X



ソニーPS5 Proは2024年後半に登場。コードネーム「Viola」、CPUはAMD Zen2 4.4GHzとの噂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:20:57.72ID:m73YLM2G0
薄いPS5、買っていいか迷いますね…。

最近スリムにアップデートされたばかりのSONY(ソニー)のゲーム機PS5。さらに来年はCPU/GPUを強化したPS5 Proが出るんじゃないかという噂が出回ってます。

○2024年9月発表→11月発売?

WCCFTECHによれば、ResetEraやXではPS5 Proに関していろんな情報が蓄積されつつあります。

PS5 Proのコードネームは「Viola」で、CPUは現行と同じAMD Zen2だけど、3.5GHzから4.4GHzにオーバークロックされてるといった情報がささやかれてます。さらにGPUに関しては、アーキテクチャーはRDNA3ながら、RDNA4のアクセラレーテッドレイトレーシングも取り入れられるそうです。

噂をどの程度信じるかは人それぞれですが、このタイミングは興味深いです。スリムなPS5をいち早く予言したInsiderGamingのTom Henderson氏は、ソニーはPS5 Pro立ち上げに向けて今年12月中にはサードパーティに開発キットを渡さなきゃいけないので、それに伴ってスペックもリークするとポストしてます。

PS5 Proの発表は2024年9月で、おそらく11月に発売されるのでは…ということです。

○PS5 Proはここがすごい

PS5 Proの「三種の神器」は、レイトレーシングの拡張、ストレージの高速化、アップスケーリングといわれてます。アップスケーリングに関しては、AMDが先週発表したAIコアXDNA2が使われます。メモリの容量は現行と同じGDDR6の16GBですが、帯域は14Gbpsから18Gbpsへとアップしそうです。

PS5 Proのスペックが噂通りなら、3年前のPS5と比べて爆上がりってほどじゃないものの、Xbox Series Xのスペックはきちんと超えてきそうです。アクセラレーテッドレイトレーシングはナイスだし、4Kでのフレームレートももっと高くなるかもしれません。GPUのクロック周波数やストレージ容量、そして肝心な価格については、まだ詳細がわかりません。

ストレージに関しては、新しいスリムなPS5も旧版の825GBから1TBに増量してます。PS5 Proのストレージ容量はまだわかってないんですが、最近のゲームのサイズを考えると、1.5〜2TBくらいあるとありがたいですね。

ちなみに2016年のPS4 Proは、PS4 Slimと同時期のリリースでしたが、PS4に比べてCPU/GPUが強化されただけでなく、HDDのベース容量も500GBから1TBに、解像度も4Kになりました。PS5 Proもこういうスペック向上に加えて、筐体も横置きしやすくなったり…しないかな。

https://article.auone.jp/detail/1/3/7/32_7_r_20231214_1702519242075480?page=2
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:22:04.42ID:mrFyplbW0
十時がライン動く前に潰しそうだね😄
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:27:13.73ID:5AFn8k9B0
Proは売れんからもう6に改名したほうがまだ一縷の望みが
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:27:52.27ID:2YqPLqIdM
もし出ても、PS5が2060s相当、箱Xが2070s相当だし
3060ti、頑張っても3070相当かね
それでも10万超えそうだが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:32:35.14ID:LSYCoXm60
ttps://x.com/PeterOvo5/status/1735133213238968478?s=20

AMDデータマイナーのケプラー氏は、PS5 ProのCPUアップグレードがかなり小さいため、
GTA 6がPlayStation 5で30 FPSであるなら、PS 5 Proでも30 FPSになる可能性があると述べた。


期待しすぎやろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:33:57.92ID:LYqGk3lHa
> CPUは現行と同じAMD Zen2だけど
> CPUは現行と同じAMD Zen2だけど
> CPUは現行と同じAMD Zen2だけど
> CPUは現行と同じAMD Zen2だけど
> CPUは現行と同じAMD Zen2だけど

PS4Proの悲劇再来やんけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:35:08.76ID:FyFjTYa50
PS4 Pro販売台数 日本157万台 ※世界非公開
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:35:33.68ID:6SnqRd4d0
PS4の互換は残りそう?ソニーは過去に新型で互換を切った前科ある
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:36:18.20ID:A0D0Epji0
PS5のハードウェアの世代がXboxより遅れたのはPS4の互換をキープしてからスペック上げるという二度手間でやったせい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:36:18.36ID:u4vt9Hml0
スペックすごければ売れるみたいなのPS4Proでもうないってわかってるし
何よりソニー自体がPS5でても自社ソフトずっとPS4との縦マルチにして
パフォーマンスより金しか求めてないんだから
「超アップにしたら違う」程度なんだろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:39:37.04ID:biVVd6Gt0
これてやっと4k60fpsが標準かね
今はグラとパフォーマンスどっちか選べよ
みたいなゲームばかりで正直ガッカリだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:40:22.35ID:A0D0Epji0
PS4のCPUはモバイル向けのJaguarで10年くらい続けられてるからGPUを強化するのは正解
AI活用とかレイトレースはしんどいけどな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:40:45.93ID:t2hPjQv80
スペックアップしすぎて「proでしか動かないゲーム」とかも出てくるとややっこしくなるからな。
現行PS5よりフレームレートが安定するとかそのくらいの上昇だろうね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:41:16.23ID:QxvuIQLI0
Ryzen8040の事だろうけど
そんなの積んだら10万超えてきますよ…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:43:21.17ID:A0D0Epji0
PSとXboxの現実「XboxSSでも動くようにゲームつくらなきゃいけない」

現実は非情である
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:44:12.56ID:biVVd6Gt0
理想としては今の新型をPro発売前に一万円値下げして
Proを税抜き59980円で出す
コレじゃないと買えないな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:45:09.31ID:V8C7K/JY0
無職のコドオジ弱男はProって言葉で勝ち誇れるんやろなあ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:45:48.95ID:OcPrDi+Sa
>>17
それどころか来年からはSwitch2基準で作るのが主流になるぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:46:56.12ID:3pG8GpSC0
gpuは互換性重視で変えない可能性はあっても、cpuこそ更新しない理由がない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:47:43.45ID:6cLs7dgzd
>>21
互換性なら逆じゃね?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:48:14.87ID:XPhqKSFh0
ps4proはなんでかそこそこのpcでも一部読み込みでカクツク
ダクソ3のイルシールが安定しててお気に入りだったw
意外と使ってみるといいものだけどって感じの差なんだが
気になる部分改善することもあるかな?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:48:40.52ID:LidRn45na
>>20
サードのAAAタイトルが遊べないハードが基準になるわけないやろ…
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:49:40.75ID:QxvuIQLI0
>>24
DLSS3に対応するなら行けるでしょ
1080Pなら
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:52:11.52ID:s9m+rPTb0
マジでZen2遅いよ
5800Xへの移行でも3080が別次元の回り方したし、そこから7950X3Dだと5800Xじゃ4090の能力全然引き出せないんだなって思い知る
じゃあ低スペGPUならCPU要らんですかってーと、とんでもない産廃になるのがオチっていうね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:52:49.65ID:3pG8GpSC0
gpuはrdnaとはいっても、vliw復活して
isaから結構変わっているのに、変えたら面倒だろ
世代変わるなら多少互換が怪しくても強行できるかもしれないが、.5じゃ互換性完全に保つの必須だろうに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:54:59.21ID:3rCV8ugW0
RDNAとかいうやつはいくつになるんだ?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:59:12.60ID:biVVd6Gt0
PSブランドに10万の価値はないから
間違ってもそっちの方向は行かないでくれ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 16:59:16.71ID:OnRFNyJ4a
>>30
今ですらPSブログはRDNA2-basedで仕様書はRDNA-basedなのに発表されても信用できないぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:00:46.51ID:LidRn45na
>>31
なんでそんな必死なんや
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:08:05.49ID:1bX+mqI80
>>1
やっぱりPS5にはマトモなレイトレーシングを搭載してなかったと自白したのか🥺
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:10:12.15ID:xxce0GIP0
PS6じゃなくて5proだからね
発売後五年くらいはこれで行くんじゃね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:12:00.79ID:PWYiOEmPd
>>35
発売二、三年でひっそりと生産終了してた箱OnXなんてハードがあったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:13:05.61ID:1bX+mqI80
>>1
PS5がXSXより劣ってることも認めてるやん😭
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:13:51.25ID:aB7Ty8450
何、追い棚卸資産するの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:14:18.80ID:3UNsTdI0H
日本ではswitch2が買えなくて仕方なくPS5pro買う人が続出するんだろうな
仕方ない需要とかまた新たな言葉が生まれそう🥺
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:17:05.52ID:2GJjto1O0
こんな噂でPS5買い控えなんて起こったら十時ブチギレやろな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:17:35.56ID:P7Thb5+S0
CPU1GHz上がってレイトレがCPUやシェーダーリソース邪魔しなくなるというから結構いい線行くんじゃね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:22:06.67ID:XLoABcVR0
でもパンツ規制されるしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:24:34.47ID:MkNhwMX80
>>40
そもそもpro買う気の人は今のスリムは最初から買わ気にはならんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:27:39.92ID:LdNuavBL0
サードを集めたいならPS5pro作るより日本語対応したローカル対話AI作ったほうがいいと思うよ
英語だと家庭用CPU、GPU向けLLMの軽量化は盛んだけど日本語は明らかに遅れてるしな
商用ライセンス的なものも含めるとファーストでサポートするのが理想
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:27:52.28ID:2GJjto1O0
>>44
pro出なかったら永遠にスルーかよw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:29:22.52ID:3UNsTdI0H
こういう時期になると思い出すんだよ
A助@お兄やんとか
恥wiiとか
わふーとか
どこいった、('_'三 '_')帰ってこい、、
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:31:13.23ID:3UNsTdI0H
ああ、、轟音もいたな、、
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:33:28.05ID:M1nNEBTid
もしPS5Proが出たとしてもジャップハブじゃね
日本人買わねーからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:35:39.64ID:3UNsTdI0H
>>50
スリム小型化の技術者リストラしたんだっけ?
バカだよなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:36:16.34ID:uxfxkN0ld
>>52
ソースは?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:36:32.26ID:uxfxkN0ld
>>53
日本だと10万はするだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:38:58.69ID:hTX4Na/n0
ROG Allyのちょい下ぐらいのスペックだろ
ならそこまで轟音にはならないのでは
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:39:33.43ID:3UNsTdI0H
>>54
ソースはブルドック
てかそんな記事がゲハに貼られてたような
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:40:05.70ID:uxfxkN0ld
>>56
そのはったりゲーム機は
スペックさぎだぞw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:42:11.78ID:8NTNDj8l0
>>51
洋ゲーも和ゲーも実家版しか遊べないゴミはいらんでしょ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:45:00.90ID:OnRFNyJ4a
そう言えば海外垢もダメになったんだっけ
出てもゴミだなそれじゃ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:45:23.23ID:mteB4Dh30
こんないい加減な予想相手にアレだけど
スペックに関してcpuのオーバークロックだけて
ありえんのかよ
詐欺やん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:47:25.97ID:SJAyMBR20
オーバークロックして大丈夫なん?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:47:27.88ID:pG7m04Er0
もうあと10ヶ月後くらいに発売なら相当早いな
6.7万+1.5万の税込8.2万円なら相当コスパいいから売れそう?!
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:55:40.43ID:yxwZDTG50
転売商材でとりあえず売れるんだから販売価格20万のPS5作ればいいのに
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 17:57:26.49ID:kCppc0h+r
>>67
そんなことしたらPCよりコスパが良いんだ!って点だけで優越感に浸ってた層が発狂する
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:01:34.42ID:OnRFNyJ4a
proにPSポータル使ったらどうなるかだけ気になるw
そもそも対応してない、変わらん、ロード早くなった気がする
どれだろう?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:04:10.13ID:8NTNDj8l0
>>60
日本は実家版強いられる
海外版買える箱のほうがマシ
規制もPS5より緩いし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:04:53.67ID:CZKh2rF80
こないだの新型と同じくらい楽に買えるといいな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:11:17.33ID:FJmh8kzM0
3年前の発売日時点で型落ちしてた時代遅れハードが値上げして7万ってだけでもアホくさいのにwww
このゴミでボッタクられるガイジなんているの?
スペック気にするような知能があるならPC買うだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:13:28.16ID:8NTNDj8l0
実家版専用ハードに7万円以上は有り得ないしタダでもいらねぇ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:15:32.56ID:MkNhwMX80
性能がどうとかよりやれることがゲームしかないってのがネックになってくるんだよね
この価格ともなると
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:16:17.97ID:A0D0Epji0
上位機種はこれくらいする
強気の価格を覚悟しとけ

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1127/sony.htm#:~:text=%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%81%AF27%E6%97%A5%E3%80%81HDD,%2D5000%E3%80%8D%E3%81%8C79%2C800%E5%86%86%E3%80%82
ソニーは27日、HDD搭載DVDレコーダ「PSX」の発売日を12月13日と発表した。
価格はすでに発表されている通り、
250GB HDDを搭載する「DESR-7000」が99,800円、
160GB HDDを搭載する「DESR-5000」が79,800円。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:21:50.71ID:LidRn45na
>>39
もう保険入ってて草
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:27:45.51ID:t0M0fXYuM
互換性のためにZen2積んだのに、GPUはRDNA3にするの笑った
CPUこそなんとかなるだろうがw Zen2でJaguarのマネが出来てるんだからよwww
GPUが互換で一番大事だし、RDNA3ままじゃPS5は動かないw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:28:04.37ID:LidRn45na
>>76
4K, 60fpsできるとして
ゲーム専用機に10万
何でもできるPCに25万
ならゲーム専用機を選ぶわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:29:44.95ID:3IJG+X0N0
4070tiゲーミングPCを性能で超えそうだな。4080に近いぐらいになりそう。これで7万ぐらいなら覇権確定だな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:33:04.70ID:t0M0fXYuM
AIのためのサブチップも積むわけねぇ
マーク・サーニーの公演でAIのことなんて微塵も出てきてねぇんだぜw
後付でどうにかなるシステム構築してるわけがないんだわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:33:11.01ID:fcTFxqv4H
>>81
そんなの出せるならRadeonをまず何とかしろよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:34:56.73ID:9Pa2LBSL0
「Viola」のOSはVAIO
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:36:17.66ID:b7TB1BmV0
しょぼくね?

大幅スペックアップしてPS6として出せよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:37:10.87ID:3IJG+X0N0
SSDは最低2T gen5で更にロード高速化で7万以下で頼む。Bluetoothオーディオ、wifi7対応で
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:41:42.61ID:LidRn45na
>>90
将来的にはできるようになりそうやな
新作にすぐ対応できるし、proまで待てん!って層にはそれが1番理想的
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:43:21.58ID:t0M0fXYuM
>>90
外付けGPUをまともな帯域で動かす方法ってのがないんや
Thunderbolt4ですら5GB/sしかない
こんなんをメモリ間を500GB/s以上でやりとりしてるGPUからしたらボトルネックでしかない
ノートPCで活用した場合、GPUランクが一つか二つ下がる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:45:35.95ID:Wd/SRGbj0
いつもいつも言ったもん勝ち
何のデメリットもない
なんなん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:45:42.17ID:l9Y0dK3o0
>>92
ROGAllyがRTX4090で大幅にスペックアップ出来るじゃん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:48:22.98ID:+qhQ7zCZ0
>>94
その4090の全力は見れないけどな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:48:42.98ID:aB7Ty8450
技術革新が起こるまでは、更に性能上げる方面は
もう袋小路と思うんだけど、まだ続ける気なのかね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:49:12.68ID:J/xUrVr1M
PS5買わないおじさん
Slimが出るまで待つ
Proが出るまで待つ
とりあえず後1年言い訳できるな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:52:10.61ID:aB7Ty8450
PS5買って後悔おじさんは、どうしたらいいですか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:53:05.41ID:VqvJB+SZ0
>>83
4cはCSハード向けだと思うな
浮いたダイ面積にGPU詰めれば良いし、MSはマジで積んで来そうな気がする
ワッパが良いのはクラウド向けと兼用なXSXにとって都合が良いし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:54:16.05ID:aEahvvWP0
>>87
どうだろう。順当なスペックアップだと思うけどな。

X86アーキテクチャである以上は「大幅スペックアップ」ってのには、色々ムリありかも
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:54:41.20ID:3UNsTdI0H
PS5を基準として今足りない性能ってなんだと思う?
それを解決できてれば売れるんじゃないの🥺
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:55:07.09ID:3IJG+X0N0
zen2+7800Xtて、殆どGPUだよな。多分、RTX4070TPCは確実に超えそうだな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 18:59:32.88ID:LidRn45na
>>101
4k, 60fpsでプレイ出来ないことやな
3年前のソフトも最高画質でプレイできない
これが解決できれば10万でも買うし、出来なければPCに引越しかもな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:00:27.49ID:aB7Ty8450
>>103
マヂかよ…PS市場からは撤退したいわ…
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:01:30.58ID:3IJG+X0N0
今の5の価格にユーザーを慣れさせ、PRO出たらその価格にして、無印を値段下げればお得感出そう。更に安く買いたい奴は中古を買えばいい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:03:31.18ID:LidRn45na
>>105
ならもう答えでとるやろ
早いこと売って、Switch2の足しにするんや
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:05:23.03ID:aB7Ty8450
>>101
性能よりもソフトだろ
ふた月に一本くらいはファーストがソフトだし続けて盛り上げ続けないと
あと、改良版のドリフトしないコントローラーな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:10:17.85ID:aB7Ty8450
>>107
そっちは普通に買うから大丈夫!

>>109
既に持ってるのが安い中古の5並みの本体になっとるからなぁ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:11:34.94ID:D/3rTw1z0
米SIE側が悪あがきリークしてるだけなんだろどうせ
こんなもん出してらソニー大赤字じゃん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:13:39.87ID:pacF7GP60
PS5Proで8万ならPS6はロンチ価格99,800円は割と真面目にあるあるやな
まあ性能はRTX4090より上になるやろうからえげつないけども
家庭用ゲーム機とは思えない異次元の価格帯に突入するな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:18:35.12ID:VqvJB+SZ0
>>112
割られてLinuxかWindowsが入るならバカ売れするだろうけど、タダのCS据置なら死亡すると思う
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:20:17.20ID:3UNsTdI0H
>>104
>>108
ソニーさん4k、60flpとソフトの充実がユーザーの要望ですぜ😼
ちなみに任天堂ならこれに斜め上のアイデアを付加してくるぞ😼
がんばれ!知恵を出すの得意でしょ😼
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:20:45.87ID:kkcF0nBH0
ほんとにスペックアップ機を準備してるのなら
一兆円在庫どうする気だよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:21:10.56ID:WA8EQLNGd
2060が2080位になる感じと予想
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:21:57.70ID:55wzYSK+0
>>9
PS4Pro持ちとしては切ってもらってもかまわないんだけどな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:27:52.61ID:ImER+1Gr0
>>1
今や北米ですら売れなくなったゴミ箱にトドメ刺しにきたか・・・
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:31:01.30ID:LidRn45na
>>115
それが事実なら惑うことなきゴミ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:31:20.11ID:goTggiYFa
>>79
制御ユニット強化されてるからCPUの命令より詰め込んで動かせるしシェーダーも効率化するからCPUの負荷だいぶ減るよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:35:37.62ID:YsH4MFTx0
ソニーの設計って絵に書いたモチじゃん
どうせまた上面吸気底面排気なんだろ
基本的なところが異常なのにゲハの声に従うと負けちゃうからカタクナに直そうとしないもんな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:38:32.26ID:ItG03nbjd
見えてる産廃で草も生えない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:39:03.34ID:QSZlQfl/d
量産パッケージングされたゲーム機が安くも無く便利でも無い、挙げ句持ち運べもしないのに性能は2世代前のミドルとか地獄みたいな世代になっちゃったな家庭用据え置きゲーム機は
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:39:29.45ID:+du0em+j0
>>25
PS5は2060sじゃなくて1070だしなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:39:57.51ID:3UNsTdI0H
>>118
これ恐ろしいな😱
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:42:16.52ID:/VkJqkFY0
微細化コスト上がってるのにいくらで出す気だ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 19:56:45.84ID:VXLaO7hAd
来年にはZEN5が出るのに低性能ZEN2擦ってて草なんだ🤭
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:04:39.54ID:YsH4MFTx0
ZEN2だけじゃないぜ
これからもどんどん規格が刷新されるのに3年前のミドルローのスペックに死ぬまで引きずられるんだぞ
だからCSは性能じゃない部分に強みを持たないといけないんや
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:11:25.08ID:uyPgwYDJ0
PS5の時のスペックリークは妄想という結果だったけど、今回ははきちんとリークになるのかね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:16:59.98ID:0MJ1C1PM0
nvidiaのケツを叩いて欲しい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:24:36.79ID:3UNsTdI0H
AA職人やコピペ職人は皆去って久しいな
寂しくなったものだなぁ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:33:41.16ID:gMt4dadU0
PS5シリーズなんでやっぱあの糞デザインを踏襲したものになるんだろうな
さっさとあの糞デザイン捨ててPS6に移行してほしい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:48:28.52ID:7R7OsLzZa
こんなのでも喜ぶんだからブランド信仰ってあたまわr怖いな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:50:38.88ID:eGwnJbwl0
このソフト不足ハードのPro出して何に使やええねん
まず弾を揃えろよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:56:20.04ID:v4Pnfj6f0
クロックアップに耐えられるチップを選別して
ファームウェアで制限解除してるだけなんじゃないのこれ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:56:22.41ID:iRUB4+gt0
MSみたいに仮想マシンで互換保持できない以上は
互換を保持し続ける限りずっとCPUはゴミのまま
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:57:39.55ID:wz0k2Tuy0
>>137
ソフトはそれなりに出てるだろ
ただソフトの売上げがハードのそれと比して低すぎるってだけ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 20:59:20.18ID:eGwnJbwl0
>>140
で…出てるか…?
Pro出すほど…?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:01:52.94ID:yiXNQ+i/0
どんどんPCエンジン化してくよ
一兆分ハード売らにゃ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:02:53.77ID:aewAfklFa
>>79
今の自称RDNA2と同じやろ
RDNA1の旧式に一部RDNA3で使われてる技術を取り入れて実質RDNA3って事にするんや
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:04:54.67ID:hS8WkVBv0
お辞儀で谷間チラするJS
https://youtu.be/EymE5Kx8LTc?si=l32BXkVOEBT-YS51

ダンス中チューブトップがずり落ちてブラが丸出しになるJK
https://youtu.be/GfMmstmXCkk?si=gqfBrPKmOIvNenpZ

ダンス中にブラチラするアイドルJC
https://youtu.be/7PhQsOFDK2s?si=znMevwPl0e9Pi3Iu

これはダンスの途中でJKが乳首ポロリしてね?
https://youtu.be/To0uIJLRTvY?si=X2-MOIFzM5HcwY4d

こっちはダンスの途中でシャツがめくれてブラをもろ出しするJK
https://youtu.be/8t8TGeK8r8s?si=M0fPzP9JKi3vqsyT
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:06:32.56ID:wz0k2Tuy0
>>141
PS5牽引してくれる筈だったサードのソフトが
コロナ発動しちゃったりオブジェクト削除されちゃったり解像度下げられちゃったりしたからな
ネットで荒ぶるPS支持者(ユーザーに非ず)の優越感満たす為には
アッパーバージョンのPSが必要なんだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:17:49.18ID:iRUB4+gt0
>>114
やり方が拡散されないだけで中国辺りでは既にPS5割られてるのかもな
やっぱソフト売れなさすぎるのおかしいもの

>>145
CPU性能要求されるゲームだと同じ事になるわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:19:40.18ID:Oykx4n750
新型出してすぐにまたproとか、信用の切り売りもいいところやんけ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:24:55.32ID:6lcNQUog0
スペックとして中途半端だな
ってか今のスペックにAIでフレームレート増かさせる技術つけるだけでええやろ
4k以上いらないし、あとはフレームレートぐらいっしょ
見ても分からない差にさらに8万出すとかあまりいないと思われる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 21:35:52.54ID:3nNApRPe0
このスペックでは中グラフィックスゲームでも4K60fpsは無理だな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 22:03:31.00ID:zH4eEZo+0
電力を取り合うSmartShiftがなくなって
フルに性能出せるって程度な気がするわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 22:25:10.99ID:k1GzeSMv0
>>150
ドン!8k120
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 22:48:14.91ID:9ZU02mVF0
正直このProは出さないようがいいと思うよ
リクスペが事実でもマジでやめたほうがいい
ゴミ箱ステーションはこのまま終わるのが正解
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 22:50:28.05ID:YsH4MFTx0
6出るの何年後だって話になるだろうしな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 22:53:58.52ID:t7ruSqCO0
ソニー一人勝ち永久覇権獲得&キングボンビー嫌われ者乞食チカニシ不人気ゴミハード全滅倒産撤退でチカニシが大発狂しててワロタwww
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 22:55:45.34ID:qDAaU1vK0
>>151
SmartShift無効のCPU/GPUのフル動作が可能(PCと同じ)にすると、素PS5との縦マルチが地獄になるんじゃね

開発側のポジで考えたら素PS5で最適化して、PS5Proはfpsドロップが無い…程度にするな
つまりPS4Proと同じポジ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 22:58:14.97ID:iqdvyGPR0
例年通りなら27年に次世代機出るからな
24年末にPro出してもその直後辺りには次世代機のリーク情報がチラホラ出始めて
25年末や26年頭には明確な性能リークが出るからその情報だけでもオワコンになるという

前世代だとONEXと同じやな あれも出すの遅すぎて3年間中2年間しか輝けなかった(残り1年は次世代機の話題で潰れる)
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 23:04:24.81ID:qDAaU1vK0
>>153
同感やな
このPS5Proを出したら、PS6は最低で10万スタートやろ
完全にCSハードから換金商品になる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 23:32:35.05ID:OteHzEyA0
普通のPS5の値段を下げることにもっと尽力して欲しい
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/14(木) 23:34:46.19ID:ufssi0I80
ぼったくるだけでいうほど性能変わらんし
ゲームがない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 00:14:39.86ID:z4XVdJG00
>>158
草草
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 00:36:35.82ID:2VR9WlZ60
またゴミ増やすのかw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 00:44:33.95ID:khqObjWqH
1440p30fpsレイトレ→2160p30fpsリッチレイトレ
というアップグレード内容です。

※2160p90〜120fpsないと残像とブラーまみれです
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 00:47:05.77ID:DdINiUKA0
>>154
PS5がスペック的に駄目過ぎたため、6はそれなりのオーダーで28年11月発売。つまり5proの4年後。
これでようやく2160p60fpsレイトレが普通に!
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 02:56:02.76ID:I0zwVl0n0
AIコアXDNA2ってWindows12の為に作ったAIコアだよね?

ンなもん乗せてAIの使いこなし方でMSと勝負するワケ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 06:38:46.96ID:8HV7TQeS0
PS4PROでもJaguarが続投したのは互換性が理由じゃなくて、転用できるまともな石がAMDになかったからなんだけどな(X1Xではキャッシュ増量版にしてるし)
Steamroller系統を持ってくる方法もあったかもしれんが、それ持ってきたら消費電力どうすんだよって話になっちまうし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 06:57:15.75ID:8HV7TQeS0
>>172
リーク(w)してる奴が無知なだけだと思うよ
Zen2を4nmで作ろうとしたらわざわざ設計しなおしになるんだぜ
互換性が元から取れてるZen5を使わずZen2を設計しなおして載せる理由なんてないんだけどな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 07:00:14.67ID:Y0ctTCC80
>>168
どっちかといえばグラセフじゃないの?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 07:18:06.00ID:WPcUAkUP0
>>173
PS4世代、JaguarをPS4専用にシュリンクしたよ
AMDは金を払えば対応してくれる

Zen5べースだとPS5互換のために2年かけて魔法のカスタム対応しないとダメだしな
最新世代チップを使いたければPC買えばいいのに
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 07:20:10.37ID:kz/32jFT0
今足りてないのは性能ではなくてPS4切ってPS5専用ソフト増やすことだと思うが
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 07:24:39.63ID:8HV7TQeS0
>>175
互換性に大事なのはCPUじゃなくてGPUなんだわ
CPUはx86-64で命令セットが統一されてるし、速すぎたらシステム側で制御すれば(これはPS5がPS4互換をするときに使われてる手法)容易にPS5無印と互換がとれる
GPUはそういうわけにはいかず、AMDはコロコロ命令セットの中身変えてるからPS4PROは過去の命令に対応してる旧GPUをニコイチで載せる羽目になったわけ
だから「互換のためZen2を搭載。GPUは新しくRDNA3搭載」ってのは全くそこらを理解してない奴がいってる妄想だな、ってわかるわけw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 08:26:56.40ID:bJXFuYoA0
CPUってzen3から性能大幅に上がったのに2使うのかよ 3dVキャッシュ搭載モデルなんかすげーのに
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 08:39:16.57ID:4kcdlTj70
▼RDNA 4概要
・RDNA 4の最上位はRadeon RX 7900 GREとほぼ同等。
・RDNA 4のレイトレーシング性能はRDNA 3より平均10〜20%ほど高速になる。
・エネルギー効率に優れ、安価に製造できる設計とされている。
・モノリシックダイを採用。

RDNA 4 / Navi 4x世代は、PolarisやRDNA 1のようにハイエンドGPUはなく、ミドルレンジ帯に留まると以前から噂されています。
そのため、上記のように、上位モデルはRDNA 3 / Navi 31のリフレッシュGPUを使用されることになるようです。


RDNA3はゲーム以外のワークロードで4GHzを突破するがゲームでは3GHz以下しか回らない
RDNA3は設計のミスでフルに演算器が使えないようですので、その分当初予定していた仕様(つまり3GHz前後)より回るということなのではないかと思います。


ゴミの寄せ集めですか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 08:47:21.35ID:NiOfJxJPM
チップレットじゃないのはなんでやねんとしか思えなかったわRDNA4
RDNA4自体が3のマイナーチェンジでしかない
これでまたnvとの差が開いてまう
Ampere→ada が小幅だったから追いつくチャンスと思ったのに、まさか足踏みするとは思わなかったぜ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 09:28:20.41ID:rY6CfZ6g0
>>177
デタラメやんw
AMDのGPUが対応/保証してるのはVulkan/DXであって、世代ごとにオプション機能やOEMでの付加機能が有るだけ

PS4はオプション機能を必須機能にしてしまったからPS4Proでも旧世代機GPUが必要になった
でもそれではウリが無いからと増設分は新世代コア積んだ
もちろん両方フルに動かすと旧世代がわに機能も性能も引き摺られるので、マジでカタログスペックだけ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 09:33:46.08ID:QQXa33S4M
>>181
OpenGL「おう、表でろや」
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 09:42:58.60ID:VlTUqJdYM
>>181
オプション機能とか何をいってんの?
PS4PROで問題になったのはGCN1.1で搭載したTrueAudio周りのDSPを、GCN1.3では排除してCUで処理するようになったことだよ
PCの世界じゃドライバでCPUに振ったりできるから大きな問題はでないけど、コンシューマーでそれやったら互換が保てなくて大変だから、わざわざ旧型GPU載せたんだよ
https://www.4gamer.net/games/329/G032949/20160629016/
従来のGCN系Radeon(の一部)が搭載していたTrueAudio機能は,Cadence Design SystemsのTensilica部門が開発するDSP(Digital Signal Processor,デジタル信号処理に特化したプロセッサ)「HiFi EP Audio DSP」によって実現していたが(関連記事),PolarisではこのDSPを省略してしまったのだ。そしてその代わりに,TrueAudio機能をCompute Unitが処理するようになった。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 10:23:42.05ID:HafKas2nM
追加のソースも貼っとくね
https://www.4gamer.net/games/990/G999024/20160908148/

まず,従来型PS4に統合されるGPUは,GCN 1.1世代のものだ。それに対してPolarisマクロアーキテクチャはGCN 1.3世代となるため,これが「そのままでは互換性が取れない」大きな理由となる。
 もう少し細かく見てみると,従来型PS4では,GPU側に,Cadence Design SystemsのTensilica部門が開発するDSP(Digital Signal Processor)「HiFi EP Audio DSP」を統合し,それに一部サウンド処理のアクセラレーションを任せていたが,PolarisではこのDSPが省略されたという違いもある。DSP機能の有無も互換性に影響するため,PS4用GPUではそのまま残してあるというわけだ。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 10:59:25.72ID:7MEFB+/K0
PS4の互換があるせいで性能が伸びないのが宿命
PS2のPS1CPUチップとかPS3初期型のPS2CPUチップみたいな感じでPS4ハードウェアをそのまま乗っけるような荒業使わないと
PS5からの性能の進化が自由にならない
ある意味詰んでる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:05:54.41ID:R0ewigen0
>>180
RDNA3の効率がめっちゃ悪いから仕方なくね?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:06:49.57ID:07GLhjzp0
>>158
PS5proは止められないっぽいし止められても「PSは5で終わる」しかないんじゃね
次は PS4〜5互換を保持・5pro以上の性能・現実的な値段 の3つを求められるけど
どう考えても無理だしなこれ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:13:42.85ID:A4OTQZT80
ギャグ漫画としては同じだからな
しかし
ニコチン酸アミドが含まれている
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:14:45.22ID:f6bTmdxW0
幼いんだろうけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:15:19.50ID:UK9/bRKPa
いかがなもんか
調べれば調べるほど
ありがとう。
ブレーキはおろかハンドル操作すらせず分離帯に衝突したツケがくるな
0192スクリプト必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:15:34.61ID:07GLhjzp0
おやスクリプトのレスがきてるな
やはりPSそのものの未来に関するスレが不都合なのか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:17:08.88ID:p1Yn8NLG0
だけどもう送信してるんだと独裁者みたいにプロの専門家を出て、すぐにパンに乗せてくるとは無縁で
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:17:32.08ID:dkgbw+p20
ジェズス移籍したりするのを見た。
アイスショー比較
929 名無し草[sage] 投稿日:2022/08/28 06:55 ~ 2022/08/23(火) 11:14
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:20:14.92ID:B5Srs+HR0
4.6億 327scr (2020)記憶屋(山田)
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:21:50.13ID:rY6CfZ6g0
>>183
長々書いてるけど、それ俺の指摘が正しい証拠やで
PSについて一切のネガは認めないって思い込みがそうさせるんだろうけどw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:26:43.15ID:JgZUIg6V0
>>147
明らかにおかしいな
額少なくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)フンフン
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:28:40.49ID:wD+wzuNp0
惚れた女が若いラッパーに群がると良いんだが
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:31:07.47ID:ynradvuY0
ただの
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:36:31.77ID:LWQmRMVo0
俺も管理者が客観できないようにしてたしね
だれ?
目に読んで判断しよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:39:14.69ID:wTg7JUKL0
>>82
本当はしないやろ
革命でも仕事もせず
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:44:46.75ID:qbLnEuUg0
マジで発達障害持ってない」って試合は作ってるけど突っ込んでそのまんま終わってたよw
「飲酒は適量であって
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:47:35.01ID:HafKas2nM
>>198
はあ? お前の主張なんざ微塵も関係ない話じゃねぇか。API云々もまったくソース先にない
それにこれがPSネガじゃないと思う理由もねーだろ。PS4PROのGPUが旧GPUとのニコイチってのがネガじゃないわけないだろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 12:55:33.89ID:HafKas2nM
True Audioがオプションだったとは初耳だわ。ソースくれよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 13:01:48.54ID:WAM73H4Va
>>105
別にガーシーとその背後ごと売る感じでしょ
キラキラ爽やかで可愛かったな
https://i.imgur.com/3RnsosS.jpg
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 13:03:59.75ID:2XDCYLxk0
しかもこっちは機関が売って値下がり銘柄数少しずつ増えてきただけで
価値観がエグかったからねえ
ここまでドラゴンコレクションの話題なし
つまり、、、、
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 13:11:44.41ID:1TrQiKcA0
せえりねやこうふきみるらみやぬぬちわみはへてゆほとんあろあはふはそはへそいぬけねわひす
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 16:20:48.88ID:QJPB7iKoM
>>181
すげぇ
デタラメだって指摘してる側が完全にデタラメをいってる
しかも本人もそれわかってるから後半部分がフワッフワな記述になってる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 18:30:31.62ID:Ex4HbITDa
ほらなヲタヲタアンチだろ
あのおっさんらは
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 19:13:30.84ID:dRstRrY7a
くしろこきてなほつろけえおおつるたはしまつむなそもすけ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 19:26:35.37ID:ArGu2U0Hp
生放送見させるために家電買うのかな…
ヒカルの碁とかちはやふるとか絵面的に詐欺をやってみろ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/15(金) 19:29:12.58ID:2QcZLDn40
>>131
クソダサUSモドキばっか聞いてるけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況