.30ID:6I1PWBjC0
ティアキンだってリニアだろ
4英傑クリアするまでミネル様時間じゃないって動かないし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:11:53.12ID:NmjzIiq30
今回も遠くに行ったゼルダを助けるゲームだったし
この文法って初代から一切変わってないんだよなあ
いい加減飽きないのかね開発者も
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:12:40.99ID:6dhGiomq0
面クリ型アクションゲーム
理詰めパズルゲー
結局答え合わせ進行のテキストアドベンチャー

この辺はリニアなゲームか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:14:39.93ID:uhclrO750
エルデンに負けた凡夫が吠えよるわ❤
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:25:11.29ID:WJ81/1GW0
反論できるのはエルデンよりダークソウルの方が良かったと主張してた人だけ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:26:12.71ID:JJ3m4Lxi0
全体的にリニアだと配信で消化されて終わりだからな

シナリオはリニアだとしても行程部分でノンリニア入れる等の工夫しとかないと消費期限が短くなってしまうのでコレは正解
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:39:26.89ID:MBi7vmH20
そんなこと考えながらスカウォリマスター売りつけたのか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:40:33.13ID:owshBWdP0
ゼルダに足りないのは3Dマリオにおける最終面のような高難度ゾーン
3Dマリオにはダラダラ操作感の良さを楽しんだ上でそれまでで得た指先の経験値を叩き込まないとクリアできないゾーンがあるが、アレ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 01:46:32.55ID:JJ3m4Lxi0
>>99
ファンからの需要が在るからリマスターで売っただけでしょ?

藤林がスカウォ時点でやりたかったことはブレワイ&ティアキンでおおよそ回収できたと思うよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:02:21.49ID:euMeAnjL0
まあでも実際同じような謎解きをゼルダ脳とかいってはしゃいでた俺らも黒歴史だろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:02:25.81ID:NEKP1niXd
売れなかったし延期するからだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:14:33.47ID:tqRbot6Y0
>>5
ゼノブレっていうほどリニアか?
FF16レベルならリニアと言えると思うが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:22:17.51ID:JJ3m4Lxi0
>>104
「はしゃいでた俺ら」が誰なのかは知らんが
トワプリで問題点が芽吹き、スカウォでソレが酷く表面化してたので問題点の指摘はしてたよ俺は

だからゲハでのアタリマエを見直すスレでもソレを指摘してたし向かう方向性も論理的に導いた

論理的に導ける話なので当然任天堂も同じように考えて予想通りの方向性でブレワイを完成させた
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:24:03.23ID:SKRpwp6x0
元からストーリーは割とどうでもいい、ていうのがゼルダだからな
ファンがめちゃくちゃ考察するけど多分そこまで考えてないよ制作元は
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:27:24.03ID:b1eHvZo20
>>20
ブレワイよりはリニア「感」あったのでは?
最初にリト目指さなきゃボックリンにもインパ(泪クエ)にも実質出会えない
の前に監視砦行かなきゃマップ解放もパラセールも無しはな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:33:26.92ID:4dkvLieG0
リニアはSNSと相性悪い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:37:39.32ID:NI6NS0bz0
>>110
ハイラルに落ちた後すぐにゴロンとゾーラ行ったから詰みまくってどうなってんだこのゲームと思いながらやってたわ
ブレワイに比べたら導線作りが荒すぎ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:39:41.26ID:NEKP1niXd
>>110
別に監視砦までがチュートリアルみたいなもんで砦も空島のほぼ真下だから移動もないし
ボックリンは狙わずとも会えるし監視砦にも来る
泪もいつ見始めたってシナリオに影響はない
ブレワイでゾーラゾーラってNPCが言ってたのと同じようなもんじゃないの
何も誘導がないと初心者が迷っちゃうからあるだけで従わないで自由に旅しても支障はないでしょ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:41:21.96ID:MuidHnuu0
オープンワールドのFF15から
完全一本道に戻したFF16をディスってんのか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:44:43.50ID:Gh3cG08Y0
>>48>>53
同じこと言ってりゃ真実になると思ってるバカ?
使い回しじゃねえぞエアプハゲ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:44:44.95ID:b1eHvZo20
>>113
始まりの空島あんなに長くてやっと自由なハイラルに戻れてまだチュートリアルは流石にブレワイよりリニア「感」強いでしょ
その後ゼルダ探しに城行けしてからやっとパラセールだぞ
反論する前にレス読め
後ティアキンつまらんって話でもないから落ち着けよw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:46:31.72ID:PbTqNKup0
オープンワールドにちょっと導線があるだけで一本道って言う奴いるよな
メインの導線なんてあっていいしその上でプレイヤーがあちこち行けたり攻略出来ればもう自由度のあるノンリニアだろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:46:51.33ID:NI6NS0bz0
配信者なんか見てても
「パラセール取れない」「ボックリンに会えない」「泪の順番がめちゃくちゃ」「いきなりマスターソードゲット」「最初からラスダンに直行」
みたいなのが結構いて、この辺は明らかに失敗してるなーと思ったわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:50:39.98ID:PbTqNKup0
>>118
そら配信者だからだろ
綺麗に導線に従ったら配信者失格扱いされるぞ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:51:52.61ID:b1eHvZo20
ブレワイティアキンでパラセールマップ縛りは厳しすぎる
ポーチ拡張無しもキツい
メインクエで最重要なゼルダの物語が見え見えの誘導から始まるのもなんかなー
他はまあいいんじゃね?配信者なんぞはウケ狙いプレイするからどうでもいい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:53:38.42ID:NEKP1niXd
>>116
その部分が長いのは分かるけど別に言う事聞かずに探索してもいいし近所の祠はパラセール使わなくてもクリアできる(理論上は全部出来る)でしょ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:55:38.70ID:NEKP1niXd
まあ強いて言うなら拠点に報告しに戻るようなシステムを用意しておくべきだったとは思う
例えば実績に応じてルピやアイテムが貰えるとか
それなら進行度に応じて砦に戻る選択肢が自然と出てくるし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:56:24.87ID:NI6NS0bz0
泪もろくにみないままマスソゲットはネタばれ食らったようなもんだから視聴者もがっかりだよ
神龍はもっとあり得ないところに出すとかしても良かったんじゃないかと思うけどね
さらっと乗っちゃう人が結構いるんだよね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 02:59:31.64ID:b1eHvZo20
まあブレワイよかリニア感が強めだったけどそこ越えたら糞面白くなるんだが
地上絵は普通の神経してたらゼルダの所に行ったマッソの絵が最重要ってわかるから先に見たからどーのとか言われても知らんわw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:01:18.21ID:b1eHvZo20
>>123
白龍なw
ニワカ動画勢じゃねえかwww
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:04:33.89ID:NI6NS0bz0
エンゲージばっかやってごっちゃになってたわw
どっちでもいいよそんなもん、名前なんてゲーム中にもほとんど出てこないだろ
プレイしてるからこそ誰の印象にも残らんのはわかる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:07:56.72ID:b1eHvZo20
素材取るのに何回も白龍乗るしラスボス黒龍なのに印象に残らんとかw
配信者ファンは言う事が違うわ🤭
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:15:39.03ID:NI6NS0bz0
白龍に何度も乗ることある?素材なんかバグで増やせるしw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:21:44.82ID:b1eHvZo20
素材バグなんぞゴミ攻略サイトか便乗クソ動画とか見なきゃ知らんわ
クリアしてからその手の奴山ほどあるの知ったけどネタバレ見まくりながら配信追っかけたのかな?
タダでゲーム遊べた気になれてよかったなw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:25:37.20ID:mTpk3SSp0
いつまで経っても終わらない名探偵コナン
黒の組織編だけやって終わってください
リニアでいいです
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:32:09.34ID:SfTiCXfya
そもそもブレワイやティアキンはストーリーを終わらせるのがラスボスを倒すという一点だけであり、その過程はあってないようなものだからね
極端に言えば、やってもやらなくても良い謎解きやサブクエが配置されてるだけとも言える
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 03:32:39.57ID:cktqqGfI0
バグ技とか…そういやエアプの巣窟アレもチーターツーラーの巣窟でもあったな
勝ち誇った気持ちになれるのかどうか知らんリニアレ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 04:08:14.65ID:hab/lGKHa
ゴッド・オブ・ウォーが人気な時点でこの議論は終わりじゃん
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 04:27:57.95ID:NI6NS0bz0
白龍覚えてないくらいでエアプとかあほらしい
白龍なんてちらっと名前が出るだけで会話にも出てこないんだからいちいち覚えてないだろ
むしろプレイしてるからこそどうでもいい問題に思う
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 04:34:26.75ID:gRIMB56i0
さすがにバグ利用なんてしなきゃ普通にどの龍から取るか模索するから自然に覚えるわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 04:40:10.23ID:77l/c8b+0
FFとかいうゴミが大爆死したのはもっと根本的な別の要因やろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 05:11:53.13ID:NI6NS0bz0
龍の素材なんか何に使うんだ?
ビルドはライネルだけで十分だし、グリオークすら大して使わんかったが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 05:17:17.35ID:M0gsT4yc0
ゲームは作り手が提出した問題集だと思ってるから好きに遊んで良いよってのは好きじゃないんだよな
これクリアできたのは俺だけじゃないのか?と錯覚するような達成感が好きだし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:26:01.52ID:ppe5QDS10
>>140
なんか逃げてる感じがするよね
挑戦状叩きつけられて
よし!やったろやないか!
ってのは古い考えなんだろうけど
任天堂さえそっちに行くと淋しく感じるなぁ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:31:33.98ID:1imwm4TE0
リニア派って高齢層に人気なんでしょ
だから幅広いそう狙うならオープンワールドにした方がいいでしょう
そもそも世界の売上見てもそっちの方がいいって答え出てるし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:40:20.11ID:3xH695b2H
ゲームの面白さってスコアアタック、RTA、ランクマだろ
リニアな方が楽しいよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:43:39.01ID:uufYV3y50
結局横スクに戻ったマリオディスってて草
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:49:23.71ID:txmIBRsN0
>>144
流石にハッタショすぎるww
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:49:33.92ID:FQpum7Pl0
真のクリエイターなら「OWにはOWの、リニアにはリニアならではの面白さがある!」
って言うよね・・・
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:54:44.13ID:Llg3SAMC0
どんなクリエイターも長く居座れば老害化するんや
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:58:09.63ID:txmIBRsN0
「リニアにしろ!リニアにしろ!!」って声高に叫ぶけど時代はもうオープンワールドに切り替わっているしリニアに縛られているおじさんたちはFFでもやっていればいいんじゃないか
そもそも和ゲーって昔は一本道から脱却出来なくて衰退していたし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 06:59:02.40ID:Vl2lpu410
やっぱ「なぜ」ってのが大事なんだよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:05:14.83ID:uhclrO750
>>149
FFのエースナンバー14はオープンワールドどころかメタバースですやん?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:07:04.29ID:txmIBRsN0
>>151
それって結局は自由度が高いほうがより良いってことを証明しているだけじゃないか?
どちらにせよリニアは否定されてる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:09:48.40ID:uhclrO750
>>152
オフラインゲームごときどっちにしろゴミなのは変わらないのでは?w
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:13:24.61ID:0F7E1jKo0
一本道ジェットコースタームーヴィ批判?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:14:51.49ID:0F7E1jKo0
>>151
あのゴミのどこがオープンワールドやねんw
目腐りすぎでしょ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:18:10.87ID:uhclrO750
>>155
それ6.51やった感想なんだね?w
トロフィーかアチーブメント見~せて❤❤❤
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:21:38.40ID:7rQ6+sVL0
リニアは常に制作の意図したバランスでゲームを進められるのが良い

プレイヤーが好きな順番で進められる奴はどこを選んでも問題ないように作る都合上後に回した所はバランスも何もない状態になりがちだし
それを防ぐ為に難易度に差を付けると一応好きな順番では行けるけど実質的には一本道になる

制作側の努力次第で常に良バランスを保ち続けられるのはリニアの利点だし
自由に進められるというのは制作側がバランスをとり続ける事を放棄したという事でもある
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:23:36.82ID:osILxuO60
確かにトレンドは自由なオープンワールドだけど
リニアが遊びたくないゲームというわけではない

なんでもアクションにしろって老害と同じくらいうざいわ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:31:09.57ID:txmIBRsN0
>>157
製作者の意図した通りにしかプレイできないとかやらされている感の塊で学校の授業みたい
オープンワールドなんて道を逸れてあえて強い奴と戦うのも醍醐味だしな
それにオープンワールドはオープンワールドなりにバランス調整されている
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:37:25.86ID:0F7E1jKo0
>>156
6.51ってVDとフォールガイズコラボやんけ
あれをオープンワールドとかメタバースとか思ってんの?
おめでたいねぇww
せいぜいエオルゼアフィールドだけじゃんオープンワールドとか言えるかもしれない可能性があるのは
エアプっぽいよなぁお前・・・
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:40:16.82ID:uhclrO750
>>162
アチーブメント早く❤❤❤
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:43:07.49ID:3+wL0Jty0
何でもオープンワールドにすればいいってものではないが例え本筋は一本道だとしても遊びの幅はもたせるべきだよ
ゲームなんだから
アレみたいに誰がやっても同じになるガチガチの一本道のゲームなんて誰も買わないよ
YouTubeの配信見て終わりにされる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:50:01.41ID:dBZhVu+n0
そもそもメタバースはもう一つの現実世界の事だぞ
ただのゲームでMMORPGのFF14をもう一つの現実世界と錯覚してるならそれは病気だよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:50:55.91ID:PbTqNKup0
日本人特有らしいけどオープンワールドになると何をすればいいのかわからない奴がけっこういるらしい
リニアにこだわる人をプロファイリングすると能動的に頭を使うのが苦手な指示待ち人間の日本のおじさんってなるの悲しすぎるな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:52:11.62ID:uhclrO750
>>167
それ14やった感想なんだね?w
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:55:37.51ID:RtkvC8dQ0
逆に頭が硬くなってるし任天堂のゲームのディスりにもなってるの草
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:59:11.36ID:0F7E1jKo0
>>167
土台としてはいいと思うよMMOは
ただしFF14はない
ユーザー同士の交流も限定的で、いっとき話題になったリムサエーテライト付近は、キャラが乱立してシステムガヤ音はあれど、魂のない人形の町を彷彿とさせ不気味さが漂う
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 07:59:48.91ID:xD5s1Oko0
一本グソふぁいなるふぁんたじーwwww
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:01:50.91ID:0F7E1jKo0
>>168
日本の教育システムの弊害かな
識字率と教養確保には成果はあっても独創性や個性を和を乱すを大義名分に出る杭として叩いてきた皺寄せってやつだ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:02:48.67ID:NXhAebD90
制限の多い…ってブレワイやティアキンも武器壊れる等のリソース管理等、制限の多いゲームだしそれを楽しむゲームだと思うが
ちょっと考察が甘いな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:12:24.75ID:dUrFtEWs0
>>168
これが謎すぎるわ
普段から指示されないと何もしないのだろうか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:19:22.58ID:fVlb2gb80
ステージクリア型アクションRPGってアイテム回収漏れとか雑魚全無視してレベルがあまりにも低いとかになったらどうするんだろうなぁと思ってたら何の選択肢もない完全リニアで一周回って斬新さを感じたわ
PSユーザーのことをちゃんと考えた結果なのか単なる手抜きか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:22:23.74ID:o3g5MqWg0
いうてオープンワールド系のゲームも結構最初から色々指示というかクエスト出てこないか
それらクエストをどれからこなしていくかを考えるぐらいでロックマンのボスどれから倒すかレベルだと思ってるんだが
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:32:48.64ID:Ce4ZR0u/0
>>177
導線は必要やろ
無かったら叩く奴が居るんだから
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:33:12.05ID:PbTqNKup0
>>177
クエストから行くのも自由だけど地図や景色見てあっち行ってみようってプレイもできるだろ
本質的に指示待ち人間だからクエストに従わなきゃって考えてしまうんじゃないか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:33:18.60ID:KRRoWlDN0
マリオワンダー否定してて草
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:34:46.45ID:oz0wyBWEd
アレをボタン連打とか言ってるやつがオープンワールドは頭を使うとか言ってたら草
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:35:34.92ID:KRRoWlDN0
>>179
そう考えるとエルデンリングってよくできてたね
クエストがないから地図開いてこっち行ってみようとかNPCがこう言ってたからここから行こうとかいう作りになってた
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:39:04.89ID:WYHhm9Q40
オールドタイプなゼルダ? て言えば良いのか?
そう言うのもまだたまには味変的な意味でも必要だとは思うよ
今後はブレワイ系のゼルダだけになるってのはちょっと…
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:40:55.49ID:kfpJWkur0
オープンワールドにすれば昔のゼルダが良かったという人は必ずいるし昔のゼルダみたいにすればオープンワールドが良かったって人も必ず出る

まさにその通りだよな
結局好みの問題でしかないし出したい方出せとしか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:41:36.56ID:PKKaf5lyd
>>168
目的に対しての過程の作業は楽しめるけど
目的がないのに作業しても楽しくないってタイプじゃないの
自分がぶつ森とかマイクラできないタイプの人間だからだけど
ティアキンでガノン倒す目的無しで出されたら同じ様に楽しめなかっただろうなとは思う
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:42:09.17ID:o3g5MqWg0
>>179
指示待ち人間でも従える指示あるんだから何やったらいいかわからんって避けられる意味がわからんと言いたかった
それで慣れてきたらあんたが言うようにクエスト関係なく気になるところ行って遊ぶようになるだろうし
でも未だ苦手な層がいるということはそんな単純な話じゃないのか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:42:12.00ID:CAHswGrc0
ただ何でもできるゲームってユーザー側に投げすぎな面もあるからな
面白い奴はいくらでも面白い遊び方に気づくけど
つまらない奴がやるとクソゲーにもなる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:45:05.29ID:dhFnYf7zr
リニアはリニアで楽しいと思うけどね
オープンワールドってキャラの成長遅くて時間かかるゲーム多いじゃん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:54:28.22ID:C82i0Yg20
ゼルダの攻略は用意された正解が明確にあるパズルだと思えば懐古の願望は分からなくもない
おそらく唯一であろう解き方を発見したときの快感は何かいろいろ試したらクリアしちゃった、正しかったのかどうか不明だけど結果オーライ的な達成感とはまた違うから

でもそういう画一的な謎解きは従来の箱庭型じゃないと昨今のプレイヤーからは許容されないだろうね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 08:55:49.67ID:CzYw7jYa0
TGAでBG3に勝利して勝ち誇った記事になる予定だったんだろうなぁ😂
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:01:21.83ID:oz0wyBWEd
アンチャーテッドは10時間でクリアして大満足なんだけどブレワイティアキンは10時間経たずに飽きた
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:02:13.08ID:JJ3m4Lxi0
オープンワールドに思いっきり降ったRPGならマイクラをイメージすれば良い

アレにもう少しクリア(エンドラ討伐)に至る導線を付けた感じ

事前知識無ければ何して良いか解らなくなるってのは理解できる
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:03:21.20ID:m5zY+68o0
制限されてるタイプのゲームに戻りたいじゃないんだよな
そう言うタイプのも遊びたいなんだ
柔軟て言葉使ってるけど開発側が柔軟性に欠けてオープンな方向性一つに絞ったらそう言う声ずっと出続けるんじゃないかな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:04:14.85ID:SewcSK490
ノンリニアにするとシナリオ制限されるからなあ
ゲームとして楽しむなら正解だけどストーリーも楽しむって観点なら冷めざるを得ない
ティアキンも結局また過去追っかけるタイプかよって辟易したし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:10:52.67ID:mTpk3SSp0
今後マリオはオープンワールドのしか出ないのか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:13:15.58ID:t0y9ZdaJ0
サンドボックス的な遊びと追体験的な遊びは別軸でどっちが上でどっちが下って話やないやろ
ティアキンはどっちも中途半端やったが
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:17:24.39ID:3swq5FW60
>>195
1のはゼルダの話だよ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:18:49.14ID:PbTqNKup0
制限されたゲームがやりたいならゼルダ以外の制限されたゲームやればよくね?FF16とか
世界に向けてAAAタイトル作りたいゼルダからしたら日本の指示待ちおじさん相手にゲーム作ってもしょうがないだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:23:29.69ID:dLWNZJ/Vd
今昔のようなゼルダを出したらイライラする人の方が多いと思うし折角ブレワイで増えたユーザー減らして元の販売本数になりそう
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:24:47.67ID:kfpJWkur0
リニアのゼルダに戻せなんて人が開発にいなくてよかったよ
またスカウォで煮詰まったようにブランドが終わる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:24:59.75ID:o3g5MqWg0
従来のゼルダもブレワイ系も出してほしいがさすがに開発キャパ的に厳しいか
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:25:22.76ID:3swq5FW60
リニア、ノンリニアって話なら0か1かではなく
一つのゲーム内に偏在出来るからな?

隅から隅までリニアなもんはこの時代だと賞味期限早くなるので厳しいのはその通り

指に経験値貯めるのが重要なタイプのアクションはゲーム体験がリニアでは無くなるので大丈夫と言える
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:25:39.85ID:iXc96fnYd
>>194
1から10まで全部教えてくれるストーリーもなんかバカバカしいなって思った
エルデンリングやって
エルデンは全部は教えてくれないけど小説みたいに自分で考えるぶん濃厚だったわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:30:45.02ID:PUrFiL850
トワプリの方が面白いのが悲しい
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:33:00.88ID:Q7GfvvL7d
老害の言うこと信じたら売上が終わる
老害は責任とってはくれないぞ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:34:45.29ID:txmIBRsN0
>>206
老害「リニアにしろ!」
こいつらに耳貸してたらまた和ゲー暗黒期が再来しそう
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:35:34.57ID:iXc96fnYd
リニアの最もたるものFF16は売れたかい?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:37:59.02ID:m5zY+68o0
なんでどっちかにしろて思考になるんだ
マリオの3Dと2Dみたいにどっちも出てきたら良いねて話じゃん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:44:56.77ID:OpZDv0ed0
ゲームデザインによるとしか
例えばダクソとエルデンならエルデンより制限のあるダクソのほうが良いってのもあったからな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 09:50:25.38ID:txmIBRsN0
>>210
でもダクソよりエルデンのほうが売れたぞ
それってノイジーマイノリティの意見を誇張しているだけだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 10:06:56.37ID:iXc96fnYd
ダクソもエルデンも好きだけどダクソはほぼリニアだな
好きなら好きでいいけどエルデンは本当にRPGで最高だったわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 10:14:41.72ID:08+pgZtBM
エルデンはダクソをどうオープンワールドに落とし込むのか心配だった
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 10:16:58.04ID:MvfluVxZd
分岐しまくってエンディング100個ありますとかなら分かるがゴールが1個なら順番変わるだけでリニアもクソも無いと思うが
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 10:17:14.65ID:08+pgZtBM
ゼルダって普通のダンジョン4つくらいであとは小さい謎解きなんでしょ?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 10:24:10.73ID:arqcP0el0
>>216
え?やったことないの?
この板に来る程度なら必修レベルなのに、よくこのスレに書き込む気になれたね
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 10:26:00.25ID:MvfluVxZd
ランスXって凄いな、同じシステムで1部と2部でノンリニアとリニアのどっちもやってて尚且つ神シナリオ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 10:36:20.40ID:goA2hXyM0
そういうゲームがあってもいいんだろ
ゼルダは進化したんだからそこに戻すべきじゃないってだけで
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:04:27.65ID:qv5iFwEA0
>>208
ティアキンより評価されてたな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:06:45.68ID:obDXrxo3d
今の時代に神殿1つで詰まったり2時間とか掛かるのやったらクソゲー扱いされるだろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:16:09.74ID:noVSNK060
ブレワイ発売後は「このフォーマットでもっと何作も作ってくれぇ!」
って意見ばかりだったけど
ティアキンが出た後は「もうこういう系のゼルダしか作らないのかよ……」
って声が噴出するようになったよな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:18:48.80ID:MvfluVxZd
ダンジョンの仕掛けを解くのは良いが能力使ってパズルは意味不明なんだよな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:22:48.12ID:2QapPPwv0
ブレワイやティアキンはリニアな遊び方もできるぞ
誘導に従うだけでいい
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:32:04.82ID:kVIBlgs50
単純にゼルダはブレワイタイプの方が合ってるよねってだけの話にみえるけどな
とは言えOW路線は変えないだろうけど次回作はまた何か新しいことやってほしいな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:48:06.67ID:iKigdPQt0
ブレワイと比べるとティアキンは全体構造はリニア寄りに成ってたと思うよ
代わりにフィールドプレイでの自由度/発想反映は増した構造だった

結果的にはプレイヤーが開発サイドの意図圧を感じながらプレイする人が多かったのは残念
同じような構造体でもテキストや誘導法を少しだけ弄ればソコは低減出来たはず

まぁ…次のゼルダは気軽に行動できる軽めの物語推進力にして
別のでプレイモチベを保つようにしたほうが良いと思う
ノンリニア志向やナラティブ重視はソノママでね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:53:13.73ID:lBMQVawR0
>>43
まじでエアプなのかよソニー朝鮮人てw
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 11:54:01.84ID:lBMQVawR0
>>221
何も評価されてないじゃんw
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:04:41.64ID:PbTqNKup0
FF16の発売前とかリニア信者が凄く暴れていたけど結局はそいつらの意見全否定されて終わったな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:10:29.11ID:gRIMB56i0
>>168
それ言ってるのドラクエじゃん
しかも順番組み換えられるだけで全部やらなきゃ先に進めない3への不評の声として飛び出した物なのに
日本人なんて範囲広げて適用するなよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:13:28.15ID:PbTqNKup0
>>232
FF15の体験版で世界向けのアンケートで日本だけ何をしていいのかわからないが突出していたことからだぞ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:20:33.63ID:PbTqNKup0
>>234
ん?
世界各国でアンケ取って日本人だけが何をすればいいのかわからないが突出したんだぞ?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:23:31.70ID:URK3TDOWM
ストーリーに連続したドラマ性があるならリニアじゃなくても良いけど単発ブツ切りストーリーだしなぁ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:29:51.31ID:gRIMB56i0
ttps://www.famitsu.com/images/000/077/745/l_553f46a6a8a42.jpg
これ見てわかるのはそもそも15体験版は日本人にはたいして遊ばれなかったということだよ
本当に突出してるそれを無視して集計してるからそうなる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:31:56.60ID:haw5G5Awd
FFは昔から「リニアな一本道」
であることが美点であり特徴だったシリーズだからね

FF最高傑作としてよく挙がるのがFF7とFF10だけど
この2本がどっちもオープンワールドとは正反対な完全一本道なのがいい証拠よ
一本道なゲーム内容が評価されてきたシリーズなんだからFFファンもリニアで一本道な作品を求めてる
FFファンはそもそも「自由度のあるFF」なんて望んでない

それが「これからの時代はオープンワールドこそ至高!」
「既存のゲームシリーズは今後すべてオープンワールドにすべき!」
みたいな時代の風潮に流されて無理やりオープンワールド化したのがFF15だから
FFファンから大不評に終わったのも当然の結果なんだよ
それでFF16はFFが本来あるべきリニアで一本道なゲームに戻るべくして戻った

ゼルダは昔から「広い世界を探索する楽しさ」
がファンにウケてきたシリーズなんだから
オープンワールド化して大成功したのは当然の結果よ
FFとは背景もファン層も違いすぎる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 12:42:50.82ID:PbTqNKup0
>>238
まるで成功体験みたいに行ってるけどFF16は300万本しか売れなくてブランド崩壊させてるぞ
ちなみに15は1000万本売れてるし16の方が失敗している
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 13:09:38.98ID:P0OppDPJ0
>>230
逃げんなや情けない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 13:10:06.21ID:1yBfZ/8B0
>>221
ビビるなら書き込むな気持ち悪い
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/13(水) 17:51:26.42ID:xRrAlQ6U0
未だに2D横スクとか出すマリオとか、任天堂のゲームも大抵リニアなゲームばっかりやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況